Сеанс гипноза
Несмотря на научность термина, в жизни всё было просто. Попав, в непривычную для себя, ситуацию и ища выход из неё, получила совет обратиться к психотерапевту с высшей медицинской степенью и со шлейфом положительных отзывов в профессиональных кругах. Назовём его N.
Профессия психотерапевта появилась у нас в стране в 1985 году, а речь идёт о 1989. Данный специалист - один из первых, кто работал в этой специализации и уже преуспел в ней.
Я не видела разницы между неврологом, психологом, психотерапевтом - в их помощи не нуждалась, да и не верила. Это недоверие подтвердило недавнее посещение одного из неврологов. Врач, выслушав мои жалобы на то, что после сильного стресса появилась боязнь высоты, спросил:
А прыгнуть на рельсы в метро Вам не хотелось бы?
- Нет. Метро без проблем!
И опять, - после нескольких вопросов:
А прыгнуть на рельсы, не хотелось бы?!
Раза три мы пытались выяснить, кто из нас - не в себе... На четвёртом - у меня возникла мысль: ”Не согласиться ли с ним, чтобы успокоился и заодно посмотреть его реакцию”.
И я ответила: "Да!"
Врач был счастлив! Гипотеза, которую он упорно выдвигал, наконец-то совпала с моим "Да".
Тут же были выписаны рецепты, назначения, содержание которых противопоказано читать, эдак, лет до 90, когда старость доведёт вашу доброту и доверчивость до совершенства. Состояние это имеет название "впасть в детство".
Конечно, никаких лекарств я не принимала, так как чувство самосохранения, хотя и забытое всеми в Мегаполисе, в нужный момент "заглядывает" к нам на минуту-другую, напоминая, что ты - Человек!
Ну, что же! Пришло время посетить психотерапевта! В кабинет вошла без трепета и страха, скорее, с отстранённым любопытством.
Комната была в полумраке, так как горел лишь боковой свет; слева стояли удобные стулья-полукресла, создавая круг; справа - рабочий стол под зелёным сукном и лампой с зелёным, плоским плафоном, кресло рядом; вдоль стен стеллажи с книгами. Волей-неволей расслабляешься в такой обстановке. Это же чувство испытываешь в музее, библиотеке.
За столом сидел мужчина в белом, по фигуре, халате, лет тридцати; худощавый, с бородкой, подобно интеллигентам 19 века. Ясные, серые глаза с выражением участия и доброты были симметрично расположены на чуть-чуть скуластом лице. Оно казалось размытым из-за светло-пшеничного цвета волос. Руки очень красивые, с длинными пальцами и тонкими запястьями, покойно лежали поверх сукна. Красив и благороден!
Началась беседа: вопрос-ответ, вопрос-ответ... Всё пристойно, вежливо, без принуждения…
Был вопрос о семье и просьба описать всех её членов, а в дальнейшем принести их фотографии и сравнить мое описание и портреты.
Общение длилось час. После чего меня пригласили в группу, состоящую из 8 человек, мужчин и женщин. В основном это были родители "афганцев", погибших на войне в Афганистане, которая длилась с 1979 года.
Обычные папы, мамы, жены, пытающиеся найти те ниточки в жизни, за которые могли бы держаться. Они не бились в истерике, не злились, не искали виноватого, а были, как беспомощные дети, пришедшие ко взрослым за помощью. Война была где-то далеко. Я слышала о ней, но не видела её лица. И вот оно, живьём… Всё моё внимание переключилось с себя на них.
Тихо-тихо... Все сели. Доктор разрешил задавать любые вопросы. По ним стало ясно, что основной трудностью а группе являлось отсутствие сна, то есть хроническая бессонница.
Другой проблемой было поклонение идолам. Это, когда папы, мамы и жены буквально трепетали над какой нибудь вещью сына, мужа, делая из неё фетиш (культ).
Я смотрела на одногруппников и видела в глазах боль и страдание; движения их были тяжёлыми, а речь замедленной. И с этими людьми с травмированной психикой надо было как-то общаться, разговаривать нашему психотерапевту, выделяя главное в ответах на вопросы. И он "работал" с каждым и со всеми разом.
Доктор разрешил:
спать при включённом свете;
спать одетыми, не раздеваясь;
или, вообще, не спать, если не спится, но в таком случае, не лежать с закрытыми глазами, а встать и чем то заняться;
питаться тем, чем хочется, не задумываясь, где, когда;
делать то, что нравилось в детстве, юности;
убрать все талисманы-фетиши, заменив на увлечения, например, домашними животными: собаки, кошки, хомячки - свои или чужие - на тех, кому нужна забота.
"Взрослые дети" слушали его и слушались!
Наконец настало время гипноза, то есть "погружения в себя", где человек освобождается от страданий, но при этом очень внушаем.
На счёт "десять" все в группе впали в "сон". Доктор шёл, проверяя каждого, заснул ли тот. Для этого N приподнимал правую руку и без напряжения легко кидал вниз. Не должно быть никаких движений и подергиваний!
Я, к своему удивлению, обнаружила, что гипноз на меня не подействовал и смотрела из под опущенных ресниц на приближающуюся фигуру. Что делать? Вот - вот..., а я - ни в одном глазу! И пришла мысль - притвориться!
Зажмурила крепко глаза и, когда почувствовала, что доктор передо мной, расслабила руку. Он взял её, кинул. Я подыграла, сделав её плетью и загоняя волнение вглубь… И N пошёл дальше...
Далее доктор тихим, твёрдым голосом давал словесные установки: Вы идёте к хорошему самочувствию!
Вы живете в здоровье!
Вы управляете своими эмоциями!
Вы управляете своим поведением!
Спустя некоторое время, на счёт, но уже обратный, все вышли из транса. Сеанс закончился. Группа выглядела отдохнувшей и умиротворенной.
Меня попросили остаться. Конечно, N заметил обман. Держа за кисть руки, он прощупал мой пульс, который при погружении в сон, должен быть вначале частый, потом редкий, ровный. Но в моём случае всё говорило о бодрствовании; ещё и веки подрагивали.
На сеансы меня больше не приглашали, объяснив, что я имею прочную, собственную защиту. Она состоит: из воли, скорее мужской, чем женской; чувства долга, как у солдата и способности на поступки. Выводы эти N сделал за три часа общения. Он посоветовал ходить к нему "просто поговорить" на, так называемую, "разговорную терапию". Что я и делала в дальнейшем.
Доктор считал, что стресс у меня - это не только боязнь высоты. Он имеет личностный характер под девизом "похороните меня за плинтусом". До сих пор помню его советы, спорные, на мой взгляд. Но я не следовала им из-за небрежного отношения к себе и отсутствия культуры здорового эго. А какой первый закон лечения? Это полное доверие пациента целителю! Советы от N не универсальны, а индивидуальны.
Первый совет. На некоторое время (не меньше года) оставить семью и тратить "свободное время" на себя, собирая по кусочкам в целое. Истинное самостроение и личностный рост чаще происходят в одиночестве... Ты - объект работы над собой. Так, люби себя! Занимай себя! Можно уехать, можно заняться чем-то новым. Нагружай мозг, меняй привычки, ищи увлечения - рождайся заново! Взрослой!
А как же дети? Доктор N считал, что ребёнок не должен жить с матерью, которая - просто тень без человеческих признаков.
Я же думала обратное, полагая, что обязана семье дать привычную заботу и даже больше. Но доктор был прав. Человек, изломленный, не может быть опорой. А для чего родители детям?! Для ощущения надёжного тыла (как государство). Без тыла не будет уверенности, - а значит, наличие комплексов, рефлексий. Все говорят - родители для любви. Да,конечно. Но любовь может дать как здоровый, так и нездоровый родитель. Но чувство опоры, надёжности - только здоровый!
Второй совет. Прислушивайтесь к себе! И, если вы стоите перед каким то выбором, то делайте его, как говорят, "по зову сердца ". Не мечитесь из стороны в сторону. Колебания и неуверенность разрушают целостность человека, делая жизнь суетливой, несчастной.
Эти советы, а их два, основных, могли изменить мою жизнь. Но я выбрала свой путь, который ничего не менял, но сделал жизнь, - не мою, - а окружающих меня людей комфортной, приятной, привычной.
На следующую встречу с психотерапевтом я отправилась не как пациентка, а как собеседница.
Я шла по знакомым улицам города, предпочитая смотреть на дома, бульвары, витрины не из окон транспорта или метро, а вживую, а значит, пробираться через толпы людей, на то время демонстрантов. Не забывайте! Шёл 1989 год - год первого несанкционированного митинга в марте и ещё самого массового митинга в Лужниках в мае.
Стоял Май! Люди, а их много, медленно продвигались, заполняя всё пространство. Они несли флаги многочисленных партий: "ДемРоссия", "Радикальные демократы", "Коммунисты" в разных вариантах, Союзы (Рабочий, Аграрный, Промышленный), Либералы - не счесть названий… Зарождалась многопартийность!
Проявлялось это не в революции с кровью, а выплеском людской энергии на улицы. Привычный уклад жизни рушился! Работы в обычном понимании не было. Инженеры, рабочие, большинство служащих искали, где бы заработать, чтобы выжить. Торговля, да и жизнь приняла ярмарочно-челночную форму.
Менялась страна… Люди читали и смотрели всё, оглушенные спам-информацией подобно статье "Ленин - гриб"; гаданиями, предсказаниями; рубриками знакомств и обложек с, наконец-то, не музейными образцами женской красоты, которыми восхищались из века в век, а голыми особями женского пола с губами, грудью, бёдрами одного размера. Выпускалось множество фильмов и книг, которые были под запретом или "лежали на полке".
Люди же, как под гипнозом, подверженные внушению, представляли собой "дёрн" для насаждений любых установок.
Свобода! Это же выбор между добром и злом. Но это сказочный вариант! В жизни между этими понятиями существует масса вариантов, оттенков, переходов. Этого не было: ни вариантов, ни переходов. А что было? Блиц! Чтобы не опомнились! Шоковая терапия! Кто-то выживет, а кто-то, а их много, не "потянет" эту жизнь в её стремительных изменениях...
Тема этого массового гипноза и психоза “за окном” , с которой я пришла на беседу с N, явилась главной и последней. По окончании общения доктор изрёк: "Вы не нуждаетесь в помощи психотерапевта!"
"Сеанс гипноза! Что это?"- думала я. Он действует не на всех... И это хорошо! Подвержены ему люди, которые хотят, чтобы ими управляли, решали за них проблемы, заполняли пустоты души.
Сказка! Мечта! Но сказка - детям! Мечта - юности! А зрелости? Гипноз? Или всё таки зрелость…
Все фотографии, картинки, коллажи из личных альбомов автора
Свидетельство о публикации №225012800993
Несмотря на то, что тема специфическая, воспринимается она легко и с интересом.
«Первый совет. На некоторое время (не меньше года) оставить семью и тратить "свободное время" на себя, собирая по кусочкам в целое. Истинное самостроение и личностный рост чаще происходят в одиночестве...».
На мой взгляд, это спорный совет. «Истинное самостроение и личностный рост чаще происходят в одиночестве...» - это утверждение верно, но только для здоровой личности. Для человека же с травмированной психикой такое отстранение от контактов с близкими и родными может привести к самокопанию и усугублению проблемы.
А вот «…увлечения, например, домашними животными: собаки, кошки, хомячки…», и участливое отношение к проблемам других людей это действительно положительный фактор, так как, отвлекают от переживаний и самокопаний.
Спасибо за проблемную тему, с уважением,
Вадим Рубцов 12.06.2025 21:52 Заявить о нарушении
Очерк (художественный) по сути спорный... в вопросах... Время было такое "переломное" и гл. героиня "на сломе", но не психическом, а физическом и моральном...
Ещё раз благодарю...
С уважением!
Мила-Марина Максимова 12.06.2025 22:23 Заявить о нарушении