Льгов литературный. Очерки
НА ЛИТЕРАТУРНОЙ КАРТЕ
КУРСКОГО КРАЯ
В книгах о курских писателях мне не раз приходилось говорить о том, что Курская земля богата на литературные имена с древнейших времен. И курянам об этом известно давно. Недаром же они одним из первых литераторов, имевших отношение к Курскому краю, называют преподобного Феодосия Печерского (? – 1074), по одной из версий с раннего детва и до 23-летнего возраста жившего в Курске в первой половине XI века и здесь вставшего на стезю христианской веры и духовного подвижничества. А в зрелом возрасте создавшего более десятка произведений духовного и социально-бытового плана.
Продолжая данную тему, стоит отметить, что позже Курск подарит стране и других известных литераторов. Среди них с подачи курского ученого-филолога и писателя Исаака Зельмановича Баскевича (1918–1994), называют безымянного автора бессмертного произведения средневековья – «Слово о полку Игореве». (Правда, во втором десятилетии XXI века доктор филологических наук, профессор Александр Николаевич Ужанков автором слова назвал воина северской дружины Беловода Просовича, уцелевшего в том походе и впоследствии ставшего игуменом Киевского Выдубецкого Свято-Михайловского монастыря.) Среди других литературных первопроходцев куряне упоминают поэта, прозаика и переводчика Сильвестра Агафонниковича Медведева (1641–1691), поэта, переводчика и составителя первого полноформатного, с цветными иллюстрациями букваря Кариона Истомина (1650–1717) и Ивана Ивановича Голикова (1735–1801), автора 30-томного собрания сочинений «Деяния Петра Великого».
Однако, помимо древнего Курска, внесшего немалый вклад в отечественную литературу, в крае имелись и другие населенные пункты края, вложившие значительную лепту в это дело. Например, не менее древний город Рыльск вкупе с Рыльским уездом (1779 го) и Рыльским районом (1928 год), о чем мною сказано в очерке «Рыльский уезд и район на литературной карте Курского края»», опубликованном в Интернете на «Проза.ру» под названием «Рыляне-писатели». Но и на Рыльске с его уездом и районом литературная жизнь края, к счастью, не завершается. Она имеет свое развитие и в других административно-территориальных объектах сначала Курского наместничества (1779), затем Курской губернии (1797) и, наконец, Курской области (1934). А поэтому в данном очерке речь пойдет о городе Льгове, Льговском уезде и районе.
Если возникновение славяно-русского Курска, названного по по известной с арийских времен реке Кур, как города так называемой Роменской археологической культуры краеведы относят к VIII веку, Рыльска – к языческим временам восхваления бога весны и силы Ярилы, то Льгова – к периоду правления княгини Ольги, учредившей погосты – места сборы дани. И первоначально это поселение якобы именовалось Ольгово или Ольгов, но позже трансформировалось в Льгов. И это обстоятельство легло в основу стихотворения известного курского писателя Ю.П. Першина, где есть такие строки:
Может быть, по зову долга,
Иль сбегая от долгов,
Я уеду в город Ольгов –
Древнерусский город Льгов.
Объективности ради скажем, что имеются и иные версии образования названий Курска, Рыльска и Льгова. Они не менее экзотичны, романтичны и поэтичны. Например, научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Владимир Иванович Самсонов (1886–1964) о Льгове писал: «Существует предположение, что Льгов расположен на месте древнего города Ольгова, у которого в 1152 году собирались орды половцев для похода на Русь и что город получил свое название по имени князя Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого…». (Поясним, что Олег Святославич (1055–1115), известный по «Слову о полку Игореве» как Олег Гореславич (Гориславич), с 1094 года был князем Черниговского княжества, в которое входило и Курское Посеймье.) Далее, по данным В.И. Самсонова, следует, что с нашествием монголо-татарских орд в конце 30-х годов XIII века древнерусский город Ольгов «был стерт с лица земли» и до конца XV века признаков жизни не подавал. И только в XVI веке на его месте, по мнению краеведов, возникло Городецкое городище, которое стало передовой сторожей (постом) в системе засечной черты (линии) русского порубежья. И в этом статусе просуществовало до второй половины XVII века, пока здесь не появился Ольговский (Льговский) монастырь. Как пишет писатель и патриот Льгова и Льговского района Михаил Семенович Лагутич в книге «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края» (Курск, 2014), основателем этого монастыря в 1657 году стал старообрядец, монах Иов, в миру сын боярский Иван Тимофеевич Лихачев (1594–1681), впоследствии ставший игуменом монастыря и получивший к имени приставку Льговский. В 1674 году старец Иов был вынужден покинуть Льговский монастырь, который вскоре захирел и пришел в упадок. В 1764 году по указу императрицы Екатерины II Льговский монастырь был закрыт, но вокруг него уже успела образоваться Монастырская слобода из однодворцев и крестьян. А 23 мая 1779 года вышел очередной указ императрицы Екатерины II о создании Курского наместничества, в котором также предписывалось учреждение города Льгова на основе Монастырской слободы и Льговского уезда. Так произошло второе и окончательное рождение Льгова, в котором на первом этапе его существования было только 502 жителя, как сказано во втором томе Большой Курской энциклопедии (стр. 90). При последующих территориально-административных реформах Курской губернии 1797 и 1801 годов (при императорах Павле I и Александре I) Льговский уезд сохранился.
Однако оставим исторический экскурс и вернемся к основной теме очерка – льговским литераторам (писателям). И тут видим, что одними из первых известных писателей Льговского уезда являются Федор Михайлович Шатковский, Константин Никанорович Анненков и Валериан Александрович Волжин, родившиеся в первой половине XIX века. Не все они равновелики в отечественной литературе, но, тем не менее, каждый из них внес в нее свой вклад. Поэтому несколько слов о каждом.
Поэт и публицист Федор Михайлович Шатковский (26.06.1826 – 13.11.1908) родился в селе Ольшанке Льговского уезда Курской губернии в дворянской семье. Его отец, по данным курских краеведов, был побочным сыном князя С.Н. Трубецкого и крепостной Ф.С. Акимовой, которой он передал свое имение в Ольшанке. А мать – родная сестра декабристов Николая и Федора Заикиных.
До шестнадцатилетнего возраста Федор Шатковский воспитывался в семье, но в 1842 году умирает его отец, и юноша по инициативе матери был определен вольнослушателем в Московский университет. Здесь он не только усердно изучает иностранные языки и юриспруденцию, но и пробует свои силы в сочинительстве стихов о очерков. В результате этой деятельности Федор Михайлович сблизился с известным московским публицистом Михаилом Никифоровичем Катковым (1818 – 1887). С 1850 года Ф.М. Шатковский стал сотрудничать с журналом «Московские ведомости», в котором М.Н. Катков был главным редактором. Позже публиковался в «Русском вестнике», а с 1864 года – в журнале «Весть».
Журналистско-литературная деятельность Ф.М. Шатковского сблизила и даже сдружила его с известными писателями России того времени – Иваном Сергеевичем Тургеневым (1818 – 1883), Федором Ивановичем Тютчевым (1803 – 1873), Афанасием Афанасьевичем Фетом (1820-1892), Владимиром Ивановичем Далем (1801 – 1872), Иваном Александровичем Гончаровым (1812 – 1891).
Как отмечают краеведы, параллельно с творческой литературной деятельностью Федор Михайлович много путешествовал, в том числе и по зарубежным странам. Знал пять европейских языков.
С 1886 года и до конца жизни жил в Ольшанке, в родовом имении. Здесь занимался не только литературным творчеством, но и общественной деятельностью. Славился радушием и гостеприимством. Неоднократно избирался Почетным мировым судьей Льговского уезда.
Похоронен в фамильном склепе возле Троицкой церкви села Ольшанка.
В 1913 году, по данным курских краеведов, часть литературного наследия Ф.М. Шатковского была собрана и издана его дочерью М.Ф. Фильковой в книге «Человек он был…», в которую вошли стихи, статьи и переписка.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. Курск, 2009. – С. 187.
Бугров Ю. Шатковский Федор Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 384; Интернет.
Сидоренко В.М. Он родился в Ольшанке. // Курьер, 28.06.1996.
Будущий юрист, земский деятель и писатель-мемуарист Константин Никанорович Анненков (21.12.1842/02.01.1843 – 22.02/07.03.1910) родился в селе Ивница Льговского уезда Курской губернии в семье отставного поручика артиллерии Никанора Васильевича Анненкова (1790 – ?), в 1850-х годах председателя Палаты гражданского суда Курской губернии, надворного советника, и Елизаветы Павловны Анненковой.
Как и его предки, он принадлежал к старинному дворянскому роду Анненковых, родословная которых по данным «Русского биографического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, своими корнями уходит в XV век. А родоначальником курской династии Анненковых считается Антип Иванович Анненков, упоминаемый в 1594 году как орловский служилый человек, направленный в Курск. А о его сыне Иване за 1615 год писал в своем труде «Описание Курского наместничества» (Москва, 1786) прокурор Верховной расправы Курского наместничества Сергей Иванович Ларионов: «В сем году приходили ногайские татары в Курск воевать, и против них выслан бывший тогда головою у казаков Иван Антипов сын Анненков, который с курчанами, с детьми боярскими и с казаками прогнал их…». Еще красочнее и информативнее о служилом человеке Иване Антиповиче Анненкове сказано Анатолием Алексеевичем Танковым в книге «Историческая летопись курского дворянства» (Москва, 1913). Приводя списочный состав Курской десятни за 1636 год, А.А. Танков о городских служилых пишет: «Иван Антипов сын Анненков. На государевой службе живет на коне в саадаке, да человек за ним на коне с возжею, с пищалью и с простым конем, да два человека на конях с пищалью». За ратный труд И.А. Анненков награждался 850 четями земли и деньгами в сумме 25 рублей. А несколько ниже следуют сообщения о братьях Ивана Антиповича – Воине и Михаиле Анненковых. Их вооружение и вознаграждение выглядит скромнее.
Однако возвратимся к герою этого очерка. Согласно данным Википедии, начальное образование Константин получил дома. А в девятилетнем возрасте его отдали для продолжения учебы в частный пансион, организованный высокообразованной дочерью управляющего имениями князя Голицына и расположенный в 40 верстах от села Ивницы.
После учебы в частном пансионе в возрасте 14 лет Константин Анненков поступил в 4-й класс 2-й Харьковской гимназии (1857). Здесь, несмотря на большую загруженность, много внимания обращалось также и на общее развитие учеников. Как позже писал в своих воспоминаниях Константин Никанорович, все свободное время гимназистов уходило на чтение журналов, которые по предложению учителя русского языка выписывались воспитанниками старших классов на собственные средства. При этом «чтение оказывало превосходное влияние на умственное и нравственное развитие воспитанников», и между лучшими из них нередко велись весьма оживленные диспуты по вопросам литературы.
В 1861 году Константин Анненков окончил гимназию с золотой медалью и в августе того же года поступил на юридический факультет Харьковского университета. Учился прилежно. И в 1865 году окончил университет со степенью кандидата, для получения которой, по данным Википедии, представил сочинение «Размышление об административной централизации».
По окончании университета Анненков, будучи обеспеченным человеком, мог позволить себе не идти на государственную службу. Вернувшись в Ивницу, он продолжил изучать право в домашних условиях, выписывая почти всю выходившую в России юридическую литературу, включая журналы и газеты. Некоторое время занимался адвокатской деятельностью, но, поучаствовав в нескольких делах, оставил её. И в 1868 году, как сообщают курские краеведы, Константин Анненков был избран участковым мировым судьей в родном Льговском уезде, а также гласным уездного земского собрания. После чего всецело отдался общественной деятельности, внося в неё идеалы «эпохи великих реформ».
С 1873 по 1888 год Константин Никанорович состоял почетным мировым судьей и председателем Льговского мирового съезда, избирался предводителем дворянства Льговского уезда. Местное земство обязано его инициативе рядом просветительных, образовательных, медицинских и благотворительных учреждений. В докладе уездной земской управы 1882 года отмечалось: «К. Н. Анненков построил в селе Ивнице и пожертвовал земству каменное здание под больницу, а также обширное каменное же здание под училище, где содержит на своем иждивении многих обучающихся в этом училище крестьянских детей; кроме того, устроил в нем приют и довел, как попечитель, самое училище до образцового состояния».
Что же касается его литературной деятельности, то уже в 1874 году он стал писать статьи на правовые и юридические темы, которые печатал в «Судебном журнале». Позже публиковался в «Журнале Министерства юстиции», «Журнале гражданского и уголовного права» и других периодических изданиях.
В середине 1870-х годов К.Н. Анненков принял решение написать комментарии к русскому уставу гражданского судопроизводства. Первые главы его комментария публиковались в номерах «Судебного журнала» за 1875 год. А отдельное издание под названием «Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства» в шести томах дважды вышло в Санкт-Петербурге 1878–1888 годах и, по мнению современников автора, сделалось настольной книгой многих практикующих юристов. Особенностью этого труда стало то, что он содержал богатый материал, в том числе на примерах и событиях Льговского уезда и Курского края.
Для наглядности и пользы дела шеститомник «Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства» представим более подробно. Так, в 1-м томе были такие работы автора, как «Подсудность» и «Общий порядок производства дел». (1-е издание в 1878 году, 2-е – в 1887.) Во 2-м томе – «О доказательствах» (1-е издание в 1880 году, 2-е – в 1887). В 3-м томе – «Частные производства», «Сокращенное» и «Исполнительное производства» (1-е издание в 1882 году, 2-е – в 1887). В 4-м томе – «Решение», «Способы его обжалования», «Судебные сроки» и «Судебные издержки» (10е издание в 1884 году, 2-е – в 1888). В 5-м томе – «Исполнение решения» (1-е издание в 1885 году, 2-е – в 1888). В 6-м томе «Мировой устав», «Мировые сделки» и «Третейский суд» (1-е издание в 1887 году, 2-е – в 1888).
Оставив в 1888 году судебную и земскую службу и проживая в своем имении, Константин Никанорович полностью отдался научно-литературной деятельности. Печатался как в прежних юридических журналах, так и в «Вестнике Европы». В целом в период с 1874 по 1905 год К.Н. Анненков в журналах опубликовал статьи «Об обязанности доказывать спорные обстоятельства дела (onus probandi), по решениям гражданского кассационного департамента Сената» (1874), «Желательные изменения в нашем судоустройстве и судопроизводстве (1887), «Задачи губернского земства» (1888), «Защита прав третьих лиц по охранению наследств» (1889), «Усмотрение суда в гражданском процессе» (1889), «О прекращении договоров» (1890), «Последствия неисполнения договора одной стороной по отношению прав и обязанностей другой стороны» (1890), «Цессия договорных прав» (1890), «Условия действительности договоров» (1891), «Отказы по духовному завещанию» (1892), «Сервитут пользовладетеля» (1892), «Иск и возражение как средства осуществления и защиты гражданских прав» (1893), «Местожительство и безвестное отсутствие» (1893), «Самоуправство и самооборона, как средства защиты гражданских прав» (1893), «Возникновение обязательств» (1897), «Обзор обязательственного права по уложениям саксонскому и германскому» (1905).
Кроме того, по единодушному мнению биографов К.Н. Анненкова, им были написаны и опубликованы в Петербурге монографии и учебники по праву и правоведению, в том числе такие, как «Задачи губернского земства» (1890), «Начала русского гражданского права» (1900), «Система русского гражданского права» (1910). Естественно, в эти работы был положен не только теоретический багаж знаний, но и личный опыт, приобретенный за годы судейской работы и общественной деятельности в Льговском уездном земстве.
Однако главным итогом научной деятельности К.Н. Анненкова в данный период времени стала шеститомная «Система русского гражданского права», опубликованная в Санкт-Петербурге, в период с 1894 по 1910 год, отдельные тома которой выдержали три издания. Так в первом томе были «Введение» и «Общая часть», и издавался том в 1894, 1899 и 1910 годах. Во втором томе опубликованы «Права вещные» (1895, 1900). В третьем томе – «Права обязательственные» (1898, 1901). В четвертом томе – «Отдельные обязательства» (1904). В пятом томе – «Права семейные и опека» (1905). В шестом томе – «Право наследования (1902, 1909).
Данный труд представлял собой обстоятельное системное изложение институтов дореволюционного гражданского законодательства, для уяснения юридической природы которых Анненков широко использовал сведения о римских правовых конструкциях а также материалы судебной практики и все основные мнения, высказанные в русской юридической литературе по соответствующим вопросам. Несмотря на тяжеловесный язык и преимущественно прикладную направленность, «Система», как отмечали правоведы, отличалась «энциклопедической полнотой и доскональным исследованием практически всех институтов гражданского права, став одним из крупнейших явлений в отечественной цивилистике».
Отдельное место в литературном творчестве К.Н. Анненкова, по мнению писателя и историка Юрия Александровича Бугрова и других курских краеведов, занимала и занимает книга «Воспоминания». В этой книге автором даны яркие и нелицеприятные характеристики помещичьего быта как накануне, так и после освобождения крестьян, а также деятельности мировых и земских учреждений. (Книга при жизни автора из-за цензурных ограничений опубликована не была.)
Стоит также отметить, что в 1894 году К.Н. Анненков был приглашен к участию в работе Высочайше учрежденной комиссии для пересмотра законоположений по судебной части. В 1897 и 1900 годах он вновь избирался почетным мировым судьёй. А по случаю столетнего юбилея Харьковского университета (1905) юридический факультет университета удостоил Константина Никаноровича почетной докторской степени. Составители же «Русского биографического словаря» Брокгауз и Ефрон, оценивая деятельность Константина Анненкова, отмечали: «Всецело отдавался общественной деятельности, внося в нее идеалы «эпохи великих реформ».
Из личной жизни Константина Никаноровича известно, что у него были сестры – Ксения Никаноровна (1845 – ?) и Екатерина Никаноровна (1846 – ?) и что он был женат на Леонилле Фоминичне Бенкевич (1844 – 1914), женщине образованной и начитанной. Как и многие представительницы дворянского сословия того времени, она следила за литературной жизнью страны. Кроме того, была не только знакома с писателем Л.Н. Толстым, но и являлась другом его семьи и последовательницей его учения. А вот детей у супругов Анненковых, по-видимому, не было, ибо никаких сведений о них нигде не сообщается.
Константин Никанорович Анненков скончался 22 (по другим данным – 28) февраля 1910 года и был похоронен в Ивнице, в родовом имении своей семьи.
Согласно завещанию, состояние К.Н. Анненкова после прекращения пожизненной ренты в пользу его вдовы переходило к Льговскому земству на нужды народного образования, вспомоществование крестьянам-беднякам и безвозвратные ссуды тем из них, кто решит добровольно переселиться в Сибирь. А обширная библиотека была завещана Харьковской общественной библиотеке Право на переиздание его сочинений также было передано Харьковскому университету, с условием перечисления авторского вознаграждения в фонд для выплаты пособий малоимущим студентам до поступления их на службу.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 32.
Русский биографический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – М.: «Эксмо», 2007. – С. 40.
Бугров Ю. Анненков Константин Никанорович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 133; Интернет.
Ларионов С.И. Описание Курского наместничества… – М., 1786.
Танков А.А. Историческая летпсь курского дворянства. Т. 1. – М., 1913.
Юрист и писатель Валериан Александрович Волжин (23.01.1845 – 27.10.1919) родился в сельце Панкеево Льговского уезда Курской губернии (ныне – Конышевский р-н Курской области), расположенном на левом берегу речки Вабли, в дворянской семье Волжиных, род которых известен с начала XVI века. Об этом в Википедии о родословной В.А. Волжина сказано, что «у истоков рода Волжиных был Богдан Евстафьевич Волжин, владевший поместьями в Коломенском уезде в 1577 году. Потомство Богдана Евстафьевича Волжина было записано в 6-й части Родословной книги Курской губернии».
О курских служилых предках будущего юриста и писателя имеются сведения в книге педагога, журналиста и краеведа Анатолия Алексеевича Танкова (1856 – 1930) «Историческая летопись курского дворянства», изданной в Москве в 1913 году. Так в главе о составе военно-служивого сословия Рыльской десятни за 1632 год А.А. Танков среди высокооплачиваемых из царской казны служивых людей называет Ивана Иванова сына Волжина и Василия Иванова сына Волжина, обязанных представлять новгород-северских ратников. При этом Ивану Ивановичу причиталось 750 четей и 34 рубля, и он был обязан прибыть на военные сборы на коне в саадаке и иметь при себе «человека на мерине с возжею, с пищалью и простым конем». А вот Василию Ивановичу Волжину от царских щедрот выделялось только 350 четей и 12 рублей, и он обязан был прибыть «на коне в саадаке и иметь человека на мерине с длинной пищалью».
В писцовой книге Рыльского уезда, составленной в 1628-29 годах писцом Петром Ивановичем Мусоргским и подьячим Гаврилой Федоровым, Иван Иванов сын Волжин значится приписанным к Подгородному стану.
Вот такие данные о предках Валериана Александровича Волжина имеются в распоряжении курских краеведов. Однако возвратимся к герою этого очерка и его семье. И хотя данных о родителях Валериана (именах, отчествах, годах жизни и прочее), к сожалению, не имеется, зато во всех источниках сказано, что семья, в которой воспитывался будущий писатель, была достаточно образованной. Отец играл на скрипке и фортепиано, хорошо знал литературу; пением и чтением книг увлекалась и его мать. Любовь к музыке и чтению родители прививали и детям: трем сыновьям – Александру, Валериану и Николаю – и двум дочерям – Анне и Марии. Уже с девяти лет Валериан, получивший первоначальное домашнее образование и воспитание, писал стихи и рисовал. Дома же он овладел и французским языком, на котором, по его воспоминаниям, «бегло лопотал».
В конце 50-х годов, после смерти отца, будущий писатель был отправлен в Курск и определен в подготовительный класс Курской мужской гимназии, как пишет сам, «на хлеба к учителю истории А.М. Белозерову». Получив необходимую подготовку, Валериан стал учеником Курской гимназии, которую в то время, как следует из краеведческих данных, возглавлял Жаворонков Даниил Григорьевич (1819–1901). И хотя В.А. Волжин об учебе в гимназии в своих воспоминаниях отзывался не очень лестно, тем не менее, его литературные способности здесь получили значительное развитие, на что обратил внимание учитель словесности И.М. Назаров, поддержавший добрым словом гимназиста в литературных начинаниях.
Окончив Курскую классическую гимназию, причем весьма успешно и в числе лучших учеников, Валериан Волжин поступил на медицинский факультет Московского университета. Но что-то там ему не понравилось, и вскоре он перешел на юридический факультет этого же университета. Среди его учителей, как дружно отмечают все биографы, были известные профессора того времени Н.И. Крылов, С.М. Соловьев, Б.Н. Чичерин и другие.
Никита Иванович Крылов (1807-1879), окончивший некогда Санкт-Петербургскую духовную академию был известным юристом. По своим научным воззрениям на право – был ярким выразителем исторической школы юриспруденции. И это стремился привить своим подопечным студентам.
Сергей Михайлович Соловьев (1820-1879), преподававший в университете историю, был «горячим поборником научных интересов, свободы преподавания и автономии университетского строя», как сказано о нем в «Русском биографическом словаре» Брокгауза и Ефрона. А еще в годы, когда студент Валериан Волжин постигал науки, С.М. Соловьев уже издал значительную часть своей «Истории России» (издавал ее с 1851 по 1879 год), и студенты университета, в том числе и Валериан Волжин, с удовольствием знакомились с новыми томами соловьевской «Истории».
Чичерин Борис Николаевич (1828-1904) в шестидесятые годы был уже профессором государственного права и автором такого общеизвестного труда, как «Опыты по истории русского права» (1858). По общественному воззрению – умеренный последователь Гегеля. Он считал, что «личность – это краеугольный камень всего общества, что источник права и нравственности – свобода. А свобода совести – основной закон любого культурного общества».
Необходимо также отметить, что Валериан Волжин поступил в университет уже после отмены крепостного права и учился в нем в годы, когда университетская молодежь была пропитана не только вольнолюбивыми помыслами, но и революционными идеями. Мало того, с 4 апреля 1866 года после выстрела Д. Каракозова в императора Александра II началась охота революционеров-социалистов на императора и высших сановников России.
Валериан Александрович, несмотря на свои вольнолюбивые взгляды, прямого участия в революционном движении студенчества не принял. Он считал, что справедливое общество в России можно построить только через верховенство законов, общее просвещение и образование народа.
После университета с 24 марта 1870 по 1872 год Валериан Александрович Волжин работал в Орловском окружном суде и некоторое время занимал уездные судебные должности следователя Карачевского и Брянского уездов, был помощником секретаря. Затем 3 марта 1872 года перевелся в Пензенский окружной суд. Продвигаясь по служебной лестнице, 21 августа 1873 года В.А. Волжин был утверждён судебным следователем 1-го участка Пензенского уезда. Это стало очередным ростом в его карьере на стезе судейской деятельности.
Что же касается его частной жизни, то в 1876 году, когда ему перевалило за тридцать, он женится на пензенской дворянке, дочери коллежского асессора Марии Владимировне Семеновой (? – 10.06.1890). От этого брака у них родились сын Александр (1877–?), дочери Вера (1879–?), Ольга (1881–?) и Надежда (1883–?). Но в 1890 году супруга Волжина, Мария Владимировна, умирает, и он вторично женится на Елизавете Васильевне Шепуновой (годы жизни неизвестны).
Впрочем, семейные дела, весьма важные в жизни любого человека, не помешали Валериану Александровичу продвигаться по службе. Как отмечают биографы юриста, в Пензе довольно бурно проходил его карьерный рост от секретаря при прокуроре до члена суда и статского советника (генерала) (1889). Если более подробно, 24 марта 1881 года получил чин надворного советника, а 10 марта 1882 года стал членом Пензенского окружного суда.
1882 год в жизни уроженца Курской губернии и служителя Фемиды Валериана Александровича Волжина ознаменовался тем, что стал отправной точкой в начале его литературной деятельности. Его первые статьи, связанные с судебной практикой, появились в 1882 году в журнале «Криминалист». Мало того, вскоре он стал внештатным сотрудником этого журнала. Правда, в дальнейшем, по мере накопления опыта и литературных материалов, надворный советник и член окружного суда уже сотрудничал с другими журналами, в том числе такими, как «Судебная газета», «Юридическая газета», «Юридический вестник» и «Юридическая летопись».
Однако дорога в литературу оказалась не столь простой, как могло показаться вначале. Принятую уже к печати в журнале «Наблюдатель» повесть «Бабий клуб» отклонили на том основании, что «жандармский полковник выведен смешно». Это, естественно, больно ударило по самолюбию начинающего литератора, но он рук не опустил и продолжил усердно заниматься творческой деятельностью, что-то из написанного публикуя, а что-то и откладывая в ящик стола до лучших времен.
Занимаясь литературной и общественной деятельностью, в 1892 году Волжин становится членом Пензенского губернского статистического комитета и входит в Попечительский совет только что открытой общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. А в 1894 году избирается членом комиссии по пересмотру законоположений в суде и знакомится с известным российским юристом и общественным деятелем Анатолием Федоровичем Кони (1844–1927). Возможно, с этого времени за Волжиным закрепилась репутация не очень благонадежного служителя Фемиды, и он, как сообщают некоторые биографы, стал притесняем по службе.
Так уж случилось, что первым отдельным изданием писателя валериана Волжина стала книга «Картинки из судебной жизни», изданная в 1891 году в Санкт-Петербурге в типографии А. Мучника. Это был 328-страничный сборник рассказов и очерков, в основу которых легли факты из судебной практики автора. В этом же году здесь же он издал двухтомник работ по юриспруденции «Закон и жизнь», в котором были заметки по гражданскому судопроизводству, по судоустройству и уголовному судопроизводству, а также авторские комментарии к статьям Уложения о наказаниях. Естественно, «Закон и жизнь», не относились к художественной беллетристике, а представляли собой методическое пособие для начинающих юристов, судебных следователей, прокурорских работников и судей.
Затем последовали небольшие повести «Из воспоминаний судебного следователя» (1892), «Чудак-благотворитель» (1893), «Бродяга» (1893), «Бабий бунт» (1893), «Наши тулуповцы» (1893), «Нищий чиновник» (1893), «Мать-преступница» (1894) и «Присяжные оправдали». Эти повести по страничному объему и читательскому восприятию были довольно разными: например, повесть «Из воспоминаний судебного следователя», изданная в Петербурге в типографии Н. Мартынова, имела всего 76 печатных страниц, а в книге «Наши тулуповцы», изданной в типографии А Мучника, наличествовало 216 страниц.
Наиболее же востребованной читательской аудиторией, как отмечают биографы писателя, была повесть «Мать-преступница», опубликованная в 1994 году в журнале «Наблюдатель». В ней так живо и ярко были прорисованы образы героев, что один из судебных деятелей того времени А. Ф. Эттингер в одном из персонажей вдруг узнал себя и выразил недовольство по поводу этого сочинения. По его мнению, в этой повести он выставлен в не совсем привлекательном виде. И Волжину пришлось уверять коллегу, что судебный персонаж повести – собирательный образ, но никак не конкретное реальное лицо.
Следует отметить, что в повести «Мать-преступница» Волжин предвосхитил некоторые моменты сюжета романа Л.Н. Толстого «Воскресение», завершенного великим писателем в 1899 году. И если ранее чаще всего Валериан Александрович печатал свои рассказы и повести в журнале «Наблюдатель», то книги издавал уже в типографиях Суворина и Сойкина.
А вот для курян не столько по художественным достоинствам, сколько по историко-географическим моментам должна быть ближе повесть «Перед эпохой освобождения», в которой Валериан Александрович обрисовывает жизнь своей семьи, показывает быт мелкопоместного дворянства Льговского уезда, взаимоотношения помещиков и крестьян. Эта повесть – рассказ о собственном детстве и детских годах его братьев и сестер. Потому нежностью и любовью проникнуты страницы о талантливом брате Александре, композиторе-самоучке, написавшем более 300 романсов о родной природе, но так и не сумевшем издать их. Поэтому они, к сожалению не дошли до широких кругов просвещенной публики.
В 1902 году Валериан Александрович, которому исполнилось 57 лет, получил чин действительного статского советника, приравниваемого к армейскому генерал-майору и флотскому адмиралу. В этом же году, продолжая литературную деятельность, переиздает в Петербурге повесть «Наши тулуповцы». А в 1904 году переводится в Омский окружной суд членом судебной палаты. И в этом же году в столичной типографии П.П. Сойкина издает 330-страничныйй роман «Заговорила совесть» и 300-страничный сборник «Повести». Следующие знаковые его книги появились в 1909 году. Это 260-страничный сборник «Рассказы» и 240 страничный сборник произведений «Без прикрас».
В 1910 году после очередного скандала, связанного с его именем, а точнее с выходом ряда его статей в газете «Сибирские отголоски», вызвавших открытое недовольство министра юстиции И.Г. Щегловитого, Валериан Александрович Волжин оставляет службу в Омске и возвращается в Пензу. Здесь вновь занимает судебные должности и, кроме того, становится действительным членом Пензенского губернского статистического комитета и ученой архивной комиссии.
Несмотря на большую занятость по делам службы и общественным, он не оставляет он и литературной деятельности: в столичной типографии А.С. Суворина издает сборники рассказов «Во имя правды» (1912) и «Последние рассказы» (1913), тепло встреченные пензенскими читателями.
Когда в августе 1914 года на стороне стран Антанты против Австро-Венгрии и Германии вступила Россия, то Валериан Александрович, в отличие от многих ура-патриотов из числа российского чиновничества и интеллигенции, воспринял это событие довольно сдержанно. Понимал, что простому народу война, кроме бед и лишений, ничего не принесет. И в 1915 году, имея высокие награды – орден Святого Станислава 2-й степени (1898) и орден Святого Владимира 3-й степени (1906) – выходит в отставку. Живет с супругой Елизаветой Васильевной в частном, ранее приобретенном доме. Генеральский пенсион и гонорары за книги предполагают безбедную старость. Но революционные события 1917 года, к которым В.А. Волжин отнесся с настороженностью, присущей людям с большим жизненным опытом – ему ведь было 72 года – вносят свои коррективы. Про большую генеральскую пенсию приходится забыть. Выручает литературное творчество и накопления прежних лет.
В конце мая 1918 года Пенза, как и ряд других городов Поволжья и Сибири, была захвачена мятежными чехами и словаками. Под прикрытием их штыков активизировались антибольшевистские силы. В Пензе Советская власть была ликвидирована. В соседней Самаре представители буржуазных партий, в том числе эсеров, создали Комуч – Комитет членов учредительного собрания. Власть Комуча, поддержанная белочехами, распространилась и на Пензенскую губернию.
В это время Валериан Александрович Волжин, как сообщает Д. Мурашов, с группой безработных интеллигентов, державших «нейтралитет» к властям, попытались создать журнал «Эстетика», в котором бы печатались местные литераторы. В течение 1918 года было выпущено несколько номеров журнала. Но катившаяся уже по стране Гражданская война, захлестнувшая и «толстопятую», по определению Волжина, Пензу, не дала развиться журналу, и он канул в Лету, как, кстати, и Комуч. А в Пензе восстановилась Советская власть.
В 1919 году семидесятичетырехлетний «беспартийный» Валериан Волжин еще раз попытался создать литературный журнал «Свободное слово». Однако после выхода первого номера (к сожалению, несохранившегося) журнал был закрыт как «ненужное издание» рабоче-крестьянской власти.
Последним литературным произведением Волжина стал рассказ «Рядовой Кадушкин» о солдате Пармене Кадушкине, возвращавшегося домой из австрийского плена после марта 1917 года. Этот рассказ был напечатан весной 1919 года в журнале «Пролетарий», начавшем издаваться в Пензе. Кроме рассказа, в журнале был его отзыв и на третий выпуск журнала «Москва», в котором находились произведения поэтов второй волны серебряного века. Волжин, как сообщают его биографы, давая рецензию их стихотворениям, отмечал, что «поэты В. Брюсов, С. Есенин, К. Бальмонт и В. Иванов своими жалкими виршами безжалостно портят прекрасный русский язык». Вот так!.. Писатель В.А. Волжин был верен классическому стилю реалистического повествования и не принял модных в то время литературных течений символистов, акмеистов, футуристов, имажинистов и прочих «истов». (Напомним, что Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924) – основоположник русского символизма, Сергей Александрович Есенин (1895–1925) – основоположник русского имажинизма, Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) – яркий приверженец символизма, индивидуализма и вычурности в стихах о природе, Вячеслав Иванович Иванов (1866–1949) – поэт и видный теоретик символизма.)
В этом же году, 27 октября, юрист и писатель Валериан Александрович Волжин умер в Пензе и там же был похоронен на Митрофановском кладбище. Его могила, к сожалению, не сохранилась.
Осталась неизвестной судьба его второй жены Елизаветы Васильевны, с которой он прожил около 29 лет. Неизвестны и судьбы детей В.А. Волжина от первого брака. Как ни печально констатировать, но не умеем мы, русские, должным образом хранить память о своих предках. Недаром же именно у нас бытует поговорка: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».
К сказанному остается лишь добавить, что Валериан Александрович Волжин – автор трех романов, десятка повестей и более 80 рассказов, которые стали любопытными свидетельствами той эпохи. В своих произведениях он, как уже отмечалось выше, широко использовал личный богатый опыт, факты из юридической практики, автобиографию. И хотя в рассказах, повестях и романах Волжина часто использовались криминальные события, составляющие основу сюжета, отнести их к чисто детективному жанру вряд ли кто осмелится. В них все же преобладают бытописание и психологическая составляющая, поднимаются вопросы нравственного и духовного воспитания общества, что ставит эти произведения в один ряд с «Преступлением и наказанием» Ф.М. Достоевского.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 151.
Бугров Ю. Волжин Валериан Александрович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 171-172.
Танков А.А. Историческая летпсь курского дворянства. Т. 1. – М., 1913.
Пахомов Н. Человек чести и пользы / Н. Пахомов // Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – 40 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Волжин Валериан Александрович // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь в 5 книгах. Кн. 1. Они были первыми. – Курск, 2020. – С. 162-165.
Если Федор Михайлович Шатковский, Константин Никанорович Анненков и Валериан Александрович Волжин, как отмечалось выше, родились на Льговской земле в первой половине XIX века, то вторая половина этого века была не столь богата на появление известных литераторов. Тем не менее, именно во второй половине или, точнее, в конце XIX века город Льгов вновь дал стране замечательного поэта, прозаика, переводчика и литературоведа Николая Николаевича Асеева, имя которого, в отличие от его предшественников, льговчане и куряне в целом знают хорошо.
Николай Николаевич Асеев (23.06/05.07.1889 – 16.07.1963) родился в городе Льгове Курской губернии, в дворянской семье Николая Николаевича Асеева, страхового агента, работавшего в Курске, и Елены Николаевны Асеевой (в девичестве – Пинской). И до 1913 года его фамилия писалась с двумя буквами «с» – Ассеев или в тогдашней транскрипции с «ятем» и «ером» Асс;евъ.
Правда, в советское время дворянское происхождение поэта по этическим и идеологическим соображениям не упоминалось. Да и рождение его по новому стилю считалось то 9, то 10 июля, и только в 2024 году сотрудниками Курского областного государственного архива было озвучено, что родился он все же 5 июля 1889 года. Этому сенсационному сообщению послужил факт обнаружения записи в журнале Льговской Знаменской соборной церкви о рождении в семье живущего в городе Льгове дворянина Николая Николаевича Ассеева и его законной жены Елены Николаевны – оба православного исповедания ¬– сына Николая 23 июня 1889 года.
Тем не менее, дворянский род служилых людей «по отечеству» Асеевых был известен с первой половины XVII века. В «Русском биографическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона о роде Асеевых сказано, что «Асеевы – два старинных рода. Один восходит к первой половине XVII века и записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Другой происходит от боярского сына Никиты Асеева, верстанного поместным и денежным окладом в 1664 году; владел имениями и Воронежской губернии, но герольдией в дворянство не утвержден». Еще здесь же говорится и о двух дворянских родах Ассеевых (фамилия пишется через два «с»), которые «вписаны в шестые части родословных книг Рязанской и Воронежской губерний». Основателем воронежской линии Ассеевых значится «Осип Васильевич, верстанный поместным окладом в 1600 году».
Про курских Асеевых и Ассеевых в «Русском биографическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона данных, к сожалению, нет. Но в первом томе «Исторической летописи курского дворянства» А.А. Танкова, изданного в 1913 году в Москве, сведения об Асеевых имеются. Так, в «Подлинной писцовой и межевой книге» горда Обояни, его посада и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском, составленном стольником Авраамом Богдановичем Мантуровым и подьячим Григорием Жеребцовым в 1684 году, фамилия Асеевых появляется дважды. Сначала – при перечислении населенных пунктов и землевладельцев Рудовского стана. И речь здесь идет о деревне Котова. В оригинале сказано так: «Деревня Котова – усадища къ колодезю къ Яблонову. На усадищахъ дворы помещиковъ обоянцевъ детей боярскихъ» (Кофонова, Котова, Колосова, Алымова, Ламонова), а ниже упоминаются «Кудинъ да Иванъ Ивановы дети Асеевы». Дальше же перечисляются помещики Хализев, Чернышовы, Захаров, Толмачевы и Висковатов. Что и говорить, довольно известные фамилии для Курского края как XVII века, так и нашего времени.
После этого здесь же говорится о «деревне Вышнева Котова, что построена въ прошлыхъ летехъ вновы. Усадища къ колодезю къ Большому Крюку, а на усадищахъ дворы помещиковъ обоянцевъ детей боярскихъ» (Колосовы, Леонидов, Карачевцов, Попов, Алымов, Казначеев, Горлов) и опять «Кудинъ да Иванъ Ивановы дети Асеевы».
Таким образом, род дворян Асеевых по писцовой книге Обояни и Обоянского округа, произведенной по указанию царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича, в Курском крае отметился во второй половине XVII века.
Стоит заметить, что кроме писцовых книг, существовали также и десятни – в Русском государстве XVI-XVII веков именные списки служилых людей «по отечеству» – дворян и детей боярских – и «по прибору» (по найму) – стрельцов, казаков, пушкарей, затинщиков, воротных и прочих мелких военных чинов. Применительно к Курскому краю – это Курская, Рыльская, Обоянская, Белгородская, Старооскольская, Путивльская. Возможно, были и другие, да затерялись в архивах… И вот в Курской десятне за 1636 год среди городовых служилых по отечеству детей боярских и дворян с окладом в 200 чет значился Осип Васильевич Асеев.
Однако возвратимся к герою этого очерка – будущему писателю Николаю Асееву. И сразу же отметим, что его детство прошло в доме деда по материнской линии – Пинского Николая Павловича, выходца из орловских дворян, губернского секретаря, смотрителя уездной больницы, заядлого охотника и великого фантазера, и бабушки Варвары Степановны, бывшей крепостной, но красавицы, песенницы, сказительницы и мастерицы. Позже, будучи уже известным писателем, Н.Н. Асеев о деде и бабке тепло и по-доброму напишет в автобиографических очерках, в стихах и в письмах к льговским пионерам. Прозу трогать не станем, но некоторые стихотворные строки, написанные в конце 20-х годов ХХ века и характеризующие деда и бабку, процитировать вполне уместно. О деде:
Травою зеленой одет,
лукавя прищуренным глазом,
охотничьим длинным рассказом
прошел и умолкнул мой дед.
…………………………………
Какой там помещичий быт, –
он жил между сивых и серых,
в оврагах лесов и пещерах, –
прошедших времен следопыт.
А эти теплые и нежные строки о бабке; впрочем, не только о ней, но и о деде – рыцаре без страха и упрека, и о их любви:
Бабка радостною была,
бабка радугою цвела,
пирогами да поговорками
знаменита и весела.
Хоть прописана в крепостях
и ценилась-то вся в пустяк,
но и в этой цене небольшой
красовалась живой душой.
Не знавала больших хором,
не училась писать пером,
не боялась ходить босой
по лугам, покрытым росой.
В тех лугах на ее на след
и набрел пересмешник дед.
Нашутил перед ней, рассмеял,
всеми росами насиял.
На колени пред ней упал,
из неволи ее выкупал.
Когда же будущему поэту было 6 лет, тяжело заболела его мать, и мальчика к ней в комнату фактически не пускали, а когда ему исполнилось 8 лет, Елена Николаевна умерла.
Вскоре после этого отец Коли Асеева обзавелся в Курске новой чужой для него семьей. Если о деде Николае Павловиче и бабке Варваре Степановне поэт вспоминал с теплотой и нежностью, то об отце отстраненно и прохладно. В поэме «Маяковский начинается» в главе «Отцы и дети» есть такие строки:
Как вам рассказать о тогдашней России?..
Отец мой был агентом страховым.
Уездом пузатые сивки трусили,
и дом упирался в поля – слуховым.
И в самое детство забытое, раннее –
я помню – везде окружали меня
жестянки овальные: «Страхование –
Российского общества – от огня.
…Слова у отца непонятны: как полисы,
как дебет и кредит, баланс и казна…
И я от них бег и прятался в лесу,
и в козны с мальчишками дул допоздна…»
В связи с тем, что отец после смерти Елены Николаевны жил в «чужой» семье, никаких данных о нем поэт не оставил. Не «раскопали» этих данных и курские краеведы. А потому осталось неизвестным, были ли у отца в новой семье дети – сводные братья и сестры Коли Асеева, – и что с ними стало после событий 1917 года.
Так уж распорядилась судьба-насмешница, что главными воспитателями Николая Асеева стали ни мать и отец, а льговские дед и бабка, жившие в частном деревянном доме на окраине Льгова и смотревшего окнами в конопляное поле. Кстати, в уездном городе, по данным писателя и краеведа Михаила Семеновича Лагутича, в конце XIX века проживало 5220 человек и имелось 546 домов, в том числе 24 каменных. Именно дед и бабка научили юного Колю не только читать и писать, но и любить свой край, свою Родину. А еще они привили ему трогательную любовь к образному, меткому языку народных песен и сказок. И эта любовь осталась с поэтом до конца его жизни. Оттого и появились позже чудесные стихии о доме деда и о Льгове – городе детства.
Вот несколько строк о доме:
Дом стоял у города на въезде,
окнами в метелицу и тьму;
близостью созвездий
думалось и бредилось ему.
Било в стекла заревое пламя,
плыл рекой туман;
дом дышал густыми коноплями,
свежестью, сводящею с ума.
А это о городе:
…Вот таков же и город Льгов,
инде звавшийся Ольгов-градом,
жил среди полей и лугов
отраженным губернским складом.
Через Сейм – деревянный мост,
место праздничных поздних гуляний;
соловьиный передний пост
на ракитовой лунной поляне…
Необходимо отметить, что темы льговского детства поэт коснулся не только в стихах, но и в прозу. В автобиографическом очерке «Моя жизнь» он дает такую картину своего детства: «…Хотелось бы еще подчеркнуть, что впечатления детства остаются самыми яркими и откладываются в памяти гораздо прочнее, чем впечатления других – последующих возрастов. И поэтому ни роскошные крымские, ни величественные кавказские красоты не создавали у меня в памяти такого прочного образа, как конопляник против нашего старого дома во Льгове; это море конопли, куда мы ребятами уходили в поисках приключений, в большинстве случаев сочиненных собственной фантазией. Даже итальянские впечатления – чудесные остатки римских кварталов старого города, даже соборы и дворцы Флоренции и Венеции не заслонили в памяти вида родного домика с деревянным крылечком, на котором так не сиделось в детстве. Не заслонились в памяти и крутые повороты лугового Сейма, опушенные темнеющей зеленью дальних дубрав».
А в переписке с льговскими школьниками и пионерами Н.Н. Асеев рассказывает им и о своих детских играх: «Не очень отличалось мое детство от жизни десятков соседских ребят, босиком бегавших по лужам после грозового дождя, собиравших «билетики» от дешевых конфет и обложек папирос и пивных ярлыков. Это были меновые знаки разного достоинства. Но действительными ценностями были лодыжки – вываренные и выбеленные на солнце кости от свиных ножек, часто крашенные в фуксине и продававшиеся парами. Но покупать их было охотников мало. Главное – это была игра в лодыжки. Были и другие игры. Например, поход в конопли, которые представлялись нам заколдованным лесом, где живут чудовища. Так жил мальчонка провинциального города, не барчук и не пролетарий, сын страхового агента и внук фантазера-деда Николая Павловича Пинского, охотника и рыболова, уходившего на добычу на недели в окрестные леса и луга».
В 1899 году десятилетним «большеголовым» мальчиком Николай Асеев для поступления в училище был привезен в губернский Курск, древний город, известный с XI века. Но ни к отцу, как стоило того ожидать, а к брату отца – Василию Николаевичу Асееву. Дядя Василий Николаевич проживал с семьей в доме № 34 по улице 2-я Сергиевская (ныне – улица Володарского). У него уже были сыновья, ровесники Николая – Сергей и Николай. При этом старший Сергей уже учился в реальном училище. Впрочем, поступив в Курское реальное училище, льговчанин Николай Асеев из-за сварливости и деспотичности супруги дяди (тетки Полины) вскоре переходит жить на квартиру к своему классному наставнику, преподавателю русского языка Е.А. Данилевичу. Возможно, поэтому ни о каких дружеских отношениях с двоюродными братьями Николай Николаевич Асеев ни в стихах, ни в автобиографических очерках, ни в переписке не упоминал.
Зато о Курске, оставившем в памяти юного реалиста гамму приятных впечатлений, Н.Н. Асеев писал много и с удовольствием. Приведем лишь несколько цитат из его стихотворений, вошедших в стихотворный цикл «Курские края», написанный в период с 1926 по 1930 год.
Город Курск стоит на горе,
опоясавшись речкой Тускарь.
Хорошо к ней слететь в январе
на салазках с крутого спуска.
Хорошо, обгоняя всех,
свежей кожею щек зазяблых
ощущать разомлевший снег,
словно сок мороженых яблок.
Эти замечательные запевные поэтические строки, наполненные солнцем и морозом, радостью и удалью мальчишки лет десяти-одиннадцати, являются началом стихотворения «Город Курск». В них и описание Курска, раскинувшегося на холмах, и река Тускарь, опоясывающая исторический центр города, где когда-то стояла деревянная крепость (детинец). Ранее Тускарь являлась водной преградой для врагов и защитницей города, теперь же она всего лишь граница саночных скольжений и ребячьих забав. Но как верно все подмечено. В двух строфах – и зимний городской пейзаж, и история города начала ХХ века.
Прекрасны и эти строки, продолжающие описание зимнего губернского города в пору ученичества будущего поэта:
Город Курск стоит на горе,
дымом труб дыша на морозе.
На зеленой зимней заре
хорошо в нем скрипят полозья.
Дважды указав, что Курск «стоит на горе», то есть обозначив природный ландшафт, автор вновь возвращается к теме зимы, но уже в увязке природы и времени года с историческими особенностями города, бытом людей. Что-то было увидено и подмечено им самим, что досталось в наследство от деда и бабки – мастеров на сказания, на были и небылицы, – а что-то почерпнуто из книг по литературе и истории:
От дыханья застывший пар
закурчавленных в иней бород;
ставший коробом, как у бояр,
на тулупе овчинный ворот.
От зари он – как вырезной,
как узором кованым шитый.
Старина в нем сошлись с новизной, –
обе полы временем свиты.
А вот об учебе в Курском реальном училище, учрежденном еще в 1873 году по инициативе городского головы П.А. Устимовича и Курского губернского земского собрания, Н.Н. Асеевым в прозе сказано сухо: «Средняя школа давно описана хорошими писателями – начиная с Помяловского, кончая Вересаевым. Разницы было немного. Разве что наш француз отличался париком, а немец – толщиной. Но вот математик, он же и директор, запомнился тем, что преподавал геометрию, распевая теоремы, как арии».
Нет поэтического многословия в и стихотворных строках:
Детство. Мальчик. Пенал. Урок…
За плечами телячий ранец…
День еще без конца широк,
бесконечен зари румянец.
Мир еще беспредельно пуст:
света с сумраком поединок;
под ногой веселящий хруст
начеканенных за ночь льдинок.
Обучаясь в старших классах реального училища, Николай Асеев, как и многие молодые люди того времени, увлекся революционными идеями. Стал посещать сходки и вечеринки, на которых шли жаркие дискуссии по поводу войны с Японией и по новому обустройству России. В стихах это описано следующим образом:
Не разгладить ли ветром бровь,
не припомнить ли вновь старинку,
не пойти ли сквозь вьюгу вновь
на товарищескую вечеринку?
В 1905 году, когда в Курске проходили революционные волнения учащихся гимназий и училищ, а также рабочих местных предприятий, реалист Николай Асеев, «не барчук и не пролетарий», как определил позже он сам себя, принял в них деятельное участие и даже был разыскиваем полицией. Приходилось скрываться у родственников. На этот раз все обошлось: полиция поискала, поискала и… успокоилась.
Обучение в реальном училище Николай Асеев должен был завершить в 1907 году. И в некоторых биографических справочниках 1907 год обозначен как год завершения его учебы. Но сам поэт в одном из автобиографических очерков называет 1909 год. Разница в два года, возможно, возникла из-за его дуэли с Александром Садовским, учащимся того же училища, в 1907 году. Дуэль произошла из-за девушки Варвары Андреевой. Во время дуэли Николай Асеев был сильно ранен – пуля задела легкое, и ему пришлось долго лечиться в Харькове. Поэтому аттестат об окончании Курского реального училища будущий или, точнее, начинающий поэт, ибо уже писал стихи, получил только в 1909 году. Сам Н.Н. Асеев о дуэли нигде не пишет, но об этом факте в его биографии позже поведала виновница того драматического события Варвара Андреева-Садовская в письмах к поэту, которые ныне хранятся в Льговском музее Н.Н. Асеева.
Итак, в 1909 году Николай Асеев завершил учебу в Курском реальном училище, о чем, по данным кандидата филологических наук Ф. Майского, свидетельствует «протокол реального училища от 20 апреля 1909 года о допущении Николая Асеева к сдаче выпускных экзаменов, по результатам которых он получил аттестат за № 740». И сразу же подал документы на поступление в Московский коммерческий институт и становится студентом этого института.
В мае 1909 года студент Московского коммерческого института двадцатилетний Николай Асеев приезжает в Льгов к деду и бабке. А 23 мая, согласно исследованиям курских краеведов, вместе с другими молодыми жителями Льгова публично распевал в городском саду революционные песни. И за эту революционную деятельность вскоре был подвергнут административному аресту в Льгове. Правда, ненадолго.
С началом учебного 1909 года Николай Асеев уже в Московском коммерческом институте. Но учится всего лишь год, ибо 9 сентября 1910 года он, находясь в Харькове, просит руководство коммерческого института выслать его документы об окончании Курского реального училища в канцелярию Харьковского университета. Просьба была удовлетворена, и бывший студент 2-го курса Московского института коммерции становится слушателем курса лекций на филологическом факультете Харьковского университета.
О пребывании в Москве и учебе в коммерческом институте Николай Асеев позже сообщал так: «Уехав в Москву, я скоро перезнакомился с молодежью литературного толка; а так как стихи я писал еще учеником, то и в Коммерческом институте мне было не до коммерции, и в университете, куда я поступил вольнослушателем, – не до вольного слушания. Мы стали собираться в одном странном месте. Литератор Шебуев издавал журнал «Весна», где можно было печататься, но гонорара не полагалось. Там я познакомился со многими начинающими, из которых помню Владимира Лидина, из умерших – Н. Огнева, Ю. Анисимова. Но не помню, каким именно образом судьба свела меня с писателем С. П. Бобровым, через него я познакомился с Валерием Брюсовым, Федором Сологубом и другими тогдашними крупными литераторами».
По данным же курских краеведов, в 1911 году Николай Асеев, находясь в Харькове, знакомится с сестрами Синяковыми – Зинаидой, Надеждой, Марией, Ксенией и Верой – ярыми приверженцами женской эмансипации, ведущими независимый образ жизни, часто шокирующими харьковских обывателей своими вызывающими нарядами и своим поведением. И через какое-то время начинает испытывать нежные чувства к девятнадцатилетней Ксении Михайловне Синяковой (1892–1985).
Знакомство и тесное общение Николая Асеева с литературной молодежью Москвы и Харькова привело к тому, что в 1911 году его стихи уже опубликованы в журнале «Весна». А в 1912 году, как сообщают некоторые краеведы, начинающий поэт, завершив слушание лекций в Харьковском университете, возвращается в Москву, где поступает вольнослушателем в Московский университет, обучение в котором завершит в 1913 году. И в том же 1912 году Синякова Ксения и ее сестра Мария переехали из Харькова в Москву и стали жить у их старшей замужней сестры, оперной певицы Надежды Михайловны на Малой Полянке. Ксения поступила в Московскую консерваторию, а Мария – в художественную студию Рерберга. И вот сюда, в дом на Малой Полянке, зачастили известные и малоизвестные, но амбициозные московские поэты и художники. Согласно данным биографов поэта, в Москве за сестрами «роился весь цвет футуризма», и их стали открыто называть «музами русского футуризма». По мнению все тех же биографов, «за старшей, оперной певицей Зинаидой, ухаживал Владимир Маяковский. Своенравная Надежда пережила мучительный роман с Борисом Пастернаком. В художницу Марию был влюблен Давид Бурлюк. Велимир Хлебников, наведывавшийся в Москву наскоками, приударял за каждой сестрой по очереди (название его поэмы «Синие оковы» отсылает к фамилии Синяковых, и пятая часть этой поэмы посвящена именно Ксении, где «и жемчуг северной Печоры / таили ясных глаз озера»). Младшая Вера, в конце концов, вышла замуж за писателя Семена Гехта, но до этого до 1924 года побывала замужем за поэтом Г.Н. Петниковым. Но это будет позже. А пока… А пока между Николаем Асеевым и Ксений Синяковой, студенткой консерватории, была взаимная приязнь, дружба и стихи.
В 1912 году новые стихи Николая Асеева, часть которых посвящена даме его сердца, публикуются в столичной печати, а в 1913 голу они вышли в альманахе «Лира». Кроме того его лирические и романтические стихи, основанные на детских впечатлениях от рассказов деда бабки, систематически печатаются в детском журнале «Проталинка». Иногда под псевдонимом Н. Штальбаум или Н. Асеев (Штальбаум). По-видимому, начинающий поэт примерял для себя творческий псевдоним, взятый из сказки Э. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». Там, в начале сказки, есть герой – отец семейства Штальбаумов – медицинский советник. Таким образом, в псевдониме имелся иронический намек на собственного деда – смотрителя уездной больницы. Но некоторые биографы поэта почему-то решили, что Штальбаум – настоящая фамилия поэта. И Н.Н. Асееву пришлось это с негодованием опровергать.
По мнению многих литературоведов, в эти же годы у Николая Асеева начались сложные поэтические искания. В его творчестве заметно влияние поэтов-символистов. И в то же время он входит в близкие к футуристам литературные группы, знакомится с творчеством В.В. Хлебникова, увлекается древнеславянской поэзией и фольклором. Естественно, что расширяется и круг его знакомства с литераторами, в который входят уже Борис Пастернак, Вячеслав Иванов, Владимир Маяковский, Сергей Есенин – представители разных литературных течений и направлений.
В 1913 году в Москве вышел первый сборник стихов Николая Асеева «Ночная флейта». Ознакомившись со сборником, многие критики и исследователи отмечали, что он нес в себе и черты символизма, и влияние модных тогда авторов разных школ. Недаром Сергей Бобров в напутственном предисловии призывал «отдать себя чистой лирике», «изучению схем лирических движений». Другие же говорили, что «в словесных поисках раннего Асеева наличествуют и новации предреволюционных лет, а еще в них ощущается влиянием его первых учителей и наставников. И среди них, в первую очередь, называют Велимира Хлебникова и Владимира Маяковского. Хотя сам Маяковский, ознакомившись с «Ночной флейтой», в сердцах пенял автору: «Что вы, Асеев, там с Бобровым возитесь? Ведь он же символист! Пишите так же, как и я, и это будет поэзия будущего».
За «Ночной флейтой» последовали самописный шестнадцатистраничный «Зор» (1914), посвященный Ксении Синяковой, «Леторей» (1915) и книга перевода скандинавских саг «Калевалы» (1915).
В 1915 году Николай Асеев был призван в армию и попал на австрийский фронт. Принять участие в военных действиях ему не довелось. Вначале он заболел воспалением легких, А вскоре у него обострился туберкулёз. Рядового Николая Асеева уволили из армии и отправили на лечение в Москву. В это время в Москве выходят его сборники стихов «Четвертая книга» и «Оксана» (1916). Естественно, в этих сборниках многие стихотворения посвящены возлюбленной, красавице Оксане – Ксении Михайловне Синяковой.
В 1916 году Николая Николаевича снова призвали на военную службу. Жизнь вносит крутой поворот в его творческую биографию. Поэт как бы заново открывает для себя окружающую действительность. Он гневно осуждает чуждую народу войну, которая оскорбляет и достоинство человека, и красоту природы.
После Февральской буржуазной революции 1917 года поэт всей душой поддержал демократические перемены в стране и армии. Его, как одного из самых образованных солдат, избирают в Совет солдатских депутатов 34-го стрелкового полка. Командование, чтобы избавиться от образованного и революционно настроенного солдата, направляет его на учёбу в школу прапорщиков в Иркутск. Однако Николай Асеев, взяв с собой только что спешно обвенчанную с ним жену Ксению, фактически дезертирует из армии: минуя Иркутск, он с супругой отправляется дальше на Дальний Восток – в город Владивосток. И тут в Петрограде происходит Октябрьская социалистическая революция 1917 года, которая вносит свою коррекцию в планы четы Асеевых. Находясь в это время во Владивостоке, Николай Николаевич Асеев целиком и полностью поддержал большевиков, явившись в новый орган власти – Совет рабочих и солдатских депутатов, где вначале получил должность заведующего биржей труда, а затем начинает сотрудничать в качестве журналиста в местной прессе.
Последовавшая за революцией Гражданская война 1918-1920 годов, а на Дальнем Востоке она продолжалась до 1922 года, вновь дает свои правки: надо не только выжить, но и продолжать борьбу в условиях белогвардейщины и иностранной интервенции. И Николай Асеев во Владивостоке вначале создаёт литературно-художественное общество «Балаганчик», а затем в 1920 году на его основе организует футуристическую группу «Творчество», в которую вошли С.М. Третьяков, Д.Д. Бурлюк и другие.
В 1921 году во Владивостоке Николай Асеев издает сборник стихов «Бомба», восторженно принятый В. Маяковским. В нём поэт публикует два цикла стихов: «Заржавленная лира» и «Стихи сегодняшнего дня». Однако большая часть тиража сборника была уничтожена белогвардейцами. Газета, в которой трудился Асеев, подверглась репрессиям, и ему (вместе с женой) пришлось вначале переселиться за город, а потом бежать от интервентов и белогвардейцев в Читу (тогда столицу Дальневосточной республики). Здесь он подготовил к изданию сборник стихов «Стальной соловей», который был издан позднее в Москве.
В начале 1922 года Николай Асеев по личному вызову наркома просвещения А.В. Луначарского из Читы возвращается в Москву, где его ждут В.В. Маяковский и другие друзья-поэты. И здесь увидели свет сборники его стихов: «Бомба», «Стальной соловей» и «Совет ветров», проникнутые пафосом революционной борьбы и романтикой Гражданской войны
С 1923 года Николай Асеев активно работает в ЛЕФе («Левый фронт искусств») и много пишет стихотворений, фельетонов, памфлетов. Исследователи его творчества отмечают, что «духом революционного энтузиазма и романтики «проникнуты его масштабные поэтические произведения «Свердловская буря», «Семен Проскаков», «Синие гусары», «Двадцать шесть» и другие. В связи с этим, как пишут некоторые литературоведы, становится одним из основоположников советской поэзии.
В 1926 году поэт приступил к написанию стихотворного цикла «Курские края», и в этом году из-под его пера вышли стихотворения «Вступление» (в двух частях) и «Дом» - л доме деда Николая Пинского в городе Льгове. В начале 1927 года эти произведения были не только окончательно отшлифованы и завершены, но к ним еще добавились новые – «Дед» и «Бабка». (Отдельные строки из этих стихотворений цитировались выше.)
А в феврале 1927 года Николай Асеев вместе с поэтом Владимиром Маяковским посетили Курск, где со стихами и лекциями выступили во Дворце рабочих (позже – Дом офицеров и Филармония № 2). Как отмечают курские краеведы, Н.Н. Асеев с особым воодушевлением читал стихи из цикла «Курские края». Стоит отметить, что на встречу с московскими поэтами приходили и курские литераторы, члены Курской ассоциации пролетарских писателей (КАПП) – Максим Подобедов (М. Суровый), Михаил Булавин, Борис Панько, Михаил Козловский и другие.
В 1928 году Асеев совершает поездку за границу. Возвратившись на Родину, пишет цикл стихов о буржуазном Западе. И вновь один за другим выходят его сборники «Время лучшим», «Молодые стихи», «Москва-песня», «Высокогорные стихи». Когда в 1930 году не стало В.В. Маяковского, Асеев тяжело переживал потерю своего товарища. И в это время, по-видимому, приступил к созданию поэмы «Маяковский начинается».
Как уже отмечалось выше, во второй половине 20-х годов Николай Николаевич в своем творчестве довольно часто стал обращаться к курской теме, В итоге этого обращения в 1930 году цикл «Курские края» пополнится новыми прекрасными поэтическими произведениями – «Мальчик большеголовый», «Детство» и «Город Курск». Многостраничные стихотворения «Детство» и «Город Курск» в совокупности представляют небольшую поэму.
Когда в 1934 году в СССР был образован Союз писателей, то Асеев не только стал одним из первых членов этого образования, но и вошел в руководящие структуры, в том числе в редакционную коллегию «Литературной газеты», в состав правления, в комиссию по приемке в Союз писателей, в правление Литературного фонда.
Заметим также, что в двадцатые и тридцатые годы в Москве проживали многие куряне-литераторы, вставшие на творческую стезю еще в Курском крае, например Елена Благинина, Георгий Рейберг, Рита Райт и другие. И в 1934 году в Союз писателей СССР были приняты такие уроженцы Курского края, как Сергей Сергеевич Анисимов, Пимен Иванович Карпов, Аркадий Петрович Гайдар, Михаил Петрович Лоскутов, Мария Давыдовна Чернышева (Марич), Николай Николаевич Сидоренко, Владислав Евгеньевич Евгеньев-Максимов, Вячеслав Александрович Ковалевский. А еще в Союз писателей были приняты те земляки курян, которые родились вне Курской губернии, но на стезю литературы встали в Курске или в Курском крае. Это Вадим Андреевич Сафонов, одногодок Аркадия Гайдара и льговчанин. Это Юрий Павлович Герман, некоторое время проживавший с родителями в Льгове, это Максим Михайлович Подобедов, Михаил Яковлевич Булавин, Елена Благинина и некоторые другие. Возможно, членом СП СССР стали Рита Райт (урожденная Раиса Яковлевна Черномордик, в замужестве – Ковалева), прозаик и переводчик, а также Леонтий Гаврилович Чемисов, старейший курский писатель, участник 1-го съезда рабселькоров Курской губернии 1927 года, персональный пенсионер СССР с 1933 года. К сожалению, точных данных о них по членству в Союзе писателей нет… Более того, нет сведений о взаимоотношении этих курян между собой, за исключением разве что короткой встречи в Крыму Н. Асеева и А. Гайдара в конце тридцатых годов. Даже неизвестно, знали ли они о том, что земляки. В отличие от нашего времени, когда в Москве сложилось и активно действует Курское землячество, в то время подобного общественного объединения в столице не было, и куряне, проживая в одном городе, встречаясь в Союзе писателей или в Центральном доме литераторов, не знали, что они земляки.
В марте 1941 года Николай Николаевич Асеев за поэму «Маяковский начинается», опубликованную в 1940 году, был удостоен Государственной премии СССР, точнее, Сталинской премии 1-й степени. Кстати, это не только 100 000 рублей, диплом и нагрудный знак, но и десяток других льгот – от бесплатного проезда в транспорте и снижения платы за коммунальные услуги до права на бесплатные услуги домов отдыха, санаториев и госдачу. (Лауреаты Сталинской премии 2-й степени получали пятьдесят тысяч рублей, 3-й степени – двадцать пять тысяч. В числе первых лауреатов Сталинской премии вместе с Н.Н. Асеевым были А.Н. Толстой, С.Н. Сергеев-Ценский, М.А. Шолохов, А.С. Новиков-Прибой, И.Д. Купала, П.Г. Тычина, К.А. Тренев, А.Е. Корнейчук, Н.Ф. Погодин, С. Вургун, А.Т. Твардовский, В.А. Соловьев, С.В. Михалков, И.Э. Грабарь.)
В годы Великой Отечественной войны, когда враг приблизился к столице на опасное расстояние, Николай Николаевич Асеев вместе с писателями Федором Гладковым, Леонидом Леоновым, Борисом Пастернаком, Александром Фадеевым, Константином Фединым и другими был отправлен в эвакуацию в город Чистополь на Каме. С Николаем Николаевичем поехали жена и ее сестры, которых поэт не мог оставить в столь тяжелые времена без своего попечительства. Находясь в эвакуации, поэт активно работал, но печатался мало. Стихи этих лет после Победы вошли в сборники «Первый взвод» и «Пламя победы».
В 1949 году Николаю Николаевичу исполнилось 60 лет – время выхода на пенсию в соответствии с советским законодательством. В таких случаях известных в стране юбиляров стараются поздравить не только родные и близкие друзья, но и власти. Эти – в зависимости от общественного статуса юбиляра. А вот большого по союзным масштабам поэта Николая Асеева власти обошли молчанием. Ни наградили, ни сборника произведений не издали. Почему? Не известно. Возможно, свою негативную роль сыграли спецдонесения сотрудником МГБ в ЦК ВКП (б) в 1943 и 1944 годах. А этих донесений, как сообщают некоторые биографы писателя, было немало. И только в 1950 году в «Советском писателе» вышел 276-страничный сборник «Разнолетье» с портретом автора и стихами разных лет, начиная с 1910 года, и до дней 1950 года.
С 1950 года с писателем-земляком стал переписываться и встречаться льговчанин, краевед и патриот своей малой родины Семен Викторович Лагутич (1911–1999). О данном факте сын Семена Викторовича, писатель Михаил Семенович Лагутич сообщает следующее: «Семен Викторович Лагутич, будучи в Москве в 1950, 1953, 1954 гг., встречался с поэтом на его квартире по ул. МХАТа, а два раза был на его даче».
Кто знает, ни эти ли теплые встречи и задушевные беседы поэта с льговчанином С.В. Лагутичем побудили Николая Асеева к новому обращению в своем творчестве к курской тематике – преданиям, мифам, сказаниям – и к созданию большого произведении, ставшего известным как «Богатырская поэма»?.. Как бы там ни было, но с 1956 года он уже работал над данной темой.
Что же касается его творческой деятельности в целом, то в период с 1951 по 1954 год, к своему 65-летию Николай Николаевич издал книгу «Избранные стихи и поэмы» (1951), в которой было около 400 страниц, и «Избранные произведения» в двух томах (1953). В 1955 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник «Раздумья». Затем последовали сборник «Памяти лет» (1956), в нем 448 страниц с произведениями, написанными в период с 1912 по 1955 год, и сборник «Стихи» (1957).
А в Курском крае, с которым поэт Николай Асеев поддерживал связь через льговчанина Семена Викторовича Лагутича и его питомцев из Льговского дворца пионеров, наблюдались значительные подвижки в развитии литературной жизни. В 1954 году в Союз писателей СССР был принят прозаик Михаил Макарович Колосов (1923–1996), автор книги «Голуби». В 1956 году членами Союза писателей стали прозаик Михаил Максимович Горбовцев (1895–1978), прозаик Михаил Михайлович Обухов (1905–1998) и прозаик Федор Павлович Певнев (1912–1979). В 1957 году к ним присоединился поэт-фронтовик Николай Юрьевич Корнеев (1915–2001).. На очереди были поэт Егор Иванович Полянский (1932–1999) и прозаик-фронтовик Евгений Иванович Носов (1925–2002). У каждого из них были публикации в областных газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия», в «Курском альманахе» и альманахе «Простор», в коллективных сборниках «Первые рассказы» и «Радуга». Каждый из них в своем персональном литературном багаже имел по нескольку сборников, изданных как в Курске, так в Воронеже и Москве. А тон и настрой им задавал писатель-фронтовик Валентин Владимирович Овечкин (1906–1968), член Союза писателей СССР с 1941 года, автор «Районных будней», сделавших имя писателя известным всей стране.
Надо полагать, что не только вышеперечисленные курские писатели внимательно следили за творческими достижениями своего земляка Н.Н. Асеева, но и он активно интересовался их деятельностью и жизнью Курской писательской организации, созданной в 1958 году по инициативе В.В. Овечкина.
В 1959 году у Н.Н. Асеева был очередной юбилей – 70 лет со дня рождения. Правление Союза писателей, во главе которого с 1954 года находился Алексей Сурков, решило порадовать юбиляра изданием его новых книг, а также направило в ЦК КПСС представление на награждение его орденом Трудового Красного Знамени. И вот в издательстве «Молодая гвардия» увидела свет 300-страничная книга стихов «Самое лучшее», а Гослитиздат порадовал автора и юбиляра собранием его поэтических произведений «Стихотворения и поэмы» в двух томах. Кульминационным же моментом празднеств стало торжественное вручение юбиляру 28 июля 1959 ордена Трудового Красного Знамени.
В целом, как отмечают литературоведы, 70-летний юбилей Николая Николаевича Асеева в стране отмечался широко. О поэте и его творчестве писали в газетах, говорили на радио и на телевидении. Не остались в стороне и куряне. 27 июля 1959 года доцент Курского педагогического института, ученый-филолог, литературный критик и член Союза писателей СССР с 1966 года Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) в газете «Курская правда» под псевдонимом Я. Избачев печатает статью «Николай Асеев», в которой сообщает о жизненном и творческом пути поэта-земляка.
Сам же юбиляр в 1959 году написал лирико-эпические стихотворения «Илья» и «Микула» по мотивам былин народных преданий, близких ему со времен льговского детства, а также завершил работу над новым произведением, посвященном Курскому краю и его людям – воинам и созидателям, – «Богатырская поэма». Стихотворения «Илья» и «Микула», тематически связанные с Курским краем, стали своеобразным предисловием к «Богатырской поэме», эпиграфом к которой автор избрал строку из «Слова о полку Игореве»: «А мои ти куряни сведоми къмети…», что прямо указывало на ее тематическую и идейно-эмоциональную подпитку.
А еще в 1959 году в четвертом ежегодном выпуске альманаха «День поэзии», учрежденном в 1956 году, была не только «Богатырская поэма» Н.Н. Асеева, одного из выдающихся поэтов страны, но и стихи курских авторов, как уже известных, например, Николай Юрьевич Корнеев (1915–2001), так и не столь популярных, известных лишь в Центральном Черноземье. Это говорит о том, что Н.Н. Асеев, будучи членом редколлегии альманаха, позаботился о своих земляках, показав их творчество на бескрайних просторах Советского Союза.
Однако возвратимся к «Богатырской поэме» и процитируем первые строки «Богатырской поэмы», чтобы почувствовать ее силу и мощь, а заодно с этим – и гениальность автора:
Был я молод, а стал я стар,
время лезть к зиме на полати,
но сердечный юности жар
до сих нор еще не истратил.
Кто в Евангелие, кто в Коран, —
веры многие есть на свете, —
я ж поверил в своих курян —
сведомых кметей!
Обозначив авторское присутствие в произведении в этих замечательных лирико-эпических строках, авторское отношение к событиям поэмы, поэт, подобно Бояну «старого времени» приступает к повествованию. чтобы передать потомкам славное былое отчего края:
Что же это за «сведомы кмети»,
что в поход подымали стяги?
А по-моему, это
были курские работяги.
На конях князья разъезжали
в шишаках узорных,
кметы ж в лаптях врагов отражали
в тех боях упорных.
А когда эти битвы стихали,
князь сиял, славословьем украшен;
кметы ж вновь боронили, пахали
черноту наших пашен.
Так образ богатырей – Микулы-пахаря или былинного Микулы Селяниновича и Ильи Муромца – отожествляется сереброглавым Бояном с курскими сведомыми кметями – воинами от сохи, в годину лихую оставляющими родные очаги, сошки и вступающими в княжескую дружину, чтобы защитить от врагов отчую землю – Отечество.
А в следующих чудесных строках «Богатырской поэмы» присутствует свой поэтический и метафорический путепровод. Этот символический путепровод проложен от княжеских времен к времена детства автора, то есть к началу ХХ века:
Знал я их, будто век с ними жил,
будто о конь ходил за сохою,
пил и ел, и коней сторожил
летней полночью темной, глухою…
Казалось бы, все сказано и о связи времен, и о наследниках богатырей Ильи и Микулы, но автору этого мало, он рисует огромное полотно происходящего, показывает образы и характеры героев из новых поколений, причем сразу из двух – взрослого и юного. И все это с применением прекрасных метафор, на которые Н.Н. Асеев был большой мастер:
Их глаза были синью небес,
облака были бородами;
их запястий тяжелый вес
перебрасывался пудами.
И когда, бороздой семеня,
нес я полдничать им па поляны,
до небес поднимали меня,
вскинув на руки, великаны.
Приподняв к самим небесам,
вновь меня опускали на почву,
чтоб я чувствовал землю сам
под босою ногою прочно.
Но одного полотна с описанием преемственности поколений потомков русских богатырей от сохи автору показалось мало, и он дополняет его новой картиной, вставляя в нее некоторые социальные и бытовые подробности:
Говорят, электричество в ней
проникает через подошвы:
кто ступает подошвой ступней,
тот становится сильный и дошлый!
Ничего, что лишь лук да квас,
да краюха в чистой тряпице, —
прибавлялся силы запас,
помогал на земле укрепиться.
И, читая потом про Илью,
про Микулу читая былины,
я прикладывал их к былью
земляков моих курских старинных.
Здесь, как видим, уже не ассоциативная, косвенная связь сюжетных линий рассматриваемых произведений, а конкретная, акцентированная самим автором. Причем многослойные и многокрасочные, с примерами воспитания настоящего патриота своей земли, своего Отечества. На трудовом созидании и непрерывной связи поколений. Промежуточный же вывод автора «Богатырской поэмы» таков:
Близко видел я их вокруг,
солнцебровых древлян плечистых,
поворачивавших, как плуг,
жизнь свою в свете зорь лучистых.
Переход от начала к середине ХХ века в «Богатырской поэме» более медленный, чем в «Микуле», зато более подробный, с разбором событий и обстоятельств социальных преобразований:
Был расписан церковный свод
во святых угодников лики;
за царей, за дворян-господ
возносили дьяконы клики...
Но в туман уходили года
мятежей, коронаций, свадеб...
И умчались вскачь господа
из своих сожженных усадеб.
Не употребив в стихотворении слова «революция», автор, тем не менее, показал итог революционной бури, сметшей прежни порядки и устои. И вот уже строки о новом мире и социальном устройстве общества, хотя и здесь этих определений нет:
Гордецы у нас мужики:
им не надо с нуждою знаться,
им не надо теперь в батраки
к кулаку идти наниматься!
Величава у баб наших стать:
им не пробовать рабской лямки
и не надо себя продавать
к богатеям в кормилки-мамки!
Представив общую картину переустройства российского общества, автор переходит на конкретное обращение к Курскому краю, своей малой родине, с корой он благодаря переписки и общения с льговчанином Семеном Викторовичем Лагутичем укрепил духовную связь, обострил свою память. И преклонный возраст, на который он сетовал в начале произведения, уже не помеха, а катализатор добрых дел:
Хоть и знаю – невмоготу
всех курян назвать поименно, –
поднимаю на высоту
нашей области Курской знамена.
Что в ряду других областей
не отстала, не ослабела
и из дробных земель-волостей
стала частью великого целого.
Великолепное знание русского языка, его южнорусских особенностей, отменное владение техникой стихосложения помогают автору публицистические по факту строки наделить и музыкальностью, и лиричностью, и поэтичностью, не говоря уже о патриотическом и идеологическом наполнении. А вместе с этим представить картину развития Курской области в послевоенные годы.
Та земля, что старинной была,
но за облако сошку кинув,
на великие чудо-дела
разогнула могучую спину.
И всей правдой своей души
поняла: коммунисты правы!
И пошла, как пожары, тушить
всенародных врагов оравы.
Да, о Великой Отечественной войне в «Богатырской поэме» нет прямого упоминания, но в фразе: «И пошла, как пожары тушить всенародных врагов оравы», – не трудно угадать и нагрянувшие на Курскую землю вражеские полчища почти всех стран Европы в главе с нацистской Германией, и победу нашего народа-богатыря в Курской битве, и восстановление народного хозяйства, разрушенного войной и оккупацией. Особенно ясно и четко о восстановлении края сказано в следующих строках поэмы:
И построила новый дом,
и засеяла новое поле,
и своим помогла трудом
всесоветской великой воле.
По-видимому, стоит отметить, что в «Богатырской поэме» автор умело использовал публицистические нормы и приемы, чтобы показать развитие Курской области. Да, это так. Однако и лирического наполнения в ней предостаточно. Примером этому служат строки с описанием природы родных мест, по которым «ходят парни-богатыри» и «девушки-богатырши» – потомки Ильи Муромца и Микулы Селяниновича:
Хороша наша Сейм-река,
хоть она не Ока, не Волга,
но по зарослям ивняка
соловьи гремят без умолка.
А по берегу до зари, –
чем рассвет золотей и ширше, –
ходят парни-богатыри.
ходят девушки-богатырши...
Ну, а как их иначе назвать?
Если – вы посудите сами –
тут какие слова ни трать,
их дела назовешь чудесами.
И нет ничего зазорного в том, что автор не приукрашивает действительность пятидесятых годов, когда населению Курской области, особенно в сельской местности, было не до «молочных рек с кисельными берегами», не до медовых пампушек и сдобных булок; перебивались простыми продуктами питания и простыми товарами народного потребления. Верный своим принципам говорить обо всем честно и правдиво поэт и пишет просто и ясно и о жизни курян, и об их делах, направленных на поднятия края:
Ничего, что был лук да квас,
да краюха в чистой тряпице. —
уж такой у нас сил запас,
что другим надо торопиться.
Ведь такие теперь дела
наша область стала ворочать, –
ни в какие колокола
ею сделанного не опорочить!
Завершающие же строки «Богатырской поэмы» наполнены светом сопричастности автора к краскам родного края, к его достижениям:
И горжусь я и веселюсь,
пусть и в сердце старостью ранен,
что сильна моя новая Русь
и что я ее сын – курянин!
Таким образом, «Богатырская поэма» стала завершающим произведением, тематически связанным с Курским краем.
В 1961 году поэма вошла в поэтический сборник Н.Н. Асеева «Лад», названный литературоведами одним из лучших сборников того времени в творчестве поэта.
Среди курян, публично откликнувшихся на «Богатырскую поему», стала педагог Т.А. Тартаковская. «Богатырская поэма» проникнута любовью к родным местам, почти былинному прошлому курского края, и гордостью за исполинские силы курян, и восхищением прекрасным настоящим и будущим Курской области, – радостно длится она своими мыслями с читателями и тут же уточняет: – В «Богатырской поэме» переплелись и древние сказания, и образы «Слова о полку Игореве», и наша современность. Героическое прошлое, русская история протягивают руку настоящему».
Но чаще и основательнее других к «Богатырской поэме» обращался литературный критик и писатель И.З. Баскевич, выдвинувший версию, что автором бессмертного «Слова о полку Игореве» мог быть курянин.
«Исторический подход к осмыслению русского национального характера, обозначенного уже в «Курских краях», – писал он в очерке об Асееве, – позволяет Н.Н. Асееву – автору «Богатырской поэмы», посвященной землякам-курянам, раскрыть неразрывную связь «сведомих кметий» из «Слова о полку Игореве». А также былинного Микулы-пахаря и – воинов Отечественной войны, тружеников колхозных полей, создателей искусственных спутников Земли». Он же называет Николая Асеева «выдающимся советским поэтом», произведения которого вошли в сокровищницу русской литературы. И отмечает, что Н.Н. Асеев задолго до исследовательских работ С. Коткова и других лингвистов «чутьем поэта» обнаружил в «Слове» признаки курского говора. И он же обращает внимание на тот факт, что именно Асеев «высказал убеждение, что «сведомые кмети» – не лучшие княжеские дружинники, как считает большинство ученых, а простые пахари-оратаи, «курские работяги», вынужденные копьем, мечом и луком владеть так же искусно, как и сошкой в поле».
Последними прижизненными книгами поэта стали «Самые мои стихи» и «Разговор о поэзии». «Самые мои стихи» вышла в Москве, в издательстве «Правда» (Библиотека «Огонек») в 1962 году. В ней всего 32 страницы со стихами, написанными в 1961 и 1962 года. Книга «Разговор о поэзии» вышла в издательстве «Советская Россия» в серии «Библиотека сельского клубного работника». В ней около ста страниц с прозаическими произведениями автора по вопросам литературы и культуры». А его собрание сочинений в пяти томах вышло уже в 1963-1964 годах, уже после смерти писателя.
В завершении очерка стоит отметить, что Николай Асеев был не только выдающимся поэтом, автором замечательных стихотворений и поэм, но и талантливым переводчиком, и киносценаристом, и публицистом, и литературоведом. Им опубликованы литературно-критические статьи, очерки, рассказы и воспоминания. Именно они составили изданные в разные годы книги «Дневник поэта», «Работа над стихом», «Проза поэта», «Зачем и кому нужна поэзия» и другие. Всего им издано более 80 поэтических и прозаических сборников.
За заслуги перед советской литературой Н.Н. Асеев, кроме Государственной премии, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
16 июля 1963 года Николая Николаевича Асеева не стало. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1985 году здесь же похоронена и Ксения Михайловна.
В Курске его именем названа областная универсальная научная библиотека и улица. В городе Льгове по инициативе известного краеведа С.В. Лагутича общественного деятеля С.А. Хухрина открыт музей (1988). Кроме того, в Курске перед зданием областной библиотеки и в Льгове в сквере установлены памятники поэту-земляку. Имя Н.Н. Асеева льговчанами и курянами не забыто.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 47.
Баскевич И.З. Н.Н. Асеев [Текст] / И. Баскевич // Курские вечера. - Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 95-99.
Бугров Ю. Н.Н. Асеев / Ю. Бугров Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 47-54, 112-114.
Майский Ф. Молодость в Курске. // Молодая гвардия, 26.06.1979.
Майский Ф. История Творчества. // Курская правда, 08.07.1979.
Майский Ф. Николай Асеев в Курске // Учительская газета, 24.11.1979. – С. 4
Майский Ф. История одной фотографии. // Молодая гвардия, 05.01.1980.
Майский Ф. Курску многим обязан. // Курская правда, 05.07.1989.
Тартаковская, Т.А. Николай Асеев и Курский край / Т. Тартаковская // Из прошлого и настоящего Курского края. ; Воронеж, 1971. ; 126 с..
Тартаковская, Т.А. Н.Н. Асеев / Т. Тартаковская // Курский край в художественной литературе. ; Воронеж, 1976. ; С. 55-68.
Спасская Е.Д. Асеев (Ассеев) Николай Николаевич. Биографическая статья // Курск. Краеведческий словарь-справочник. – Курск, 1997. – С. 24-25.
Спасская Е. Певец родного края // Городские известия, 09.07.2009.
Панов Ф.Е. Встретились однажды Асеев и Гайдар // Калинушка и Соловей. – Курск: И.Д. «Славянка», 2010. – С. 84-88.
Панов Ф.Е. Время «рыжего цвета», или Молодые годы Николая Асеева // Калинушка и Соловей. – Курск: И.Д. «Славянка», 2010. – С. 93-97.
Лагутич М.С. Благополучный Асеев // Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2014. – С. 87-108, 493-510.
Лебедева О. Николай Николаевич Асеев [Текст] // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск: КГПУ, 2002. – С. 142-145.
Грачев А.А. Поэт стали и соловьиной трели. [Текст] /А. Грачев // Строки, согретые сердцем. Курск: ИД «Славянка», 2018. – С. 59-120.
Пахомов Н. Сын Руси [Текст] / Н. Пахомов // Асеевские литературные чтения: 130 лет со дня рождения Н.Н. Асеева. Сборник материалов. Курск, 2019. – С. 15-22.
Пахомов Н. Курянин-льговчанин – сын новой Руси. – Курск, 2024. – 350 с.
В первой половине ХХ века город Льгов и Льговский уезд, а с 1928 года – Льговский район, в летопись литературной жизни Курского края внесли немало страниц с именами писателей как родившихся здесь, так и приехавших сюда на какое-то время. Среди них такие мастера художественного слова, как Аркадий Гайдар, Вадим Сафонов, Юрий Герман, Валентин Овечкин и другие. Несколько слов о каждом.
Известный советский детский писатель Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия Голиков) (09/22.01 или 09/22.02.1904 – 26.10.1941) родился в уездном городе Льгове Курской губернии в семье учителей – Петра Исидоровича Голикова (1879–1927), выходца из крестьян, и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884–1924), дворянки, дальней родственницы поэта М.Ю. Лермонтова. Кроме Аркадия, в семье Голиковых в Льгове родились также дочери Наталья (1905–1969) и Ольга (1907–1992).
Стоит отметить, что родители Натальи Аркадьевны категорически возражали против ее брака, считая его неравным. (Прадед будущего писателя Данила Голиков в детстве и юности был крепостным князей Голицыных, затем – солдат, отдавший 25 лет царской службе, и только в 45 лет – вольный хлебороб, получивший за долгую безупречную службу небольшой земельный надел в Щигровском уезде Курской губернии.) Тем не менее, брак состоялся. А вскоре родители будущего писателя участвовали в революционных выступлениях 1905 года, попали под подозрение у льговской полиции и чтобы избежать возможного ареста, в 1908 году покинули Льгов, направившись в Нижний Новгород. Здесь П.И. Голиков поступил на службу в акцизное ведомство, а Наталья Аркадьевна окончила акушерские курсы и с 1910 года работала фельдшером. Но в 1912 году Петр Иванович получил назначение в Арзамас, и вся семья Голиковых, у которых еще родилась дочь Катя (1910–1982), перебралась в этот город. Тут Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй до 1918 года. Правда, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, в эти годы он не раз приезжал в город Щигры Курской губернии, где у него жили родственники по отцовской линии.
1 сентября 1914 года десятилетний Аркадий Голиков, имея домашнюю подготовку и добротное воспитание, поступил в Арзамасское реальное училище. Но вскоре Первая мировая война, грохотавшая на просторах Европы, призвала в действующую русскую армию и чиновника Петра Голикова. Попрощавшись с семьей, он с маршевым батальоном отправился на фронт. Юный реалист Аркадий Голиков тяжело переживал разлуку с отцом. Буквально через месяц после его отбытия он тайком сел на поезд, чтобы «ехать на войну к отцу», но его обнаружили путевые обходчики и отправили домой.
Во избежание подобных эксцессов Наталья Аркадьевна Голикова взяла с сына честное слово, что он побегов совершать не будет и продолжит учебу в реальном училище. Аркадий дал слово и с новой энергией приступил к занятиям. Учился он прилежно. Много читал, активно изучал французский язык, пробовал писать стихи.
Но вот наступил 1917 год, а следом – Февральская и Октябрьская революции, которые Аркадием были встречены восторженно. Он ходил на всевозможные собрания, которых в те годы было бесчисленное множество. Однако выбор сделал, остановившись на комитете арзамасских большевиков.
Юного активиста заметили и стали привлекать к работе. Так 14-летний, но рослый и крепкий не по возрасту подросток, Аркаша Голиков связал свою жизнь с большевиками и Советской властью.
В декабре 1918 года в Арзамасе формировался красногвардейский отряд, командиром которого был знакомый Натальи Аркадьевны – Ефим Ефимов. И она попросила Ефимова, чтобы тот взял Аркадия к себе адъютантом, и Ефимов согласился. Через месяц руководство Красной Армии назначило Ефимова командующим войсками по охране железных дорог. С собой в Москву он взял и смышленого адъютанта Голикова. Там 15-летнего мальчишку поставили начальником связи штаба охраны железнодорожных путей, а Ефимов брал его на совещания с командующими, где тот, благодаря своей блистательной памяти и знаниям, полученным в реальном училище, тараторил цифры и наименования воинских подразделений и населенных пунктов без запинки.
Несмотря на то, что штабная работа была увлекательной и позволяла познакомиться с видными военачальниками Красной Армии, юный Голиков этим удовлетворен не был и рвался на фронт. И тогда Ефим Ефимов, пользуясь своим авторитетом, отправил его на командные курсы Красной Армии, на которые брали только людей с опытом и достигших 18-летнего возраста. Голикову было только 16, но его взяли.
Командные курсы должны были проходить в Москве, но их перевели в Киев, и курсант Голиков оказался в летописной «матери городов русских». Нагрузка на курсах красных командиров была колоссальной: будущие краскомы за полгода обязаны были пройти 2-летнюю программу пехотного училища. К тому же их часто бросали в прорывы обороны. В итоге – всем досрочно присвоили звания командиров. На выпуск приехал М. Фрунзе и вместо поздравлений честно предупредил: «Многие из вас не вернутся из грядущих сражений».
Не успели Аркадий Голиков и его товарищи покинуть стены училища, как их сразу же бросили в бой. Командир погиб, и вчерашние мальчишки-курсанты растерялись. Но положение спас Аркадий Голиков, взяв на себя роль командира и подняв товарищей в атаку. Враг был отброшен. Курсанты избрали Аркадия командиром роты.
Вскоре за отличные боевые и командные навыки 16-летний Аркадий Голиков был отправлен в Москву в школу командиров «Выстрел», которую он успешно окончил в 1921 году и был назначен командиром резервного полка в 4 тысячи штыков, дислоцировавшегося в Воронежской губернии. Командиры Красной Армии того времени не имела воинских званий, но окончив школу «Выстрел», 17-летний Голиков, по сути, стал полковником.
В начале 1921 года красный комбат Аркадий Петрович Голиков во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» эсера А.С. Антонова в Тамбовской губернии. В одном из боев был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. В госпитале он познакомился с 16-летней медсестрой Марией Николаевной Плаксиной. Они поженились, и у них родился сын Женя. Но вскоре сын умер, не дожив до двух лет, а брачные узы Голикова и Марии Плаксиной, не выдержав тягот военной службы Аркадия Петровича, распались. Возможно, в память о первой любви в произведениях Гайдара часто появляются героини по имени Маруся…
В конце июня 1921 года командующий войсками Красной Армии в Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский подписал приказ о назначении подлечившегося в госпитале Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. А в качестве дополнительного поощрения отправил его на учебу в Академию Генштаба. Но красным генералом Голиков так и не стал, отправившись на подавление антисоветского мятежа в Хакасии, начавшегося еще в 1920 году.
С февраля по ноябрь 1922 года Аркадий Петрович Голиков находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд частей особого назначения (ЧОН), подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии, лидером которого властями считался бывший царский офицер И.Н. Соловьев. Местное население поддерживало Соловьева, поэтому изловить его и арестовать было довольно сложно. Не складывались отношения у Голикова и с местными гражданскими властями.
В ап¬реле 1922 года Аркадий Голиков информировал командующего губернскими частями особого назначения о необходимости, по опыту Тамбовщины, серьезного вмешательства, вплоть до уничтожения «бандитских» улусов. И, по-видимому, получил негласное одобрение таким действиям, так как его чоновцы стали вести более жесткую борьбу, что вызвало недовольство у населения. А еще Голиков, не наладив отношений с местными Советами и с уполномоченными губотдела ГПУ, обвинил их в том, что они, по его мнению, больше следили за поведением чоновских командиров и не занимались своими прямыми обязанностями – созданием агентурной сети в окружении бандформирования атамана Соловьева и активной борьбой с мятежниками.
Насколько краском Голиков был прав в таких предположениях, трудно сказать – время-то было жестокое, – однако врагов себе он нажил не только среди местного населения, но и среди работников ОГПУ. И 3 июня 1922 года сотрудники особого отдела Енисейского губернского ОГПУ возбудили уголовное дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. 14 и 18 июня командир Красной Армии Аркадий Голиков был допрошен в ОГПУ в качестве обвиняемого. Но он вины не признал и упорно доказывал, что все расстрелянные им лица (пять человек) были бандитами.
Тем не менее, А.П. Голикову грозил скорый революционный суд и как мера наказания – расстрел. Однако на его защиту встал командующий штаба губернского ЧОНа В.Н. Какоулин, потребовавший от следователей Голикова не арестовывать, а «заменить и отозвать». И хотя началь¬ник особого отдела ОГПУ Коновалов нашёл Голикова виновным в самочинных расстрелах и подлежа¬щим заключению под стражу, 30 июня это дело по указанию президиума Енисейского губкома РКП(б) было передано в контрольную комиссию при губкоме для рассмотрения его по партийной линии. А 1 сентября того же 1922 года после обсуждения на совместном заседании президиума губкома и КК оно было прекращено с условием «перевода Голикова на два года в разряд испытуемых с лишением возможности занимать ответственные посты».
Словом, партийный суд Аркадия Голикова оправдал. Из Хакасии его убрали, но назад в Академию Генштаба не взяли по состоянию здоровья. Произошедшее стало трагедией для деятельной натуры А.П. Голикова, и он, страдая частыми головными болями после многочисленных ранений и контузий, начал глушить эту боль, как пишут его биографы, спиртными напитками. Впрочем, скользкая запойная полоса продолжалась недолго. Уже в 1922 году он, опираясь на свой богатый приключениями жизненный опыт, начал писать.
В 1924 году после нескольких медкомиссий начинающий писатель Аркадий Петрович Голиков был комиссован «подчистую» из рядов Красной Армии. В этом же году, 16 октября, в Алупке от туберкулеза в возрасте 43 лет умерла его пассионарная мать Наталья Аркадьевна Голикова. Она, как сын и ушедший на фронт муж Петр Исидорович, приняла Октябрьскую социалистическую революцию и, созидая, сгорела в ее пламени. Первая мировая война и революция развела ее с Петром Исидоровичем по разным путям-дорогам и во втором (гражданском) браке она состояла с хорошим знакомым их семьи Александром Федоровичем Субботиным, которого Аркадий Петрович в письмах к сестрам называл Шуркой.
Первым произведением, вышедшим из-под пера бывшего краскома и опубликованным в ленинградском альманахе «Ковш» в 1925 году, стала повесть «В дни поражений и побед». Однако реакция читателей и тем более критиков на нее была отрицательной. Это вновь побудило Аркадия Петровича, которому к середине 20-х годов было всего лишь двадцать лет, обратиться к алкоголю. Впрочем, вскоре он опять взял себя в руки и продолжил литературную деятельность. А еще в 1925 году, летом, он на несколько дней «забредал» в уездный город Щигры, где гостил у родственников отца.
В том же 1925 году А.П. Голиков переезжает в Пермь, где начинает сотрудничать с редакцией газеты «Звезда», в которой под псевдонимом Гайдар публикует большой рассказ «Угловой дом». Затем были и другие публикации. И хотя гонорары от опубликованных произведений были небольшими, но жизнь стала налаживаться. А тут еще встретилась молодая (17 лет) и красивая комсомолка-пермячка Рахиль Лазаревна Соломянская (1907-1986), почему-то предпочитавшая называться Лией. Завязался бурный роман, итогом которого стало рождение сына Тимура 8 декабря 1926 года. Правда, семейная жизнь начинающего писателя и на этот раз не заладилась: через пять лет Лия Соломянская, не выдержав скандалов и драк с пьяным и буйным мужем-писателем, ушла к другому мужчине – партийному работнику и журналисту И.М. Разину. (В 1938 году Разин будет расстрелян, а Лия (Рахиль) Лазаревна, как жена врага народа, два года отбудет в ИТЛ.)
Тем временем литературная деятельность Аркадия Голикова-Гайдара продолжалась. В 1926 году отдельными изданиями выходят романтические повести «В дни поражений и побед» (М.-Л.: ЗиФ), «Жизнь ни во что» (Пермь) и большой военно-приключенческий рассказ «РВС» (М.-Л.: Госиздат).
После выхода «РВС» имя Гайдара стало на слуху у писателей и издателей. Его приглашают в Свердловск для работы в газете «Уральский рабочий». Он принимает предложение и с января по май 1927 года работает в этой газете и публикует в ней 12 фельетонов, очерк «3000 вольт», повесть «Лесные братья». Тогда же, как отмечают некоторые исследователи его творческой деятельности, он начал писать романтическую и в то же время вполне реалистическую, основанную на собственном жизненном и боевом опыте повесть «Школа». Полученные гонорары позволили возвратиться снова в Москву, где через друзей и знакомых снимает угол у чужих людей.
А в Арзамасе 23 апреля 1927 года в возрасте 48 лет умер отец Аркадия Гайдара, бывший солдат Первой мировой войны и бывший политработник Красной Армии Петр Исидорович Голиков, отдавший революции и Гражданской войне свои лучшие годы. Во втором браке П.И. Голиков был женат на Галине Павловне. От этого брака у него родились сын Петр и дочь Мая – свободные брат и сестра А.П. Голикова-Гайдара.
Однако возвратимся к герою очерка, писателю Аркадию Петровичу Гайдару. А он в период с 1927 по 1931 год опубликовал такие произведения, как «Всадники неприступных гор» (М.-Л.: Молодая гвардия, 1927), «Угловой дом» (М.-Л.: ГИЗ, 1928), «На графских развалинах» (М.: Молодая гвардия, 1929), «РВС» (М.-Л.: Госиздат, 1930), повесть «Школа» (М.-Л.: Госиздат, 1930), «Обыкновенная биография» в 2-х частях (М.: Молодая гвардия, 1930), рассказ «Четвёртый блиндаж» (М.: Молодая гвардия, 1931), «Школа» (М-Л.: ОГИЗ – Молодая гвардия, 1931).
Казалось бы, все: пришло признание, издательства становятся в очередь, чтобы опубликовать очередную книгу писателя, но не все так гладко… По-прежнему нет собственной квартиры, разрушился второй брак. Гонораров едва хватает на жизнь. Поэтому, когда в 1932 году из редакции дальневосточной газеты «Тихоокеанская звезда» поступило предложение поработать у них собкором, Гайдар соглашается и отправляется на Дальний Восток.
И с февраля по сентябрь 1932 года трудится там разъездным (специальным) корреспондентом, стараясь зафиксировать ударные стройки второй пятилетки и жизнь колхозного крестьянства. С этой целью по заданию редакции даже на Сахалине побывал. И, как отмечают его биографы, не только написал и опубликовал 19 статей, фельетонов, заметок и репортажей, но и в литературной жизни края принял активное участие.
Что же касается личной жизни писателя, то с осени 1932 года он находится в гражданском браке с детской писательницей Анной Яковлевной Трофимовой (1898–1980).. У Трофимовой двое детей – Ира )Эра) и Света.. Аркадий Гайдар полюбил девочек как родных, а по данным курского писателя М.С. Лагутича, даже удочерил. Отношения писателя А.П. Гайдара и А.Я. Трофимовой продолжатся до 1937 года.
В период с 1932 по 1934 год в московских и ленинградских издательствах «Молодая гвардия» и «Детгиз» им были опубликованы такие книги, как «Дальние страны», «Мои товарищи» и «Школа» (1932); снова «Дальние страны» (два издания), «Сказка о военной тайне» и «Четвёртый блиндаж» (1933); вновь дважды «Дальние страны», «РВС» и «Школа» (1934).
В 1934 году в стране создан Союз писателей СССР, и Аркадий Петрович Гайдар становится одним из первых его членов. Это позволило ему, человеку общительному и жадному для дружеских бесед, чаще встречаться с другими писателями, в том числе и с теми, кто некогда родился или какое-то время жил в Курском крае, а в 20-х и 30-х годах ХХ века волею судьбы оказался в столице. Например, его земляк из Льгова поэт Николай Асеев, работавший в секретариате Союза писателей. Или поэт и прозаик Пимен Карпов, уроженец села Турка Рыльского уезда (с 1928 года – Хомутовского района). Здесь также находились поэт-курянин Николай Сидоренко, участники Союза курских поэтов (1920–1923) Рита Райт-Ковалева и Елена Благинина. Были и другие. Кстати, данное обстоятельство еще не исследовано биографами, хотя в распоряжении курских краеведов имеются фотографии, на которых Аркадий Гайдар снят в группе с земляками-курянами, в том числе с Николаем Асеевым, Пименом Карповым, Ритой Райт-Ковалевой.
Кроме того, как выяснил Ю.А. Бугров, в апреле 1934 года Гайдар приехал в Ивню, территориально входившую тогда в Курскую область. Здесь в то время жила и работала редактором газеты политотдела Ивнянской МТС «За урожай» его бывшая жена Лия Соломянская и где с ней был сын Тимур, которого Гайдар очень любил. (Об этом свидетельствуют его фотографии с сыном.) Гайдар в эти дни писал повесть «Синие звезды», и первые ее главы уже печатались в журнале «Пионер». Завершить повесть Гайдару не удалось, хотя в Ивне он и написал несколько глав, зато в газете «За урожай» были опубликованы его статьи, очерки, фельетоны и даже стихотворные подписи под карикатурами – своеобразный итог его поездок по ближайшим колхозам и ночевок на полевых станах. А еще в Ивне он приступил к повести «Военная тайна», которая будет опубликована в Харькове в 1935 году.
В период с 1935 по 1938 год в издательствах Москвы, Ленинграда, Куйбышева, Омска и других больших городов его книги «Военная тайна», «РВС», «Четвертый блиндаж», «Школа», «Дальние страны» будут издаваться и переиздаваться неоднократно. Выйдут также «Голубая чашка» и «Бумбараш» (1936). Это принесет ему не только славу детского писателя, но и даст возможность в 1938 году получить квартиру, правда, по ходатайству Правления Союза писателей. А еще всерьез приняться за лечение.
Но самое главное, Аркадию Гайдару удалось каким-то образом избежать массовых репрессий в отношении военных, как действующих, так и бывших. Лишь одно знакомство с М. Тухачевским многим тогда стоило свободы и жизни… Ведь основной удар сталинских репрессий пал на военные кадры. Закрытый скоротечный процесс в июне 1937 года над группой высших военных руководителей – М.Н. Тухачевским, И.Э. Якиром, И.П. Уборевичем и другими – и их расстрел стали лишь прелюдией в кампании по выявлению «врагов народа» в Красной Армии.
Как отмечают современные историки, за 1937 и 1938 годы было репрессировано «более 45% командиров и политработников», в том числе «два маршала, четыре командарма первого ранга и не менее шестидесяти комкоров». Впрочем, под сталинские репрессии попали и десятки советских писателей и журналистов, к когорте которых теперь принадлежал и Гайдар.
Однако судьба к детскому писателю на этот раз оказалась благосклонна, хотя муж его сестры Натальи Аркадьевны, комиссар авиаполка Николай Поляков был репрессирован, да и бывшая супруга Лия, как уже отмечалось выше, тоже на два года попала в исправительно-трудовой лагерь. Впрочем, изменения в личной жизни писателя все же имели место: летом 1938 года, находясь в Клину, он женился на Доре Матвеевне Чернышёвой и удочерил её дочь Евгению.
В марте 1939 года Аркадий Гайдар после лечения в подмосковном санатории «Сокольники» направился в Ялту и по дороге заехал на несколько часов в Курск к сестре Наталье, снимавшей в то время квартиру в доме № 28 на улице Цюрупы у железнодорожника Токмакова (установлено Ю.А. Бугровым). Встреча была недолгой, но Гайдар успел повидаться и с сестрой и племянником Левой. Больше приездов Гайдара в Курск не было, зато Наталье Аркадьевне еще не раз поступали письма от него и денежные переводы.
В период с 1939 по 1941 год были изданы такие книги Гайдара, как «Дальние страны», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика» (1939), «Чук и Гек» (1939), «Дым в лесу» (1939), «Мои товарищи» (1940), «Рассказы» (1940), «Тимур и его команда» (1941), «Горячий камень» (1941) и другие.
Казалось бы, что такой массовый выход книг говорит о том, что жизнь писателя стала безоблачной. Его произведения читала вся страна, по ним стали сниматься художественные фильмы, а книга «Тимур и его команда» не только полюбилась читателям и горячо ими обсуждалась, но и дала жизнь такому социально-патриотическому явлению в среде юношества, как «тимуровское движение». Творческая деятельность была успешной.
Впрочем, хватало и тревог. Так, рассказ «Голубая чашка» вызвал гнев наркома просвещения Надежды Константиновны Крупской (1869–1939). После публикации в «Пионерской правде» «Судьбы барабанщика» вышел циркуляр о запрете повести, и все книги А.П. Гайдара были изъяты из библиотек и уничтожены. Явственно замаячил арест. Однако спасло чудо: откуда-то вовремя всплыл старый список писателей, представленных к наградам, подписанный Сталиным, и Гайдар получил орден «Знак почета» (1939). Беда отступила. Но в 1940 году, после выхода «Тимура и его команды», над писателем вновь сгустились тучи: мол, своей выдумкой подменил пионерское движение в стране! Скандал докатился до Сталина, тот прочел повесть, она ему понравилась, и беда вновь отступила.
Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Петрович сразу попросился на фронт. Однако по состоянию здоровья его не взяли, и тогда он поехал на войну корреспондентом от «Комсомольской правды». Под Киевом угодил в окружение. Известному писателю предложили место в самолете до Москвы, но он отказался. Гайдар мечтал собрать из окруженцев партизанский отряд и продолжить борьбу. Отряд был собран, командовал им Горелов, а Гайдар стал пулеметчиком. Однако долго повоевать с фашистами не удалось… 26 октября 1941 года Аркадий Гайдар пал в бою возле села Лепляево Черкасской области. Ему было всего 37 лет.
Многие годы считалось, что погиб он от поли немецкого солдата. Писатель Борис Камов даже целую сцену трагической гибели Аркадия Гайдра сочинил. Однако в постсоветское время по Интернету ходит версия, что пал писатель-боец от украинских националистов, прислужников гитлеровцев. Даже имя этого убийцы называется – Яков, житель деревни Лепляево. Видать, не добил курсант командирских курсов и юный краском во время Гражданской войны на просторах Украины, всех националистов, кое-кого пустил на расплод, вот и пал от их рук…
Но и после гибели Аркадий Гайдар продолжал бороться с врагами – даже в условиях военного времени в Советском Союзе выходили его книги, поднимая дух патриотизма и любви к Родине. А духовная сила слова, как известно, порой мощнее десятков полков с их пушками, танками и самолетами подобно, а то и целых дивизий.
В послевоенное время могила писателя была обнаружена, и прах был тожественно перезахоронен на высокий берег Днепра. На погребении установлен памятник. (Интересно, уцелел ли памятник в современной обандерившейся и онацистившейся Украине, забывшей наши общие русские корни, предавшей память отцов и дедов, вместе со всем советским народом громивших немецких нацистов и их союзников – европейских фашистов – в 1941–1945 годы. И ныне все памятники времен Российской империи и Советской Украины объявлены вражеской пропагандой, а потому по указке из НАТО безжалостно сносятся в городах и селах. Что ж, от предателей, подлецов и бандеровских негодяев, подпавших на приманку западных спецслужб о свободной и демократической жизни без русского народа, иного ждать не приходится.)
В 1963 году Аркадий Гайдар посмертно был награжден орденом Отечественной война 1-й степени, а в 1972 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола.
В стране массовыми тиражами, достигавшими нескольких сотен, а то и миллионов экземпляров, издавались книги Гайдара, а также двухтомные (1949, 1957, 1963), трехтомные (М.: Правда, 1986, тираж – 2 млн. экз.) и четырехтомные (1955, 1959, 1964, 1971, 1979) собрания его сочинений. По произведениям писателя снимались художественные фильмы. Имя писателя стало легендарным.
Немалую толику в дело идеализации и легендаризации личности Аркадия Петровича Гайдара-Голикова внесли и куряне. И тут необходимо отметить, что огромная заслуга в открытии курских, точнее льговских корней писателя и увековечении его имени принадлежит льговчанину Семену Викторовичу Лагутичу (1911–1999), краеведу и энтузиасту пионерского и гайдаровского движений в городе Льгове и Курской области в целом. Именно он добился открытия музейного комплекса в Льгове в 1961 году. (Кроме того, С.В. Лагутич инициировал открытие музея Н. Асеева (1988) и Льговского краеведческого в 1990 году.)
Именем А.П. Гайдара названы улицы в Курске (1965), Льгове и Щиграх, областной детский санаторий («Гайдаровец»). Ранее его имя носили школы, школьные пионерские дружины и пионерские лагеря. Музеи писателя открыты в средней школе № 2 города Щигры и в средней школе города Льгова, и здесь же установлены бюсты писателя. Экспозиция, повествующая о жизни и творчестве А.П. Гайдара, имеется в Курском литературном музее, открывшемся осенью 2009 года. А Курской писательской организацией (КРО СПР) учрежден литературный конкурс его имени.
Свою лепту в популяризацию имени писателя-земляка Аркадия Петровича Гайдара внесли современные курские мастера слова Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994), Юрий Александрович Бугров (1934–2017) и Михаил Семенович Лагутич, опубликовавшие в газетах, журналах и сборниках ряд статей о его жизни и творческой деятельности. А Михаил Семенович Лагутич в 2020 году на собственные средства издал солидную книгу «Трудная жизнь Аркадия Гайдара».
А вот потомки Аркадия Петровича – внук Егор Тимурович Гайдар и правнучка Мария Егоровна Гайдар своими действиями славы писателю не добавили. Наоборот, они в его биографию выплеснули изрядную бочку грязи, как и их друзья-либералы, взявшие за правило ругать и клеймить все советское.
Лит.: СЭС. М.: «Советская энциклопедия», 1988. – С. 268.
БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 165; Интернет.
Баскевич И. Аркадий Гайдар [Текст] / И. Баскевич // Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 103-106.
Бугров Ю. А.П. Гайдар [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 107-109; Интернет.
Бугров Ю. Мой Гайдар [Текст] / Ю. Бугров // Белые каравеллы детства. – Курск, 2013. – С. 6-22.
Лагутич М. Трудная жизнь Аркадия Гайдара [Текст] / М. Лагутич // Провинциальная хроника. Льгов в истории курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2014. – С. 522-550.
Лагутич М. Трудная жизнь Аркадия Гайдара. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – 204 с.
Петрухина Е. Аркадий Петрович Гайдар [Текст] // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск: КГПУ, 2002. – С. 111-116.
Панов Ф.Е. Большие и красивые сливы // Калинушка и Соловей. – Курск: И.Д. «Славянка», 2010. – С. 77-84.
Панов Ф.Е. Встретились однажды Асеев и Гайдар // Калинушка и Соловей. – Курск: И.Д. «Славянка», 2010. – С. 84-88.
Пахомов Н., Домашева М. Гайдар (Голиков) Аркадий Петрович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. вторая. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 127-137.
Пахомов Н. Романтик детства, или Краском без детства. – Курск, 2024. – 240 с.
Педагог, биолог и писатель, член Союза писателей СССР с 1941 года Вадим Андреевич Сафонов (14/27.12.1904 – 2000) родился в Керчи в семье служащего – инженера-путейца.
Как установил курский краевед и писатель, уроженец города Льгова Михаил Семенович Лагутич, в Керчь крестьянский род Сафоновых перебрался при деде будущего ученого и писателя Платоне Федоровиче во время очередной переселенческой кампании в Российской империи. В семье деда было 19 детей, но выжило и выросло только четверо, «остальных забрали косившие детей инфекции». А из числа выживших детей деда образование получил только отец писателя – Андрей Платонович, ставший инженером путейцем. В студенческие годы А.П. Сафонов был дружен с семьей известного русского писателя Н.Г. Гарина-Михайловского (1852–1906) и сам пробовал писать, но не печатался.
В 1909 году профессия инженера-путейца забросила Андрея Платоновича и его семью в город Льгов – уездный центр Курской губернии. И хотя Льгов в то время был небольшим городом с населением около 6,5 тысяч человек, но он уже становился узловым центром железных дорог. С 1869 года шло регулярное движение поездов по железнодорожному пути Курск – Киев. В 1897 году открывается вторая железнодорожная ветка Льгов – Брянск. А в первом десятилетии 1900-х годов шло строительство третьей железнодорожной ветки Льгов – Харьков, которое завершилось в 1911 году. На строительстве этого пути, по-видимому, и трудился Андрей Платонович Сафонов.
Так уж вышло, что с 1909 по 1912 год, то есть с 5 до 8 лет, юный Вадим Сафонов проживал с родителями в городе Льгове Курской губернии. Уездный Льгов в это время, по данным М.С. Лагутича, кроме железнодорожной станции и вокзала, имел 485 строений, из которых 149 были крыты соломой. В городе насчитывалось 12 улиц и переулков, некоторые из них в ночное время освещались керосиновыми фонарями. Здесь же находились сахарный завод, несколько ремесленных мастерских, 9 учебных заведений, больница, аптеки, 3 библиотеки, постовая станция, две гостиницы, два постоялых двора, шесть трактиров, один ресторан и три церкви. Для проведения досуга население – 6665 человек – пользовалось Народным домом и двумя общественными садами-парками.
Вот на таком социальном, культурном, общественном и промышленном фоне проходило ранее детство Вадима Сафонова. И это так отразилось в его памяти, что позже, будучи уже писателей, он напишет несколько рассказов о своем льговском детстве.
В 1912 году семья Сафоновых возвратилась в южный крымский город Керчь, основанный в VI веке до н. э. как Пантикапей. Позже – столица Боспорского царства. В IX–XI веках – древнерусский город Корчев. В 1475 году захвачен турками, но с 1774 года – в России как Керчь. В Керчи Вадим Сафонов, несмотря на революционные штормы 1917 года и годы Гражданской войны, когда в городе были то немцы, захватившие Крым, то англичане (их корабли стояли на рейде), то гайдамаки – украинские националисты, то отряды белой гвардии, то снова части Красной Армии, получил среднее образование. В период учебы его друзьями стали книги, которые от неприглядностей реальных дней уносили его в миры чудесной поэзии М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова или же к романтическим героям Ч. Диккенса, Л. Толстого, И. Бунина. Позже – к героям книг Брема, Неймайра и Гааке.
16-летним пареньком, окончившим школу, Вадим Сафонов начинает трудовую жизнь. Сначала – библиотекарем, затем – грузчиком в порту и на мельнице, но больше всего – сотрудником Керченской ихтиологической лаборатории, где пришлось в штили и бури выходить на рыбные промыслы и ловлю акул, бороться с браконьерами. В минуты досуга пробует сочинять стихи.
Работа в ихтиологической лаборатории, любовь к биологии побудили его подумать о дальнейшем обучении. И в 1923 году 18-летний Вадим Сафонов покидает Керчь и с небольшим чемоданчиком, в котором, кроме сменного белья, несколько тетрадей со стихами, переезжает в Москву. Здесь, как до него льговчанин Николай Асеев, знакомится с известным поэтом Валерий Яковлевич Брюсов (1873–1924) – основоположником русского символизма, которому читает свои вирши. (В.Я. Брюсов стихи Сафонова счел слабыми и, возможно, посоветовал испытать свои литературные силы в прозе.) Кроме В.Я. Брюсова, Вадим Андреевич знакомится также с поэтами Владимиром Маяковским, Николаем Асеевым, Сергеем Есениным и некоторыми другими, искавшими литературную славу в столице Советского Союза.
Но литературная деятельность – дело пока второстепенное. Главное же дело – учеба. В 1923 году В.А. Сафонов поступил на биофак в МГУ, а параллельно – на Высшие вечерние литературные курсы. Далее, как сообщают кратко его биографы, он работал в газете «Труд» и преподавал в вузах. Вузы биографами, к сожалению, не называются, но надо полагать, это были столичные институты, в том числе Московский биологический институт имени К.А. Тимирязева, где В.А. Сафонов работал старшим научным сотрудником. А еще, по данным все тех же биографов и курских краеведов, он много путешествовал по стране и миру. А с середины 20-х годов активно занимался литературной деятельностью, часто используя в своих произведениях наблюдения и впечатления, полученные во время путешествий. К тому же, как метко подметил курский писатель М.С. Лагутич, В.А. Сафонов «пытался соединить в своих произведениях два призвания, став популяризатором биологии, но литература оттеснила все другие, захватила целиком». Публиковался в столичных газетах и журналах.
Посещал ли Вадим Сафонов Курский край в 20-е и 30-е годы? Посещал. Дело в том, что в период с 1925 по 1936 год в Курске, по данным историка, краеведа и писателя Юрия Александровича Бугрова (1934–2017), проживали родители Вадима Андреевича, и он часто навещал их. А другой краевед и писатель М.С. Лагутич в книге «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края» сообщает о своей встрече с Вадимом Андреевичем в 1987 году в Льгове. Известному в стране биологу и писателю Вадиму Андреевичу Сафонову было уже 83 года, но он был бодр телом и душой, а в его литературном багаже значилось не менее 40 книг. Сколько же было публикаций в периодике, так этого сразу и не перечесть…
Оставляя за рамками очерка личную жизнь писателя, его научные работы в области биологии, в том числе и статью «Эволюция в стакане…», опубликованную в 1929 году в журнале «Молодая гвардия», остановимся на его литературном творчестве. А оно, как дружно сообщают биографы, «весьма разнопланово: путевые очерки, научная фантастика, исторические романы, книги о науке и искусстве, многое другое». Среди «другого», кстати, рассказы о своем детстве в Льгове.
В период с 1930 по 1941 год В.А. Сафоновым в Москве изданы «Ламарк и Дарвин» (1930), «Случайно ли возникла жизнь на Земле» (1931), «Победитель планеты» – первая научно-фантастическая публикация (1933), «Как возникла жизнь» (1934), «А. Гумбольдт» – в серии ЖЗЛ (1936) и «Власть над землёй» (1941). Выход в свет этих книг дал путевку В.А. Сафонову в 1941 году в Союз писателей СССР.
Во второй половине 20-х годов и все 30-е годы в Москве проживало немало литераторов, либо родившихся в Курском крае, либо имевших к нему непосредственное отношение. Например, уроженцы Льгова – поэт Николай Николаевич Асеев и детский писатель Аркадий Петрович Гайдар. Здесь также находились поэт и прозаик Пимен Иванович Карпов, поэт Николай Николаевич Сидоренко, переводчица Рита Райт-Ковалева, поэтесса Елена Александровна Благинина, поэт и прозаик Вячеслав Александрович Ковалевский, публицист Иван Егорович Вольнов (Владимиров). Были и другие. И если о знакомстве Вадима Сафонова и Николая Асеева биографы упоминают, то о знакомстве или встречах Вадима Андреевича с другими курянами предпочитают помалкивать. Хотя имена многих из них уже были хорошо известны в писательских кругах столицы. Вот и выходит, что многие моменты из биографий наших земляков, к сожалению, по-прежнему остаются мало исследованными…
Начало Великой Отечественной войн педагог и писатель В.А. Сафонов встретил в Москве, но с сентября 1941 года вместе с сотрудниками и студентами института эвакуировался в Кировскую область. Находясь в эвакуации, продолжал заниматься литературной деятельностью и в 1942 году в Кирове издал книгу исторической художественной прозы «Князь непобедимый». Время и происходящие события настоятельно требовали от автора появления такого произведения.
После завершения эвакуации В.А. Сафонов снова в Москве. Преподает в вузах и занимается литературной деятельностью. В победном 1945 году в столице выходят две его книги «Дорога на простор» и «Климент Аркадьевич Тимирязев». К концу сороковых годов из-под пера писателя в Москве вышли в свет такие книги, как «Загадка жизни» (1946), «Земля в цвету» (1948), «Живая земля (1949) и «Колокол Говерлы» (1950). За книгу «Земля в цвету» в 1949 году писатель был удостоен Сталинская премия третьей степени в области литературы, в номинации «Художественная проза». И хотя современные литературоведы скептически относятся как к самому произведению «Земля в цвету», критикуя его за «лысенковщину», и к самой премии, но, что было, то было. Тут, как говорится, «слов из песни не выбросить».
В пятидесятые годы страна стала отходить от ран, нанесенных войной. На новую высоту поднялась культурная и литературная жизнь. В стремительном созидательном ритме со страной жил и творил Вадим Андреевич Сафонов. В период с 1951 по 1960 год им были написаны и изданы в столичных издательствах книги «Бесстрашие» (1951), «Механик великого художества» (1951), «Первооткрыватели» (1952), «Люди великой мечты» (1954), «Путешествия в неведомое» (1956), «Рассказ о крутых вершинах» (1956), «Избранное» (1957) и «Путешествие в чужую жизнь» (1958).
Не менее плодотворно трудился писатель в шестидесятые годы. В очередной раз в Москве им были изданы книги «Путешествие в чужую жизнь» – 2-е изд. (1961), «Опалённые солнцем» (1961), «Книга странствий» (1962), «Укрощение Великого Хапи» (1964), «Неведомая фреска» (1967), «Повести о морях и суше (1968), «На горах – свобода» (1969) и «Ясное море» (1970). Кроме того, в 1966 году в Ташкенте была опубликована книга «Тайна зелёного листа».
В семидесятые годы В.А. Сафонов издал в столице такие книги, как «О достоинстве искусства» (1972), «Что бы ни ждало» (1975) и «Гранит и синь» (1979).
Если 50-е и 60-е годы прошли для писателя без значимых государственных наград, то в 70-е награды вновь нашли своего героя. Так, 26 декабря 1974 года он был удостоен ордена «Знак Почета», а в 1979 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
В период с 1981 по 1999 год Вадим Андреевич Сафонов, как следует из данных Интернета, издал книги «Вечное мгновение» (М., 1981), «Завтрак в Эрфурте» (М., 1981), «Вступление в мир» (М., 1983), «Вечное мгновение» – 2-е изд. (М., 1986), «Песок под босыми ногами» (М., 1988), «Дом в меловых полях» (М., 1991) и «Дальний берег» (М., 1999). Кроме того, в период с 1982 по 1983 год в Москве вышло трехтомное собрание сочинений писателя. Последовали и новые награды: премия Союза писателей СССР – за книгу «Вечное мгновение», медали, орден Дружбы (07.02.1995) – за «заслуги перед государством, успехи, достигнутые в труде, науке, культуре, искусстве, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами». Хотя и с опозданием, но вспомнили о своем земляке и власти Керчи, присвоив ему в 1996 году звание почетного гражданина Керчи. Кроме того, в 90-е перестроечные годы В.А. Сафонов, помимо членства в Союзе писателей России, избирался членом Всероссийского союза поэтов и членом Высшего творческого Совета.
Ведя речь о литературных достижениях В.А. Сафонова, биографы и краеведы отмечают, что книги писателя изданы тиражом более 3 млн. экземпляров, переведены на 11 языков, в том числе на английский, болгарский, венгерский, монгольский, немецкий, польский, сербохорватский, словацкий, французский, чешский и японский. Они же сообщают, что Вадим Сафонов – автор замечательной документальной повести «Стоит гора высокая» – о Т.Г. Шевченко и М.С. Щепкине. А курский писатель М.С. Лагутич к этому добавляет, что В.А. Сафонов внес «большой вклад в исследования творчества М.Ю. Лермонтова и А.С. Пушкина». Говоря о творчестве земляка льговчан, М.С. Лагутич пишет, что «великолепные книги этого автора полны тонких наблюдений и глубоких обобщений – это «Колокол Говерлы», «Путешествие в чужую жизнь», «Опаленные солнцем». И ему же принадлежат такие строки, характеризующие писателя В.А. Сафонова: «Чтобы собрать материалы для романа о Ермаке, от отправился в путешествие от Волги через Урал до Тобола… Удивительны возможности и интересы писателя – биология, география, история, литература; его увлекла даже фантастика, часто ироничная, доходящая до памфлета и сатиры. Таковы «Путешествие и гибель Собственника», «два вовсе невероятных случая», «Тигр» и другие. И во всех произведениях В.А. Сафонова есть путешествие во внутренний мир героев. Для писателя характерно стремление к простоте изложения, будничности и доступности, но по мере вчтывания обнаруживаются все более глубокие и сложные мысли и чувства».
Умер и похоронен В.А. Сафонов в Москве. При этом в курских справочных изданиях датой смерти назван 1999 год, а в интернетовских биографических статьях – 2000 год. И нигде, к сожалению, не указаны день и месяц смерти. Не названо кладбище, на котором похоронен писатель.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 3. – Курск, 2009. – С. 14.
Панов Ф. Светлая вода колодца // Курская правда, 05.04.2007.
Лагутич М. Творчество прекрасно / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 475-480.
Писатели соловьиного края. Стали курянами. Краткий биобиблиографический справочник в 5 книгах. Кн. 4. Авторы-составители Пахомов Н., Домашева М. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – С. 270.
Известный курский прозаик и краевед, член Союза писателей СССР с 1956 года Михаил Максимович Горбовцев (03.11.1895 – 16.03.1978) родился на хуторе Почепцы Путивльского уезда Курской губернии в семье крестьянина. В 12 лет остался сиротой и был взят на воспитание старшим братом, проживавшим в Путивле. Начальное образование получил в Путивльском городском училище.
В 1916 году Михаил Горбовцев окончил Курскую учительскую семинарию, а несколько позже прошел ускоренный курс и сдал экзамен на чин прапорщика. Но тут начались революционные события, и новоиспеченный младший офицер Михаил Максимович Горбовцев, так и не надев погон, стал работать учителем в одной из курских школ. Параллельно с этим стал пробовать свои силы на литературном поприще.
Свой первый рассказ «Крапивник» М.М. Горбовцев напечатал в 1925 году в главной губернской газете «Курская правда». В этом же году в этой газете были напечатаны ещё два его рассказа – «4 номера стенгазеты» и «Новая деревня», – основанные на реалиях социальной, культурной и общественной жизни Курского края того взбудораженного времени.
Во второй половине 20-х годов начинающий писатель-прозаик Михаил Максимович переехал в город Льгов, где устроился работать в редакцию местной газеты «Ленинский путь». Работая в газете, создал литературный кружок из местных литераторов. В 1927/28 году был принят во Всесоюзное общество (объединение) крестьянских писателей (ВОКП), став секретарём курского отделения (КОКП). В данную организацию тогда входили начинающие сочинители Иван Еськов, Иван Ерин, Иван Попков, Федор Титов, а также уже хорошо известные в губернии писатели Леонтий Гаврилович Чемисов (1856–1939) и Василий Ефимович Иванилов (1869 – после 1928), игравшие заметную роль в этом литобъединении. В 1928 году в Льгове, в окружной (районной) газете «Ленинский путь» был напечатан его рассказ «Пеночка». Здесь же публиковались и другие произведения этого автора – статьи, очерки, заметки.
К сказанному, возможно, стоит добавить, что в губернии происходили значительные изменения, в том числе административно-территориального переустройства. Так, постановлением ВЦИК СССР от 16 октября 1925 года от Курской губернии отошли к Советской Украине Путивльский уезд, а также несколько волостей Суджанского и Белгородского уездов. И родной город Михаила Горбовцева из российского стал украинским. Да и город Льгов второй половины 20-х и первой половины 30-х годов был совсем иным, чем в те годы, когда в нем детьми Аркадий Голиков (Гайдар) и Вадим Сафонов, то есть 1904, 1909 и 1912 годы.
По данным М.С. Лагутича, в 1927 году в Льгове было уже более 7,2 тыс. человек. Прирост населения обусловлен его расположением на пересечении нескольких железнодорожных путей. А в связи с административно-территориальными реформами, проводимыми в стране, с ликвидацией губернской, уездной и волостной системы, с введением в июне 1928 года областного, окружного и районного деления, он становится не только центром Льговского района, но и центром большого Льговского округа во вновь образованной Центрально-Черноземной области (ЦЧО). В Центрально-Черноземную область, в соответствии с этой реформой, вошли территории прежних Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской губерний. Центром ЦЧО был утвержден город Воронеж, в котором сразу же наметился промышленный, образовательный и социально-культурный рост.
При этом бывшая Курская губерния была разделена на три округа – Курский, Льговский и Белгородский. И в Льговский округ входило 11 районов, образованных на территории западной части Курской губернии при дроблении прежних уездов – Льговского, Дмитриевского, Рыльского, Обоянского и других. Например, Конышевский район был создан из части территорий Льговского и Дмитриевского уездов. То же самое можно сказать о Хомутовском, Глушковском, Кореневском и других районах.
В результате этой реформы в Льгове, кроме окружных советских и партийных властей, были образованы окружная прокуратура, окружной суд, окружная больница, окружной орган народного образования и так далее. Стоит заметить, что громоздкая окружная система оказалась малоэффективной и в 1930 году была отменена. А созданные в ее рамках районы остались, в том числе и Льговский. В 1934 году ЦЧО была упразднена. Зато появились большие по территории Воронежская и Курская области.
Что же касается города Льгова тридцатых годов, то, согласно исследованиями писателя и краеведа Михаила Семеновича Лагутича, в городе имелось 701 домовладение, и на одного жителя в среднем приходилось по 8,5 квадратных метров жилья. Из промышленных объектов действовали электростанция мощностью 60 киловатт, что позволило электрифицировать 486 домов и административно-культурных зданий; спиртоводочный, маслобойный, крахмалопаточный и сахарный заводы, железнодорожные и кустарные мастерские. Из социально культурных объектов были баня, клубы, почта, 4 школы, Дом пионеров, педагогический техникум, открытый в 1931 году, медицинская школа (училище), аптеки, библиотеки, кинотеатр. В городе работало 30 магазинов, 18 ларьков, 2 столовые. В местной типографии печатались газеты «Ленинский путь» и «Сталинец». Действовали телефонная связь и 332 радиоточки. На страже города от пожаров круглосуточно стояло депо с тремя пожарными машинами. В больнице имелись родильное, терапевтическое, хирургическое, инфекционное отделения со 135 коками стационарного лечения. Поликлиника обслуживала не только население города и района, но и больных с ближайших районов. В имении князей Барятинских разместился нервно-соматический санаторий. Рядом работали машинно-тракторные мастерские и строилась ветлечебница.
В Льговском районе в 190 населенных пунктах проживало около 74 тыс. человек, а 115 колхозов владели 96,8 % земли. В районе работало 73 начальных и 19 средних школ, 19 медицинских пунктов.
Стоит также отметить, что конец 20-х и начало 30-х годов в Курском крае, как и во всей стране, ознаменовался не только достижениями первой пятилетки и началом коллективизации, но и таким негативным явлением, как репрессиями в отношении крестьянства. Прошла чистка партийных и комсомольских рядов. По данным писателя М.С. Лагутича, только в 1929 году «за мирное сожительство с кулачеством» из партии было исключено 351 человек, в том числе секретари Хомутовского и Кореневского райкомов.
Вот на таком индустриально-промышленном, совхозно-колхозном и социально-культурном фоне льговской повседневности проходили буднично-трудовые и творческие дни журналиста и писателя Михаила Максимовича Горбовцева.
В 1934 году Михаил Горбовцев, переехав в Курск, устроился работать в редакцию газеты «Курская правда». Здесь близко сошелся с поэтом и прозаиком Михаилом Козловским, ведущим журналистом газеты. А вскоре путивлянин и недавний житель Льгова стал одним из основателей первого литературного объединения при Курском областном книжном издательстве. Данное издательство было образовано в 1934 году, а с 1935 по 1939 год его и литобъединение курян возглавил писатель Михаил Михайлович Киреев (1903-1971). В литобъединение входили Н. Белых, П. Бульбанюк, Б. Дальний, М. Дорошин, П. Заломов, А. Западов, Н. Истомин, М. Козловский, Н. Корнеев, Л. Шелест, В. Потапов, В. Самсонов, С. Юдкевич и другие. В недалеком будущем многие из перечисленных лиц станут известными учеными, поэтами, прозаиками и литературоведами. По инициативе М.М. Киреева в Курске стал издаваться литературно-художественный альманах «Утро». И уже в 1935 году Михаил Горбовцев в первом выпуске альманаха опубликовал рассказ «Заячий хлеб», вызвавший интерес у курских читателей.
С 1939 по 1941 год литературное объединение курян возглавлял Владимир Павлович Аристов (1898–1941). По его инициативе в Курском областном книжном издательстве стал выходить «Литературный альманах». А М.М. Горбовцев в этом году закончил повесть «Мишкино детство», которая была напечатана в 1940 году во 2-м выпуске «Литературного альманаха».. Еще в 1940 году Михаил Горбовцев написал пьесы «Порченые» и «Гуси лапчатые».
В годы Великой Отечественной войны М.М. Горбовцев под мобилизацию из-за болезни не попал, находился в оккупированном немцами Курске, испив полной чашей горькие дни унижений, обид, страха, голода и холода. Ведь только за то, что работал в редакции газеты «Курская правда» – главном печатном органе Курского обкома партии – могли по доносу запросто арестовать и расстрелять.
После освобождения Курска и районов области от фашистских оккупантов, с 1943 года по 1962 год жил в городе Дмитриеве, где работал директором краеведческого музея и редактором радиокомитета. Оттолкнувшись от профессиональной деятельности, написал историко-краеведческий труд о Дмитриеве под названием «История одного города», который представляет интерес и в наше время.
Не исключено, что М.М. Горбовцев оказывал консультационную, а то и редакторскую помощь бывшему партизану и журналисту Владимиру Григорьевичу Злуникину. В конце сороковых В.Г. Злуникин подготовил к изданию повесть о Вере Терещенко – комсомолке-подпольщице и бесстрашной разведчице Дмитриевского партизанского отряда, казненной фашистами.
За восстановление Дмитриевского краеведческого музея М.М. Горбовцев был награждён Почётной грамотой Курского облисполкома, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Проживая в Дмитриеве, Михаил Максимович в 1948 году в Курском областном книжном издательстве издал книгу «Мишкино детство», за которую получил третью премию Министерства просвещения СССР. (Позже эта книга не один раз переиздавалась в Воронеже и Москве, переведена на польский и немецкий языки.)
В 1951 году в Курском книжном издательстве вышла его пьеса «Туртукай» – о Суворове, в 1954 – повесть «Записки школьника», в 1955 году – книга художественной прозы «Повести». Выход этих книг послужил основанием для приема Михаила Горбовцева в 1956 году в Союз писателей СССР.
Став членом СП СССР, М.М. Горбовцев в 1957 году издал пьесу «Бесценные ключи», а в 1958 году вместе с курскими писателями В. Овечкиным, Н. Алексеевым, М. Колосовым, М. Обуховым, Н. Корнеевым, Ф. Певневым и Е. Полянским вошел в первый состав Курской писательской организации – регионального отделения Союза писателей РСФСР. Кроме того, в пятидесятые годы публиковался в «Курском альманахе» и сборнике для детей «Радуга».
С 1962 года Михаил Максимович жил в Курске. Здесь он, продолжая литературную деятельность, издал книги прозы «Рассказы Ивана Семеновича» (1962), «Андрейка-партизан» (1963), «Косой барабанщик» (1965), «Находка» (Воронеж, 1966).
Умер писатель в Курске и похоронен на Северном кладбище.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 193.
Бугров Ю. Горбовцев Михаил Максимович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 191.
Горбовцев Михаил Максимович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 83-88.
Курские писатели. – Курск, 1957. – 72 с.
Лагутич М. Творчество прекрасно / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 187-199.
Пахомов Н., Домашева М. Михаил Максимович Горбовцев // Вехи пути. Литературная нива Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 83-85.
Писатели соловьиного края. Члены СП СССР, России. Краткий биобиблиографический справочник в 5 книгах. Кн. 5. Авторы-составители Пахомов Н., Домашева М. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – С. 21-23.
Прозаик, драматург и кинорежиссер Юрий Павлович Герман (22.03/4.04.1910 – 16.01.1967) родился в Риге в семье офицера, штабс-капитана царской армии Павла Николаевича Германа и его супруги Надежды Константиновны Игнатьевой – дочери офицера и педагога по своей профессиональной деятельности.
С отцом-артиллеристом, принявшим Октябрьскую социалистическую революцию и Советскую власть, Юрий прошел Гражданскую войну и в начале двадцатых годов (после окончания Гражданской войны) оказался на территории Курской губернии. Семья жила в Обояни, Льгове, Дмитриеве и Курске.
Когда семья будущего писателя проживала в Дмитриеве, то здесь, как установил писатель и краевед Юрий Александрович Бугров, прошли первые литературные опыты Юрия Германа, и связаны они были со школьным литературным кружком «Слово». Затем, когда жили в Курске, Юрий Герман принес свои стихи в «Курскую правду», где они были забракованы. Однако от литературной деятельности юноша не отрекся, не опустил руки, а, проявив упорство, продолжил работать над рассказами и повестями. Кроме того, из истории Курского государственного педагогического института, размещавшегося в здании бывшей Мариинской женской гимназии, следует, что в 20-х годах здесь в драмкружке актером, режиссером и сценаристом часто был Юрий Герман.
Рассказывая об одном из эпизодов этой деятельности будущего писателя, Исаак Зельманович Баскевич, опираясь на рукопись очевидца П.В. Чебуркина, пишет: «В середине марта 1926 года с отчетом правительства XIII Курскому губернскому съезду Советов в Курск приезжал нарком просвещения А.В. Луначарский. <…> Нарком посетил ряд учебных заведений, присутствовал в одной из школ на постановке «экспериментальным драматическим кружком» инсценировки романа А.Н. Толстого «Аэлита». В качестве инсценировщика и режиссера выступал и известный в будущем писатель Ю. Герман. Успех спектакля был громадный! Луначарский был в восторге! Очень заинтересовался работой кружка и хотел показать этот спектакль в Москве».
Далее, как установили И.З. Баскевич и Ю.А. Бугров, «имя писателя тесно связано с городом Льговом. Здесь он, работая в окружной льговской газете «Ленинский путь», стал на путь литератора и журналиста. В ней же он опубликовал свои первые рассказы «РБ-38» и «Болезнь». А краевед и писатель Михаил Семенович Лагутич к сказанному его предшественниками, добавляет: «В начале 1927 года семья [П.Н. Германа] поселилась в Льгове на улице Непиющего в доме 54. Отец [будущего писателя] нашел место страхового агента, а мать стала преподавать русский язык в школе».
Несколько ниже Михаил Семенович дает и краткую характеристику семнадцатилетнему Юрию Герману: «Многие льговчане хорошо запомнили юного Юрия. Он был начитанным, всесторонне развитым и очень активным. Появившись в Льгове, сразу же стал участвовать в художественной самодеятельности, причем сам сочинял одноактные пьесы для кукольного и драматического театров, они были основаны на льговской действительности и пользовались успехом».
Дав некоторые сведения о пребывании семьи Юрия Германа в Льгове, М.С. Лагутич сообщил и о начале его литературного пути на Льговщине: «Юрий Павлович стал сотрудничать с окружной газетой «Ленинский путь». В ней и появились его первые рассказы (23 декабря 1928 и 6-7 ноября 1929 года). Сразу можно сказать, что эти первые опыты прямолинейны, чересчур патриотичны, наивны и в литературном отношении слабы. Став уже знаменитым писателем, Юрий Герман стеснялся даже вспоминать о них».
Оценка начала творчества, скажем прямо, не самая приятная. Но далее М.С. Лагутич пишет следующее: «В Льгове писатель закончил и свой первый роман «Рафаэль из парикмахерской». Причем многое было узнаваемо льговчанами, даже прототипы героев».
А вот сведений о том, что начинающий журналист и писатель Юрий Герман был знаком с журналистом и писателем Михаилом Максимовичем Горбовцевым, с 1926 года проживавшим в Льгове и работавшем в газете «Ленинский путь», нет. Нет данных и о том, что он входил во Всесоюзное общество (объединение) крестьянских писателей (ВОКП), где секретарём курского отделения (КОКП) был все тот же М.М. Горбовцев..
О курском периоде жизни сам Юрий Павлович, спустя годы, вспоминал: «Лучшая пора жизни – юность и молодость – прошла в Курске. Тут я начал писать, тут начал печататься, здесь жестко и требовательно учили меня писать «покороче»… Однако же всегда добром вспоминаю «Курскую правду».
Кстати, эти воспоминания писателя были опубликованы в «Курской правде» 2 февраля 1964 года.
Время проживания Юрия Германа в Льгове выпало на большие административно-территориальные реформы, когда губернии, уезды и волости упразднялись, а на их базе создавались огромные области, округа и районы, на годы первой пятилетки индустриализации и на начало коллективизации сельского хозяйства в стране. Вот на таком социально-культурном и общественно-политическом фоне формировалась личность начинающего писателя.
С 1929 года, как сообщают курские краеведы, Ю.П. Герман жил в Ленинграде и учился в Техникуме сценических искусств. Здесь он опубликовал свои первые произведения, среди которых был роман «Рафаэль из парикмахерской», написанный им, как сказано выше, в Курске. Возможно, и другой его роман «Вступление», опубликованный в 1931 году, также был начат или же задуман на Курской земле. Небезынтересно знать, что в романах «Наши знакомые» и «Дело, которому служишь» есть курские мотивы, да и некоторые герои явно списаны с конкретных жителей города Курска.
В годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента ТАСС и Совинформбюро Ю.П. Герман служил в отделе агитации и пропаганды Политического управления Северного флота и Беломорской военной флотилии. За эти годы написал несколько повестей («Би хэппи!», «Аттестат», «Студеное море», «Далеко на Севере») и пьес («За здоровье того, кто в пути», «Белое море», «У самого Белого моря»). Награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалями.
Кроме вышеназванных произведений его перу принадлежат романы, опубликованные в Ленинграде в разные годы – «Бедный Генрих» (1934), «Наши знакомые» (1936), «Подполковник медицинской службы» (1949), «Россия молодая» (1952), «Дело, которому ты служишь» (1958), «Один год» (1960), «Дорогой мой человек» (1962) и «Я отвечаю за всё» (1965). Он автор пьес «Сын народа» (1939), «Сестры» (1940), «Темной осенней ночью» (1951) и «За тюремной стеной» (1957). Им написаны сценарии «Семеро смелых» (1936), «Доктор Калюжный» (1939), «Боевой киносборник» (1941), «Пирогов» (1947), «Свет в Коорди» (1951), «Белинский» (1951), «Дело Румянцева» (1955), «Дорогой мой человек» (1958), «Сыновья идут дальше» (1958), «День счастья» (1963), «Дай лапу, Друг» (1963), «Верьте мне, люди» (1964). Кроме того, уже после смерти поэта, в 1868 году опубликована книга «Наши знакомые», а в период с 1975 по 1977 год в Ленинграде было издано его собрание сочинений в 6 томах.
По произведениям Юрия Павловича Германа сняты кинофильмы «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин», «Торпедоносцы», «Дорогой мой человек», «Россия молодая» и другие.
За доблестный труд в области литературы Ю.П. Герман награжден орденом Трудового Красного знамени (1939), Сталинской премией (1948), медалями.
Подводя итог творческой деятельности Ю.П. Германа, оценивая его литературный труд, М.С. Лагутич отметил: «За сорок лет литературного творчества Юрий Герман написал более тридцати произведений, которые пользовались громадным успехом во всей стране, по ним ставились кинофильмы, проводились диспуты и читательские конференции, его героям старались подражать. Можно только гордиться, что один из крупнейших советских писателей учился владеть пером в нашем городе». Под «нашим городом», естественно, имелся в виду Льгов.
Умер и похоронен Ю.П. Герман в Ленинграде (Санкт-Петербурге) на Богословском кладбище.
Лит.: СЭС. – М., 1988. – С. 295.
БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С.172.
Баскевич И. Герман Ю.П. [Текст] / И. Баскевич // Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 106-108.
Бугров Ю. Герман Юрий Павлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 181; Интернет.
Лагутич М. И другие… / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 189-195, 551-552.
Петрухина Е. Юрий Павлович Герман [Текст] // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск: КГПУ, 2002. – С. 120-125.
Пахомов Н., Домашева М. Юрий Павлович Герман // Вехи пути. Литературная нива Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 88-89.
Писатели соловьиного края. Стали курянами. Краткий биобиблиографический справочник в 5 книгах. Кн. 4. Авторы-составители Пахомов Н., Домашева М. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – С. 65-67.
Краевед и мемуарист Семен Викторович Лагутич (11.05.1911 – 17.09.1999) родился в городе Льгове Курской губернии в семье служащего.
Если говорить о родословных корнях семьи Лагутичей, а точнее, Лагутичевых, как их фамилия писалась в 90-х годах XIX века, то по мужской линии они уходят в лесные края Брянщины. В XVIII веке, во времена правления императрицы Екатерины Великой, часть брянских крестьян была переселена на малозаселенные земли Курщины. Среди таких переселенцев в середине 70-х годов, оказались и предки Семена Викторовича Лагутича. Поселились они в сельце Карасевка, на берегу речки Бык, недалеко от Ольговского монастыря. Но когда в 1779 году императрица Екатерина II провела городскую и губернскую реформы, Лагутичевы переехали в Льгов и стали мещанами.
Семейные предания Лагутичей сохранили имя первого известного в роду мужчины – Николая Лагутичева. Он доводится С.В. Лагутичу прадедом. А дед Семена Викторовича – Ефим Николаевич Лагутичев, живший во второй половине XIX века, явно относился к городским разночинцам, так как во время воинской службы получил образование фельдшера.
Что же касается отца героя очерка, то Виктор Ефимович Лагутич (1887–1926) окончил в Льгове четырехклассное училище и вплоть до революционных событий 1917 года работал электромонтером. Затем, приняв Советскую власть, стал служить секретарем в окружном Народном суде Льговского и Рыльского уездов. С 1918 года – сотрудник Курской ГубЧК. В 1922 году Виктор Лагутичев возглавил Курский Губернский отдел ОГПУ по Рыльскому уезду. Погиб от бандитской пули 27 декабря 1926 года.
Впрочем, возвратимся к герою этого очерка. В 1927 году Семен Лагутич окончил школу-семилетку. После этого работал в книжном магазине, помощником фотографа, литературным сотрудником областной газеты «Юный коммунар» и районной «Ленинский путь», начальником Льговской электростанции.
С 1932 года комсомолец С.В. Лагутич – активный организатор пионерского движения в городе Льгове. В 1933–1936 годах руководил Льговской детской технической станцией. С 1936 по 1973 год – с перерывами на службу в Красной Армии (1933–1934) и на участие в Великой Отечественной войне (1941–1943) – директор Льговского Дома пионеров. Член ВКП (б) с октября 1938 года.
В 1959 году С.В. Лагутич при Доме пионеров создал музей Аркадия Гайдара, стал инициатором установления мемориальной доски на доме, где жили Голиковы и, открытия памятника писателю. В 1964 этот музей получил звание народного.
В 1973 на основе фондов этого музея в доме, где родился писатель, по инициативе Семена Викторовича был открыт Льговский государственный мемориально-литературный музей А.П. Гайдара. И он стал его первым директором.
На протяжении многих лет С.В. Лагутич вел переписку с курским педагогом, археологом и писателем Юрием Александровичем Липкингом (1904-1983). Но более обширную переписку вел (частично опубликована) и встречался с поэтом Николаем Николаевичем Асеевым (1889–1963). Семен Викторович принимал активное участие в создании в Льгове музея Н.Н.Асеева и районного краеведческого музея. С 1990 года – первый директор Льговского районного краеведческого музея.
Что же касается литературной деятельности С.В. Лагутича, то он, согласно исследованиям Ю.А. Бугрова, свои статьи и очерки краеведческой направленности начал публиковать в 1946 году в газете Льговского района «Ленинский путь». Затем его работы систематически печатались в таких изданиях, как «Льговские новости», «Курьер», «Учительская газета», «Пионер» и «Детская литература». Кроме того, Семен Викторович Лагутич – автор фронтового дневника, материалы которого частично опубликованы его сыном-писателем М.С. Лагутичем.
Награжден орденом Отечественной войны I ст., медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За доблестный труд», «Ветеран труда», почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами».
Решением Льговского городского Совета депутатов № 38 от 26 апреля 2013 года С. В. Лагутичу присвоено звание почетного гражданина г. Льгова (посмертно).
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. – Курск, 2008. – С. 6.
Щавелев С.П. Лагутич Семен Викторович (1911-1999) [Текст] / С. Щавелев // Историки Курского края. Биографический словарь. – Курск: КМГУ, 2009. – С. 155.
Лагутич М. Провинциальная хроника… – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – 608 с.
Пахомов Н.Д. Литературная нива: Льговский район. Правда жизни – творческий стиль. Очерк о М.С. Лагутиче. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2016. – 136 с.
Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический справочник в 5 книгах. Кн. 3. Авторы-составители Пахомов Н., Домашева М. – Курск: ИД «Славянка», 2020. – С. 65-67.
Военный врач, поэт, прозаик и драматург, член Союза писателей СССР с 1952 года Алексей Михайлович Горбачев (14.04.1919 – 07.09.1997) родился в селе Шустово Льговского уезда Курской губернии (ныне Конышевский район Курской области) в крестьянской семье. Здесь же пошел в начальную школу.
Но в начале 30-х годов родители Алексея, возможно, из-за начавшейся сплошной коллективизации сельского хозяйства и кампании раскулачивания зажиточных крестьян, переехали на Донбасс, где требовались рабочие руки. Поэтому школу-семилетку, а затем и среднюю школу Алексей Горбачев оканчивал уже в поселке Часов Яр современной Донецкой области, за который ныне идут упорные бои с украинскими бандеровцами и европейскими неофашистами.
Учась в старших классах, Алексей Горбачев увлекся литературным творчеством: писал стихи, рассказы, фельетоны. Первые публикации его произведений были в 1939 году в районных и областных газетах Донбасса и Харькова, когда он уже был студентом Харьковского медицинского института.
В 1941 году А.М. Горбачев окончил Харьковский медицинский институт и прямо со студенческой скамьи ушел на фронт. Был военным врачом в кавалерийских и стрелковых частях на Волховском и Ленинградском фронтах. В годы войны печатался во фронтовых газетах, публикуя там стихи и очерки. Из написанного в это время военврачом и литератором А.М. Горбачевым сохранились стихи, опубликованные в книге «Вперед, товарищи!», изданной в 1942 году в Вологде, и подборка стихотворений под общим заглавием «Речь партизана», напечатанная в газете «Красный Север» 3 марта 1942 года.
За участие в Великой Отечественной войне Алексей Михайлович Горбачев был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В 1945 году, когда ему исполнилось 26 лет, был принят в КПСС.
После окончания войны Алексей Михайлович продолжил свою деятельность военного врача-офицера в гарнизонных госпиталях на Украине – Харьков, Полтава, Киев. Врачуя человеческие тела, не забывал и о врачевании их душ.
11 февраля 1946 года небольшой цикл стихотворений под названием «Десятое февраля» был напечатан в газете «Знамя победы» города Харькова. А с 1947 по 1949 год стихи и стихотворные подборки военврача Горбачева систематически печатаются в газете «Заря Полтавщины». В 1949 году стихи Алексея Михайловича «Родной Армии» появляются в газете «Ленинское знамя» города Киева.
В эти послевоенные годы Алексей Михайлович приступил к написанию повести о жизни и деятельности военных врачей, своих друзей-товарищей, в период Великой Отечественной войны. Первый отрывок из повести «Офицер медицинской службы» был напечатан 17 ноября 1951 года в газете «Ленинское знамя». В 1952 году повесть «Офицер медицинской службы» издается в Киеве (на русском языке) отдельной книгой, которая вызвала большой интерес у читающей публики. И в том же году Алексея Горбачева принимают в Союз писателей СССР, которым руководил видный общественный деятель и известный прозаик Александр Александрович Фадеев (1901-1956), автор «Разгрома» и «Молодой гвардии».
1952 год в жизни писателя стал памятным и другим важным событием: супруга Вера Сергеевна родила сына Сергея.
В 1953 году судьба военного врача и офицера «десантирует» Горбачева в Оренбуржье. Сначала – в город Орск, затем – в Оренбург. И с этого времени его дальнейшая жизнь тесно связана с Оренбургской областью. Здесь он на общественных началах на многие годы становится руководителем Кувандыкского литературного объединения молодых авторов, что говорит не только о его литературной даровитости, безоговорочно признанной оренбуржцами, но и о недюжинных организаторских способностях.
В 1954 году в Куйбышевском книжном издательстве выходит его документально-художественная повесть о знаменитом в России враче Н.И. Пирогове «Чудесный доктор».
Говоря о творческой деятельности писателя в 1956 году, стоит отметить и коренные изменения в его жизни. Дело в том, что в феврале месяце он в звании майора медицинской службы увольняется с воинской службы в запас. Для военного человека, привыкшего к расписанному по часам и минутам регламенту, дело весьма непростое и в житейском, и психологическом плане. Но решение принято и исполнено… Впрочем, теперь Алексей Михайлович всецело отдается литературной деятельности.
В 1956 году Алексей Горбачев в звании майора медицинской службы уволился в запас и полностью отдался писательскому делу, написав и опубликовав ряд романов, повестей и пьес, в том числе «Сельский врач», «Подвиг доктора Бушева». Пьесы Горбачева «Под счастливой звездой», «Коса на камень» и «Веселый Гай» были поставлены Оренбургским театром музкомедии. Ряд театров Урала осуществил постановку пьесы «Наш друг хирург», созданной по роману «Сельский врач». Стихи Горбачева опубликованы в коллективном сборнике «Спасенная весна» (1995).
Дважды был секретарем Оренбургской областной писательской организации (в 1956-1960 и 1979-1987 годах).
Умер и похоронен в Оренбурге.
К сказанному остается добавить то, что если в Оренбуржье имя А.М. Горбачева известно хорошо и память о нем и его творчестве бережно сохраняется, то в Курской области о таком поэте, прозаике и драматурге знают немногие. Его имя не попало даже на страницы Большой Курской энциклопедии. И только в Курской областной библиотеке имени Н.Н. Асеева да в Конышевской районной библиотеке можно найти отдельные книги и произведения этого большого писателя.
Лит.: Бугров Ю. Горбачев Алексей Михайлович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 190.
Пахомов Н. Неизвестный писатель из Шустова – Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – 40 с.
Пахомов Н., Домашева М. Горбачев Алексей Михайлович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. вторая. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 147-149..
Поэт и прозаик Евгений Кириллович Маслов родился в 1921 году в селе Б. Угоны Льговского уезда Курской губернии в семье крестьян.
После окончания 5-го класса, как и многие его сверстники, работал по нарядам в колхозе. В 1940 году был призван в армию и направлен в кавалерийский полк войск НКВД, находившийся в Новосибирске. Во время Великой Отечественной войны воинская часть, в которой служил Евгений Маслов, была срочно переброшена под Тулу для отражения танков Гудериана. В декабре началось наступление наших войск, и Маслов в качестве связиста вместе с другими бойцами своего подразделения освобождал Ясную Поляну, Щекино, Козельск, Сухиничи.
Потом на воинском пути Евгения Кирилловича встречалось много других городов и сел в Белоруссии, Польше, Германии, которые надо было освобождать от коричневой чумы. Войну окончил в Берлине. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
В годы военного лихолетья Маслов, как сообщает Ю.А. Бугров в книге «Литературные хроники Курского края», не только храбро воевал, но и приобщился к литературному творчеству: его стихи часто публиковались в дивизионной газете «Боец-чекист», а по Московскому радио их читал сам Юрий Левитан.
Журналист и руководитель Льговского литобъединения шестидесятых годов В. Герасименко писал, что на стихи Маслова, прочитанные Левитаном по радио, в его воинскую часть приходили сотни писем с горячими, благодарственными отзывами слушателей со всех концов великой страны. Лучшего признания поэтического дарования, чем признание простого народа в годину невзгод, не сыскать!
После войны, которая для Евгения Кирилловича Маслова закончилась в конце 1946 года, возвратился в родное село, где работал простым колхозником по нарядам, затем трактористом, бригадиром полеводческой бригады, наконец, председателем колхоза. Писал стихи.
Время возвращения Маслова в родное село было и холодным и голодным – 1946 год в Курской области был засушливым и неурожайным. Люди выживали из последних сил. Но следующий год принес рекордный урожай – и куряне вздохнули с облегчением. Перевел дыхание и Евгений Маслов, работавший трактористом и продолжавший писать стихи.
В 1948 году он становится бригадиром и вскоре знакомится с прибывшим в райцентр писателем Валентином Владимировичем Овечкиным. Естественно, заходят разговоры о литературе и литературном творчестве. Овечкину понравился молодой автор, и он подборку стихов Маслова направляет в журнал «Новый мир» в надежде, что опубликуют. Но главный редактор журнала А.Т. Твардовский своего согласия на их публикацию не дал.
В 1950 году в Курске по инициативе Валентина Овечкина, в то время едва ли не единственного профессионального писателя в Курской области, вышел первый многотысячный номер «Курского альманаха», в котором было напечатано стихотворение Евгения Маслова «Бригадир», которое начинается такими строками:
То горяч, то озабочен,
То с улыбкой на устах
С раннего утра до ночи
Побывал он в ста местах.
Портрет заботливого колхозного бригадира показан и достоверно, и лирично. А техника стихосложения говорит о больших поэтических способностях автора, умеющего находить точные неглагольные рифмы, что весьма ценно в поэзии. Так перед широким кругом курских читателей открывался поэт-лирик, тонко чувствующий поэтические вибрации слова. Полагаю, что не лишним будет отметить такой факт: в альманахе соседями Е. Маслова стали бывшие фронтовики В. Овечкин, И. Юрченко, Н. Истомин, В. Москаленко, Н. Белых. Одни были представлены прозой, другие, как и Маслов, стихами. Таким образом, Евгений Маслов поучаствовал в послевоенном этапе развития литературной жизни Курского края.
А жизнь между тем продолжалась. В сентябре 1951 года односельчане избирают Маслова председателем колхоза, что тут же находит отражение в его записной книжке, которая позже оформится в сборник очерков – «Дневник председателя». Из первого абзаца видно, как был рад этому обстоятельству прежний председатель, который по такому случаю напоил спиртным (надо полагать – самогоном) все правление колхоза.
Работа председателя колхоза в первые послевоенные годы – не мед: техники нет, МТС слабы, людей, особенно мужчин, не хватает, а план – кровь из носу, выполни, хоть по севу, хоть по уборке урожая и сдачи его государству. Да еще и сверх планы – вынь и положь! К тому же руководство Льговского района, стремясь к высоким показателям, мало внимания уделяло рядовым колхозникам и их насущным нуждам, что нашло отражение не только в очерках В. Овечкина «Районные будни», прославивших писателя на всю страну, но и в критических замечаниях Маслова. Если с Овечкиным власть предержащие справиться не могли – слишком высок был авторитет писателя, то с неуживчивым председателем колхоза – запросто. В 1952 году его вызвали на бюро райкома и освободили от должности в связи «с антиколхозной деятельностью».
На несколько месяцев Евгению Маслову пришлось стать заведующим сельским клубом. Затем была работа в должности инструктора Льговского райкома партии и журналистская деятельность в редакции кшенской районной газеты. Однако в Кшени у строптивого журналиста вновь испортились отношения как с районным руководством, так и с главным редактором. Пришлось подумывать о новом месте работы. И тут в 1954 году поступило приглашение из льговской районной газеты «Ленинский путь», которое Евгений Кириллович принял с радостью.
С этого времени он твердо и бесповоротно встал на журналистскую стезю, которая привела его не только в число корреспондентов Курском областного радио, но и Союза журналистов России. Впрочем, журналистика журналистикой, однако и о поэзии не забывал, публикуясь в курских газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия». Поступил и окончил Литературный институт имени Горького.
В 1964 году два стихотворения Е.К. Маслова – «Возвращение» и «В открытом поле» – были напечатаны в сборнике «Поэзия рабочих рук», изданном в Москве в издательстве «Молодая гвардия».
Стоит заметить, что в это время Евгений Маслов пишет не только стихи, но и небольшие рассказы, один из которых – «Фролыч» – печатает 9 апреля 1967 года в «Курской правде».
В 1985 году, в самом начале горбачевской перестройки, в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа увидел свет сборник «Слова бойца», в котором были опубликованы произведения поэтов-фронтовиков Центрального Черноземья о Великой Отечественной войне. Из курян в этот сборник попали стихи В. Алёхина, И. Баскевича, Н. Истомина, Н. Корнеева, Е. Маслова, В. Москаленко, Е. Можаевой, Н. Овчаровой, а также В. Кубанева и В. Шульчева, погибших в годы войны. Маслов представлен подборкой, в которой такие стихотворения, как «У Тулы», «Подмосковные дороги», «Ответ девушкам» и «Возвращение».
В 1991 году, незадолго до развала СССР, курским писателям после более чем четвертьвекового перерыва удалось, наконец, издать альманах «Полдень». В нем произведения как членов Союза писателей – Е. Носова, П. Сальникова, В. Деткова, И. Баскевича, Ю. Першина, так и литераторов – Н. Леверова, А. Дериглазова, В. Конорева, В. Корнеева. А. Трофимова, Л. Наливайко и ряда других. Есть здесь и произведения Е. Маслова. Но не стихи, а очерковый «Дневник председателя колхоза».
В 1998 году Е.К. Маслов в Воронеже издает небольшим тиражом (возможно, на собственные средства) книжку (82 страницы) афоризмов и стихов разных лет «Прикованный Прометей».
В 2001 году в журнале «Толока» (№ 5/6) редактор Б.П. Агеев публикует большую подборку стихов Евгения Маслова под общим названием «Что-то заветное в сердце осталось». А в 2002 году в 41-м номере «Толоки», посвященному 850-летию города Льгова, была новая подборка стихотворений под общим названием «Хочу изведать все земное…».
Итогом всему творчеству Евгения Маслова стал выход в Воронеже 270-страничного сборника «Излучины», в котором нашлось место как стихам, так афоризмам, рассказам и очеркам, в том числе «Дневнику председателя колхоза» и воспоминаниям о В. Овечкине и Д. Ковалеве. Презентация книги прошла 8 мая 2004 года в центральной библиотеке города Льгова.
Умер Е.К. Маслов в 2007 году. Похоронен в Льгове. На его доме благодарные земляки установили мемориальную доску.
Лит.: Бугров Ю. Маслов Евгений Кириллович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 281; Интернет.
Пахомов Н. Был стоек в бою, стал крепок в стихах [Текст] / Н. Пахомов // Забытые имена. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 119-131.
Пахомов Н., Домашева М. Маслов Евгений Кириллович / [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. третья. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 40-41.
Поэт, очеркист, краевед, член Союза журналистов России Валентин Иванович Герасименко (10.06.1936 – 2010) родился в пос. Глушково Курской области.
На долю Валентина Герасименко, как и всего этого поколения курян, выпало военное лихолетья 1941–1945 годов, фашистская оккупация, голод, холод, постоянный страх за жизнь. Непростым было и послевоенное детство Валентина, когда Курский край выбирался из военной разрухи. Тем не менее, юный глушковец успешно окончил среднюю школу. Затем пришло время исполнения гражданского долга – службы в Советской Армии.
После службы в армии Валентин Герасименко поступил на художественно-графическое отделение Курского государственного педагогического института (КГПИ). Успешно завершив учебу в институте, работал собкором «Курской правды» по Льговскосу и другим районам. Жил в Льгове.
Параллельно с журналистской деятельностью занимался краеведческой и литературной. Писал стихи, заметки, очерки, которые публиковал в районных и областных газетах.
В 1963 году В.И. Герасимов стал руководителем литобъединения в городе Льгове. Это позволило ему ближе познакомиться с курскими писателями и активизировать творческую деятельность.
В 1986 году в Воронеже (ЦЧКИ) Валентин Иванович издал книгу очерков «Курчатовские зори». В 1988 году, в разгар горбачевской перестройки, ставшей прологом развала СССР, произведения льговчанина были напечатаны в коллективном сборнике «Свидание». В 1990 году В.И. Герасименко со своими произведениями поучаствовал в сборнике «Родной круг», а несколько позже – в альманахе «Курчатовские самоцветы».
После этого в Курске в 2000 году Валентин Иванович вновь издал персональный сборник стихов и прозы «Синий Сейм». За которым последовали «АЭС у древнего Сейма» (Курск, 2001) и «Молодость моя – Курская АЭС» (Курск, 2006) и другие.
Умер и похоронен в Курчатове.
Лит.: Бугров Ю. Герасименко Валентин Иванович [Текст] / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 181; Интернет
Пахомов Н., Домашева М. Герасименко Валентин Иванович / [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. третья. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 138..
Поэт и журналист Владимир Иванович Науменков (01.09.1937 – 23.04.1995) родился в селе Кудинцево Льговского района Курской области в семье крестьян-колхозников. Его отец Иван Ильич (?–1944) погиб на фронте. Вместе с матерью Ольгой Федоровной (?–1982) пережил фашистскую оккупацию.
Окончив 7 классов в родном селе, Владимир Науменков, с ранних лет приученный к труду, уехал на стройки в город Новокузнецк. Учился в ФЗО и работал в Междуреченске штукатуром.
Родившийся в курской сельской глубинке, он со школьной поры мечтал о морских просторах. И с 1957 по 1967 год находился в рядах ВМФ. Сначала служил матросом. Затем поступил в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в Ленинграде (факультет военной журналистики), которое окончил в 1961 году. И с этого года служил на Камчатке.
Стоит отметить, что литературной деятельностью стал заниматься с 1958 года. Первая публикация в журнале «Советский воин» появилась в 1960 году, затем его произведения печатались в «Литературной России», журнале «Дальний Восток», в сборниках «Пожелайте нам ветра попутного», «За тундрой – океан», «Камчатка», «Лицом к океану», в альманахах и камчатских газетах.
После демобилизации в 1967 году в звании старшего лейтенанта В.И. Науменков работал в газете Олюторского района Камчатки «Заря коммунизма», в областном комитете по телевидению и радиовещанию, десять лет в Камчатском отделении Дальиздата, девять лет в редакции газеты «Камчатский комсомолец». Последнее место работы – редакция газеты «Камчатская правда» (отдел культуры, науки и учебных заведений).
Владимир Иванович – автор сборников стихов: «У этих каменных берез» (1980), «Птицы-зарницы» (1985), «Подводники с морями на плечах» (2005) и других.
Участник 4-го Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве.
Умер и похоронен в Петропавловске-Камчатском, где проводятся ежегодные Науменковские чтения. Именем поэта названа одна из площадей областного центра.
К этому можно добавить, что в 70-х и 80-х годах на Камчатке жил и работал еще один уроженец Льговского района, ныне известный в России писатель Борис Агеев, который был знаком с Владимиром Ивановичем. Позже Агеев издаст в Курске книгу «Открытое небо» (2005), в которой будет очерк о земляке-писателе «Что было важно».
Лит.: Агеев Б. Что было важно [Текст] / Б. Агеев // Открытое небо. – Курск, 2005. – С. 66-77.
Бугров Ю. Науменков Владимир Иванович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 298; Интернет.
Пахомов Н. Романтик из Кудинцева [Текст] / Н. Пахомов // Забытые имена. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 147-157.
Пахомов Н., Домашева М. Курская писательская организация [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 188.
Пахомов Н., Домашева М. Науменков Владимир Иванович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. третья. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 68-69.
Журналист-международник, писатель-шаляпиновед, член Союза писателей России Николай Иванович Горбунов: родился 23 октября 1940 года в деревне Булгаковке Льговского района Курской области.
Раннее детство Николая Горбунова выпало на годы Великой Отечественной войны, фашистской оккупации Курского края. Ему, как и всем курянам, пришлось познать и холод, и голод военного лихолетья. Нелегкой была и послевоенная пора, когда села Льговщины, оставшись без мужчин, погибших на войне, выкарабкивались из разрухи.
После окончания школы, расположенной в поселке Льговского сахарного завода, Николай Горбунов учился в Курском железнодорожном техникуме. Получил специальность мастера по обслуживанию электростанций и подстанций. С этим багажом технических знаний поехал в город Ожерелье Московской области. Здесь стал работать по специальности на энергоучастке железной дороги. Параллельно с этим по совету товарищей стал самостоятельно изучать немецкий язык по купленному им словарю.
Службу в Советской Армии проходил в городе Спасск- Дальний Приморского края, известном по словам из песни: «Штурмовые носи Спасска, Волочаевские дни…». Здесь его как «технаря» направили в школу авиационных механиков. В краткие минуты солдатского досуга продолжал изучать немецкий язык. После окончания школы солдат Н.И. Горбунов был направлен в Группу Советских войск в Германии как «знаток» немецкого языка. В воинской части, где проходил службу, являлся неофициальным переводчиком. Это обогатило и расширило знание немецкого языка.
После окончания трех лет службы Николай Горбунов направился в Москву, где стал работать электриком на одном из заводов. Но, проработав год, поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Здесь, кроме немецкого языка, овладел еще норвежским. В 1970 году закончил МГИМО, став специалистом по странам Северной Европы. Корреспондент ИТАР-ТАСС. С 1975 по 1980 год находился в командировке в Финляндии. Здесь встретился с Георгием Францевичем, некогда хорошо знавшим русского певца Федора Ивановича Шаляпина (1873–1938), с 1953 года ведшего записи своих воспоминаний о совместных поездках с певцом. Георгий Францевич подарил свои записи Н.И. Горбунову. После этого Николай Иванович стал собирать материалы о певце. И в 2002 году в Институте мировой литературы им. Горького издал первую книгу «Федор Шаляпин в Японии и Китае» тиражом 1500 экземпляров.
Этой книгой было положено начало большого литературного процесса – шаляпиноведения. В «шаляпиниану», кроме «Федор Шаляпин в Японии и Китае», вошли книги «По скандинавскому следу Шаляпина» (2008), «Марти Таливела. Душа артиста» (2010), «Федор Шаляпин: от Казани до Стокгольма» (2013) и другие.
Кроме того, Н.И. Горбатов стал автором сценария документального фильма «Федор Шаляпин. Великий скиталец».
В 2021 году Н.И. Горбунов все собранные им за 40 лет материала о Ф.И. Шаляпине передал в Центральную городскую библиотеку имени Ф. И. Тютчева в Балашихе, где проживает сам. Сделано это с прицелом на создание очередного музея великого артиста.
В 2023 году к 150-летию со дня рождения великого русского оперного певца Федора Ивановича Шаляпина Н.И. Горбунов, житель Балашихи, журналист-международник, ветеран ТАСС, автор исследований зарубежных выступлений Шаляпина в 1920–1930-е годы, издал десятую книгу «шаляпинианы» – «Федор Шаляпин в Подмосковье».
Что же касается отношений Н.И. Горбунова к малой родине и к писателям-курянам, то он посещал малую родину и встречался с льговчанном Михаилом Семеновичем Лагутичем – краеведом и писателес, автором замечательной книги «Провинциальная хроника…», в которой довольно подробно изложена история Льгова и Льговского района.
Лит.: Бугров Ю. Горбунов Николай Иванович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 192; Интернет
Лагутич М. Шаляпиновед из Булгаковки / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 481-485.
Пахомов Н., Домашева М. Горбунов Николай Иванович [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Писатели соловьиного края. В 5 книгах. Кн. третья. Родились курянами. – Курск, 2020. – С. 151-152.
Если такие писатели, как А.П. Гайдар, В.А. Сафонов и еще десяток писателей на территории города Льгова и Льговского уезда (Льговского района) отметились либо рождением, либо проживанием и началом литературного становления до Великой Отечественной войны, то Валентин Владимирович Овечкин, Дмитрий Михайлович Ковалевский и некоторые другие – в послевоенный период. И рассказ о них начнем, пожалуй, с жизни и творческой деятельности В.В. Овечкина, ровесника А.П. Гайдару и В.А. Сафонову.
Прозаик, публицист и драматург, член Союза писателей СССР с 1941 года, Валентин Владимирович Овечкин (22.06.1904/06 – 27.01.1968) родился в Таганроге восьмым ребенком в семье мелкого банковского служащего Владимира Васильевича Овечкина (1856-1922) и его супруги, купеческой дочери Валентины Петровны Шаповаловой (1870-1913).
Когда мальчику было семь лет, мать Валентина Петровна умерла, но отец, несмотря на трудности, смог дать сыну образование. Как и старших детей, Владимир Васильевич пристроил Валентина в Таганрогское техническое (возможно, реальное) училище, где будущий писатель, на детство которого выпали годы 1-й мировой войны и двух революций в России, до начала Гражданской войны успел окончить пять классов.
Покинув училище в 1920 году и оставшись в 1922 году без отца, Валентин Овечкин вынужден был кормить себя сам – ловил в море рыбу, подрабатывал грузчиком в порту, батрачил на зажиточных селян, был учеником сапожника, затем избачом и учителем ликбеза.
Уроженец Льгова, краевед и писатель Михаил Семенович Лагутич о детских и отроческих годах Валентина Овечкина писал: «Рос впечатлительным, малообщительным, одиноким. Почему-то не любил праздники. Но в его жизнь ворвались книги, в которых нашел то, о чем мечтал – мир смелых, отважных, честных людей».
Более развернутую характеристику отроку и юноше Валентину Овечкину дал его сын Валерий Валентинович в книге «Броском вперед!» Освещая патриархальный быт родителей отца он пишет: «Вечером, когда часы били девять раз, дети собирали свои вещи, чинно прощались с родителями и уходили к себе. Обращались к родителям только на вы, и слово отца или матери было законом. А за нерадивость в учении сыновьям полагалась «сеча»: виновника отец уводил в комнату мальчиков, а по дороге со стены снимал пучок розог. Крепко зажав коленями голову проштрафившегося, отец спускал ему штаны и пускал в ход розги. По воскресным дням вся семья обедала за большим дубовым столом. После обеда обязательная благодарственная процедура – дети по очереди подходили к отцу и целовали его руку». В другом месте книги Валерий Валентинович пишет, что когда Валентин Владимирович вспоминал послеобеденную процедуру с целованием руки, то обязательно недовольно морщился.
Завершает характеристику отрока Валентина Овечкина Валерий Валентинович следующими словами: «Вот из такой среды вышел Валентин Овечкин, непохожий на других, самобытный, сам себя воспитавший, умеющий искать и находить хороших людей. И как бы не трепала его жизнь, он упорно шел к своей цели – делать людям добро».
Валерию Валентиновичу принадлежат и строки, в которых год рождения отца-писателя он определяет не 1904-м, а 1906 годом: «В биографических справках о Валентине Овечкине и в его паспорте значится 1904 год рождения, однако есть три независимых свидетельства, что фактическая дата его рождения – 1906 год». И далее приводит в книге эти «три независимых свидетельства» во всех деталях и подробностях, которым – хочешь, не хочешь, – а верить приходится.
Однако возвратимся к герою данного очерка. В 1924 году восемнадцатилетний Валентин Овечкин (если за точку отчета брать 1906 год) вступил в комсомол и вскоре, как человек грамотный и самостоятельный, был избран секретарем сельской комсомольской ячейки. А в 1925 году, опережая события сплошной коллективизации сельского хозяйства, он стал одним из организаторов сельскохозяйственной коммуны в Ростовской области, где и председательствовал вплоть до 1931 года. И, как пишут некоторые биографы, руководимая им коммуна процветала. Возможно, поэтому на всю оставшуюся жизнь был ярым сторонником коллективного сельского хозяйствования.
В это же время Валентин Владимирович начал заниматься сочинительством – писал в местные газеты статьи, заметки, рассказы. Таким образом, в середине двадцатых годов ре встал на журналистско-литературную стезю.
В 1928 году начинающий писатель дебютировал в «Таганрогской правде» рассказом «Глубокая борозда» под псевдонимом Валентин Азовский. А в следующем году его рассказ «Савельев» был напечатан в газете «Беднота» под псевдонимом «Валентин Буревой». Как свидетельствует сын писателя Валерий Валентинович в книге «Броском вперед!», опираясь на воспоминания отца, «коммунары передавали газету из рук в руки и удивлялись совпадению: «будто про нас написано», не подозревая, что автор – их председатель».
В начале 30-х годов Валентин Овечкин – разъездной корреспондент газет «Молот» и «Колхозная правда». Несколько позже – корреспондент «Армавирской коммуны» и краснодарского «Большевика» – изданий, довольно известных в Приазовье. Естественно, журналистика, где без статей, заметок, очерков и фельетонов не обойтись, подвигла В.В. Овечкина к развитию в его творчестве такого жанра, как художественная публицистика.
В 1935 году в Ростовском издательстве вышла первая книга прозы Валентина Овечкина «Колхозные рассказы», а через три года в Краснодарском издательстве появляется второй сборник – «Рассказы». Следом вышли сборники «Прасковья Максимовна» (1939), «Гости в Стукачах» (1940), «Без роду, без племени» (1940), «Слепой машинист» (1941). По этим книгам в 1941 году был принят в Союз писателей СССР.
С началом Великой Отечественной войны В.В. Овечкин находился в действующей армии в качестве корреспондента фронтовых газет на Крымском, Южном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. В октябре 1943 года приказом политуправления Красной Армии В.В. Овечкина уволили из действующей армии и направили в Киев для работы в газете «Правда Украины». В этой газете он в должности писателя-очеркиста трудился до марта 1946 года. В своих публицистических статьях журналист и писатель критиковал гибельный административно-командный стиль руководства деревней, а также бесхозяйственность и некомпетентность местных властей. Этому же было посвящено и его литературное творчество, в том числе повесть «С фронтовым приветом», которая увидела свет в 1945 году. В повести он отразил свои фронтовые наблюдения и впечатления.
Фронтовик, ученый-филолог, доцент КГПИ, литературный критик и писатель Исаак Зельманович Баскевич (1918–1994) высоко отозвался о повести. Он писал: «Повесть В.В. Овечкина, остро публицистическая по своей направленности, отражала настроения, которыми тогда были проникнуты миллионы фронтовиков. В ней действовал, воевал и размышлял советский человек, который хорошо знал, что такое фронтовая дружба, взаимовыручка, настроение бойца,, хорошо понимал, что нераспорядительность, бюрократическая спесь, формализм, просто недоброе, несправедливое слово оборачиваются нешуточно – иной раз напрасной гибелью людей. Вот эти «фронтовые настроения», фронтовую дружбу герои В.В. Овечкина и стремились внести в строительство послевоенной мирной жизни».
,Естественно, непредвзятая острая критика писателя не нравилась многим «руководящим работникам» Украины, и они постарались «выжить» В.В. Овечкина из редакции газеты «Правда Украины».
И в 1946 году журналист и писатель В.В. Овечкин снова в Таганроге. Проживая здесь и работая на журналистском поприще в местной газете, он написал пьесу «Бабье лето» о послевоенной украинской деревне, которая была опубликована в 1947 году.
В 1948 году Валентин Владимирович переехал в Курскую область. Сначала жил в городе Льгове, а с 1953 года – в Курске.
Причину переезда отца из Таганрога в древний город Льгов Валерий Валентинович в книге «Броском вперед!» объясняет так: «Возможно, привлекла писательская биография города – с ним связаны фамилии Гайдара, Асеева, Германа, а может, сошлись характерами писатель Овечкин и секретарь райкома Сентюрев, личность сильная, фронтовик, партизанивший в этих местах». И далее поясняет, что с Сентюревым писателя мог познакомить секретарь Курского обкома партии П.И. Доронин, в годы войны возглавлявший политотдел Сталинградского фронта и хорошо знавший Овечкина.
Город Льгов, будучи важным железнодорожным узлом, за годы войны и немецко-фашистской оккупации сильно пострадал. Многие административные здания, здания социально-культурного плана, дома жителей были взорваны и сожжены. Многие жители замучены и расстреляны.Писатель и краевед Михаил Семенович Лагутич в книге «Провинциальная хроника…» о первых днях освобожденного в феврале 1943 года Льгова пишет: «Станция Льгов для Центрального фронта имела важнейшее значение. Но на ней оказались полностью разрушенными здания паровозного и вагонного депо, все водокачки, мосты с опорами, устройства связи, вокзал». Но к моменту прибытия в Льгов писателя В.В. Овечкина разрушения, раны городских улиц, самоотверженным трудом льговчан были практически устранены.
Проживая в Льгове, В.В. Овечкин писал очерки, рассказы, статьи, пьесы, часть которых публиковал в районных, областных и столичных газетах. Как писатель и коммунист со стажем состоял в бюро райкома партии, где познакомился и подружился с начальником районного отдела Курского управления КГБ Федором Михайловичем Голубевым (1913–1994), участником Великой Отечественной войны, а с 1962 года членом Союза писателей СССР.
В 1949 году в Курском областном книжном издательстве В.В. Овечкин опубликовал пьесу «Настя Колосова», которая в следующем 1950 году вышла в первом выпуске «Курского альманаха». (Главным редактором «Курского альманаха» был сотрудник «Курской правды» М.Е. Приваленко.) Кстати, в пьесе «Настя Колосова» писатель вновь «затрагивает проблему показных успехов в колхозах и сокрытия просчётов в руководстве ими».
В льговский период жизни В.В. Овечкин познакомился и подружился с известным артистом А. Яшиным и писателем Дмитрием Михайловичем Ковалевым (1915–1977), наезжавшими в Льгов из столицы. Здесь же он встречался с известными в Курском крае журналистами – главным редактором «Курской правды» Георгием Радовым, корреспондентом «Известий» Алексеем Сурковым, собкором «Сельской жизни» Алексеем Трубниковым, корреспондентом «Социалистического земледелия» Федором Певневым., главным редактором Курского книжного издательства Михаилом Колосовым. А еще шефствовал над бывшим фронтовиком и колхозным бригадиром Евгением Кирилловичем. Масловым (1921–2007), пробующим писать стихи и заметки для районной газеты.
В 1952 году в Льгове из-под пера В.В. Овечкина появляется первая часть цикла очерков о колхозном строительстве «Районные будни», после публикации в журнале «Новый мир» (главный редактор А. Твардовский) принесшая писателю всесоюзную известность.
И вновь доцент КГПИ, литературный критик и писатель И.З. Баскевич высоко оценил эти очерки. «Районные будни» создавались на основе досконального изучения и экономических, и организационных, но прежде всего – человеческих аспектов поставленной проблемы, – пишет он в очерке о В.В. Овечкине, называя его не просто автором, а художником. – Не только выявить и обличить недостатки, но и наметить пути их устранения – такая позиция была сознательно избрана художником».
За «Районными буднями последовала вторая часть очерков о колхозном строительстве в Льговском районе – «На переднем крае». К изданию готовилась рукопись очерка «В одном колхозе», продолжавшая тему колхозного строительства в Курской области. Но это было после того, как писатель с семьей покинул Льгов и стал проживать в областном центре.
Об обстоятельствах переезда Валентина Владимировича Овечкина в Курск его сын Валерий Валентинович приводит дневниковые записи отца, из которых следует, что писатель хорошо изучил районную колхозную жизнь и теперь ему требовалось углубить свои познания о жизни областного центра и его руководства. Позднейшие инсценировки, что писателя из Льгова «выжил» новый первый секретарь райкома партии Данков, якобы узнавший себя в отрицательном персонаже «районных будней» Борзове, Валерий Валентинович отметает, как ложные.
Если в городе Льгове, по данным писателя М.С. Лагутича, не очень нравившегося автору «Районных будней, семья писателя жила на улице Ленина, то в Курске они жили в «обкомовском доме» на улице Дзержинского, 86. Здесь Валентин Овечкин продолжил работу над очерками о колхозной жизни края и в период с 1953 по 1956 год написал, а затем опубликовал в «Новом мире» очерки «В том же районе», «Своими руками», «Трудная весна».
Как отмечают исследователи творческой деятельности писателя, эти очерки относятся к жанру «деловой прозы», однако «факты реальной экономической и социальной жизни людей из глубинки, хотя и с вымышленными персонажами и измененным сюжетом, впервые в советской литературе стали предметом глубокого эстетического переживания и явлением большой литературы». И здесь стоит заметить, что произведения писателя стали переводить на разные языки мира и печатать в странах Восточной Европы, в Аргентине, Китае, Вьетнаме, Монголии, Корее. В 1954 году В.В. Овечкин, чтобы встретиться с китайскими читателями, совершил поездку в Китай.
Хотя Валентин Овечкин, став знаменитым на всю большую страну, и находился на «вольных писательских хлебах», однако он близко сошелся в многими участникам литературного объединения, группировавшимися вокруг Курского книжного издательства, осуществлявшего выпуск как персональных книг курских авторов, так и коллективных сборников и «Курского альманах». Среди его новых товарищей по литературному цеху стали Е.И. Носов, Н.Ю. Корнеев, М.М. Горбовцев, Е.И. Полянский, М.М. Обухов, Н.К. Истомин, П.И. Бульбанюк, Н.Н. Белых, В.Г. Злуникин, Е.С. Василевич, Н.И. Алексеев, М.Е. Приваленко, Е.М. Бондарева, В.М. Москаленко, Л.А. Шелест, И.И. Ющенко, Ю.М. Лебедев и многие другие начинающие поэты и прозаики. Но авторитет В.В. Овечкина был столь велик, что все новые друзья единогласно признавали в нем своего вожака и учителя.
При Валентине Овечкине в курском литературном сообществе и его жизни произошли значительные сдвиги. В Союз писателей СССР были прияты Михаил Колосов (1954), Михаил Горбовцев (1956), Михаил Обухов (1956), Федор Певнев (1956), Николай Корнеев (1957), Егор Полянский (1958), Евгений Носов (1959). Многим из них он как писатель со стажем дал рекомендации.
В период с 1957 по 1958 год в Москве начал создаваться Союз писателей РСФСР. В Курске за эту идею одним из первых летом 1958 года ухватился Валентин Овечкин, который вместе с писателями М. Колосовым, Н. Корнеевым, М. Обуховым, Ф. Певневым инициировал создание в Курске отделения Союза писателей РСФСР – Курской писательской организации. И так вышло, что Курская писательская организация была оформлена на несколько месяцев раньше Союза писателей РСФСР.
До создания, во время создания и после создания Курской писательской организации, в период с 1958 по 1962 год, Валентин Овечкин опубликовал в Курском книжном издательстве и московских издательствах еще несколько персональных сборников и пьес, в том числе «Гости в Стукачах» (1953), «На переднем крае» (1954), «В том же районе» (1954), «Очерки о колхозной жизни» (1953, 1954), «Избранное» (1955), «Трудная весна» (1956, 1957), «Навстречу ветру» (1958), «Летние дожди» (1959), «Настя Колосова» (1959), «Время пожинать плоды» (1960) и «Пусть это сбудется» (1962). Часть пьес была поставлена на сцене в Курском областном драматическом театре имени А.С. Пушкина.
Осенью 1960 года писатель, как сообщают исследователи его творчества, совершил поездку на целину в Омскую область. И был потрясен беспорядками, творившимися под прикрытием громкой целинной кампании, бывшей на тот момент основой экономической политики государства.
Возвратившись в Курск, полагаясь на свой авторитет писателя и общественного деятеля, он с резкой обличительной речью выступление на Курской партконференции против волюнтаристического принятия решений, против показухи в работе партийных и советских органов власти. Это, как отмечают многие биографы писателя, вполне естественно вызвало негативную реакцию слушателей – тех же самых партийных чиновников, против которых эта критика и была направлена. В результате неприятностей, последовавших за его выступлением на партконференции, у него случился нервный срыв, и писатель предпринял попытку суицида, в результате чего потерял глаз.
В 1963-м году Валентин Овечкин, чтобы не быть в центре пересудов, переехал на жительство в Ташкент. Но Ташкент, хотя и слыл «хлебным городом, так и не стал для него близким и родным. По большому счету Валентин Владимирович не смог вписаться в местную литературную среду. Правда, в этот период времени были изданы его сочинения, в том числе «Избранные произведения» в томах (М., 1963) и «Избранное» (Ташкент, 1965). Последние годы жизни В.В. Овечкин, находясь в Ташкенте, тяжело болел и мечтал о средней полосе России. Однако болезнь не позволила ему исполнить свою мечту.
Умер и похоронен писатель В.В. Овечкин в Ташкенте. На его похороны из Курска ездили писатели Е. Носов и Ф. Голубев, а из Москвы – М. Колосов, Д. Ковалев, Е. Герасимов, Н. Фиш и А. Марьямов.
После смерти писателя сборники его произведений издавались в 1972, 1973, 1974, 1980, 1983, 1984, 1987 годах. А в 1989 году в Москве «Художественной литературой» было издано трехтомное собрание его сочинений.
За ратный и литературный труд В.В. Овечкин награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды: в 1954 и 1964) и 4 медалями. Он был членом правления СП СССР, членом редколлегии «Нового мира», «Подъема» и «Литературной газеты»
Куряне увековечили память о В.В. Овечкина в названии улицы города (1974). На доме, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Ежегодно проводится журналистский конкурс им. В. Овечкина, в Курске и Льгове проходят литературные чтения.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 2. Курск, 2008. – С. 120.
Баскевич И. Овечкин В.В. [Текст] / И. Баскевич // Курские вечера. – Воронеж: ЦЧКИ, 1979. – С. 130-141.
Бугров Ю. Овечкин Валентин Владимирович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 114-116; Интернет.
Овечкин Валентин Владимирович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 223-231.
Овечкин В.В. Броском вперед! – Курск: ИД «Славянка», 2014. – 240 с.
Хизев Ю. Валентин Владимирович Овечкин [Текст] // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. Литература, учебное пособие. Под общей редакцией В.А. Ачкасова. – Курск: КГПУ, 2002. – С. 151-153.
Лагутич М. Неуправляемый Валентин Овечкин / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 189-195, 511-521.
Пахомов Н., Домашева М. Курская литературная стезя в первые послевоенные годы [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 147-148.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Овечкин Валентин Владимирович [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 5. – Курск, 2020. – С. 34-35.
Пахомов Н. Овечкин Валентин Владимирович // Курские журналисты в литературе. – Курск, 2023. – С. 285-292.
Писатель-прозаик, член Союза писателей СССР / России с 1962 года Федор Михайлович Голубев (19.04/2.05.1913 – 22.03.1994) родился в деревне Гнездцы Лихославского уезда Тверская губернии в небогатой крестьянской семье.
Когда ему был всего лишь год, его отец погиб на фронте Первой мировой войны. Оставшись без кормильца, семья бедствовала.
Получив при Советской власти начальное и неполное среднее школьное образование, с 15-ти лет Федор начал зарабатывать для семьи, плотничая и батрача на сезонных работах на зажиточных крестьян. Участвовал в строительстве Березниковского химического комбината и Московского автомобильного завода «АМО».
В 1930 году, когда ему было 17 лет, вступил в колхоз и, по исследованиям Е.Д. Спасской, был активистом, организовал библиотеку, активно занимался самообразованием. В 1932 году, как сообщает писатель А.А. Харитановский, хорошо знавший Голубева с 70-х годов и друживший с ним, Федор Михайлович по рекомендации райкома комсомола был направлен на учебу в совпартшколу города Бежецка. По окончании учебы работал инструктором и заведующим отделом пропаганды и агитации Медновского райкома ВЛКСМ Калининской области.
С 1935 по 1937 год Федор Голубев служил в подразделениях Военно-морского флота: сначала матросом-машинистом, затем заместителем политрука боевой части № 5 на «Авроре». Тогда же он, как сообщает Ю.А. Бугров, начал впервые публиковаться во флотских и армейских газетах. А по данным Е.Д. Спасской, матрос Голубев дебютировал в газете «Комсомолец Белоруссии» очерками «Боевые действия «Авроры» в 1917 году» и «Десант».
После флотской службы учился в Ленинградской высшей сельскохозяйственной школе имени С.М. Кирова. Затем вновь была комсомольская деятельность в Калинине, откуда его направили на учебу в межкраевую школу НКВД в городе Могилеве. И с 1940 года дальнейшая деятельность Федора Михайловича была связана с органами госбезопасности.
С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. В составе фронтовой военной контрразведки, позже (с апреля 1943 года) переименованной в СМЕРШ, участвовал в боях под Новгородом, Ленинградом, освобождал Варшаву, брал Берлин. За ратный труд был награжден орденами – Красной Звезды и Отечественной войны 2-ой степени, медалями.
С 1946 по 1955 год М.Ф. Голубев работал в органах МГБ/КГБ по Курской области, в том числе с 1949 года, по данным М.С. Лагутича, возглавлял Льговское отделение УКГБ Курской области. И именно в Льгове активизировал литературную деятельность и познакомился с писателем В.В. Овечкиным.
В начале 50-х годов, еще работая в органах госбезопасности, Ф.М. Голубев уже жил в Курске, где принял активное участие в работе литературного объединения при Курском книжном издательстве, возглавляемом в то время М.Е. Приваленко. Здесь он познакомился с писателями Н.Ю. Корнеевым, Ф.П. Певневым, М.М. Обуховым, Е.И. Носовым, также прошедшими через горнило Великой Отечественной войны.
Уволившись по состоянию здоровья из органов госбезопасности в звании подполковника в запас, с 1956 года Федор Голубев полностью посвятил себя литературной деятельности.
Первые публикации его рассказов «Кулик» и «Кошель» были в «Курском альманахе» № 5 (1956 год) и нашли положительную оценку И.З. Баскевича – ученого-литературоведа и критика, а также писателя В.В. Овечкина, имя которого после его «Районных будней» стало известно всей стране.
Естественно, поддержка более опытных в литературных делах товарищей, окрылила начинающего писателя Голубева. И уже в следующем 1957 году в Курском книжном издательстве выходит его первый персональный сборник «В лесном краю». В сборнике было 16 небольших рассказов разной тематической направленности, но героями этих произведений были труженики села, колхозники. Главный лейтмотив рассказов – любой полезный и созидательный труд, независимо от профессии, важен и нужен. Показывал автор и антиподов: эгоистов, лодырей и тунеядцев, но в ярко негативном отношении к ним окружающего общества и всей социальной трудовой среды. Этого требовало не только доминирующее в те годы направление в советской литературе – социалистический реализм, но и сама жизнь.
За первым сборником последовала книга «Знакомство» (1958). Это небольшая по формату книжка в твердом переплете, изданная тиражом в 15 тысяч экземпляром. При этом на ее 194 страницах были такие замечательные рассказы, как «Сильнее любви», «Шишель», «Весной», «Зоя», «Кулик», «Тоска», «Рваное ухо», «Заблудились», «Подвиг», «Знакомство» и «Белая радуга», которые нравились и взрослым, и детям.
Вскоре за «Знакомством» увидели свет «Буран» (1959), «Белая радуга» (1960), «Димкин перевоз» (1962), «Вернулся» (1962), «Беспокойная ночь», изданные в Курском областном книжном издательстве.
Надо сказать, что большинство этих книг выходило в твердых цветных обложках и приличными для провинциального издательства тиражами. Например, в сборнике «Буран» было около десяти рассказов, его страничный объем составлял 120 страниц, цена была копеечная, а тираж – 15 тысяч экземпляров. Ныне таких тиражей и в помине нет…
По этим книгам в 1962 году Федор Михайлович Голубев был принят в Союз писателей СССР и вошел в первую десятку Курской писательской организации, возглавляемой с 1958 года (после ее образования) М.М. Колосовым.
Всего в период с 1957 по 1964 год в Курском книжном издательстве вышло не менее семи книг прозы Федора Михайловича Голубева. И в это же время он, согласно сложившейся в Курске литературной традиции, поучаствовал со своими произведениями в газетных и журнальных изданиях. Так, в 1957 году во 2-м номере журнала «Подъем» опубликовал рассказ «Весной», а в 6-м номере этого журнала за 1958 год – рассказ «Белая радуга». В эти же годы (1957 и 1958) в двух выпусках курского альманаха «Простор» были опубликованы его рассказы «Сын», «Сильнее любви», «Знакомство» и другие. Его произведения были и в сборнике для детей «Радуга», где печатались такие мастера художественного слова, как М. Горбовцев, М. Колосов, Е. Носов, В. Абрамов и другие. В 1958 году в «Курской правде» были напечатаны рассказы бывшего чекиста «Даша» и «Встреча», а в «Молодой гвардии» – рассказ «Буран». После этого в «Курской правде» до 1965 года еще опубликовано 5 рассказов и в «Молодой гвардии» – 3.
Мало кто знает, что Ф.М. Голубев, кроме рассказов и очерков, писал еще и стихи. Например, в 4-м номере журнала «Литературная Вологда» за 1958 год были напечатаны его стихотворения «Солдат революции» и «Вдова», а в 5-м номере этого журнала за 1959 год – стихотворение «На охоте». Его стихотворение о В.И. Ленине было опубликовано в журнале «Нева» (№ 4 за 1960 год). (Позже, в 1972 году в журнале «Подъем» увидела свет поэма «Седая весна».)
Это говорит о широком диапазоне его литературного творчества, умении владеть как прозаическим художественным словом, так и поэтическим. Впрочем, такие способности были у многих курских писателей того времени. Стихи писали такие признанные мастера прозы, как М.М. Обухов и Е.И. Носов. Правда, до поэм у них дело не доходило.
В 1964 году Курское книжное издательство по указанию из Москвы было закрыто. Это стало большим ударом для курских писателей и литераторов. Теперь им предстояло годами дожидаться очереди в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа для того, чтобы быть изданными. Но Ф.М. Голубев успел к этому времени поучаствовать со своими рассказами «Встреча» и «Зоя» в сборнике курских писателей «Сердце мое – земля», вышедшем в 1963 году.
Необходимо отметить, что творчество Ф.М. Голубева в указанный период времени не осталось без внимания курских журналистов и коллег-писателей. Так, М.М. Обухов 28 марта 1959 года в «Молодой гвардии» опубликовал положительную рецензионную статью «Рассказы о знакомом», в которой проанализировал первые произведения и книги начинающего автора. 16 мая 1961 года на страницах «Курской правды» со статьей «Рассказы Федора Голубева» выступил Н. Петров. Несколько позже появятся положительные статьи-отзывы таких мэтров, как А. Абрамович, И. Баскевич, А. Харитановский.
Начиная с 1965 и до 1971 года, когда в Воронеже вышла книга «Сын партизана», Федор Михайлович, как и многие его коллеги по перу, довольствовался только публикациями в газетах «Курская правда» и «Молодая гвардия», в которых увидели свет не менее дюжины его рассказов. Среди них «Трусишка», «Бабушка и внучка», «Мост», «Выстрел», «Вечный огонь», «Грач», «Снайпер» и другие.
Появление 140-страничного сборника рассказов «Сын партизана», состоявшего из таких произведений, как «Ошибка», «Сын партизана», «В лесной сторожке», «Обелиск», «Буран», «На новом месте», «Телячий доктор», «Чив» и «Рекс», было с радостью встречено как детской аудиторией, так и взрослой. Ведь герои рассказов – дети, которые показывают образцы совсем не детского мужества, отваги, стойкости, честности и целеустремленности. И не только в борьбе с врагами, как в рассказах «Сын партизана» и «Ошибка», но и в мирной обстановке – в борьбе с враждебными силами природы, чтобы спасти жизнь близкого человека, как, например, в рассказе «Буран».
Следом за этим персональным сборником, в 1972 году в Москве, в издательстве «Советская Россия» вышел коллективный сборник писателей РСФСР «Живые столбы», в котором был большой очерк Ф. Голубева о писателе В.В. Овечкине «Человек с пламенным сердцем». Этот же очерк, как следует из данных книги «Писатели Курского края» (стр. 82), был и в другом московском сборнике «Воспоминания о В.В. Овечкине», изданном опять же в 1982 году. (В 1984 году, 21 июня, этот очерк будет опубликован в «Курской правде».)
В 1975 году в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа вышла новая 120-страничная книга курского писателя-фронтовика и бывшего сотрудника СМЕРШ «В лесной сторожке». Вновь в большинстве рассказов главными героями являются дети с непростой жизненной судьбой. Однако они не пугаются трудностей, выпавших на их долю, и выходят победителями в сложных, порою на грани жизни и смерти, ситуациях.
В 1979 году Федор Голубев издает тридцатитысячным тиражом сборник рассказов «Суд праведный», в котором использует факты и впечатления, полученные им на фронте. В этом сборнике на 150 страницах под мягкой обложкой были такие рассказы, как «Суд праведный», по которому и назван сборник, «А раненым нет конца», «Чайка», «Флаг на тополе», «У рейхстага», «Белые флаги», «Память», «На озере», «Сашенька», «Кулик», «Последнее желание», «Жизнь прожить», «Мост», «На татарском бугре», «Деньги» и «Крученый».
Кстати, эти рассказы, как и другие, тематически близкие: «К рейхстагу», «Три чугуна картошки», «Фолькштурм», «У рейхстага» – до появления в сборнике были опубликованы на страницах «Курской правды», а затем и в «Литературной России».
Следующий сборник Федора Михайловича «Зеленый патруль», состоящий из повести и пяти рассказов, увидел свет в Центрально-Черноземном книжном издательстве в 1981 году. Все произведения в нем в той или иной мере тематически связаны с войной. Да, война. Хоть и давно отгремела, по-прежнему не оставляет писателя-фронтовика в покое, вновь и вновь возвращает его в те огненные, полные опасности дни.
Критики положительно оценили появление новой книги писателя, отметив ее воспитательно-патриотическую направленность. Но одновременно с этим некоторыми литературоведами она оценена, как яркое экологическое издание, воспитывающее у читателей любовь и бережное отношение к родной природе, к родной земле.
К экологическому изданию по своей тематической направленности относят биографы и сборник «»Белая радуга», изданный опять же в Воронеже в 1985 году.
Например. популярный в литературных кругах курский журналист и литературовед Олег Качмарский в статье «Проза контрразведки», размещенной на страницах интернета, ставит Ф.М. Голубева в один ряд с такими отечественными писателями, как В. Бианки, М. Пришвин и К. Паустовский.
Как отмечают все биографы, Федор Михайлович, кроме очерков о В. Овечкине, оставил письменные воспоминания о собратьях по перу: М. Колосове, М. Обухове, А. Харитановском. О высоких человеческих качествах писателя Голубева говорит и тот факт, что именно он в 1968 году вместе с Е.И. Носовым ездил в Ташкент на похороны В.В. Овечкина, своего друга и наставника.
А вот в перестроечное горбачевское и постперестроечное ельцинское время, которое воспринимал с болью в сердце, ведь продажные политиканы украли у него большую Родину – Союз Советских Социалистических Республик, за который он боролся с врагами, не щадя своей жизни, Федор Михайлович книг уже не издавал да и в периодике публиковался редко.
Последние публикации писателя-фронтовика Ф.М. Голубева были в 1993 году в газете «Курская правда» (рассказы «Весна» и «Гуси») в связи с его юбилеем – 80-летием.
Умер писатель 22 марта 1994 года и похоронен в Курске.
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. Курск, 2004. – С. 190.
Бугров Ю. Голубев Федор Михайлович/ Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 189; Интернет.
Лагутич М. И другие… / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 511-521.
Пахомов Н., Домашева М. Курская литературная стезя в первые послевоенные годы [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 168.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Голубев Федор Михайлович [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 5. – Курск, 2020. – С. 54-56.
Пахомов Н. Голубев Федор Михайлович // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2023. – С. 71-80.
Поэт, член Союза писателей СССР Дмитрий Михайлович Ковалев (04.06.1915 – 05.03.1977) родился в белорусском городе Ветке. Был первым ребёнком в семье сельского кузнеца.
Семья – обычная по тем временам, многодетная: ещё 3 сестры и 4 братьев. Жили в нужде.
После окончания трёх классов Дмитрий Ковалев начал трудиться, помогая по дому, в кузнице и на поле. Был очарован гением Сергея Есенина. Начал пробовать и сам сочинять стихи. Пока что для себя.
В 1934 году, когда Д.М. Ковалеву исполнилось 19 лет, он решил продолжить образование и поступил на рабфак, который окончил с отличием. Это позволило ему поступить на заочное отделение филфака Ленинградского университета и параллельно с эти учительствовать в сельской школе.
В 1940 году Дмитрий Ковалев был призван на Северный флот, где прошел всю войну сначала стрелком морской пехоты, затем – подводником. Там же в 1944 году вступил в компартию. Не бросал и литературную деятельность, публикуя стихи во флотской печати. Первая книга поэтических произведений Ковалева «Далекие берега» вышла в 1947 году в Минске. В 1957 году окончил Высшие литературные курсы.
В 50-х и 70-х годах подолгу жил в городе Льгове – на родине Н.Н. Асеева и А.П. Гайдара. Несколько раз побывал и в Курске. В качестве представителя Союза писателей СССР неоднократно участвовал в областных литературных семинарах молодых поэтов и прозаиков. Был дружен с курским поэтом-фронтовиком Николаем Юрьевичем Корнеевым, который не раз проведывал его во Льгове. Как сообщает Ю.А. Бугров, Дмитрий Ковалев в одном из писем к Н.Ю. Корнееву писал: «Я тридцать лет связан кровно со Льговом, оба сына там родились и добрая половина написанного мною – это о курской земле и ее людях». Проживая в Москве, заведовал редакцией русской прозы и поэзии издательства «Молодая гвардия», вел творческие семинары в Литературном институте.
Всего издал более 30 поэтических сборников. Среди них «Далёкие берега» (1947), «Стихи» (1950), «Мы не расстаёмся» (1953), «О мальчике Женьке из села Нижние Деревеньки» (1955), «Рябиновые ночи» (1958), «Тишина» (1958), «Солдатские думы» (1958), «О мальчике Женьке из села Нижние Деревеньки» (Курск, 1959), «Студёное солнце» (1961), «Тихая молния» (1961), «Рожь» (1963), «Солнечная ночь» (1963), «Молчание гроз» (1964), «Библиотека избранной лирики» (1965), «А думал я…» (1966), «Ветреный день» (1967), «Озимь» (1968), «Зелёный дым» (1968), «Тревожный мир» (1970), «Годы. Избранная лирика» (1971), «Зябь» (1971), «Чуткая глубина» (1973), «Тревожная совесть» (1974), «Море, море!» (1976), «Моё время» (1977), «Мечты и память» (1977), «Лирика» (1979), «Кому что дорого…» (1982), «Дороги жизни и любви» (1987), «Вечна зялёная Ветка» (1990) и другие. Кроме того, им издан сборник критических статей «Наедине с жизнью» (1979).
Умер в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище невдалеке от могилы Сергея Есенина.
В городе Ветке его именем названа улица. В Ветковской районной библиотеке и литературно-мемориальном музее Н.Н. Асеева в Льгове имеются экспозиции, посвящённые творчеству поэта.
Лит.: Бугров Ю. Ковалев Дмитрий Михайлович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 237; Интернет.
Ковалев Д. Нет вечных истин ничего новей. – М., 2015. – 140 с.
Лагутич М. И другие… / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 511-521.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Ковалев Дмитрий Михайлович [Текст] // Писатели соловьиного края. Стали курянами. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2020. – С. 143-144.
Поэт, член Союза писателей России с 2007 года Александр Васильевич Селезнев родился 18 января 1946 года в городе Льгове.
После окончания Льговских средней школы № 68 и музыкальной с 1963 по 1967 год учился в Курском музыкальном училище. Затем работал преподавателем в Льговской музыкальной школе.
С 1981 по 1986 год продолжил свое музыкальное обучение в Московском государственном институте культуры и с этого времени до выхода на пенсию руководил оркестром народных инструментов, хора ветеранов в Доме культуры города Льгова. Приходилось выступать и в роли сценариста, и автора текстов концертных программ.
Что же касается литературного творчества А.В. Селезнева, то первые публикации его стихов появились в конце 60-х годов в льговских газетах и областной «Молодой гвардии», а в конце 90-х – в журнале «Толока».
В 2005 году вышел первый сборник стихотворений Александра Селезнева с символическим названием «Впервые». Редактировал сборник известный в Курской области поэт Вадим Николаевич Корнеев.
Активно занимаясь литературной деятельностью, Александр Васильевич в 2006 году организовал во Льгове литературное объединение «Тополь», членами которого стали местные поэты и прозаики. И в этом же году в Издательском доме «Славянка» увидел свет его второй сборник поэтических произведений – «Возвращение весны», а в журнале «Толока» была опубликована большая подборка стихотворений под общим названием «Счетчики излучения». Изданные книги и публикации в журнале открыли льговскому музыканту, сценаристу и поэту дорогу в Союз писателей России (2007).
Своеобразным подведением итогов литературного творчества поэта к его 65-летию стала книга стихотворений «Ожидание отклика», изданная в Курске в 2011 году.
После того, как в Курске в 2010 году по инициативе Н.И. Гребнева был образован Союз курских литераторов, А.В. Селезнев включился в его работу, и к настоящему времени многие члены литобъединения вошли в Льговское отделение Союза курских литераторов и издали коллективный сборник «Тополь».
С 2015 года А.В. Селезнев систематически публикуется в коллективном сборнике «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и альманахе «Литературная провинция»
Александр Васильевич Селезнев – заслуженный работник культуры РФ, почетный член всероссийского музыкального общества.
Награжден значком Министерства культуры «Отличник культурного шефства над селом», почетной грамотой Правления Союза писателей России (2018), памятной медалью «75 лет Курской битвы» (2018).
Лит.: Бугров Ю. Селезнев Александр Васильевич / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 342; Интернет.
Лагутич М. И другие… / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 511-521.
Пахомов Н., Домашева М. В лихолетье девяностых и нулевых [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 241.
Селезнев Александр Васильевич / Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 253-254.
Селезнев Александр Васильевич // Писатели. Библиография. – Курск: Издательский дом «Славянка, 2018. – С. 63.
Врач, краевед и писатель Михаил Семенович Лагутич родился 23 июня 1948 года в древнем городе Льгове Курской области в семье советских служащих Семена Викторовича Лагутич (1911–1999) и Лидии Ивановны Лагутич (в девичестве – Иосифовой) (1923–1979).
Дед будущего врача и писателя Михаила Лагутича по линии отца Виктор Ефимович Лагутичев (1887–1926) окончил реальное училище и был одним из первых чекистов в Курской области, а с 1922 года возглавлял Курский губернский отдел ОГПУ по Рыльскому езду. Погиб в декабре 1926 года от рук бандитов. Похоронен с воинскими почестями в Рыльске на Красном кладбище.
Прадед по данной линии – Ефим Николаевич Лагутичев во время службы в армии окончил фельдшерские курсы и после армии работал в Льгове медиком, принимал активное участие в борьбе с эпидемиями, довольно часто посещавшими Курский край в XIX веке.
Фамилию Лагутичев на Лагутич изменил в юности Семен Викторович. Она показалась ему длинноватой. Вот и укоротил на две буквы, следуя тенденции революционных преобразований. Что же касается происхождения и значения фамилии Лагутичев, то всезнайка Интернет трактует ее как образовавшуюся от имени Логута или Лагута.
Так уж сложилось, что Михаил Лагутич с первых дней своего рождения рос в атмосфере любви к книге и уважении к писательскому труду. Уже задолго до того, как начал читать, а читать он начал за год до учебы в школе, он не раз из уст отца и матери слышал не только о поэте Николае Асееве и детском писателе Аркадии Гайдаре, но и о Юрии Германе, в детские годы жившем во Льгове с отцом – красным командиром, и о Валентине Овечкине, с 1949 по 1953 год жившем здесь и на льговских материалах написавшем знаменитые «Районные6 будни». Возможно, доводилось слышать и рассказы об основателе Льговского монастыря монахе Иове Льговском.
В 1954 году шестилетний Миша Лагутич присутствовал на встрече отца и льговских пионеров с писателем Н.Н. Асеевым, а в1956 году пошел в первый класс средней школы № 3 города Льгова. Учился прилежно, но еще прилежней читал книги, нередко – ночами, впрочем, как и многие его сверстники. Было время книгочеев, как ныне – время любителей мобильных телефонов.
Учась в 5 классе, Миша Лагутич стал издавать рукописный домашний журнал «Сфинкс», в который записывал всякие случаи из школьной жизни. Родители всячески поощряли это увлечение, но в редакторы не напрашивались. В семейном архиве писателя до наших времен сохранился только один экземпляр «Сфинкса».
В это же время начал посылать свои заметки в газету «Пионерская правда». Газета с первой публикацией не сохранилась, но Михаил Лагутич случайно обнаружил свою первую публикацию в «Пионерской правде» на бескрайних просторах Интернета. Через десятки лет ему, как признается, интересно было прочитать «Пионерскую правду» за 1960 год.
Сохранилось в рукописном журнале и первое его стихотворение. Оно по-детски наивное, но идейно выдержанное в духе и стиле того времени:
Мальчикам курить нельзя,
Это каждый знает.
Вот поэтому, друзья,
Мы вас заверяем:
Папиросу не возьмем
Даже если хотца.
Лучше в армию пойдем,
Если вдруг придется.
Впрочем, как показала жизнь, поэт из школьника младших классов Миши Лагутича не получился, зато вышел хороший врач и замечательный прозаик. Но до этого были туристические походы с ночевками в палатках, мальчишеские подвижные игры, купание в Сейме, пионерская работа в классе, сбор макулатуры и металлома, вступлении в комсомол и общественная работа по линии комсомольской организации. Было много того, что незаметно, исподволь из романтического мальчишки, любившего пошалить с такими же соседскими искателями приключений, формировало личность. И родители, естественно, в этом процессе принимали непосредственное участие, но не окриками, не нотациями, а личным примером, умело вставленным словом.
Учился Михаил Лагутич прилежно. Особенно любил такие предметы, как литература, география, история. Ему нравилось писать сочинения. И учительница русского языка и литературы приводила одноклассникам в качестве примера его сочинения и вполне серьезно предрекала ему писательское будущее.
В 1966 году после окончания средней школы Михаил Семенович, имея перед собой опыт прадеда Ефима Николаевича, поступил в Льговское медучилище, функционировавшее в городе с 30-х годов. Учеба в медучилище нравилась, давалась легко, поэтому попутно занимался художественной самодеятельностью, спортом, походами в кино. Вновь много читал в часы досуга и во время каникул. Находил время и на друзей, и на девушек – наперсниц первых любовных опытов, счастливых мгновений и неизбежных разочарований.
Окончив в 1969 году медучилище, Михаил Семенович сразу же был призван на срочную службу в армию. Попал на Дальний Восток, в район реки Уссури, где в марте происходили столкновения с китайцами, а потому обстановка в пограничье продолжала быть тревожной, напряженной. Да и в воинской части, где довелось нести службу и где до этого служили солдаты, призванные на три года, психологическая атмосфера желала быть лучше. Несмотря на возраст и наличие образования Михаилу Лагутичу пришлось, по его выражению, «перемыть гектары казарменных полов и перечистить тонны картошки». Но через полгода он получил должность военфельдшера и сержантские лычки на погоны – и служба стабилизировалась.
Хоть и приходилось временами трудно (а когда в армии служить было легко?), но по прошествии лет он вспоминает то время даже с ностальгией. Память услужливо преподносит то те замечательные места, то друзей-товарищей, то командиров. (Некоторых сослуживцев с помощью Интернета разыскал через много лет.)
В целом, как считает Михаил Лагутич, служба в армии многое дала в формировании характера, закалила, научила держаться с достоинством в мужском коллективе. На основе впечатлений о тех временах он потом написал несколько рассказов. А тогда, в дни службы, посылал заметки в газету Дальневосточного военного округа. Некоторые печатали. Когда же оставалось с полгода до демобилизации, то командование воинской части настойчиво предлагало старшине Лагутичу оставаться на сверхсрочную службу, обещая сразу же присвоить офицерское звание – младшего лейтенанта. Конечно, было заманчиво, но зов малой родины оказался сильнее всех предложений и напористой агитации.
После демобилизации другого пути, кроме как идти учиться в медицинский институт, не было. И Михаил Лагутич без страха и сомнений пошел по нему. Успешно сдал вступительные экзамены – помогли крепкая школьная и училищная подготовка – и, выдержав приличный конкурс, стал студентом Курского медицинского института.
Учеба в мединституте после первых двух курсов, когда было тяжеловато и даже возникали мысли бросить все и поискать другой вуз, вошла в нормальное русло, что позволило уже на третьем курсе войти в партийное бюро и возглавить культурно-массовый сектор. А это – активное участие в студенческой самодеятельности и спортивных состязаниях. Не забывал он и свое литературное увлечение – писал и публиковал в институтской многотиражной газете «Медик» небольшие заметки.
А еще Михаил Лагутич после первого курса стал бойцом студенческого строительного отряда, причем не просто рядовым бойцом, а комиссаром отряда. (Командиром был Александр Чухраев – в будущем известный врач и государственный деятель.) За активное участие в стройотрядовском движении Михаил Семенович награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
В семидесятых годах студент Михаил Лагутич «познакомился» с выпускником мединститута и преподавателем патологической анатомии Михаилом Николаевичем Еськовым, который не только проводил занятия интересно и увлекательно, но и познакомил студентов с повестью курского писателя Евгения Носова «Красное вино победы». А однажды вместо очередной лекции прочел рукопись своего рассказа «Петька вернулся!». И этот рассказ, а точнее прорисованная в нем судьба маленького героя Петьки, частого пациента больницы, так потряс некоторых студенток, что они плакали.
О том, что Михаил Николаевич Еськов вхож в писательское сообщество Курска, студент Михаил Лагутич не задумывался. Зато увлекся творчеством Евгения Носова, приобрел его книгу «Красное вино победы» и отвез отцу, в годы войны познавшему ранения и лечения в военных госпиталях.
Но вот шесть лет учебы позади. Прощальный выпускной бал и трудовая деятельность. Но прежде, чем перейти к трудовой деятельности Михаила Семеновича Лагутича, несколько слов о его коллегах по выпуску.
«Это был сильный курс, – всегда с нескрываемой гордостью говорит он на данную тему. – Из него вышли Саша Чухраев, будущий депутат Государственной Думы и руководитель известного на весь мир Офтальмологического центра Федорова; главный врач Курской областной клинической больницы Миша Кожухов; Вася Бречко, много лет возглавлявший областную инфекционную больницу; Виталий Ласков – профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедры неврологии. Виктор Новиков был главным врачом БСМП. Володя Харченко – профессор, декан лечебного факультета КГМУ, заведующий кафедрой анатомии. Виталий Минутко – известный на весь мир автор многих научных и популярных книг, психиатр. Этот выпуск – цвет курского здравоохранения».
Трудовую деятельность после окончания мединститута Михаил Семенович по распределению начал в Льговском подростковом санатории республиканского значения. Одновременно с этим работал врачом в колонии № 3 и Льговском следственном изоляторе. Жил в доме родителей.
Вскоре от руководства этих спецучреждений поступило предложение организовать в Льгове здравпункт для сотрудников внутренних войск, милиции, пожарной части и КГБ. Предложение принял и организовал. Получал благодарности и почетные грамоты от руководства УВД.
Потом получил приглашение перейти в Льговскую центральную районную больницу. Стал работать руководителем рентгенодиагностического отделения. Работа нравилась. Находилось время и на досуг, и на чтение книг, и на походы в кино, и на занятие литературным творчеством.
В 1979 году женился. (Супруга писателя Тамара Викторовна – заслуженный юрист России.) В Льгове у супругов Лагутичей родилась дочь.
С 1981 года, следуя по стопам отца, стал публиковаться в районной газете «Ленинский путь». Сначала были статьи на медицинские темы – «Чего боится грипп», «Табачная беда», «Целебные свойства лука» и «Туберкулез излечим», а позже статьи и очерки по краеведению. В этом же году в «Курской правде» напечатал очерк «Сын своего времени» – о писателе-фантасте Вадиме Андреевиче Сафонове, жившем во Льгове с 1909 по 1912 год.
В годы горбачевской перестройки и ельцинского лихолетья продолжал работать врачом. Как и многие сограждане, в 90-е годы по несколько месяцев не получал зарплату, почему-то задерживаемую облздравом. С горечью наблюдал, как рушилась система районного здравоохранения.
До 1991 года газеты, где были напечатаны работы М.С. Лагутича, платили небольшие гонорары. После 1991 – платить перестали. Но творческий зуд был столь велик, что прекращать литературную деятельность даже не помышлял. И к 2000 году набралось столько опубликованных очерков краеведческой направленности, в том числе и об истории города Льгова, что пора было подумать уже и об издании сборника.
И в 2001 году по совету коллег-журналистов Михаил Семенович Лагутич под патронажем редакции районной газеты, выступившей в роли заказчика, издал книгу очерков «Льговские истории». Издал за свои, точнее семейные деньги. Мало того, пришлось еще налог заплатить.
Книга «Льговские истории» вышла в добротной твердой обложке. Состояла из нескольких тематических разделов, знакомящих читателя с историей города Льгова и Льговского уезда (позже – района). Среди разделов были «Здесь мы живем», «Наши далекие предки», «Возрождение», «Революционные годы», «Власть Советов», «Грозное испытание», «Истории и легенды», «Люди». В продажу она не поступила, а была редакцией «Курьера» разослана по библиотекам». Правда, какая-то часть тиража досталась и автору в качестве гонорара. Но врач и писатель был далек от торгашеских дел, поэтому доставшиеся ему экземпляры дарил друзьям и знакомым.
Появление книги «Льговские истории» всколыхнуло льговскую общественность. О ней заговорили, ее стали обсуждать, на нее стали ссылаться краеведы. Естественно, это было приятно автору. Даже обида на налоговиков притупилась.
Да, журналисты и читающая общественность бурно и радостно встретили появление первой книги Михаила Лагутича. А что же курские писатели? Они дружно промолчали.
В 2002 году Михаил Семенович Лагутич, вняв неоднократным предложениям бывшего однокурсника и главврача Курской областной клинической больницы Александра Михайловича Чухраева, с супругой и дочерью переезжает в Курск. Здесь устраивается на работу в рентгено-радиологическое отделение областной больницы, а Тамара Викторовна – судьей Курского областного суда.
После издания книги, почивать на лаврах Михаил Лагутич не думал, а один за другим пишет и публикует в газетах очерки краеведческой направленности. Среди них «Память о Курске», «Ждем потомка Барятинских», «Расцвет и закат льговского кино», «А Льгову монумент не нужен?», «На земле предков», «Посылка от В.В. Барятинского», «Легенда о княгине Ольге», «Своя история ближе сердцу», «И дым отечества…», «Дантист поневоле».
В Курске Михаил Лагутич случайно встречается с бывшим преподавателем мединститута, а теперь уже довольно известным писателем Михаилом Николаевичем Еськовым. В ходе встречи и беседы поделился обстоятельствами издания своей первой книги. Михаил Николаевич посочувствовал и попросил «Льговские истории» для прочтения.
Ознакомившись с книгой, Михаил Николаевич Еськов позвонил и предложил встретиться. В ходе новой встречи он настоятельно посоветовал бывшему студенту и автору книги продолжать заниматься писательством.
Михаил Лагутич принял наставления Еськова и вскоре через него начинает знакомиться с представителями курского писательского сообщества – земляком по Льговскому району Борисом Агеевым, бывшим выпускником мединститута, поэтом Юрием Першиным, руководителем Курской писательской организации Владимиром Детковым. По-видимому, в это время происходит его знакомство с поэтом Василием Золоторевым – председателем курского облсуда, писателем, поэтом и краеведом Юрием Бугровым, известным курским журналистом Владимиром Кулагиным. И теперь его очерки публикуются не только в газетах, но и в журналах «Толока» и «Власть судебная», в которых главными редакторами являются, соответственно, Борис Агеев и Владимир Кулагин.
В новом, 2003 году Михаил Семенович продолжил активно трудиться на литературном поприще. Только в льговском «Курьере было напечатано 11 статей и очерков. Это «Суровые годы», «На «проводе» – Америка», «Наш человек в Татарстане», «Это было недавно, это было давно…», «В кинозвезды не попал», «Станция Шерекино» и другие. Кроме того, в этом году его произведения опубликовали «Курская правда», «Льговские новости» и «Медицинская газета».
Итогом творческой деятельности Михаила Лагутича стало то, что курские мастера публицистического пера приняли его в Союз журналистов России. Денег статус журналиста к зарплате врача, естественно, не прибавил, но какое-то духовное удовлетворение обладателю журналистского членского билета дал.
Не столько вступление в журналистское сообщество, сколько активная творческая деятельность на почве краеведения и публицистики, привели к значительному расширению издательских горизонтов Михаила Семеновича. В период с 2004 по 2007 год его произведения, помимо «Курской правды» и льговских газет, охотно печатали такие издания, как «Актуальные проблемы истории», «Голос народа», «Курск», «Курская старина», «Курские мемуары», «Курский край», «Сеймская сторона» и «Сеймские берега».
А еще в этот период времени Михаил Лагутич активно помогал Юрию Александровичу Бугрову в редактировании и подготовке к изданию первых томов Большой Курской энциклопедии – издания долгожданного, никогда ранее не существовавшего, рождавшегося на глазах Лагутича и с его непосредственным участием.
Главным же итогом литературной деятельности М.С. Лагутича в 2007 году стал выход его книги «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края». В книге около 600 страниц текста и множество иллюстраций, тщательно подобранных самим автором. Ее тематические и исторические границы, по сравнению с первой книгой, расширились более чес в два раза. Поэтому не стоит удивляться тому, что на ее появление тут же откликнулись курские журналисты Н. Кержаков и Н. Шатохин, а также московский журналист-международник Н.И. Горбунов.
В 2008 году Михаил Лагутич на собственные средства небольшим тиражом издал новую книгу прозы – «Утро на Свапе». Если в предыдущих книгах основу составляли очерки, публицистические статьи, эссе, то в новом сборнике были произведения художественной прозы – рассказы «Чай с лимоном», «Вот такая катавасия», «Почему?», «Утро на Свапе» и другие.
После выхода этой книги писатели Борис Агеев, Михаил Еськов и Юрий Першин дали Михаилу Семеновичу рекомендации для вступления в Союз писателей. Общее собрание курских писателей поддержало рекомендующих, согласились с ними и придирчивые москвичи, и в 2009 году Михаил Лагутич был принят в Союз писателей России.
Как шутливо признается сам краевед и писатель М.С. Лагутич, к большой литературе и членству в Союзе писателей России его просто судьба притягивала. Еще бы, известный поэт Н.Н. Асеев гладил его по голове, Тимур Гайдар хвалил его публикации об Аркадии Гайдаре, а знаменитый курский писатель М.Н. Еськов ему, студенту мединститута, одному из первых читал свой, еще не опубликованный рассказ «Петька вернулся!».
В ночь с 4 на 5 сентября 2009 года не стало Владимира Павловича Деткова (1937–2009), прозаика-лирика, более 22 лет стоявшего у руля Курской писательской организации. После похорон Деткова на место руководителя претендовало несколько писателей. Михаил Еськов активно агитировал за кандидатуру Николая Ивановича Гребнева, мотивируя это тем, что у Гребнева большой опыт журналистской, общественной и издательской деятельности, умение находить общий язык с представителями власти, что во времена безденежья немаловажно. Михаил Семенович Лагутич остановил свой выбор на кандидатуре Гребнева и никогда не раскаивался в этом.
А еще в сентябре 2009 года в Курске, в издательском центре «ЮМЭКС», тиражом в 500 экземпляров вышла четвертая книга прозы Михаила Семеновича «Плыл по Сейму пароход». Как и предыдущая, издана она на личные средства автора, поэтому приходилось экономить: и на обложке – она мягкая, правда, цветная, и на количестве страниц – их всего 120. Но тем не менее в книге нашлось место и для исторической повести «Плыл по Сейму пароход» о честолюбивом предпринимателе М.А. Пузанове, организовавшем судоходство на реке Сейме, и для семи очерков о различных исторических событиях, имевших место в Курске и Курском крае.
В первых числах июня 2010 года Михаил Семенович, как и большинство курских писателей, принял участие в работе Фестиваля литературы и искусств Центрального федерального округа, проводимом по инициативе Н.И. Гребнева в Курске. Будучи человеком общительным и открытым для дружбы, Михаил Семенович познакомился со многими писателями России, в качестве гостей прибывшими на данное мероприятие из разных городов страны.
Членство в Союзе писателей России и личные творческие устремления способствовали новому расширению издательских горизонтов Михаила Семеновича. Его произведения охотно публиковали в таких изданиях, как «Автограф», «Край наш курский», «Курские перекрестки», «Мир музея», «На службе Отечества», «Современная поэзия и проза Соловьиного края» и других.
В 2012 году в Москве Михаил Семенович издал сборник рассказов «Подарок губернатора», в который вошли его новые произведения «Такие, брат, дела…», «Закон – тайга», «Улица детства» и другие. А в Курске в этом же году в соавторстве с Ю.А. Бугровым выпустил небольшим тиражом (100 экземпляров) книжку краеведческой направленности «Курский католический синодик».
Не сделал он перерыва и в двух последующих годах. В 2013 году на собственные средства в соавторстве с Ю.А. Бугровым издал небольшим тиражом книжку «Курская книга памяти РККА» – первый образец исследовательской деятельности в вопросе участия курян в Гражданской войне и их службы в Красной Армии. А в 2014 году при поддержке спонсоров переиздал книгу «Провинциальная хроника. Льгов в истории Курского края», уточнив отдельные моменты и дополнив ее разделы новыми краеведческими работами.
Кроме собственной писательской деятельности, Михаил Лагутич редактировал ряд книг, в том числе книги Ю.А. Бугрова: сборник «Литературные хроники Курского края», ставший настольным пособием многих литературоведов и краеведов, сборник «Повелитель ветра» – об А.Г. Уфимцеве, книгу «Улицы и лица города Курска». Михаил Семенович также состоял в редколлегии ряда журналов, в том числе «Курский край», «Сеймские берега», «Сеймская сторона» и сборников «Современная поэзия и проза Соловьиного края».
В сентябре 2020 года, в самый разгар пандемии «Ковид-19», ушел из жизни Николай Иванович Гребнев, хороший писатель и талантливый организатор, инициатор создания Литературного лицея и Курского студенческого союза литераторов. Одиннадцать лет он руководил КРО СПР, сделав Курскую писательскую организацию одной из лидирующих в стране. (В 2015, 2017 и 2019 годах она признавалась лучшей в России.)
Михаил Семенович искренне переживал смерть Н.И. Гребнева, с которым у него сложились теплые товарищеские отношения и которому он всегда охотно помогал в общественных литературных делах. Ведь оба были воспитаны на идеях гуманизма, коллективизма, взаимовыручки; оба прошли школу комсомола и низовой партийной работы. А еще он понимал, что новому руководителю курского литературного сообщества, кто бы это ни был, будет весьма сложно хотя бы удержать ее на том уровне, который она достигла при Гребневе.
И когда во главе КРО СПР стал прозаик Евгений Семенович Карпук, Михаил Лагутич не изменил своим принципам: он старается всегда откликнуться, если зовут, если надо оказать в чем-то помощь писательской организации. Ибо он не просто член Курской писательской организации, не просто писатель, а писатель-Гражданин. А это звание ко многому обязывает.
К настоящему времени в творческом багаже журналиста, краеведа и писателя Михаила Семеновича Лагутича, кроме перечисленных выше книг, также «Сказание об Иове Льговском» (Курск, 2014), «Такие, брат, дела...» (Курск, 2017), «Писатель, краевед, биограф» (Курск, 2020), «Трудная жизнь Аркадия Гайдара» (Курск, 2020).
Михаил Лагутич за своей труд имеет Благодарность Министра здравоохранения России, награжден Почетным знаком Курской области «За труды и Отечество», Почетной грамотой Президиума Союза писателей России, медалями «За заслуги в развитии краеведения», «100 лет со дня рождения М.А. Шолохова» и др.
Он – лауреат литературных конкурсов имени А. Гайдара (2014), имени Ю.А. Бугрова, имени П. Карпова (2017), имени В. Овечкина (2019). А еще и лауреат премии общественного признания «Курская антоновка» (2020).
Лит.: Бугров Ю.А. Лагутич Михаил Семенович / Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 257; 408 с.
Внукова Н. Замечательная книга / Курьер, 15.03.2002 г.
Горбунов Н.Живое ощущение истории / Курская правда. 19.01.2008 г.
Капырин В. Льговские истории – книга для нас / Льговские новости, 20,07,2001 г.
Кержаков Н. (Безруков) Крупицам прошлого внимая / Курская правда. – 1.12.2007 г.
Степанов В. Льговские истории / Курская правда. – 6.02.2002 г.
Шатохин Н.А. Правда, которая всего дороже / Курская правда, 8.03.2011 г.
Шишкова Н. Правда жизни Михаила Лагутича / Льговские новости, 16.11.2012 г.
Шикова Т. Правда в жизни и в прозе Михаила Лагутича // Курские перекрестки. Курск, 2013. – С. 230-235.
Пахомов Н. Правда жизни – творческий стиль. – Курск, 2019. – 160 с.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Лагутич Михаил Семенович / [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 5. – Курск, 2020. – С. 192-195.
Прозаик, публицист Александр Григорьевич Горелов (14.03.1948 – 2011) родился Александр Григорьевич Горелов в городе Льгове Курской области, овеянном славой советских писателей Николая Асеева, Аркадия Гайдара (Голикова), Юрия Германова. Здесь же прошло его детство и учеба в школе.
В органах внутренних дел служил с 1970 года. Начинал милиционером в ЛОВД на ст. Льгов-2, потом работал в линейном отделе на ст. Курск. Закончил спецшколу милиции, юридический институт и нашел свое призвание в областном ОБХСС.
При его непосредственном участии в 80-х годах был выявлен ряд тяжких преступлений в системе общественного питания Курска и Курской области.
В 1984 году А. Г. Горелов был переведен с повышением в МВД СССР, где занимал высокие посты. В результате работы одной из бригад министерства, которой руководил наш земляк, были привлечены к уголовной ответственности более 40 руководителей Министерства плодоовощного хозяйства РСФСР и объединений плодоовощного хозяйства трех областей.
В 1992 году Александр Григорьевич был назначен заместителем начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями в агропромышленном комплексе страны – ГУБЭП МВД России, а в 1996 году – начальником этого отдела.
В октябре 2001 года А. Г. Горелов возглавил вновь образованное Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы, где проработал в течение двух лет. А в 2003 году в звании полковника милиции вышел в отставку. Награжден орденами и медалями, является Заслуженным работником МВД СССР, Почетным сотрудником МВД России.
Александр Горелов – автор пяти книг прозы о работе сотрудников службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, а также органов внутренних дел страны и центрального аппарата ГУБЭП МВД России и Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД г. Москвы.
Кроме того, он автор двух иллюстрированных журналов, посвященных памяти сотрудников службы БЭП и СОБР УБОП г. Москвы, погибших при исполнении служебного долга на территории Чеченской Республики. Соавтор словаря-справочника «Средства коммуникации преступного мира».
В 2011 году Александра Григорьевича, после тяжелой болезни, не стало. Похоронен он в Москве.
Весть о смерти А.Г. Горелова докатилась до Льгова, где, надо отдать должное льговчанам – руководителям города и простым жителям, – одна из улиц названа его именем.
Лит.: Бугров Ю.А. Горелов Александр Григорьевич // Литературные хроники Курского края. Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 191.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Горелов Александр Григорьевич [Текст] // Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 2. – Курск, 2020. – С. 155-156.
Пахомов Н. Горелов Александр Григорьевич // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 155-156.
Известный прозаик, член Союза писателей СССР / России с 1984 года Борис Петрович Агеев родился 14 января 1950 года в деревне Кочановке Льговского района Курской области в семье механизатора и сельского врача, участников Великой Отечественной войны.
Здесь в играх с братьями и сестрами, с соседскими мальчишками и девчонками прошли его детские и школьные годы, привившие Борису любовь к чтению и рисованию, к труду и терпению, заложившие основы для литературной и оформительской деятельности.
После окончания средней школы при Льговской селекционной станции поступил в московское ГПТУ № 77, затем работал на стройках Москвы, а с 1968 по 1970 год проходил срочную службу в Советской Армии в ракетных войсках стратегического назначения.
Демобилизовавшись, некоторое время работал на московском заводе «Динамо», а весной 1971 года уехал «за туманом и за запахом тайги», как пелось в тогдашней популярной песне, на Дальний Восток. Работал грузчиком в Находкинском порту, матросом плавучего дока судоремонтного завода, вахтенным, матросом и мотористом на сухогрузах Камчатского пароходства.
С 1 июня 1972 по ноябрь 1975 года жил и работал на острове Карагинском в Беринговом море. Здесь написал первую повесть «Текучая вода», которая была опубликована в журнале «Юность» в 1976 году.
С ноября 1975 и до отъезда на малую родину в 1989 году проживал на Камчатке: сначала в поселке Оссора, затем в селе Мильково. Зарабатывал на жизнь художником-оформителем, кочегаром, сторожем, пожарником. Здесь написал роман «Третий» и несколько рассказов. Публиковался как в местных изданиях – «Камчатка», «Дальний Восток», так и в столичных – «Юность», «Наш современник». В этот период увидели свет его книги «Текучая вода» (Владивосток, 1979) и «Третий. Текучая вода» (Москва,1983). После выхода второй книги был принят в Союз писателей СССР (1984).
На Камчатке близко сошелся с земляком, родившимся в селе Кудинцево Льговского района, отставным флотским офицером и замечательным поэтом Владимиром Науменковым, о котором позже напишет эссе «Что было важно».
В 1989 году после окончания Высших литературных курсов в Москве вместе с женой и двумя дочерями стал проживать в Курске. Большая страна, преданная своим руководителем, погрязшем в бесконечной болтовне, терзаемая националистами-сепаратистами всех мастей и оттенков, распадалась. В Курске работал разъездным корреспондентом многотиражки «Автомобилист», восстанавливал после пожара местный цирк, дежурил диспетчером в домоуправлении, трудился рецензентом при писательской организации. Долгое время скитался по чужим углам, пока не обрел собственное жилье.
Курская писательская организация после развала Советского Союза, несмотря на то, что в ней были такие мастера художественного слова, как Евгений Иванович Носов, Петр Георгиевич Сальников, Александр Александрович Харитановский, лишилась государственной поддержки и страдала хроническим безденежьем. Однако ее руководителю В.П. Деткову удалось учредить малое издательское предприятие «Крона», в котором Борис Петрович стал подрабатывать художником-оформителем, а в 1995 году издал сборник повестей и рассказов «Кто в море не бывал».
С 1996 года Борис Агеев редактировал журналы «Порубежье» и «Толока», учрежденные Курской писательской организацией и другими творческими коллективами Курской области. В это же время печатался в «Курской правде», журналах «Москва», «Поле Куликово», «Толока», «Наш современник», «Роман-газета» и других изданиях.
В 2010 году поддержал руководителя КРО СПР Н.И. Гребнева в создании Союза курских литераторов и проводил с литераторами мастер-классы по прозе. После событий 2014 года на Украине выступил с резкой обличительной критикой украинского национализма и сепаратизма, опубликовав ряд публицистических работ в литературных изданиях и Интернете.
Борис Агеев – один из известнейших писателей России, автор десятка книг прозы. В его творческом багаже такие книги, как «Открытое небо» (Курск, 2005), «Душа населения» (Курск, 2007), «Хорошая пристань» (Курск, 2009), «Карагинские одиссеи» (М.: «ПоРог», 2012), «На глубоком вдохе» (Курск, 2015), «Русский витраж» (Курск, 2019), «Собрание сочинений в 2-х томах. Т. 1. (Курск, 2022) и другие.
Борис Петрович Агеев – лауреат премии журнала «Юность» (1976), областной имени А.С. Пушкина (1999), губернаторской литературной премии имени Е.И. Носова (2005), Международной литературной премии имени И.А. Гончарова (2012). Отмечен дипломом литературного фестиваля «Золотой витязь» (2010),
Награжден золотой медалью «Василий Шукшин» (2018, 2025), юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» (2018), медалью «Константин Паустовский – Видеть необычное в обычном» (2025).
Заслуженный работник культуры и искусства Курской области (2019).
Лит.: БКЭ. Т. 1. Кн. 1. – Курск, 2004. – С. 12.
Агеев Борис Петрович // Писатели Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2007. – С. 13-20.
Бугров Ю. Агеев Борис Петрович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2011. – С. 123-124.
Лагутич М. Творческий портрет Бориса Агеева / М. Лагутич // Провинциальная хроника. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2014. – С. 486-492.
Пахомов Н.Д. Литературная нива: Льговский район. Одиссеи и пристани. Очерки о Б.П. Агееве. – Курск: ИД «Славянка», 2015. – 128 с.
Пахомов Н., Домашева М. В годы горбачевской перестройки [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: ИД «Славянка», 2019. – С. 214-215.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Агеев Борис Петрович / [Текст] // Писатели соловьиного края. Члены Союза писателей СССР / России. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 5. – Курск, 2020. – С. 42-47.
Поэтесса Валентина Ивановна Иноземцева родилась 27 мая 1950 года в Таганроге Ростовской области. Там прошли ее детские и начались школьные годы. В 1959 году с родителями переехала в другой район Таганрога и в 1967 году здесь окончила Кировскую среднюю школу.
После школы работала в Ростове на обувной фабрике, окончила курсы машинисток и иностранных языков при облоно.
С 1966 года начала писать стихи. Сначала – для души, позже – для СМИ.
В 1970 году Валентина Ивановна двадцатилетней девушкой вместе с мужем приехала в город Льгов Курской области. И в этом в некоторой мере повторила путь писателя В.В. Овечкина. Здесь около 6-7 лет работала в учреждении ИЗ-44/2. Затем, как сообщают ее немногочисленные биографы, более 30 лет отдала работе в межрайонной прокуратуре, в том числе заведующей канцелярией, базирующейся в Льгове.
Со временем древний город Льгов стал для нее не только местом, где некогда родились поэт Николай Асеев и детский писатель Аркадий Гайдар, где в разные годы жили такие мастера художественного слова, как Юрий Герман, Дмитрий Ковалев и Валентин Овечкин, но и второй ее родиной. Недаром же она в одном из своих стихотворений, посвященных этому городу и реке Сейму, на которой он стоит, использовала такие трогательные строки:
Льется песня весенним разливом
Над рекою в манящую даль.
Я была здесь с тобою счастливой,
И былого ничуть мне не жаль.
Город мой, мои льговчане,
Дорогие земляки.
Пусть влюбленные встречают
Луч рассвета у реки.
Будь же счастлив, город древний,
Город юности моей.
Пусть всегда звучат над Сеймом
Голоса моих друзей.
Что же касается ее литературного творчества, то стихи писать она начала, как отмечалось выше, еще в 1966 года, в 16 лет. Но ее поэтический дар развился все же в Льгове, давшем стране многие известные в литературном мире имена.
Со стихами и стихотворными подборками Валентина Ивановна публиковалась в районных газетах «Ленинский путь», «Курьер» и «Льговские новости», а также в журналах «Сеймская сторона» (№ 2 и за 2008, № 5 за 2009 г.), «Толока» (№ 41), альманахе «Тополь», коллективных сборниках «Душа, наполненная светом», «История Курской прокуратуры: люди, события, факты», «Наша слава и память», «Современная поэзия и проза соловьиного края».
Валентина Ивановна Иноземцева – член литературного объединения «Тополь» города Льгова, руководимого поэтом А.В. Селезневым, член Союза курских литераторов. Автор сборника стихов «Я в вишневых садах затерялась», изданного в 2004 году.
Я в вишневых садах затерялась,
До утра не ищите меня.
Там весна через край расплескалась
И чарует, куда-то маня…
. Сборник небольшой – всего 136 страниц, на которых не менее сотни стихотворений. А еще он в твердой обложке и с хорошим по нашим временам тиражом – 500 экземпляров. Тематическая палитра произведений разнообразна. Детство, юность, любовь, малая родина, родная природа, город Льгов, работа, память о Великой Отечественной войне и ее ветеранах, новая российская действительность – все это и многое другое волнует поэтессу. Но самое главное, что сборник понравился читателям, в том числе и льговчанам, а популярность книги у читателя для любого пишущего человека. Будь то поэт, прозаик, драматург или краевед, является самой высокой оценкой его творчества.
Валентина Ивановна Иноземцева – член литературного объединения «Тополь» города Льгова, она же – член Льговского отделения Союза курских литераторов, созданного в 2010 году по инициативе председателя правления КРО СПР Николая Ивановича Гребнева (1944–2020). А еще Валентина Ивановна – неоднократный призер региональных конкурсов, в том числе учрежденных администрацией Льговского района и правлением КРО СПР и Союза курских литераторов.
Лит.: Бугров Ю. Иноземцева Валентина Ивановна / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 224.
Пахомов Н. Иноземцева Валентина Ивановна / Н. Пахомов // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2020. – С. 50-53.
Поэтесса Мария Андреевна Новикова родилась 24 июля 1944 года в селе Домославино Костромской области. Там же прошли ее детские и школьные годы.
Потом был институт, город Льгов и работа в органах МВД, а если точнее, то в Льговском РОВД.
После выхода в отставку в звании майора милиции работала заведующей отделом психолого-педагогиче-ской помощи в Льговском центре социальной помощи семье и детям.
Мария Андреевна – член льговского литобъединения «Тополь», член Союза курских литераторов. Стихи пишет с 80-х годов прошлого века. Регулярно публикуется в местной печати, в коллективных сборниках, в том числе «Душа, наполненная светом» и «Современная поэзия и проза Соловьиного края», в альманахах «Славянские колокола» (2010) и «Тополь» (2015).
Чтобы почувствовать тематический спектр ее творчества, стоит хотя бы перечислить одни лишь названия стихотворений, напечатанных в международном литературном альманахе «Славянские колокола»: «У Сейма», «Родина», «Дети войны», «Сельский вечер», «Отъезд», «Не сбылось», «Мать ждет сына», «Письмо дочери», «Ода картошке». А чтобы почувствовать вкус ее поэтического слога, лиричность строки, ритмику повествования, идейно-художественный замысел, владение техникой стихосложения и поэтическими приемами, стоит процитировать хотя бы такие строки:
Мы идем над Сеймом по тропе росистой,
А в округе – пенье курских соловьев.
Утро. Воздух свежий, ароматный, чистый.
За рекой в тумане притаился Льгов.
Гражданская лирика, авторская позиция ярко проявляются во многих стихах поэтессы. Примером этому могут быть такие строки:
Не спится мне в палате интерната
Среди ночной огромной тишины…
Я – дочь больного русского солдата,
Пришедшего контуженным с войны.
А следующие строки из пронзительного по своей философской глубине, психологическому накалу и драматизму стихотворения «Письмо к дочери»:
Обо мне не надо волноваться –
Кое-как одна здесь доживу…
Только бы разочек повидаться
Не во сне случайном – наяву.
Мария Новикова – автор пока что единственного сборника стихов «Надо жить». Однако в нем сказано много и о многом, сказано самобытно, чутко, искренне, лирично, с ясной гражданской позицией, с собственным мироощущением и авторским участием. Главное, что поэтесса не останавливается на достигнутом, а продолжает заниматься литературной деятельностью и использует любую доступную ей возможность, чтобы поделиться с читателями новыми произведениями. Например, во втором выпуске коллективного сборника курских писателей «Современная поэзия и проза Соловьиного края» (2017) опубликовала подборку лирических произведений, среди которых есть стихотворение о собственном детстве в Костромском крае:
В сердце песня звучит вековая,
Выше крыш вековая тайга.
Сторона ты моя костромская –
То льняная краса, то снега!..
Надо отметить, что, кроме чисто литературной деятельности, М.А. Новикова принимает активное участие в районных, зональных и областных литературных конкурсах. Неоднократно награждалась дипломами и занимала призовые места. Например, в 2010 году за участие в областном конкурсе УВД по Курской области «Доброе слово» удостоена Гран-при, а в 2017 году – диплома 1 степени.
Лит.: Бугров Ю. Новикова Мария Андреевна/ Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 300.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Новикова Мария Андреевна [Текст] // Писатели соловьиного края. Стали курянами. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 4. – Курск, 2020. – С. 193.
Пахомов Н. Новикова Мария Андреевна // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 151-154.
Журналист, публицист и поэт Виктор Егорович Сидоренко родился 22 февраля 1956 года в селе Речице Льговского района Курской области. Здесь прошли его детские и школьные годы.
После окончания средней школы до службы в армии и после демобилизации Виктор Сидоренко работал на сахарном заводе в пос. им. К. Либкнехта. Затем окончил факультет журналистики Воронежского госуниверситета и Орловскую академию госслужбы.
Судьба распорядилась так, что местом жительства В.Е. Сидоренко стал древний город Льгов.
С 1977 года Виктор Егорович – профессиональный журналист, а с января 1992 года – главный редактор районной газеты «Курьер».
В июне 2017 года он покинул редакцию в связи с уходом на заслуженный отдых.
Что же касается литературной деятельности, то Виктор Егорович Сидоренко публиковался в газетах Воронежской, Орловской и Курской областей, в журналах «Сеймские берега» и «Толока», сборнике «Газета, без которой нам не жить».
Виктор Сидоренко – член Союза журналистов России, член Правления Союза журналистов Курской области. А с 2019 года в связи с возрастом прежнего лидера льговских литераторов А.В. Селезнева еще и руководитель Льговского литературного объединения «Тополь».
Лауреат областных творческих конкурсов им. К. Воробьева (трижды) и им. В. Овечкина, межрегионального конкурса журналистов ЦФО, IX всероссийского фестиваля СМИ «Вся Россия – 2004», обладатель Гран-при регионального конкурса «Чистая энергия».
Бугров Ю. Сидоренко Виктор Егорович / Ю. Бугров // Литературные хроники Курского края. – Курск: ИД «Славянка», 2011. – С. 344; Интернет.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Сидоренко Виктор Егорович [Текст] // Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 3. – Курск, 2020. – С. 167.
Прозаик, краевед Александр Владимирович Асеев родился 11 октября 1960 года в селе Кромские Быки Льговского района Курской области в семье сельских служащих – библиотечного работника и главного экономиста хозяйства.
Окончив в 1977 году Кромбыковскую школу-десятилетку, Александр Асеев уехал в Черниговскую область, где год работал на заводе «Нежинсельмаш». Затем в период с 1978 по 1984 год учился в Курском политехническом институте. После института два года проработал в Московской области.
С 1986 года по рекомендации трудового коллектива служил в правоохранительных органах подмосковного Егорьевска рядовым участковым.
В 1991 году, переехав в Железногорск, А.В. Асеев продолжил службу в милиции оперативником ОБЭП. А с 1996 года до выхода на пенсию на протяжении пяти лет служил в налоговой полиции.
В 2001 году в звании подполковника Александр Владимирович вышел в отставку и на пенсию. Но уже с 2002 года А.В. Асеев продолжил трудовую деятельность руководителем ряда коммерческих предприятий и сотрудником частных охранных структур.
Обосновавшись в Железногорске, Александр Асеев уже в 1991 года начал заниматься сбором документальных материалов для задуманной книги о родном селе. Исследовательско-поисковая деятельность привела к тому, что стал писать статьи и очерки, которые публиковал в газетах «Курьер» (Льгов), «Эхо недели», «Курская правда», в литературном альманахе «Автограф», в коллективных сборниках «Просторы Железногорья», «Сопричастность». Финалом же стало изданием им в 2005 году двухтомного сборника очерков «История села Кромские Быки».
Однако на достигнутом Асеев-краевед не остановился и продолжил заниматься литературным творчеством дальше. И, как пишет о нем железногорский летописец литературной жизни района В. Козлов, «по истечении трёх лет предстал в ипостаси прозаика-бытописателя, выдав сборник художественных и публицистических произведений «Маринина роща».
Стоит также отметить, что А. Асеев является членом Железногорского литературного объединения «Автограф» и членом Союза курских литераторов.
Лит.: Козлов В. Асеев Александр Владимирович / В.П. Козлов // Железногорские литераторы: биобиблиографический справочник в 2-х частях. Ч. 1. – Курск, 2017. – С. 30-32.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Асеев Александр Владимирович / [Текст] // Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 2. – Курск, 2020. – С. 32-33.
Поэтесса, прозаик Ирина Владимировна Аниканова родилась 8 августа 1967 года в селе Макаровке Курчатовского района Курской области, где в детском противотуберкулезном санатории работали ее родители: отец – старшим пионервожатым, а мама – воспитателем.
Через год-другой семья Ирины переехала жить в город Льгов, к дедушке с бабушкой. Здесь, – на родине писателей Н.Н. Асеева, А.П. Гайдара, А.Г. Горелова, А.В. Селезнева и М.С. Лагутича, – прошли ее детские и школьные годы.
Детские – под систематическое чтение бабушкой сказок А.С. Пушкина и подсознательное восприятие ритмического и рифменного рисунка стиха. Школьные – с 1974 по 1982 год – в восьмилетней школе № 71 станции Льгов Московской железной дороги, где работала ее мама, а классным руководителем в старших классах была учительница русского языка и литературы А.А. Марченко, привившая любовь к поэзии и познакомившая в 8 классе с теорией стихосложения и поэтики. С этого времени Ирина стала сочинять стихи, записывая их в тетрадь, которая, к сожалению, не сохранилась.
Завершив учебу в школе «с отличием», Ирина Владимировна устремилась в город Горький (ныне – Нижний Новгород), чтобы поступить в театральное училище. Преодолев конкурс – 10 претендентов на одно место, – добилась исполнения заветного желания. Но, затосковав по малой родине и бабушкиным вареникам, вернулась домой и поступила в Рыльское педагогическое училище, решив продолжить педагогическую династию.
Окончив в 1986 году педучилище, Ирина Владимировна Аниканова стала работать учителем в родной школе. А в 1988 году перешла в школу N 70, где ее отец уже был директором.
С 1991 по 1996 год училась в Курском государственном педагогическом университете на историческом факультете. Археологическую практику, введенную в пятидесятых годах Ю.А. Липкингом – историком, археологом и писателем, – проходила под руководством К.Ф. Сокола, насквозь пропитанная духом романтики. Не прекращала и поэтические занятия, которые получили свое развитие под влиянием декана филологического факультета, поэта Евгения Алексеевича Шанина. Тогда же, в начале 90-х, ее стихи были впервые опубликованы в Льговской районной газете «Ленинский путь» (позднее «Курьер»).
В конце 90-х в условиях экономического кризиса Льговские железнодорожные школы отошли в городское подчинение, и школа N 70 станции Льгов, где Ирина Владимировна уже работала директором, была переименована в школу N 6 города Льгова. Постепенно её старинное здание 1910 года постройки перестало отвечать современным требованиям, и городские власти приняли решение о закрытии школы.
В 1998 году в Курске под эгидой ИПКиПРО и общей редакцией профессора Б.Н. Королева вышло региональное учебное пособие «История и современность Курского края», в котором параграф седьмой главы пятнадцатой – «Театральная сцена» – принадлежал перу Ирины Аникановой.
В феврале 2001 года И.В. Аниканова поступила на службу в органы внутренних дел Льговского района инспектором по делам несовершеннолетних. А в августе 2004 года была назначена начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМ-8 УВД города Курска. Служила успешно. При этом заочно училась в Российском государственном социальном университете по специальности «юриспруденция». Не забывала и о поэтической деятельности. Со своими стихами успешно участвовала в творческих конкурсах МВД «Щит и Лира», «Доброе слово». Ее произведения о суровых милицейских буднях публиковались в юбилейном издании «На страже порядка» (Курск. 2002) и в сборнике, изданном в Москве в 2010 году по итогам литературного конкурса МВД «Доброе слово».
В мае 2016 года Ирина Аниканова вышла в отставку звании майора полиции по заключению военно-врачебной комиссии: не годна к службе. За добросовестную службу в органах внутренних дел отмечена ведомственными наградами: нагрудным знаком «200 лет МВД России» (2002), медалью «За отличие в службе» 3 и 2 степени (2011, 2016), медалью «80 лет ПДН МВД России» (2015), «100 лет Советской милиции» (2017).
Возвращаясь непосредственно к поэтическому творчеству Ирины Владимировны, стоит отметить, что публикации ее стихов после газет «Ленинский путь» были также в газете «Курская правда», журнале «Толока» (2002), и сборнике «Газета, без которой нам не жить», посвящённом 80-летию Льговской районной газеты «Курьер».
Среди стихов, написанных Ириной в 1982 году, было «Глаза твои, как небо…», которое цепляет и лиричностью, и образностью, и ритмикой, и мелодичностью, и сложностью рифмического рисунка. А ведь девушке в это время было только 15 лет!
Глаза твои, как небо,
И глубь их не измерить,
Душе неискушенной
Их тайны не познать.
Глаза твои, как небыль –
В них хочется поверить
И словно окрыленной,
Как в облаках, летать.
С 2014 года Ирина Владимировна находится в Союзе курских литераторов (СКЛ) при Курской региональной общественной организации Союза писателей России (КРО СПР), созданного в 2010 году по инициативе председателя Курской писательской организации Н.И. Гребнева (1944-2020). И с этого же времени систематически публиковалась в литературном альманахе «Курские перекрестки» – печатном издании Курского городского отделения СКЛ с 2011 года. Так, в 17-м выпуске альманаха за 2014 год была подборка ее лирических стихотворений под общим названием «Родные мотивы». Естественно, в стихах речь шла о родном крае, его природе, людях, авторском отношении к городу Льгову. Все стихи интересны, но приведем хотя бы несколько строк из одного:
Как люблю я маленькую родину
С романтическим названьем – Льгов,
Где так много прожито и пройдено,
Первый стих и первая любовь…
В 2015 году в Курске Издательским домом «Славянка» изданы два сборника ее произведений – «От Бога слова» и «От Бога любовь». Обе книги вышли тиражом по 100 экземпляров в твердых цветных обложках с портретом автора на лицевой стороне. В них по 184 страницы с текстами стихов и рассказов. Редактировал книги и писал к ним предисловие поэт, член Союза писателей СССР / России с 1978 года Юрий Петрович Першин.
В конце 2016 года в очередном выпуске альманаха «Курские перекрестки» была опубликована только что законченная Ириной Владимировной лирико-эпическая поэма «Холки», рассказывающая не только об истории храма на Белгородчине, но и об истории Курского края и авторской любви к малой и большой Родине. Несколько строк из зачина:
Как пасущиеся кони,
Приклоняются холмы.
Травы вольные на склонах
Ароматны и пышны.
Блещут рощи у подола
Целомудренной красой,
Носят труженицы пчёлы
Мёд священный день-деньской.
Воздушная легкость поэтического слога, его плавность, музыкальность, говорят о мастерстве автора, о его умении владеть словом.
Трудно сказать, как так вышло, но в творчестве Ирины Владимировны нашелся и отклик на наличие в Курске памятников, почти каждому из них есть поэтические посвящения. (В спецвыпуске литературного альманаха «Курские перекрестки» – «Любимый город – в сердце моем!» (2017) опубликовано более тридцати сюжетно развернутых и ладно, с большим философским подтекстом, иногда с тонкой иронией и юмором скроенных стихотворений, посвященных памятникам, под общим названием «Я по улицам Курска иду».)
Еще одним примером обращения Ирины Аникановой к истории Родины и героике Курского края может быть ее масштабное поэтическое произведение «Поэма о долге и чести», посвященное Герою России Андрею Александровичу Хмелевскому, сержанту милиции, бойцу ОМОН УВД Курской области, погибшему в Чечне 5 марта 2000 года. Раненый, он прикрывал отход товарищей, попавших в засаду боевиков. Поэма была написана на рубеже 2017 и 2018 годов и опубликована в одном из выпусков альманаха «Курские перекрестки» в 2018 году.
Легко ль сберечь в безверье веру,
Не отступив, не оробев,
И каждым вздохом, каждым нервом
И страх, и жизнь, и смерть презрев?
Кстати, подборка произведений И.В. Аникановой о сотрудниках милиции была опубликована в таком издании, как «Курская полиция: взгляд через столетия» (Курск, 2018).
На тему Великой Отечественной войны поэма Ирины Аникановой «Воздушный бой», посвященная подвигу Героя Советского Союза, летчика-истребителя А.К. Горовца.
От края и до края
В то лето пролегла
Не радуга цветная,
А Курская дуга.
Кроме написания лирических стихов и поэм – больших поэтических форм («Холки», «Поэма о долге и чести» и «Воздушный бой»), – не всем ее современникам-поэтам посильным, она пишет и рассказы, большинство сюжетов которых на темы воспитания современного юного поколения и пробелов в воспитании, толкающих молодых людей на совершение правонарушений и преступлений.
В 2020 году в курском издательстве «Славянка» опубликовал очередную книгу – «Война, она и есть война». Книга посвящена 75-летию Великой Победы, и в ней, естественно, нашли законное место стихи о войне, написанные автором в разные годы.
Ирина Аниканова – лауреат творческих конкурсов «Щит и Лира» (2007, 2009, 2014, 2015), «Доброе слово» (2009-2017) УМВД России по Курской области, Курского городского конкурса «Вдохновение» (2013, 2014), конкурса им. А.А. Фета (2016), творческого конкурса «Соловьиная трель» (2017), регионального литературно-музыкального фестиваля «Русская ярмарка талантов – XIV» (Старый Оскол, 2018), конкурса «Наследники Победы» (2018). Победитель литературного конкурса «Любимый город – в сердце моём» (2017). Призёр Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» (2018-2020). Финалист конкурса «Курская битва» (2018). Лауреат премии им. Фета (2019). Призер Международного поэтического конкурса «Платиновый век» (2019, 2020).
За успехи в творчестве И.В. Аниканова отмечена памятной медалью и почётным знаком призёра Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы» (2018-2020), «За заслуги в военно-патриотическом движении России» (2019), юбилейной медалью «75 лет Курской битвы» (2019).
В настоящее время поэтесса проживает в Белгороде.
Лит.: Ирина Аниканова. Биографическая справка в альманахе «Курские перекрестки» № 17. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2015. – С. 242.
Пахомов Н., Домашева М. Лига курских писателей [Текст] / Н. Пахомов, М. Домашева // Вехи пути. – Курск: Издательский дом «Славянка», 2019. – С. 313.
Пахомов Н.Д., Домашева М.Г. Аниканова Ирина Владимировна / [Текст] // Писатели соловьиного края. Родились курянами. Краткий биобиблиографический словарь. В 5 книгах. Кн. 2. – Курск, 2020. – С. 155-156.
Пахомов Н. Аниканова Ирина Владимировна // Курские правоохранители в литературе. – Курск, 2021. – С. 216-228.
Как уже упоминалось выше, в городе Льгове с далеких 60-х годов ХХ века существовало литературное объединение, которое в новом веке называется «Тополь». Биографии и творческая деятельность некоторых представителей этого литобъединения, как, например, В.И. Иноземцевой, М.А. Новиковой и В.Е. Сидоренко приведены выше, о других же ничего не сказано. К сожалению, автор не располагает необходимыми данными о них, кроме имен, отчеств и фамилий. Это представители поэтического цеха Руслан Федосеевич Белоненко, Лариса Николаевна Маслова, Николай Николаевич Науменко, Людмила Ивановна Романова, Ольга Вениаминовна Ткачева, Мария Григорьевна Федяева и другие.
Таким образом, литературные традиции Льговщины, некогда начатые Ф.М. Шатковыским, К.Н. Анненковым и В.А. Волжиным, углубленные Н.Н. Асеевым и А.П. Гайдаром, имеют продолжение и в последующих поколениях льговчан. И будем верить, что эти традиции никогда не прервутся.
Свидетельство о публикации №225012800478