Набат
Люди в нём целый день трудились каждый на своём месте, а вечером веселились, собирались и пели, плясали или смотрели кино или спектакли. Жили они хоть и не богато, но всё что надо для жизни у них было в достатке. Гостей из других городов они принимали приветливо, но сами в гости ездили редко.
Город их был огорожен оградой, а при въездных воротах сидел стражник и была у него медная доска с молотком для набата в случае тревоги.
И вот однажды в город через ворота вошел странник. Это был человек одетый во всё серое и даже волосы и глаза у него были серыми, а лицо землистого цвета. Он молча проел мимо стражника и тот почему-то не расспросил его кто он и откуда хотя взял в руки молот, но в набат не ударил.
Странник молча прошел по одной из улиц до конца и там где он проходил смолкали разговоры и смех, а когда он шел п второй улице к выходу из города все жители засыпали: они либо присаживались, либо даже ложились на землю. Засыпали взрослые и дети и даже собаки и кошки, даже птицы на деревьях. Последним заснул стражник у ворот, он лег прямо у набатной доски с молотом в руке.
Жители проспали весь день, всю ночь и всё утро, а днём в город вошла маленькая девочка: её мама накануне отправила в гости к бабушке которая жила в домике недалеко от города и девочка переночевав у бабушки вернулась домой.
Девочка очень удивилась увидев что все жители спят кто где. Она попробовала разбудить хотя бы своих родителей, но ни крики, ни вода, ни толчки не помогали. Тоже было со всеми жителями и взрослыми и с детьми. И даже кошки и собаки не реагировали даже когда девочка отчаявшись стала дергать их за хвост.
И тогда девочка решила разбудить жителей набатным звоном. Она с трудом залезла по лестнице на колокольню и попробовала позвонить в колокол. Но ей не удалось раскачать язык даже у самого маленького колокола, а всего колоколов было пять от маленького ростом с девочку до огромного у которого язык был больше девочки.
И тогда девочка связала веревки всех колоколов в один узел и сев на этот узел попыталась раскачать языки колоколов качаясь как на качелях. Она крепко держась за две ближайшие веревки, отталкивалась от пола сгибала и разгибала ноги раскачивая узел. Вначале ничего не происходило, но вот язык маленького колокола ударил по колоколу, потом зазвонил колокол побольше и вот вскоре раздался звон большого колокола. Он зазвонил так громко что девочка чуть не оглохла, но она не могла зажать уши так как если она отпустит веревки то упадет, а узел уже высоко взлетал над полом колокольни.
Но взлетая вверх девочка увидела что жители города проснулись и ошалело оглядываются. И тут раздался набатный звон гонга у ворот города: это проснулся стражник.
Отец девочки, а это был звонарь при церкви увидел что его дочь раскачивается на веревках колоколов и бросился наверх, за ним побежали еще несколько жителей в том числе мясник.
Но как остановить раскачавшийся узел? И тогда мясник достал из-за пояса свот нож и рассек одну из веревок, а потом еще одну. Девочка выпала из узла и отец подхватил её. Когда перерубили все веревки языки колоколов постепенно остановились и колокола замолкли.
Все спустились на площадь и подошедший стражник рассказал о странном сером пришельце и о том что он усыпил всех жителей.
На этот раз всё обошлось более или менее благополучно, но на будущее стражнику было строго наказано закрывать ворота и никого незнакомого в город не пускать без допроса, а в случае тревоги погромче бить в набатный гонг без раздумия, пусть лучше напрасная тревога чем вот такая беда. А на колокольне будут дежурить по очереди сильные братья и при тревоге бить в большой колокол набат.
Что было бы если бы не пришла неспящая девочка? Сколько бы они проспали?
Но больше в их город не званные гости не приходили.
Свидетельство о публикации №225012901045