Теория и практика жизни
Впервые над практичностью школьных знаний мне пришлось задуматься ещё в мореходке, где прозвучало понятие - плоская система координат. Действительно, проекция всех морских карт - плоская, что не мешало мне ориентироваться в пространстве и выходить на нужную точку маршрута. Перенося свой курс судна на глобус, получался глупый криволинейный путь, который практически и географически проложить невозможно.
Во время учёбы в архитектурном институте, столкнулся с теоретической геодезией, где опять вернулся к плоской системе координат, согласно ГОСТ 2268 называемых - плоские прямоугольные геодезические координаты.
Попав на военные сборы, обретая новую военную специальность, получил по мозгам - топоцентрическими координатами, которые рассматривают те же пилоты и космонавты, как плоскость на поверхности Земли.
Теперь вы радостно воскликните тыча в меня указательным пальцем: «Лёха – «плоскоземельщик»!»
Позвольте, но решительно утверждаю, что не раз наблюдал в хорошую погоду появление на морском горизонте вначале верхушки высотных домов, а затем и всю береговую линию. А определив по секстанту угол прохождения Светила или контрольных звёзд, находил в таблицах свои координаты присутствия, которые будут неизменным, вот только угол и время по тем же таблицам, будут другими. Похоже, что кто-то из этих супер предметов движется, это факт, но теоретическое вращение Земли со скоростью 1674,365 км/ч, и 107 200 км/ч. вокруг Солнца, вызывает легкое когнитивное недоумение «шаровера». Не буду спорить с Коперником, оставив ему общепризнанное право теории, но оставлю за собой практическое использование профессионального «научного заблуждения».
Во так, мы порой испытываем раздвоение мозга, от того о чём узнали в школе, и от того, что наблюдаем в нашей повседневной жизни.
Свидетельство о публикации №225012800947