Мимолетная встреча
На последней узловой станции почти все пассажиры выходят. Остаются наши, деревенские, или гости, что едут к деревенским, но их мало. Гости ведут себя смирно потому, что чувствуют эту мгновенную смену декораций и атмосферы.
За окном светит уходящее за тучи солнце. Тучи черные, со всех сторон: что-то будет. Мы ждем, но кажется, что время встало. Поезд едет, а время стоит.
И в тон этим метаморфозам на следующей станции открываются двери и перед дверями вагона стои старый джентльмен. Он так стар, как само понятие джентльмен, но так же красив и достоен, как самый первый джентльмен.
Очень медленно для окружающего мира, но степенно для него самого, он заходит в вагон. Я чувствую, что он хотел бы делать все побыстрее, но не может. Ему наверное было далеко за восемьдесят.
Хочу встать и помочь, но удерживаюь, знаю, что он справится сам. Снова хочу встать, и помочь, но снова удерживаюсь потому, что знаю – это не принято. А он все еще только одной ногой в вагоне. На вторую ногу тоже уйдет уйма времени, у меня все еще есть шанс. И я встаю. Иду к нему. Он это видит и улыбается. Я касаюсь его локтя и прошу разрешения помочь. Он уверяет меня, что справится сам. Улыбается.
- Не хотите ли вы присесть? – спрашиваю.
- Нет, спасибо, не стоит беспокоиться.
- Мы сейчас тронемся, присядьте.
- Не могу, кости болят. – признался он вежливо.
- Ну, тогда держитесь крепче.
- Буду держаться. Я тут жену ждал, - говорит он, - Пока ждал, куртку потерял и зонт. Зонт потом отыскал, а куртку нет. Позвоню потом в бюро находок, может обнаружится...
Я улыбаюсь ему в ответ. Мы едем. Он стоит.
Солнце укрывалось тучами, тянуло к нам из-за горизонта последние лучи. Мой старый джентльмен доехал до своей станции и, перед выходом, я этого ждала, оглянулся, улыбнулся и от всей души снова сказал «Спасибо за вашу доброту».
И я ему улыбнулась. Встреча была единственной. Солнце скрылось. Надвигалась гроза...
Свидетельство о публикации №225012800896