Это сладкое слово - боль...
И меня догнала мысль: а что происходит со страной, с людьми, с идеей, когда все носители боли уходят? Что тогда? Новое поколение утрачивает память? Сочиняются легенды? Или – чур нас! – начинается новая война, чтобы память не угасала?
Касается это одного человека или целого народа, отдельно взятой квартиры, семьи, ситуации или событий мирового масштаба, вопрос один: почему душевная боль часто оказывается важнее мирного существования?
Так просто на него не ответить.
Придется взглянуть со всех сторон, чтобы не обнаружилась лазейка для тех из нас, кто ищет оправдание тому, что причиняет боль другим людям.
И при этом стоит отметить, что те, кто причиняет боль, не мыслятся без тех, кто ее терпит. Есть даже такой анекдот: мазохист говорит садисту «Мучай меня, мучай!», а тот отвечает «А вот и не буду!».
На весь мир пирога не испечешь.
Наверное, поэтому мы чаще всего летим по жизни, даже не замечая тех, кому мимоходом доставляем неприятности. Ну, случилось! Ну, так уж вышло! Бывает! Извинились – и дальше побежали.
Другое дело, когда человек сознательно причиняет себе боль и не только физическую, но, в первую очередь, душевную. Однако в течение жизни каждый много раз убеждался, насколько силен инстинкт самосохранения, который, наоборот, заставляет о себе заботиться, беречь себя изо всех сил, если мы себя любим. Этот инстинкт протестует против боли.
Если же возникает внутренний разлад, и человек оценивает себя очень низко, а свои поступки и мысли – со знаком минус, то его нравственное чувство возмущается, и он может принудить себя к боли.
Например, как мне рассказал известный доктор, психотерапевт, основатель первого в России хосписа Андрей Владимирович Гнездилов, в коридоре больницы ему встретилась женщина, корчащаяся от боли. Он спросил ее, почему она так страдает, ведь можно сказать, и сестра сделает обезболивающий. Женщина ответила:
– Не надо. С болью из меня выходит все плохое.
Помните, как в детстве, после того, как порыдали, сладко засыпалось?
И здесь работает тот же закон: боль (в том числе и душевная) не просто предупреждает нас о том, что с нами что-то неладно. Она еще и мобилизует новые силы, если мы воспринимаем ее как своего помощника.
Мне в таких случаях всегда вспоминается моя старая знакомая Раиса Ф., которой при ее заболевании, когда у нее отнимались ноги, врачи неоднократно говорили: «Покупайте коляску, вы больше ходить не будете!».
«Нет, буду!» – говорила она и заново училась ходить, двигая впереди себя стул, а к голове привязав подушки, чтобы не удариться при падении. Боль, боль непрерывная… Но ведь Раечка ходит! А врачи удивляются тому, какие силы сокрыты в человеческом существе.
Война или природный катаклизм, опасность, угрожающая детям или близким людям, фанатичная вера во что-либо часто позволяют при устремлении к цели даже не заметить боль.
Однако есть люди, которые ею упиваются, будь то боль физическая или душевная.
Да, их называют мазохистами и часто неодобрительно высказываются в их адрес. Желание причинять себе боль часто присуще многим и имеет глубокие корни, которые появляются в момент психологической травмы в раннем детстве, в период от одного до трех лет. Чаще всего такую травму человек получает от родителя, который занимается его развитием, в большинстве случаев это мать.
Что провоцирует такую травму?
Если имеет место чрезмерный контроль со стороны родителя, недостаток свободы для ребенка, то мы можем говорить о травме униженного. А, поскольку стремление к свободе, как и желание взрослеть и любознательность, является главным двигателем развития ребенка, то, отказывая ему в этом, его унижают.
Казалось бы, в каждой семье всё происходит по-своему, но удивительно то, что люди со склонностью к мазохизму сходны даже своим… телосложением. Они, в основном, имеют толстое, округлое тело, низкий рост, толстую, плотную шею, круглое, открытое лицо.
Своей полнотой они как бы отгораживаются от мира, который причинил им боль, но, с другой стороны, чтобы взять все-таки контроль в свои руки, начинают причинять эту боль себе сами.
Даже их лексикон похож, и в нем часто встречаются слова «достойный», «недостойный», «маленький», «толстый». Эти люди очень чувствительны, часто стыдятся себя и других и боятся вызвать стыд у людей.
К тому же они обычно взваливают на себя даже заботы других людей, а себя при этом считают бессердечными, хуже других, за что опять-таки наказывают себя сами. Такие люди склонны разными способами наказывать и других людей, но они не замечают, что наказание обращается против них самих. А больше всего они боятся… свободы.
Да-да, именно того, чего не было в детстве, ведь взрослая жизнь дает шанс выбирать и быть свободным. Они же найдут тысячи причин, чтобы остаться в кабале, испытывая те же страдания.
Например, один мой знакомый, которого изводил непрерывный контроль со стороны жены, желал одного: вырваться на свободу. И он вырвался: стал работать на двух работах, ходить в клуб и на «качалку» – времени для жизни практически не осталось.
Страдания униженного очень сильны.
Но он возвращается к ним снова и снова, потому что…
Вот одна история, которая проливает свет на «сладость боли».
На конференции по психотерапии мне довелось присутствовать на мастерской известного в своих кругах человека, профессионала и удивительного мастера своего дела, психотерапевта из Израиля Дэнни Шандора.
Со своей проблемой из группы присутствовавших к нему вышла молодая женщина 35 лет, Галина. Она обозначила свою проблему как страх одиночества и отсутствие личного места.
Выяснилось, что она живет в однокомнатной квартире с 13-летним сыном и мужем, с которым состоит в разводе. Муж не просто живет в ее квартире, но и спит в одной с нею кровати, а кроме того – регулярно приводит других женщин! И он имеет юридическое право: развод.
Галина плакала и обвиняла мужа, говорила, что так жить невыносимо. Однако, когда Дэнни попытался подвести ее к тому, чтобы понять, насколько абсурдна ситуация, она не только возмутилась, но и захотела управлять ситуацией. На самом деле сил у нее было безмерно много, но большая часть их оказалась направлена на то, чтобы причинять себе душевную боль, позволяя бывшему мужу вести себя так, а не иначе.
– Лучше уж так, – сказала она, – чем вообще ничего…
И в этой ситуации она отвратительна сама себе – это чувство тоже типично для людей, получивших в детстве травму униженного. Однако подобные задачки жизнь будет подкидывать раз от разу до тех пор, пока человек не осознает, что что-то здесь не так, что он вынужден ходить по кругу, и вырваться из него не всегда просто.
Ко мне на консультацию приходила молодая женщина, которая озадачилась тем, что ей хронически не везло с мужчинами. Один попался алкоголик, другой – наркоман, третий – инвалид, который постоянно ее избивал. И она, зайдя в тупик, увидев стену, наконец-то поняла, что взгляд со стороны может все расставить по своим местам.
В большом учебнике жизни в конце книги имеются ответы не на все задачки – списать не удастся. Редко кто помни себя в возрасте 1-3 лет, и уж почти никто не расспрашивает о нем своих родителей. Они уходят, а тайны остаются.
Одно из самых сильных чувств, которое испытывает мазохист, – чувство вины.
Он готов все принять на себя, а часто, как мы уже писали, сам «ставит себя в угол», опережая наказание извне. Он – «плохой».
И по этой причине из штанов выпрыгивает, чтобы доказать обратное – ему нужно выглядеть надежным, солидным, респектабельным (даже имея дыры в кармане). Он забывает о своих потребностях, начинает активно стараться для других, даже в ущерб себе…
Узнали себя?
Я – узнала.
И сразу стало видно, как проблемы человека распространяются на все наше общество.
Разве вы не испытываете чувство вины, когда на вас кричат в магазине, или строгий врач отчитывает вас, как ребенка?
А, может, вы тоже во всех бедах вините окружающих и правительство?
И непомерный груз взваливаете себе на плечи, даже если вас об этом не просят?
И унижаетесь перед чиновниками?
Причиняете себе страдания, лишаете себя свободы и личного времени?
Да, ежедневно мы оказываемся под виртуальным прессом контроля и несвободы.
В большинство случаев обществу выгодно, чтобы человек считал себя плохим: тогда он сам будет впрягаться в любой воз и не требовать оплаты, потому что его основная плата состоит в том, чтобы сладко пожаловаться на возникающую боль.
Так мы попадаем в силки.
А свобода, между тем, – это просто.
Если прежде чем сказать кому-либо «да», вы взвесите, насколько ситуация отвечает именно вашим потребностям, и примите решение не тащить на своих плечах не свой груз, – это она и есть, свобода.
Если только она вам нужна.
Свидетельство о публикации №225012901293