К 4. Глава 17 Додинастический Древний Египет
Что же представляет собой эта удивительная страна? Давайте заглянем в её климатические особенности. Климат Египта поистине райский. Воздух пустыни, чистый и сухой, обладает удивительной способностью: даже сильная жара не так мучительна, потому что влага с кожи испаряется почти сразу же после её появления. Средняя температура зимой в Дельте составляет 13 °С, а в Верхнем Египте на 6 °С выше. Летом же она достигает 28 °С в Дельте, и, хотя в долине иногда поднимается до 50 °С, жара там далеко не так невыносима, как в других странах при той же температуре. Ночи всегда прохладны, даже летом, а пышная растительность значительно смягчает дневной зной. Зимой же удивляет сильное понижение температуры с наступлением сумерек, особенно в сравнении с чудесным полуденным теплом.
Проплывая на корабле по медленно текущей реке, можно долго любоваться красотами на берегу. Вид этой вытянутой долины, который был перед глазами жителей Египта в древности и остаётся таким и поныне, хоть и несколько однообразен, но располагает к размышлениям о вечном. Ровные, одетые сочной зеленью берега Нила, ограниченные с обеих сторон жёлтыми скалами, не прерываются никакими возвышенностями или лесами, за исключением редких грациозных пальмовых рощ, которые осеняют берега реки и одевают тенью тёмные деревенские хижины. Также изредка встречаются сикоморы, тамариски и акации.
После наводнения вид портится. Стоячая вода покрывает на огромном протяжении почву, но непрерывно дующий сухой ветер пустыни быстро сушит землю, и вследствие этого возбудители лихорадки совершенно отсутствуют. Даже в обширных трясинах Дельты малярия фактически неизвестна. Таким образом, хотя Египет и находится вблизи тропиков, он имеет мягкий и необычайно здоровый климат, лишённый суровости северного ветра и достаточно прохладный, чтобы предохранять от тлетворных явлений, свойственных тропикам.
Река всегда была главным источником богатства страны. Дожди в Египте практически отсутствуют. Лишь изредка выпадают ливни в Верхнем Египте, и то лишь тогда, когда циклоны в южной части Средиземного моря или в Северной Сахаре гонят с запада дождевые облака, а высокая горная цепь вдоль Красного моря заставляет их разряжаться дождями на её восточном склоне. Эти редкие южные осадки, между которыми часто проходят годы, и даже более обычные ливни в Дельте совершенно недостаточны для потребностей земледелия.
Живительное плодородие египетской почвы обусловлено исключительно ежегодным разливом реки, который вызывается таянием снегов и весенними дождями в истоках Голубого Нила. Отягощённые илом с Абиссинских гор, весенние воды реки стремительно несутся вниз по Нубийской равнине, и уже в начале июня у первых порогов можно наблюдать лёгкое поднятие воды. Уровень реки поднимается быстро и непрерывно, и, хотя, начиная с конца сентября, прибыль воды обыкновенно прекращается почти на целый месяц, она большей частью возобновляется ещё раз, и до конца октября или даже ноября наивысший уровень реки сохраняется неизменным.
Широко раскинутая и прекрасно устроенная система оросительных каналов и резервуаров принимает воду, которая уже оттуда по мере надобности изливается в поля. Здесь она остаётся достаточно долго, чтобы успел осесть груз тучного чернозёма с верховьев Голубого Нила. В это время страна необычайно живописна. Сверкающая поверхность воды тут и там оживляется зелёными куполами пальмовых рощ, указывающих на деревни, до которых можно добраться только по насыпям, принадлежащим к оросительной системе. Так неизменно из года в год восстанавливается плодородие почвы, которая иначе истощилась бы и не могла выдавать столь богатых жатв.
Археологические находки додинастического периода
Когда воды реки снова опускаются ниже уровня полей, возникает необходимость искусственно поднять воду из каналов для непрерывного орошения созревающих посевов на отдалённых полях, которые расположены слишком высоко, чтобы вода могла просочиться к ним естественным путём. Таким образом, почва Египта требует для своего возделывания большой сноровки при использовании живительных вод наводнения. Уже в очень раннюю эпоху жители Нильской долины с поразительной лёгкостью справлялись со сложными задачами по правильному использованию реки. Благодаря таким природным благам, как постоянно восстанавливаемая почва и почти неизменное наличие воды для орошения основывалось богатство Египта. Необычайное плодородие страны, конечно, обеспечивало пропитание для многочисленного населения.
Сеть оросительных каналов покрывает страну подобно гигантской артериальной системе. Пески безрадостных пустынь, расположенных за скалами, изрытыми ущельями, часто навеваются через эти последние на зеленеющие поля. Так что можно одной ногой стоять среди зелени долины, а другой — на песке пустыни. Мир египтянина был, таким образом, резко ограничен: глубокая и узкая долина, несравненная по плодородию, и по обе стороны её две безжизненные пустыни — местоположение, подобного которому нет больше нигде в мире. Подобное окружение оказывало влияние на дух и мышление египтянина, определяя его воззрение на мир и понимание таинственных сил, управляющих им.
Эффективное использование благ Нила было невозможно без коллективного и организованного труда всех, кто жил в его долине. Неравномерность разливов (то недостаточный подъём воды, то наводнение, грозившие урожаю) вызывала необходимость в единой системе регулирования и распределения воды: её отвод в отдалённые и возвышенные места, сооружение плотин, устройство запасных резервуаров, осушение болот. «Большая река», требовавшая объединённых усилий всего населения Нильской долины, оказалась главным фактором создания общеегипетской государственности.
Благодаря развитию орошения урожаи становятся всё больше. Ремесла отделяются от земледелия, происходит дифференциация общества. Скотоводство окончательно вытесняет охоту (резко сокращается охотничий инвентарь в захоронениях). Египтяне начали применять примитивный плуг (пока ещё с очень коротким дышлом), среди используемых орудий и инструментов, наряду с каменными, всё больше появлялось медных — тёсла, кинжалы, топоры, резцы, рыболовные крючки, шилья и др. Развитие ремёсел привело к началу торговых сношений. Из Азии ввозятся свинец, серебро и афганский лазурит. В Дельте находят множество месопотамских цилиндрических печатей.
Уникальное расположение страны оказало значительное влияние на её политическое развитие. За исключением Дельты, она представляла собой узкую полосу протяженностью около 750 миль. Из-за незначительной ширины вдоль всего течения реки и её растяжения в Дельте, страна была лишена необходимой компактности, что препятствовало созданию прочной политической организации. Отдельные области были весьма изолированы, имея соседей лишь с двух сторон. Местный патриотизм был очень силён, и особенности каждой местности сохранялись с особой настойчивостью. Житель Дельты с трудом мог понимать речь человека из области первых порогов. Лишь удобное сообщение по реке, до некоторой степени, сглаживало последствия необычайной растянутости страны.
В этих небольших доисторических государствах, возможно, следует видеть упоминаемые административные или феодальные подразделения страны, известные как номы. В период Нового царства в Верхнем Египте насчитывалось 22 нома, а в Нижнем — 20. Люди той эпохи уже достигли такой стадии развития, когда появились города, каждый со своим правителем или царьком, местным божеством, почитаемым в примитивном святилище, и рынком, куда сходилось окрестное население для купли-продажи.
В додинастический период шли войны, которые постепенно обретали более зримые очертания. Эти войны не следует понимать как войны классической древности — в них сохранялись элементы первобытных стычек. Воевали, сначала, отдельные номы, а затем — федерации номов. Мы никогда не сможем проследить процесс постепенного слияния этих небольших государств в большие царства. Не дойдёт до нас ни малейшее эхо об их героях-победителях, их войнах и завоеваниях, а также нет указаний на то, сколько времени продолжался этот процесс. На сегодняшний день египтологам достоверно известно только о существовании трёх наиболее важных протогосударств (иногда употребляется термин «конфедераций») около 3500-3200 годов до н.э., которые сложились вокруг следующих центров:
1) Чени (др.-греч. Тинис) и/или Абджу (др.-греч. Абидос);
2) Накада, Небут (др.-греч. Омбос);
3) Нехен (др.-греч. Иераконполь).
Между этими федерациями началось «соревнование», и борьба в Верхнем Египте, по мнению современных историков, в конечном счете развернулась между Нубтом, с одной стороны, и союзом Чени и Нехена — с другой. Конечно, и этому союзу, возможно, предшествовала своя война, но на позднем этапе всё обстояло именно так.
Первые упоминания о состоянии Дельты мы находим в древнеегипетских памятниках, которые сообщают о том, что нижнеегипетский фараон боролся с ливийскими вторжениями. Поэтому царство на севере было в значительной мере ливийским, и даже возможно, что его основание было положено выходцами с запада. Храм в Саисе, в Западной Дельте, главном средоточии ливийского преобладания в Египте, назывался «Дом царя Нижнего Египта» (Дельты), а эмблема его главной богини Нейт носилась ливийцами на руке в виде татуировки. Возможно, именно этот город был прежде резиденцией какого-нибудь ливийского царя в Дельте.
На рельефах в Абусире изображены четыре ливийских вождя с царскими уреями на лбу, которые впоследствии носили фараоны. Эти уреи, очевидно, перешли к ним от какого-то древнего ливийского царя Дельты. Герб или знак Северного царства состоял из пучка стеблей папируса, росшего в большом изобилии в его болотах. Сам царь обозначался посредством пчелы и носил на голове красную корону, цвет и форма которой были исключительно присвоены его царству. Красный цвет — отличительный цвет Северного царства, а его сокровищница называлась «Красным Домом».
Царство Верхнего Египта имело ярко выраженный египетский характер, в отличие от царства в Дельте. Его главным городом был Нехебт, расположенный на месте современного Эль-Каба, а символом или гербом — лилия. Царь носил высокую белую корону, что символизировало белый цвет — цвет Южного царства, а его сокровищница называлась «Белым Домом». На противоположном берегу Нила, на месте позднего Иераконполя, находилась царская резиденция Нехен, которая соответствовала городу Пе в Северном царстве, лежавшему напротив Буто. Каждая столица имела свою покровительницу: на севере — богиню-змею Буто, а на юге — богиню Нехебт в образе коршуна. Однако в обеих столицах главным покровителем царя почитался бог-ястреб Гор.
Правители «Иераконпольского царства» носили титул несу. Они периодически совершали грабительские походы на юг, в Та-Сети (Северная Нубия), где захватывали добычу и пленных, а также на северо-запад, в Та-хену (Древняя Ливия), где важной задачей было пополнение поголовья скота. Первым таким набегом, достоверно известным исследователям, было военное мероприятие Скорпиона II, его армия, а впоследствии и армии других фараонов, угоняли из Та-хену стада быков, ослов и баранов, вероятно, в очень больших количествах.
В политическом плане додинастический Египет прошел сложный путь от вождества к институту царствования. Политическая власть лидеров, а затем и их преемников в рамках рода, стала возможна по мере того, как египтяне все больше привязывались к земле по берегам Нила. Если раньше первый человек племени должен был быть просто лучшим охотником — первым среди равных, то теперь вождь начинал играть все большую роль. В фигуре додинастического царя сходятся линии покорения природы, окружающих территорий и самой смерти. Вождь, а в будущем царь, должен был бросать вызов окружающему миру.
Легко установить связь между петроглифами, которые рисуют доисторических вождей как покорителей дикой природы, удачливых охотников, и классическим египетским праздником Сед, в ходе которого царь, при «обновлении» его царствования, должен был продемонстрировать собственную силу и ловкость. Охота, состязание с диким зверем, станет неотъемлемой частью образа царской власти. И цари Египта на протяжении всей истории будут соревноваться в таких вещах, как количество убитых львов. Убивали ли они их на самом деле? Возможно, не все, но главное, чтобы подданные так думали. Порой это состязание с природой приводило к печальным последствиям, так Менес (первый царь первой династии) был «унесен гиппопотамом», о горе!!!
В структуре общества наблюдается имущественное неравенство, выделение знати, появляются богатые захоронения вождей. Появляется институт рабства. Рабами могли быть не только захваченные иноземцы — ливийцы или нубийцы, но и жители Египта, захваченные после многочисленных междоусобных войн. О деяниях древнейших фараонов Севера и Юга мы практически не знаем ничего. Писцы, составившие список царей спустя около 800 лет после того, как линия вымерла, знали только имена и не могли или, во всяком случае, не позаботились записать ничего, что было ими сделано. Современные исследования позволяют предположить, что ещё до воцарения I династии некоторые верхнеегипетские фараоны на короткое время объединяли Верхний и Нижний Египет под своей властью.
В общей совокупности фараоны Севера и Юга были известны своим потомкам под именем «почитателей Гора». С течением времени они стали полумифическими фигурами и, получив почти божественные атрибуты, заняли положение полубогов, которые сменили династии великих богов, правивших первоначально Египтом. Таким образом, их подлинный исторический облик окончательно стёрся, будучи поглощён мифом, и древние фараоны Севера и Юга стали почитаться только в тех городах, где они некогда правили. Ниже я привожу список полумифических царей и всё что про них известно.
Слон, также известный как Пен-Абу (дословно «Это Слон»), был фараоном додинастического Египта, который правил в рамках Тинитской конфедерации с центром в Чени (древнегреческий Тинис) и/или Абджу (Абидос). О его существовании свидетельствуют предположительные следы имени, найденные в Нубии и Верхнем Египте на Слоновьей палетке. Однако, несмотря на имеющиеся свидетельства, современная наука не располагает точными данными о правлении Слона, и вопрос о его существовании остаётся открытым. Возможно, все найденные знаки, связанные со слоном, являются не его именем, а названием нома или города.
Бык — второй известный фараон так называемой 00 династии Древнего Египта. О его правлении известно благодаря статуэтке Мина из слоновой кости, обнаруженной в гробнице Скорпиона I. Его имя было найдено на наскальном рисунке в пустыне к западу от Фив. В период его правления произошло незначительное расширение государства.
Скорпион I — первый полновластный правитель Древнего Египта, принадлежащий к 00 династии. Он правил в рамках Тинитской конфедерации, центр которой находился в Чени или Абджу. Его правление датируется приблизительно 3300—3200 годами до н.э. В Умм эль-Каабе была обнаружена гробница, которую идентифицировали как гробницу Скорпиона I. Хотя в древности её разграбили, сохранились метки из слоновой кости с названиями покоренных городов в Дельте — Басет и Буто. В гробнице археологи также нашли множество импортированных кувшинов с вином, датированных примерно 3150 годом до н.э. На каждом кувшине была прикреплена бирка с иероглифом, обозначающим «субъект», откуда был доставлен этот предмет.
В пустыне к западу от Фив, в Гебель-Заути, были найдены наскальные граффити, датируемые более чем 5000-летней историей. На них изображена военная победа царя Скорпиона I над правителем соседнего регионального государства (Накада?), которого он взял в плен. Имя поверженного врага или захваченного города/региона, вероятно, представлено надписью с головой быка. Перед пленником, чьи руки связаны за спиной, стоит победоносный правитель с булавой. За птицей изображена фигура птицы-секретаря (или кулика?), держащей в клюве змею — возможно, графическое представление победы одного нома над другим, что также можно увидеть на некоторых других находках того времени. За птицей изображен человек с посохом, стандартное обозначение царя, а еще правее — фигуры Скорпиона и Сокола (имена правителей?).
Ни-Нейт, также известный как Хор-ни-Нейт — это древнеегипетский фараон, принадлежащий к так называемой 0 династии. К сожалению, о его семье не сохранилось никаких сведений. Предположительно, он правил на юге Египта в поздний додинастический период и, возможно, был современником Нармера. До сих пор имя Ни-Нейта известно лишь по двум упоминаниям на сожжённых вазах, обнаруженных в гробнице в Хелуане.
Ни-Хор (также известный как Хор-Ни или Сокол II) — ещё один фараон из 0 династии. Вместе с Пе-Хором, Хат-Хором, Хеджу-Хором и Ири-Хором он относился к почитателям бога Хора (Гора). Ни-Хор был фараоном конфедерации с центром в Чени (древнегреч. Тархан) и/или Абджу (древнегреч. Абидос), правившей около 3050–2900 гг. до н.э. Его имя, в основном, упоминается на глиняных и каменных сосудах, обнаруженных в гробницах возле Тархана, Туры и Накады.
Пе-Хор — фараон Верхнего царства Древнего Египта, царствовавший около 3064–3055 гг. до н.э. Его имя было обнаружено на сосудах из Армант-Кустул. Как следует из его имени, Пе-Хор, как и его предшественники и наследники, принадлежал к культу почитателей бога Хора. Пе-Хор означает "воздвигнутый" или "поставленный" Хором. Скорее всего, он также имел культовое имя Хат-Хор, что переводится как "тело Хора". О его жизни и деятельности ничего не известно. Он был похоронен в Абидосе.
Хат-Хор или Хор-Хат — ещё один фараон, условно относящийся к 0 династии и правивший Верхним Египтом в конце IV тысячелетия до н.э. Он известен только из надписей на сосудах, найденных в Тархане. Однако чтение и толкование его имени остаётся неопределённым.
Хеджу-Хор (также известный как Хор-Хеджу или Сокол I) — фараон нулевой династии Древнего Египта, правивший в конце IV тысячелетия до н.э. Найдено всего три артефакта с его именем: два сосуда из Торы и один из Абу Зейдана.
Ири-Хор (или Ро / Ра), что переводится как "Связанный с Хором" или "Товарищ Хора" — фараон Древнего Египта, правивший около 3000 до н.э. Он был предшественником фараона Ка. Ири-Хор был похоронен около Умм эль-Кааба, рядом с Ка, Нармером и другими фараонами I династии. Его имя известно из грубо выцарапанных надписей на сосудах. Археологами было найдено 27 памятников, относящихся ко времени правления Ири-Хора. Ири-Хор — самый ранний правитель Египта, достоверно являющийся историческим лицом. Вероятно, он правил из Иераконполиса над Абидосом и даже широкой областью Тинита и контролировал Египет, по крайней мере, на севере до Мемфиса. Наскальная надпись на Синае описывает посещение Ири-Хора этого места. Египтологи предполагают, что он также контролировал некоторые части дельты Нила.
Крокодил (Шендет) — имя фараона из так называемой 0 династии, предположительно сына Хеджу-Хора. Об этом правителе сохранилось мало упоминаний. Его имя встречается на нескольких изображениях. Главным свидетельством его существования является изображение на глиняной печати, обнаруженное при раскопках в могиле в Тархане. Рядом находилось изображение фараона Нармера. Крокодил правил в 3100 году до н.э. — где-то между Ири-Хором и Скорпионом II. При раскопках в Иераконполе был обнаружен сильно разбитый набалдашник на скипетр, на котором фараон Крокодил изображен в красной короне на празднестве "сед".
Хор Скорпион или Скорпион II — додинастический правитель Египта. Его имя, возможно, связано с именем богини Серкет, изображавшейся в образе скорпиона. Существует ряд теорий, по-разному трактующих положение Хора Скорпиона. Одни исследователи считают его правителем только Иераконполя, другие полагают, что под его властью находился весь Египет. Вероятно, он был одним из предшественников Нармера, но существует также точка зрения, отождествляющая Хора Скорпиона и Нармера. Последние открытия позволяют предположить, что Скорпион означает не имя, а, скорее, титул или звание.
Самым значимым изобразительным свидетельством существования этого царя является навершие булавы, обнаруженное в Нехене. На рельефном изображении царь Скорпион представлен во главе земледельческого праздника «Взрыхления земли». Он носит белую корону Верхнего Египта хеджет, специальную ритуальную одежду и бычий хвост, который был характерным атрибутом фараонов во многих религиозных церемониях. Царь стоит на берегу канала с мотыгой в руках, что может означать его участие в открытии ирригационных каналов для орошения полей или же в создании первой лунки для закладки камня в основание храма или города. В древнем Египте фараоны были ответственны за начало основания значимых построек.
Булава, вероятно, была создана для увековечивания победы фараона во главе союзных номов, представленных своими штандартами, не только над другими номами, но и над иностранными неприятелями. На двух из этих штандартов изображены животные, посвящённые Сету, что свидетельствует о поддержке правителя со стороны служителей этого бога в то раннее время. На шестах с гербами, как на виселицах, повешены птицы-ибисы, символизирующие египтян. В данном случае можно предположить, что народ Египта был завоёван царём Скорпионом. Однако, согласно другим источникам, этот символ стал изображать египтян гораздо позднее, а в то время обозначал иностранцев, не египтян. Таким образом, булава царя Скорпиона изображает его как победителя людей, живших где-то в Западной Дельте.
Деталь рельефа булавы «Скорпиона» II с его изображением
В Гебель Джаути также было обнаружено граффити, на котором Хор Скорпион изображён побеждающим другого додинастического правителя. Из надписей и рельефов следует, что Скорпион правил обширной территорией, простирающейся, по меньшей мере, от Нехена на юге до Тура на севере. Точное место захоронения фараона остаётся неизвестным, однако существуют две гробницы, претендующие на то, чтобы стать его последним пристанищем.
Ка или Сехен — это имя древнеегипетского додинастического фараона, полное имя которого Хор-Ка/Сехен. Его памятники были найдены на царских кладбищах в Абидосе и Тархане, и свидетельствуют о раннем административном делении Египта на две части. Во времена правления Ка торговля переживала особый расцвет, о чем свидетельствуют многочисленные глиняные сосуды, датируемые его эпохой. Также в этот период активно развивались государственные учреждения. Египтяне начали строить первые оросительные каналы. Ка правил в Тинисе примерно в середине 32-го века до нашей эры. Его могила была обнаружена в некрополе Умм эль-Кааб. Большое количество найденных артефактов с упоминанием его имени свидетельствует о растущей власти и, возможно, даже о завоевательной деятельности этого фараона.
Секу или Сека — это имя древнеегипетского фараона, который правил в дельте Нила (вероятно, в Буто) в конце IV тысячелетия до нашей эры. О его правлении ничего не известно, и археологические находки, связанные с его именем, отсутствуют. Из-за отсутствия материальных доказательств его существования, он, как и все додинастические фараоны, перечисленные на Палермском камне, может быть мифическим царем, память о котором сохранилась в устной народной традиции.
Иуха или Хаиу — это имя древнего египетского фараона, правившего Нижним Египтом в конце IV тысячелетия до нашей эры. Он известен только из Палермского камня, и до сих пор нет никаких других свидетельств о его личности.
Тиу — это фараон, правивший в Нижнем царстве Древнего Египта в конце IV тысячелетия до нашей эры. О жизни и деятельности этого царя практически ничего не известно. Из-за отсутствия материальных доказательств существования Тиу, он, как и все додинастические фараоны, может быть мифическим правителем, память о котором сохранилась в устной народной традиции.
Итиеш — это имя древнего египетского фараона, правившего Нижним Египтом в конце IV тысячелетия до нашей эры. Он также известен только из Палермского камня, и до сих пор отсутствуют другие свидетельства о его личности. Его имя переводится как «Завоеватель земель».
Нихеб или Нехеб — это фараон, правивший в Нижнем царстве Древнего Египта в конце IV тысячелетия до нашей эры. О жизни и деятельности Нихеба практически ничего не известно. Как и другие додинастические фараоны, он может быть мифическим персонажем, память о котором сохранилась в народной традиции.
Унегбу или Вазнер — это имя древнеегипетского фараона, правившего в Нижнем Египте в конце IV тысячелетия до нашей эры. Он также известен только из Палермского камня, и о его личности нет никаких других свидетельств.
Имичет или Мех, Мехет, Меха — это имя фараона, правившего в Нижнем царстве Древнего Египта в конце IV тысячелетия до нашей эры. О жизни и деятельности этого царя практически ничего неизвестно. Из-за отсутствия материальных доказательств его существования, он, как все додинастические правители, может быть мифическим персонажем, о котором сохранилась устная народная традиция.
Додинастический период в истории Древнего Египта стал отправной точкой в развитии культуры. Уже на раннем этапе древнеегипетское искусство продемонстрировало одну из своих главных особенностей — функциональность памятников. Это выражалось в том, что для изготовления культовых вещей, таких как сосуды и ножи, использовались те же формы, что и для повседневных предметов. Жилые постройки стали прообразом погребальных сооружений. Примечательно, что среди памятников того времени преобладают изделия из камня —, его прочность соответствовала стремлению сохранить предметы, сопровождавшие покойного в загробной жизни, на века.
Для додинастического периода характерны массивные сосуды в виде чаш и ваз, выполненные из твердых пород камня, таких как базальт, гранит и алебастр. Их отличительными чертами являются строгие геометрические формы — цилиндрические, конические и т. д., мягкая обтекаемость силуэта, монолитность объема (крохотные ручки в виде ушка почти незаметны) и полное отсутствие декора, что позволяет сосредоточиться на фактуре камня. Одним из крупнейших достижений додинастического Египта стало появление керамики. Она была одноцветной, повторяла форму каменных сосудов и украшалась геометрическим орнаментом, таким как спирали, треугольники, штриховка и т. д.
Памятников архитектуры того времени не сохранилось. Известно лишь, что в этот период появился кирпич-сырец, а на смену землянкам и полуземлянкам пришли прямоугольные постройки, состоящие из нескольких помещений. Одним из немногих памятников, частично сохранивших древнюю стенопись, является гробница вождя в Иераконполе, созданная в конце IV тысячелетия до н. э. Изображения наносились по желтому охристому фону, мастера использовали локальные цвета, которые полностью покрывали силуэты, или контурную обводку. Фигуры людей и животных приобретали известную схематичность. Сюжет был сложным и включал ритуальные сцены и эпизоды сражений.
Палетки — ритуальные плитки из камня для растирания красок — демонстрируют связь с культом тотемических животных и высочайший уровень мастерства, особенно заметный в сравнении с монументальной росписью того времени. Большинство из них имеет щитообразную форму, обе стороны покрыты рельефами. Лицевая сторона определяется углублением в центре, которое было обусловлено первоначальным назначением палеток — растирание красок. Однако к концу IV тысячелетия до н. э. эта функция приобрела скорее символический характер, и круглое углубление сохранялось лишь по традиции. В композиции оно играло роль центра, определявшего расположение фигур.
Наблюдая за разливами Нила и небесными светилами, жители Египта уже в XLIII веке до нашей эры установили, что год длится 365 дней. В 4241 году до нашей эры они ввели календарь, который до сих пор считается одним из самых точных и совершенных в древности.
Ни один другой народ, в ту эпоху, не мог создать календарь, избегающий ошибок, связанных с различием между лунным месяцем и солнечным годом. Ведь лунные месяцы непостоянны, и солнечный год не делится на их количество без остатка. Древнеегипетский календарь удивительным образом соответствовал потребностям, которым должен отвечать любой календарь. Он полностью отказался от лунного месяца и заменил его условным месяцем в 30 дней.
Его составители стали первыми людьми, осознавшими, что календарь должен быть искусственным и независимым от природных явлений, за исключением дня и года. Год начинался в день, когда Сириус впервые появлялся на восточном горизонте при восходе солнца, что соответствует нашему 19 июля. Однако календарный год был короче солнечного примерно на четверть суток, поэтому каждые четыре года к нему добавлялся дополнительный день. Этот лишний день не исправлял ошибку полностью, и в течение 1460 лет календарь совершал полный круг астрономического года, прежде чем начать его снова. Вычисления, необходимые для составления и использования календаря, указывают на то, что письмо уже использовалось в последние столетия V тысячелетия до нашей эры. Кроме того, существование курсивного письма уже в начале династической эпохи окончательно подтверждает, что система письма не была новым открытием в то время.
Египтяне верили в загробную жизнь, где потребности были такими же, как и в этой жизни. Их кладбища были разбросаны вдоль всего края пустыни в Верхнем Египте. Могилы обычно представляли собой овальную или прямоугольную яму с плоским дном, в которой тело лежало на боку, согнутое или в эмбриональном положении. В древнейших погребениях тело было завернуто в шкуру, а в более поздних — в кусок ткани; следов бальзамирования не было. Под телом часто лежала циновка из сплющенного тростника. Мертвецов снабжали принадлежностями туалета и окружали глиняными или каменными сосудами, содержащими пепел или органические вещества, остатки воды, питья и умащения для умершего в потусторонней жизни. Вместе с умершим в могилу клали предметы для его телесных потребностей, а также оружие и гарпуны, чтобы он мог наполнять дичью свои кладовые. Также давались глиняные модели вещей, которые могли ему понадобиться, особенно лодок.
Могилы иногда были покрыты сверху ветвями, на которые наносился слой песка или щебня. Так появилась зачаточная форма усыпальницы. Позднее её стали выкладывать изнутри высушенными на солнце кирпичами. Иногда тело, опущенное в могилу, покрывалось большим, грубо сделанным, полукруглым глиняным сосудом. Древние египтяне особенно тщательно оформляли могилу вождя, так как считалось, что его «вечное» существование обеспечит благоденствие всей общине.
Свидетельство о публикации №225012800999