Эльвира - ангел-помощник и хранительница судеб
-Так, Копейкина, сегодня-завтра собираешься-пакуешься, в среду у тебя автобус в наш областной центр на межобластную конференцию по теме «Как распознать фейк и не поддаваться его влиянию в своей работе». В пятницу возвращаешься, и в следующий понедельник жду готовый материал на своем столе. Ясно?
-Да, Кирилл Кириллович.
И вот спортивная сумка с моими вещами уже в багажном отсеке люксового автобуса, а я, Арина Копейкина, одна из журналистов журнала «Правдивые истории из жизни», присела на свое место у окна сразу за водителем. Ехать предстояло четыре часа: булка, конфеты, вода и влажные салфетки были под рукой в пакете, телефон, блокнот и документы в сумочке через плечо под легкой тонкой курткой.
Когда помощник водителя проверил билеты всех пассажиров, в автобус даже не вбежала, а, как мне показалось, легко впорхнула стройная высокая женщина примерно моего возраста, секунду постояла, а потом присела на сиденье возле меня. На руках у нее красовались кружевные перчатки кремового цвета, а воздушное ситцевое платье цвета персик почему-то заискрило ярким светом, когда на него упал луч, вышедшего из-за тучи солнца. «То ли девочка, а то ли виденье» - сразу всплыла в моей голове строка из когда-то популярной песни.
-Ой, простите, я не знаю, почему оно так искрит. На нем нет ни блесток, ни пайеток, а вот иногда такое случается, - обратилась ко мне девушка, поправив подол платья, а потом и вовсе положила на коленки сумочку.
-Ничего страшного, но действительно эффектно.
-Прошу прощения, моя жизнь – сплошные разъезды и вот такие случаи, как я их называю «внезапное ослепление», время от времени происходят. Если вы не против, давайте познакомимся: я – Эльвира, еду до конечной, на остановках я всегда выхожу размяться.
-А я Арина и еду тоже до конца.
Все время пути мы с Эльвирой тихонько разговаривали, она оказалась очень интересным собеседником, а когда узнала, где и кем я работаю, радостно воскликнула:
-Как прекрасно, я же вас читаю. Неужели все ваши герои действительно реальные люди и все то, что вы описываете, действительно происходило?
-Конечно, я даже вам больше скажу, со многими я до сих пор поддерживаю контакт, а у одной моей респондентки я даже побывала на свадьбе.
-Невероятно! Читая ваши рассказы, я иногда думаю, что моя история жизни, скорее всего, подошла бы вам. Не могла никогда и подумать, что вот так просто встречусь с вами и ни где-нибудь, а в автобусе дальнего следования.
-Можно попробовать написать и если вас все устроит, то опубликуем. Итак ваша история начинается с того…
Из своего детства Эльвира помнила очень мало. И то все воспоминания были как в тумане и урывками: то она с родителями на берегу моря отдыхает, то едут к бабушке в село, то, как она даже сквозь плотно закрытую дверь в ее детскую комнату слышит, как папа с мамой скандалят. То снова Эльвира с родителями куда-то едет, но теперь уже на поезде, то снова помнит, как были у бабушки. А последнее воспоминание из детства и вовсе плохое или, может быть, это был сон, но об этом Эльвира никогда не решалась спросить у бабушки: Эльвира спит на заднем сидении машины, а родители на передних о чем-то полу громким шепотом переговариваются. При этом мама тяжело вздыхает. А дальше резкий удар, Эльвиру бросило между сидений, и дальше она ничего не видела, а только слышала звон бьющегося стекла и ужасный грохот металла.
Потом была белая комната, много людей вокруг, а после темнота. Вышла из темноты Эльвира благодаря бабушке, которая тихо пела ей народную песню. Бабушка сидела на стуле возле кровати, на которой лежала Эльвира. В комнате тикали ходики, а значит, девочка была у бабушки дома. Вдруг на кровать с другой стороны прыгнула кошка и подошла к лицу Эльвиры.
-Муська, ах ты проказница, где дела мышку? Отпустила? – услышала бабушкин возглас девочка. – Иди и сторожи норку, чтоб опять в дом не забежала?
-Бабушка, а можно Муська со мной побудет? – спросила Эльвира, раскрывая глаза.
-Миленькая моя, очнулась, слава тебе, Господи! Конечно, пусть с тобой немного побудет, но вечером пусть идет сторожить наши запасы.
С тех пор Эльвира все время жила у бабушки, о родителях не спрашивала до 1-го сентября, когда девочка пошла в школу.
-Бабушка, а почему мои мама и папа не пришли сегодня на праздник, а была только ты? – спросила уже перед сном Эльвира.
-Они не смогли. Я потом как-нибудь тебе расскажу, - ответила бабушка.
И уже немногим позже Эльвира узнала от бабушки, что ее мама и папа ушли на небушко и оттуда смотрят на нее. Больше к этому вопросу Эльвира не возвращалась. Гораздо позже она и сама себя много раз спрашивала, почему не интересовалась судьбой родителей, но ответа не находила. А бабушка была и рада: ребенок в полном отрешении, но в сознании, был целых три месяца. Врачи сказали, что девочка должна сама вспомнить что произошло, а если нет – то нельзя заставлять вспоминать. Иначе психоэмоциональное состояние ребенка резко ухудшиться, что может привести к плачевным последствиям. Но все это Эля узнала уже, когда училась в институте.
Школьная программа давалась Эле легко, особенно французский язык. В восторге девочка была и от уроков рисования, хотя здесь не все гладко было. Год за годом Элеонора домой к своей любимой бабушке приносила табель с одними четверками и пятерками. А бабушка не могла не нарадоваться своей внучкой, ведь кроме нее из родных-то никого не было.
Так они и жили вдвоем. Содержали небольшое хозяйство: курочек с красивым голосистым петушком и козочку Милку. А еще были кошка Муська да дворовой пес Полкан – а как же без них? С ранней весны до поздней осени Эля с бабушкой возились то в палисаднике, то на огороде, заготавливая впрок овощи и травы для чая, который любили пить в прикуску с печеньем длинными зимними вечерами. Летом Эля с подружкой-соседкой и другой сельской детворой бегала к местному пруду искупаться и позагорать.
Однажды, когда Эле уже исполнилось 14 лет, сидела она на берегу пруда и смотрела на поддетую легкой зябью воду. Вдруг она заметила, что на другом берегу пруда что-то заблестело, заискрилось, словно бенгальский огонек в новогоднюю ночь. Другие дети на берегу играли в подобие волейбола и никто не замечал того яркого огонька. Эле стало интересно и она решила обойти пруд и посмотреть, что же там блестит. Скорее всего, думала девочка, в камышах застряли какие-то рыбацкие снасти.
Эльвира обошла пруд, нашла то место, откуда ей было хорошо видно противоположный берег, и спустилась к воде. Каково же было велико удивление, когда из воды девочка достала длинную серебряную цепочку, на которой в ажурной оправе висел в виде кулона камень темно-зеленого цвета.
-Эльвира, ты почему туда ушла? Мы домой, ты идешь с нами? – услышала девочка крик подруг.
-Бегу, подождите меня.
Только дома Эля смогла хорошо рассмотреть найденную вещь. С обратной стороны камня был открывающийся кулон, а в нем маленькое цветное фото красивой девушки с длинными русыми волосами. Эльвира так увлеклась своей находкой, что не заметила, как в дом зашла бабушка и подошла к внучке.
-Батюшки, что это у тебя? Где ты его взяла? – строго спросила бабушка.
-В камышах на другом берегу пруда нашла, - испугавшись неожиданного появления бабушки, сказала Эля. – Оно так красиво блестело. Тут еще фото, девушка на нем очень красивая.
Бабушка нацепила на нос свои очки и внимательно изучала фотографию.
-Надо же, сколько лет прошло, а вода не испортила фотографию. Вроде на Ирку похожа.
-Что за Ира? Бабушка, так ты знаешь, кто это, расскажи, пожалуйста.
-Что тут рассказывать, бери это украшение, и пойдем к Митрофановне.
-Куда? К ведьме?
-Да никакая она не ведьма, это все придумки, пойдем, а потом все расскажу.
Прасковья Митрофановна жила в самом конце той же улицы, так что через 10 минут бабушка с внучкой уже входили во двор.
-Митрофановна, выйди, пожалуйста.
В проеме дверей показалась худая сгорбленная старушка с прядью белых волос, выбившихся из-под черного платка.
-А, Сергеевна, ты что ль? А за тобой кто? Неужели Эличка так выросла уже?
-Да, Митрофановна, это мы.
-Ну, проходите, я сейчас чайник поставлю, попьем, расскажете, зачем пришли.
Пока вода в чайнике закипала, Эльвира с бабушкой прошли в дом, и присели в большой комнате за стол. Эту Митрофановну дети, почему-то, называли ведьмой и Эля ее немного побаивалась. Она решила осмотреться и вдруг увидела на стене фото в рамке с черной лентой сбоку. На этом фото была изображена та же девушка, что и в кулоне.
-Ба, смотри…, - воскликнула Эля, но бабушка вдруг резко, но легонько толкнула ее и прошептала:
-Тихо, потом.
Когда в чашках дымился ароматный чай из земляничных листьев с ромашкой, Митрофановна вопросительно посмотрела на Элину бабушку. Та, глубоко вздохнув, сказала:
-Митрофановна, тут вот Эльвира сегодня на пруд ходила и вот что нашла.
С этими словами бабушка протянула соседке руку и раскрыла кулак. Глаза Митрофановны от увиденного удивленно распахнулись, а потом наполнились слезами. Дрожащими руками она взяла кулон с камнем, перевернула его, открыла и заплакала навзрыд.
-Ну-ну, Митрофановна, ты же знаешь, ее там нет, а кулон… Мало ли, могла уронить, когда бежала от него.
Спустя несколько часов, когда Митрофановна уже успокоилась, а Ольга Сергеевна с Элей уже были дома, бабушка начала свой рассказ.
-У Митрофановны была дочь, Ира. Красавица и умница. Ей было девятнадцать, когда к нам в село приехала бригада строителей-дорожников. Они дорогу делали, по которой сейчас мы в город добираемся. И случилась любовь у Ирины со строителем Виктором. Но был в этой компании еще и Иван, он тоже полюбил Ирину и всячески ее обхаживал. Уж сколько раз Ирина ему говорила, что у нее есть Виктор, да и сам возлюбленный не раз предупреждал Ивана, но… В общем, у молодых дело шло к свадьбе, должны были сыграть в конце сентября, но августовским вечером двадцать лет назад все наше село не смогло уснуть. Летний вечер пронзили отчаянные крики – по улице бежали Витя с Ирой, а за ними с топором гнался Иван.
Сначала никто ничего не понял, но когда под светом фонаря сельчане увидели Светлану. Она еле бежала, ведь тогда это была высокая и плотно сбитая женщина, сейчас ничего нет от той, красивой женщины Светланы Митрофановны. Тогда сельчане и узнали, что Ира с Виктором сидели во дворе и как всегда шептались о своем. Тут во двор вошел Иван, в его руках был топор.
-Да что ж ты никак не отстанешь, она моя! – кричал Иван и замахнулся топором.
Ирина закричала, Виктор ее оттолкнул в сторону, а сам отпрыгнул в другую. И в тот же миг лавочка, на которой сидели молодые, рухнула пополам. Завязалась драка между мужчинами. Иван все время кричал «убью, она моя». Витя как то изловчился, освободился от хватки разъярённого Ивана и побежал вон со двора. За ним побежала Ира. Иван снова схватился за топор и побежал догонять беглецов. Молодые бежали прочь по новой дороге, на следующий день на камышах у пруда нашли поясок от платья Иры. Но ни Ивана, ни молодых нигде не было.
А спустя семь дней в село приехала следственная бригада и все узнали, что за 2 километра от села в лесополосе был обнаружен повешенным на своем же ремне Иван. Ирины и Виктора так не нашли. Водолазы прочесали все дно пруда, но ничего и никого не нашли. Тогда сельчане вместе с военными цепью ходили от одного села до другого, куда могли бежать пропавшие. Но поиски результатов не дали. Вот уж и 20 лет минуло.
-Мда, ужас, конечно, но ведь эта история не имеет к вам никакого отношения. Ну, кроме того, что вы нашли кулон, - сказала я Эльвире.
Она слегка улыбнулась и сказала, доставая скрывавшийся под платьем красивый кулон с зеленым камнем:
-Увы, имеет.
На третий день Митрофановна сама появилась на пороге дома Ольги Сергеевны.
-Сергеевна, ты дома? Выйди, пожалуйста.
-Митрофановна?! Что случилось? Ты проходи, чайку попьем.
Светлана Митрофановна присела на стул в кухне. Сергеевна поставила греться чайник и, ставя на стол угощения, дивилась разительным переменам в облике односельчанки. За эти дни с ней произошли разительные перемены: вместо черного платка на голове был аккуратно повязан цветастый, ни одна прядь волос не выбивалась из-под него. Одета Митрофановна была тоже в светлое платье и подпоясана небольшим фартуком с карманами. Лицо женщины уже не выражало вселенскую скорбь, а даже наоборот, приняло умиротворение и благость. И самое главное, Светлана Митрофановна улыбалась! Хоть и кончиками губ, но все же.
-Сергеевна, после того как ты с Эльвирой принесли кулон Иры, я долго плакала. А ночью мне приснилась моя доченька. Она просила не плакать больше, сказала, что им с Виктором там хорошо, но найти нас никогда не смогут. Я умоляла рассказать, где они упокоены, но она лишь мотала головой. А еще сказала мне отдать этот кулон Эличке, мол, в жизни он ей очень пригодится. Да сказала передать напутствие для Эльвиры - обращать первостепенное внимание на тех, кто будет видеть ее искры. Я ничего не поняла и просила объяснить, в ответ Ира промолчала. На следующую ночь Ира опять пришла ко мне во сне, и снова сказала отнести кулон девочке. Вот я и пришла.
С этими словами Митрофановна положила на стол кулон. С тех пор Эльвира начала носить этот подарок. Не сразу, а только примерно через год, Эля поняла о каких искрах шла речь. Иногда, кто-то мог крепко зажмуриться, как от внезапного яркого света, глядя на девочку. При этом ничего яркого или дающего блики в одежде девочки не было. Заметив реакцию на искры, Эльвира подходила к человеку и, беседуя с ним, узнавала, не нужна ли помощь. В конце концов, Эльвира поняла, видящим ее искры, требуется срочная помощь. Чаще всего нужна была просто эмоциональная поддержка в виде длительных бесед.
-Странно, вы хотите сказать, что в этом полном людьми автобусе, блик вашего платья увидела только я? Поэтому вы присели на свободное место рядом?
-Вот именно, - улыбаясь, сказала Эля.
-Мне вроде бы не нужна психологическая помощь. Странно…
-Может психологическая и не нужна, а практическая - очень даже. Причем нам обеим.
-В смысле? - я во все глаза уставилась на собеседницу.
-Вы еще не поняли? - Эльвира тихонько засмеялась. - Помощь для меня - это возможность рассказать свою историю, а помощь для вас - записать эту историю и опубликовать. Это же ваша тема.
-Действительно…
Все это стало направляющим в выборе дальнейшей профессии Эльвиры, для начала она решила стать учителем. А позже подала документы в другой институт на факультет психологии. Поэтому к концу обучения Эльвира уже на практике применяла свои знания психолога. Памятным и знаковым для продолжения рабочей практики в дальнейшем стал случай с одной девушкой, которую бы сама Эля и не заметила, если бы не искры. А еще и возможно, что имена участников этой истории полностью совпадали с именами той, памятной в селе.
Хмурое осеннее утро, туман и слякоть, но учебы никто не отменял. Эльвира подошла к остановке автобуса, там уже собралась толпа таких же, как она студентов. Эля прошла под навес остановки и отвернулась от толпы. Буквально через минуту ее кто-то тронул за плечо и тихо прошептал:
-Ой, простите, мне показалось…
Эля обернулась. Перед ней стояла девушка в сером бесформенном пальто, такой же шапке и в истоптанных полусапожках.
-Ничего страшного, бывает. Может, я могу вам чем-то помочь?
-Нет-нет, я… мне… извините, мне просто показалось…
Девушка явно нервничала и ее что-то беспокоило. Эльвира схватила за руку девушку и шепнула ей на ухо:
-Вы увидели искры и не поверили видению в этот хмурое осеннее утро?
Девушка подняла на Элю испуганный взгляд.
-Да… но как вы узнали? Я уж было подумала, что с ума сошла, тем более после… Ой, извините, я пойду, наверное.
-Вы совершенно нормальны, я психолог и могу вам помочь разобраться с вашей непростой ситуацией.
-Откуда вы знаете?
Тут к остановке подошел автобус и Эля, жестом приглашая свою собеседницу пройти в него, продолжила:
-Это мой дар - помогать тем, кто видит искры.
Далее, в процессе разговора, Эля выяснила довольно типичную ситуацию студенческой жизни: девушка Ирина была влюблена в своего однокурсника Ивана, а он ее сначала не замечал, а потом резко начал обращать внимание, ухаживать за ней, добиваясь близости. И вот недавно девушка узнала о своей беременности, но после сообщения о ней, возлюбленный резко охладел и оборвал все контакты с доверчивой девушкой. И вот именно в это хмурое утро, после долгих раздумий и многих бессонных ночей в обнимку с мокрой от слез подушкой, девушка решилась на аборт. Тем более что сроки уже поджимали. Ирине было очень страшно, но другого выхода, по ее мнению, не было. Хотя она очень хотела этого ребенка.
В общем, в этот день ни Эльвира не попала на занятия, ни девушка к врачу. Они долго сидели в кафетерии возле института, в котором, как оказалось, учились обе. У этой бедной студентки Ирочки, которая к тому же была детдомовской, оказалась еще одна беда - хозяйка квартиры, которую девушка снимала с другими студентками, узнав о беременности, дала месяц на сбор вещей. В тот же вечер Эля забрала девушку с вещами в свою квартиру, которую бабушка очень давно ей купила. И даже спустя много лет, то есть сейчас, Эльвира не может ответить, почему тогда вот так поступила. Ведь по сути, Эля знала Ирину буквально несколько часов, но привела девушку в свой дом.
И чтобы не томить читателя, ежедневные беседы с Эльвирой помогли беременной студентке, и буквально уже через месяц она ходила по институту мимо своего бывшего ухажера с высоко поднятой головой. В конце зимы девушка взяла академ отпуск и переехала жить к Ольге Сергеевне, которая в деревне скучала по внучке.
-Огромное спасибо вам, - сказала я Эльвире. - Мое личное мнение: ни один мужчина не стоит того, чтобы из-за него лишаться радости материнства.
-Да, вы действительно правы. Но история на этом не закончилась.
Когда Ирину перевозили в деревню, пришлось нанимать такси, так как маршрут рейсового автобуса был слишком продолжительным и очень утомительным для беременной.
Эльвира сразу поняла, что таксист видит искры, но суматоха не давала возможности поговорить с ним. Поэтому она попросила его подождать, пока выгрузятся, так как ей нужно вернуться обратно в город. Все время водитель изредка поглядывал на Эльвиру через зеркало и щурил глаза. На обратной дороге Эля приступила к беседе. У таксиста Виктора была проблема одиночества. Есть родители, младшая сестренка, друзья, но он сам одинок по жизни и поэтому его часто посещали мысли о том, зачем он живет. Эти мысли его уже однажды чуть не подвели к трагедии, и только видение или наваждение, которое он увидел стоя на крыше высотки, плачущей матери в черном платке, в последний миг остановило парня.
-Ох, сдается мне, что этот таксист в итоге стал вашим мужем, - улыбаясь, сказала я.
-Да, он стал и мужем, и отцом. Но не со мной. А с той бедной студенткой Ирочкой.
-Но как? Ведь, как я поняла, парень жил в городе, а студентка - в деревне.
-Да. Просто наши с ним приемы-беседы возможны были только в пути: он, чтобы не сидеть дома с суицидальными мыслями, работал без выходных. Мы договорились, что если мне нужно в село, то буду заказывать именно его номер такси. С тех пор я стала чаще ездить к бабушке, ну а по дороге разговаривала с Виктором. Бывало, что приходилось ехать поздно вечером, и тогда Витя оставался ночевать с нами у бабушки. И вот однажды получилось так, что мы только подъехали к бабушкиному двору, как она тут же выскочила из дома и сказала, что нужно срочно в роддом ехать. А потом так получилось, что забирать молодую маму с ребенком пришлось тоже Виктору: я была на экзамене, а бабушка встречала роженицу уже дома. С тех пор Ира и Виктор вместе.
-О, да вы еще поучается в некотором роде и сваха.
-Что-то типа того.
Сейчас Эльвира, помимо преподавания иностранного языка в специальной школе-интернате и оказанию им психологической помощи, ведет частную практику детского психолога, иногда подрабатывает переводом текстов. Кстати, время от времени Эльвира продолжает соединять судьбы одиноких сердец. Особенно большую радость ей приносят искры, соединяющие деток из школы-интерната и будущих потенциальных родителей, которые обращаются в интернат с вопросом усыновления. И будущие усыновители, и приемные дети обязательно проходят психологический курс у Эльвиры.
-Копейкина, ну ты и насочиняла. Ты забыла как наш журнал называется? Так я напомню - Правдивые истории из жизни! Понимаешь - прав-ди-вы-е, а ты тут…, - Сазоныч бегал по кабинету, махал руками и был зол. – Деличка, теперь понимаешь, почему я иногда прихожу домой такой нервный! Ну вот как можно такое насочинять? – теперь уже Кирилл Кириллович Сазонов обращался к своей жене Аделаиде Константиновне, тихо сидевшей на мягком диване в его кабинете. Кстати, она редко захаживала к мужу на работу.
-Кирилл Кириллович, ну посмотрите же…, - Я показала ему странички в социальных сетях всех «фигурантов» статьи, но Сазоныч завопил:
-Не верю! Таких фейковых страничек наш штатный программист за час сто штук сделает, так что это не показатель.
Я изначально почему-то была уверенна, что главред мне не поверит, поэтому заранее договорилась с Эльвирой о том, что она подойдет в редакцию для личной встречи. Поэтому, после его такого гневного спича, я выглянула в приемную и пригласила Элю в кабинет.
-Добрый день, - улыбалась Эля Сазонычу, - вот она я воплоти. Я несколько дней назад ознакомилась со статьей, Арина все верно написала.
-Добрый, то оно добрый, - уже спокойно сказал Сазоныч. – Вы действительно подтверждаете, что все здесь написанное - правда?
-Я вам отвечу профессиональной шуткой: а вы хотите об этом поговорить?
-Кирюша, ты что не видишь? – вдруг раздался голос Аделаиды и три пары глаз уставились на нее.
-Деличка, что я должен видеть?
-Как сияет эта девушка…
После этих слов Эльвира подошла к Аделаиде Константиновне и дала ей свою визитку:
-Позвоните мне завтра после 9-ти утра, договоримся о встрече.
После слов жены Сазоныч сел на свой стул и сделал размашистую резолюцию «На печать» на первом листе моего материала.
Свидетельство о публикации №225012901228