Сага о Светлане
- Потому что имя красивое и ты у меня светлая и добрая девочка. Скоро у тебя появится братик или сестрёнка, ты станешь старшей сестрой, - отвечала с улыбкой мама.
Света знала, что братик или сестрёнка живёт пока в мамином животе, но скоро в больнице, ему или ей, помогут появиться на свет. Она с нетерпением ждала этого момента.
И этот день настал. Однажды утром Света проснулась, а мамы нет. Папа сказал, что мама ушла в больницу ночью, и скоро она вернётся домой с маленькой сестрёнкой.
Папа сам отвёл Свету в детский сад, а забирала её из садика бабушка, потому что папа, по её словам, пустился в загул. Бабушка привела внучку домой только после маминого возвращения. На кровати лежала крохотная девочка, завёрнутая в розовые пелёнки.
Так летом 1973 года в жизни Светланы появилась младшая сестра Алиса. Мама целый год не ходила на работу. Это было замечательно, вот только она постоянно жаловалась, как тяжело жить на одну зарплату мужа. Тем более, муж не доносил всю зарплату. Он любил выпить и беззастенчиво пользовался своим свободным положением.
Дело в том, что отец и мать вместе работали на Красноярском комбайновом заводе, в одном цехе. Жена получала зарплату за себя и за мужа, а без неё он получал зарплату сам и чувствовал себя вольной птицей.
Недостаток средств стал частой причиной ссор между ними. Света не любила, когда они орут друг на друга. Она затыкала уши и пряталась за шкаф или убегала к соседке тёте Шуре.
Соседи хорошо знали друг друга, потому что квартиры в их доме давали от предприятия. Все заселялись в одно время, работали на одном заводе, многие были уже на пенсии.
Конечно, с появлением сестры Светланкина жизнь изменилась. Мама через год вышла на работу. Алису определили сначала в ясли, потом в детсад. Свете приходилось за ней присматривать и даже забирать из детского садика, но это, когда она уже училась в школе.
Честно сказать, она присматривала за Алиской без большого желания, ей хотелось побегать во дворе с подружками, покататься на велосипеде, у некоторых её сверстников были велики, и они великодушно разрешали ей прокатиться.
В школе Света училась хорошо, особенно она любила читать. Книги брала в библиотеке. Порой девочка не хотела уходить из школы домой.
Дома стало хуже. Отец пил часто, в выходные дни обязательно. А потом и мама стала выпивать, сначала с ним, но могла и в одиночку выпить. Приходила бабушка, мать отца, ругалась, пыталась пристыдить невестку.
- Я редко выпиваю и только для того, чтобы ему меньше досталось, а ещё я так нервы успокаиваю. Вы же отлично знаете, что он спутался с ...- в этот момент в комнату зашла Света и мама замолчала.
Светлане было уже 11 лет, и она понимала значение слова "спутался". Она не раз слышала, как вечерами плачет мама, когда отец не появлялся дома до глубокой ночи, а потом родители снова ругались за закрытыми дверями.
Отец был красивым мужчиной: высокий, с чёрными, как смоль волосами, с ямочками на щеках. А мама была обыкновенная, симпатичная и добрая, но такой яркой, броской красоты, как у отца, у неё не было.
Всё это Света поняла гораздо позже, когда стала взрослой. В детстве она не задумывалась о тонкостях их отношений, у неё были свои заботы.
Прошло дня два. Отца снова не было дома. Света с Алисой гуляли во дворе, когда мама выглянула в окно и позвала её домой. Она попросила дочь сбегать до тёти Шуры за уксусом, собралась делать салат из капусты, а уксуса нет. Света сбегала и принесла целую бутылку. Интересная такая бутылка, трёхгранная из зелёного стекла.
- Тётя Шура сказала взять сколько надо, а остальное вернуть, только сейчас она в магазин пошла, - и Света снова побежала во двор.
Минут через десять мать опять позвала её домой. Света заглянула на кухню, к салату мама ещё не приступала, а уксусом в квартире пахло. Мама сидела в своей комнате на кровати.
- Света, я хочу сказать тебе, чтобы ты никогда не обижала и не бросала Алису, пожалуйста,- сказала она ей.
- Да с чего я её брошу, мне и сейчас надо за ней следить, а ты меня отвлекаешь, - Света даже рассердилась немного.
В следующий момент мать взяла с тумбочки стакан, девочка думала, что с водой, и залпом выпила его. Запах уксуса стал ещё сильнее, только тогда Света поняла, что в стакане был уксус!
Мать захрипела и упала на кровать. Света выбежала в коридор и закричала,
- Помогите! Кто-нибудь помогите! Мама выпила уксус! -
Дальнейшие события Света плохо запомнила. Собрался народ, кто-то вызвал "скорую", которая приехала быстро, станция "Скорой помощи" была недалеко от их дома. Свету трясло, Алиса прижалась к ней и плакала от страха. Из квартиры вынесли на носилках мать, полностью накрытую простынёй.
- Не спасли,- прошелестело в толпе.
Потом пришёл отец, как всегда невозмутимый и спокойный. Только через много лет Светлана поймёт, что это спокойствие было основной чертой его характера. Он никогда не принимал близко к сердцу события, если они не наносили вред лично ему. Такой он был человек.
Свету с Алисой жалели соседи, бабушка. Она приходила к ним каждый день, а на выходные забирала к себе. Алиске было 5 лет, и она быстро вернулась к нормальной жизни. Света тосковала по маме и считала себя виноватой, именно она принесла эту проклятую бутылку с уксусом!
Прошло 40 дней. На поминках за столом собрались родственники и соседи, не было только отца. Наконец появился он. Отец пришёл с соседкой Дарьей с третьего этажа.
- Познакомьтесь, кто не знает, это Дарья, моя новая жена, - объявил он и сел рядом с ней.
Так в Светланиной жизни появилась мачеха.
Все присутствующие замолчали. Тишина.
- Ой, тётя Даша! А где Алиса? Можно мне к ней? - кинулась к новой гостье радостная Алиска.
- Алиса теперь будет жить с нами, беги к ней помоги собрать вещи и игрушки, - велел своей младшенькой отец.
Дарью знали все. Она была одинокой женщиной после неудачного замужества и жила в однокомнатной квартире с дочерью Алисой, работала в бухгалтерии.
Самое интересное, что имя Алиса не было популярным в те годы, но обе девочки были Алисами, только Дарьина на два года старше. Девчонки дружили и часто ходили друг к другу.
Только сейчас Света поняла почему мама не любила подружку младшей сестрёнки. Она знала, что её муж ходит к её матери!
То, что сосед завёл шашни с Дарьей соседи знали, но никто и подумать не мог к чему это приведёт. И теперь многие не одобрили столь быстрое воссоединение любовников.
Застолье получилось скомканным. Подруги матери и тётя Шура просто встали и ушли. Многие, в их числе и родственники, остались. Товарищи отца быстро так набрались и пытались кричать "горько", но были остановлены его суровой матерью.
Света тоже знала тётю Дашу. Она ей даже нравилась: симпатичная, спокойная, ухоженная, очень хорошо одевалась, всегда с красивой причёской. В один миг вся её симпатия исчезла. Света поняла из-за кого мама выпила уксус!
Дарья с дочерью перебрались в их трёхкомнатную квартиру. Вообще-то, им не полагалась трёхкомнатная, но при получении квартиры в состав их семьи были записаны родители жены, проживающие в деревне. Тогда многие обманывали государство и прописывали родственников, которые фактически не жили.
Больше всех воссоединению их семей радовалась младшая сестрёнка. Она довольно быстро стала называть мачеху мамой. Свету это бесило. Её бесило и то, что мачеха принялась наводить свои порядки. Она побелила потолки, переклеила обои, переставила мебель. Кровать из спальни мачеха продала и купила новую.
Прошло года полтора. Со стороны казалось, что всё у них в семье хорошо. Отец стал пить гораздо реже. Употреблял горячительные напитки он теперь только дома с женой. Им не нужна была компания, они довольствовались обществом друг друга.
Света видела, что мачеха потихоньку втягивается в этот процесс. Она это хорошо понимала, до сих пор помнила, как подобное происходило с её мамой. Но, что она могла сделать?
В начале августа Светлана уехала в пионерский лагерь. Правда, пробыла она там недолго. Ночью после отбоя её разбудил старший пионервожатый. Приехал на мопеде сосед Генка. Он сказал Светлане, что его срочно отправили за ней, потому что Алиса попала под машину.
- Какая Алиса? У нас их две, - спросила Света и заплакала.
- Я не знаю какая, - честно ответил Генка.
И они погнали на мопеде в город. Света всю дорогу плакала, вся зарёванная она зашла в квартиру. Её сестрёнка спала в своей кровати. Света выдохнула.
Мачеха сидела на диване безучастная ко всему. В этот момент Светлана впервые её пожалела. Алису ей тоже было жалко. Она была славной девчушкой и понятно, что не было её вины в отношениях взрослых.
Оказалось, когда Света уехала в лагерь, родители купили девчонкам велосипед. Они счастливые целыми днями гоняли по ограде. Ограда была большая. Был уже вечер. Старшая Алиса катала младшую на багажнике, но младшая побежала домой в туалет.
В это время в ограду заезжал грузовик, на котором работал парень из соседнего дома. Как потом объясняли в ГАИ, Алиса на своём велосипеде попала в "слепую зону" за машиной. Водитель чуть сдал назад и ...
Момент наезда видела с балкона младшая Алиса. Она на всю жизнь запомнит этот ужас и никогда больше не сядет на велосипед.
Водитель был совсем молодым. Он недавно вернулся из армии. Трагедия случилась как раз накануне его свадьбы. Когда он понял, что произошло, с ним стало плохо, пришлось ему вызывать "скорую помощь".
На другой день к мачехе пришли его родители. Они понимали её горе и разделяли его. У них было своё горе. Невеста отказалась от жениха, который теперь находится под следствием. Свадьбы не будет, а у них уже закуплены все продукты и спиртное. Они привезли все запасы им на поминки и просили принять от чистого сердца. Отец пошёл заносить продукты, а мачеха так и сидела с отсутствующим видом.
После этой потери мачеха долго приходила в себя, но время всё-таки лечит, не до конца, но лечит. Всю свою любовь она теперь сконцентрировала на неродной Алисе. Правда, пить стала чаще и больше, а пьяная всё время бормотала, что это ОНА мстит ей с того света.
Мачеха ещё не знала какие потрясения ждут её в скором будущем.
Жизнь продолжалась. Света с Алисой учились в школе. Мачеха с отцом работали. Никаких внешний признаков семейного неблагополучия для постороннего взгляда не наблюдалось.
Мачеха всё так же хорошо выглядела, печать пьющей женщины ещё не появилась на её лице. Только Светлана знала, как проходят выходные в их семье. Она была девочкой резкой и огрызалась, когда пьяные родственники задевали её.
А они её задевали. Почему-то в алкогольном опьянении папа с мачехой активно начинали воспитывать и учить уму разуму старшую дочь. Она не могла молча терпеть их придирки и оскорбления.
- Вся в мать, такая же чокнутая, - часто говорил отец.
Может быть лучше было бы где-то и промолчать, но нет, Света не молчала, такой уж у неё был взрывной характер. Светлана всю жизнь будет страдать из-за этой своей непримиримости.
Алиса наоборот росла спокойной и уравновешенной. Она никогда не спорила с родителями. Они пили, а она занималась своими делами, ложилась спать, не обращая на них никакого внимания. К тому же, мачеха её любила и никогда не обижала.
Светлане было 13 лет, когда она заметила, что мачеха вдруг резко бросила пить. Теперь по выходным выпивал только отец и то немного. Это было, пожалуй, самое счастливое время в Светланиной жизни после смерти матери. Никто не ругался, в доме тишь да гладь, да Божья благодать! Мачеха ходила с просветлённым и счастливым лицом.
Как оказалось, мачеха на 41 -ом году жизни забеременела. Она приняла этот факт за Божью милость. Отец радовался вместе с ней, и девчонки с нетерпением стали ждать появления нового члена семьи.
В конце ноября Дарья была уже на четвёртом месяце, когда их с отцом пригласили на юбилей к двоюродной сестре мачехи.
- Иди один, я не пойду, сидеть там смотреть на пьяных. Знаешь, как противно смотреть на пьяных трезвому человеку? - пыталась она отказаться.
- Я знаю, - подала свой голос Светлана.
Отец на неё так взглянул, что она быстренько ретировалась из комнаты. Родители ушли. Девчонки посмотрели телевизор и легли спать. В первом часу ночи Светлану разбудил звонок. За дверью стоял отец.
- У тебя же есть свой ключ, - сказала она, впуская его.
- Я его потерял, - ответил отец.
Вид у него был какой-то всклокоченный, пальто в снегу, без шапки. Светлана решила, что папенька перебрал и не единожды упал по дороге к дому.
- А где тётя Даша?- спросила она у отца.
- Она не пришла? Наверное вернулась к сестре, - и отец завалился спать.
Света тоже легла. Часа в три ночи - звонок в дверь, долгий такой звонок, когда на кнопку нажали и держат, не отпуская. Светлана подождала, может отец встанет, но он спал беспробудным сном.
Света поглядела в глазок и впустила мачеху. Видок у неё был ещё тот! Глаза дикие, вся взлохмаченная, тушь и губная помада размазаны по лицу, без шапки и без воротника. Ушла она в шапке из чернобурки и с шалевым воротником на пальто из такого же меха. Света решила, что мачеха не выдержала и тоже напилась.
Мачеха узнала, что отец спит дома.
- Я в душ и тоже лягу,- сказала она.
Света снова легла, задремала, только слышит, что вода в ванной льётся и льётся. Она встала, дверь в ванную зарыта, мачеха не отзывается, тогда Светлана сообразила, что-то случилось. Она с превеликим трудом растолкала отца. Топором ( он всегда лежал у них на балконе) открыли дверь в ванную.
Мачеха была без сознания. Она лежала в ванне, всё её тело было в мелких, неглубоких порезах и синяках. Отец побежал в "скорую", она была недалеко от дома. Телефона у них не было. На скорой поняли суть проблемы и сразу вызвали милицию.
Мачеху увезли в больницу.
Отец объяснял милиции, что они с женой возвращались из гостей, какой-то симпатичный высокий парень подошёл к нему и попросил закурить, отец достал спички, потом почувствовал удар по голове и потерял сознание. Очнулся. Жены нет. Он решил, что она вернулась к сестре. Пришёл домой и лёг спать.
Отца забрали в милицию, как главного подозреваемого. Милиционер не мог понять, как можно лечь спать, когда дома нет жены? Почему он не кинулся её искать?
Утром в больнице опросили мачеху, которая к тому времени пришла в себя. Ребёнка она потеряла.
Она рассказала, когда муж упал без сознания после удара по голове какой-то тяжёлой железякой, она закричала, но вокруг никого не было и её никто не услышал. Парень был не один, их было много ( в ходе следствия выяснят - было 11 человек). Они сняли шапку из нутрии с отца, а её заволокли в гараж. Недалеко были гаражные массивы. Что они с ней сделали я рассказывать не буду, догадаетесь сами. Все 11 человек, поиздевались вдоволь.
Из их разговоров Дарья поняла, что вряд ли ей суждено вернуться домой, но их спугнул сосед по гаражу, приехал ставить машину. Бандиты забрали её шапку, оторвали воротник и выволокли свою жертву на тротуар. Где ползком, где как она добралась до дома.
Отца отпустили. Он сидел в милиции около кабинета следователя и ждал, когда тот освободится и вызовет его. Отцу надо было подписать какие-то бумаги.
Наконец следователь пригласил отца, а в эту минуту из его кабинета вышел высокий человек в милицейской форме. Отец столкнулся с ним нос к носу. И он узнал его! Это был тот самый парень, который просил у него закурить ночью.
Следователь сначала ему не поверил, а потом позвонил кому-то и парня привели в его кабинет. Он пытался отпираться, но, когда ему сказали, что сейчас же проведут обыск в его гараже, он сник.
Как потом оказалось, молодой милиционер сколотил группу, которая грабила прохожих. Они снимали шапки, меха были в то время в цене, снимали золотые украшения, избивали при сопротивлении своих жертв.
Потом уже во время суда все подсудимые слёзно вымаливали прощения. Не помогло, сроки они получили приличные.
Мачеха долго лежала в больнице. В день выписки за ней приехал отец на такси, но произошла задержка, не хватало какой-то подписи, а выписки нужны были следствию. Жена отправила мужа домой, сказала, что сама доберётся на такси, неизвестно сколько ещё ждать. Отец уехал, оставив ей вещи, шубку из кусочков норки, шапку из соболя. У мачехи был хороший вкус и недешёвая одежда.
Документы ей отдали только к вечеру. Дома её ждали. Наконец она появилась ...
Без шапки и без шубы с дикими глазами. Не успела она зайти в подъезд, как на неё набросились двое. Они сняли с неё шубу и шапку и быстро выбежали на улицу, где их ждала машина.
Опять приехала милиция. Даже привычные ко всему милиционеры были в шоке! Этих воров не нашли.
Мачеха сожгла своё осквернённое пальто и зиму доходила в искусственной шубке и вязанной шапке. Больше приличных вещей она никогда не купит.
После всех этих событий она совсем слетела с катушек и стала пить по чёрному. Отец тоже не отставал от неё.
Прошло два года. Дома стало совсем плохо.
Мачеха уже не работала бухгалтером. Она нигде постоянно не работала, куда-то устраивалась, работала до первых денег, потом наступало время загула. Она как-то быстро деградировала, как личность и уже мало напоминала ухоженную, красивую женщину, которой когда-то была.
Отец ещё каким-то чудом держался на работе, может быть у него организм был крепче? Но в состоянии опьянения он был гораздо хуже и агрессивнее жены
Светлана продолжала "воевать" с ними. Вернее сказать, держала оборону против их наездов. А они не оставляли её в покое, она раздражала их нетрезвые личности, как красный плащ тореадора быка.
Светлане исполнилось 15 лет, она заканчивала восьмой класс, училась хорошо, но дальше в школе оставаться не хотела. Света собиралась поступить в какое-нибудь училище и, как можно скорее начать работать. У неё была мечта поскорее уйти из дома. Куда? Она этого не знала, но мечтать было приятно.
Однажды мачеха гуляла где-то на стороне. Отец на удивление быстро лёг спать. Ночью Светлана проснулась от его крика. Он неудачно упал с кровати. Отец кричал от невыносимой боли, встать не мог. Дочь вызвала "скорую", у них уже появился свой стационарный телефон. Отца забрали в больницу. Оказалось, он повредил позвонок в шее.
Пока отец лежал в больнице девчонки отдыхали. С одной мачехой было легче. К тому же, она часто гуляла вне дома. Светлана сама готовила, она умела почти всё: могла и блинчики испечь и тортик на сгущёнке. Как говорила бабушка, "жизнь - самый лучший учитель".
Бабушка недавно перенесла инсульт, её забрала к себе тётя Валя, старшая сестра отца. Бабушкин домик продали. Тётя Валя приодела девчонок к школе. Она всегда хорошо к ним относилась, жалела. Летом они часто гостили у них, и её два сына были им, как родные братья.
Отца выписали из больницы, и загуляла нищета затрясла лохмотьями! Гуляли долго и со вкусом. Не выдержали нервы у Светы.
- Всё! Я не могу больше с вами жить! Я ухожу! Она покидала в сумку учебники, какие-то свои вещи, свидетельство о рождении взяла,- и направилась к двери.
Отец не пустил. Он отобрал у неё сумку с вещами и спрятал ключ от квартиры. Они ещё долго "воспитывали" строптивую дочь, но постепенно успокоились.
Ночью, когда все спали, Светлана принесла с балкона топор, дверь часто открывали при его помощи, когда папа с мачехой теряли ключи, и вышла на улицу. Алису она заранее предупредила, что уйдёт куда глаза глядят, но её будет навещать.
Ночь. Тишина. Кругом ни души. Темно и страшно. Света села на скамейку возле дома и заплакала. Она всегда плакала в минуты отчаяния. Проплачется, успокоится и ищет выход из ситуации. Эта особенность характера останется с ней навсегда.
Светлана совсем уж было собралась провести ночь на скамейке, а когда пойдут автобусы, поехать к тёте Вале. Может она что-нибудь придумает? Возвращаться домой Света не хотела ни под каким предлогом, не было у неё больше сил.
А в это время шёл домой Генка, тот самый парень из соседнего дома, который приезжал за ней в лагерь после гибели Алисы старшей.
- Светка, ты чего ревёшь? Случилось что? Кто тебя обидел? Только скажи, я разберусь, - попытался узнать он причину.
И Света рассказала ему всё. В общем-то, он знал какая у неё жизнь и без её рассказа. Они были с раннего детства соседями, постоянно общались.
- Пойдём к нам, не ночевать же тебе на улице. И вообще, можешь пожить пока у нас. Сестра на БАМе и приехать в ближайшее время не собирается. Комната её свободная, - предложил Генка.
- Неудобно как-то, вдруг родители заругаются, - засомневалась Светлана.
Генка молча взял её сумку и пошёл вперёд, ей ничего не оставалось, как пойти следом. Они тихонько зашли в квартиру. Генка проводил её в комнату сестры и отправился спасть.
Утром он объяснила родителям, как Светлана оказалась у них.
- Пусть пока будет, а там может к тётке уйдёт или домой вернётся. Только ты не смей приближаться к ней на пушечный выстрел, если не хочешь попасть в тюрьму, - и отец строго поглядел на сына.
- Чего я к ней буду приближаться? Она мне и не нравится совсем, - ответил сын.
Здесь Генка, конечно, лукавил. Света ему всегда нравилась, даже больше чем нравилась. Она за последний год сильно повзрослела и похорошела. Небольшого роста, точёная фигура, а ноги... тёмные волосы до плеч, огромные серые глаза. Света была хороша!
Светланины родители пришли за дочерью только через неделю. Уговаривали вернуться домой, угрожали, собирались писать заявление в милицию. Приходили директор из школы, какие-то люди из администрации района, и милиция была.
Приходила тётя Валя, она сказала, что забрала бы её к себе, но их и так пять человек в двухкомнатной хрущёвке и бабушка неходячая.
Светлана отказалась идти домой, - Лучше оформите меня в детский дом или ещё куда. Домой не вернусь, а, если силком погоните, то утоплюсь в Енисее.-
И ей поверили. Она сможет. Отец написал какое-то объяснение, что не против её проживания в семье Геннадия. Их оставили в покое, но надолго или нет? Они этого не знали.
Света закончила школу. Директор сам определил её в кулинарное училище, так сказать, проявил участие в судьбе своей ученицы.
Генка был учеником фрезеровщика на заводе, а с 18 -летнего возраста стал работать самостоятельно. Он чувствовал себя вполне взрослым.
К Светлане он, следуя совету отца, близко не приближался, месяца четыре не приближался... Но он же не железный, в конце концов?
Любила ли его Светлана? А что она знала о любви? Только из книг и из фильмов, но там всегда всё красиво, благородный кавалер спасает даму сердца и всё такое... У неё в жизни мало было красивого, так уж получилось. Генка и его родители относились к ней по - доброму, её уже это радовало.
Гораздо позже взрослая Светлана поймёт, что в тот момент за любовь она приняла чувство благодарности к своему спасителю. Она воспринимала его, как человека, вырвавшего её из плохой жизни. В тот момент у неё не было ни жизненного опыта, ни большого ума.
Очень скоро Света поняла, что ждёт ребёнка, ей уже исполнилось 16 лет. По заявлению родителей их зарегистрировали.
И Светлана родила своего первенца Алёшеньку. Как она его любила! У неё появился смысл жизни, вырастить сыночка. Он был такой красивый! Он так ей улыбался!
Они жили с родителями Геннадия. Каждый день прибегала Алиса. Света тоже приходила домой то постирать сестрёнкины вещи, то сварить, если мачеха была не в состоянии. Надо отдать должное мачехи, она всё так же любила Алису, никогда не обижала, и отцу не позволяла. Жизнь у Алисы была терпимой.
А вот у Светлана снова началась чёрная полоса. Сыночек стал болеть. Врачи не могли сразу поставить точный диагноз. Света часто лежала с малышом в больнице. Наконец медики поняли, что с ребёнком. У Алёши оказалась редкое наследственное заболевание муковисцидоз.
Светлана никогда не забудет ту страшную ночь в больнице. Сыночку было очень плохо. Врач, хорошая такая добрая женщина, не ушла домой, осталась в больнице. Она объяснила Светлане, что самое страшное время от 3-х до 4-х часов ночи. Света не спала, а в четвёртом часу Алёшенька заплакал, она взяла его на руки. Он ещё попытался улыбнуться ей и стал задыхаться.
Светлана закричала, пришли врач, медсестра. Они до последнего мгновения пытались его спасти.
В ту ночь Светлана поняла какое оно настоящее горе! Алёшенька прожил на свете всего 8 месяцев.
Светлана не просто повзрослела, она постарела, так она себя ощущала в тот момент.
Светлана после потери сыночка долго не могла прийти в себя, но жизнь есть жизнь. Горе медленно отпускало юную мать. Она закончила своё кулинарное училище, устроилась на работу в столовую.
А ещё они с Геннадием перебрались в семейное общежитие. Света радовалась, наконец у неё будет своё пространство. Нет, родители их не обижали и не притесняли, но она понимала, что живёт у них на птичьих правах. С каким удовольствием Светлана обустраивала свою комнату и наводила уют. И пусть мебель почти вся была казённая, зато она здесь хозяйка!
В столовой Светлана работала до декретного отпуска, а потом у них родилась дочка Алёнушка. В ЗАГСе записали Елена, объяснили, что Алёна имя сказочное и неофициальное.
Почти все жильцы общежития были молодыми. Новосёлы быстро со всеми подружились. Света всегда была общительной, доброжелательной с открытой душой. Она научилась хорошо вязать и с удовольствием обвязывала свою маленькую дочку, мужу связала свитер.
Света была почти счастлива. Почему почти? А потому что Геннадий стал часто пить, пока жили с родителями такого не наблюдалось. Здесь же он почувствовал себя свободным, появились друзья- товарищи.
Жена пыталась бороться, но её мнение не было для него авторитетом. Муж стал и голос повышать на жену, и упрёки посыпались на её голову. Света часто плакала и не знала, что делать? Домой возвращаться нельзя, там то же самое и даже хуже.
К счастью или несчастью, осенью Геннадию принесли повестку из военкомата. Он возмутился, какая армия? У него маленький ребёнок и неработающая жена. В военкомате популярно объяснили, что в армию не берут, если двое детей, а у него один ребёнок. И отправился Гена отдавать долг родине.
Светлане стало легче без него. Деньги у неё каке-то были, муж расчёт оставил, ей пособие платили, как жене солдата, небольшое, но оно было нелишним.
Однажды у Нины, соседки по общежитию, был день рождения. Света помогала ей готовить и, естественно, была приглашена. Среди гостей оказался друг семьи Саша.
Саша посмотрел на Светлану... и пропал. Он влюбился в неё с первого взгляда. Света сразу и резко пресекла все его попытки поухаживать за ней. К тому же, Нина рассказала, что он недавно освободился из мест лишения свободы. Саша отсидел 3 года за драку, и хоть напали на него, но сильно пострадал нападавший. Нина с мужем считали, что Саша порядочный и умный парень из приличной семьи.
Саша стал частым гостем у друзей. Он обязательно заходил в комнату к Светлане, приносил игрушки Алёнке и старался чем-то помочь, то кроватку детскую подладил, она была куплена с рук и стала разваливаться, то машинку стиральную починил, хоть его и не просили. Светлана его постоянно выгоняла, а он был очень настойчивым. Саша говорил и говорил ей о своей любви.
Неизвестно, как долго Светлана смогла бы держать оборону от лавины его чувств, но в это время комиссовали из армии Геннадия. У него обнаружили большую язву желудка, его прооперировали и отправили домой. Он прослужил всего полгода.
В первый же день дома доброжелатели рассказали ему, что к его жене похаживал один чувак, и по всей видимости, не напрасно. Гена, несмотря на нездоровье хорошо отметил своё возвращение и начал разборки с женой. Он её ударил, но больше всего Светлану оскорбили его напрасные обвинения.
На следующий день Саша вызвал Геннадия для разговора на улицу.
- Тебе повезло, у тебя честная и порядочная жена. У нас с ней ничего не было, но я её люблю и готов забрать их с Алёнкой хоть сейчас. Я буду приглядывать за ней, если ты ещё хоть раз обидешь жену, то тебе не жить. Я тюрьмы не боюсь, я там уже был. Смотри, я тебя предупредил! -
И Гена ему поверил, но на всякий случай решил увезти Светлану подальше от соперника. Тётя Гены жила в Алтайском селе и давно звала их переехать, у них есть и работа, и жильё дадут.
Так Светлана оказалась на Алтае. Им выделили домик, Геннадий работал токарем в мастерских, а она устроилась в детский садик поваром. Алёнку тоже устроила в этот же садик. Жизнь налаживалась. Гена боялся пить, лечил желудок, так изредка по праздникам мог позволить себе пропустить стопочку. У них родилась вторая дочь Машенька.
А Гена совсем распоясался, сначала понемногу, а потом всё больше и больше стал пить, бояться ему теперь некого. Ладно бы только пил, а то ещё и буянил, оскорблял жену, тут уж он ей припоминал и её неблагополучную семью, и Сашу.
Света решила бежать. Пока он был на работе она собрала детей, кое-какие вещи, документы и уехала в город на Ж.Д вокзал. Она понимала, что муж кинется за ней вдогонку. На вокзале Светлана нашла начальника, всё ему объяснила и попросила спрятать их до отхода поезда. Поезд уже стоял на запасных путях, их сразу проводили в вагон. Когда объявили посадку Светлана сидела в купе и наблюдала из-за шторочки, как муж бегает от вагона к вагону, выглядывая их в толпе пассажиров. Он их не нашёл.
Светлана благополучно доехала до Красноярска. У неё теплилась в душе надежда, что может быть Саша им поможет. Перед отъездом он обещал ждать её и прийти на помощь по первому зову.
Остановилась она дома. Родители притихли. Отец болел, онкология, оперировать поздно. Мачеха вела трезвый образ жизни, почти трезвый. Алиса уже училась в медучилище.
На другой день Света пошла в родное общежитие. Нина с мужем жили всё ещё там в ожидании квартиры.
Нина рассказала, что совсем недавно погиб Саша. Он работал шофёром, попросил машину в выходной день перевезти родственникам дрова в деревне и попал в аварию. Ещё Нина сказала, что Саша всё время надеялся на возвращение Светланы, он понимал, что счастливой жизни с мужем у неё не получится.
Светлана жила дома, но время от времени приходила в общежитие, там у неё было много знакомых. Она подала на алименты, жить на что-то надо было, младшая дочь совсем маленькая, на работу не выйти.
В общежитии и случилась её судьбоносная встреча с Георгием. Тогда она не знала, что встреча судьбоносная, и внимания на него не обращала. Ему было 18 лет, ей уже 24 года.
Гоша с братом приехали из Монголии. В Монголии было много русских. Их дед с бабушкой эмигрировали в Монголию после революции. Бабушка была казачкой с Кубани, а дед наполовину кореец. Отец родился уже в Монголии и всю жизнь там прожил. Он женился на русской девушке, у них родились трое сыновей. Жена рано ушла из жизни. Отец воспитал сыновей сам. Гоша был самым младшим. Он и средний брат приехали в СССР, а старший брат остался с отцом.
Гоша влюбился впервые в жизни и навсегда! Светлана его гнала от себя,
- Малолетка, не приближайся ко мне! И вообще, я приношу несчастье тем кто меня любит. -
Бесполезно. Он не прекращал попыток доказать ей серьёзность своих чувств и намерений.
- Ты всё равно выйдешь за меня, - повторял и повторял он ей.
Весной 1993 года Гошу забрали в армию. Он попал как раз в то время, когда службу сократили до полутора лет. После его возвращения они стали жить вместе. Квартиру снимали.
В родительской квартире с мачехой жила Алиса. Она закончила училище и работала в краевой больнице. Отца уже не стало. Мачеха притихла и тоже неважно себя чувствовала.
Светлана устроилась поваром опять же в садик, только для того, чтобы определить туда младшую дочь. Алёна уже пошла в школу. Геннадий где-то потерялся и алименты не платил. Гоша работал на двух работах. Сравнительно быстро они купили свою квартиру, помогли родственники из Монголии, в долги, конечно, залезли.
Время было нелёгкое, развал страны, лихие 90-е годы, но Светлана впервые чувствовала себя счастливой, она жила за надёжной спиной мужа. Он стал для неё защитой и опорой. Вот тебе и малолетка!
Зарегистрировали свой брак они когда Светлана оформила развод с Геннадием. К тому времени у них было уже четверо детей. Светлана родила Георгию сына и дочь, но он всех детей считал своими, любил всех одинаково. Старшие дети тоже считают его своим отцом, другого они не помнят.
Что было дальше?
Светлана открыла своё первое кафе. Она была очень хорошим поваром и кулинаром. Дела пошли на удивление хорошо. В итоге у неё было три кафе и одна рабочая столовая в посёлке под Красноярском. Там же они построили себе просторный и красивый дом.
Светлана работала, как проклятая. Она сама ездила на машине, пришлось закончить курсы, сдать на права и купить себе машину. У мужа автомобиль уже был. Светлана уезжала рано утром и приезжала ближе к ночи. Помогали дети и муж. Всегда и во всём она чувствовала их поддержку.
Сестра вышла замуж, у неё два сына, сейчас уже взрослые. Мачеха умерла от цирроза печени. Алиса до конца была с ней.
Шло время, и чем старше они становились, тем быстрее пролетали годы. У всех детей свои семьи. Зятья органично так влились в их семью и стали для Светланы и Георгия родными. У Светланы и Георгия любимые внуки, их семеро.
Всё бы хорошо, но возникли проблемы со здоровьем. Светлана продала все свои кафе и столовую. Силы закончились, стали болеть ноги, одну ногу прооперировали, но толку мало, всё равно болит. Муж тоже ждёт квоту на операцию коленных суставов.
Дети запретили им работать, заверили родителей, что в случае чего, помогут. Только Светлана не привыкла сидеть без дела. Она написала объявление в общедомовом чате, что может сделать для желающих полуфабрикаты: пельмени, вареники, голубцы, котлеты, фаршированные окорочка. У неё отбоя нет от покупателей. Заказывают ей угощения на торжества. Пенсия у Светланы небольшая, но она зарабатывает гораздо больше. Первый помощник, как всегда муж.
Однажды она спросила у него, - Почему ты меня столько лет терпел, я же такая вспыльчивая и злая была временами, столько нервов тебе попортила? -
- Потому что, когда я на тебе женился, отец мне сказал, что у них в роду мужчины женятся только раз, если есть дети разводиться нельзя. И вообще, я однолюб и просто не смог бы жить без тебя, - ответил ей муж.
Да, ещё о бывшем муже Светланы.
Гена вернулся в Красноярск. Женился, родились двое детей. Жил в том же общежитии. Пил. Гонял в пьяном виде жену. Однажды она убегала от него по коридору, он гнался за ней с н.о.жом. В это время из комнаты вышла соседская 12-летняя девочка с его ребёнком на руках. Жена попросила её присмотреть за ребёнком, пока муж не успокоится.
Гена, как летел так и налетел но.жом на девочку, её не спасли, его посадили. Он отсидел срок, вышел и вскоре умер.
Вот такая история, в общем-то обыкновенной женщины, на долю которой выпало много страданий. Она не сломалась, выстояла и не потеряла своего оптимизма и веры в хороших людей.
Свидетельство о публикации №225012901013