Цветы жизни. Юсупов Саид, 7 класс

«Цветы жизни, истоптанные войной»
Дети -цветы жизни! Дети -это наше прекрасное будущее!
Мы часто слышим  эти слова из уст старшего поколения  и иногда  задумываемся , что же это означает…
Цветы -это красота  и гармония в природе! Цветы –это ростки жизни, которые  нуждаются в бережном уходе.Чем благоприятнее среда , тем ярче  они украшают нашу жизнь и  ими больше восхищаются.
 Так же и дети, если  живут в благоприятных  условиях, из них вырастают  настоящие люди: инженеры, врачи,учителя,профессионалы своего дела, которые делают жизнь людей счастливой.
Сегодня в нашей стране , как никогда, заботятся о подрастающем поколении, создаются все условия для учебы в разных образовательных центрах , для отдыха в лагерях, для занятия спортом. И мы верим,что у нашей страны достойное будущее.
 Однако возникают вопросы: а всегда ли так было? Все ли дети планеты живут так хорошо ?
 Конечно, нет ! К сожалению, не проходит ни одного дня на Земле, чтобы не было на ней войны. И сегодня  из-за зверства жестоких, бездушных  людей гибнут миллионы людей, среди которых тысячи детей, на разных уголках планеты -где-то от бомб (в Палестине)  , где-то от голода и холода (в Африке).
Какой же тяжелой участи подвергаются  эти истоптанные войной цветы жизни- по-другому и не назовешь их. Сколько бед они претерпевают! Обо всем этом расскажет Время в будущем.
Не могу не ометить в своем сочинении, что такого же горя постигли  наши деды и прадеды в  годы Великой Отечественной  войны. У них не было нормального детства, они мерзли, голодали в блокадном Ленинграде, погибали за наше прекрасное будущее, вместе выстояли  против фашистов до победного конца.
Сегодня их достойному примеру следуют бойцы СВО, которые также воюют против всемирного сатанинского террора. И мы верим, что Победа будет за нашими славными бойцами, потому что наша страна  за справедливость, за мир на всей планете!
Война -это страшное  зло, которое не жалеет на своем пути никого! Она не щадит ни стариков, ни женщин , ни детей, рушит города, села, уничтожая нажитые столетиями культурные ценности.  . Голод и холод начинают царить  кругом.
Особо тяжело  на войне  приходится детям, они раньше времени  взрослеют, выполняют тяжелую работу, а некоторые вынужденно становятся  героями на  века.
Многие  из них живут в нашей памяти  благодаря художественным произведениям  выдающихся   писателей, которые прекрасными образами сумели  донести до нас наше славное прошлое.
Кто из нас  не читал  повесть  Валентина Катаева «Сын полка» и не переживал за главного героя Ваню  Солнцева, этого мужественного не по годам , смышленого мальчика?! Маленького Ваню  нашли в глухом лесу, в сыром окопчике партизаны,возвращающиеся  с задания. Мальчик был истощен голодом, он плакал во сне. Отец его погиб на фронте в первые дни войны, мать была убита немцами. Младшая сестра и бабушка умерли от голода. Он остался круглой сиротой.Вот что делает война с детством.  Таких судеб было тысячами.
Опекаемый советскими бойцами, Ванюша становится  сыном полка, чтобы воевать с врагами. По поручению капитана Енакиева разведчик Биденко  не раз пытался  поместить мальчика  в детдом , но он сбегал оттуда. Ваня был храбрым бойцом, не боялся немцев и не выдал  им никакой информации, когда был пленен. Хотя мальчик был совсем ещё маленьким, он был готов к любым испытаниям. Война сделала его Героем. В конце повести Ваню определяют в Суворовское училище, и автор уверен, что всю свою жизнь он посвятит защите  Отечества.
 Очень много произведений художественной литературы посвящено теме тяжелого детства в годы Великой Отечественной войны, много поставлено фильмов на эту тему. Ведь многие советские писатели были  участниками войны или свидетелями  послевоенного периода. Андрей Платонов, Михаил Шолохов, Алексей Толстой, Алексей Фадеев – каждый из них по-своему  описал в своих произведениях тяжелое  военное детство. Многие дети был эвакуированы с военных мест, разлучены с родителями, многие выросли в детских домах.
 Самой страшной трагедией в истории военного времени стала блокада Ленинграда. О тяжелых испытаниях, выпавших на семью школьницы Тани Савичевой, мы узнаем из ее собственных  дневниковых записей. Почти вся семья Савичевых погибла с декабря тысяча девятьсот сорок первого года по май тысяча девятьсот сорок второго  года. В дневнике Тани было заполнено девять страниц, на шести из которых  были написаны даты близких людей-матери,бабушки, сестры , брата и двух дядей.Сама же Таня умерла в эвакуации от истощения
Память о ней хранится в Государственном музее Санкт-Петербурга. Мы помним и чтим ее память.
Вот такой тяжелой  была судьба многих детей во время Великой  Отечесвенной войны. Для кого-то она остается такой и в настоящее время. Будем молиться за них!
Подытоживая свою работу , хочу еще раз вернуться к мысли о том, что «Дети-это цветы жизни!»
Но!… Не всегда обласканные счастливыми лучами солнца и волшебными дождевыми струями!
Дети -цветы жизни, порой истоптанные суровой войной, но при этом не утратившие  свою духовную чистоту и ценность, и подарившие  нам наш прекрасный мир!


Рецензии