Пять нарядов вне очереди

Сегодня 29 января 2025 года, завтра день рождения у моего сына, Вадима, - ему уже 51 год, а мне в апреле стукнет 75 и с полным правом могу называться – старче, хотя душой ещё молод. В армию забрали в ноябре 1973 года, после окончания вечернего института, женатого, а жена ждала уже ребёнка. В те времена никаких отсрочек не давали, а я попал в ГСВГ (группу советских войск в Германии, рядом с городом Рерик на берегу Балтийского моря. Там и начал свою службу, с единственной льготой служить один год, когда другие служили два года. Незаметно подошел Новый 1974 год. Нам  устроен праздничный обед и ужин. Переписка с женой идет постоянно, мы ждем рождения своего первого ребенка. Вспоминается, как еще дома, прислонялся к ее животу, и слушал биенье его сердца и приветы, когда он стукал или ногой, или рукой. Пишу, а на глаза наворачиваются слезы. То было трудное, но и счастливое время; мы были молоды и любили друг друга.
      Служба в армии шла своим чередом. Боевое дежурство, менялось караульной службой, нарядами на кухню, учебой в роте. В начале февраля нахожусь на боевом дежурстве, на своей РЛС. Скоро придет наша смена, и мы пойдем в роту. Вот она приходит, и сержант говорит мне: «Николай, танцуй» и дает телеграмму от жены. У меня родился сын. Естественно все стали поздравлять меня, включая офицера. Было радостно и тревожно, а впереди еще были долгих 9 месяцев службы.  Буквально, в течение недели, шел напрямую в роту, через бывший аэродром, потому что ближе и нарвался на командира части, капитана Техова. В итоге получил пять нарядов вне очереди на кухню, а этим маршрутом мы ходили всегда, как до, так и после, просто попался под горячую руку молодой папа.
     Все эти вставал в 5 часов утра, и ложился в полночь. С утра участие в подготовке к завтраку, уборка столовой, раскладка посуды. Потом снова уборка, мытье посуды. В обед и ужин все повторяется. Вечером чистка картошки, в больших количествах, снова мытье посуды. Ежедневно получение продуктов со склада и обслуживание офицеров, которые кушали, в отдельной комнате. Но зато отъелся вволю мяса, жареной картошки, а также упился и киселя. В армии мы всегда хотели, есть. Вспоминается, как через месяц службы, отправили меня на хлебозавод военного городка, чтобы помогал загружать машины. По окончании работ, мне дали буханку свежего хлеба. Я пришел на берег Балтийского моря, что от нас был в метрах 300-500 и съел эту буханку, думаю, что минут за 30 без воды.  18 марок, что нам давали ежемесячно, хватало, чтобы иногда купить баночку искусственного меда грамм 300 и маргарина, а также бытовые мелочи: зубную щетку, порошок, иголки, нитки. Это был наш деликатес. Когда ужинали на точке, хлеба было достаточно. На хлеб мазали маргарин, сверху так называемый мед и чай. Было очень вкусно. Но эти деньги экономили все. Надо было готовиться к дембелю и готовить подарки. Обслуживали себя сами. У нас было два комплекта одежды: повседневная (брюки и гимнастерка, перепоясанная солдатским ремнем) и парадная, в которой я и вернулся домой. Периодически свои повседневные, мы стирали в бензине. Такая была технология в армии. Поэтому, она со временем становилась белой. Ежедневно, под воротник гимнастерки, подшивали белые тряпки, которые проверял постоянно прапорщик, или сержант по утрам. Периодически их стирали, или меняли. Иногда белый материал покупали в магазинчике, но больше в ход шли старые простыни. За полгода службы похудел, но на турнике подтягивался уже раз 6, делал выход силой, а также неплохо бегал. Как в армии, так и дальше по жизни не курил. Давали и мне месячную норму сигарет 18 пачек. Все отдавал ребятам своей РЛС, хотя многие вместо сигарет брали сахар. Участвовал и в общественной жизни части, где-то в марте с офицерами, как член очередной избирательной комиссии, выезжал в отдельную роту нашей части, на самой границе с ФРГ. Вот и вспомнил свою солдатскую службу, где мы полностью обслуживали себя сами. Это сейчас аутсорсинг и другие вспомогательные службы, думаю, что дали бы отсрочку в моей ситуации, а тогда – это было нормой. Как помню, кто не был в армии, называли «белобилетниками», а сейчас считают за гордость, что смог через родственников или деньги откупиться. Мы же и демографию повышали и Родину защищали.
     Думаю, что будет интересно тем, кто служил в тот же период в рядах ВС СССР, была страна такая. В нашей части были белорусы, украинцы, дагестанцы и таджики (кого помню) – все были, как одна семья. Дедовщина была на минимуме, мы были, как одна семья, а на своего комбата я и не обижаюсь. Такое было время – светлое и чистое.


Рецензии
Осталось только из сего монумента-формата-
камня-скалы-шкаца дУхом МикелАнджело
стесать лишнее и угармОнить венЕрно...*
И в любом случае буду ТРЕБОВАТЬ
тофициозо-филологов даже академ-УУровня,
чтобы Армия, Флот были только с Большой буквы !!!

Артур Живаго   14.04.2025 23:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.