На войне, как на войне
И слово бывает роковым
Иван Петрович Коровин родился в 1921 году в селе Тихоновка.
– Я был призван в армию в 1940 году, там и войну встретил. Потом ещё год после войны руины собирал, мосты восстанавливал. Итого, выходит, 6 лет посвятил службе Родине. Ведь сколько времени уже прошло, а когда вспоминаешь, то диву даёшься, в скольких передрягах пришлось побывать. Без всякого зазнайства говорю, даже не веровал, что с войны живым вернусь. До самого конца войны, как по лезвию ходил: во время бомбёжки случалось: лежишь, прильнув к земле, и так – гоп, через спину перекрутился, как вдруг на том месте уже воронка образовалась.
До войны Иван Коровин не верил в Бога. «Тогда такое время было – церкви вокруг жгли, только за Библию можно было до конца своих дней на Калыму загреметь. Тогда для всех авторитетом были Ленин и Сталин», – вспоминает ветеран. Но потом боец стал замечать, что его как будто что-то оберегает. Подумал, что не может всегда так везти, тогда-то и уверовал. Всю войну Иван Петрович прошёл без единой царапины.
– Кроме пули и снаряда, были и другие враги: дизентерия, всякие заразные заболевания, – продолжает рассказ ветеран. – Я был понтонёром, заместителем командира взвода. Мы обеспечивали безопасный проход войск через реки, болота. Постоянно приходилось быть в сырости, и как тут не появиться болезням, когда вокруг разлагающиеся трупы. Любой комар мог стать для тебя «снайпером». А как не давали покоя вши, это не передать словами! Мы придумали такую штуку – находили большой муравейник, где-то до пояса, таких, слава Богу, в прибалтийских лесах, где я воевал, хватало. На него сбрасывали всю свою одежду. Муравьи до последней вши всё собирали. Много разных неприятностей сопровождало солдата в то время. И нужно было как-то выживать. Одно скажу: не дай Бог такое ещё кому пережить.
После войны Иван Петрович ещё год служил в трудовой армии. Потом вернулся в родное село, побыв немного и уехал к сестре в Киргизию. Она жила в колхозе, прямо возле озера Иссык-Куль. Ивана Коровина взяли завскладом на стройку. Часто приезжали в колхоз пограничники из соседних частей порыбачить на озере.
– Во время одного из таких мероприятий поспорил я с кем-то из погранцов, что «Студебеккер» (машина, перетягивающая паромы, американской марки) лучше ЗИСа, – рассказывает ветеран о другом этапе своей жизни. – Я назвал причины, мол, она могла перетягивать гораздо большие грузы, и у неё лебёдка сверхмощная. Ведь правду говорил, у нас такая была – трофейная. Так после этого разговора, уже на следующий день, приехали ко мне из особого отдела. Предъявили обвинение в непатриотизме. А это слово можно интерпретировать как угодно. Ну и схлопотал 10 лет работ в Сибири. Там строили железную дорогу. В то время вся Сибирь была заполнена солдатами. После того, как расстреляли Берию, нас стали отпускать, из всего срока я отбыл 5 лет. Оттуда уже приехал сюда, в Астраханку, тут тогда шла оживлённая работа, и я постепенно стал принимать в ней участие. А потом и сам себе отстроил собственный дом, в котором живу до сих пор. Вот так и пробежали мои годы...
Иван Петрович Коровин надеется пожить до ста лет, ему всегда интересно заглянуть в завтрашний день. Говорит, о жизни никогда не уставал. И на фоне прожитых лет понял такую истину – ни при каких обстоятельствах не нужно терять оптимизм.
Вперёд! На мины!
Михаил Федорович Логанов родился в селе Астраханка 24 ноября 1924 года. Как раз после освобождения его родного села, в 1943 году, парня призвали на фронт. Свой боевой путь он закончил 16 апреля 1945 года в 50 километрах от Берлина.
– Совсем немного оставалось. Как хотелось походить по развалинам этого когда-то неприступного логова Гитлера, – вспоминает Михаил Федорович. – Тот последний боевой день вряд ли когда-нибудь забудется. Нам нужно было окопаться неподалёку от реки Нэйси и ждать. Помню ещё такой неприятный момент: не успевали выкопать окоп, как он сразу же наполнялся водой. Поэтому приходилось долгое время сидеть в свежевырытом водоёме. 16 апреля в 7 часов утра был получен приказ о форсировании реки. Переплыв на другой берег, мы разбились на группы, стали пробираться вперёд по полям, подрывались один за другим. Ведь нигде не было обозначающих знаков, и никто не сообщил, что за рекой – минное поле. Мы были «первопроходцами». Много там наших полегло: кого забрала шумная река, а кого земля, напичканная минами.
За 23 дня до Победы на том злополучном поле Михаил Федорович получил серьёзное ранение, наступив на мину. Врачам пришлось ампутировать бойцу стопу на правой ноге.
Запорожская область, Мелитопольский район, село Астраханка
Чтобы помнили. Статья была написана 22 — 29 июня 2006 года.
Свидетельство о публикации №225012800470