Не за что. Психологические аспекты слов
«Не за что» является фрагментом или той частью, которая осталась после того, как сократились, были элидированы другие элементы из «Меня не за что благодарить» или «Мне не за что говорить спасибо» или «Мне не за что выражать признательность».
Почему?
Потому что я недостоин принять это, потому что во мне нет того, что соответствует этому, потому что я не заслуживаю восприятия себя из позиции благодарности.
О чем же интересном может рассказать «Не за что»?
1 «Не за что» дает намек на возможное обесценивание своих мыслей, эмоций, действий, поступков, себя в целом.
Обесценивание включает бесконечное и безапеляционное негативно критическое оценивание себя по любому поводу и без повода в автоматическом режиме, в котором человек не обращает внимания на то, что он занимается самобичеванием, стигматизацией по неосознаваемой им привычке.
Состояние «я плохой, я недостоин, я себя не люблю, я не заслуживаю благодарности в свой адрес» чаще всего обусловлено программами вины и стыда, доходящего до «мне стыдно жить и быть собой».
Если еще глубже, то под одеждами вины и стыда проживает жертва.
Человек, для которого привычно загонять себя в угол и заниматься внутренним самоистязанием, живет в отрицательных эмоциях и на биохимии, которая им соответствует, он даже зависим от этого, но не в состоянии признаться в этом самому себе, поэтому волна положительных эмоций радости, счастья, наслаждения, удовольствия, удовлетворения со стороны другого человека ему не гармонична, не созвучна, не резонирует с его нормой нелюбви к себе, неуверенности в своих силах, в своих способностях дарить собой радость другим людям.
2 «Не за что» говорит об обесценивании другого.
Если человек не рассмотрел свою ценность, важность, значимость и не видит ее в себе, то в другом он не сможет ее увидеть.
Но в качестве вариантов он может формально, в силу воспитания, вежливости, норм и правил поведения выражать благодарность, или он может ее сочинить и наиграно выразить для решения своих задач.
3 «Не за что» говорит об отсутствующем навыке принятия и нацеленности только на «давать».
Не мочь, не уметь принять радость другого человека по причине, что этот человек что-то принял в виде услуги, в виде слова, действия, что-то получил в процессе взаимодействия, испытал радость, счастье, удовлетворение, удовольствие, пусть даже длившееся миг, и делится вот этим состоянием радости через слова «Спасибо!» и «Благодарю!» - это свидетельствует о дисбалансе «брать - давать» или «давать – принимать».
Нацеленность только на «давать» делает процесс взаимодействия усеченным для обоих участников, как для выразившего благодарность, так и для отказавшегося ее принять.
Отказавшийся принять «Спасибо!» перекрыл себе самому путь к принятию состояния радости, счастья, изобилия другого через озвученное «Не за что» и также заблокировал свободное течение благодарности со стороны другого, не дал изобилию другого оказаться принятым.
Радость и счастье благодарности оказались отвергнутыми за ненадобностью.
- На! Бери! На здоровье! На счастье! – посыл благодарящего.
- Да ну. Вот еще. Не надо мне этого, - реакция отказавшегося принять.
4 «Не за что» может говорить о проблемах в коммуникации, оно отражает неспособность или нежелание открыться навстречу другому, принять дар другого, наполниться этим и передать дальше.
5 «Не за что» как сигнал на пути к упадку сил, депрессивным эпизодам и другим возможностям.
Давать из самообесценивания и из непринятия благодарности других людей – факторы для развития выгорания.
6 «Не за что» с целью отгородиться от другого.
Когда человек закрыт от того, чтобы принимать радость другого, то он самоизолируется даже не от другого, а от состояния радости другого человека, от того состояния, которое может насыщать силой, энергией.
Движение радости от одного к другому стопорится.
Движение, в целом, приостанавливается.
Вся ситуация сворачивается, становится обмелевший, подобно отливу, за которым не последовал прилив.
Отказ провести через себя энергию или эмоцию радости – это отказ от наполнения силами, отказ от энергезирующего ресурса другого человека, с одной стороны, и закрытие, пусть даже на миг, ресурсности другого.
Кому от этого лучше?
Кому от этого ресурснее?
Есть выдох как действие ДЛЯ другого.
Есть вдох как благодарность ОТ другого.
И каждого стало больше.
Это ли не счастье?!
7 «Не за что» из скромности соотносимо с «не за что» из самообесценивания.
8 «Не за что» также говорит о внутреннем запрете на расширение себя радостью другого человека. Дефицитарное внутреннее состояние выражается внешними запретами принимать радость, любовь, благодарность.
9 Есть особенный случай использования «Не за что»: человек сознательно употребляет формулу «Не за что» с целью обнулить достигнутый результат взаимодействия, чтобы устремиться к новому. Это своего рода мотивирующая к действиям программа. Встречается редко.
О принятии благодарности
Возможны случаи такого выражения благодарности, что принимающему может потребоваться какое-то время, чтобы увеличить свою способность принять волну признательности, чтобы сказать другому: «Да, ты так видишь, ты так умеешь. Я хочу увидеть себя твоими глазами. Твое видение сделает меня еще больше, еще сильнее. Принимаю и благодарю».
Например, я какое-то время не решалась разместить недавний отзыв о работе. Допускаю, что я не была готова пропустить через себя весь объем благодарности, который был направлен в мою сторону.
Предложения для усиления речевой осознанности
- Не забывать, что слова – это подсказки для понимания действующих в человеке, управляющих им алгоритмов (кодов, программ). Осмысление их дает возможность проникнуть в понимание себя, сделать взгляд на себя, восприятие себя более ясным. А ясность относительно себя всегда ресурсна, она всегда наполняет, поскольку в ней есть новые варианты проживания себя.
- Наблюдать за своей реакцией на «Спасибо!» в свой адрес.
- Не забывать о том, что если вам говорят спасибо, то есть за что вам это сказать, ибо всегда есть за что.
- В ответ на «Спасибо!» возможно:
а) сказать «Пожалуйста!»,
б) улыбнуться и на внутреннем проговаривании сказать: «Принимаю»,
в) произнести в зависимости от ситуации слова, подтверждающие, что «Спасибо!»» или «Благодарю!» другого человека приняты.
- Не обнулять, не обесценивать свои мысли, эмоции, действия, Себя через «Не за что».
За что есть всегда.
Стоит лишь приглядеться.
Свидетельство о публикации №225012901286
Но ведь существуют и иные варианты. Например, «Не за что» может означать, что для меня совершённое действие было абсолютно естественным, сделанным не для кого-то, а для себя, для собственного самоуважения, и потому я не вижу причин для благодарности, которая в данном случае является излишней...
А если в этой благодарности чувствуются нотки подхалимажа? Или манипуляции? Ведь словесная благодарность тоже может иметь не совсем позитивные коннотации - Вам не приходило такое на ум?
С уважением, А.К.
Алекс Кондаков 29.01.2025 17:12 Заявить о нарушении
Вы имеете право на ваш взгляд. А я - на свой. Не так ли?
Уточню - мною предложены возможные именно возможные варианты психологических аспектов, которые скрываются за данной речевой формулой.
Про иной вариант или сделать для себя:
человек в принципе все делает для себя.
В описанном Вами случае "не за что" в ответ на "спасибо!" Вы же можете прямо сказать человеку:
Я не для тебя делал, я делал для себя, для собственного самоуважения, тебе не стоит меня благодарить. Не за что.
Про формальную благодарность у меня упомянуто и про многое другое.
С уважением.
Ирина Градова 29.01.2025 17:33 Заявить о нарушении