Тропа 6

Дивеево.
Была у меня возможность пожить и потрудиться там однажды. В один из вечеров, после службы монахиня попросила задержаться и помочь с уборкой храма. Откликнулась. Незаметно время перевалило за 22. Выхожу из храма и понимаю, что ела последний раз давно и трапезная уже закрыта. Все равно иду туда в надежде найти такого же задержавшегося трудника. Двери заперты, никого нет. В этот же момент подходит женщина, с которой мы вместе убирались в храме.
Ничего не поделаешь, разворачиваемся и идем восвояси. Вдруг она вспоминает и достает что-то из сумки. Ломоть хлеба и 2 чесноковинки. Делит пополам хлеб и дает мне. Стоим мы вдвоем под звездным небом Дивеева, едим хлеб с чесноком и тут я понимаю, что ничего вкуснее в жизни не ела.
Греция. Путешествие. Прилетаем в одно место, а отель наш на другом конце острова. Долго едем на автобусе. Стемнело так, что из окна не видно ничего. Нас высаживают чуть ли не в поле, но нам нужна пересадка и еще один автобус. Два тяжеленных чемодана и бессонная ночь накануне. Волнение. Паника. Я не понимаю где мы, куда нам идти и вокруг все говорят на незнакомом языке. Мое терпение на исходе, я близка к истерике и в этот момент сильная рука моего мужа берет мою руку и говорит: «Пошли, я знаю путь». Удивительно, но мне уже не хочется ничего понимать, ни ворчать, что надо было брать такси, достаточно просто идти рядом.
Анапа. Вечер. Встречаем гостей. Суета с приготовлениями, затем режим готовности «подать-поднести» и обязательно что-то идет не так, как задумывалось. Падаю в кресло. Подбегает сынишка друзей, забирается на колени, обнимает крайне крепко за шею и говорит: «Тетя Аташа, я тебя любу».
Спрашиваю: «За что, малыш?»,
отвечает: «Ни за что, плосто так».

Гладких Наталья
 
Как-то мы поехали к бабушке во времена, когда бастовали шахтеры и перекрывали жд пути. Половину пути в вагоне нас было трое. В какой-то момент нам сказали, что дальше поезд не идет, нужно разворачиваться. Бабушка сильно болела. Мама сказала, что назад мы не поедем. Ночью, изрядно уставших, нас пересадили на другой поезд, который пустили по военной дороге через горы. Ничего прекраснее из окна вагона я не видела. Настоящее приключение.
Когда мы перевернулись, и нас вытащили из машины, какая-то женщина постоянно твердила мне, что мы - ангелы. Мы ехали по навигатору, сильно мело и снегоуборочные не справлялись. Была глубокая колея, из которой нас и выбросило в дорожный знак. Проезжающий грузовик поставил машину на колеса. Все удивятся, как быстро она завелась. Мы поедем дальше. Заглохнем прямо у поста МЧС, там отогреют машину и мы поедем дальше. Когда дорога совсем закончилась (сугробы намело выше человеческого роста), мы встретим семейную пару, которая будет вытаскивать нас до самого Бийска. 120 км дороги превратятся в 350 км, но будут самым настоящим Рождественским чудом.
Переезжать из Красноярска в Анапу мы решили на машине. Я «пристегнулась» в прямом и переносном смысле слова. О бедах российских дорог знают все. Долгий путь с котом в машине. Придется потрудиться. Но это были счастливые 2 недели. Мы заехали в удивительной красоты места, наша машина стала нам домом и, благодаря пандемии, увидели многие популярные места практически безлюдными.

Набросова Ольга
 
Мне девять лет. Мы впервые в гостях у бабушки Марфы. Иркутская область, село Хомутово. С удивительной рекой под названием «Куда». В один из дней мне становится очень плохо: морозит, рвет, тело ломит. Местный врач определил, что это аппендицит. Надо вести в город, ждать нельзя. Родной дядя на грузовой машине везет меня с мамой в город в больницу. Ни в одной из больниц нас не принимают. Объясняя, что мы на грузовой машине, а не на скорой помощи. Остается еще одна больница, где мы не были. Мы едем туда. Врач посмотревший на меня, кричит: «Бегом, в операционную!». Если бы не этот врач…!
Лето. Мы засиделись дотемна с мужем в гостях. Решено идти пешком. Короткий путь к дому пролегает через железнодорожные пути. Обычный и знакомый путь. Подходя к путям, освещение совсем заканчивается. Мы идем на ощупь, перешагивая через шпалы или наступая на них. Я ставлю ногу и попадаю в узкое место между двух рельс. Неожиданно в тишине и темноте зазвучал голос диспетчера. С испуга я подскакиваю и нога перелетает это место. Звук сходящихся двух рельс, громко звучит в моей голове. Там где секунду назад была моя нога, плотно сошлись рельсы. Только что голос диспетчера спас меня. Холод от этого осознания еще долго напоминал мне о том, что могло случиться. А благодарность появилась только сейчас.
Выходной. Мы с сестрёнкой идем по узкой, проезжей дороге. С двух сторон красивый сибирский лес. На повороте выезжает на большой скорости легковая машина, а навстречу спокойно едет Уазик. Легковушка пролетает, быстро скрываясь с глаз. А другой машине пришлось резко тормозить. От слишком резкого торможения, машина переворачивается на наших глазах на бок.Продолжая боком ехать прямо на нас. От страха мы просто закрыли глаза и в ступоре ждали чего-то. Машина остановилась ровно перед нашими ногами. Все остались целы.

Швайкофер Марина
 
Есть горизонт, за который мне не заглянуть. В один момент я смотрю в глаза дорогого мне человека, в другой - его уже нет. Это не обязательно смерть, это может быть его отъезд или наше расставание. Это всегда черта моего бессилия и Твоего величия. Чтобы я училась ценить дарованное, училась принимать и отдавать.
Я никогда не хотела жить в родительской квартире, меня тянуло куда-то вдаль, в другие края и земли. Мне хотелось убежать из привычного, больного и острого. Сейчас самое ценное открывается мне именно здесь, когда я сижу за завтраком с отцом, не уча и не споря.
Мне хочется все делать правильно и не ошибаться. Быть вовремя и в тему.

Климцова Анна

18 декабря 2020.

_______


К «Тропе 7»:

http://proza.ru/2025/01/29/1289


Назад к «Тропе 5»:

http://proza.ru/2025/01/29/1269


Рецензии