О этот вечер грациозный...

О этот вечер грациозный
и все мы в рощице берёзовой.

И гитарист играет классно.
И нам легко, душевно, ясно.

И удивительный костёр.
И наш лирический задор.

И мы поём, и мы танцуем.
И мы подруженек целуем.

А солнышко уже уходит
и за собой луну приводит.

И чувство бодрое приволья.
Мерцающее рядом поле.

О как же всё-таки прекрасно -
любить, ласкать и целоваться!

Мы знаем, как нам надо жить.
Дружить, друг другом дорожить.

О юности наш зов победный,
волшебный и всегда рассветный!

Мир юности. Он вечно новый,
цветущий, крепкий и здоровый.

Эх, мало же в любом краю
ценили юность мы свою.

        28.01.2025
_______________________________
ВЕНЕДИКТОВ Александр Егорович  (23.07.1935 — 26.09.1995) — журналист, писатель, краевед, общественный деятель, заслуженный работник культуры России (1993). Родился в городе Болхове Орловской области.

Венедиктов вёл переписку с Орловским, Московским, Ленинградскими архивами, собирал историческую литературу. Он поддерживал тесную связь с ветеранами, освобождавшими район и Болхов от фашистских захватчиков, и публиковал на страницах газеты очерки и воспоминания героев.
Ещё одно направление деятельности Александра Венедиктова — охрана памятников архитектуры Болховского края. С 1968 по 1984 год он был председателем районного Совета общества охраны памятников истории и культуры, членом президиума областного Совета ВООПИК.
Итог его поисковой работы — краеведческие книги, изданные при жизни: «Болховские куранты» (1982 год) и «России сердце не забудет» (1990 год), позже они были переизданы.
В октябре 1995 года президиумом Союза журналистов Орловской области было принято решение об учреждении премии имени А.Е. Венедиктова за публикации краеведческой тематики. Его именем названа улица в Болхове.

(Из архива семьи).
____________________________
БЕЛОДУБРОВСКИЙ Марк Ефимович  (23 июня 1941, Брянск, Орловская область — 13 сентября 2022, Москва) — советский и российский композитор, скрипач, педагог, искусствовед. Создатель и руководитель Фестиваля современного искусства имени Николая Рославца и Наума Габо (Брянск; с 1986). Популяризатор творчества Николая Рославца. Заслуженный работник культуры РСФСР (1984).

Родился в семье выпускника БИТМ, преподавателя профтехучилища Ефима Яковлевича Белодубровского и музыкального педагога Александры Васильевны Белодубровской (оба играли на скрипке) в Брянске 23 июня 1941 года — на следующий день после начала Великой Отечественной войны.

В 1947 году в шестилетнем возрасте начал обучение игре на скрипке у своей матери. В 1960 году окончил специальную музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской консерватории (в которой обучался с 1954 года) по классу скрипки профессора Вениамина Шера и, впоследствии, по классу композиции Сергея Вольфензона. С 1960 года учился и в 1965 году окончил Ленинградскую консерваторию.
В 1991—1999 годах как композитор и скрипач принимал участие в фестивалях современной музыки «Помощь Петербургу» (Финляндия), «Московская осень», «Альтернатива» (Москва), «От авангарда до наших дней», «Сергей Осколков и его друзья» (Санкт-Петербург; ежегодно участвует с 1997 года), «Неделя музыки Габриэля Форе» (Санкт-Петербург), «Концерты новой музыки» (Нью-Йорк).
В 1997—1999 годах выступал как композитор и скрипач в Германии и Швейцарии. В 1998 году Белодубровский стал составителем и одним из авторов книги «Русский авангард и Брянщина».
В 2001 году в Нью-Йорке прошла премьера «4 стихотворений И. Эйхендорфа» для скрипки соло авторства Марка Белодубровского. В том же году в городе Винтертур (Швейцария) состоялся концерт Белодубровского, в программе которого присутствовала «Поэма» Николая Рославца.

(Кудрявцев С. С уважением и любовью к слушателю // Российская музыкальная газета. — 1992. — № 1. — С. 1).
_____________________________
ЛОПУХИНА Евдокия Фёдоровна, при рождении Прасковья Илларионовна, в иночестве Елена; 30 июля [9 августа] 1669 — 27 августа [7 сентября] 1731) — царица, первая супруга Петра I (с 27 января 1689 до 1698), мать царевича Алексея, последняя русская царица и последняя не морганатическая не иноземная супруга русского монарха.
Е.Ф.Лопухиной принадлежало село Никольское, ныне в Свердловском районе Орловской  области.

(Агошков Василий. Кромское Поочье. — С.89).
_________________________________________
БЛЫНСКИЙ Дмитрий Иванович (23 февраля 1932, д. Васютино, Центрально-Чернозёмная область — 20 октября 1965, Мурманск) — советский поэт, художник, журналист, переводчик. Член Союза писателей СССР с 1957 года.

Дмитрий Иванович Блынский родился 23 февраля 1932 года в деревне Васютино Дросковского района Центрально-Чернозёмной области (ныне — Покровский район Орловской области) в семье плотника Ивана Гавриловича Блынского и его жены Прасковьи Ивановны Блынской (урождённой Семёновой).
Вскоре после смерти отца Дмитрий Блынский окончил школу-семилетку и отправился учиться в известную Федоскинскую художественную школу.  На последнем, четвёртом курсе училища он был призван на службу на Балтийский флот.
В 1959 году Блынский с отличием окончил Литературный институт.
10 января 1961 года, после продолжительных раздумий, Блынский приехал в Орёл и, по приглашению редактора газеты «Орловская правда» И. М. Патенкова, стал её собкором.
После возвращения в Москву Блынский отправлялся в частые поездки по стране в составе писательских бригад.
Память о Дмитрии Блынском увековечена в Орле и Орловской области. В деревне Васютино, на родине поэта, появился мраморный бюст поэта работы Б.Д. Бологова, а колхоз «Заветная мечта» и Орловский часовой завод учредили премию года имени Д. И. Блынского за лучшие произведения орловских писателей. На стене дома Блынских в Васютине была установлена мемориальная доска, посвящённая поэту. Другая памятная доска была установлена уже в постсоветский период, в августе 2005 года, на стене дома № 39 по улице Горького в Орле, в котором Блынский когда-то жил некоторое время.
В Орле, в микрорайоне Прокуровка Северного района города, появилась улица Дмитрия Блынского, а 9 октября 2002 года в орловской школе № 45 состоялось открытие мемориальной комнаты «Памяти Дмитрия Блынского».

(Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги / под ред. Н.Н. Скатов — 2005).
_____________________
де МИРАНДА-И-РОДРИГЕС Себастьян Франсиско  (исп. Sebasti;n Francisco de Miranda y Rodr;guez; 28 марта 1750, Каракас — 14 июля 1816, Сан-Фернандо, Испания) — руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Революционер, национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла. Автор флага Венесуэлы. Участник и жертва Великой французской революции.

В 1786—1787 годы Миранда посетил Россию и добился от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки.
6 мая 1787 года де Миранда прибыл в Орёл, побывал в Кромах, нанёс визит начальнику гарнизона генерал-аншефу Каменскому, принявшему его с большой радостью и в высшей степени учтиво, встретился с губернатором  Неплюевым и бригадиром Тепловым.
   
(Статья Светланы Симаковой).
______________________________
ГОНЧАРОВ Николай Афанасьевич(1741–до 1785), секунд-майор, прадед Натальи Николаевны Гончаровой-жены А.С. Пушкина.
Сын калужского купца, коллежского асессора Афанасия Абрамовича Гончарова (1693 – 1788) и Татьяны Матвеевны, урождённой Саврасовой (1720 – 1770).
Женат на Екатерине Андреевне, урождённой Сенявиной, во втором браке Новосильцевой.
Архивные документы со всей очевидностью свидетельствуют, что прапрадед, прадед и дед Н.Н. Гончаровой являлись предпринимателями и землевладельцами Орловской губернии.

(«Вешние воды», газета, № 55, июнь 1999 года, статья В.К. Филимоновой «Род Гончаровых в орловском крае»).
___________________________________
АНДРЕЕВ Даниил Леонидович, [4.11.1906 — 31.03. 1959), прозаик, поэт, «российский Данте, мистик, пророк». Родился в Берлине. Бывал в г. Трубчевске Орловской области. В годы политического заключения (1947-1957) написал поэмы (вошли в «поэтический ансамбль» «Русские боги» (1989) и трактат «Роза мира» (опубл. 1991). Поэтическая драма «Железная мистерия» (опубл. 1990).
 Умер в Москве. Сын прозаика Л.Н. Андреева.

(Большой энциклопедический словарь. — М., 2001. — С.51).
_______________________
ТУРБИН Ануфрий Иванович, прямой предок писателя М.А.Булгакова.
«Из детей боярских».
Значился в Ливенском разборном списке ещё в 1666 году.

(Вече. – г.Орёл. - № 5. – 1991. – июнь. – С.1).
_______________________________
ОСМЁРКИН Александр Александрович (26 ноября[8 декабря] 1892, Елисаветград — 25 июня 1953, Москва) — русский и советский художник и педагог, участник художественной группы «Бубновый валет», профессор живописи и руководитель персональной мастерской Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.
Служил в городе Орле в пехотном батальоне (сентябрь 1915 - лето 1916 г.)

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.175).
_______________________
ЛЯСКОВСКИЙ Валерий Николаевич [4(16).02.1858 - 1938], краевед и литератор, лесовод. Родился в Москве в семье профессора Московского университета. После окончания 4-й Московской гимназии учился на математическом факультете Московского университета, одновременно посещал лекции В.О. Ключевского на историко-филологическом факультете. Лясковский знал английский, немецкий, французский и итальянский языки. Окончив в 1882 университет, Лясковский женился и переехал в Орёл, стал жить в небольшом имении «Дмитровское-Истомино». В 90-е гг. он купил Киреевку — имение известных славянофилов П.В. и И.В. Киреевских.
Лясковский — автор книг, посвящённых А.С. Хомякову, братьям Киреевским, брошюры «Посадка деревьев в средней полосе России».
В 1917 работал в Орле директором народных училищ. Его уволили после октября того же года из-за дворянского происхождения. Лясковский создал в посёлке Стрелецкий чудесный уголок нетронутой природы, где соседствовали породы деревьев из разных частей земного шара. Лясковский оказывал постоянную помощь людям, помогал лесом для строительства изб, делал подарки, не чурался физической работы, вместе с крестьянами обучал грамоте сельских ребятишек.

(Писатели Орловского края. — С.114).
— 115).
Репрессирован.
___________________________
ФЁДОРОВ Сергей Иванович (20 января 1915 года, Кирсанов — 22 сентября 2005 года, Орёл) — советский и российский архитектор, теоретик архитектуры, кандидат искусствоведения (1969), литератор, член Союза архитекторов СССР (1946), почетный академик Российской Академии архитектуры и строительных наук (1996)

Родился в городе Кирсанов Тамбовской губернии. В 1938 году поступил в Московский архитектурный институт, но учебу прервала война. По ускоренной академической программе Сергей Иванович закончил Военно-инженерную академию (1942), после чего его направили на фронт в качестве военного инженера сапёрной части. После демобилизации Федоров работал в Курске. В 1958 году переехал в Орёл; до 1965 года был главным архитектором города Орла. Сергей Иванович Федоров является автором многих памятников и сооружений, в числе которых памятник Героям-комсомольцам в Орле (в соавторстве с художником А. Новиковым), Кривцовский мемориал в Болховском районе (совместно со скульптором В.П. Басаревым и художником Л.И. Курнаковым). Сергей Иванович известен как неутомимый исследователь архитектуры прошлого городов Центральной России, литератор, педагог и активный защитник памятников старины. Он – автор 22 книг, среди которых: «Центры городов Орла, Курска и Белгорода – комплексные памятники истории и архитектуры», «Записки из фронтовой сумки. Воспоминания архитектора», «Эхо минувшего времени», «Эпоха, памятники, люди», многочисленных статей, опубликованных в местных и центральных газетах и журналах. Сотни книг из личной библиотеки Сергей Иванович передал в дар Государственному литературному музею
И.С. Тургенева.

(Из архива семьи).
__________________________
ИЗОТОВ Никита (Никифор) Алексеевич (27 января [9 февраля] 1902, Малая Драгунская, Орловская губерния — 14 января 1951, Енакиево, Сталинская область) — советский рабочий-шахтёр, инициатор Изотовского движения по массовому обучению молодых рабочих кадровыми рабочими, один из зачинателей Стахановского движения.

Родился 27 января (9 февраля) 1902 года в деревне Малая Драгунка Кромский уезд, Орловская губерния, Российская империя (ныне в Кромском районе) в крестьянской семье. Настоящее имя — Никифор, Никитой стал в 1935 году после газетной опечатки.

С 1914 года работал подсобным рабочим брикетной фабрики в Горловке, потом — кочегаром «Корсуньской копи № 1» — будущей шахты «Кочегарка», участник восстановления шахты после гражданской войны.

Работая забойщиком шахты № 1 «Кочегарка» (Горловка), добивался высокой производительности труда, неизменно выполняя по 3—4 нормы. В 1932 году забойщик шахты № 1 «Kочегарка» (Горловка) Никита Алексеевич Изотов добился небывалой выработки, выполнив план угледобычи в январе на 562 %, в мае — на 558 %, а в июне — на 2000 % (607 тонн за 6 часов). Простой по своей сути метод Изотова основан на тщательном изучении угольного пласта, умении быстро производить крепление горных выработок, чёткой организации труда, содержании в порядке инструмента.

Награды
дважды орден Ленина;
Орден Трудового Красного Знамени;
Орден «Знак Почёта»;
медали.

(Изотов Никита Алексеевич // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А.М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969).
_____________________________
КРЕЧЕТОВ Пётр Иванович [12(24).06.1873 — после 1910], литератор, публицист, краевед (псевдоним Александров).
Родился в городе Ельце Орловской губернии в семье чиновника. Учился в 1-м Орловском духовном училище и Орловской духовной семинарии. После окончания семинарии (1893) работал учителем церковно-приходской школы в с. Подзавалово Болховского уезда, ныне Урицкого района Орловской области. В 1900 завершил обучение на юридическом факультете Юрьевского (ныне Тартусского) университета. В 1903 и 1905 в Риге вышли две книги Кречетова с общим названием «Материалы для описания Орловской губернии», где помещены самые разные материалы, в том числе словарь уроженцев Орловской губернии и библиографический список «Литература об Орловской губернии».

(Писатели Орловского края. — С. 97-99; Орловские краеведы. — С. 25-27).
________________________
ЩЕРБАКОВ Борис Валентинович (25 марта (7 апреля) 1916 — 25 июля 1995), советский и российский художник-живописец. Народный художник СССР (1986). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).

Родился  в Петрограде в семье художника В.С. Щербакова, ученика И.Е. Репина, окончившего Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Валентин Щербаков освоил старинную технику фресок, применяя её при росписи церквей, строившихся под управлением архитектора А.В. Щусева.
Октябрьская революция и Гражданская война вынудили семью Щербаковых переехать на родину отца в Казань. В 1930-е годы семья Щербаковых возвратилась в Ленинград.
В 1962–1965 годах Щербаков создал «Тургеневский цикл» в этом месте в Орловской области. Здесь были написаны его произведения «Вечер. Спасское-Лутовиново», «Орловские дали. Гречиха цветёт», «Река Снежедь у Бежина луга», «Пруд зацвёл. Спасское-Лутовиново» и многие другие.
Одна из работ, посвящённых Спасскому-Лутовиново, — картина «Спасское-Лутовиново. Липы» (1963).

(Справочник членов Союза художников СССР : по состоянию на 1 января 1977 г : в 2 т. / Сост. Е. С. Базазианц, Л.С. Владыкина. — M. : Советский художник, 1979. — Т. 2 : М–Я. — 648 с.
Щербаков Б. Спасское-Лутовиново: Альбом / Автор Б. Щербаков; Сост. Н. Пияшев. — М.: Советский художник, 1969. — 72 с.).
____________________________
ГОРБОВ Яков Николаевич (9 [21] августа 1896, Москва, Российская империя — 8 сентября 1981, Париж, Франция) — русский писатель, поэт, литературный критик, редактор. Участник Гражданской войны в России (1917 - 1922 гг.).

Родился в Москве в семье уроженца города Орла, энтузиаста народного просвещения и переводчика Николая Михайловича Горбова и Софьи Николаевны Горбовой (урождённой Масловой), оставившей прекрасные семейные воспоминания. Семья долгое время жила в Хамовниках, во Власьевском переулке. С детства был знаком с Анастасией Цветаевой, которая о нём кратко упоминала.
Учёба в университете была прервана начавшейся Первой мировой войной. В Петербурге закончил Николаевское кавалерийское училище.
После поражения белогвардейцев в Крыму семья эмигрировала в Германию, затем обосновалась во Франции. В Лилле, где Яков вначале жил вместе с приехавшей с ним из России женой Верой Изнар (1896;1977), они с братом Михаилом участвовали в основании православной церкви. Затем братья закончили Высшую текстильную школу в Мюлузе, позднее Яков был вольнослушателем в Католическом институте. Работал шофёром, одновременно писал стихи и прозу, но долго не издавался. Вступил добровольцем во французскую армию, в 1940 г. отправился на фронт, был ранен. После ранения занялся садоводством и вернулся к писательскому творчеству. Жил в Лурмарене и Париже. В 1963 году познакомился с поэтессой Ириной Одоевцевой, в 1978 г. вступил с ней в брак.

(С.Н. Горбова. Мои Воспоминания. Пассау, 1924; Погром в центральной России, Ялта, 1919. Архив Марины Горбовой, Одоевцева И.В.  На берегах Сены. — М.: Художественная литература, 1989. — 333 с.).
____________________________
ЦВЕТАЕВ Вячеслав Дмитриевич (5(17) января 1893, Малоархангельск — 11 августа 1950, Москва) — советский военачальник, командующий армиями в Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (06.04.1945), генерал-полковник (1943).
Вячеслав Дмитриевич Цветаев родился 17 января 1893 года в городе Малоархангельске, ныне Орловской области, в семье железнодорожника. В 1910 году окончил школу, с 1910 по 1914 годы учился в Тульском среднем техническом училище.
С октября 1914 года в Русской Императорской армии. Зачислен рядовым в 203-й пехотный запасный батальон в Орле. В 1916 году окончил Тифлисскую школу прапорщиков, затем назначен младшим офицером и командиром роты в Екатериноградский отдельный пехотный батальон. С августа 1916 года участвовал в боях на Кавказском фронте Первой мировой войны, куда был направлен этот батальон. После Февральской революции 1917 года служил младшим офицером в управлении корпусного инженера 6-го Кавказского армейского корпуса, командиром батальона. За отвагу в боях награждён двумя орденами, досрочно произведён в поручики.
После Великой Октябрьской социалистической революции, в январе 1918 года демобилизован. Поселился в Москве, работал на Пресненском машиностроительном заводе.
В мае 1918 года вступил в ряды Красной Армии, доброволец. Участник гражданской войны.

Память
В честь Вячеслава Дмитриевича Цветаева Орле названа улица.
В Туле установлена мемориальная доска в его честь.
Мемориальная доска на фасаде Тульского механического техникума имени С.И.Мосина
В Малоархангельске установлен бюст В. Д. Цветаева.
В Николаеве в честь Д. Цветаева названа улица.

(Военная энциклопедия: В 8 томах / Пред. Главной ред. комиссии С.Б. Иванов.  М.: Воениздат, 2004. — Т. 8. — С. 345—346. — 579 с. — 10 000 экз.).
___________________________
ДОРОФЕЕВ Михаил Леонидович (8.07.1943 - 2.06.2014), актёр и театральный режиссёр.

В 1973  окончил Горьковское театральное училище( сейчас - Нижегородское театральное училище имени Евстигнеева).
После окончания училища много лет работал в различных театрах страны - в Ставропольском драмтеатре, в Орловском ТЮЗе и драмтеатре. Долгое время работал в театре эстрадных миниатюр при "Ленконцерте". В 1990 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа.

Большую часть жизни Михаила Леонидовича занимал театр. В кино дебютировал в 1979 году у Никиты Михалкова в "Несколько дней из жизни Обломова". Фильмотека у актёра достаточно обширная, порядка 50-ти фильмов, в основном небольшие роли. Много снимался в популярных сериалах.

В 1991 году, снялся в фильме "Чича" в роли Степана Чичулина, где раскрылся как комедийный актёр, в лучших традициях советской школы. Зрители видевшие его в театре, говорят что был он многогранным, самобытным актёром. Очень весёлым и оригинальным и немного как говорится "не от мира сего", что характерно для людей идейно-творческих, живущих своим делом. Ему были подвластны все театральные жанры, обладал хорошими вокальными данными.

В последнее время актёр жил и работал в Санкт-Петербурге, сниматься перестал в 2013 году. Иногда бывал в театре в качестве почётного гостя.

(Из архива семьи).
___________________________
ЯКОБИ Валерий Иванович (3[15] мая 1834, деревня Кудряково, Лаишевский уезд, Казанская губерния, Российская империя — 30 апреля [13 мая] 1902, Ницца, Франция) — русский живописец, профессор, академик, член академического Совета Императорской Академии художеств, один из учредителей Товарищества передвижных художественных выставок. Он был награждён Большой золотой медалью Академии художеств за картину «Привал арестантов». Ныне работы Якоби представлены в Орловском музее изобразительных искусств.
Брат П. И. Якоби.

(Якоби, Якобий Валерий Иванович // Экслибрис — Яя. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — С. 480. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 30).
____________________________________________
ЯКОБИ Павел Иванович [1842 — 11(24).02.1913], врач-психиатр, директор Орловской губернской психиатрической больницы, краевед.

Родился в Казани. После успешного окончания Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге был направлен в Артиллерийскую академию, но вскоре подал в отставку и уехал в Германию, где поступил в Гейдельбергский университет на естественный факультет. Образование продолжил в Цюрихском университете на медицинском факультете. В 1867 защитил диссертацию на степень доктора медицины. Во время франко-прусской войны 1870-1871 он работал врачом в гарибальдийских батальонах. В 1893 принял предложение Орловского губернского земства занять должность заведующего создающейся в Орле психиатрической больницы. В Орле был опубликован капитальный труд Якоби «Основы административной психиатрии». Итогом его многолетней работы стала книга «Вятичи в Орловской губернии», где впервые сделана попытка составить словарь географических названий Орловской губернии. Якоби владел одной из самых больших в Орле библиотек — около 15 тысяч томов. Умер в Санкт-Петербурге.

(Орловские краеведы. - С.72-74; Кондратенко Алексей. Время странствий...
- С.117-122).
_____________________________
КУРИННЫЙ Геннадий Демьянович (10.05.1950-1991), кинооператор. Родился в г. Николаеве (Украина). Жил в Орле. Геннадий Куринный создал фильм о работе юных следопытов Орловской областной Станции - рассказ о боевом пути французского авиаполка «Нормандия-Неман» на Орловщине.  В следующим году эта картина стала победителем Всесоюзного фестиваля документально кино. Г.Д. Куренной стал известным на всю страну кинооператором.
В 1974 году окончил операторский факультет ВГИКа.

Был оператором киностудии Беларусьфильм.
С 1978 года работал на Центральном телевидении.

Первый в мире памятник нашим журналистам, погибшим при исполнении своего профессионального долга, был открыт в Хорватии 21 мая 2011 года у города Хрватска-Костайница на месте гибели корреспондентов Гостелерадио СССР Геннадия Куринного и Виктора Ногина.

Также 31 августа 2016 года памятный мемориал в честь В. Ногина и Г. Куринного был открыт рядом с телецентром «Останкино».

(Из архива семьи).
_____________________________
МАКОВСКИЙ Владимир Егорович (26 января [7 февраля] 1846, Москва — 21 февраля 1920, Петроград) — русский художник-передвижник, живописец и график, педагог, мастер жанровой сцены; академик (1873), действительный член Петербургской Академии Художеств (1893).

Сын видного деятеля искусств Е. И. Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Мать Владимира — Любовь Корнилиевна, урождённая Моленгауэр. Брат художника Константина Егоровича Маковского.

Квартира Маковских находилась на набережной Москва-реки с видом на Кремль. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди — Глинка, Гоголь, Щепкин, Брюллов, Тропинин… Устраивались литературные, рисовальные и музыкальные вечера. В семье было пятеро детей — старшая дочь Александра, сыновья Константин, Николай, Владимир и младшая дочь Мария. Они стали известными художниками, а Мария — певицей. От матери Владимир унаследовал красивый голос, учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. Первые уроки изобразительного искусства Маковский брал у В.А. Тропинина. В пятнадцать лет он написал жанровую картину «Мальчик, продающий квас» (1861).

В одном из культурных центров Брянской области конца XIX - начала XX века, в имении Масловых в Селище Карачевского уезда Орловской губернии (ныне Навлинский район Брянской области), долгое время гостил и работал друг семьи  В.Е. Маковский. Здесь им был создан ряд работ. Среди них картины «Застава на пути свадебного поезда», «Молебен на святой неделе» и другие.

(Статья Аскольда Смирнова «Маковский и музыка»).
_______________________________
ЗЕМСКАЯ Елена Андреевна (5 ноября 1926, Москва — 22 марта 2012, там же) — советский и российский лингвист, специалист в словообразовании, вопросах разговорной речи, детской речи, развития русского языка в эмиграции. Доктор филологических наук (1965), профессор. Главный научный сотрудник отдела современного русского языка Института русского языка РАН имени В.В. Виноградова. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999).

Предки Е.А. Земской - уроженцы Орловской губернии.

Родилась 5 ноября 1926 года в Москве. Дочь лингвиста Андрея Михайловича Земского (1892—1946) и Надежды Афанасьевны, урождённой Булгаковой. Племянница и крестница писателя Михаила Булгакова, она является автором книги «Михаил Булгаков и его родные: Семейный портрет» (2004), в которой собраны различные материалы о писателе (письма, дневники, воспоминания писателя и его родственников). Активно сотрудничала с Благотворительным фондом имени М. А. Булгакова, участвовала в пополнении коллекции фонда. В дальнейшем на базе этой коллекции 26 марта 2007 года был учреждён Государственный музей М.А. Булгакова в Москве.

(Из архива семьи).
_____________________________
УХАНОВ Павел Владимирович, заслуженный гармонист России
Родился в 1986 году в Волгограде.

Родился в 1986 году.

В 2005 году окончил Орловское музыкальное училище по классу гармони (класс Евгения Петровича Дербенко), в 2010 году – Государственный Музыкально-Педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова по классу гармони (класс  Дмитрия Сергеевича Дмитриенко), в 2013 году – аспирантуру в Государственном Музыкально-Педагогическом Институте имени М. М. Ипполитова-Иванова (руководители В.А.Семёнов, М.И. Имханицкий).

С 2003 года преподавал в музыкальных школах в Орле и Москве. С 2015 года – преподаватель кафедры национальных инструментов народов России РАМ имени
Гнесиных и 1-го Mосковского областного музыкального колледжа.

Лауреат Всероссийских и Международных конкурсов. В 2013 году стал Лауреатом московского этапа конкурса «Учитель года». Неоднократно работает в качестве члена жюри на Всероссийских и Международных конкурсах, ведёт активную концертную деятельность в России, за рубежом и пропагандистскую деятельность для профессионального развития русской гармони. С 2004 года сотрудничает с фабрикой «Тульская гармонь» (г. Тула).
             ______________________


ТВ. Канал "Россия-1". Когда все дома с Тимуром Кизяковым. Павел Уханов

Тимур Кизяков в гостях у Павла Уханова – композитора, баяниста, гармониста, лауреата международных и всероссийских конкурсов, заслуженного деятеля искусств
России, и его семьи. (30.04.2023).

(Из архива семьи).
__________________________
ЕГОРОВ Владимир Евгеньевич [7(19).03.1878 — 8.10.1960], художник театра и кино, народный художник РСФСР (с 1944). Родился в с. Покровское, ныне райцентре Орловской области. Учился в Строгановском училище (с 1890). В 1900 получил звание учёного рисовальщика и золотую медаль за проект иконостаса домашней церкви при приюте в Рыбинске. Жил в Москве. Участвовал на выставках с 1906. В 1906-1911 — художник Московского художественного театра (работал с К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко). Егоров — один из основоположников русского и советского кинодекорационного искусства. Его деятельность как художника кино началась с 1915. Оформлял в 1918 для кинофирмы «Нептун» фильмы «Барышня и хулиган» и «Не для денег родившийся» — оба с участием В.В. Маяковского. Участвовал в оформлении фильмов «Мы из Кронштадта» (1936), «Суворов» (1941), «Кутузов» (1944), «Адмирал Нахимов» (1947). Оформлял спектакли в Малом театре. Лауреат Государственной премии СССР (1946). Его портрет исполнил А.В. Соловьёв (1956).

(Художники народов СССР. — Т. 3. — С.531-532).
Жил и умер в Москве.
_____________________________
ЗАХАРОВ Леонид Александрович (28.03.1928 — 20.05.1986) - живописец, член Союза художников. Заслуженный художник РСФСР.

Родился в с. Теличье, ныне Мценского района Орловской области.
1949 г. - окончил Орловское художественное училище.
1956 г. - окончил живописный факультет Харьковского художественного института (театрально-декорационная мастерская Б. Косарева и Д. Овчаренко).
С 1960 г. - член Союза художников.
1956-1961 гг. - художник-постановщик в Брянском государственном драматическом театре (впоследствии работал по договорам, за 22 года работы оформил более 40 спектаклей).
1976-1980 гг. - основатель и первый директор Брянского художественного училища.
1964-1971 гг., 1973-1975 гг. - председатель Брянской организации Союз художников России.
Участвовал в создании диорам «Времена года» в музее «Брянский лес». Работы находятся в ГЦТМ им. А.Бахрушина, собственности
Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, дирекции Художественного фонда РФ, Музее современного искусства в Лондоне (Англия), Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, музее мемориального комплекса «Партизанская поляна», в частных собраниях.

(Брянская организация Союза художников России : [художественный альбом к 50-летию Организации] / авт. текстов и сост. О.И. Резникова. - Брянск. - Калининград, 2011. – С. 52-53, 207-208).
__________________________
ОХОТНИКОВ Вадим Дмитриевич (10(23).03.1905-31.07.1964) — советский писатель-фантаст и инженер-изобретатель, заслуженный деятель науки и техники. Член Союза писателей СССР.

Родился в городе Ельце Орловской губернии.
Окончил Ленинградский институт инженеров звукового кино.
Работал инженером, в годы Великой Отечественной войны был начальником лаборатории НИИ-627 Наркомата электротехнической промышленности СССР. За разработку новых образцов вооружения 5 ноября 1944 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Автор более двухсот изобретений и рационализаторских предложений в разных областях электроники и военной техники. В 1930-х годах им изобретена и разработана система звукозаписи в кино, с применением которой были сняты советские звуковые фильмы «Слава мира» Владимира Вайнштока и Аркадия Кольцатого (1932), «Люблю ли тебя?» Сергея Герасимова (1934), «Переворот».
Его научно-фантастические произведения являются популяризацией собственных научных, инженерных и технических идей и изысканий.
Последние 12 лет жизни Вадим Охотников провёл в селе Изюмовка близ Старого Крыма. Сохранился дом писателя.
Жена — детская писательница Валентина Осеева.

(Энциклопедия фантастики, 1995. - С.434).
__________________________
ШАТИЛОВ Иосиф Николаевич [6(18).04.1824 - 26.12.1889(7.01.1890)],
общественный деятель, агроном, лесовед и зоолог. Родился в Москве. Основатель лесоводческой станции в Моховое, ныне Новодеревеньковского района Орловской области. Умер в Москве.
(Россия в одном районе. - С. 162-177).
Согласно завещанию, Ш. был похоронен в ограде Казанской церкви, «с левой стороны», как говорится в сообщениях о похоронах. Могила восстановлена.

(Агроном и лесовод И.Н. Шатилов. - С. 78).
______________________________________________
ШАТИЛОВ Николай Иосифович (1852-1921), художник.
Окончил Московское училище живописи и зодчества. Выставив работы в Академии Художеств в Петербурге, он получил звание классного художника II степени по живописи. Он был знаком с И.К. Айвазовским, Л.Н. Толстым и многими известными людьми того времени. В 1916 в журнале «Голос минувшего» были опубликованы его воспоминания. Старший сын И.Н. Шатилова.

(Дворянские гнёзда России. - М.: Изд. «Жираф», 2000. - С.230).
___________
МАЙЕР Франц Христианович (1789 - 8.07.1860), агроном и лесовод, автор полного трёх-томного собрания сочинений. Родился в Восточной Пруссии. Работал управляю-щим в имении Ломцы Новосильского уезда Тульской губернии, принадлежащем княгине Голицыной. Разносторонняя сельскохозяйственная деятельность Майера началась в Моховом, ныне Новодеревеньковского района Орловской области, куда в 1817 он был приглашён братьями Шатиловыми. В 1820 М. учредил московское общество сельского хозяйства — первое сельскохозяйственное общество в России. В честь Майера — основоположника лесоразведения в средней полосе России — была учреждена специальная медаль.
(Россия в одном районе. — С. 160 — 162).
Майер похоронен с правой стороны в ограде церкви Казанской Божьей Матери в Мо-ховом. Могила восстановлена.

(Агроном и лесовод И.Н. Шатилов. — С. 78).
______________________________________________
МОЙЕР Иван Филиппович (10 [21] марта 1786, Ревель, Российская империя — 1 [13] октября 1858, Бунино, Болховский уезд, Орловская губерния, Российская империя,
ныне Урицкого района Орловской области) — хирург, профессор, декан медицинского университета и ректор Императорского Дерптского университета, действительный статский советник. Знакомый А.С. Пушкина.

Биография
Происходил из голландской семьи, переселившейся в Россию. Сын пастора в Ревеле. Сначала изучал богословие в Дерптском университете (1803—1805). По окончании университета отправился за границу для изучения медицины. Был слушателем Геттингенского университета, а затем в Павийском университете занимался хирургией у А. Скарпи. В Павии получил степень доктора хирургии. Работал в госпиталях Милана и Вены под руководством профессора И. Руста.

Его учениками были Н.И. Пирогов, В.И. Даль, Ф.И. Иноземцев, А.М. Филомафитский.

Уйдя 9 марта 1836 года в отставку, Мойер передал кафедру хирургии Н.И. Пирогову и переехал в имение своей дочери Бунино в Орловской губернии. В конце жизни перешёл в православие.

В январе 1817 года в Дерпте женился на племяннице В. А. Жуковского, Марии Андреевне Протасовой.

(Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Юрьевского, бывшего Дерптского университета за сто лет его существования (1802—1902) / под ред. Г.В. Левицкого. — Юрьев: Тип. К. Маттисена, 1903. — Т. 2. — С. 259—261. — 680 с.).
________________________________
ПОЛИКАРПОВ Николай Николаевич (28 мая (9 июня) 1892, село Георгиевское, Ливенский уезд, Орловская губерния — 30 июля 1944, Москва) — русский и советский авиаконструктор, глава ОКБ-51 (впоследствии — ОКБ Сухого). Дважды лауреат Сталинской премии, Герой Социалистического Труда. Поликарпов является одним из основоположников советской школы самолётостроения. Созданные под его руководством многоцелевые самолёты У-2 (По-2) и Р-5 были одними из лучших в своём классе, а И-15 бис, И-153 «Чайка» и И-16 стали основой истребительной авиации СССР 1934—1941 годов, за что конструктор заслужил репутацию «короля истребителей».


Родился 28 мая (9 июня) 1892 года на выселках Поповка (где находились Георгиевская церковь и дом священника) близ села Георгиевское (ныне Калинино, Ливенский район, Орловская область) в семье сельского священника Николая Петровича Поликарпова (1867—1938), который позднее стал обновленческим архиереем.

Память
На родине конструктора в Орле установлен памятник, где Поликарпов сидит на табурете и держит в руке модель самолёта, под табуретом лежат чертежи самолёта. Памятник установлен в одноимённом сквере, располагающемся по соседству с Технологическим институтом Орловского госуниверситета.
Памятники Поликарпову установлены также в Москве и Ливнах Орловской области.
В селе Калинино (бывшее Георгиевское) Орловской области создан мемориал и музей Поликарпова.
Его именем назван пик на Памире, площадь и улица в Орле, улицы в Москве (улица Поликарпова, с 1967 года) и Ливнах.
Аллея в Санкт-Петербурге, в Приморском районе.
В городе Жуковском в архитектурном комплексе «Создатели авиации России» установлен бюст Н.Н. Поликарпова.

(Маслов М.А. «Король истребителей». Боевые самолёты Поликарпова. — М.: «Яуза», «ЭКСМО», 2009. — 592 с. — (Война и мы. Советская авиация). — 5000 экз.).
____________________
ЧЕЛЮСТКИН Николай Михайлович (23.01.1855 - 1926), генерал-лейтенант.

Православный. Из потомственных дворян Орловской губернии. Образование получил в Орловской Бахтина военной гимназии 1871. В службу вступил 08.08.1871. Окончил 2-е военное Константиновское училище 1873. Выпущен прапорщиком (ст. 10.08.1873) в 31-ю полевую артиллерийскую бригаду. Подпоручик (ст. 26.11.1874). Поручик (ст. 09.12.1876).
Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878. Штабс-капитан (пр. 1877; ст. 04.07.1877; за отличие). Капитан (ст. 24.10.1881). Подполковник (ст. ст. 12.03.1895).
Окончил Офицерскую артиллерийскую школу "успешно". Командир 3-й батареи 31-й артиллерийской бригады (с 12.03.1895). Полковник (пр. 1902; ст. 05.10.1902; за отличие). Командир 2-го дивизиона 2-й артиллерийской бригады (с 05.10.1902). Генерал-майор (пр. 1908; 22.10.1908; за отличие) и командир 28-й артиллерийской бригады (22.10.1908 - 27.08.1913). И.д. инспектора артиллерии 10-го армейского корпуса (27.08.1913 - 04.12.1915).

Участник мировой войны. Генерал-лейтенант (доп. к пр. 06.12.1914; ст. 06.12.1914; за отличие) с утверждением в должности. Позже служил в РККА.

Чины:
- на 1 января 1909г. - 28-я артиллерийская бригада, генерал-майор, командир бригады

Награды:
Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом 1878
Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом 1879
Св. Анны 4-й ст. 1880
Св. Анны 2-й ст. 1889
Св. Владимира 3-й ст. 1906
Св. Станислава 1-й ст. 1912
Орден Св. Равноапостольного Князя Владимира II-й степени с мечами ВП 01.05.1915
Орден Св. Анны I-й степени с мечами ВП 01.05.1915
Мечи к имеющемуся ордену Св. Станислава I-й степени 06.12.1915

(Залесский К.А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003).
_____________________________
СВЯТСКИЙ Даниил Осипович (Иосифович) (14 сентября 1881 — 29 января 1940) — русский и советский астроном, метеоролог.

Родился в городе Севске Орловской губернии.
 Был активным участником Русского общества любителей мироведения и Центрального бюро краеведения.
В молодости побывал в царской тюрьме за то, что в декабрьские дни 1905 года призывал рабочих-железнодорожников и крестьян Орловской губернии помочь московскому восстанию.
27 марта 1930 года был арестован по делу Русского общества любителей мироведения.
Самый большой его труд — «Очерки истории астрономии в Древней Руси» — был опубликован лишь через 20 лет после смерти автора.
В мае 1940 года супруга была приглашена в Ленинград, где передала обществу громадный научный архив супруга. Ей удалось прописаться в Волхове Ленинградской области. В.М. Вернадский и В.Г. Фесенков хлопочут об издании основного труда Святского по истории астрономии в России.
Начало войны, а затем смерть В.И. Вернадского надолго задерживают публикацию. Лишь в 1961—1966 годах, благодаря энергии астронома П.Г. Куликовского, эту работу удалось опубликовать в трёх выпусках «Историко-астрономических исследований».
               
(Бронштэн В. А. Даниил Осипович Святский (1881—1940) // Святский Д.О. Астрономия Древней Руси. — М.: Русская панорама, 2007. c. 16—24).   
                _________________
             
Книга: Святский Даниил Осипович «Астрономия Древней Руси»
Астрономия Древней Руси
Серия: "Возвращенное наследие"

Д.О. Святский (1881-1940), выдающийся историк и астроном, его работы по астрономии Древней Руси не утратили своего значения до наших дней и являются фундаментом для исследований по хронологии и по истории развития научных знаний на Руси.
В настоящее издание вошли его обе главные работы: "Астрономические явления в русских летописях с научно-критической точки зрения" (1915), а также" Очерки истории астрономии Древней Руси" .

(Издательство: "Русская панорама" (2007).
____________________________________________
АКИМЕНКО Михаил Сергеевич, российский прыгун в высоту. Серебряный призер чемпионата мира (2019). Чемпион России в помещении (2019).

Родился 6 декабря 1995 года в Прохладном (Кабардино-Балкария).
Отец - Сергей Николаевич Акименко, в молодости занимался лёгкой атлетикой.
Михаил Акименко начал заниматься легкой атлетикой  в своём родном городе. Его первыми тренерами были Михаил Владимирович и Нина Филипповна Чекалины. Тренировался в одной секции с будущей олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту Марией Ласицкене (Кучиной), которая всего на два года старше его. С 18-ти лет проживал и тренировался в Москве в СДЮШОР «Юность Москвы» под руководством Георгия Шабанова. В лёгкой атлетике начинал как бегун. Специализировался на дистанциях с барьерами, брал призовые места на юношеских всероссийских соревнованиях. Далее ему посоветовали сосредоточиться на прыжках в высоту. Его наставниками стали Галина Филатова и Евгений Загорулько.

В 2013 году стал бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров. Победитель чемпионата мира среди юниоров 2014 года с результатом 2,24 м. В том же году ему было присвоено звание Мастер спорта России. В 2019 году победил на чемпионате России в помещении с личным рекордом 2,30 м. В июне 2019 года на турнире «Кубок Подмосковья» в Жуковском Михаил взял высоту 2,31 метра с первой попытки. Эта высота стала на тот момент для него личным рекордом.

В том же 2019 году поступил в училище олимпийского резерва в городе Орле. В начале 2021 года он выиграл международный турнир в Бельгии, а затем стал победителем Бриллиантовой лиги в Монако. Кроме того, выиграл национальное первенство.

(Из архива семьи).
__________________________
МИКОЯН Артём Иванович [23.07(5.08).1905 - 9.12.1970], авиаконструктор. Академик АН СССР, генерал-полковник, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1957). Родился в с. Санаин, ныне Туманянского района (Армения).
В 1940 под руководством Микояна (в соавторстве с М.И. Гуревичем) был создан истребитель МИГ-1.

(Большая советская энциклопедия. - М., 1974. — Т. 16.
— С.222).
Микоян был комсоргом Орловского бронетанкового училища.
_____________________________
РУСАНОВ Николай Сергеевич [16(28).09.1859 — 28.07.1939], литератор, публицист, общественный деятель. Родился в Орле. Из купеческой семьи. Учился в Орловской губернской мужской гимназии, в Петербургской Медико-хирургической академии. Член «Народной воли». В 1901 участвовал в основании «Вестника русской революции» — теоретического органа эсэров. Автор воспоминаний: «На Родине» (1931), «В эмиграции» (1929). Умер в эмиграции в Берне (Швейцария). Двоюродный брат путешественника В.А. Русанова.

(Большая советская энциклопедия — Т. 22. — С. 397).
_______________________________
СЕЛИЩЕВ Афанасий Матвеевич [11(23).01.1886 — 6.01.1942], языковед и педагог, крупный специалист по русскому языку и славянским языкам.

Родился в семье крестьянина в с.Волово Ливенского уезда Орловской губернии, ныне райцентре Липецкой области. Учился в Ливенском реальном училище, Курской гимназии, а затем на историко-филологическом факультете Казанского университета. В 1922 стал заведующим кафедрой Московского университета. В 1929 — член-корреспондент АН СССР. В нашей стране Селищев являлся также членом учёного совета и комиссии по просвещению национальностей (с 1929). Селищев одинаково успешно изучал как южнославянские, так и западнославянские языки и литературы. Автор многих лингвистических работ. Похоронен на Даниловском кладбище г.Москвы.

(Булахов М.Г Восточнославянские языковеды, 1978. — Т.3. — С.186-193).

Селищев изучал язык и быт южных славян: болгар, македонцев. В 1929 он избран членом-корреспондентом Академии наук, а вслед за этим — академиком Болгарской академии. Неоднократно обращался к изучению диалекта и фольклора родного края. Пишет об истории ливенских однодворцев, изучает старинные песни ливенских крестьян, их говор. К сожалению, труд «Словарь ливенских говоров», так и не был опубликован: земляк попал в опалу. Он был незаконно репрессирован. Через восемь лет его, больного, выпустили из тюрьмы. А спустя год учёный умер.

(Ливенские дали.— С.381-382).
_____________________________________
ЕМЕЛЬЯНОВ Виктор Георгиевич (10(23).02.1913–29.10.2000) — орловский краевед, историк, автор большого количества статей по истории Орловщины и книги «Улицы города Орла».
Родился в городе Болхове, но после переезда с семьёй в Орёл учился в школе №2 с землемерно-мелиоративным уклоном, после окончания которой в 1930 году получил специальность десятника-мелиоратора. В Воронежском сельскохозяйственном институте получил диплом инженера-геодезиста и несколько лет работал по специальности в Челябинской области и Каракалпакии.
В 1966 году возглавил геодезическую службу управления главного архитектора г. Орла, оставаясь на этой должности до апреля 1978 года, и одновременно созданную при горисполкоме комиссию по упорядочению названий улиц г. Орла.
Покинув должность начальника геодезической службы, В.Г. Емельянов ещё какое-то время работал в профессионально-техническом училище №29, преподавая геодезию и математику, а после выхода на пенсию все силы и время стал отдавать исследованиям по краеведению.
Самая известная книга Емельянова — «Улицы города Орла. История названий», изданная в 1986 году.
В Государственном архиве Орловской области хранится личный фонд В.Г. Емельянова с его отдельными рукописями и картографическими материалами по г. Орлу.


(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.731).
_________________________________
ИЛИЙ   (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин; 8 марта 1932, Становой Колодезь, Центрально-Чернозёмная область — 15 марта 2025, Оптина пустынь) — схиархимандрит, священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла.

Родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района (ныне — Орловской области) в крестьянской семье. При крещении в церкви соседнего села Лукина был наречён в честь Алексия, человека Божия. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.
В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии.
В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом: «Я поступил в семинарию, а он в том году кончал академию. И мы его все любили. Он был ещё мирянином, просто Алёшей Ноздриным, но отличался удивительным характером и замечательным стилем отношений с людьми».
13 марта 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) был пострижен в монахи.
Награды
«За вклад в духовное возрождение Отечества» (2004)
Почётный гражданин города Орла (октябрь 2011);
Орден Преподобного Сергия Радонежского I степени (8 марта 2012 года);
Орден Преподобного Серафима Саровского I степени (17 марта 2017 года).
Орден Почёта (4 октября 2019 года) — за заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами;
Орден Святого равноапостольного великого князя Владимира II степени (2022) — во внимание к усердным многолетним трудам на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием со дня рождения.

(Из архива семьи).
________________________________
РИМСКАЯ-КОРСАКОВА Софья Васильевна [15(27).09.1802 — 30.08(11.09).1890],
мать В.А. и Н.А. Римских — Корсаковых.
Родилась в с. Троицкое (Скарятино), ныне Верховского района Орловской области. В родном селе Софья Васильевна водила хороводы со своими сверстниками, пела народные песни. Большие способности были ею проявлены при изучении французского языка и музыки. Один из современников характеризовал Софью Васильевну как «женщину несомненно очень умную, образованную, воспитанную, тактичную». Софья Васильевна — дочь помещика Василия Фёдоровича Скарятина и крепостной.

(Сизов П. Музыкальная Орловщина, 1980. — С.80).
____________________________________
ХИТРОВО Владимир Николаевич [26.12.1878(7.01.1879) — 7.07.1949], ученый-флорист, геоботаник, доктор биологических наук, профессор, краевед. Родился в Петербурге в семье офицера-представителя старинного дворянского рода. С детских лет ежегодно проводил лето в с. Муратово, ныне Знаменского района Орловской области, в имении своей бабушки и считал Орловщину своей второй родиной. Организовал в Муратово опорный пункт для геоботанического исследования лугов Орловской губернии, положив тем самым начало Муратовской ботанической базе, ставшей центром краеведческой работы на Орловщине. В 1921 под его редакцией вышел капитальный труд «Природа Орловского края». В конце 20-х гг. Хитрово состоял членом губернского бюро краеведения, осуществлял научное руководство заповедником «Галичья гора» в Елецком уезде Орловской губернии.
Учёный передал свой гербарий в количестве 1100 видов Орловской флоры в 1938 году
в Орловский пединститут.

(Орловские краеведы. - С.61-66).
___________________________________
ИЛЬИНСКИЙ Алексей Никанорович (1788 — 25 сентября 1837) — русский математик и педагог.
Первоначальное образование Ильинский получил в Орловской духовной семинарии, по окончании которой стал студентом Санкт-Петербургской духовной академии (1809—1814). Окончив академию со степенью кандидата богословия, он первоначально служил по духовному ведомству в качестве преподавателя математики и физики и одновременно секретаря Владимирской духовной семинарии.
В дальнейшем Ильинский перешёл на службу в горное ведомство и в 1823 году в чине 9-го класса был исправляющим должность столоначальника Судного отделения Департамента горных и соляных дел Министерства финансов, а на 1825 год уже был утверждён в этой должности.
В 1829 году Ильинский был исправляющим должность учёного секретаря Горного Совета Министерства финансов, затем был утверждён в занимаемой должности, произведён в коллежские асессоры и награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1831 году Ильинский был назначен правителем канцелярии Департамента горных и соляных дел Министерства финансов и оставался в этой должности вплоть до конца жизни, будучи произведён в надворные, а затем в коллежские советники и награждён орденами Святого Владимира 4-й степени и Святого Станислава 3-й степени (кроме этого, он имел знак отличия за XV лет беспорочной службы).

Ильинский преподавал в Горном корпусе. По системе академика С. Е. Гурьева он написал учебник «Основания геометрии» (СПб., 1825).

Скончался Ильинский в Санкт-Петербурге 25 сентября[4] 1837 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище.

(Ильинский, Алексей Никанорович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907).
___________________________________________________
ОБОЛЕНСКИЙ Леонид Леонидович (21 января 1902 года, Арзамас, Нижегородская губерния — 19 ноября 1991 года, Миасс, Челябинская область) — советский киноактёр, режиссёр немого кино, звукорежиссёр, художник-декоратор, педагог, журналист. Народный артист РСФСР (1991).

Семья
Отец — Оболенский, Леонид Леонидович (1873—1930), советский государственный и партийный деятель, один из первых советских дипломатов, уроженец города Орла.

Дед — Оболенский, Леонид Егорович (1845—1906), русский писатель, поэт, философ, публицист, критик, издатель, уроженец города Малоархангельска Орловской губернии.

К актёрской работе Оболенский вернулся после долгого перерыва лишь в 1970-х годах. Среди фильмов, в которых он снимался, «Вид на жительство», «Молчание доктора Ивенса», «Чисто английское убийство», «Красное и чёрное», «Ореховый хлеб», «Чужая», «Ларец Марии Медичи», «Подросток», «Миллион в брачной корзине».
За небольшие, но запоминающиеся роли величественных стариков его называли королём эпизодов. За работу в фильме «На исходе лета» Леонид Оболенский был отмечен в 1980 году премией «Золотая нимфа» на XX международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло за лучшее исполнение мужской роли.

Память
О жизни и творчестве Леонида Оболенского сняты документальные фильмы «Визит к счастливому человеку» (ВГИК, 1980 год, дипломный фильм режиссёра Петра Солдатенкова); «Ваш уходящий объект — Леонид Оболенский», получивший главный приз на международном фестивале неигрового кино в Швейцарии; «Таинство брака» (режиссёр Сергей Мирошниченко).
21 января 1999 года в Челябинске на улице Сони Кривой открылась мемориальная квартира Л.Л. Оболенского.

(Из архива семьи).
________________________
ДВОРЯНЧИКОВ Вилен Дмитриевич (5.05.1934-1.08.2010), заслуженный художник России.

В.Д. Дворянчиков родился в г. Ельце . Учился в Елецком художественном училище Орловской области (1952-1954), служил в армии (1954-1956), затем окончил Московское художественное училище памяти 1905 года (1958).

С 1958 года он жил и работал в г. Липецке. Здесь только зарождалась областная организация Союза художников. Дворянчиков стал признанным лидером группы молодых живописцев, скульпторов, графиков.

Скульптор Д. Шаховской:
«Вилен Дворянчиков – из редкой породы созидателей, устроителей жизни… Сложившаяся в Липецке творческая атмосфера – в основном его заслуга. Вернее, его дело. Без диктата, без иерархии образовалось общество, где ценят достижения каждого и гордятся успехом товарища».

Художник А. Вагнер:
«Дворянчиков – вожак по своей природе. Генератор всегда новых идей. Его убежденность в том, что нет ничего невозможного – нужно только четко знать цель, и время поможет и поставит все по своим местам – позволяет ему решать почти невыполнимые задачи».

Художник Е. Сальников: «Вилен – человек высокой культуры, честности, эстетического чутья. Эта культура проявляется не только в творчестве, в отношениях вообще – к человеку, к среде, ко времени».

В.Д. Дворянчиков - художник разностороннего дарования, он успешно работал во всех жанрах живописи, является автором ряда значительных произведений монументального искусства, интересных проектов, эстетически обогативших облик Липецка и районных городов.

(Вилен Дворянчиков. Живопись : каталог выст. ; май 1999. - Липецк : Дом-мастера, 1999. - 3 с.).
_________________________________
ЛОСЕВ Алексей Фёдорович (в монашестве Андроник; 10 (22) сентября 1893, Новочеркасск — 24 мая 1988, Москва) — русский советский философ, антиковед, филолог, переводчик, писатель, видный деятель советской культуры. Профессор, доктор филологических наук (1943). Православный монах в миру.
Жил в городе Орле.

Родился в семье донского казака — учителя физики, математики, музыканта и дочери священника. Отец оставил семью и Лосев воспитывался матерью. Окончил Новочеркасскую классическую гимназию с золотой медалью.

В 1915 году окончил историко-филологический факультет Московского университета сразу по двум отделениям — философскому и классической филологии.
На заседаниях Психологического общества близко познакомился со многими религиозными философами. Был собеседником Семёна Франка, Николая Бердяева, Валентина Асмуса. Ученик Павла Флоренского.

В нижегородском университете он занимал должность профессора классической филологии (с 1919), а в Московской консерватории (1922—1929) — профессора эстетики.
Преподавал во 2-м МГУ и Государственной академии художественных наук.
Будучи научным сотрудником Института музыкальной науки (1922), Лосев внёс вклад в развитие философии музыки.
В 1942—1944 годах — профессор кафедры истории философии МГУ.
С 1944 года — профессор в Московском государственном педагогическом институте.

В библиографии Лосева более 800 произведений, более 40 из них монографии. Учёный сотрудничал с «Философской энциклопедией» и третьим изданием БСЭ, с энциклопедией «Мифы народов мира» и «Философским энциклопедическим словарём».

Награды
Орден Трудового Красного Знамени (1983 год)
Государственная премия СССР (1986 год)

(Гусейнов Г.Ч. Личность мистическая и академическая: А.Ф. Лосев о «личности» // Новое литературное обозрение. — 2005. — № 76).
_______________________________________________
ЕГОРОВ Дмитрий Николаевич (14 [26] октября 1878, Елец — 24 ноября 1931 года, Ташкент) — российский и советский историк, профессор МГУ, член-корреспондент АН СССР.
Родился 14 (26) октября 1878 года в городе Ельце Орловской губернии. Рано потерял отца, работавшего учителем географии и естествознания в елецкой женской гимназии. Среднее образование получил в гимназическом отделении Петропавловского училища, которое окончил в 1895 году. Поступил на историко-филологический факультет Московского университета; был учеником П. Г. Виноградова. В 1899 году за участие в студенческих волнениях исключён из Московского университета и выслан в Калугу, затем по ходатайству профессора П.Г. Виноградова восстановлен в университете. Окончил курс в 1901 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при Московском университете на три года для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории.
В 1930 году был арестован по сфабрикованному ОГПУ политическому делу, год провёл в тюрьме, затем был выслан в Ташкент, где начал работать в республиканской библиотеке, но 24 ноября 1931 года скончался. Реабилитирован в 1966—1967 годах.
Занимался вопросами германской истории. Собственно исторические и источниковедческие сюжеты теснейшим образом переплетались с проблемами историографии и библиографии.

(Лаптева Л.П. ЕГОРОВ Дмитрий Николаевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А Ю. Андреев, Д.А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 232—233. — 894 с. — 2000 экз.).
__________________________
ЛЮТЕР Артур Фёдорович (Arthur Luther; 3 мая 1876, Орёл – 28 мая 1955, Баден-Баден), переводчик, критик и историк русской и немецкой литературы.
 
Родился в Орле. Окончил гимназию. Образование продолжил на историко-филологическом факультете Московского университета. Свою карьеру начал с
преподавания германистики в русских учебных заведениях. До 1914 года Лютер
знакомил с русской литературой немцев, живущих в России. Выступая с лекциями в
немецких культурных центрах Москвы и Петербурга, он рассказывал о новейших
литературных течениях России. После окончания I Мировой войны Лютер остается в
Германии и становится толкователем русского духа для немецкой публики. Книга
«История русской литературы» по сей день остается востребованной немцами. В
Германии Артур Лютер писал о русской литературе не только для немцев, но и для
оказавшихся в Германии русских военнопленных и эмигрантов. В совершенстве
владея двумя языками, он стремился внести свой вклад в успешное развитие
России. Такое развитие представлялось ему невозможным без участия немцев,
прежде всего русских немцев, воплощавших собой единство немецкого и русского
опыта и традиций.

(Кратц, Г. Артур Лютер / Г. Кратц // Тургеневские чтения / сост. Е. Г. Петраш. – М, 2006. – Вып. 2. – С. 64-74, Харер, К. Тройные почести / К. Харер // Звезда. – 2004. - № 9. – С. 159-163).
________________________________
ТАТАРИНОВ Фёдор Васильевич (9 мая 1860, Санкт-Петербург, Российская империя — 9 декабря 1933, Кламар, Франция) — российский помещик, политический, общественный и земский деятель, историк; член Конституционно-демократической партии, депутат Государственной думы Российской империи I и II созывов от города Орла. Коллежский секретарь.

Фёдор Васильевич Татаринов родился в Санкт-Петербурге в семье орловского помещика Василия Ивановича Татаринова и его жены, представительницы старинного немецкого дворянского рода фон Рутценов Александры Карловны.
Фёдор окончил Третью Московскую гимназию, после чего поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1883 году Татаринов успешно завершил обучение в университете и переехал в Орёл, где в следующем году стал кандидатом на судебные должности при орловском окружном суде.
Первая русская революция положила начало наиболее плодотворному периоду в политической деятельности Татаринова.
Возглавляемые Татариновым, орловские кадеты приняли активное участие в обсуждении проекта партийной программы.
Февральскую революцию Татаринов воспринял положительно. Октябрьский переворот Фёдор Васильевич счёл национальной катастрофой. Во время Гражданской войны он служил небольшим чиновником в деникинском управлении, позже он с женой уехал в Крым, а оттуда впоследствии эмигрировал в Болгарию. В этой стране Татаринов прожил несколько лет, участвуя в жизни русских эмигрантских объединений, таких как Общество единения русских в Болгарии и Русский национальный комитет, куда был избран в январе 1922 года. Из Болгарии бывший депутат перебрался во Францию и поселился под Парижем, в Кламаре.
Судить о том, каким человеком был Фёдор Васильевич Татаринов, позволили мемуары В.А. Оболенского, который сопровождал его на протяжении практически всего жизненного пути и оставил о нём подробные воспоминания. Известно, что Татаринов отличался широкой образованностью, прекрасно ориентировался в философии, истории, русской литературе, цитировал не только стихи русских поэтов, но и объёмные отрывки из прозы Тургенева и Толстого, некоторое время возглавлял орловский комитет народных чтений.

(Иванов, Б.Ю., Комзолова, А.А., Ряховская, И.С. Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — М.: РОССПЭН, 2008. — С. 606—607. — 735 с.).
________________________________
СМИРНОВ Владимир Васильевич (18 декабря 1902, Ярославская губерния — 27 июля 1943, Орловская область) — советский лётчик, Герой Советского Союза
(21.03.1940). Полковник (24.04.1940).

Родился 18 декабря 1902 года в деревне Коленово (ныне Ростовского района Ярославской области) в семье рабочего. Окончил двуклассное железнодорожное училище в 1914 году, затем работал рассыльным в железнодорожных мастерских в Вологде.
В 1938 году окончил Липецкую высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА и получил направление в Ленинградский военный округ на должность командира 50-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Со своим полком майор Смирнов участвовал в советско-финской войне 1939—1940 годов, полк входил в 18-ю авиационную бригаду, ВВС 7-й армии, Северо-Западный фронт).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» майору Смирнову Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января 1941 — заместитель командира 41-й авиационной дивизии ВВС Ленинградского военного округа, с марта 1941 — командир 62-й бомбардировочной авиационной дивизии ВВС Киевского Особого военного округа.

С начала Великой Отечественной войны дивизия полковника Смирнова воевала в составе ВВС 5-й армии Юго-Западного фронта.
Комдив освоил новый для себя самолёт Ил-2 и лично водил группы штурмовиков на боевые задания. Дивизия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции в марте 1943 года и в Курской битве. 27 июля 1943 года Ил-2 полковника Смирнова был сбит зенитной артиллерией противника в районе Орла во время боевого вылета, экипаж погиб.
В.В. Смирнов первоначально считался пропавшим без вести. Впоследствии тело Героя было найдено и захоронено в братской могиле погибших советских воинов и партизан в селе Злынь Болховского района Орловской области.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — 863 с. — 100 000 экз.).
_____________________________
РЯБОК Владимир Самсонович (5 мая 1914 — 29 мая 1942) — Герой Советского Союза, секретарь Дятьковского районного комитета комсомола, политрук молодёжного партизанского отряда, один из руководителей и организаторов партизанского движения на Брянщине.

Родился в городе Брянске Орловской губернии в семье рабочего 5 мая 1914 года.
Окончил среднюю школу № 27 в Брянске.
В августе 1941 года возглавляет молодёжный партизанский отряд Дятьковского района, впоследствии становится политруком и начальником разведки.

В первое время партизанские отряды испытывали трудности с оружием и боеприпасами. Обеспечения отряда оружием становится первоочередной задачей в деятельности В.С. Рябка.
Члены отряда производят сбор винтовок и патронов в местах прошедших боев между РККА и вермахтом, в Жуковском и других районах, а также сбор охотничьих ружей.

В октябре 1941 года город Дятьково был оккупирован немецкими войсками. Владимир Рябок во главе отряда совершает налет в оккупированный город, в ходе которого удается вывезти из него заранее спрятанное оружие (охотничьи ружья и гранаты).

7 ноября 1941 года члены молодёжного партизанского отряда приняли боевую присягу. 8 ноября была проведена первая боевая операция отряда, в ходе которой был уничтожен мост через реку Болву, использовавшийся немцами для прохода танков. В.С. Рябок принимал непосредственное участие в разработке плана операции по подрыву моста.

В декабре 1941 года молодёжный отряд устраивает засаду, в ходе которой уничтожает 2 машины с немецкими солдатами и офицерами.
28 декабря 1941 года в результате боя в районе шлагбаума Ивотской железной дороги отряд В. Рябка уничтожает вражескую колонну.
В феврале 1942 года отряд В. Рябка принимает участие в освобождении Дятьковского района от немецких захватчиков.
14 февраля 1942 года на территории города Дятьково и Дятьковского района, в тылу врага, была установлена Советская власть.
Владимир Самсонович Рябок погиб в бою 29 мая 1942 года близ деревни Верхи.
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам, особо отличившимся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» от 1 сентября 1942 года за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.
Память
На месте гибели В.С. Рябка в деревне Верхи Дятьковского района Брянской области установлен обелиск.
Памятник Владимиру Самсоновичу Рябку установлен в городе Дятьково, перед Дятьковским индустриальным техникумом.
Памятник Герою в составе скульптурной группы в Фокинском районе г. Брянска (1970).
Именем Героя названа улица в городах Клинцы, Фокино, Старь Брянской области.
В повести Юрия Когинова «Берестяная грамота» действует как Василий Самсонович Ревок.

(Когинов Ю. Берестяная грамота. — М.: Детская литература, 1977. — 152 с.
Ободников И.В. Дятьково: Историко-экономический очерк. — Брянск: Брянский рабочий, 1956. — 80 с.).
______________________________
ПЕТРОВ Иван Ефимович (18 [30] сентября 1896, Трубчевск, Орловская губерния — 7 апреля 1958, Москва) — советский военачальник, генерал армии (1943, 1944). Герой Советского Союза (1945).
Иван Ефимович Петров родился в городе Трубчевске Орловской губернии ( ныне Брянской области) в семье сапожника. После смерти отца мать осталась с четырьмя детьми.
Благодаря помощи старшей сестры поступил в мужскую прогимназию в Трубчевске, которую окончил в 1913 году. В том же году поступил в учительскую семинарию в городе Карачев, которую окончил осенью 1916 года. В учительской семинарии он
Начало службы в Красной армии
В апреле 1918 года мобилизован в РККА. Участник Гражданской войны.
Генерал И.Е. Петров был назначен командиром 1-й кавалерийской дивизии, формирующейся в Одессе. По его воспоминаниям, в Одессу он прибыл 6 или 8 июля 1941 года.
Генерал И. Е. Петров был одним из руководителей обороны Севастополя.
С августа 1942 года И. Е. Петров командовал войсками 44-й армии Закавказского фронта. С октября 1942 года — командующий Черноморской группой войск Закавказского фронта. На этих постах отличился в боях в обороне Кавказа, особенно значительную роль сыграл во время Туапсинской оборонительной операции.
В марте 1945 года И. Е. Петров был назначен начальником штаба 1-го Украинского фронта.
За умелое управление войсками в Берлинской и Пражской операциях, инициативу и самоотверженность 29 мая 1945 года генералу армии Ивану Ефимовичу Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С июня 1957 года — главный научный консультант при заместителе министра обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2—4-го созывов (1946—1954).
Мемуаров написать не успел. Написал первый военно-исторический очерк об обороне Севастополя. По просьбе Константина Симонова подготовил для него краткий очерк об участии в обороне Одессы, опубликованный писателем уже после смерти И. Петрова.

(Петров Иван Ефимович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969).
__________________________
СЕМЁНОВ Алексей Иванович (01.03.1889 г. Брянск Орловской губернии — не раньше 1922 г.) — русский военный лётчик, участник Первой мировой и Гражданской войны, начальник 22-го авиационного отряда, командующий 4-м авиационным дивизионом, капитан РИА, награждён 7-ю боевыми наградами, в том числе — кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, кавалер Георгиевского оружия. В РККА награждён орденом Красного Знамени.
Родился в мещанской семье в Брянске 1 марта 1889 года. Окончил Брянское 7-ми классное техническое училище, затем в 1910 году — Алексеевское военное училище. Службу проходил в 1-м Сибирском тяжелом артиллерийском дивизионе на разных технических должностях. Зачислен в 28-й корпусной авиационный отряд, в составе которого встретил Первую мировую войну.
За воздушные разведки, проведённые в первый месяц войны (26, 27, 28 августа 1914 года), Алексей Семёнов был представлен к ордену Святого Георгия 4-й степени (ВП от 07.04.1915 г.). В 1915 году получил ранение при посадке аэроплана из-за взрыва бомбы, застрявшей под днищем аппарата, при бомбометании немецких позиций. После лечения возвратился на фронт, назначен начальником 22-го корпусного авиаотряда. С 11 октября 1915 года — штабс-капитан. Через год — назначен помощником командира, а потом и командующим 4-го авиационного дивизиона. За успешные проведение боевых разведок награждён орденами Святой Анны 4-й и 3-й степени. Воевал на Румынском фронте, где 28.01.1817 года произведён в Капитаны. Награждён орденом Святой Анны 2-й степени за" удачные разведки и фотографирование позиций противника", орденом Святого Владимира 4-й степени «за сбитый неприятельский самолёт и боевые разведки». Приказом № 5306 от 18.09.1917 года по 4-й армии награждён Георгиевским оружием «За то, что в воздушном бою 10 июля 1917 года, в районе деревни Сербешты (Румыния), атаковал и сбил самолёт противника». Также награждён Румынским орденом Короны (Офицерский Крест).

Сведений о дальнейшей судьбе русского лётчика Алексея Ивановича Семёнова найти не удалось.

(Авиаторы - кавалеры ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия периода Первой мировой войны 1914-1918 годов: Биографический справочник / Составители М.С. Нешкин, В.М. Шабанов. - М: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. - 360 с, илл.).
__________________________
КОЗИН Пётр Петрович (1916—1983) — Герой Социалистического Труда (1966), бригадир слесарей-сборщиков дизельно-испытательного цеха БМЗ.

Родился в 1916 году в селе Городище Орловской губернии (ныне в черте Брянска), в семье рабочего-литейщика Брянского завода.
П.П. Козин начал свою трудовую деятельность слесарем на ремонтной базе Брянского машиностроительного завода, трудился в инструментальном цехе. Когда на предприятии создавалось дизельное производство, его направили в испытательный цех. Со временем стал бригадиром слесарей-сборщиков дизельно-испытательного цеха. 9 июля 1966 года за успешное выполнение заданий семилетнего плана (1959—1965) удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

(«Брянские правила» / Беседа с П. Козиным // Смена: журнал. — 1977. — № 1211 (ноябрь).
_____________________________
ВОДЕН Алексей Михайлович (1 ноября 1870, Трубчевск, Орловская губерния, — ум. после 1932 года) — русский философ, литератор, переводчик.

Детство провёл в посаде Клинцы Черниговской губернии, где его отец служил фабричным врачом.
Под влиянием двоюродного дяди Н. К. Судзиловского (Русселя) рано заинтересовался революционным движением.
Учился в Новгород-Северской гимназии. В ней был библиотекарем нелегальной библиотеки. В 1889 году окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербургский университет на естественный факультет. Поддерживая переписку с Судзиловским, в 1888 году познакомился через него с Г.В. Плехановым.
В Петербурге в течение 1889—1891 годов поддерживал тесные отношения с П.Б. Струве, Д. В. Странденом, А. Н. Потресовым и другими, а также с социал-демократической группой технологов («брусневцами»). Уже тогда начал переводить немецкую социал-демократическую литературу.
В ноябре 1890 года из-за нервного переутомления уехал в Черниговскую губернию. В апреле 1891 года вернулся в Петербург. Участвовал в первой маёвке в 1891 года, произнёс одну из речей на похоронах Н.В. Шелгунова. В начале 1892 года, сдав экзамены за 1-й курс, уехал учиться в Берлинском университете. Затем отправился в Швейцарию.
Долго был близок к Г.В. Плеханову, В.И. Засулич и их кругу. В 1895 году соучастник швейцарской встречи Ленина и Плеханова.
В 1896—1900 годы жил в Лондоне, там с 1897 по 1899 год был корреспондентом легальных марксистских ежемесячников «Новое Слово» и «Начало» (под псевдонимом «Скептик»).
Докторская диссертация о критике построений Риккерта, «К критике трансцендентальной психологии», была защищена в Мюнхене в 1909 году.
В Россию вернулся в 1910 (1909?) году, через некоторое время заболел от крайнего переутомления нервным расстройством и снова стал работоспособен только в 1919 году.
В 1920—1922 годах был преподавателем школы 2-й ступени, а в 1922 поступил на работу в Институт Маркса и Энгельса, где работал до 1931 г., принимал весьма деятельное участие в подготовке к печати ряда сочинений Маркса и Энгельса и их переписки (главным образом им подготовлены немецкое и русское издания диссертации Маркса).
Перевёл труды: Пельмана «История античного социализма и коммунизма», Жореса «История Великой Французской революции», Вундта «Реализм критический и наивный», Риккерта «Границы естественно-научного образования понятий», ряд работ Гегеля, Учредительный адрес и статуты первого Интернационала и другие произведения.

(Воден, Алексей Михайлович // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947).
_____________________________
КУРОЧКИН Василий Васильевич 1900, Брянск — 1955, Москва) — советский железнодорожник, первый заместитель министра путей сообщения СССР, ректор МИИТ.

Родился 27 февраля 1900 года в городе Брянске Орловской губернии.
В 1935 году окончил Высшее техническое училище имени Баумана в Москве, получив специальность инженера-механика паровозостроения и конструирования паровозов.
В 1937 году назначен заместителем начальника технического управления Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), с 1942 года — начальник технического управления НКПС.
В 1948 году назначен заместителем министра путей сообщения СССР, отвечал за техническую политику Министерства и курировал научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации Министерства путей сообщения СССР.
В течение 1950—1951 годов возглавлял Главное управление вагонного хозяйства МПС СССР.
В 1951—1953 годах — первый заместитель министра путей сообщения СССР, генерал-директор тяги I ранга.
В связи с реорганизацией управления железнодорожным транспортом должность была упразднена, в результате чего в мае 1953 года он был назначен начальником Одесско-Кишиневской железной дороги.
С 1954 года и до самой смерти занимал должность ректора Московского института инженеров транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения).
Награды и почетные звания
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и медалями.
Также награждён двумя нагрудными знаками «Почетный железнодорожник».

Ссылки
Выдающиеся железнодорожники Одесской железной дороги.

(Из архива семьи).
____________________________
ГУБОНИН Пётр Ионович (1825 — 30 сентября (12 октября) 1894) — русский купец 1-й гильдии, промышленник и меценат. До 1858 г. — крепостной крестьянин, с 1872 г. — дворянин.

Родился в 1825 году в деревне Борисово Федосьинской волости Коломенского уезда Московской губернии в семье крепостного каменщика. До 1858 г. был крепостным крестьянином помещика Бибикова, в 1858 г. получил вольную и приписался к московскому купечеству.
Начинал работать каменщиком, занимался подрядами по каменным работам. Впоследствии вместе с инженером Садовским он получил подряд на постройку каменных мостов Московско-Курской железной дороги; затем участвовал в строительстве Орловско-Витебской, Грязе-Царицынской, Лозово-Севастопольской, Уральской, Горнозаводской, Балтийской и других железных дорог.
Принимал Губонин ближайшее участие и в постройке в Москве храма Христа Спасителя и многих других благотворительных проектах.
После строительства Севастопольской дороги, в 1875 году, Губонин стал действительным статским советником, что дало потомственное дворянство его сыновьям — Сергею и Николаю; в 1878 году Губонины получили дворянский герб с девизом «Не себе, а Родине».

Состояние Губонина оценивалось примерно в 20 миллионов рублей. Пётр Ионович Губонин скончался 30 сентября 1894 года в Москве, похоронен согласно его завещанию в Гурзуфе.
Заслуги Губонина были признаны за границей. Он был награждён иностранными наградами: сербским орденом Белого Орла, черногорским — Князя Даниила 2-й степени, австрийским — Командорского креста Франца Иосифа, персидским — Льва и Солнца 2-й степени[6].
Первый Почётный гражданин Царицына.

Интересный факт
«А ныне, милость божия! —
Досыта у Губонина
Дают ржаного хлебушка,
Жую — не нажуюсь!»
Н.А. Некрасов,
«Кому на Руси жить хорошо».

Ещё будучи крепостным, Пётр Губонин «8 ноября 1856 года за труды по возобновлению Большого театра в Москве Всемилостивейшее награждён Серебряною (так в документе) медалью с надписью „За усердие“ для ношения в петлице на Аннинской ленте». Эта награда от Государя — первая по рангу и первая у П.И. Губонина.
За строительство Московско-Курской дороги он получил орден Св. Станислава 3-й степени; за Орловско-Витебскую — орден Св. Анны 3-й степени.

(Губонин Петр Ионович // Список гражданским чинам четвёртого класса. Том II. Исправлен по 1-е марта 1878 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1878. — Т. I. — С. 1220).
________________________________
ВОЛКОВ Владимир Васильевич — советский и российский художник-монументалист, живописец, педагог, профессор.

Заслуженный художник России (2010). Член союза художников России с 1991 года. Председатель регионального представительства МТОО «Союз педагогов-художников» в Брянской области.

Владимир Волков родился 21 февраля 1948 года в г. Жуковка Брянской области. Окончил художественно-графический факультет Орловского педагогического института в 1971 г. В 1983 г. окончил факультет монументальной живописи Харьковского художественно-промышленного института(мастерская народного художника УССР,действительного члена АХ СССР,профессор председатель Брянской организации ВТОО « Союз художников России». С 2002 г. преподаёт в БГУ имени академика И.Г. Петровского, профессор факультета технологии и дизайна. 2006 - лауреат премии имени А.К. Толстого « Серебряная лира». В 1997 году был издан сборник стихов Владимира Волкова «Я родился в России». В 2014 году издана монография, посвященная творчеству художника. Участник множества международных выставок и пленэров. В 2016 году был удостоен звания художник-педагог года. Живёт и работает в Брянске.
Работы находятся в Брянском областном художественном музейно-выставочном центре, Белгородском художественном музее, Орловском краеведческом музее, Рязанской картинной галерее, Жуковском историко-краеведческом музее, Светлогорской картинной галерее г. Мозырь (Беларусь), частных собраниях в России и за рубежом (Германия, Нидерланды, Швейцария).
Зал ожидания вокзала станции Брянск-1. Роспись « Князь Роман Брянский». Холодная энкаустика. 1997 г.
Основные художественные выставки
1975 г. — Зональная выставка молодых художников (Орёл).
1984 г. — Всесоюзная выставка дипломных работ выпускников художественных вузов СССР (Тбилиси).
1989 г. — Республиканская выставка «Натюрморт-интерьер» (Санкт-Петербург).
1990 г. — VII Зональная выставка «Край Чернозёмный» (Воронеж).
1992 г. — III Всероссийская выставка «Россия» (Москва).
1997 г. — Всероссийская выставка «Художники России 850-летию Москвы» (ЦДХ).
1997 г. — VIII Региональная «Художники центральных областей России» (Москва, ЦДХ).
1998 г. — Российско-белорусская выставка «Славянских городов немеркнущий венец» (Москва, Малый Манеж).
1999 г. — Всероссийская «Возрождение», посвящённая 2000-летию христианства (Кострома).
2000 г. — Всероссийская к 2000-летию Рождества Христова «Имени твоему» (Москва, ЦДХ).
2003—2004 г. — IX Региональная «Художники центральных областей России» (Липецк).
Алтарная часть храма(роспись) преподобного Афанасия Печерского с. Яковск 2015 холодная энкаустика.JPG
2003 г. — Всероссийская выставка «300 лет святителю Митрофанию Воронежскому» (Воронеж).
2005 г. — II Всероссийская выставка «Возрождение», к 300-летию со дня рождения святителя Иоасафа епископа Белгородского" (Белгород).
2007 г. — «Пейзажи Брянщины» (МК РФ, Москва).
2007 г. — Церковно-общественная выставка-форум «Русь Православная» ко Дню народного единства, грамота патриарха (Экспоцентр, Москва).
2008 г. — Х Региональная выставка «Художники центральных областей России» (Ярославль).
2008 г. — Всероссийская выставка «Возрождение» (Тамбов).
2008 г. — Выставка-конкурс, посвящённая Году семьи (Москва, Зубовский бульвар, диплом).
2009 г. — Всероссийская выставка «Россия XI» (Москва, ЦДХ).
2009 г. — выставка, посвящённая Дню космонавтики (Гагарин).
2010 г. — выставка землячеств, посвящённая 65-летию Великой Победы (Москва).
2011 г. — выставка-конкурс на соискание премии «Прохоровское поле» в области изобразительного искусства (Белгород).
Персональные выставки: 1993, 1998 гг. (Брянск), 2002 г. (Почеп), 2003 г. (Унеча), 2003 г. (Клинцы), 2003 г. (Брянск), 2003 г. (Жуковка), 2003 г. (Дятьково), 2004 г. (Гомель, Беларусь), 2005 (Минск, Беларусь), 2005 г. — «По святым местам» (Брянск, Союз писателей), 2005 г. — «Лики России» (Брянск, БГУ), 2006 г. (Жуковка), 2008 г. (Брянск), 2009 г. (Брянск), 2009 г. (Овстуг, музей Ф. И. Тютчева), 2010 г. (Брянск, галерея «Персона»).

(Из архива автора).
___________________________
ВЕРЕМЕЕВ Мефодий Николаевич (2.07.1914, Бежица Орловской губернии, ныне в черте Брянска — 16.05.1993, Нижний Тагил, Свердловская область, РСФСР, СССР) — советский инженер, конструктор. Лауреат Ленинской премии.

Окончил Орджоникидзеградский (Бежицкий) машиностроительный институт (1939), инженер-механик.
Работал на Уралвагонзаводе ведущим конструктором, заместителем главного конструктора КБ по вагоностроению.
С 1954 по 1986 г. — главный конструктор Уральского конструкторского бюро машиностроения.
Руководил проектированием и изготовлением оборудования и систем для заправки орбитальных космических кораблей «Восход», «Союз», «Протон», «Восток» и первого советского космического комплекса «Энергия-Буран», а также средств для транспортировки и хранения криогенных компонентов.
Кандидат технических наук (1978).
Лауреат Ленинской премии (1957) — за создание подвижной системы заправки жидким кислородом ракеты «Восток», вынесшей на орбиту искусственный спутник Земли.
Награждён орденами Ленина (1961), Октябрьской Революции (1971), Трудового Красного Знамени (1976), медалью имени академика С.П. Королёва (1975).
В 2021 году его именем была названа улица в Нижнем Тагиле.

(Замечательные люди Вагонки. — Нижний Тагил, 2001).
______________________________
КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, поэтический псевдоним К.Р. (10[22] августа 1858, Стрельна — 2[15] июня 1915, Павловск) — Великий князь,  член Российского Императорского дома, генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.

Второй сын великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, внук Николая I. При крещении пожалован орденами Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского и Св. Анны 1-й степени, назначен шефом 15-го Тифлисского гренадерского полка и зачислен в списки лейб-гвардии Конного и Измайловского полков, лейб-гвардии батарейной № 5 батареи 3-й Гвардейской и гренадерской артиллерийской бригады (1-я батарея лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады) и Гвардейского экипажа. В 1859 году зачислен в списки лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона. В 1865 году произведён в прапорщики и пожалован орденами Белого Орла и Св. Станислава 1-й степени.

Получил разностороннее домашнее образование. В его обучении и воспитании принимали участие известные историки С.М. Соловьев, К.Н. Бестужев-Рюмин, музыкальный критик Г. А. Ларош (теория музыки), виолончелист И.И. Зейферт и пианист Рудольф Кюндингер (музыка), писатели И.А. Гончаров и Ф.М. Достоевский. С детства великого князя готовили к службе на флоте. С 7 лет его воспитателем был назначен капитан 1-го ранга А.И. Зеленой, состоявший в этой должности до совершеннолетия великого князя.

8 апреля 2014 года в городе Орле на доме №47 по улице Октябрьской была открыта мемориальная доска в честь Великого князя, государственного деятеля и поэта Константина Константиновича Романова, неоднократно бывавшего в Орле, посещавшего Орловский Бахтина кадетский корпус. Здание, на котором установлена мемориальная доска, каким-то чудом сохранилось и дошло до нас с тех времён, когда в нём размещалась дирекция кадетского корпуса.

(Черников А.П. Поэт рода царского: судьба и творчество Константина Романова. — Калуга: КГУ им. К. Э. Циолковского, 2011. — 204 с.).
________________________________
ЧИРКИН Александр Дмитриевич (1(13).06.1828 - 1897), известный художник-передвижник.
Он любил лошадей и рисовал картины, где главными героями выступали эти замечательные, красивые, гордые животные. А.Д. Чиркин был богатым орловским помещиком бывшего Малоархангельского уезда Орловской губернии, из старинного дворянского рода, в некотором смысле, уникального: представители его с XVII века имели владения только на Орловщине. Рано уйдя в отставку в чине майора, Александр Дмитриевич выращивал в своём имении в сельце Зелёная Гора во Мценском уезде прославленных орловских рысаков, став самым известным знатоком этой породы. Александр Дмитриевич ездил по известным конным заводам, писал по заказам картины знаменитых рысаков, получая за это молоденьких жеребят, которые и стали основателями его конного завода. Увлекался коллекционированием, помогая этим художникам товарищества передвижников. На Поварской улице в Москве находился особняк, где размещались картины, занимая все свободные стены, начиная с внутренней лестницы. Дальше все стены были увешаны замечательными полотнами таких художников, как Маковский, Крамской, Шишкин, Васнецов, Репин и другие. В 1876 году Александр Дмитриевич сам стал членом Товарищества, представив одну из своих работ на выставку. А с 1880 года и почти до самой смерти он работал по заказам - его приглашали писать портреты знаменитых «призовых» рысаков. Немного позже «Товарищество Коннозаводчиков» издало целый альбом его картин.

(Из архива семьи).
____________________________
ИОАНН  (в миру Иван Михайлович Крестьянкин; 11 апреля 1910, Орёл — 5 февраля 2006, Псково-Печерский монастырь) —  священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит. Около сорока лет был насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви в конце XX — начале XXI века.

Родился в Орле в семье орловских мещан. С детства прислуживал в храме, был послушником у орловского архиепископа Серафима (Остроумова).

В 1929 году окончил среднюю школу, а затем получил профессиональное образование на бухгалтерских курсах. Работал по специальности в Орле, однако частая сверхурочная работа мешала ему посещать церковь, и он был уволен. В 1932 году переехал в Москву, где стал главным бухгалтером на небольшом предприятии — эта работа не мешала ему посещать богослужения.
В 1944 году стал псаломщиком в московском храме Рождества Христова в Измайлове. С 14 января 1945 года — диакон, рукоположён в безбрачном состоянии митрополитом Николаем (Ярушевичем). В октябре 1945 года экстерном сдал экзамены за курс духовной семинарии, и 25 октября 1945 года Патриарх Алексий I рукоположил его во иерея.
В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года был арестован и по приговору получил 7 лет исправительно-трудовых лагерей. Вернувшись из заключения досрочно 15 февраля 1955 года, он был назначен в Псковскую епархию, а в 1957 году перемещён в Рязанскую епархию, где священствовал почти 11 лет.

10 июня 1966 года принял монашество в городе Сухуми. 5 марта 1967 года поступил в Псково-Печерский монастырь. 13 апреля 1970 года был возведён в сан игумена, 7 апреля 1973 года — в сан архимандрита.

С 90-летием Иоанна поздравил Президент России В.В. Путин.

10 июня 2021 года в Орле открыт первый в России памятник архимандриту Иоанну (Крестьянкину).

(Смирнова Т. С. Память сердца. Материалы к биографии архимандрита Иоанна (Крестьянкина). — Печоры: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2015. — 328 с.).
___________________________
БУЗИНОВА Майя Николаевна  (23.07.1929 — 30.01.2022), художник, режиссёр студии мульттелефильмов творческого  объединения "Экран".

Майя Николаевна Бузинова родилась в городе Орле.
В раннем детстве вместе с семьёй перебралась во Мценск (Орловская область). В школу Майя Бузинова пошла в деревне Пахомово (Мценский район).
В 1947-1954 годах. Бузинова училась в Москве на живописном отделении Художественно-промышленного училища имени М.И. Калинина.
В 1956 году по совету друзей пришла на «Союзмультфильм», где художник Владимир Пекарь набирал курсы фазовщиков (рисуют промежуточные фазы между ключевыми фазами движения героев мультипликации). Начала работать на киностудии в рисованной мультипликации, через пару лет перешла в кукольную мультипликацию.
В 1977 году вдвоём с супругом Иосифом Доукшей перешли на студию «Мульттелефильм» в ТО «Экран», где были режиссёрами мультфильмов. До 1992 года продолжали работать над кукольной мультипликацией в соавторстве.
Майя Бузинова была членом Союза кинематографистов СССР, членом Международной ассоциации мультипликационного кино.
Мультипликатор Майя Бузинова - одна из создательниц мультфильма «Чебурашка».

«Майя Николаевна Бузинова, одушевившая Чебурашку. Юрий Норштейн часто говорит, что вся уникальность, трогательность, беззащитность и нежность этого персонажа — от неё, “от Майечки”.

“Варежка”, “Золотой мальчик”, “Айболит и Бармалей”, “Самый маленький гном” и ещё десятки мультфильмов наполнились жизнью благодаря таланту аниматора Бузиновой».

Награды
1978 — Вторая премия I Московского фестиваля молодых кинематографистов — «Почтарская сказка».
1979 — Первая премия на МФАФ в Тампере — «Дядюшка Ау».
2011 — Благодарность Министерства культуры Российской Федерации — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино.

(Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 531. — 640 с. — 100 000 экз.
Энциклопедия отечественной мультипликации / Сост. С. В. Капков. — М.: Алгоритм, 2006. — С. 135. — 816 с. — 3000 экз.).
________________________
МАХОТИН Юрий Андреевич (род. 10 марта 1930, Страшевичи) — советский и российский живописец, член Союза художников СССР (с 1970) и России (с 1991), народный художник Российской Федерации (2006).

Родился 10 марта 1930 года в селе Страшевичи Жирятинского района Брянской области.

В 1951 году окончил Орловское художественное училище. В 1953—1956 годах служил в советской армии в Карелии. В 1981 году Юрию Махотину было присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР». С 1972 по 1991 год он совершал ежегодные поездки в Дом творчества «Академическая дача». В 1988 году передал в дар музею Фёдора Ивановича Тютчева в Овстуге 23 пейзажа.
В 1997 году Юрий Махотин был включён американским биографическим институтом в VIII издание международного справочника выдающихся и передовых людей. В этом же году он стал лауреатом Всероссийской премии имени А. М. Грицая и передал в дар Брянскому государственному университету имени академика И.Г. Петровского 20 пейзажей.
В 2005 году стал лауреатом Всероссийской премии имени Ф. И. Тютчева «Русский путь». В 2006 году ему было присвоено почётное звание «Народный художник России». С 2007 по 2010 год Юрий Махотин был членом Общественной палаты Брянской области.
Любимый жанр Юрий Махотина - пейзаж. Широко известны его пейзажные серии: «Эхо войны», «Карелия и Соловки», «Деревенька моя», «Времена года», «Овстуг — край вдохновения».

(Немешаева, Т. Русь Махотина: народный художник России Юрий Андреевич Махотин / Т. Немешаева // Брянский рабочий. – 2015 . – 26 марта (№ 12). – С. 2).
____________________________
КРЫЛОВ Иван Андреевич (2[13] февраля 1769, Москва — 9[21] ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский писатель, наиболее значимый баснописец в истории русской словесности; журналист, издатель сатирико-просветительских журналов, библиограф. Действительный член Академии Российской (с 1811), по упразднении последней — ординарный академик Петербургской академии наук (с 1841).
                *    *    *
Иван Андреевич Крылов познакомился с Анной Алексеевной Константиновой в начале 1790-х годов во время посещения одной из деревень Брянского уезда Орловской губернии. Ей было на тот момент чуть более 15 лет, а Крылову — немногим более 20 лет.

Поэт сдружился с младшей дочерью Константиновых, проводил с нею долгие часы, писал стихи в её альбом, сочинял весёлые сказки, рисовал забавные картинки. Через полтора месяца Иван Андреевич понял, что жить без Анюты не сможет. Он готов был бросить книги, театр, Петербург.

Через друзей Крылов попытался узнать, как отнеслись бы родители к его сватовству. Но гостеприимные Константиновы были тщеславны, они гордились родством с М.В. Ломоносовым, в их роду были генералы, сановники. Они отказались выдать свою дочь за человека без видов на будущее, который был к тому же не просто нищ, а «гол как сокол».

Перед отъездом Крылов написал прощальную песню и никогда больше не встречался со своей Анютой.
(Катанов Василий. Живые письмена. - С.60-61).
_____________________________
МИГУНОВ Иван Иванович (1749 -?) - уроженец города Орла.
В Одессу прибыл в 1795 году. В Одессе записан в третью гильдию купечества в 1797 году, с объявленным капиталом в 2.100 рублей. Мигунову было тогда 46 лет, его жене Евдокии - 32, детям: Григорию - 11 лет, Ивану – 5 лет, Татьяне - полгода.

Руководил Одесской Городской Думой с 1803 по 1806 год. За его правление в 1804 году, по Указу императора от 19 февраля, в Одессе был учрежден специальный Строительный комитет, под председательством Дюка де-Ришелье, в который входил и городской голова. Наиболее важные функции по хозяйству города перешли к этому комитету: «постройка домов для чиновников, ремонт городских строений, наём квартир для разных чиновников, ремонт дорог, контроль строительства». Таким образом, у Городской Думы забирали часть полномочий.
В ведомости за 1798 год отмечено, что он торговал на 1.000 рублей, в России на 600 рублей. Владел в Одессе двумя флигелями в восемь помещений, амбаром, двумя лавками, двумя магазинами и пивным заводом. Торговал рогатым скотом - на свой капитал и с кредитом.
Интересный эпизод в истории: из докладной записки настоятеля одесской Свято-Николаевской церкви, будущего Свято-Преображенского собора, в магистрат от 23 июля 1797 год следует, что в день тезоименитства государыни императрицы на литургии из всех городских гражданских чинов присутствовал только старший бургомистр Мигунов, а поелику начальство обязано сделать остальным нечестивцам серьезное внушение.

(Из архива семьи).
____________________________
ПОРТНОВ Ларион (Илларион) Фёдорович (1749, Орёл, Орловская губерния, Российская империя — 1837, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя) — российский купец второй гильдии, 2-й городской голова Одессы (1797—1800).

Портнов прибыл ещё в тогдашний Хаджибей (поселение, располагавшееся на месте современной Одессы) уже в 1792–1793 годах из родного ему города Орёл. Там он построил жилые строения для собственных нужд и узаконил их (что в те годы удавалось далеко не каждому). В 1795 году он «имел постоянную оседлость» в Одессе и «производил довольно значительную торговлю лесом и другими российскими товарами» (железом, мануфактурой) и имел капитал в 8 000 рублей. Он получил в своё владение участки № 61 и 62 в 8-м квартале Военного форштадта. Дом Портнова находился на углу Ришельевской и Дерибасовской улиц. Много лет спустя он был куплен греческим семейством состоятельных негоциантов Ралли, и на его месте в конце XIX века построили новый дом (ныне — ул. Ришельевская, 5). Кроме того, Портнов владел лавками в так называемом старом гостином ряду на Александровском проспекте.
В ведомости 1798 года о нём фигурирует следующая информация: торгует на 5 100 рублей, в том числе в России на 1.5 рублей; имеет два каменных дома, трактир, харчевни с шестью помещениями и погребом, четыре скамейки и один двухэтажный флигель; занимается подрядами и отдачей недвижимости в наем. В доме Лариона Портнова содержалась одна из первых в Одессе рестораций (ресторан, трактир, чистая харчевня), в которой собирались преимущественно шкиперы, лоцманы, морские биржевые маклеры, факторы, страховые агенты — греки, итальянцы, южные славяне по своему происхождению.
После вступления на престол Российской империи Павла I прекращает своё действие Жалованная грамота городам, дарованная указом Екатерины II в 1785 году, согласно которой в городах образовывались Общие городские думы под председательством городского головы. Тем не менее в 1797 году ещё проводились выборы, и городским головой в Одессе после Андрея Железцова был избран Ларион Фёдорович Портнов, который занимал эту должность до 1800 года. Его преемником, в свою очередь, стал Иван Кафеджи.
В начале XIX века стал именитым гражданином. Жертвовал средства на сооружение временной деревянной Николаевской церкви, спонсировал постройку Городового госпиталя, одним из первых в городе ходатайствовал о необходимости строительства кладбищенской церкви, получил два похвальных листа от одесских граждан. Осуществлял работы по благоустройству городской набережной и покрытии её диким камнем. В 1819 году продал свою недвижимость на Почтовой улице одесскому купцу Филиппу Лучичу на сумму 28 000 рублей. Дом был одноэтажный, имел форму клюшки, и, по свидетельству архитектора А.А. Дигби, был «бесподобным и удивительным безобразием, так что и описать нельзя». Впоследствии тут останавливался Александр Пушкин, который играл с его хозяином в карты.
Супруги Портновы дожили до глубокой старости. Объявление от Одесского сиротского суда о призыве их наследников и должников было помещено в «Одесском вестнике» 1 мая 1837 года.

(Губарь О.И. 101 вопрос об Одессе. — Optimum, 2006. — 320 с.).
________________________________
КРАШЕНИННИКОВ Владимир Викторович (15.05. 1938) — кандидат исторических наук, краевед. Родился  в городе Севске Орловской области.
Окончил с серебряной  медалью Севскую среднюю школу в 1955 году.
С 1955 г. по 1959 г. обучался на историческом факультете Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской, который окончил с отличием.
С 1960-х годов начал заниматься научно-краеведческой работой: изучал историческую литературу, собирал разрозненные материалы по истории Брянского края, а затем начал искать неопубликованные сведения в архивах Брянска, Орла, Москвы, Ленинграда.
Крашенинниковым подготовлено и издано свыше 50 научных работ, в том числе монографии «Взгляд через столетия. Очерки истории Брянского края» (Тула, 1990 г.), «Из истории селений Брянского района» (первое издание вышло в Брянске в 1999 г., второе, значительно дополненное — в 2004 г.), «История Севска» (2011–2013 гг.).
В 2021 году Крашенинников составил 4-томную антологию русской поэзии «О России, о жизни, о любви…». Над собранием, в которое вошли стихи 700 русских поэтов, в том числе сейчас почти забытых, краевед работал несколько лет, разыскивая информацию в библиотеках и архивах.

(Туркова, Т. В.В. Крашенинников: "Это, несомненно, был главный труд моей жизни" / Туркова Т. // Севская правда.- 2012. - 30 марта. - №26. - С.1
Шаламова, Т. Первый Почётный гражданин Севского района / Шаламова Т. // Севская правда.- 2012. - 13 марта. - №21. - С.1).
__________________________________
БАСОВ Анатолий Фёдорович (28.08.1928 - 22.02.1994), начальник Горьковской железной дороги.

Анатолий Фёдорович Басов родился в селе Гуторове, ныне в Кромском районе Орловской области, в крестьянской семье. После окончания семилетней школы учился в Орловском техникуме железнодорожного транспорта (1945-1949). Работал дежурным по станции Шахунья Горьковской железной дороги, заместителем начальника, начальником станции.
В 1951-1956 гг. - помощник участкового ревизора, участковый ревизор по безопасности движения поездов Шахунского отделения.
В 1953 году заочно окончил исторический факультет Орловского учительского института.
В 1956-1959 гг. учился в Тбилисском институте инженеров железнодорожного транспорта на факультете эксплуатации железных дорог.
В 1959-1967 гг. - заместитель начальника, начальник отдела движения Кировского отделения Горьковской железной дороги.
В 1967-1975 гг. - первый заместитель начальника Кировского отделения
В 1975-1981 гг. - начальник Кировского отделения.
В 1981-1987 гг. - начальник Горьковской железной дороги.

А. Ф. Басов много сил и энергии отдавал совершенствованию эксплуатации, добиваясь повышения экономической эффективности работы железной дороги. Под его непосредственным руководством проведена электрификация Южного хода дороги.

Награды:
орден Трудового Красного Знамени
орден «Знак Почёта»
медали
знак «Почётный железнодорожник»

(Из архива семьи).
__________________________
СУКАЧЁВ Владимир Николаевич (26 мая (7 июня) 1880, Харьковская губерния — 9 февраля 1967, Москва) — российский, советский геоботаник, лесовод, эколог, палеонтолог и организатор науки, академик АН СССР (1943), Герой Социалистического Труда (1965). Заслуженный деятель науки РСФСР (1960).

Родился 26 мая (7 июня) 1880 года в селе Александровка, Змиевской уезд, Харьковская губерния, в семье управляющего поместьем, мать — из обедневших дворян.
Окончил Харьковское реальное училище. После учёбы в Санкт-Петербургском Лесном институте Владимира Николаевича направили в 1905 году на стажировку в Германию. Затем он проводил научные исследования на Муратовской ботанической базе в Болховском уезде. Владимир Сукачёв положил начало исследованию лесов Орловской губернии, изучал Брянский лесной массив. С 1906 года он состоял в Обществе для исследования природы Орловской губернии. С 1912 года Владимир Николаевич работал в учреждениях Академии наук, занимался педагогической деятельностью. Учёным была разработана теория образования болот. Он выдвинул и дал основание особому направлению в естествознании – биогеоцентологии.
Президент Московского общества испытателей природы (с 1955). Главный редактор «Бюллетеня Московского общества любителей природы» (1948–1967) и «Ботанического журнала» (1946–1958). 1
Награждён орденами Ленина (1950, 1953, 1965). В 1967 году Президиумом АН СССР учреждена Золотая медаль имени В.Н. Сукачёва, в 1992 году — премия его имени.

(Кафанов А.И., Кудряшов В.А. Сукачёв Владимир Николаевич // Классики биогеографии: биобиблиографический указатель. 2005).
_____________________________
ПРОСКУРИН Пётр Лукич (22 января 1928, с. Косицы, Брянская губерния — 26 октября 2001, Москва) — советский русский писатель. Герой Социалистического Труда (1988). Лауреат Государственной премии СССР (1979).

П.Л. Проскурин родился 22 января 1928 года в посёлке Косицы (ныне Севского района Брянской области) в крестьянской семье. В подростковом возрасте пережил оккупацию. До 1950 года работал в колхозе. После службы в Советской Армии (1950—1953; служба проходила в Подмосковье, здесь он написал свои первые стихи.
Печатается с 1958 года. В 1957—1962 годах жил в Хабаровске, в 1962—1964 годах — в Москве, в 1964—1968 годах — в Орле, затем окончательно поселился в Москве. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького (1964). В 1964 году после окончания курсов Пётр Проскурин отправляется в Орёл, где и живет до 1968 года. Это наиболее плодотворное время автора. Он работает сразу над несколькими романами.
Почётный гражданин города Орла (2000)
Почётный гражданин Брянской области (23.10.1997)

(Михайлов О.Н. Проскурин Пётр Лукич // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги. Биобиблиографический словарь: в 3 томах. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005).
____________________________
КИРЕЕВ Юрий Константинович (1939)- сотрудник Управлении КГБ СССР, прозаик.

Родился в городе Орле. Окончил Орловский индустриальный техникум. В 1962 году поступил учиться на экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания первого курса поступил в Высшую школу КГБ СССР, которую окончил в 1967 году. С 1967 года служил на должностях от младшего оперуполномоченного до заместителя начальника районного отдела в Управлении КГБ СССР по г. Москве и Московской области. Неоднократно направлялся в служебные командировки в США, Англию, Францию, Испанию, Турцию, Иран, Таиланд, на Кипр, в Бразилию, Аргентину. В 1989 году в звании подполковника ушёл в отставку. С 1989 по 1994 год работал генеральным директором Культурного центра «АРТ МОДЕРН», где организовывал проведение выставок и реализацию произведений искусства. С 1994 по 2001 год работал в должности генерального директора «Международного Бизнес-центра», а с 2004 по 2005 год – в «Российской самолётостроительной компании “МИГ”» главным специалистом отдела контрактов по региону Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Америки Департамента контрактов. Является членом Московской городской организации Союза писателей России с 2010 года. Автор книг «Спецслужбы мира в афоризмах, высказываниях, изречениях» и «Спецслужбы России. Люди, события, факты».

(Из архива семьи).
__________________________
ТАНЕЕВ Василий Сергеевич (1811 - 1870) - поручик Тенгинского пехотного полка,  владелец театра.
Обучался в частном учебном заведении, служил в Тверском драгунском (1834-1836) и в Финляндском драгунском (1836-1839) полках, вышел в отставку в чине поручика, признан «страдающим расстройством умственных способностей» (1848), при повторном освидетельствовании найден в «здоровом состоянии», вновь поступил на военную службу и состоял в Тенгинском пехотном полку (1849-1851), не прибыл из отпуска и скрывался от властей (1851-1853), исключен со службы и предан военному суду, остаток жизни потратил на проматывание родового имения, за ним 659 душ в Орловском уезде (1852); в 1830-1840-х гг. славился его театр в селе Архангельском Елецкого уезда Орловской губернии. Театр Василия Сергеевича Танеева в Орловской губернии славился в 1830-х и 40-х годах.
Для театра было устроено два театральных здания. В одном деревянном, вновь выстроенном, были все приспособления для больших представлений: машины, подъёмы, люки, полёты. К театру вела торцовая дорога из барского дома. В нём давали драматические представления, балеты и оперы. Исполнителями были обученная крепостная прислуга вперемешку с разными провинциальными актёрами.
Последний спектакль состоялся в 1848 году, после чего последовало разорение.

(Орловский край в художественной литературе... - С.28).
______________________________
РАЗУМОВСКИЙ Юрий Георгиевич (13 июля 1919 — декабрь 2000) — русский поэт, публицист. Представитель «фронтового поколения» в русской поэзии. Долгое время публиковался в периодике под псевдонимом Феликс Разумовский.

Родился в городе Новосиле Тульской губернии, ныне Орловской области.
Окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (1942). Участник Великой Отечественной войны. С декабря 1942 — старший инженер штаба 5-й воздушной армии.
В послевоенные годы долгое время работал тренером по волейболу, входил в тренерский состав сборной СССР.
Окончил Литературный институт (1951), член Союза писателей с 1964.
Помимо стихов, писал детские книги, до последних дней жизни был активным участником благотворительной акции московских писателей «Книги — детским домам России».
В 2000 году  Юрий Разумовский закончил и успел издать свой вариант поэтического перевода «Слова о полку Игореве». Литературовед Виктор Калугин отмечает, что Юрий Разумовский завершил свой перевод к юбилею «Слова» и юбилею Победы.

«В детстве, — пишет Разумовский в «Послесловии переводчика», — я слышал от бабушки: «В начале было Слово». И вот в старости «Слово» само пришло ко мне. Так замыкается круг моей жизни, и замыкается счастливо, потому что «Слово было Бог».

Творческий стиль
Современники и ученики отмечали, что в стихах Юрия Разумовского есть пронзительная честность совестливого свидетеля противоречивых событий великого столетия. Тем не менее Разумовский не нажил себе литературных премий. Сам он так говорил об этом в своих поздних стихах:

Когда б я был пробойным, стойким,
Я б, может, признан был, как знать…
И все же в годы перестройки
Я кое-что успел сказать.
Жизнь прожита уже почти -
Видна могильная ограда.
Потомок, ты меня прости -
Мне большей радости не надо.

Его фронтовые стихи и стихи о войне входят в рекомендованную школьную программу по литературе по теме: «Русские поэты о Великой Отечественной войне».

Награды
Два ордена Отечественной войны
и орден Красной Звезды

(Из архива семьи).
____________________________________
ПОЛЕГАЕВ Сергей Геннадьевич — скульптор.

Родился в 1973 году в Тбилиси. В 1997 году окончил Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. С 2000 года преподаёт в академии, доцент кафедры скульптуры.
Главная тема творчества — история России и люди, составившие её славу. Мастер создал, например, бюст А.В. Суворову в Ломелло (Италия) и памятник автору сказки «Конёк-Горбунок» П.П. Ершову в Ишиме Тюменской области.
Также Сергей Полегаев — создатель памятника «Купечеству России» в городе Городец Нижегородской области, памятника «Труженикам тыла» в Калуге, статуэтки «Золотой Витязь» и памятника Петру I в Омске.
В 2007 году за эти работы скульптор удостоился премии Союза писателей России и Литературного фонда России «Имперская культура».
В городе Орле 10 июня 2021 года, в праздник Вознесения Господня,  открыли первый в России памятник известному православному старцу — архимандриту Иоанну (Крестьянкину). Скульптор С.Полегаев.

(Сведения Орловской митрополии).
____________________________________
СОЛНЦЕВ Гавриил Ильич (1786 — после 1860), педагог, переводчик, профессор Казанского университета.
Родился в семье сельского священника в с.Радогощь Дмитровского уезда Орловской губернии. Учился в Орловской духовной семинарии. Работал чиновником Орловского губернского правления. Прибыл в Казань. Посещал лекции Казанского университета. В 1814 успешно выдержал экзамен на степень магистра юридического права, а за диссертацию удостоен степени доктора права. Гавриил Ильич был ректором.
20 лет Солнцев прослужил Казанским губернским прокурором, снискав широкую популярность своими познаниями и честностью. Умер в Казани.

(Центральная Россия, - 1992 - N°8. - С.4; Дмитровск. - С.90).
____________________________
ЛЕДОВСКИЙ Пётр Иванович  (1894-1962)- полный георгиевский кавалер, герой Первой Мировой войны.

Пётр Иванович Ледовский родился в селе Корытенка Становской волости Ливенского уезда Орловской губернии. На родине овладел грамотой и до начала Первой Мировой войны трудился хлебопашцем.
Осенью 1914 года был призван на службу в Русскую Императорскую армию и определён рядовым в 6 роту 61 Владимирского Пехотного полка. 1 декабря того же года во время боёв за город Стрыков, Пётр Иванович получил сквозное пулевое ранение, после чего оказался в лазарете 16 пехотной дивизии. За отличие в осенних боях против неприятеля был награждён Георгиевским крестом IV с производством в младшие унтер-офицеры в своей родной роте.
14 июня 1915 года у деревни Медведов-Ляс Пётр Иванович был легко ранен в левую ногу и отбыл на лечение в лазарет 16 пехотной дивизии. Спустя примерно месяц возвратился в войска и продолжил сражаться. 28 сентября 1915 года в бою у села Алексинец Новый Пётр Иванович был ранен в левое бедро, после чего отбыл на лечение в лазарет 16 пехотной дивизии. В начале октября того же года был переведён в госпиталь №2 Всероссийского союза городов г. Киев, где находился до 20 ноября, когда был выпущен на дальнейшее лечение.
21 ноября 1915 года от имени Императора за отличия в летних боях получил из рук Великого князя Георгия Михайловича Георгиевский крест III степени. И, на данный момент, это последнее найденное документальное упоминание о таком солдате в контексте сражений Первой Мировой войны, нет упоминания ни о других ранениях, ни о награждениях. На известном снимке он запечатлён не с двумя, точно имевшимися, а с четырьмя крестами, да и в другом звании и с шевронами другого полка.

Из книги Сапрыкина "Верховская колыбель" следует, что Пётр Иванович был участником крестьянских волнений в период установления Советской власти, а затем принимал участие и в работе Становского волисполкома у себя на родине. Приняв выигрышную сторону после революции, Пётр Иванович смог упрочить своё положение и запомнится в памяти земляков, притом одновременно и как бравый ветеран войны, и как участник установления Советской власти.

(История села Русский Брод).
_______________________________
ГАЛИЧ Александр Иванович (настоящая фамилия Говоров, 1783—1848) — русский философ, преподаватель латинской и российской словесности в Главном немецком училище св. Петра и в Царскосельском лицее, истории и логики — в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте; профессор Петербургского университета, учитель А.С. Пушкина, литератор, один из первых последователей немецкого философа Шеллинга в России. В 1821 году был отстранён от преподавания в числе профессоров, обвинённых знаменитым масоном-мистиком Дмитрием Руничем в «безбожии».

Александр Говоров родился в 1783 году в Трубчевске (Орловская губерния) в семье дьячка. В 1793—1803 годах обучался в Орловской духовной семинарии (находилась в то время в Севске).
Александр Иванович Галич преподавал русскую словесность, заменяя больного Николая Фёдоровича Кошанского.

На его уроках не было дисциплины, и ученики обычно сидели вокруг него. Часто на уроках устраивались споры.

Именно он подсказал Пушкину написать стихотворение «Воспоминание в Царском селе» для торжественного публичного экзамена перед Державиным.

Пушкин напишет о нём в одном из своих стихотворений:

«Апостол неги и прохлад,
Мой добрый Галич vale! [будь здоров]
Ты Эпикуров младший брат,
Душа твоя в бокале.
Главу венками убери,
Будь нашим президентом,
И станут самые цари
Завидовать студентам!»

(Русские писатели 1800—1917: Биографический словарь (русский) / под ред. П.А. Николаев — М.: Большая российская энциклопедия, 1989. — Т. 1. — 672 с.).
_________________________________
МЕНЬШОВ Денис Николаевич (род. 25 января 1978 года, Орёл, СССР) — российский шоссейный велогонщик.
Окончил среднюю школу №10 г. Орла. Выпускник Краснодарского университета физкультуры и спорта (2007).
Один из лучших многодневщиков 2000-х годов, успешно выступал на горных этапах и в гонках с раздельным стартом. Победитель двух из трёх самых престижных Гранд Туров — Вуэльта Испании (2007) и Джиро д’Италия (2009).

(Из архива семьи).
_______________________
ГОРОДЕЦКИЙ Сергей Митрофанович [5(17).01.1884 - 8.06.1967], поэт.

Родился в Петербурге. Отец его, служивший в земском отделе, был в то же время писателем — этнографом. Мать — урождённая Анучина, в ранней юности была знакома с И.С. Тургеневым, увлекалась идеями 60-десятников. В 1897 после смерти отца осиротевшая семья переехала в г. Орёл, на родину отца и матери. Городецкий учился в Орловской гимназии. В течение всей жизни Городецкий не забывал Орловский край. Он неоднократно приезжал сюда, Орловщине посвящены рассказ «Ася», стихи «Горшеня» «Прабабка», «На массовку». О судьбе прабабки поэта — цыганки, на которой женился орловский помещик Анучин, выкупив её из табора «ценой последнего имения». Стихотворение написано в 1926, когда Городецкий посетил бывшую усадьбу Анучина на Орловщине, и посвящено дочери поэта. В письмах на Орловщину просил присылать ему местные издания, интересовался литературной жизнью Орла. Умер в Москве.

(Писатели Орловского края. — С. 243-245, Орловский край в художественной литературе... — С. 111).
_______________________________
АГРАНОВИЧ Леонид Данилович (15 мая 1915, Змиёвка — 15 марта 2011, Москва) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист и драматург. Лауреат Государственной премии СССР (1971).
Родился в посёлке Змиёвка Орловской губернии в семье Даниила Яковлевича Аграновича и Марии Лейзеровны (Лазаревны) Пантиелевой (1886—1968). В Москве окончил фабрично-заводское училище[2]. В 1933—1938 годах работал актёром Московского Современного театра, Театра Мейерхольда, в театрах Ташкента и Петропавловска-на-Камчатке. Во время Великой Отечественной войны был актёром и режиссёром фронтового театра. С 1943 по 1946 год вёл курс актёрского мастерства во Всесоюзном государственном институте кинематографии.
Занявшись литературной деятельностью, стал автором сценариев и нескольких пьес, печатавшихся с 1946 года. Спектакль по пьесе «В окнах горит свет» поставлен в 1949 году Московским театром имени Ленинского комсомола, «Лётчики» (совместно с Семёном Листовым) — в 1954 году в Центральном театре Советской армии, «Чортова речка» — в 1958 году там же.
О героях некоторых из его сценариев и связанных с ними историях Аграновичем написано пять повестей: «Мейерхольд», «Воркута», «Якир», «Процесс», «Открылась бездна».
В 1971—1972 годах руководил мастерской на сценарном отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров.
Член Союза писателей СССР с 1958 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва).

Брат — Евгений Агранович (1918—2010), поэт, кинодраматург.
Первая жена — Марина Францевна Ковалёва (1923—2007), актриса, дочь певицы Ольги Ковалёвой и архитектора Франца Феликсовича Иванчука (1892—1975).
Сын — Алексей Леонидович Ковалёв (род. 1944), актёр, писатель, режиссёр, был женат на актрисе Жанне Владимирской. Живёт в США.

(Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 11. — 640 с. — 100 000 экз.).
_____________________________
КОЗЬЯКОВ Николай Ефимович (1914—1977) — гвардии майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Козьяков родился 15 июля 1914 года в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — Измалковский район Липецкой области). После окончания семи классов школы и Елецкого дорожно-строительного училища работал дорожным мастером в Бейделевском районе Белгородской области. В октябре 1934 года Козьяков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году он окончил Тамбовское пехотное училище, в 1940 году — Чкаловскую военную авиационную школу летнабов. Участвовал в боях советско-финской войны. С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах, летал в составе экипажа гвардии капитана Алексея Сидоришина. В октябре 1941 года был сбит, но выжил и был подобран советскими частями. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украинской ССР.
К июлю 1944 года гвардии капитан Николай Козьяков был штурманом звена 10-го гвардейского авиаполка дальнего действия 3-й гвардейской авиадивизии 3-го гвардейского авиакорпуса АДД СССР. К тому времени он совершил 304 боевых вылета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за «проявленные героизм, мужество и отвагу» гвардии капитан Николай Козьяков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина  19081 и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Козьяков продолжил службу в Советской Армии.  Умер 21 марта 1977 года, похоронен в Мариуполе.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
________________________
КОЗЬЯКОВ Николай Дмитриевич (1919—1943) — гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).
Родился в 1919 году в селе Чернава Елецкого уезда Орловской губернии  (ныне — Измалковский район Липецкой области). Получил среднее образование. В 1939 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях советско-финской войны. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1943 года гвардии капитан Николай Козьяков был заместителем по политической части командира батальона 9-го гвардейского воздушно-десантного полка 4-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы на Курской дуге.

10 июля 1943 года во время боя за село Поныри в Курской области поднял одну из рот батальона в атаку, захватив северную окраину села и закрепившись там. Противник предпринял ряд контратак, но все они были отбиты. Немецкие войска потеряли здесь около батальона пехоты. В это же бою погиб. Похоронен в Понырях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза генералам, офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 10 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» был удостоен посмертно высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени, рядом медалей.

Память
Раздел экспозиции Историко-мемориального музея Курской битвы в Понырях посвящён Николаю Козьякову.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
________________________
ВЕРЕЩЕТИН Владлен Степанович (8 января 1932, Брянск — 7 августа 2024) — советский и российский юрист, специалист по международному праву и правовым проблемам освоения космоса; доктор юридических наук (1976); профессор на кафедре международного права РУДН (1982); профессор международного права Школы права в университете Акрона (1991); член Постоянной палаты третейского суда в Гааге (1984—1995), арбитр по космическому праву (с 2012).

Владлен Верещетин родился в Брянске 8 января 1932 года.

Выпускник средней школы №26 города Орла (1949).

В 1954 году он стал выпускником факультета международного права Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР. Через четыре года он окончил аспирантуру того же ВУЗа по специальности «Международное право» и в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Международно-правовой режим открытого моря (свобода судоходства, свобода рыболовства)» — стал кандидатом юридических наук.
В 1995 году — был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ». В 2006 году Верещетин стал иностранным членом Болгарской академии наук; был награждён орденом Октябрьской революции (1981), орденом Дружбы народов (1975) и орденом «Знак почёта» (1967).

(Видные ученые-юристы России (Вторая половина XX века) : энциклопедический словарь биографий : по состоянию на 1 авг. 2004 г. / Рос. акад. правосудия; под ред. В.М. Сырых. — М.: Рос. акад. правосудия, 2006. — 547 с.).
________________________
ЗОРИН Виктор Михайлович (1942) — деятель советских и российских спецслужб, кандидат юридических наук, , первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации (1995—1998), начальник Главного управления специальных программ Президента России (1998—2000).

Родился в 1942 году в городе Болхове Орловской области в семье военнослужащего.

С 1963 года после окончания Орловского государственного педагогического института работал учителем физики в средней школе в Чечено-Ингушской АССР. С 1964 года в органах госбезопасности — оперативный сотрудник КГБ СССР Чечено-Ингушской АССР. В 1965 году окончил Высшие курсы КГБ в Минске. С 1967 года служил оперуполномоченным — аппарата Уполномоченного КГБ СССР Чечено-Ингушской АССР по городу Назрань, в УКГБ СССР по Орловской области в городе Ливны. С 1975 года после окончания курсов руководящего состава Высших курсов КГБ СССР в Киеве учился в аспирантуре Высшей Краснознамённой школе КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского. С 1978 года — инспектор Инспекторского управления КГБ СССР.
С 1983 года — заместитель начальника секретариата и помощник заместителя председателя КГБ СССР В. П. Пирожкова, с 1986 года — заместитель начальника, с 1991 года — начальник 7-го управления КГБ СССР—КГБ РСФСР; по службе курировал в том числе и Спецподразделение «А».
С 1992 года — начальник Оперативно-поискового управления и Управления контрразведывательных операций МБР—ФСБ России. С 1995 года — первый заместитель директора Федеральной службы безопасности Российской Федерации и одновременно начальник Антитеррористического центра ФСБ России. С 1997 года — начальник департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России. С 1998 по 2000 годы руководил Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации.
С 2000 года в отставке. С 2002 года — член Учёного совета и проректор, с 2015 года — советник ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Награды

Ордена
Орден Александра Невского (18.05.2017 )
Орден Почёта
Орден Дружбы народов
Орден Красной Звезды

Знаки отличия
Почётный сотрудник госбезопасности
Почётные звания
Почётный гражданин Орловской области (2017).
Почётный гражданин Болховского района Орловской области (2012).

(Энциклопедия секретных служб России / Автор-составитель А.И. Колпакиди. — М.: АСТ, Астрель, Транзиткнига, 2004. — С. 548. — 800 с.).
_____________
РЫЛЬКО Пётр Дмитриевич (25 августа 1904, Дубровка, Брянский уезд, Орловская губерния, Российская империя — 7 июня 1993, Кокино, Выгоничский район, Брянская область, Российская Федерация) — советский педагог, Герой Социалистического Труда.
Родился в 1904 году в Дубровке Алешинской волости Брянского уезда Орловской губернии в семье кучера Дмитрия Михайловича Рылько (после революции отец возглавлял отдел образования). В семье Рылько было 13 детей.

В 1914 году окончил церковно-приходскую школу в селе Давыдчи, в 1920 году — Дубровскую среднюю школу. Во время учёбы в Новозыбковском агротехникуме (1920—1923) основал в нём кружок ликбеза. С 1923 года в Забайкалье, за время работы там окончил по заочной программе педагогическое отделение МСХА имени К.А. Тимирязева.

В 1925 году организовал в селе Мякишево первую в Брянской губернии школу крестьянской молодёжи, среди учеников которой был будущий поэт и редактор, Герой Социалистического Труда Николай Грибачёв. В качестве селькора сотрудничал в газете «Беднота», вёл переписку с Н.К. Крупской. В 1930 году по инициативе Рылько открыт Кокинский сельскохозяйственный техникум — первое учебное заведение данного типа в Брянской области. Рылько стал его первым директором. В первом наборе техникума — 30 студентов, с которыми работали 4 преподавателя. Впоследствии с расширением техникума при нём построен учебно-жилой городок.
После начала Великой Отечественной войны эвакуирован. Вернулся в Кокино осенью 1943 года после освобождения посёлка от немецкой оккупации; к этому моменту комплекс техникума был полностью разрушен. Рылько возглавил работы по восстановлению техникума, который возобновил работу с нового учебного года, в сентябре 1944 года. В послевоенные годы Кокинский техникум, имевший одни из лучших в СССР показателей, стал базовым учебным заведением для подготовки зарубежных специалистов по сельскому хозяйству. По разным источникам, в этом заведении обучались студенты из 45 или 50 стран мира. В общей сложности техникум за 50 лет под руководством Рылько подготовил порядка 12 тысяч специалистов и был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
В 1980 году Рылько инициировал открытие на базе Кокинского совхоза-техникума Брянского государственного сельскохозяйственного института (с 1995 года Брянская государственная сельскохозяйственная академия, впоследствии Брянский государственный аграрный университет). В этом вузе Рылько занял пост проректора по среднему сельскохозяйственному образованию. 3 ноября этого же года Рылько «за выдающиеся успехи в развитии образования» указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического Труда.

(Из архива семьи).
_________________________
МУРАВЬЁВ Павел Игнатьевич (1917—2003) — лётчик-ас, командир авиаэскадрильи 271-го истребительного авиационного полка (274-я истребительная авиационная дивизия, 1-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, Калининский фронт), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Павел Муравьёв родился 20 декабря 1917 года в деревне Сныткино Севского уезда Орловской губернии (ныне — Брасовский район Брянской области). В 1930 году переехал в город Севск, где окончил семь классов школы. Позднее окончил два курса зооветеринарного техникума в Сычёвке Смоленской области и аэроклуб во Ржеве. В апреле 1938 года Муравьёв был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В том же году он окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в боях советско-финской войны. Там выполнил 94 боевых вылета и в воздушных боях сбил 3 финских самолёта в составе группы.
В августе 1941 года окончил курсы командиров эскадрилий. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях был ранен.
К февралю 1943 года старший лейтенант Павел Муравьёв командовал эскадрильей 271-го истребительного авиаполка 274-й истребительной авиадивизии 1-го истребительного авиакорпуса 3-й воздушной армии Калининского фронта. За время войны он совершил 289 боевых вылетов, принял участие в 83 воздушных боях, сбив 22 вражеских самолёта лично и ещё 6 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях», гвардии капитан Павел Муравьёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
К 9 мая 1945 года совершил 473 боевых вылета, провёл 149 воздушных боёв, сбил 22 самолёта лично и 3 в составе группы.
После окончания войны Муравьёв продолжил службу в Советской Армии.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — 863 с. — 100 000 экз.).
________________________
КОРНЕВ Иван Фёдорович (12 [25] сентября 1906 — 1990) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Иван Корнев родился 12(25) сентября 1906 год в деревне Круглая Поляна Севского уезда Орловской губернии (ныне — Севский район Брянской области). Окончил начальную школу и курсы председателей колхозов, после чего работал по специальности в селе Новокытманово Кытмановского района Алтайского края. В июле 1941 года Корнев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. К сентябрю 1943 года гвардии красноармеец Иван Корнев был телефонистом 107-й отдельной гвардейской роты связи 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Корнев в составе передовых частей переправился через Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР, проложил линию связи и поддерживал её бесперебойное функционирование, многократно под вражеским огнём переправляясь через реку, устраняя повреждения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии красноармеец Иван Корнев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1376.

После окончания войны Корнев был демобилизован. Вернулся в Новокытманово, продолжал руководить местным колхозом. Умер 24 сентября 1990 года.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Трудового Красного Знамени, рядом медалей.
В Кытманово установлен бюст Ивана Фёдоровича Корнева.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
____________________
КУТИН Алексей Агеевич (1918—1945) — младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Алексей Кутин родился 15 сентября 1918 года в деревне Рейтаровка Севского уезда Орловской губернии (ныне — Севский район Брянской области). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В марте 1943 года Кутин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К октябрю 1943 года красноармеец Алексей Кутин был сапёром 1-й роты 170-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 14-й инженерно-сапёрной бригады 65-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года в районе посёлка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР Кутин на своём пароме за несколько часов успешно совершил 7 рейсов, перевезя на западный берег Днепра 175 бойцов и командиров. Всю последующую ночь он продолжал переправлять боевую технику, в частности, переправил 25 миномётов с боеприпасами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Алексей Кутин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1528.
В боях на территории Польши младший сержант Кутин получил тяжёлые ранения, от которых умер 13 февраля 1945 года. Похоронен в городе Свеце.
Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
_________________________________
СТЕПИН Кузьма Иванович (24 октября 1913 — 13 августа 1982) — штурман эскадрильи 98-го гвардейского отдельного разведывательного авиационного полка резерва Главного командования Военно-воздушных сил Красной Армии, гвардии капитан. Герой Советского Союза.

Родился 24 октября 1913 года в деревне Бережки Брянского уезда Орловской губернии (ныне — Жуковского района Брянской области) в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил машиностроительный техникум в городе Людиново Калужской области. Работал на заводе в городе Жуковка.
В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году окончил Военное авиационное училище лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В боях Великой Отечественной войны с августа 1941 года.
Во время боёв под Киевом командованию срочно понадобились данные о мостах через Днепр. Выбор пал на экипаж К.И. Степина. Облачность и дождь затрудняли выполнение задания. Затрудняло, но не могло повлиять на его выполнение. К.И. Степин сумел вывести самолёт точно на цель, прорвал облачность, произвёл фотографирование, установив не только расположение мостов, но и скопление эшелонов на железной дороге.
Действуя на центральном участке фронта, он лично произвёл фотографирование обороны противника глубиной до 16 километров. Только за два года боевых действий капитан К.И. Степин совершил 85 вылетов, 65 раз он был обстрелян противником, 18 раз вступал в неравный бой. Дважды на горящем самолёте совершал вынужденную посадку.

Отважным штурманом обнаружено 123 железнодорожных эшелона, 5400 танков, 6800 автомашин, 1200 самолётов, сфотографировано 1600 квадратных километров обороны противника. Наземное командование не раз просило направить на разведку именно экипаж К. И. Степина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Кузьме Ивановичу Степину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Жил в городе Липецке. Работал инженером в Управлении местной промышленности.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2. — 863 с. — 100 000 экз).
____________________________
ГЕДРОЙЦ Вера Игнатьевна (7 апреля 1870, село Слободище, Брянский уезд, Орловская губерния — март 1932, Киев) — одна из первых в России женщин-хирургов, одна из первых женщин в мире, получивших звание профессора хирургии и возглавивших хирургическую кафедру, участница Русско-японской войны, прозаик и поэтесса Серебряного века.
Будучи выпускницей хирургической школы профессора Цезаря Ру (Университет Лозанны), Вера Гедройц стала автором ряда оригинальных научных работ в области военно-полевой, общей и детской хирургии. Она также внесла вклад в становление киевской хирургической школы.
Помимо медицины, Вера Игнатьевна занялась писательством. Стихи, рассказы и воспоминания она публиковала под псевдонимом Сергей Гедройц.
В 1909 году императрица Александра Фёдоровна пригласила её занять должность старшего ординатора Царскосельского дворцового госпиталя. Во время Первой мировой войны Вера Гедройц переоборудовала Царскосельский госпиталь под лазарет для раненых солдат. Медицинскими сёстрами у неё работали сама императрица и её старшие дочери.
В 1914 году она издала книгу «Беседы о хирургии для сестёр и врачей».

(Хохлов В. Г. Руки, возвращающие к жизни. Вера Игнатьевна Гедройц — хирург и поэт. — СПб.: Серебряный век, 2013. — 224 с.).
_______________________
ПРОТАСОВ Пётр Степанович (1 июля 1730, Степановское, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, Российская империя — 19 июля 1794) — генерал-поручик, сенатор, родной брат любимицы Екатерины II, камер-фрейлины графини Анны Степановны Протасовой.

Родился 1 июля 1730 года в село Степановское Малоархангельского уезда. Сын сенатора, тайного советника Степана Фёдоровича Протасова (1703—1767) от его первого брака, кто была его первая жена, неизвестно. Мачеха, вторая жена отца, Анисья Никитична Орлова (1721—1775), приходилась двоюродной сестрой братьям Орловым.

30 января 1736 года был записан в службу и шестилетним мальчиком, участвовал, как значится в его послужном списке, в командах и посылках во время похода против восставших башкирцев. 18 января 1737 года произведён был в прапорщики и затем участвовал, находясь, вероятно, при отце, в Турецкой войне и состоял в особой «знатной» команде и конвое при посольской персидской свите в Персию к русской границе. 28 мая 1739 года Протасов был произведен уже в капитаны, а 17 апреля 1763 года получил чин полковника.

В 1767 году Протасов выбран был депутатом от Мценского уезда в Екатерининскую Комиссию о сочинении Нового Уложения. Участвуя с 10 июля по 9 октября 1768 года в заседаниях Комиссии по разбору проекта прав благородных, он присоединился к мнению о вреде для России освобождения крестьян, и когда, при обсуждении порядка рассмотрения проекта, мнения депутатов резко разделились, присоединился к мнению депутата князя Вяземского, предлагавшего, предварительно обсуждения, просить Императрицу об учинении разбора дворянам, каковым и руководствоваться при рассмотрении проекта.

В 1768 году в чине бригадира Протасов командовал Московским карабинерным полком. В 1769 году он находился у прикрытия батареи под Хотином (19 апреля) и был в сражении там же против подступавшего к Хотину неприятельского подкрепления (21 апреля). 20 июня 1769 года уволенный тем же чином от службы по болезни, Протасов 26 сентября 1778 года был назначен исправлять должность (в которой затем был утвержден) правителя Новгородского наместничества, где прослужил до 28 июня 1782 года, будучи 5 мая 1779 года произведён в генерал-майоры.

С 1782 года по 22 сентября 1792 года состоял правителем Калужского наместничества и в 1785 году был награждён орденом Св. Владимира 2 ст. В 1786 году произведен в генерал-поручики, а 22 сентября 1792 года назначен сенатором для присутствования в 6-м департаменте Сената. Скончался 19 июля 1794 года в возрасте 64-х лет.

Семья
Был женат на своей дальней родственнице Александре (Анне) Ивановне Протасовой (1750—06.09.1782), дочери статского советника И.Я. Протасова (1721—1778) и Александры Александровны Юшковой; родной сестре писательницы А.И. Плещеевой и первой жены Н.М. Карамзина. Имел пять дочерей, которые после смерти матери жили со своей тёткой А.С. Протасовой во дворце. Получили прекрасное образование и были назначены фрейлинами.

(Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. V. № 69.
Протасов, Петр Степанович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.— М., 1896—1918).
___________________________
БЕЛЫХ Алексей Павлович (3.06.1923 - 11.02. 2017)— советский и российский художник, профессор, народный художник РСФСР (1981), заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Родился  в деревне Крутец, ныне Колпнянского района Орловской области.
После окончания школы-семилетки поступил в Ливенское педучилище. Параллельно с учёбой занимался в изостудии.
После начала Великой Отечественной войны добровольно пошёл в армию. Проходил обучение в Киевском военном училище, эвакуированном под Саратов в село Разбойщина.
После окончания училища лейтенант Белых был направлен на Сталинградский фронт. Служил офицером разведки, прошёл от Сталинграда до Эльбы.
После окончания войны намеревался сделать военную карьеру, но после посещения Третьяковской галереи решил стать художником. Работал в студии самодеятельных художников при заводе «Серп и Молот», занимался оформлением Дома офицеров Московского военного округа.
В 1952 году поступил в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова. После окончания института переехал в Кострому, где с 1958 года стал работать преподавателем в Костромском художественном училище
В своём творчестве художник уделял большое внимание пейзажу, в своих полотнах он воспевал природу среднерусской полосы, памятники архитектуры Костромы.

Умер  в Костроме.

(Бузин А.И. Алексей Белых - народный художник России. Кострома: Костромская областная Дума, 2000).
______________________________
БАТУРИН Виктор Павлович (1.10 1863–14.10.1938) — русский художник и педагог, живописец, график, сценограф.

Родился в селе Становом Жердевской волости Новосильского уезда Тульской губернии, ныне в Новосильском районе Орловской области.  Первоначальное художественное образование получил в реальном училище в Орле. В 1882–1888 учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ).
Батурин писал пейзажи, натюрморты, картины на бытовые сюжеты в русле реалистических традиций передвижников. Участвовал в выставках Московского общества любителей художеств, Санкт-Петербургского общества художников. В 1893 выступил одним из учредителей Московского товарищества художников.
В 1888–1890 годах служил декоратором Большого театра. Работал рисовальщиком на ткацкой фабрике Полякова (1911–1914), давал уроки в частных школах и гимназиях. Выполнил плафон зрительного зала Шелапутинского театра в Москве, занимался росписью церквей и частных домов.

Умер  в Куйбышеве, там же и похоронен.

Произведения Батурина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Самарском областном художественном музее и других.

(Из архива семьи).
__________________________________
ВИКТОРОВ Алексей Егорович [2(14).02.1827 - 20.06.(2.07).1883], библиограф, историк книги, основатель отделения рукописей и редких книг Румянцевского музея, член-корреспондент Академии наук.
Родился в д. Студенниково, ныне Мценского района Орловской области Жил в Орле. Умер в Пятигорске.
Родной дядя Анны Ивановны Викторовой — матери З.Н. Райх.

(Катанов Василий. Живые письмена. — С. 100-101).
_______________________
Яков Аронович Касман (род. 24 февраля 1967, Орёл) — российско-американский пианист.
Окончил Московскую консерваторию по классу Михаила Воскресенского (1994), с перерывом на службу в армии на Дальнем Востоке, в ходе которой он играл в армейском ансамбле на тубе. В 1991 году стал победителем Международного конкурса пианистов имени Валентино Букки в Риме. Среди других значительных конкурсных достижений Касмана — вторые места на Международном конкурсе имени Прокофьева (Санкт-Петербург, 1995) и на Международном конкурсе Вана Клиберна (Форт-Уорт, 1997).
В 1996—1998 гг. преподавал фортепиано в музыкальном училище при Московской консерватории. Затем постепенно переселился в США и в 2006 г. получил американское гражданство. Преподаёт в Алабамском университете (США).
Среди наиболее заметных записей Касмана — сюита Чайковского «Времена года», все фортепианные сонаты Прокофьева, концерты для фортепиано с оркестром Шостаковича и Шнитке (с Калининградским оркестром под управлением Эммануэля Ледюк-Барома).

(Из архива семьи).
___________________________
КАРАЩУК Альфред Фёдорович (7.06.1934 - 10.05.2013) — трёхкратный чемпион СССР по борьбе самбо (1958, 1959, 1961), двукратный чемпион Европы по дзюдо (1963, 1964) в командном первенстве (в составе команды СССР). Мастер спорта СССР по самбо (1957), заслуженный мастер спорта по дзюдо (2007). Ученик Анатолия Аркадьевича Харлампиева.
Родился в городе Орле.
Окончил Московский энергетический институт (МЭИ). Кандидат технических наук. Специалист по патентной экспертизе.
Став в 1957 году мастером спорта СССР по самбо, начал помогать А.А. Харлампиеву (по предложению Анатолия Аркадьевича) тренировать студентов МЭИ. На чемпионате СССР 1958 года в Минске А. Каращук впервые стал чемпионом СССР в среднем весе (до 77 кг). Представлял общество «Буревестник» (Москва).
После завершения выступлений в соревнованиях А. Ф. Каращук сосредоточился на тренерской и преподавательской деятельности. Значительная часть этой деятельности была реализована на кафедре теории и методики спортивных единоборств и тяжёлой атлетики Московской государственной академии физической культуры (МГАФК).

(Из архива семьи).
____________________________
РАТИЕВ Иван Дмитриевич (Ратишвили) (17 июля 1868 — 26 апреля 1958) — князь, офицер (подполковник) императорской армии, спасший государственные сокровища во время штурма большевиками Зимнего дворца в 1917 году.

Родился в Орле.
Происходил из грузинского княжеского рода Ратишвили, представители которого эмигрировали в Россию в 1724 году.. Его отец Дмитрий Ратиев был офицером русской армии. Иван Дмитриевич Ратиев закончил Орловский кадетский корпус, затем Николаевское кавалерийское училище. В 1890 году поступил на службу в Нижегородский 44-й драгунский полк, расквартированный в Грузии.
Из-за травмы, полученной во время скачек в Тбилиси в 1907 году, ротмистр князь Иван Ратиев был 21 марта (3 апреля) 1907 года уволен от службы, за болезнью, подполковником и с пенсией. Затем он прослушал курс лекций в Академии изящных искусств в Париже, а после своего возвращения из Франции в Россию работал в Министерство императорского двора.
24 октября (6 ноября) 1913 года отставной подполковник князь Ратиев определён в службу, с назначением исправляющим должность полицеймейстера Императорского Зимнего Дворца и с зачислением по армейской кавалерии, прежним чином ротмистра. 6 (19) декабря 1913 года переведён в гвардию, с зачислением по гвардейской кавалерии, с переименованием в подполковники.

6 (19) декабря 1916 года числившийся по гвардейской кавалерии, исправляющий должность полицеймейстера Императорского Зимнего Дворца, подполковник князь Ратиев, за отличие по службе, произведён в полковники, с утверждением в занимаемой должности.

14 (27) августа 1917 года полицеймейстер Зимнего Дворца полковник князь Ратиев был назначен помощником начальника Петроградского дворцового управления.

Зимний дворец
25 октября (7 ноября) 1917 года во время штурма Зимнего дворца большевиками Иван Ратиев не бежал, он приказал своим гвардейцам эвакуировать бывшие императорские сокровища в более безопасные части дворца. Князь направил своего 16-летнего сына Дмитрия и двух самых надёжных гренадеров, чтобы они охраняли царские сокровища, среди которых находился царский скипетр, украшенный знаменитым бриллиантом Орлова. Затем Иван Ратиев вёл переговоры с большевистским лидером Владимиром Антоновым-Овсеенко, который руководил штурмом Зимнего дворца, спасая царский дворец от разграбления и разрушения. Советское руководство публично выразило благодарность князю И.Д. Ратиеву на страницах газеты «Известия» (от 5 ноября 1917 года) за «самоотверженный труд по защите и сохранению народных сокровищ» и назначило его главным комендантом Зимнего дворца и всех государственных музеев и дворцов Петроградского района.
В марте 1919 года князь Иван Ратиев сопровождал «золотой эшелон», поезд с золотым запасом, отправленный из Петрограда в Москву. Дорога в Москву была непростая, на Ратиева оказывалось давление, чтобы он остановил поезд. В Твери поезд даже был обстрелян.
В 1931 году Иван Ратиев переехал в Тбилиси, где он жил в качестве «персонального пенсионера за государственные услуги» и скончался в возрасте 90 лет.

(Из архива семьи).
_________________________
ШОХИН Александр Николаевич (род. 25 декабря 1951, село Савинское Плесецкого района, Архангельской области) — российский государственный, политический и общественный деятель. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия». Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Александр Шохин о семье и детстве:
"Семья у меня самая простая. Родители родом из Орловской губернии, деревенское происхождение у них. Познакомились они, правда, уже после войны, и уже были городскими жителями, но опять-таки в Орловской губернии".

В 1974 году окончил МГУ имени М.В. Ломоносова по специальности «политическая экономия». Доктор экономических наук (1989), профессор (1991).

(Кто есть кто в России и в ближнем зарубежье: Справочник. — М: «Новое время», «Всё для Вас», 1993).
___________________________
МУРУ Николай Петрович — учёный в области судоподъёма и военного кораблестроения, подводной и надводной непотопляемости кораблей и судов.

Родился 18 декабря 1921 года в Орле в семье рабочего. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил на кораблестроительный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф.Э. Дзержинского.
В 1944 году первым по выпуску окончил училище. Был направлен для прохождения службы инженером кораблестроителем 2 отделения 89 аварийно-спасательного отряда Балтийского флота.
В 1945 году руководил операцией по судоподъёму 5000 тонного плавучего дока, который производился по его проекту. За это был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
В 1950 году поступил в адъюнктуру родного училища и назначен преподавателем кафедры теории корабля. Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, занимался научно-педагогической деятельностью.
С июня 1956 года по июль 1957 года кандидат технических наук капитан 3 ранга Муру участвовал в работах по подъёму линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте.
В 1971 году защитил докторскую диссертацию, в 1973 году стал профессором. В 1994 году присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РФ.

Умер 27 марта 2004 года, похоронен в Санкт-Петербурге.

(Кузнецов В. Выдающийся учёный и военный педагог // Морской сборник : Журнал. — 2022. — № 1. — С. 38—42).
______________________________
КЛИОРИН Александр Ильич 1.01. 1924 - 13.03. 2022 — советский (российский) педиатр, профессор.

Родился в Орле. Перед Великой Отечественной войной закончил 9 классов средней школы №1.
В годы войны поступил в Военно-морскую медицинскую академию, которую окончил в 1947 году. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1967 году — докторскую.
С 1971 по 1988 год Клиорин руководил кафедрой детских болезней Военно-медицинской академии.
Как главный специалист-педиатр Министерства обороны СССР, он успешно занимался организацией педиатрической помощи в армии. Совершал многочисленные поездки в различные районы страны и за её пределы — от Дальнего Востока до Центральной Европы.
Изучал последствия чернобыльской катастрофы и воздействие радиоволн на организм ребёнка.
Автор многочисленных научных трудов и оригинальных методик, участник многих всесоюзных и международных съездов, симпозиумов и конференций. 3

Умер в Санкт-Петербурге. Похоронен в городе Орле на Троицком кладбище.

(Из архива семьи).
__________________________
БОНЧ-БРУЕВИЧ Михаил Александрович  (9(21).02.1888, Орёл — 7.03.1940, Ленинград) — русский и советский радиотехник, основатель российской радиоламповой промышленности. Член-корреспондент АН СССР (1931). Профессор Московского высшего технического училища (1922), Ленинградского института инженеров связи (1932), доктор технических наук, один из основателей и руководителей Нижегородской радиолаборатории. Внёс значительный вклад в развитие советской радиофизики, разработку новых типов радиоламп, аппаратуры радиовещания и радиосвязи. Автор учебников, научных работ, а также около 60 патентов на изобретения в области радиотехники.

Михаил Александрович Бонч-Бруевич родился в городе Орле.
Отец: Александр Иванович Бонч-Бруевич — канцелярский служащий I разряда Орловского губернского управления. Представитель обширного и известного на юго-западе России дворянского рода Бруевичей, выходцев из шляхетства Речи Посполитой.
Александр Иванович Бонч-Бруевич имел родовое имение — д. Белый Немед и с. Яковлево в Кромском уезде Орловской губернии, которое продал из-за тяжёлого финансового положения и переехал с семьёй в Киев, где купил дом. После революции работал управдомом в Петрограде (Ленинграде).
Мать: Наталья Михайловна Мацнева — дочь коллежского советника.

Память
Именем Михаила Александровича Бонч-Бруевича назван Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций, а также его университетская интернет-радиостанция — «Радио Бонч».
В мае 2011 года на улице Минина в Нижнем Новгороде установлен бюст М.А. Бонч-Бруевича.
Имя Бонч-Бруевича М А. носит улица в Нижнем Новгороде.

(А. Емельянов. Михаил Александрович Бонч-Бруевич // Советские инженеры : сборник (серия ЖЗЛ). — 1985. — С. 398).
__________________________
МАРИЧЕВ Николай Титович (19.08.1931 - 18.02.2021)-легкоатлет.

Выступал за ЦСКА (Москва). Тренировался под руководством Ф.К. Ванина.
Н. Маричев - рекордсмен СССР в беге на 800 и на 1000 метров, чемпион СССР
1960 года в беге на 1500 метров. Жил в Орле и Москве.

Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь. - С.187).
_____________________________
АНДРЮКИН Владимир - лауреат всесоюзных и международных конкурсов бальных танцев, хореограф, продюсер, руководитель Театра Танца «Звёздный экспресс». Владимиром было создано немало красочных шоу-программ самого различного направления - от классических европейских и латиноамериканских бальных танцев до программ, навеянных  темами всемирно известных мюзиклов, кинофильмов, различных карнавалов и фестивалей, популярных мультфильмов. «Звёздный экспресс» имеет большой опыт сотрудничества с артистами различных жанров – актёрами, музыкантами, певцами, артистами цирка, танцорами из России и Зарубежья.

Владимир Андрюкин родился в городе Орле. Заниматься танцами Владимир начал ещё в родном городе.  В школу №24, где он учился,  пригласили прекрасного педагога - Валентину Тимофеевну Чибисову, которая открыла для Владимира удивительный мир танца. Ещё в школе Владимир становится лауреатом различных конкурсов и показывает прекрасные способности.

В 1974 Владимир поступил в Московский Энергетический институт на радиотехнический факультет. В Москве Владимир продолжает серьёзно заниматься бальными танцами. В то время случился такой забавный эпизод. В Доме культуры родного института Владимир увидел объявление о наборе в студию бальных танцев. Отстояв большую очередь на просмотр и зайдя в зал, Владимир, показав своё мастерство, настолько удивил членов жюри, что продолжил отбор претендентов уже в составе жюри. Он к тому времени был уже  дважды лауреатом Всероссийских фестивалей бальных танцев.
В 1978 году Владимир встал в пару с Ольгой Чеботарёвой. Впоследствии, Ольга стала  Андрюкиной. «Как только нас на все хватало», вспоминает Владимир, - «с 8 до 10 утра тренировки, затем лекции, семинары, вечером снова тренировки, репетиции, выступления. Домой возвращались не раньше 12 часов ночи».
К 1981 пара Владимир и Ольга Андрюкины стали, безусловно, лидирующей парой Советского Союза в бальных танцах, они очень быстро и заслуженно добились признания. Успешно выступая в большом количестве конкурсов, оставляли конкурентов далеко позади.

(Бельский А.М. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.23).
__________________________
НАРЫШКИН Игорь Львович (2.04.1962), актёр Орловского театра «Свободное пространство», призёр международных конкурсов в Италии и Швеции. Родился в Орле. Окончил среднюю школу N24 г. Орла. Служил в армии. Выпускник Московского циркового училища. Мастер удивительных трюков, каскадёр на ходулях. Участвовал в международном фестивале фокусников и иллюзионистов в китайском городе Шень-Жень. Номера Нарышкина были показаны в передаче «Лучшие цирки мира» по НТВ (1998).
(Орловская  правда. - Октябрь. - 2001). .
Игорь Львович Нарышкин - артист оригинального жанра. Лауреат конкурса клоунады имени Леонида Енгибарова. Закончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Долгое время работал в цирках страны в том числе в цирке на «Цветном бульваре».
С цирковыми коллективами и сольными концертами объездил многие города СССР и России.
Работает в театре «Свободное пространство» и в театре «На Таганке».
Играл в сериале «Моя прекрасная ведьма». Одним из значимых проектов в карьере стали съёмки в полнометражном фильме «Звезда». Съёмки происходили в Афганистане, в Панкширском ущелье.
Фокусы и иллюзии в исполнении Игоря Нарышкина не оставляли равнодушными зрителей Испании, Тайваня, Японии, Индии, Китая, Швеции, Франции, Санкт-Петербурга и Москвы.

(Из архива семьи, Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.360).
___________________________________________
ПЕТРЕЙ ДЕ ЕРЛЕЗУНДА, Пётр(1570, Уппсала — 28 октября 1622, Стокгольм) — шведский дипломат, путешественник и мемуарист.
Автор «Истории о Великом Княжестве Московском» (Лейпциг, 1620).

Петрей четыре года служил в России, два раза ездил в Москву (1608 и 1611) посланником Карла IX. Петрей пишет: «Северия — большое и плодородное княжество. Вдоль и ширину оно простирается от Днепра до города Мценска, на 150 миль, в нём большие густые кустарники, наполненные дикими зверями, горностаями, куницами, зайцами, лисицами, медведями и волками, но также и полезными дикими пчелами (там богатые и сильные города и крепости, таковы: Рыльск, Кромы, Орёл, Брянск, Осипов, Стародуб, Новгород, Путивль, Чернигов)».

(Энциклопедический словарь. - 1992. — Т.45. — С. 452; Сборник научных трудов по пчеловодству. - Выпуск 5. - Орёл. - 2000. — С. 29-30).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.434).
_________________________
ТЕРЕНКОВ Николай Анастасьевич (Васильевич) (15 декабря 1915, Александровка, Орловская губерния — 27 января 1975, Москва) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Ленинградского фронта, гвардии капитан, Герой Советского Союза.
Родился 15 декабря 1915 года в деревне Александровка Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — Становлянского района Липецкой области) в семье крестьянина.  Окончил 2 курса железнодорожного техникума.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Тамбовское военное пехотное училище, а в 1940 году — Чкаловское военно-авиационное училище.
Участник боёв у озера Хасан в 1938 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии капитан Николай Теренков к середине февраля 1944 года совершил 207 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии капитану Николаю Анастасьевичу Теренкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 / — 863 с. — 100 000 экз.).
_______________________________
ДОЛЬНИКОВ Василий Антонович — орудийный номер 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 69-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант; наводчик орудия 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта; 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Родился 25 января 1915 года в деревне Леденево Брянского уезда Орловской губернии, ныне Жуковского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Работал столяром.
В Красной Армии с сентября 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1942 года.
Орудийный номер 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии старший сержант Василий Дольников 26 августа 1944 года при отражении контратаки противника под населенными пунктами Кликава, Гура-Пулавска, 49 километров восточнее города Радом, со своим расчетом вывел из строя танк, три пулемета, до взвода пехоты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 октября 1944 года «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии старший сержант Дольников Василий Антонович награждён орденом Славы 3-й степени.

Указами Президиума Верховного Совета СССР о «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Дольников Василий Антонович награждён орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, медалями.
В 1945 году отважный артиллерист демобилизован из рядов Красной Армии. Жил в городе Жуковка Брянской области. Работал слесарем на велозаводе. Скончался 13 сентября 1981 года.

(Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии Д. С. Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000. — 703 с. — 10 000 экз.).
___________________________
ЕЗЕРСКИЙ Дмитрий Сергеевич (15 [28] февраля 1917 — 22 января 2014) — советский лётчик гражданской авиации, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (29.06.1945). Капитан (1945).

Родился 15 (28) февраля 1917 года в посёлке Жуковка Брянского уезда Орловской губернии (ныне — город в Брянской области ) в семье рабочего-железнодорожника. .

Отец погиб в железнодорожной катастрофе через год после рождения сына. Дмитрий окончил школу-семилетку и школу фабрично-заводского ученичества. Работал токарем на Жуковском механическом обозном заводе.

В 1938 году окончил Батайскую авиационную школу Гражданского Воздушного Флота (ГВФ) в Ростовской области. С сентября 1939 года работал лётчиком-пилотом в 209-м авиаотряде ГВФ в Башкирии. С марта 1941 года — пилот Киевской особой авиагруппы ГВФ на Украине.

В июне 1941, сразу с началом Великой Отечественной войны, был зачислен в Красную Армию и назначен пилотом 4-го авиаотряда Киевской особой авиагруппы.

С 10 июля 1944 по 20 марта 1945 год — командир экипажа в составе Авиационной группы особого назначения, сформированной для обеспечения действий югославских партизан и Народно-освободительной армии Югославии. Совершил в составе группы 66 боевых вылетов с аэродромов в южной Италии (под городом Бари) через Адриатическое море в Югославию, из них 47 вылетов — с посадками в расположении партизан. Эвакуировал 352 раненых, перевёз через линию фронта 487 югославских солдат и офицеров.
Окончил войну в рядах 3-го транспортного авиационного полка 2-й авиационной дивизии особого назначения. Всего за годы Великой Отечественной войны Д. С. Езерский только в тыл противника выполнил 226 ночных боевых полётов, из них 78 — с посадкой на партизанские площадки.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшему лейтенанту Езерскому Дмитрию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз.).
___________________________
ИВАНОВ Дмитрий Трофимович (11 февраля 1915, Юрасов Хутор, Орловская губерния — 16 марта 1970, Орехово-Зуево, Московская область) — Герой Советского Союза, командир 306-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 247-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Дмитрий Иванов родился в селе Юрасов Хутор Орловской губернии, ныне Севского района Брянской области в семье служащего. В 1929 году окончил семилетку в городе Севске. Переехал в Москву. Окончил рабфак в 1935 году. Работал на заводе.

В июне 1941 года Иванова призвали в армию и направили на учёбу в Подольское артиллерийское училище.
В 1942—1944 годах Иванов сражался на Западном, Брянском, 1-м Белорусском фронтах. Получив звание младшего лейтенанта, он командовал артиллерийским взводом. В 1943 году Иванов был назначен командиром батареи, а в 1944 году командовал уже истребительно-противотанковым дивизионом.
Участвовал в освобождении городов Брянска, Жлобина, Ковеля, Хелма. Форсировал реку Западный Буг.
Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта, прорвав укреплённую оборону гитлеровцев на Волыни, устремились к реке Висла, на западном берегу которой фашисты создали новый мощный рубеж обороны.
Иванов командовал 306-м отдельным истребительно-противотанковым дивизионом в звании капитана. В ночь на 29 июля 1944 года он организовал переправу батарей на левый берег реки Вислы, а затем и противотанковую оборону плацдарма в районе города Пулавы (Польша). Артиллеристы под его командованием участвовали в отражении 5 контратак пехоты и танков противника, удержав захваченный плацдарм.
1 августа 1944 года на позиции закрепившегося дивизиона враг бросил около 25 танков и 10 самоходок. Артиллеристы Иванова открыли огонь прямой наводкой. Было подбито 8 танков и 4 самоходки. В критический момент боя на позиции одного из взводов танки смяли 2 орудия. Иванов прибыл туда и гранатами лично подбил 2 танка, после чего организовал оборону из резервов. В результате Пулавский плацдарм был удержан. В январе 1945 года с него началось наступление советских войск к Одеру.

Награды
Герой Советского Союза (25.09.1944) — «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» (медаль «Золотая Звезда» № 3099)
Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

Имя Иванова носят пионерский лагерь завода «Респиратор» и улица в городе Орехово-Зуево.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
_______________________
МАЛИН Иван Гаврилович (1897—1966) — старшина Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Иван Малин родился 6 июля 1897 года в селе Первые Городцы Орловской губернии (ныне — Трубчевский район Брянской области). Окончил начальную школу. В 1918 году пошёл на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участник Гражданской войны. В 1921 году был демобилизован. Проживал в Талды-Курганской области Казахской ССР, работал парторгом в совхозе. В 1942 году Малин повторно был призван в армию. С мая 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве.
К сентябрю 1943 года гвардии старшина Иван Малин командовал отделением взвода пешей разведки 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 19 на 20 сентября 1943 года отделение Малина в числе первых переправилось через Днепр в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР и приняло активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, за последующие сутки отразив большое количество немецких контратак.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные при форсировании Днепра» гвардии старшина Иван Малин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

(Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. - Саратов, 1968).
__________________________
ЛОСКУТОВ Степан Петрович (29 декабря 1916 — 9 февраля 1942) — командир стрелкового взвода 857-го стрелкового полка 294-й стрелковой дивизии 8-й армии Ленинградского фронта, старший сержант. Герой Советского Союза.

Родился 29 декабря 1916 года в деревне Прилепы Карачевского уезда Орловской губернии в семье крестьянина.
Окончил начальную школу и школу ФЗУ. Работал электромонтёром в городе Карачеве.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Старший сержант Лоскутов в боях на Ленинградском фронте из снайперской винтовки уничтожил 117 солдат и офицеров противника.
Младший лейтенант Лоскутов умер от ран 9 февраля 1942 года. Похоронен в посёлке Новая Малукса Кировского района Ленинградской области.

Награды
6 февраля 1942 года С.П. Лоскутову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В деревне Прилепы установлен обелиск. В посёлке Новая Малукса на месте воинского захоронения Герою установлена мемориальная доска на братской могиле. В городе Карачеве Брянской области, с 2015 года школа №4 носит имя Степана Петровича Лоскутова. На территории МБОУ СОШ № 4 имени Героя Советского Союза С.П. Лоскутова установлен памятный знак, а на стене школы установлена мемориальная доска.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
_____________________________________________
ДЯКИН Михаил Васильевич(25 июля 1914 — 29 апреля 1945) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943).

Михаил Дякин родился 12 (по новому стилю — 25) июля 1914 года в Ельце Орловской губернии (ныне — Липецкая область) в семье крестьянина. В 1933 году окончил два курса Елецкого кооперативного техникума, после чего работал заведующим столовой. В 1936 году Дякин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. С июля 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии капитан Михаил Дякин командовал артиллерией 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Дякин одним из первых с тремя орудиями переправился через Днепр в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Во время боёв на плацдарме артиллеристы Дякина приняли участие в отражении 13 немецких контратак, подбив 2 танка и уничтожив более 100 солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Михаил Дякин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
29 апреля 1945 года Дякин погиб в бою.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с. — 100 000 экз.).
_________________
ЦЕЛКОВСКИЙ Николай Михайлович (28 ноября 1923, Петрищево, Орловская губерния — 17 марта 1997, Бутурлиновка, Воронежская область) — гвардии лейтенант, командир взвода 1285-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза.

Родился 28 ноября 1923 года в селе Петрищево Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — в Становлянском районе Липецкой области) в крестьянской семье.  Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Командир взвода 1285-го стрелкового полка лейтенант Николай Целковский с вверенным ему взводом одним из первых в батальоне 16 января 1945 года форсировал реку Вислу у польского города Новы-Двур-Мазовецки и закрепился на захваченном рубеже, отразив несколько контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-вражеским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Целковскому Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны мужественный офицер уволен в запас. Жил в городе Бутурлиновка Воронежской области. До ухода на заслуженный отдых был на хозяйственной работе. Скончался 17 марта 1997 года.

Награды
Герой Советского Союза,
орден Ленина,
орден Отечественной войны 1-й степени,
орден Красной Звезды,
медали.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза Н.М. Целковского установлен в городе Бутурлиновка на площади Блинова.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /. — 863 с. — 100 000 экз.).
_____________________
ЗАИКИН Митрофан Моисеевич (19 ноября 1901 — 6 февраля 1979) — советский военачальник, Герой Советского Союза (6.04.1945), гвардии генерал-майор (13.09.1944).

Родился 19 ноября 1901 года в селе Борки Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Тербунского района Липецкой области, в крестьянской семье. Получил начальное образование в Борковкой школе. В 1910 году семья перебралась в Донбасс, там Митрофан окончил церковно-приходскую школу. С 1914 года работал забойщиком, коногоном и саночником на шахте № 7 Алчевского и Ольговерховского рудников в Донбассе.

Участник Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн.

14 июля 1941 года 16-я армия вошла в состав Западного фронта. Заикин участвовал в Смоленском сражении в прежней должности, 9 августа назначен начальником штаба 49-й стрелковой дивизии 16-й армии, 31 августа — начальником штаба 73-й стрелковой дивизии 20-й армии. После ранения командира дивизии генерал-майора А. И. Акимова исполнял обязанности командира дивизии. В конце октября назначен начальником штаба 19-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Орловском военном округе, а с 9 ноября вступила в Московскую битву в составе 43-й армии Западного фронта. В ноябре 1941 года Заикину было присвоено звание полковника. С 15 декабря по 9 января временно командовал дивизией, которая участвовала уже в контрнаступлении советских войск под Москвой.

В январе 1942 года был назначен на должность начальника штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В этом качестве он участвовал в прорыве обороны противника в районе города Мосальска и ударе в направлении Вязьмы, во время Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942 года. С февраля 1942 года был начальником штаба группы войск генерала П. А. Белова, несколько месяцев действовавшей в немецком тылу. При прорыве из окружения 22 июня 1942 года полковник Заикин был сильно контужен и получил тяжёлое ранение. Несколько месяцев лечился в госпитале.

24 февраля 1943 года был назначен начальником штаба 24-го стрелкового корпуса, который формировался в Московский военный округ. В апреле корпус был передан в состав 13-й армии Центрального фронта и участвовал в оборонительном сражении Курской битвы на северном фасе Курской дуги. В ходе Орловской наступательной операции 22 июля 1943 года корпус освободил станцию Глазуновка, 6 августа — город Кромы Орловской области. За руководство этими операциями Заикин был награждён орденом Красного Знамени.

С 10 сентября 1943 года полковник М.М. Заикин — командир 143-й стрелковой дивизии 3-й армии. Дивизия под командованием Заикина воевала до конца войны на Центральном, с октября 1943 — на Воронежском, с октября 1943 — на 1-м Украинском, с марта 1944 — 2-м Белорусском, с июля 1944 по май 1945 — на 1-м Белорусском фронтах. Участвовала в Черниговско-Припятской операции (6 сентября 1943 года освободила город Конотоп), в Битве за Днепр и в Киевской наступательной операции (17 ноября освободила город Коростень). В ходе Киевской оборонительной операции 19—24 декабря 1943 года в районе посёлка Чоповичи Житомирской области дивизия остановила наступление танковой дивизии вермахта на Киев. Затем дивизия участвовала в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой 29 декабря 1943 года дивизия второй раз участвовала в освобождении города Коростень, а 11 января 1944 года умелым обходным манёвром и ударом с тыла освободила город Сарны, и в Ровно-Луцкой наступательной операции. Тогда за умелое руководство дивизией полковник Заикин получил второй орден Красного Знамени.
13 сентября 1944 года Заикину было присвоено воинское звание генерал-майор.

19 января 1945 года дивизия Заикина форсировала реку Бзура, 23 января 1945 года освободила город Гнезно. К 8 февраля 1945 года дивизия вышла к городу Пыжице, где сдерживала контрудар танковых дивизий вермахта из Восточной Померании, направленный в правый фланг 1-го Белорусского фронта.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майору Заикину Митрофану Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Жил в Харькове. Умер 6 февраля 1979 года. Похоронен на 2-м городском кладбище Харькова.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
______________________________
ДУДЧЕНКО Иван Андреевич (1912-1944) — Гвардии капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
Иван Дудченко родился 20 июля 1912 года на хуторе Весёлый Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — Долгоруковский район Липецкой области) в крестьянской семье. Воспитывался в детском доме в Ельце. В 1935 году окончил Ленинградский кинотехникум, после чего работал в кинопрокате в Орле. В 1938—1940 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии, участвовал в советско-финской войне. В 1941 году Дудченко был повторно призван в армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К декабрю 1944 года гвардии капитан Иван Дудченко был заместителем командира батальона по политической части 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии.
5 декабря 1944 года Дудченко во главе передового отряда переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял активное участие в захвате плацдарма. В критический момент боя он лично поднял бойцов отряда в штыковую атаку. Его действия во многом способствовали успешной высадке основных сил. В том бою Дудченко получил смертельное ранение.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии капитан Иван Дудченко посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, рядом медалей.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с. — 100 000 экз.).
______________
ЕЛЕЦКИХ Гавриил Никифорович  (1919—2003) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), кандидат военных наук.

Гавриил Елецких родился 8 апреля 1919 года в деревне Петровские Круги Елецкого уезда Орловской губернии (ныне — Елецкий район Липецкой области). После окончания педагогического училища работал учителем физики и математики в средней школе. В 1939 году Елецких был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1940 году он окончил Харьковское военное авиационное училище. С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Летал на самолётах «СБ», «Пе-2», «Пе-3». Участвовал в боях под Харьковом, был подбит, сумел сесть и покинуть самолёт до взрыва.
К февралю 1944 года капитан Гавриил Елецких был штурманом эскадрильи 8-го отдельного разведывательного авиаполка 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 167 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Гавриил Елецких был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Всего же за время своего участия в войне Елецких совершил 212 боевых вылетов. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию с золотой медалью, после чего остался в ней преподавать на кафедре разведки, защитил кандидатскую диссертацию. В 1979 году в звании полковника Елецких был уволен в запас. Проживал в посёлке Монино Московской области, умер 30 октября 2003 года, похоронен на Гарнизонном кладбище Монино.
Мемориальная доска на доме, где проживал Герой Советского Союза Г. Н. Елецких.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, рядом медалей, в том числе иностранных.
В посёлке Монино Московской области на доме 7 по улице Маслова, где проживал Герой Советского Союза Г.Н. Елецких, установлена мемориальная доска.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1. — 911 с. — 100 000 экз.).
__________________________
ЛЕЙКОВ Андрей Леонардович (1904—1967) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Андрей Лейков родился 3 июня 1904 года в городе Ельце Орловской губернии. После окончания четырёх классов школы работал литейщиком. В 1923 году Лейков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1926 году он окончил пехотную школу, в 1932 году — курсы усовершенствования командного состава. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах.

К сентябрю 1943 года капитан Андрей Лейков был заместителем командира батальона 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 28-й армии Южного фронта. Отличился во время освобождения Донецкой области Украинской ССР. 11 сентября 1943 года Лейков с группой танков прорвался в глубь немецкой обороны в районе села Старомайорское Великоновосёлковского района и уничтожил 4 артиллерийских орудия. Когда в разгар боя его танк застрял в болоте, Лейков продолжал вести огонь по противнику из автомата, продержавшись до подхода основных сил.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Андрей Лейков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году Лейков окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1948 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал и работал в Бобруйске. Умер 20 апреля 1967 года.
Был также награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, рядом медалей.

(Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз.).
____________________________
СТАРОСТИН Николай Артёмович (1927 — 1997) — советский передовик производства в строительном и дорожно-коммунальном машиностроении. Герой Социалистического Труда (1966).
Родился в 1927 году в селе Вознесенское, Новосильского уезда Орловской губернии в крестьянской семье.

В 1941 году поступил в Брянское ремесленное училище. В первые месяцы Великой Отечественной войны будучи подростком Н.А. Старостин участвовал в подготовке к эвакуации Брянского завода дорожных машин. В сентябре после завершения демонтажа оборудования 14-летний Н.А. Старостин вместе с 10 тысячами специалистов Брянского завода отправляется за Урал, где в кратчайшие сроки было налажено производство и выпуск военной продукции. Н. А. Старостин работал на заводе фрезеровщиком и одновременно занимался строительством корпусов строящегося завода.
С 1943 года после освобождения Брянской области от гитлеровской оккупации, Н. А. Старостин и другие работники завода вместе с оборудованием вернулись в Брянск и уже к 17 сентября 1944 года, к первой годовщине освобождения города — завод дал первую плавку стали.

Н.А. Старостин постоянно перевыполнял поставленный план в полтора — два раза и давал продукцию только высшего качества. Н.А. Старостину одному из первых на заводе присваивается звание «Ударник коммунистического труда».

23 июля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана и достижений высоких производственных показателей в труде» Николай Артёмович Старостин был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
После выхода на пенсию жил в Брянске. Умер 29 января 1997 года.

Награды

Медаль «Серп и Молот» (23.07.1966)
Орден Ленина (23.07.1966)
Звания
Почётный гражданин Брянска (1985).

(Из архива семьи).
_________________________
БАКАНОВ Виктор Георгиевич  — советский хозяйственный, государственный и политический деятель, Герой Социалистического Труда.

Родился в 1942 году в Орловской области, ныне в Брянской.
С 1965 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1965—2002 гг. — токарь инструментального цеха Брянского завода технологического оборудования Министерства электронной промышленности СССР/АО «Термотрон-Завод».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1981 года за выдающиеся достижения по досрочному выполнению заданий десятой пятилетки, за новаторство в освоении новой техники присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер в Брянске в 2013 году.
________________________________
АЛЕКСАНДРОВ Николай Николаевич  (1917—1981) — советский хирург, организатор здравоохранения, член-корреспондент АМН СССР, профессор.
Председатель Белорусского республиканского научного общества онкологов, член правлений Всесоюзных научных обществ онкологов, рентгенологов и радиологов, член научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования» при президиуме АМН СССР. Герой Социалистического Труда (1977).

Родился 29 мая (11 июня) 1917 года в городе Брянске Орловской губернии в семье учителей. Окончив в 1935 году среднюю школу в городе Орле, по комсомольскому призыву поступил в Военно-Медицинскую Академию (ВМА) имени С.М. Кирова в городе Ленинграде.
В Красной Армии с 1935 года. В годы учёбы в ВМА в качестве полкового врача принимал участие в оказании первой медицинской помощи раненым во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени, который вручил ему в Московском Кремле «всесоюзный староста» М. И. Калинин.
После окончания с отличием в 1940 году ВМА, Н. Н. Александров был оставлен в академии в качестве адъюнкта кафедры факультетской хирургии, возглавляемой профессором В. Н. Шамовым.

В годы Великой Отечественной войны Николай Александров находился в действующей армии, в войсках Ленинградского и 1-го Украинского фронтов, пройдя путь от хирурга и командира 107-го медико-санитарного батальона, дивизионного врача 56-й стрелковой дивизии, старшего специалиста хирургической группы усиления ОРМУ 55-й армии, старшего хирурга и начальника хирургического полевого подвижного госпиталя, до начальника Гарнизонного госпиталя в Австрии (город Вена).

За самоотверженную работу, спасшую жизни многих бойцов и командиров Красной Армии, Н. Н. Александров был награждён вторым орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.

В 1946 году вернулся на кафедру факультетской хирургии ВМА, окончив в том же году адъюнктуру, а затем работал старшим научным сотрудником и преподавателем кафедры факультетской хирургии ВМА.

В 1951 году Н. Н. Александров в течение полугода в условиях военных действий в Корейской Народной Демократической Республики (КНДР) руководил нейрохирургами, активно внедряя в практику разрабатываемый им метод использования антибиотиков при ранениях головного мозга с целью профилактики и лечения осложнений. Изучение данного метода было успешно завершено в условиях факультетской хирургии в ВМА имени С.М. Кирова, а полученные результаты обобщены в докторской диссертации (1954 год) и в монографии «Пенициллиновая эпилепсия и выбор способа применения антибиотиков при открытых повреждениях черепа» (1966 год). За этот период Н. Н. Александров был награждён третьим орденом Красного Знамени, вторым орденом Красной Звезды и орденом Свободы и независимости КНДР.

В 1956 году Н. Н. Александров был награждён четвёртым орденом Красного Знамени. Под его руководством в 1955—1960 годах было выполнено и защищено семь кандидатских диссертаций по вопросам лечения огнестрельных ранений у поражённых ионизирующей радиацией.

С 1960 года Н.Н. Александров, прослуживший в армии 25 лет, после увольнения в запас по состоянию здоровья, был направлен Министерством здравоохранения СССР в столицу Беларуси город Минск, где возглавил вновь созданный Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Белорусской ССР, одновременно он был избран заведующим кафедрой онкологии и медицинской радиологии Белорусского института усовершенствования врачей. Под руководством Н. Н. Александрова под Минском был выстроен научный городок института онкологии.
Будучи главным онкологом Министерства здравоохранения БССР, Н. Н. Александров проводил большую работу по укреплению и совершенствованию организации онкологической службы в республике. В 1962 году ему было присвоено звание профессора. В 1974 году он избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Своим опытом по организации онкологической помощи в Беларуси Николай Николаевич делился на различных республиканских медицинских форумах, на заседаниях, проводимых с участием социалистических стран, в период командировок в США, ГДР, Австрию, Швейцарию, Нидерланды. С 1974 года он являлся экспертом ВОЗ по вопросам международной кооперации противораковых исследований. Этот опыт работы нашёл отражение в монографии 1980 года «Противораковая борьба в странах-членах СЭВ», в написании которой Николай Николаевич принимал участие.

Выдающийся учёный жил в городе-герое Минске. Скончался 7 октября 1981 года. Похоронен в Минске на Восточном кладбище.
Награды
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1977 года за выдающиеся достижения и внесенный большой вклад в дело развития медицинской науки Александрову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Орден Ленина (1977), четыре ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и орден Октябрьской Революции (1971).
Награждён многими медалями.
Удостоен Почётных грамот Верховного Совета Белорусской ССР (1967, 1972).
Память
Николай Николаевич Александров опубликовал свыше 240 научных работ, в том числе 7 монографий.

В 1984 году на фасаде здания главного административного корпуса института, который Н.Н. Александров возглавлял более двадцати лет, торжественно открыта мемориальная доска, а в 1997 году Научно-исследовательскому институту онкологии и медицинской радиологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь (ныне ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии») присвоено имя его основателя и первого директора Героя Социалистического Труда Н.Н. Александрова.

В 2008 году именем Н.Н. Александрова названа улица микрорайона «Зелёный Бор» в пос. Лесной (Боровлянский сельсовет Минского района, Беларусь), где расположен РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, возглавлявшийся Александровым.

Н. Н. Александров является прототипом профессора Николая Александровича Вересова в романе Михаила Герчика «Обретение надежды».

Из архива семьи).
______________________________
ХАЛЯВИН Сергей Яковлевич — советский хозяйственный и общественный деятель, Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны.  Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.
Родился 5.11.1912 в деревне Мостечня Севского уезда Орловской губернии,
ныне Комаричского района Брянской области, в семье крестьянина.
В 1923—1931 — подпасок на выпасе скота сельского общества, арматурщик в строительной конторе. В 1931—1941 — председатель колхоза в Азово-Черноморском крае, секретарь комитета комсомола в колхозе, на хозяйственной работе.

В годы Великой Отечественной войны: заместитель командира артиллерийской батареи 852-го ап 252-й сд по политической части, начальник штаба партизанского отряда «За власть Советов» на территории оккупированной Брянской области.
В 1943—1947 — заместитель председателя Новозыбковского райисполкома. В 1947—1955 — директор Новозыбковского районного пункта «Заготзерно». В 1955—1971 — председатель колхоза «Коммунар» Новозыбковского района Брянской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Умер в 1971 году. Похоронен на кладбище деревне Халеевичи Новозыбковского района
Брянской области.

(Сведения Новозыбковского краеведческого музея Брянской области).
_____________________________
ГРИБАЧЁВ Николай Матвеевич (6 [19] декабря 1910 или 19 декабря 1910, Лопушь, Трубчевский уезд, Орловская губерния — 10 марта 1992, Москва) — советский писатель и государственный деятель, Председатель ВС РСФСР (1980—1990). Герой Социалистического Труда (1974).
Родился 6 (19) декабря 1910 года в селе Лопушь (ныне в Выгоничском районе, Брянская область) в крестьянской семье. В 1932 году окончил гидромелиоративный техникум в селе Брасово (Брянская область). С 1932 года работал журналистом в Петрозаводске в газете «Красная Карелия». Делегат I съезда СП СССР (1934). В 1936—1941 годах работал журналистом в Смоленске. Участвовал в советско-финской войне (1939—1940).
Во время Великой Отечественной войны, после окончания военного инженерного училища, был командиром сапёрного батальона. Участвовал в боях на Дону и под Сталинградом. С 1943 года — спецкор армейской газеты «Боевой товарищ». Уже будучи военным корреспондентом, получил контузию.
Главный редактор журнала «Советский Союз» (1950—1954, 1956—1991). Председатель ВС РСФСР (1980—1990). Секретарь правления СП СССР (1959—1991).
Переводчик с языков народов СССР.

Умер 20 марта 1992 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Строки Н. М. Грибачёва высечены на монументе «Покорителям космоса» в Москве:

И наши тем награждены усилья,
Что, поборов бесправие и тьму,
Мы отковали пламенные крылья
Своей стране и веку своему!

(Грибачёв, Николай Матвеевич // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978).
____________________________
ЖЕГАЛКИН Иван Иванович (22 июля (3 августа) 1869, Мценск, Орловская губерния Российская империя — 28 марта 1947, Москва, СССР) — российский и советский математик и логик, профессор Московского университета. Заслуженный деятель науки РСФСР (1945).
Родился в семье потомственного почётного гражданина. В 1889 году, окончив Орловскую гимназию, стал студентом математического отделения физико-математического факультета Московского университета.

В 1893 году окончил университет с дипломом 1-й степени и начал службу сразу в нескольких учреждениях: в московской конторе Государственного банка (помощником контролёра) и на вечерних курсах Общества распространения коммерческого образования (преподавал арифметику). С июля 1900 года преподавал в реальном училище К.К. Мазинга. В 1902 году, выдержав магистерский экзамен, стал приват-доцентом Московского университета; защита магистерской диссертации по теории множеств «Трансфинитные числа» состоялась только в 1908 году. Одновременно, с 1902 года Жегалкин преподавал на Высших женских курсах, — до их слияния с университетом в 1918 году. На курсах он, после открытия в 1906 году медицинского факультета, временно исполнял должность декана этого факультета.

В 1911 году Жегалкин, будучи несогласным с политикой, проводимой Л. А. Кассо, бывшим тогда министром просвещения, ушёл с большой группой преподавателей из университета.
С 1917 года вновь преподавал в Московском университете, в 1923 году стал профессором математики, а в 1930 году был назначен заведующим кафедрой математического анализа физико-механического факультета, преобразованного через 3 года в механико-математический факультет. Одновременно он заведовал кафедрой математики в Московском областном педагогическом институте. Жегалкин решил написать учебник по математическому анализу, рассчитанный на самого плохого студента. Для этого он записывал все ошибочные ответы студентов на экзаменах и классифицировал их. По его мнению, это позволяло предусмотреть и исключить все источники ошибок, все неясности, плохие формулировки и т.п.
По инициативе И.И. Жегалкина в 1930 году при Московском университете был создан первый в СССР научный семинар по математической логике, ставший основой для образования в 1959 году кафедры математической логики, которую возглавила С. А. Яновская.
Жегалкин предложил в 1927 году в качестве удобного средства для представления функций булевой логики многочлен, названный полиномом Жегалкина. Ему также принадлежит построение алгебры логики как арифметики вычетов по модулю 2 — т. н. Жегалкинское сложение. Также ему принадлежит ряд работ о важных случаях, допускающих алгоритмическое решение проблемы разрешимости.
Награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

(Волков В.А., Куликова М.В. Московские профессора XVIII — начала XX веков. Естественные и технические науки. — М.: Московские учебники и картолитография, 2003. — С. 87. — 296 с. — 2000 экз.).
__________________________
ПАРНАССКИЙ Иван Васильевич (7.09.1922 - 2004)- кандидат физико-математических наук, профессор Орловского государственного университета.

Родился в Орле. Окончил среднюю школу № 7 и физмат Орловского государственного пединститута, известный специалист в области неевклидовой геометрии.
У И.В. Парнасского в неевклидовой геометрии две теоремы его имени.
Автор брошюры «О юных математиках».

 «Швейцарец Якоб Штейнер (1796 — 1863), один из создателей проективной геометрии, поздно приступил к занятиям математикой. В 16 лет он был ещё неграмотным пастухом, но его заметил знаменитый педагог Песталоцци и помог ему получить образование. В шутку Штейнер говорил впоследствии, что не жалеет о том, что овладел профессией пастуха, так как именно благодаря этому он научился «сразу же узнавать ослов на очень большом расстоянии».
«Игорь Ростиславович Шафаревич получал в школе двойки по математике; это получалось потому, что он увлекался историей, и на занятия математикой у него просто не хватало времени. Однажды он решил наверстать упущенное. Незаметно для самого себя Игорь увлёкся математикой. В 21 год он стал доктором физико-математических наук» (Парнасский И.В. О юных математиках. - Орёл, -1972. — С. 7-8, 12).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.425).
____________________________
АЛЯБЬЕВ Михаил Иванович (1914—1949) — проходчик шахты имени Сталина треста «Ткварчелуголь», Герой Социалистического Труда.

Родился в 1914 году в деревне Тёпленькая Первая Елецкого уезда Орловской. В детстве с родителями переехал в район города Кривой Рог (Днепропетровская область, Украина), где на одной из шахт забойщиком работал отец.
В 1930 году сам пришел работать на одну из шахт Криворожья, сперва был вагонщиком, затем коногоном. В 1933 году стал проходчиком, работал ручным сверлом на перфораторе. Позднее с работы проходчика перешёл на крепильщика, одновременно учился на курсах врубмашинистов. В 1934 году был зачислен в бригаду горно-капитальных работ по проходке вертикальных стволов, а через два года стал уже бригадиром проходчиков.
Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушёл летом 1941 года, в 1943 году после тяжёлого ранения был демобилизован.
В начале 1943 года пришел работать проходчиком на шахту имени Сталина треста «Ткварчелуголь». Именно в военные годы началось активное освоение этого угольного месторождения в Грузии (ныне Республика Абхазия), выросла потребность в опытных и квалифицированных кадрах.

Новый проходчик быстро освоился в незнакомой обстановке, через короткий срок стал не только выполнять но и перевыполнять нормы выработки. Вскоре он уже руководил бригадой. Планы прохождения выработок его бригада всегда выполняла досрочно.
В июне 1947 году при прохождении одного из штреков Алябьев организовал скоростную проходку за месяц новым методом прошёл 82 м вместо 60 м по норме. В штреке долгое время висела памятная доска с надписью «Штрек Алябьева» и в планах шахты он значился под таким названием.
Главным в работе Алябьева было использование фактора времени и максимальная механизация. Он стал инициатором внедрения на Ткварчели колонковых электросвёрл, часть свёрл из среднеоборотных переделал в быстроходные. Время на этап бурения на участке Алябьева тратилось намного меньше, чем на других участках — 6 часов вместо 2 смен. Задания 1947 года Алябьев выполнил на 238 %, а задания 1948 года — на 248 %.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Алябьев Михаил Иванович присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать на шахте. Жил в городе Ткварчели (ныне Ткуарчал, Республика Абхазия). Михаил Иванович погиб во время работы в шахте в 1949 году.

(Музалевский М.В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — 200 с.).
______________________________
СОЛОМЕНЦЕВ Михаил Сергеевич (7 ноября (25 октября) 1913, с. Ериловка, Суворовская волость, Елецкий уезд, Орловская губерния, Российская империя — 15 февраля 2008, Москва, Россия) — советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро ЦК КПСС (27 декабря 1983 — 30 сентября 1988), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (23 ноября 1971 — 27 декабря 1983). Председатель КПК при ЦК КПСС (1983—1988).
Дважды Герой Социалистического Труда (1973, 1983).

Родился 7 ноября (25 октября) 1913 в селе Ериловка Суворовской волости Елецкого уезда Орловской губернии Российской империи (ныне село в составе Елецкого района Липецкой области России), в крестьянской семье.
По мнению журналиста Олега Султанова: «По своему государственному настрою М. Соломенцев был близок к А. Косыгину, то есть старался быть вне политики, прилагал все силы для устранения хозяйственных трудностей в развитии РСФСР».
Награждён пятью орденами Ленина (19.07.1958, 05.08.1966, 02.12.1971[13][14], 05.11.1973, 05.11.1983), орденом Отечественной войны 1-й степени (23.04.1985), орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1957, 05.11.1963), орденом Красной Звезды (16.09.1945), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959).
В сентябре 2009 года в Москве на доме № 15 по Леонтьевскому переулку, где с 1967 по 2008 годы жил М.С. Соломенцев, открыта мемориальная доска (автор — народный художник России скульптор Ф.М. Согоян).

(Из архива семьи).
____________________________
УСПЕНСКИЙ Виктор Матвеевич (1845—?) — русский дипломат.

Родился в Болховском уезде Орловской губернии. Обучался в Орловском училище и Орловской духовной семинарии.
Студент в русской миссии в Пекине (1872—1873). Секретарь консульства в Тяньцзине (1874—1875). Секретарь консульства в Урге (1879—1884). Консул в Кульдже (1885—1896). Генеральный консул в Урумчи (1897—1901).
В 1875-1877 напечатаны его исследования о средневековом буддизме.
Отец математика Я.В. Успенского.
Книжная коллекция В. М. Успенского в 466 томов была передана в дар научной библиотеке Санкт-Петербургского университета его сыном Я.В. Успенским.

(Орёл. Материалы для описания Орловской губернии. - Рига. - С. 61).
_____________________________
ШЕРЕМЕТЕВ Василий Александрович (1795—1862) — глава ряда губерний Российской империи, министр государственных имуществ (1856—1857); действительный тайный советник (7.04.1857).
Происходил из дворянской ветви рода Шереметевых. Родился 20 (31) августа 1795 года — сын гвардии капитан-поручика Александра Владимировича Шереметева (1742—1803) от второго брака с княжной Еленой Васильевной Голицыной (1770—1851).
Получил домашнее образование. Начал службу в 1805 году в канцелярии московского военного генерал-губернатора. Затем некоторое время был на военной службе, в июне 1816 года вышел в отставку. Поселившись в своем имении Глазуново в Мценском уезде Орловской губернии, занялся сельским хозяйством.
Занимал должности мценского уездного (1830—1833) и губернского (1833—1838) предводителя дворянства. В 1834 году был удостоен придворного звания камергера.

(Шереметев, Василий Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Шереметевы  // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017).
_____________________________
ЩЕГЛОВИТОВ Александр Тихонович [12(24).08.1849 — 17.02(2.03).1915], прозаик. Родился в г. Ливны Орловской губернии в семье канцелярского служащего. Окончил Орловскую мужскую гимназию. В 1883 начал работать в земской управе. Устроился земским агентом по страхованию от огня. Служил сначала в Кромах, потом в Орле. В 1876 была издана его повесть «Жизнь ответила». Он купил в рассрочку маленькое имение при д. Костеевка в Кромском уезде Орловской губернии. Он жил в Кромах и Трубчевском уезде. Около 30 лет сотрудничал в «Орловском вестнике». В Орле были изданы два сборника его рассказов «Записки обывателя» (1887) и «Кулики своих болот» (1899). Он ярко воссоздал провинциальную действительность России, зло высмеивал пошлость и невежество. Писатель в то же время с большой симпатией изображал скромных и честных тружеников, людей, близких к природе. Щегловитов скоропостижно скончался в Орле.

(Писатели Орловского края. - С. 184-185; Ливенские дали. - С. 347-348).
____________________________
ЩЕПКИН Михаил Семёнович (6 (17) ноября 1788, село Красное, Обоянский уезд, Курская губерния — 11 (23) августа 1863, Ялта, Таврическая губерния) — русский актёр, один из основоположников русской актёрской школы.

Играл на сцене Орловского театра. Побывал у ссыльного И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново в марте 1853. Едва стихли объятия и лобызания, а Михаил Семёнович уже спрашивал:
— Что, вареники будут?
— Будут, будут, — смеялся Тургенев.
— Чтобы сто тридцать штук было, меньше не ем.
Неделю прожил Щепкин в Спасском. Он прочёл Ивану Сергеевичу новую комедию Островского. Потом Тургенев с успехом читал гостю только что написанные главы своего романа, слушал дельные советы Михаила Семёновича.
«Каков милый старик!» — писал Тургенев, взволнованный приездом Щепкина.

(На родине Тургенева. - С. 68-70).
Именем Щепкина  названа улица в Северном районе города Орла.
_____________________________
МИЩЕНКО Алексей Иванович - художник-график, экслибрисист, книжный художник. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Родился 30 марта (12 апреля) 1907 г. в г. Ковно (Каунас) в Литве в учительской семье. В 1914 году, с началом Первой мировой войны семья переехала в Орёл, где прошли юношеские и детские годы будущего художника. Он считал Орёл своей родиной. В 1926 г. после окончания девятилетней школы и Орловской изостудии (ныне художественное училище) Мищенко начал работать в газете «Орловская правда» и других местных изданиях. С 1927 по 1931 г. жил и работал в Симферополе, Севастополе, Курске и снова в Орле. В это же время закончил студию известного художника-баталиста Н.С. Самокиша. В орловских периодических изданиях в этот период жизни публиковались его рисунки, карикатуры, шаржи. В 1931 г. переехал в Москву, работал в столичных издательствах, в том числе в издательстве и газете «Правда». В послевоенные годы Мищенко художественный редактор издательств «Искусство», «Молодая гвардия», Академии педагогических наук. Он является художественным редактором первого тома «Детской энциклопедии» (М., 1958). В 1957 г. перешел на творческую работу, преимущественно работал в области книжной линогравюры малых форм. Им проиллюстрировано более 50 книг, в том числе «Памятники литературной Москвы», «Лирика» М.Ю. Лермонтова, «Венок Некрасову», «Жизнь и лира» (Пушкинские места России), «Исторические места и памятники Крыма», «Ленинские места России», «Ясная Поляна». Алексей Иванович был участником Всесоюзных, Всероссийских и московских выставок, около двух десятков его персональных выставок прошло в различных областях России. Он автор трёх подборок открыток, многих экслибрисов для библиотек и литературных музеев. Мищенко вёл большую общественную работу: в течение последних двадцати лет был деканом факультета художников Университета рабочих корреспондентов.
Умер Алексей Иванович 15 октября 1981 г. в Москве.

(Из архива семьи).
___________________________
ЕЛАГИН Василий Алексеевич (1818—1879) — историк, публицист.
Из дворян. Сын хозяйки знаменитого московского литературно-философского салона Авдотьи Елагиной; брат по матери известных теоретиков славянофильства Ивана Киреевского и Петра Киреевского. Получил разностороннее домашнее образование и воспитание. Окончил юридический факультет Императорского Московского университета (1839) со степенью кандидата. В 1842 году уехал за границу, где слушал лекции по философии и истории в Берлинском и Парижском университетах. Посетил Черногорию. Вернувшись в Москву, сдал магистерские экзамены (1844), но диссертацию не представил. В 1845 женился на своей троюродной сестре Екатерине Ивановне Мойер, дочери дерптского профессора медицины Ивана Мойера. После этого поселился в селе Бунино Болховского уезда Орловской губернии, где занимался хозяйством и одновременно историческими и философскими исследованиями.
В 1860-е годы сотрудничал со славянофильскими изданиями (например, с газетой И. С. Аксакова «День»), где помещал статьи по польскому вопросу, а также работы историософской направленности, среди которых выделялся отзыв «По поводу XIII и XIV томов „Истории России“ г. Соловьёва» (1865), где выражено полное несогласие с оценкой С.М. Соловьёвым роли Петра I в истории России. Редактировал издания сочинений И.В. Киреевского и выпустил в свет труд П. В. Киреевского «Собрание народных песен».

(Лаптева Л.П. ЕЛАГИН Василий Алексеевич // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А.Ю. Андреев, Д.А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 234—235. — 894 с. — 2000 экз.).
_____________________________________
ЛАВРИЩЕВА Галина Ивановна (1918—2002) — советский и российский учёный-патоморфолог, специалист в области изучения регенерации и трансплантации тканей опорно-двигательного аппарата, доктор медицинских наук (1969), профессор (1971). Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1981) и Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1999).

Родилась 10 декабря 1918 года в город Малоархангельске Орловской губернии.
В 1931 году окончила пять классов во 2-й Малоархангельской школе и Московскую среднюю школу. В 1941 году досрочно окончила Первый Московский Медицинский институт и ординатуру при Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова, после окончании ординатуры была назначена младшим научным сотрудником при этом институте.

С 1942 года призвана в ряды РККА, с 1942 по 1945 годы — участник Великой Отечественной войны, служила фронтовым хирургом в 1-й танковой армии, прошла боевой путь от Москвы до Вены, воевала на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. 18 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красной Звезды. Войну закончила в звании — старший лейтенант медицинской службы.
В 1981 году Г. И. Лаврищева «за участие в разработке и успешное применение новых методов в хирургии» стала Лауреатом Государственной премии СССР.
В 1957 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Гомопластика костными осколками при дефектах длинных трубчатых костей», в 1969 году — докторскую диссертацию на тему: «Репаративная регенерация костей в различных условиях».
В 1987 году вышла на пенсию, но продолжала заниматься научной работой до последних дней своей жизни. В 1999 году «за цикл работ по теоретическому обоснованию оптимальных условий репаративной регенерации опорных органов и тканей» Г.И. Лаврищева стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации.
Г. И. Лаврищева внесла большой вклад в патофизиологию опорных органов и травматологию.

Скончалась 27 сентября 2002 года в Москве.

(Кто есть кто в патологической анатомии в России. Биографический справочник / Редактор-составитель А. Н. Зубрицкий. — М.: Астрея-центр, 2015. — С.118-119).
_____________________________
МАЛЬЦОВ Сергей Иванович (5(17) февраля 1810, Москва — 21 декабря 1893 (2 января 1894), Санкт-Петербург) — русский промышленник из рода Мальцовых. Генерал-майор, почётный член Общества содействия русской торговле и промышленности.

Сергей Иванович Мальцов родился в семье орловского помещика, крупного землевладельца и владельца фабрик Ивана Акимовича Мальцова и Капитолины Михайловны, урождённой Вышеславцевой (1778—1861), бывшей жены поэта В.Л. Пушкина. .
Начальное образование Сергей получил дома, после поступил в школу, где помимо гуманитарных наук усердно изучал механику, химию, физику и иностранные языки. Он прекрасно знал французский, английский, немецкий языки.

Военная служба
Как дворянин Сергей Иванович, достигнув определённого возраста, в силу обычая должен был служить. Он поступил в гвардию, выбрав местом службы Кавалергардский полк.

15 июня 1834 года С. И. Мальцов вторично поступил на военную службу

В Кавалергардском полку Мальцов служил по 1853 год, когда по его просьбе был уволен в отставку с производством в чин генерал-майора, после чего посвятил себя управлению семейными промышленными предприятиями.
После смерти отца Ивана Акимовича в мае 1853 г. Сергей Иванович Мальцов стал крупнейшим землевладельцем, полновластным хозяином огромного промышленного района в центральной части Европейской России. В 1854 году Мальцов вступил в купеческое сословие, в первую гильдию.
С.И. Мальцов получил от своего отца в наследство 1000 крепостных душ сразу в двух обширных уездах — Брянском Орловской губернии и Жиздринском соседней Калужской губернии.
В мальцовском заводском округе на землях Калужской, Орловской и Смоленской губерний трудились 100 тысяч человек, производя машины всех видов, стройматериалы, мебель, сельхозпродукты.
С.И. Мальцов умер 21 декабря 1893 года. Тело его было перевезено в село Дятьково, где и погребено в фамильной усыпальнице.

(С.И. Мальцов и мальцовские заводы] / Описание фабрик и заводов. Приложение к журналу «Технолог» 1903 г. — Одесса: Тип. А. Ф. Соколовского, 1903. — 24 с.).
__________________________
НИКОЛЬСКАЯ Татьяна Николаевна (14 августа 1919, Самара, РСФСР — 8 октября 2001, Москва) — советский и российский археолог, кандидат исторических наук, сотрудник института археологии АН СССР.
Родилась в семье театральных работников. Среднюю школу окончила в посёлке Малаховка Московской области, где семья жила с 1928 года. В 1941 году окончила исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. После окончания университета по распределению уехала в Сыктывкар, где работала научным сотрудником в краеведческом музее. Затем заведовала отделом археологии этого музея. В 1946 году окончила аспирантуру Института истории материальной культуры и работала сотрудником этого института до выхода на пенсию в 1989 году.
Кандидатскую диссертацию защитила в 1947 году по теме «Курганы Верхнего Поволжья X—XIII вв.». С 1940 года являлась участником (ещё будучи студенткой) археологических экспедиций в Московской и Новгородской областях. С 1948 года вела самостоятельные раскопки в Новгородской, Калужской, Курской, Орловской областях. Археологическая деятельность тесно связана с Орловским областным краеведческим музеем. Основная научная специализация направлена на изучение древнерусских археологических памятников бассейна Оки на Орловщине. Своеобразие верхнеокских памятников позволило выделить их в отдельную археологическую культуру. Данные, полученные при раскопках поселений восточных славян, Т.Н. Никольская сопоставляла с различными летописными сведениями.

В 1952—1953 годах вела раскопки городища и курганов у деревни Шуклинка близ современного Курска. С 1959 года проводила раскопки городищ Кудеярова Гора и Лысая Гора в Курской области. В последующие годы занималась фундаментальным изучением археологических памятников Окского бассейна. Известные раскопки городищ и курганов: Серенск, Слободка на реке Навле (предполагаемый город Болдыж), Кромы, Воротынцево (предполагаемый город Воротынск), Новосильское, Мценское, Синюково (на реке Чернь) Тульской области, у села Гать Орловского района, Свинухово, Борилово (Болховский район) и многие другие. На территории только Орловской области в 1950-е годы были обследованы 49 памятников археологии.
Некоторые известные работы Т. Н. Никольской: «Городище Слободка XII—XIII вв. К истории древнерусского градостроительства в Земле вятичей», «Земля вятичей. К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв.». Работа «Культура племён бассейна верхней Оки в I тысячелетии н. э.» до сих пор является основной по истории верхнеокской культуры. Итогом работ явилась классификация археологических памятников, объединение их в хронологические группы, время возникновения городищ и селищ, подробное описание курганов. Т. Н. Никольской удалось показать своеобразие культуры племён бассейна верхней Оки и сделать вывод, что культура верхнеокских племён ближе к культуре племён древних балтов бассейна верхнего Днепра, чем угро-финнов верхней Волги. Обследования городищ показали, что в XII—XIII вв. на вятичской земле происходит расцвет материальной и духовной культуры населения, связанный с развитием пашенного земледелия, ремёсел, торговли.

(Архитектура. Жизнь и быт / ответственный А.И. Лысенко. — Орёл: Вешние Воды, 2012. — 561 с.,
Майоров А.А. История Орловская. Славянская история с древних времён до конца XVII века. — Орёл: «Картуш», 2013. — 376 с.).
________________________
ОРЛОВ Михаил Михайлович (20 сентября (2 октября) 1867 — 12 декабря 1932[1]) — русский учёный-лесовод, советский профессор, член-корреспондент Академии наук Украинской ССР (1927), Герой Труда (1923), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1928).
Родился в городе Ельце Орловской губернии в многодетной семье титулярного советника, рано потерявшей отца и кормильца.
В 1884 году он окончил Орловское реальное училище, но уже с 5 класса был вынужден помогать семье, занимаясь репетиторством.

В 1889 году получил в Петербургском Лесном институте звание учёного лесовода I разряда (за исторический очерк искусственного лесовозведения в России), после чего был направлен в качестве помощника лесничего в Лисинское учебно-опытное лесничество; одновременно он преподавал в одноимённой низшей лесной школе.

В 1890 году уехал на два года в научную командировку за границу с целью изучения ведения лесного хозяйства в Германии, Франции, Швейцарии и Австро-Венгрии. По возвращении, в 1892—1894 годах работал старшим таксатором в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ.
К 1894 году, за истекшие после окончания института 6 лет, молодой учёный опубликовал 19 работ на страницах «Лесного журнала» и журналов «Сельское хозяйство и лесоводство» и «Русское лесное дело», проявив при этом широкий научный кругозор, разносторонние знания и кипучую деятельность.
В 1901 году М.М. Орлов был приглашён в Санкт-Петербургский лесной институт на кафедру лесоустройства; читал лекции по организации лесного хозяйства. В 1904—1907 годах он был официальным помощником директора Лесного института, а в 1907—1909 годах — его директором.
В 1908 году он получил чин действительного статского советника.
В 1910 году М. М. Орлов назначен председателем Лесного специального комитета Главного управления землеустройства и земледелия, а с 1925 года занял пост председателя Лесного учёного комитета при Центральном управлении лесами Наркомзема РСФСР.
Он возглавлял Управление учебно-опытными лесхозами Ленинградского лесного института. При учреждении в институте факультетов в 1924 году, М. М. Орлов был избран первым деканом лесохозяйственного факультета.
В 1927 году он был избран членом-корреспондентом АН Украинской ССР, а в 1928 году удостоен почётного звания заслуженного деятеля РСФСР. Михаил Михайлович Орлов стал первым в лесном хозяйстве Героем Труда.
М. М. Орлов похоронен на Новодевичьем кладбище Петербурга.

(Человек славен трудом! Герои Социалистического труда. Герои Труда РФ. Полные кавалеры ордена Трудовой славы: сборник. — ОрёлЧеловек славе трудом! Герои Социалистического труда. Герои Труда РФ. Полные кавалеры ордена Трудовой славы: сборник. [1]. — Орёл: ООО «Картуш», 2024. — С. 8. — 256 с.: ООО «Картуш», 2024. — С. 8. — 256 с.).
________________________________
НИКОЛАЕВ Антон Николаевич [16(28).01. 1836, Карачевского  уезда Орловской губернии, ныне Брянской области — 31.3(13.4).1904, Карачев] — артист оперы (лирический тенор), камерный певец. Один из лучших теноров своего времени.

Учился во 2-й московской гимназии, окончил Петербургский  университет. Пению обучался в Италии, где дебютировал в 1861 в "Фаворитке". В сентябре  1866 дебютировал в партии Князя ("Русалка", подготовил под руководством А. Даргомыжского, который назвал певца "своим единственным Князем") на сцене московского Большого театра, позднее пел в петербургском Мариинском театре. Гастролировал в Киеве (1868), Одессе, Лондоне (лето 1874). Обладал "компактным" голосом баритонального тембра, сценическим дарованием. Исполнение отличалось естественностью, задушевностью.
В Киеве партия Князя ("Русалка" А. Даргомыжского). Лучшие партии: Собинин, Эдгар, Фауст ("Фауст"), Ромео ("Ромео и Джульетта"), Лионель ("Марта, или Ричмондский рынок"), Альфред ("Травиата"), Герцог ("Риголетто"). Партнеры: Д. Леонова, А. Меньшикова, О. Петров.
Оставив оперную сцену, с 1874 вёл с большим успехом концертную деятельность. В камерном репертуаре, отличавшемся художественным  вкусом и строгим отбором произведений, с особым мастерством исполнял романсы М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Бородина, М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова, П. Чайковского (композитор посвятил ему романс "Нет, никогда не назову", ор. 28 № 1, 1875). В 1875 принял участие в концерте РМО п/у Э. Направника, исполнял сольную партию в отрывках из оперы "Троянцы" Г. Берлиоза.
Преподавал в Московском музыкально-драматическом  училище , затем в Киеве и Одессе. Ученики: С. Гарденин, В. Гнучева, В. Карелин, Н. Миллер, П. Оленин.
Автор романсов на слова А. Дельвига, Н. Некрасова и собственные (особой популярностью пользовался его романс "Няня"). Составитель сборников: Биография русских поэтов; 40 русских народных песен.— Милан. 1862 (на итальянском языке).

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.144).
____________________________
ПОЛЯКОВ Валериан (Валерьян) Леонидович [11(24).10.1913 — 17.01.1970],
композитор, дирижёр, заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1960).

Родился в Орле. В 1928-1934 учился в Харьковском музыкальном училище и в Харьковском музыкально-драматическом институте. С 1937 — в Молдавии. Заведующий музыкальной частью Музыкально-драматического театра, музыкальный редактор и режиссёр оркестров Молдавского радио (1951-1954). Ответственный секретарь Союза композиторов Молдавской ССР (1952-1955).
Музыковед Е.М. Ткач писал о Полякове: «Он мыслит категориями тембров, а психологическое «наполнение» тем у него так велико, что они отчётливо предстают перед нами, словно персонажи романа, — каждый со своим внутренним миром, хитросплетениями судьбы».
Умер в Кишиневе.

(Музыкальная Орловщина. — С.215-219; Музыкальная энциклопедия, 1978. — Т. 4. — С. 386-387).
________________________
ШТЕЙН Сергей Львович (2 [14] октября 1911, Ровно — 18 апреля 1977, Москва) — советский театральный режиссёр и педагог. Руководитель театральной студии «Красный галстук» Орловского дома пионеров (1927—1929), режиссёр Воронежского молодёжного театра (1934), актёр и режиссёр-ассистент Московского ТЮЗа (1934—1940), актёр и режиссёр Московского театра имени Ленинского комсомола (1940—1975), создатель и руководитель детской театральной студии во Дворце культуры завода имени Сталина (1937—1977).
Родился 2 октября [14 октября] 1911 года в г. Ровно Волынской губернии Российской империи в семье потомственного дворянина.

В 1914 году С.Л. Штейн вместе с матерью и сестрой Ниной переехал в Петроград, где прожил до 1918 года. В марте 1918 года переехал в г. Орёл, на родину матери и бабушки. С 1918 по 1927 год С.Л. Штейн воспитывался в Орловской школе-коммуне, где работала его мать. Подрабатывал курьером (разносил по домам актёров тетрадки с ролями), помогал реквизитору в Орловском драматическом театре при В. А. Словохотском-Крамолове (1867—1926), известном антрепренёре, который после революции одним из первых начал ставить пьесы советских авторов. Первый спектакль, который увидел Штейн в Орловском драмтеатре был «Ревизор» Н.В. Гоголя.
Сам Штейн таким образом отзывался о городе своего детства и юности:

"Мне за мою большую жизнь довелось бесконечное количество раз подъезжать к Орлу, отъезжать от Орла и проезжать Орёл, и всякий раз я испытываю неизъяснимое волнение, меня охватывает какой-то трепет. <…> Всё это, вероятно, оттого, что какие-то особые чувства и мысли вызывает во мне само понятие „город Орёл“. Я не хочу быть сентиментальным, я сдерживаю себя, чтобы не наговорить этому городу, его улицам, переулкам, мостам, перекрёсткам и площадям тысячи нежных слов.

Ну что же вы хотите от мальчишки, у которого с этим городом связано все: детство, юность, школьные годы, первое чувство, первые свидания и, наконец, первая проба пера в самом любимом деле — театральном искусстве, которому отдана вся жизнь целиком и полностью. <…>"

Многие воспитанники режиссёра стали известными театральными деятелями (Ю. В. Катин-Ярцев, В.К. Васильева, И.В. Таланкин, В.С. Лановой, В.М. Землянкин, А. . Локтев, В Б. Носик, О.В. Щетинин и другие).

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь. - С.164).
_________________________
ФРИД Григорий Самуилович (9 (22) сентября 1915, Петроград — 22 сентября 2012, Москва) — советский и российский композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986)– советский композитор, художник, автор шести книг и нескольких десятков музыкальных произведений (в том числе – автор музыки для множества фильмов и радиопостановок), Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Григорий Фрид жил в городе Орле и учился в школе № 1 имени М.В. Ломоносова в 1926-1929 годах. Именно в этом городе у будущего композитора появилась особая тяга к музыке, в автобиографичной книге «Дорогой раненой памяти» Орёл он назвал «светлой, озарённой солнцем юности опушкой».
С 1939 по 1945 год служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны
Во время войны Григорий Фрид был дирижёром-композитором ансамбля 1-го Прибалтийского фронта, в 1944 году награждён Медалью «За боевые заслуги», в 1945 году – орденом «Красная звезда».
Из воспоминаний Григория Фрида:
«На следующий день, 9 мая, во всех уголках страны народ праздновал Победу. В городах улицы и площади были заполнены ликующими толпами. Звучала музыка, огни фейерверка озаряли небо. Люди обнимались, целовались, плакали от счастья. Но кто пережил тот незабываемый, радостный, страшный день, знает, сколько горя было в этих слезах».

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь. - С.147).
____________________________
КУЗЬМИНА или КОЗЬМИНА Аннет  (1790?- после 1822), крепостная актриса (1803-1814) помещика-мецената П.Есипова. Играла в Орле в театре С.М. Каменского. Изображена в повести «Сорока-воровка» А.И.Герцена. Выступала в спектаклях вместе с
М.С. Щепкиным.

(Бельский Александр. Город Орёл. краеведческий словарь, 2000. - С.156).

Эту трагическую историю русской крепостной актрисы рассказал Герцену его близкий друг М.С. Щепкин. Когда-то, в дни своих скитаний по России, на сцене провинциального крепостного театра Щепкин увидел актрису, поразившую его необычайно сильным талантом. Встреча с ней и ее горький рассказ о своей жизни глубоко запали в душу великого артиста – ведь Щепкин сам начинал свой путь крепостным актёром. Даже через много лет он не мог без волнения вспоминать о судьбе актрисы, несчастной жертвы помещичьего произвола.

(И.И. Панаев, Литературные воспоминания, М. 1950, стр. 169.;
См. письмо Герцена к Н. А. Герцен, 8 декабря 1839 года – А.И. Герцен, Собр. соч., т. XXII, М. 1961, стр. 58.[;]
А.Я. Панаева (Головачева), Воспоминания, М. 1956, стр. 150).
_______________________
ЖДАНОВА Людмила Андреевна (1933) - чемпионка Советского Союза по лёгкой атлетике (толкание ядра).
Жила в Орле и в городе Сходня Московской области.

(Бельский Александр. Город Орёл. краеведческий словарь, 2000. - С.184).
_______________________________
НИКОЛАЕВА (ТАРАСЕВИЧ) Татьяна Петровна (4.05.1924 — декабрь 1993),
народная артистка СССР, пианистка, композитор, педагог.

Родилась в д. Бежица Орловской губернии, ныне Брянской области. Окончила Московскую консерваторию в 1947. Лауреат международного конкурса на лучшее исполнение произведений И.С. Баха в Лейпциге (1950, 1-я премия). С 1965 профессор Московской консерватории. Выступала с концертами в Чехословакии и Польше, Румынии и Финляндии, ГДР и Исландии, Норвегии и странах Латинской Америки. Музыковед К. Аджемов пишет об одном из концертов знаменитой пианистки: «С первых же тактов Т. Николаева завладевала вниманием слушателей. Глубокой человечностью захватывает музыка. Весь цикл Татьяна Николаева провела с большой силой убеждения».
10 и 11.10.1982 побывала на гастролях в Орле.

(Музыкальная энциклопедия, 1976. — Т. 3. — С. 987; Музыкальная Орловщина. — С. 227-230).
_____________________________
НИКОЛАЕВ Антон Николаевич [1836 - 31.03.1904], певец (тенор). Родился в Карачевском уезде Орловской губернии. Окончил Московский артистический кружок, поступил в императорский театр. Николаев имел огромный успех в Москве и был приглашён на сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Изданы его романсы на собственные слова, а также на слова А.А. Дельвига и Н.А. Некрасова. Николаев передал в конце XIX века в дар только что созданному музею Орловской учёной архивной комиссии личное собрание художественных произведений в количестве 205 предметов. Эти картины, в том числе полотна Айвазовского и Маковского,   
художественное литьё, скульптура, вышивка, чеканка. Эти произведения легли в основу художественного музея в Орле. Последние годы жизни Николаев провёл на Орловщине. Похоронен в Карачеве.

(Меценатство и благотворительность. — С. 9).

Брат художника Ивана Николаевича Николаева
____________________________________________
ЧИРИКОВ Борис Валерианович (6 июня 1928, Орёл — 12 февраля 2008, Новосибирск) — советский и российский физик. Создатель теории динамического хаоса в классических и квантовых гамильтоновых системах. Академик РАН.

Окончил физико-технический факультет МГУ (МФТИ) в 1952 году. В 1958 году по приглашению Будкера переехал в Новосибирский Академгородок. В Институте ядерной физики СО АН СССР последовательно возглавлял сектор, лабораторию, теоретический отдел. С 1998 года стал главным научным сотрудником. Научно-исследовательскую работу совмещал с преподавательской деятельностью, являясь профессором кафедры общей физики Новосибирского государственного университета. Один из создателей программы обучения физике на физическом факультете.
Член-корреспондент Академии наук СССР с 1984 года, академик Российской академии наук с 1992 года.
Ранние работы Чирикова по динамике пучков в циклических ускорителях и по удержанию плазмы в открытых магнитных ловушках обеспечили теоретический фундамент для основных экспериментов.

(Чириков Борис Валерианович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е. Г. Водичев и другие. — Новосибирск: Наука, 2007. — С.274—275).
______________________________
ПУШКОВ Николай Васильевич (17 мая 1903, дер. Дружно, Орловская губерния — 28 января 1981, Троицк) — советский геофизик, первый директор Научно-исследовательского института земного магнетизма.
Родился в деревне Дружно (ныне — Дмитровского района Орловской области) в семье рабочего. С 1926 по 1929 учился в Московском государственном университете, а затем в Московском гидрометеорологическом институте, в создании которого он принимал участие и до 1931 вёл преподавательскую работу. В 1931 поступил в аспирантуру Главной геофизической обсерватории Главного управления гидрометеорологической службы СССР. С 1934 по 1937 работал старшим научным сотрудником в магнитной обсерватории Павловска, в 1937 он был назначен руководителем этой обсерватории.
После решения в 1939 СНК СССР об организации в системе Гидрометеослужбы Научно-исследовательского института земного магнетизма (НИИЗМ) Н. В. Пушков был назначен с 1 января 1940 директором НИИЗМ и находился на этом посту до 1969. Во время Великой Отечественной войны одной из ключевых задач института было обеспечение Советской Армии магнитными картами.
В 1960 Н. В. Пушков совместно с С.Н. Верновым, А.Е. Чудаковым и Ш.Ш. Долгиновым был удостоен Ленинской премии за открытие и исследование внешнего радиационного пояса Земли и исследование магнитного поля Земли и Луны.
Н.В. Пушков был инициатором и первым председателем Международной комиссии по истории геомагнетизма и аэрономии в рамках Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии (МАГА), а также одним из инициаторов создания в Сибири и Заполярье крупных научных центров, занимающихся исследованиями в области солнечно-земной физики.

Награды
Три ордена Трудового Красного Знамени (1949, 1952, 1971)
Орден «Знак Почёта» (1953)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Ленинская премия (1960)
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР
Почётный гражданин наукограда Троицк (1997)

Память
Имя Николая Васильевича Пушкова носят:

Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова РАН (с 2004 г.)
гимназия в г. Троицке (бывшая школа № 1; с 2007 г.).
На доме 1 по ул. Центральной в г. Троицке установлена мемориальная доска.
_________________________________
БОЙЦОВ Денис Николаевич (род. 14 февраля 1986, Орёл, СССР) — российский боксёр-профессионал, выступавший в супертяжёлой весовой категории. Чемпион мира среди юниоров в тяжёлом весе (2004). Чемпион Европы по версии WBO (2009).
Заниматься боксом начал с 5 лет. В юном возрасте добился значительных успехов в любительских соревнованиях как на внутренней, так и на международной арене. Дважды побеждал на Чемпионатах мира среди юношей — в 2001 году (Баку, Азербайджан, весовая категория до 71 кг.) и в 2002 году (Кечкемет, Венгрия, весовая категория до 81 кг.), выигрывал «золото» молодёжного Чемпионата мира 2004 года (Чеджу, Южная Корея, весовая категория свыше 91 кг.). В целом на протяжении любительской карьеры провёл 130 боёв, одержал в них 115 побед. Мастер спорта международного класса. Всю свою любительскую карьеру Денис провёл под руководством тренера  Ивана Ивановича Аспидова.

Образование — высшее (Орловский государственный технический университет, спортивный менеджмент).
11 мая 2015 года появилось сообщение СМИ о том, что боксёр Денис Бойцов в больнице Берлина был введён в состояние искусственной комы из-за отёка головного мозга. Как сообщает немецкое издание «Hamburger Abendblatt», боксёр был найден работниками метрополитена на железнодорожных путях между двумя станциями с повреждениями головы. В полицейском рапорте было отмечено, что спортсмен был в состоянии алкогольного опьянения. По данным портала Berliner Kurier, россиянин убегал от кого-то и, рискуя жизнью, бросился в тоннель метро. О возможных преследователях спортсмена пока ничего неизвестно. Уточняется, что Бойцова, лежавшего между путями, обнаружил машинист поезда метро в воскресенье 3 мая в 16:30 по местному времени. Менеджер Бойцова Гагик Хачатрян заявил о том, что спортсмен с высокой долей вероятности не вернётся на ринг.

(Лазарев С.Е., Аспидов И.И. «Всё отдаю боксу» // Орловская правда. 16 декабря 2008 г. № 205 (24945). - С.5).
_________________________________
ПОГУДИН Олег Евгеньевич (22.12.1968), певец, народный артист РФ,                исполнитель русских народных песен, романсов и других лирических произведений.
 Родился в Ленинграде. Учился в средней школе № 1 г.Орла. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии имени Черкасова. С 1991 по 1998 с участием Погудина вышло десять телефильмов, выпущено восемь музыкальных программ на аудио-, виниловых и лазерных дисках. За Погудиным прочно закрепилось неофициальное звание «Серебряный голос России». Гастролировал в России и за рубежом. Когда знаменитая певица Алла Баянова услышала романсы в исполнении Погудина, то она сказала ему: «Не теряйте себя. Вы — гордость нашей России».

(Из архива семьи; Эстрада России. XX век. Лексикон. — С.458).
__________________________________
ПОТЁМКИН Петр Петрович (1886 — 21.10.1926),
поэт-сатирик, драматург. Родился в Орле, где и провёл свои детские годы (на Карачевской ул. недалеко от родных мест Леонида Андреева. Любовь к Андрееву обернулась будущим псевдонимом). Учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета. В революционные дни 1905 в журнале «Сигнал», выходившем под редакцией К.И. Чуковского, появились первые стихотворения студента-филолога, печатавшегося под псевдонимом Пикуб и Андрей Леонидов. С появлением журнала «Сатирикон» в 1908 П. становится его постоянным со¬трудником, а впоследствии — секретарем редакции. В 1908 выходит первый сборник стихотворений П. «Смешная любовь», принесший автору мировую известность. Своеобразие его поэзии в соединении лирического, трогательного с будничным, забавным. В. Брюсов пишет, что Потёмкин «сразу сделался маленьким «мэтром», создателем своего стиля и чуть ли не своей школы. попытался выработать особый язык, особый стиль, особый стих, который мог бы вполне выразить обе стороны его поэзии, её взаимный комизм и её внутренний трагизм». В 1912 выходит второй сборник П. «Герань». Он пробует себя в роли режиссера (театр «Кривое зеркало»). Занимается переводами с немецкого и чешского. В 1920 Потёмкин эмигрировал, жил в Румынии, в Праге, в Берлине, в Париже, в Риме, во Флоренции. В годы эмиграции Потёмкин писал пьесы, которые шли в парижских театрах 20-х гг. и в «Театре независимых» в Риме, работал над романом из жизни шахматистов, снимался в фильме «Казанова».
В Орле, на фасаде дома, где жил Потёмкин, установлена мемориальная доска.

(Писатели Орловского края. — С. 137-139; Катанов Василий. Однажды в Орле.— С. 218).
__________________________________
ПРОКОПОВ Владимир Ильич (род. 11 мая 1938, Вольный, Орловская область) — испытатель парашютно-авиационной техники, Заслуженный парашютист-испытатель СССР (1988), Заслуженный мастер спорта СССР (1969).

Родился 11 мая 1938 года в посёлке Вольный (ныне — Труновского сельского поселения) Краснозоренского района Орловской области.
Окончил 10 классов средней школы в Москве.
В 1957—1960 годах проходил срочную службу в Советской Армии.
В 1965 году окончил Московский авиационный институт и в том же году назначен парашютистом-испытателем НИИ парашютостроения. Провёл испытания нескольких десятков типов парашютов и парашютных систем различного назначения.

14 августа 1967 года участвовал в десантировании на пик Коммунизма (площадка на высоте 6100 м),
27 июля 1968 года — в десантировании на пик Ленина (площадка на высоте 7100 м),
в августе 1982 года — в десантировании на восточную вершину Эльбруса (площадка на высоте 5621 м).
В 1962, 1964 и 1965 годах участвовал в установлении 10 мировых парашютных рекордов. В 1988 году Прокопову присвоено почётное звание Заслуженный парашютист-испытатель СССР . С 1990 года на пенсии. Живёт в Москве.

Награды
орден «Знак Почёта» (29.10.1981)
медаль «За отвагу» (07.07.1969)
медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
медаль «Ветеран труда»
другие медали
Почётные звания
Заслуженный парашютист-испытатель СССР (18.08.1988)
Заслуженный мастер спорта СССР (1969)

(Симонов А.А. Заслуженные испытатели СССР. — 2-е, доп. — М.: Фонд содействия авиации «Русские Витязи», 2015. — С. 302. — 408 с.).
_______________________________
РАИЧ Семён Егорович (настоящая фамилия Амфитеатров; 15 [26] сентября 1792, село Высокое, Орловское наместничество — 28 октября [9 ноября] 1855, Москва) — русский педагог, поэт, знаток и переводчик античной и итальянской поэзии. Учитель Ф.Тютчева, М.Лермонтова. По характеристике М. Гаспарова, «был видной, хотя и запоздалой фигурой русского предромантизма».

Родился 15(26) сентября 1792 года в селе Высокое Кромского уезда в семье приходского священника местной Покровской церкви Егора (Георгия) Никитича Амфитеатрова. В семь лет остался сиротой. В 1802 году был отдан в Орловскую духовную семинарию (находившуюся в Севске), где в то время преподавал его старший брат Фёдор Амфитеатров (будущий Филарет, митрополит Киевский и Галицкий). По окончании семинарии не стал принимать сан, а захотел продолжить образование в Московском университете. Видимо, в это же время сменил фамилию на Раич. В 1815—1818 годах прошёл вольнослушателем полный курс по этико-политическому отделению и завершил его кандидатом юридического факультета. В 1822 году дополнительно окончил словесное отделение и 24 октября 1822 года, защитив в Московском университете магистерскую диссертацию на тему: «Рассуждение о дидактической поэзии», получил степень магистра словесных наук. С окончания семинарии зарабатывал на жизнь и учёбу частной педагогической практикой.

(Раич, Семён Егорович // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А.А. Половцева. — СПб., 1910. — Т. 15. — С. 474—475).
__________________________
РЕПИН Илья Ефимович( 24 июля [5 августа] 1844, Чугуев, Харьковская губерния, Российская империя — 29 сентября 1930, Куоккала, Финляндия) — русский живописец и рисовальщик, один из самых влиятельных и разноплановых художников пореформенной эпохи, писатель и педагог. Академик (с 1876), профессор (с 1892) и действительный член (с 1893; по новому уставу) Императорской Академии художеств, преподаватель Высшего художественного училища (1893—1907; ректор в 1898—1899). Член Товарищества передвижников (в 1878—1891 и с 1898).

И.Е. Репин бывал в с. Пальна-Михайловка Елецкого уезда Орловской губернии, ныне Липецкой области.
«Я был счастлив здесь». — признавался Репин. Его письма в Пальну и письма Илье Ефимовичу из Пальны одухотворены чувством любви к прекрасному. Репинский пейзаж «Пальна. Вид с балкона» дважды выставлялся на его персональных выставках в Москве и Петербурге (1891 и 1892).
(Липецкий энциклопедический словарь. — С.21).
Путешествовал в дилижансе из Харькова в Москву. Побывал в Орловской губернии в 1863 году. Летом 1891 по приглашению Стаховичей Репин побывал в с. Пальна. Он был в близких отношениях с А.А. Стаховичем — братом М.А. Стаховича. Репин побывал в д.Кочеты, ныне Залегощенского района Орловской области.
(Катанов В.М. Мичман Панюшкин, 1976. — С.9).
В 1886 году Репин гостил в имении Тенишевой Хотылёво в Брянском уезде Орловской губернии, сделал несколько зарисовок на Брянском металлургическом заводе (альбом, ГТГ). Один из них представляет внутренность цеха: рабочие поднимают горячий длинный металлический брус. На другом рисунке рабочие пробивают отверстие в доменной печи для пуска металла.

(Государственный архив Брянской области. В рукописи архитектора В.Н. Городкова "По старинным аллеям"  упоминание, что в Хотылево бывал великий русский художник И.Е. Репин. Он написал здесь несколько этюдов и сделал ряд рисунков, ныне хранящихся в фондах Государственной Третьяковской галереи).
_____________________________
РЫХЛИНСКАЯ Мария Михайловна, медсестра Орловского подвижного лазарета, участница 1-й мировой войны.
 Жила в г. Мценске Орловской губернии. Личный состав лазарета был прикомандирован к 3-й армии Западного фронта. 28 февраля 1916 командующий 3-й армией наградил М.М. Рыхлинскую золотой нагрудной медалью на Анненской ленте с надписью «За усердие». В августе 1916 года Рыхлинская  под непрестанным пулемётным обстрелом  с неприятельских аэропланов вынесла свыше 20 раненых. За подвиг её, единственную из сестёр милосердия Орловского подвижного лазарета, наградили в 1916 г. Георгиевской медалью 4-й степени — знак отличия, каким удостаивались самые отважные воины.

[Ленинский путь, (Мценский район). - 1983. 28 мая. — С.4; В центре России. — С.189-190].
____________________________
КОРОЛЁВ Иван Егорович [9(21).05.1892 — 9.01.1919],
полный Георгиевский кавалер, участник 1-й мировой войны. Служил в гренадёрском Егорьевском стрелковом полку. Родился в д. Голяевка, ныне в Новодеревеньковском районе Орловской области. Деревня не существует.
За отличную службу был переведён в гренадёрский Егорьевский стрелковый полк, один из лучших в русской армии. Этот полк в своё время участвовал в Отечественной войне 1812 года, бывал в заграничных походах, награждён серебряными трубами и грамотами Его императорского величества.
С этим полком Иван Королёв и участвовал в боевых действиях.

(Россия в одном районе. — С. 189-190).
__________________________
УВАРОВ Фёдор Семёнович (1 сентября 1788 — 1845) — генерал-майор русской императорской армии из рода Уваровых. Участник Отечественной войны 1812 года. Брат министра просвещения графа С.С. Уварова.

Сын флигель-адъютанта Екатерины II вице-полковника гренадерского лейб-гвардии полка Семёна Фёдоровича Уварова и жены его Дарьи Ивановны Головиной.

Родился в Петербурге после смерти отца, крещён 2 сентября 1788 года в церкви Вознесения, крестник князя А.Б. Куракина и графини П.В. Мусиной-Пушкиной.
Ф. Уваров был среди героев войны 1812 года, получил ранения, награждения и отличия. Участвовал в заграничном походе русской армии. После войны он долгое время служил в Орловской губернии. В 1817-м был произведён в генерал-майоры.
В эти годы попал к нему под начальство старинный знакомый и земляк Сергей Николаевич Тургенев. В 1818 году Ф.С. Уваров стал крёстным его сына Ивана, будущего писателя. Отец И.С.Тургенева, как известно, рано умер. В таких ситуациях роль крёстного отца обычно возрастает. Однако нам неизвестно, общался ли Уваров со своим крестником в его юные годы.
Ф.Уваров крестил И.С. Тургенева в 1818 году в Борисоглебской церкви г. Орла.

(К истории собора, где крестили И.С.Тургенева.
Ю.Королёв. "Тургениана". Сборник статей и материалов. Государственный литературный музей И.С.Тургенева. Орёл, 1991).
____________________________
ФИЛАРЕТ митрополит (в схиме Феодосий, в миру Фёдор Георгиевич Амфитеатров; 17 [28] апреля 1779, село Высокое, Кромский уезд, Орловское наместничество — 21 декабря 1857 января 1858], Киев) — епископ Православной российской церкви; с 18 (30) апреля 1837 года митрополит Киевский и Галицкий. Член Святейшего правительствующего синода (1836—1842). Член Академии Российской (1837). Родной брат литератора и педагога Семёна Раича.

Родился 17(28) апреля 1779 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии в семье священника Георгия Никитича Амфитеатрова. Родился практически слепым и воспитывался дедом. Когда внук в 6 лет стал хорошо видеть, дед начал учить его грамоте. В 1789 году был зачислен сразу во второй класс Орловского духовного училища. В 1795 году поступил в Севскую духовную семинарию, которую окончил в 1797 году. В ноябре 1798 года был пострижен в монашество с именем Филарет; 9 ноября 1798 года был рукоположён во иеродиакона, а 13 января 1799 года — в иеромонаха. Включён в число иеромонахов московского Донского монастыря.
Был учителем поэзии (с марта 1798), риторики (1700—1801) и философии (1801—1802) в Орловской семинарии; с 1802 года состоял в ней ректором и преподавателем богословия; игуменом Свенского монастыря (1802—1804)[1]. По просьбе епископа Орловского Досифея был переведён в Уфу. В октябре 1804 года был возведён в сан архимандрита Успенского монастыря в Уфе и стал руководить Оренбургской духовной семинарией.
По предложению ректора Санкт-Петербургской духовной академии Филарета (Дроздова), впоследствии митрополита Московского, указом Комиссии духовных училищ от 15 февраля 1814 года Филарет (Амфитеатров) был назначен инспектором Санкт-Петербургской духовной академии, где был удостоен степени доктора богословия (август 1814), но не за научные труды, а по должности и за безукоризненный образ жизни. В том же году был переведён в должности инспектора во вновь открывавшуюся Москов

Скончался 21 декабря 1857 (2 января 1858) года.

Писатель Николай Лесков оставил воспоминания о киевском митрополите, посвятив ему главу книги «Мелочи архиерейской жизни» и рассказ «Владычный суд», в котором характеризует Филарета как «благодушнейшего иерарха русской церкви».

Первоначально был причислен к лику местночтимых святых. 8 декабря 2005 года его имя было внесено во всероссийский месяцеслов по благословению Патриарха Алексия II.

(Филарет (Амфитеатров) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1901. — Т. 21. — С. 77—80).
____________________________
ШЕИН Сергей Павлович (8(20) августа 1857 — 15(28) мая 1905) — русский морской офицер, капитан 1-го ранга, герой Цусимского сражения.

Родился в имении Колпна, Новосильский уезд, Тульская губерния, ныне Орловская область.
Поступил в Морской Корпус 16 апреля 1875 года. 1 апреля 1878 — Гардемарин, * 30 августа 1879 — Мичман. 1 января 1884 — Лейтенант.

С 27 сентября 1891 — адъютант управляющего Морским министерством. 6 декабря 1894 «за отличие по службе» удостоен звания капитана 2-го ранга.
С 13 июня 1896 по 28 февраля 1898 — старший офицер крейсера 1-го ранга «Рюрик».
С 1 июня 1898 — Морской агент во Франции. Принимал участие в работе международной конференции в Гааге.
6 декабря 1902 «за отличие по службе» удостоен званием капитана 1-го ранга.
С 5 февраля 1901 по 7 октября 1902 — Командир канонерской лодки «Храбрый».
С 6 апреля 1903 — Командир крейсера 1-го ранга «Светлана».

Участвовал в Цусимском походе и сражении в качестве начальника разведывательного отряда. Погиб в бою 15 мая 1905 года. Исключен из списков 6 июня 1905.

Отличия
Бронзовая медаль за труды в проведении первой российской переписи населения (1897)
Орден Святого Владимира III степени (06.12.1904)
Орден Святого Владимира IV степени с бантом (22.09.1903)
Орден Святой Анны II степени (14.9.1899)
Орден Святого Станислава II степени (01.01.1894)

(Новосильские вести. - 2000. - 23 мая. - С.3).
__________________________
ЛАВРОВ Николай Иванович (1761 — 29 ноября (11 декабря) 1813) — генерал-лейтенант русской императорской армии времён Наполеоновских войн.

Происходил из дворян Калужской губернии. Родился в 1761 году в семье генерал-майора Ивана Петровича Лаврова и Прасковьи Богдановны, двоюродной сестры генерал-аншефа Александра Бибикова. Военную карьеру начал рядовым лейб-гвардии Преображенского полка (зачислен 1 января 1777 года), впоследствии дослужился до поручика. С присвоением звания секунд-майора 15 мая 1789 года был переведён в 1-й батальон Бугского егерского корпуса, с которым в том же году сражался под Каушанами, занимал Аккерман (современная Белгород-Днестровская крепость) и Бендеры.
Через несколько дней после вторжения Наполеона, 21 июня 1812 года, он был освобождён от должности начальника штаба «по болезни» (на его место был назначен сначала маркиз Ф. Паулуччи, а 1 июля 1812 года — А.П. Ермолов) и был командующим Гвардейской пехотной дивизией (вместо Ермолова) — с 1 по 12 июля 1812 и с 23 июля по 16 сентября 1812 года. После оставления Смоленска был командиром 5-го пехотного корпуса, включавшего в себя элитные гвардейские полки.
В Бородинском сражении корпус под командованием Лаврова представлял собой основной резерв центра и правого крыла войска и находился в непосредственном распоряжении Кутузова.
20 октября 1812 года «за мужество и храбрость, оказанные в сражении против французских войск 26-го августа при Бородине» был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. Участвовал во всех основных сражениях осени 1812 года (под Малоярославцем, Вязьмой и Красным).

В середине января 1813 года тяжело заболел и подал прошение об отпуске, которое было удовлетворено. Скончался в ноябре того же года (по одной из версий, 29 ноября, по другой — несколько ранее, а 28 ноября исключен из списков) в сельце Холодово Орловской губернии, доставшемся Лаврову от матери.

Николай Иванович Лавров был женат на Варваре Матвеевне Муромцевой (1773—1820) , дочери генерал-поручика М В. Муромцева; с марта 1813 года кавалерственной даме ордена Св. Екатерины (малого креста). Детей не имел. Дочь его сестры, Екатерины Ивановны Лутовиновой-Сомовой — Варвара Петровна Лутовинова, мать Ивана Тургенева.

(Лавров, Николай Иванович (генерал-лейтенант) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1914. — Т. 10. — С. 29).
_________________________________
КРАСОВСКИЙ Афанасий Иванович (17[28] января 1781; Лебединский уезд, Харьковское наместничество — 18[30] мая 1843; Киев) — русский военачальник, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, участник Наполеоновских, двух Русско-турецких и Персидской войн, а также участник подавления польского восстания. Член Военного совета.
Родился 17 (28) января 1781 года в Лебедянском уезде Харьковского наместничества. Происходил из дворян той же губернии. Потомок слободских или запорожских казаков.
На службу поступил 23 июня (4 июля) 1795 года унтер-офицером в 4-й батальон Бугского егерского корпуса. После расформирования в 1796 году данного корпуса, 8 (19) февраля 1797 года был переведён в 13-й егерский полк. 4 (15) января 1800 года произведён в подпоручики, а 13 января (4 февраля) 1803 года — в поручики. С 22 мая (3 июня) 1804 года Красовский в составе полка участвовал в военно-морской экспедиции из Одессы в Корфу.
3(15) апреля 1834 года Красовский назначен членом Военного совета, а 20 мая (1 июня) того же года ; командиром 6-го пехотного корпуса. 11 (23) января 1835 года Высочайшим приказом Красовскому, по его прошению, был предоставлен отпуск для излечения ран сроком на один год. В отпуск он отправился в Орловская губернию, где проживала его жена Дарья Андреевна, и где он решил поселиться на постоянное место жительство, а именно в самом Орле. Там же на Орловщине Красовскому и его жене принадлежали имения в Орловском, Кромском, Мценском и Дмитровском уездах, в которых проживали 1594 крепостных крестьянина мужского пола.
27 ноября (9 декабря) Красовский подал прошение в Орловское дворянское депутатское собрание о внесении его в Дворянскую родословную книгу Орловской губернии. Учитывая то, что он и так происходил из дворянского рода, а также после ознакомления с его Формулярным (послужным) списком, прошение было одобрено единогласно.

(Красовский, Афанасий Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XVIа. — С. 566).
_________________________
ШЕВЧЕНКО Тарас Григорьевич 25 февраля [9 марта] 1814, село Моринцы, Звенигородский уезд, Киевская губерния, Российская империя — 26 февраля [10 марта] 1861, Санкт-Петербург, Российская империя) — украинский поэт, прозаик, мыслитель, живописец, график, этнограф, общественный деятель, демократ, противник крепостного права.
Литературное наследие Шевченко, центральную роль в котором играет поэзия, в частности сборник «Кобзарь», считается основой современной украинской литературы и во многом украинского литературного языка. Деятель украинского национального движения, член Кирилло-Мефодиевского братства.

Автор повести «Капитанша». В начале повести Шевченко кратко рассказывает об Орле и Орловской  губернии, через которые он проезжал во время путешествия из Москвы в Киев в 1845 году. Нарисован образ орловского  крестьянина-возчика.

 (Орловский край в художественной литературе... - С.85).

«Капитанша»,
отрывок из повести Т.Г. Шевченко.
«С таким то провиантом доехал я до города Орла. Остановился я было в гостинице, тут же около почтовой станции, да на другой день как пересчитал свою казну так только ахнул! У меня всего-навсего было наличных трёхрублёвая депозитка да мелочи два четвертака, а из Москвы я взял с собою ровно сто рублей серебром, с такой суммой как не доехать от Москвы до Киева? А вот же случилося так, что я только до Орла доехал, а там. — Т.е. в Орле, и сел, как рак на мели. Я призадумался не на шутку. И после сугубых размышлений пошёл я искать постоялый двор. Опять горе — Ока и Орлик затопили все постоялые дворы, но и большую часть самого города. В г. Кромы мы прибыли ночью и до рассвета выехали; следовательно, о городе Кромы мне тоже нечего сказать, разве только, что за тарелку постных щей с меня взяли полтину серебра, собственно за то, что я не поторговался прежде».

(Шевченко Т. Повести. - Киев, 1964. — С. 271-274).
_________________________________
АФОНИН Леонид Николаевич (1918 — 1975) — русский советский писатель и журналист, литературовед, театральный критик, педагог; кандидат филологических наук.

Родился 20 августа 1918 года в Орле в семье военного фельдшера. После окончания школы в 1937 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории.
В 1938 году был арестован по обвинению в создании и участии в «Орловской контрреволюционной организации», но на суде был оправдан.
С сентября 1941 по февраль 1942 года — учитель русского языка и литературы в Свердловской области.
Участник Великой Отечественной войны. Летом 1942 года направлен в действующую армию. Принимал участие в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Польши. Служил стрелком, связистом, позже — ответственным секретарем дивизионной газеты.
Закончил войну на Эльбе в Германии, пройдя путь от рядового до майора.
После окончания войны Л.Н. Афонин работал в политотделе Советской военной администрации земли Саксония (Дрезден). С 1948 года — референт по вопросам немецкой литературы Советской Контрольной комиссии в Германии. Один из основателей Общества немецко-советской дружбы, возглавлял художественный отдел Дома советской культуры в Берлине.
В начале 1950-х годов вернулся на родину, работал начальником клуба в воинской воздушной части МВО в Орле, занимался политико-просветительской работой с личным составом. Одновременно работал в Орловском краеведческом музее над темой орловцев-героев минувшей войны.
После демобилизации в 1955 году работал старшим библиографом орловской областной библиотеки имени Н.К. Крупской, главным редактором Орловского книжного издательства, а в 1959 — 1967 годах — директором Государственного музея И.С. Тургенева.
В 1960 году заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького и в этом же году был принят в члены СП СССР.
С 1966 года — преподаватель Орловского педагогического института, где в последние годы жизни руководил кафедрой советской и зарубежной литературы.

Л.Н.Афонин вспоминал забавную беседу. Кинематографисты нашли в его внешности сходство с Наполеоном и предложили сыграть роль Бонапарта в эпизоде художественного фильма, но Леонид Николаевич отказался.

Умер 11 апреля 1975 года.

Творческая и научная деятельность
Публиковать свои первые статьи начал еще во время учебы в ИФЛИ в «Орловской правде».
Основным объектом исследований Л. Афонина было творчество писателей-орловцев и изучение литературы Орловского края.
Автор многочисленных публикаций, радиопередач об известных писателях-земляках и начинающих ещё тогда молодых писателях и поэтах.

Награды и звания
заслуженный работник культуры РСФСР (1966)
орден Отечественной войны II степени (24.5.1945)
орден Красной Звезды (30.8.1944)
медаль «За боевые заслуги» (3.9.1943)

Память
Улица в Орле (наименована 8 мая 1959 г.).

(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.200).
_________________________________
МУСОРГСКИЙ Модест Петрович (9 [21] марта 1839, с. Карево, Псковская губерния — 16 [28] марта 1881, Санкт-Петербург) — русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры.
В творчестве Мусоргского нашли оригинальное и яркое выражение русские национальные черты, но самобытность его при жизни не была в полной мере оценена. С начала XX века и поныне его оперы «Борис Годунов» и «Хованщина», цикл фортепианных миниатюр «Картинки с выставки», вокальные циклы «Песни и пляски смерти», «Детская» признаются шедеврами мирового музыкального искусства.

Славная история нашей отчей стороны с исключительной художественной силой отразилась в сцене «Под Кромами» оперы Мусоргского «Борис Годунов». Композитор использовал подлинные песни наших предков. Им включена в хор мелодия песни  записанная М.А. Балакиревым от П.И. Якушкина. Эта орловская  песня поётся у Мусоргского с другими словами — «Не сокол летит по поднебесью.», но её конкретное первичное эмоциональное значение сохраняется.

(Сизов Павел. Музыкальная Орловщина. — С. 777).
_________________________________________________
КАЛИННИКОВ Виктор Сергеевич (1870—1927) — русский советский дирижёр, композитор и педагог.
Родился в с.Воин, ныне Мценского района Орловской области. Учился в Орловской духовной семинарии в 1883-1887 гг.
Брат композитора Василия Сергеевича Калинникова. Один из организаторов московской Народной консерватории (1906).
Автор главным образом хоровых произведений («Лес», «На старом кургане», «Жаворонок», «Элегия», «Солнце, солнце встаёт», и других), популярных детских песен («Тень-тень», «Журавель»), обработок русских народных песен, переложений для хора («Интернационал», «Марсельеза»), симфонических, камерно-инструментальных, духовных (номера из «Литургии») и других сочинений.
В 1897—1923 годах преподавал в Московском синодальном училище (после 1917 года — Хоровая академия), в 1922—1926 — в Московской консерватории.
Хоровые сочинения Калинникова подкупают своей простотой, красотой, образностью, кантиленой звучания. В мае 2009 года в Большом Зале Московской консерватории Камерным хором Московской консерватории под руководством профессора Бориса Тевлина были исполнены все светские хоры Калинникова.
Светские и духовные произведения Калинникова исполнял и хор Пермского театра оперы и балета под руководством дирижёра Евгения Воробьёва.

(Калинников, Виктор Сергеевич // Музыкальная энциклопедия / Гл. ред. Ю.В. Келдыш. — М.: Советская энциклопедия, 1974. — Т. 2. — 102 000 экз.).
______________________________
РУСАНОВ Николай Сергеевич (1859—1939) — русский публицист, критик, мемуарист; революционер, народоволец, затем эсер. Двоюродный брат полярного путешественника Владимира Александровича Русанова.

Н.С. Русанов родился в городе Орле, учился в Орловской мужской гимназии. Сын зажиточного купца, владельца льняных мануфактур. После окончания Орловской гимназии (1877) недолго учился в Петербургской медицинской академии. С 1878 года принимал деятельное участие в журналистике.
В 1881 году Русанов уехал за границу (с паспортом). Поселившись в Париже, сблизился с П.Л. Лавровым, Л.А. Тихомировым и другими русскими эмигрантами и стал принимать участие в русской революционной журналистике, в особенности в «Вестнике Народной Воли», одним из редакторов которого он был под псевдонимом Тарасова.
С 1895 года он был одним из ближайших сотрудников обновлённого «Русского Богатства»: писал корреспонденции из Франции под различными заглавиями, подписываясь псевдонимом Н.E. Кудрин, и статьи литературно-публицистического содержания, подписываясь псевдонимом Подарский. Во всех своих произведениях Русанов обнаруживает очень разностороннюю эрудицию.
В начале своей литературной деятельности он мог считаться одним из первых провозвестников марксизма в России; впоследствии, наоборот, вёл ожесточенную борьбу с ним, по крайней мере, в его русской форме. Признавая почти в полном объёме чисто экономическую сторону учения Маркса, Русанов не считает борьбу классов единственным или даже главным содержанием истории. Рядом с классовой психологией он признает психологию национальную и в своих очерках французской жизни многое объясняет французской национальной психологией.

Являясь вполне определенным и убежденным социалистом, Русанов, тем не менее, не соглашается выдвигать на первый план исключительно промышленный пролетариат и приписывает роль борца за преобразование капиталистического строя в социалистический всем трудящимся классам. В этой борьбе он считает недопустимыми компромиссы трудящихся классов с буржуазией, социалистических партий — с партиями, враждебными социализму.

Теория Ж. Жореса о сотрудничестве классов находит в нём строгого критика и порицателя. Вообще по своему миросозерцанию Русанов очень близок к Н. К. Михайловскому и может считаться его ближайшим учеником и последователем.

С начала 1900-х годов принимал деятельное участие в изданиях «Революционная Россия» и «Вестник русской революции». После амнистии 21 октября 1905 года Русанов вернулся в Петербург. Он был членом редакции газеты «Сын Отечества» с 15 ноября 1905 года до её запрещения в декабре 1905 года.

В мае и июне 1906 года Русанов был членом редакции трёх газет, бывших одна за другой органами соц.-революционной партии и существовавших всего по несколько дней каждая («Дело Народа», «Народный Вестник», «Голос»).

После запрещения этого последнего, когда стало ясным, что издание в России с.-р. газет представляется невозможным, Русанов уехал в Париж. Из Петербурга он писал корреспонденции в парижскую «Humanit;» Ж. Жореса.

После Октябрьской революции 1917 года активно выступал против большевиков и левых эсеров на страницах газеты «Дело народа».

В 1918 года эмигрировал, вошел в состав Заграничной делегации (с 1928 — Заграничный союз) партии эсеров.

Сочинения
Из статей Русанова, напечатанных в «Русском Богатстве», составились две его книги: «Очерки современной Франции» (СПб., 1902) и «Галерея современных французских знаменитостей» (СПб., 1906); обе изданы под псевдонимом Н.E. Кудрин. Отдельно под тем же псевдонимом изданы Р. брошюры: «Как организовать выборы» (М., 1906); «О равноправности женщин» (СПб., 1905). Кроме того, им издан сборник: «Политические памфлеты. Серия I. Французские памфлетисты XIX века» (СПб., 1906; сюда вошли переводы памфлетов Корменена, Войе-д’Аржансона, Феликса Пиа, Вермореля).

Автор мемуаров: «Из моих воспоминаний» (Берлин, 1923), «На Родине» (1931), «В эмиграции» (1929).

(Аникин А.В. РУСАНОВ Николай Сергеевич // Русские писатели, 1800—1917 : Биографический словарь / гл. ред. П. А. Николаев. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — Т. 5. — С. 392—394. — 800 с. — (Сер. биогр. словарей: Русские писатели. 11—20 вв.). — 5000 экз.).
________________________________
ПОЗДНЕЕВ Алексей Матвеевич (1851, Орёл — 30 сентября 1920, Ростов-на-Дону) — российский востоковед, монголовед, доктор монгольской и калмыцкой словесности, профессор. Один из основателей и первый директор (1899—1903) Восточного института. Политический деятель. Тайный советник (1905).
Брат востоковеда Д.М. Позднеева.
Исследователь монгольских письменных памятников и в целом монгольских языков. А.М. Позднеев внёс вклад в развитие буддологии, синологии и других востоковедных дисциплин. Педагог и организатор системы образования.

Алексей Позднеев родился в Орле 27 сентября 1851 года в многодетной семье протоиерея Сретенской церкви Матвея Автономовича Позднеева .
Окончил Орловское духовное училище (1867), Орловскую духовную семинарию (1872) и факультет восточных языков Санкт-Петербургского университета (1876).
Участвовал в снаряжённых Русским географическим обществом экспедициях в Монголию и Китай (1876—1879, 1892—1893, 1898), Собрал для библиотеки СПбУ около 2000 рукописных и печатных китайских, монгольских и маньчжурских сочинений, а также коллекция бурханов (буддийских скульптур) и других принадлежностей религиозного культа.
В 1881 году защитил диссертацию «Образцы народной литературы монгольских племён» на степень магистра монгольской словесности и был утверждён доцентом по кафедре монгольской словесности Санкт-Петербургского университета. В 1883 году по представлении диссертации «Монгольская летопись „Эрдэнийн эрихэ“» получил степень доктора монгольской словесности.
С 1881 г. редактировал издания Великобританского иностранного библейского общества (Лондон) на монгольском, китайском и маньчжурском языках, член Русского археологического общества.
С 1884 г. экстраординарный и с 1886 г. ординарный профессор монгольской словесности СПбУ; с 1888 г. секретарь его факультета восточных языков, с 1889 г. преподавал и маньчжурский язык. Первым в России открыл курс чтений по истории литературы монгольских наречий и ввёл в преподавание чтение официальных бумаг, написанных по-монгольски.
В 1887 г. по поручению министра государственных имуществ составил проект об устройстве училищной части у калмыков Астраханской губернии.
В 1888 г. получил от РГО большую золотую медаль за труд «Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии».
С 1891 г. — действительный статский советник.
В 1892 г. был командирован Министерством иностранных дел в Монголию «для исследования её положения и административного строя, а также для изучения наших торговых отношений к Китаю».
С 1896 г. член Русского географического общества.
Позднеев одним из первых русских монголоведов проявил интерес к т. н. «хождениям» — традиционному жанру монгольской литературы, представлявшему собой художественно оформленные путевые записки буддийских пилигримов. В середине 1890-х годов он познакомился с калмыцким монахом Бадмой Менкеджуевым, незадолго до этого посетившим святыни Тибета, и в сотрудничестве с ним перевёл его «хождение» со старокалмыцкого на русский язык. Изданное в 1897 г. в Петербурге, это сочинение произвело сенсацию среди российских учёных, посвятивших работу Менкеджуева и Позднеева XI международному съезду ориенталистов в Париже.
В 1899—1903 годах Позднеев был одним из организаторов, профессор и директор Восточного института во Владивостоке В 1904 году на посту директора института его сменил родной брат — Дмитрий Матвеевич Позднеев, который также был крупным востоковедом — японистом и синологом.
С 1906 г. заведующий Ориентальными курсами и с 1910 г. директор Практической восточной академии при Обществе востоковедения в Петербурге.
Стал автором первого научного калмыцко-русского словаря, опубликованного в 1911 году.

Награды
Награждён орденами Св. Станислава III, II и I (1901) степеней, Св. Анны III, II и I (1902) степеней, Св. Владимира III и II (1908) степеней, Белого Орла (1913), большой золотой медалью Русского географического общества (1888).
А. М. Позднеев - автор 122 научных трудов (из них 17 монографий).

(Позднеев, Алексей Матвеевич // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017).
__________________________________
ПОЗДНЕЕВ Дмитрий Матвеевич (8 февраля 1865, Орёл — 30 октября 1937) — русский востоковед.
Родился в русской многодетной семье протоиерея Сретенской церкви Матвея Автономовича Позднеева в городе Орле. Брат востоковеда А.М.Позднеева.

Сначала Д. Позднеев  получил духовное образование — окончил курс в Орловской духовной семинарии (1885), а затем в числе первых учеников на казённый счёт был направлен в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1889 г. по историческому отделению. Темой его кандидатского сочинения была «История христианства в Средней Азии с I по XV век».
Окончил факультет восточных языков Петербургского университета. До 1898 приват-доцент, затем профессор Петербургского университета.
Действительный член Русского географического общества.
Преподавал историю Китая и экономическую географию стран Востока. В 1900—1903 находился в Китае, составил экономические обозрения торговли китайских портов. В 1904—1906 годах директор Восточного института во Владивостоке.
Находясь в 1906—1910 годах в Японии, создал первый в России японско-русский иероглифический словарь. По возвращении участвовал в организации Практической восточной академии в Петербурге.
Преподавал историю и экономику Японии и Китая в Ленинградском государственном университете, Ленинградском восточном институте и в Военной академии РККА имени Фрунзе в Москве.
Жизнь Д.М. Позднеева оборвалась трагически — профессора расстреляли 30 октября 1937 года. На долгие годы имя Д.М. Позднеева было предано забвению. Решение о реабилитации вынесено военным трибуналом Ленинградского военного округа 17.02.1958.

Труды
Исторический очерк уйгуров. — СПб., 1899;
Материалы по истории Северной Японии и её отношений к материку Азии и России. Т. 1—2. — Токио — Иокогама: тип. Ж. Глюк, 1909;
Япония: Страна, население, история, политика / Под ред. А.А. Иорданского. — М.: Гос. воен. изд-во, 1925. — 351 с.;
Современный Китай. (Борьба за китайский рынок). — Л.: Изд-во ЛГОНО, 1925. — 85 с.

(«Азия и Африка сегодня» № 2 и 12. — 1990, Москва).
______________________________
НАЦКИЙ Александр Дмитриевич (17[29] августа 1889, Кунач, Орловская губерния — 23 января 1969, Павловский Посад, Московская область) — советский учёный-геолог, стратиграф и палеонтолог. Один из основоположников геологического изучения Закаспийской области — пустынных районов Туркмении и Казахстана. Прототип персонажей-геологов в повестях и рассказах Константина Паустовского.

Родился 17(29) августа 1889 года в селе Колодез, Хмелевской волости (Ливенский уезд (Орловская губерния)), в семье земского врача Дмитрия Ивановича Нацкого и Варвары Петровны.
В 1900 году семья переехала в город Ливны, где А.Д. Нацкий поступил в реальное училище.
В 1907 году поступил на геологическое отделение Императорского университета Святого Владимира в Киеве. С 1909 года начал изучать палеонтологию и стратиграфию Закаспийской области Российской империи.
Дипломная работа про Девонский известняк в районе города Ливны, позволила ему в 1912 году стать сотрудником Геологического музея имени Петра I при Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге.
С 1913 года он ежегодно участвовал в экспедициях Геологического комитета, где в 1914 году был избран на должность адьюнкт-геолога.
Основными районами его работ в Туркестане были Мангышлак, Карабугаз, Копет-Даг, Малый Балхан, Кара-Кум, Балхаш. Кроме геологической съёмки, палеонтологии и стратиграфии он изучал месторождения серы, глин, мирабилита, нефти, рельеф и гидрогеологию.
В 1918 году временно работал в Ашхабадском областном краеведческом музее. Затем учителем и воспитателем «Дома детей» в селе Борки.
В 1919 году во время геологической экспедиции в Туркестане А.Д. Нацкий был схвачен отрядом басмачей, где подвергся тяжёлым мучениям, был освобождён отрядом Красной Армии, но получил серьёзное психическое расстройство. В 1920—1922 годы он скитался по Красноводску и соседним городам. Его нашла сестра Нина Дмитриевна Нацкая и привезла домой в Ливны. Он был признан инвалидом I группы, но продолжил сборы палеонтологических коллекций для музеев Ливен и Москвы, консультировал геологов и писателя К.Г. Паустовского (1928—1931).

В 1926 году ему была установлена персональная пенсия, которой он лишился в 1938 году, так как его сестра подверглась репрессиям (4 месяца ареста). После этого они переехали в город Павловский Посад.
В 1954 году писатель Константин Паустовский официально просил восстановить учёному персональную пенсию. В центральную комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР написали заявления министр геологии и охраны недр СССР П.Я. Антропов, директор ВСЕГЕИ Л. Я. Нестеров, член-корреспондент АН СССР В. П. Ренгартен и другие. Персональная пенсия А.Д. Нацкому была восстановлена.
Работы А. Д. Нацкого были прореферированы при составлении 36 тома (Казахская ССР. Западный Казахстан, 1988) и 49 тома (Туркменская ССР) в серии «Геологическая изученность СССР».

Скончался 23 января 1969 года в городе Павловский Посад.

Память
В городе Ливны на домах где жил геолог были установлены мемориальные доски

В честь А.Д. Нацкого были названы:

Хребет Нацкого — горный хребет в Западном Копет-Даге. Назван в 1940 году.
Тектоническая складка Нацкого («разорванная складка Нацкого») — геологическое образование гор Центрального Копетдага.
Виды ископаемых животных.


(Лаптева Т. М. Александр Дмитриевич Нацкий // На берегах Быстрой Сосны. Ливны: Ливенский краеведческий музей, 2002. С. 28-33. (Альманах Ливенского краеведческого музея; № 14).


Рецензии