Жизнь, полная чудес. 1 глава

Творческий и духовный путь художника,
писателя и исследователя Татьяны Ф. Лайт


Предисловие

Я прожила довольно долгую жизнь. Оглянувшись назад отметила, что в ней было немало чудесных событий и поучительных историй, благодаря которым моя душа взрослела и становилась мудрее.

Однажды я подумала, что рассказ о моём творческом и духовном пути может найти отклик в сердцах людей, а чудесные явления и поучительные истории будут полезны для чьих-то душ.

 
Становление художником
(1960-1991 годы)
   

Я родилась в 1955 году в живописном курортном посёлке Боровое. Это место называют жемчужиной Казахстана. Гармоничное сочетание горного и степного пейзажа завораживает взор. В посёлке и вокруг него находятся несколько озёр с чистой водой. На берегу одного из них под названием Чебачье, я провела своё детство.

У моих родителей было шестеро детей, младшей из которых была я. Росла обыкновенным, не отличавшимся особыми талантами ребёнком. Но со мной время от времени происходили чудеса. Например, когда случалась любая проблема со здоровьем, я ложилась спать и говорила себе: «Завтра всё пройдёт». И действительно выздоравливала. Меня этому никто не учил. Я верила в Силу, которая действует внутри меня.

А ещё у меня в детстве был ангел-хранитель в лице моего любимого старшего брата Геннадия. Он хорошо рисовал.

В пятилетнем возрасте произошло событие, давшее направление всей моей жизни. Однажды Гена, посадив меня к себе на колени, взял мою руку в свою, и нарисовал несколько женских головок. Через неделю он ушёл в армию.

Отчётливо помню день проводов. Был тихий морозный вечер. Несколько человек вышли его провожать. Сосед играл на гармошке. Все веселились. Но моё маленькое сердце, вероятно, чувствовало, что брату не суждено было вернуться домой. При расставании я горько плакала и тянула его из автобуса. Через несколько месяцев Геннадий погиб на Советско-Китайской границе.

Горе моё было велико. В память о нём я стала срисовывать те женские головки. Я рисовала их всегда и везде – дома и в школе, в тетрадках и на страницах учебников.

Неспроста я назвала Геннадия ангелом. Мама рассказывала, что у него был ангельский характер. Он обладал необычайно любящим сердцем.

Предназначение ангелов состоит в том, чтобы помогать людям, когда те их призывают. Они иногда воплощаются на физическом плане, чтобы помочь нам выполнить нашу жизненную миссию. Воплощённые ангелы, отличаясь особой преданностью, часто жертвуют своей жизнью ради других.

Любимый брат указал мне путь моего служения и ушёл. Как знать, возможно, задачей короткой жизни моего ангела-хранителя Геннадия было показать мне путь служения Божественной Матери через живопись.

Моё детство и отрочество прошло с карандашом в руках. В своём сердце я ощущала непреодолимое желание рисовать прекрасную Деву. С годами я поняла, что изображение Пречистой Девы является частью моей миссии. Осознала также, что в жизни не бывает случайностей. Я верю, что мой брат, пришедший в этот мир на столь короткий срок, был послан мне Богом.

Стремление стать художником росло с каждым годом. Я изучала технику живописи и историю искусства по книгам, которые брала в библиотеке.

Красота природы, окружавшая меня в детстве и юности, также способствовала формированию будущего художника. Походы по красивым местам, восторг от созерцания закатов и восходов запомнились на всю жизнь.

Окончив среднюю школу в 1972 году, я поехала поступать в Карагандинский педагогический институт на художественно-графический факультет (сейчас это университет имени академика Букетова).

На экзамене по рисунку перед нами была поставлена гипсовая голова античного героя. Я рисовала, как могла. Ко мне подошёл мужчина и спросил, откуда я приехала и училась ли в художественной школе. Я ответила, что самоучка. Во время работы над рисунком он стоял возле меня и советовал мне, где нужно высветлить, где добавить тень, что подчеркнуть, а что стушевать. Позже я узнала, что помогал мне заведующий кафедрой рисунка Борис Ильич Мусат. Конечно же, я получила оценку «отлично» на том экзамене.

Спустя годы я осознала, что его держала возле меня какая-то высшая сила. Трудно сказать, как сложилась бы моя судьба, если бы я не сдала тот экзамен.

Уже тогда я искала свой творческий стиль. Меня привлекала тонкая лессировочная живопись старых мастеров. Любила так же рисовать   утончённые лики. Это удивляло моих педагогов, ибо в то время в моде была живописная техника крупными мазками.
В мае 1973 года в нашем институте был организован выезд в горы на пленэр для студентов первого и второго курса. Это было незабываемое время. Красивая природа и творческая обстановка сыграли свою роль. С того времени пейзаж стал неотъемлемой частью моего творчества.

После окончания института я уехала из Казахстана в Россию в прибалтийский город Калининград. На долгие годы живопись стала моим хобби, ибо деньги приходилось зарабатывать, создавая плакаты. И только в свободное от работы время я писала картины.

В то время я любила ходить с этюдником на пленэр.

В 1981 году состоялся мой переезд в столицу Эстонии. Таллин восхитил меня своей архитектурой, чистотой и порядком.

Первое время ради хлеба насущного я работала художником-оформителем. Но вскоре, на моё счастье началась перестройка. Разрешено было заниматься кооперативной деятельностью.

Я, конечно же, с радостью воспользовалась такой возможностью, и стала писать картины.

Сначала писала горные и лесные пейзажи. Со временем моей излюбленной темой стало море на восходе и закате. Итак, каждый день я медитировала на солнце. По солнечной дорожке на воде моя душа устремлялась в небеса.

Выставляла свои пейзажи в кооперативных магазинах и галереях Старого города. К тому времени уже открылась паромная переправа между Швецией, Финляндией и Эстонией. Картины быстро раскупались иностранцами.

У меня появилась мастерская в красивом месте, рядом с Таллинским заливом, в пятнадцати минутах ходьбы до Старого города. От души поработав, я отправлялась гулять через сосновый лес к заливу.

Так тянулись день за днём, до тех пор, когда случилось чудо, изменившее мою жизнь.

Первого января 1990 года я проснулась от острой боли в позвоночнике. Меня согнуло пополам, так, что голова оказалась на уровне колен. При каждой попытке выпрямиться испытывала невыносимую боль. Так, согнутая в колесо, я пролежала несколько дней.

В один из вечеров появилось творческое горение. Полулежа в постели, я стала рисовать на тетрадных листках фантазийные композиции. Ничего подобного прежде не рисовала. Сделав около десяти эскизов к будущим картинам, я уснула. Утром проснулась с прямым позвоночником, необычайно легкой и радостной.

Обретя возможность ходить, отправилась к врачу. Обследования показали, что я здорова. Врач посоветовала мне пойти в массажный кабинет. Я зашла к массажистам и спросила у них, желает ли кто-нибудь приходить ко мне домой делать массаж.

Вызвалась невысокая белокурая девушка. Однажды, делая массаж, она задала вопрос: «Как вы относитесь к Рериху?» Я ответила, что мне нравится этот художник. Она опять спросила: «А знаете ли вы что-нибудь об Агни-йоге?». Увы, к тому времени я ничего об этом не знала.

Так, по Божьей воле, мне дано было чудесное исцеление и послан человек, указавший путь самореализации.

Возвратившись в свою мастерскую, я стала воплощать в жизнь созданные мною эскизы. Эта работа меня увлекла. Краски моих полотен стали ярче, сюжеты – возвышенными.

Друзья удивлялись произошедшей метаморфозе в моём творчестве.

На этом чудеса в моей жизни не закончились. Когда я закрывала глаза, перед моим внутренним взором появлялись прекрасные образы. Однажды я увидела сияющего серафима, затем – Иисуса. Это не были статичные картины; образы были живыми, излучавшими свет. Я стала изображать на своих картинах то, что видела в медитации.

Серафимы – это могущественные огненные существа, которые образуют своими телами и аурами концентрические кольца вокруг Великого Центрального Солнца – центра космоса, Дома Господня, с которого пришли наши души.

Пророк Исайя увидел у каждого из них по шесть крыльев. Они фокусируют пламя чистоты при алтаре Бога; несут свет, понижая его для эволюций Земли.

Я искала возможность познакомиться с эзотерическими учениями. Однажды, зайдя в книжный магазин, обратила внимание на маленькую брошюру под названием «АУМ». Открыв её, я ничего в ней не поняла. Оставила книжку на прилавке и вышла из магазина. Пройдя пару кварталов, вспомнила о ней и решила вернуться.

Придя в мастерскую, положила брошюру на столик возле дивана, и продолжила работу над картиной под названием «Моя связь с космосом».

Картина шла трудно. Устав, я прилегла на диван и решила почитать эту книжку. Мои глаза остановились на строчке: «Кто-то будет строить мост, кто-то будет строить плот, а ты придёшь ко мне по Кристальной Струне».

Как только я закончила чтение этого абзаца, произошло чудо. Я ощутила мощный приток энергии. Свет Свыше прошёл через макушку головы по позвоночному столбу. Усталость вмиг прошла, и я завершила картину.

Тогда я осознала, что кроется под этими таинственными словами. По кристальной струне течёт энергия Свыше через макушку головы, пронизывая существо человека.

Осенью 1990 года я приняла участие в совместной выставке духовно-ищущих людей, проходившей в музее здравоохранения в центре Таллина.

Устроители выставки объявили, что мои картины обладают высокими вибрациями. Они, поставив стулья напротив картин, приглашали людей медитировать, глядя на них, с целью улучшения самочувствия.

Смотрительница выставочного зала сказала мне, что впервые в жизни она стала «не ходить на работу, но бежать», чтобы поскорее оказаться около картин и ощутить приток радости и силы. Она говорила, что, «напитавшись» за день энергией, выполняла гораздо больше домашней работы, чем обычно.

Бог продолжал творить чудеса. Люди утверждали, что чувствовали облегчение после просмотра картин. И хотя в газетах наряду с благосклонными отзывами, появилась статья врача о том, что картины лечить не могут, вылечиться можно только с помощью таблеток; она произвела обратный эффект. Люди пошли на выставку в надежде на исцеление. Изо дня в день посетители медитировали, глядя на картины. Они утверждали, что чувствовали облегчение после медитации.

На той выставке души людей благодаря великой вере и устремлению к Богу посредством картин, воспаряли в Небеса.

Люди, устремлённые к Богу, позволяли ему проводить через свои тела свет, который давал им облегчение.

Созерцание картин на духовные темы, приводит нас в состояния покоя и радости. Таким образом, мы позволяем свету Бога сойти в наши сердца и очистить наши тела. Под воздействием Божественного света клетки тела приходят в состояние гармонии.

Но нам нужно помнить, что за каждой болезнью стоит кармическая причина. Иными словами, болезнь – это расплата за былые грехи этого или предыдущих воплощений.

Мы живём не одну жизнь. У нас уже были воплощения на Земле. Иначе чем объяснить то, что один человек рождается богатым, красивым и здоровым; а другой – бедным и больным.

Мы приходим в новое воплощение, чтобы искупить свои грехи – зло, которое причинили людям в былых воплощениях. Нам также предстоит простить всех людей, обидевших нас когда-либо.

Если же мы упорствуем, не желая расплачиваться по долгам, гневаемся на судьбу, людей и Бога, кармическая энергия сходит в виде болезни.

Лекарства дают возможность на непродолжительное время отсрочить расплату за грехи, но излечивает Бог. Если душа не будет обращена к Богу; и не трансмутирует причину болезни светом, призванным с Небес, болезнь может вернуться через несколько лет.

О том, как призывать свет для растворения причины болезни я расскажу позднее в своём повествовании.

По милости Бога искупление обычно наступает в старости. Людям даётся возможность выполнить свою жизненную задачу, родить и воспитать детей.

Но иногда бывает так, что в самом расцвете талантов, на пике мирской славы и процветания физическое тело даёт сбой.

Весной 1991 года в мою жизнь пришла беда – у меня появилась опухоль в груди. Врач отправила меня на обследование.

Передо мной стоял выбор – либо поддаться страху, согласиться лечь в больницу, пройти через химиотерапию и операцию, и, агонизируя на больничной койке среди таких же бедолаг, совершить переход, называемый смертью, либо довериться Богу и провести оставшиеся месяцы в радостном слиянии с природой.

Я сделала свой выбор, сказав себе: «Коль скоро мне осталось жить несколько месяцев, стоит ли проводить их на больничной койке, не лучше ли оставить эти переживания и отправиться в горы». Сказано – сделано. В середине мая 1991 года я уже жила на турбазе «Катунь» в Чемальском районе Алтайского края.

В том месте необычайно красивая природа, ласковое солнце, комфортная шестидесятипроцентная влажность воздуха.

Чуть ли не каждый день к вечеру прилетали тучки, выливали много воды и улетали. Вода тут же, пузырясь, уходила в почву, и снова появлялось солнышко. Поэтому воздух там был вкусным, а трава достигала полутора метров в высоту.

Каждый мой день был заполнен радостным переживанием слияния с природой. Я с удовольствием собирала лекарственные травы и сушила их на террасе своего деревянного домика.

С наслаждением купалась в чистейшей воде реки Катунь, писала этюды, ходила в походы и участвовала в туристических поездках по красивым местам Чемальского района.

Поначалу мне нелегко было подниматься в горы с рюкзаком, поскольку тело моё было изнежено в городских тепличных условиях.

В моём первом походе мне достался лёгкий рюкзак, благодаря тому, что в группе было много молодых мужчин, взявших на себя основной груз. И, тем не менее, я ухитрилась сорвать дыхание при подъёме в горы. В результате два дня мне было тяжело дышать. Наученная горьким опытом, я решила доверить свою ношу ангелам. В следующем походе, я попросила их нести мой рюкзак, и уже не ощущала его тяжесть.

А ещё я научилась медитировать на свет Бога. Представляла, как энергия Свыше входит в макушку головы и идёт в сердце. Из сердца я направляла поток в опухоль и просила, чтобы свет прожигал её насквозь, растворяя причину и следствие болезни. Так в радостном слиянии с природой и с Небесным светом проходили день за днём.

В то лето у меня появились новые друзья. Они пришли в мою жизнь через медитацию. Однажды я отдыхала на вершине горы, закрыв глаза. Вдруг перед моим внутренним взором появился лик красивой улыбающейся девы.

Гуляя на следующий день по берегу Катуни, я увидела девушку, очень похожую на фею из моих грёз. Я подошла к ней и попросила улыбнуться мне. И, о чудо! Это была она.

Девушка рассказала, что несколько часов назад она приехала на турбазу из Барнаула в компании духовно-ищущих людей. Когда мы познакомились поближе, оказалось, что между нами много общего.

На следующий день у барнаульцев был запланирован подъём в горы. Они пригласили меня пойти вместе с ними. Я им сказала, что, к сожалению, не могу принять приглашение, ибо не успеваю заказать сухой паёк на три дня в столовой. Но они упросили меня пойти без пайка. Конечно же, я не смогла отказаться от возможности опять побывать в фантастически прекрасном месте.

В отличие от молодёжной группы, с которой я поднималась в горы прежде, в этой компании были люди разного возраста и преимущественно женщины. Таким образом, мне как молодому члену группы достался очень тяжёлый рюкзак. Я поняла, что без помощи ангелов мне не обойтись, и попросила их нести мою ношу. Они прекрасно выполнили свою задачу. У меня было такое впечатление, что ангелы на протяжении всего пути несли не только рюкзак, но и меня.

Пожилым дамам достались лёгкие рюкзаки, но, несмотря на это, поход давался им нелегко. На протяжении всего пути у нас были частые привалы. На очередной остановке, я оставляла свою ношу и спускалась вниз по тропе, чтобы взять чей-нибудь рюкзак и отнести его до места отдыха. А когда женщины садились передохнуть, я уже поднималась с передовым отрядом.

Так, неся свой и чей-то рюкзак, я преодолела тот подъём. И, о чудо! Не только не сорвала дыхание, но почти не чувствовала усталости. С ангелами всё возможно!

Так прошло моё сказочное лето. В сентябре вместе с друзьями мы уехали в Барнаул.
Слияние с природой и Небесным светом остановило развитие болезни. К осени у меня уже не было опухоли. В течение года ещё болели воспалённые лимфатические узлы, но, слава Богу, и это прошло. Я была спасена светом.

Рассказав о своём опыте, я никого не призываю отказываться от медицинской помощи в случае подобной беды. Но советую не падать духом, довериться Богу и позволить ему провести энергию через тело для излечения болезни.

Когда случается катаклизм в физическом теле, желательно остановиться и подумать о причине происходящего, и задать вопросы: «Что я делаю не так, как угодно Богу? Почему Он не отодвинул кармическое возмездие на старость, решив забрать мою душу из тела на пике жизненного успеха? Какой урок Бог желает дать мне или через меня людям, если я с честью пройду это испытание?».

Если мы будем смиренны и честны с самими собой, то увидим, что, либо мы идём против рожна в угоду мирской славы, либо уже выполнили свою миссию, и Бог зовёт нас вернуться на Небеса, трансмутировав через тяжёлую болезнь остатки нашей кармической энергии.

У каждого из нас свой жизненный срок. Не всем нужно быть долгожителями, чтобы исполнить свою миссию. После перехода, называемого смертью, душа продолжает полёт без тяжелой оболочки, называемой телом.

В Евангелии есть повествование о Савле из Тарса, гонителе первых христиан. На пути в Дамаск от яркого света с Неба он ослеп и, услышав укоризненный голос Иисуса, уверовал в него. Если бы Бог не ослепил его, сколько бы ещё грехов сотворил тот в своей жизни! Так сошло возмездие за грехи, а затем было покаяние, прозрение и озарение, благодаря которому он стал великим Апостолом Павлом. Бог кого любит, того и наказывает, не давая растратить дарованные Свыше энергию и таланты на злые дела и мирскую суетность.

Когда мы поймём, что посланы в этот мир для служения людям в созвучии с Богом, тогда тщетная слава и безделушки сего мира нас уже не прельстят.

Я пережила много счастливых мгновений в то прекрасное лето. Тогда ко мне пришло осознание, что во время жизненных испытаний не нужно падать духом. Пребывая в гармонии, мы можем принять трансмутируюшие токи от Бога, избавляющие нас от причины и следствия наших проблем. Больше того, когда мы находимся в состоянии покоя и радости, ангелы могут провести свет через нас для гармонизации мира.


Рецензии