Калядочные страсти
ВеселО наше село - всё его позамело.Лежит снег по плетням и крышам белым горностаем -токо ушки избяных крыш торчат да небеса чёрным кончиком хвоста. Остальное всё белым бело - и шерсть и подшорсток. Повсюду тот снег-мельхиоровым сервизом, што в дому уездной купчихи Феропонтихи - блистает в свете месяца. У Феропонтихи -и конфекты в лавке, и пряники, и мармелад с халвой. А даром не даст -жадная...А вдоль улки -окна гадальными картами цыганки Груни, што раскидыват мятую колоду, ворожа, за звонку монету в шинке у Федоры. Пришёл казак в шинок в новом кунтуше, а вышел в одних портах...А ешшо судачат, што цыганка Груня по деревне чёрной кошкой шлындает и в курятниках кур душит, а ежели перебежит дорогу-не сдобровать.
И вот-токо мы гуртом на улку -ряжеными, а по белому стегу поперёк дороги -чёрна кошка.Только следы от лапок в сугробе-и юрк в дыру промеж пряслом и калиткой. Визг! Хохот!
-Всё! Путя не будет! Дорогу ведьма перебежал!-орёт Петька.
-Плюнь в её сторону три раза , перекрестись да прочти "Отче наш, иже еси на небесех!" -и все чары , как рукой сымет...
-Она на прошлые Святки из коровы кровь высосала...
-Брехня!
А ешшо , говорят , Феропонтика с дьяком-звонарём в шинке так отплясывала, што колокол на колокольне затрясся и сам по себе звонить заутреню стал. А ешшо и вечерню не отстояли во славу грядущего Крещения. А всенощную уже отмолись. Святки!
Высоко держит Никифор Звезду из проловки. Плывёт она в небе. А мы за ней-волхвами-к яслям Младенца.Месяц воловьим рогом блистат. Две звезды сбоку -глаза того вола. А темень ослиной бархатистой мордой над яслями склонилась. Мешком калядовальным улица, а в нем- пряники избёнок навалом.Что ни куст инеем выбеленный- призрак, что ни рябина в куржаках-шкелет. Срашно! Да ешшо Тимоня с гармонью рожу чёрта напялил, рога бычачьи нацепил и напеват:
Гуляй народ, гуляй народ-
заколготились у ворот-
и шиворот на выворот
тулуп овчинный.
Ты Маня , слышь-ка,не тирань,
кидай -ка поскорей тарань,
в мешок дивчины.
Там в сенках -сала знатный шмат,
а я-то пьяненький в умат,
нужна закуска.
да и сама то ты , сама,
кума, свела меня сума,
вкусна , как гузка.
И отворяется окно. И летит в мешок созвездием Рыбы - вяленый язь.А мешок бездонен , как ночное небо. Но валятся в него ещё тёпленькие пироги, гусь печёный ,кулебяки.А сверху самогона бутыль сургучом заделанная. Просыпается кот Васька, почуяв того гуся. Выкатывается пёс из конуры, облаивая Чёрта, Козу . Шкелета, коих сооружали всё лето с самого Ивана Купалы тайком ото всех в темной стайке и ховли их на сеновале, шоб никто не знал.И хоть нет у Тимони пока никакой кумы, потому как ешшо и не женатый он парубок, но это ж - кеатр!И куму изображат на
румяненная свёклой моя товарка Натаха.
Трясёт Шкелет костьми на шарнирах. Брякает зубами-челюсть о челюсть.
Шарахаются от такой страхолюдины встречные калядовальщики в костюмах и масках, размалёванные, разукрашенные. Медведь -меня, Козу, мнёт. А я то знаю-то не Медведь вовсе, а Вован -бонвиван, как говорит Феропонтиха на свово урядника. Тот Вован и на Купалу меня в камышах имал да я ему не дАлася, вот он и навёрстыват. Думат- к Маслнке меня подарками умаслить да ешшо на серебряно колечко с камушком грошей не накопил.А Волк - Серёга - мою, обряженную Кикиморой, товарку Томарку тискат.И другорядь-визг, хохот! А сквозь них пение хористок, што на клиросе псалмы на службах распевают:
-В небе полночном
свет Вифлеемской Звезды,
в мире непрочном
ищем мы чьи-то следы.
Кроны деревьев,
словно из печек дымы,
а за деревней
тонут в сугробе пимы.
Ослик с дарами,
что ещё надо волхву?
А за дворами
дева Мария в хлеву.
Если младенец
дарит улыбку, смеясь,
значит нигде не
прервалась молитва моя.
А Петька-то петухом в красной рубахе под тулупчиком , папаха набекрень, чубчик кучерявенький - уже приложился к той бутылке из мешка, сорвав с горлышка сургучну затычку. И пустил гулять по кругу стеклянну матрёшку. И Никифор хлебнул, чуть звезду не выронив. И я , Коза-дереза,ожгла себе губы да выплюнула в сугроб такую гадость.
А Петька папаху с головени сорвал и орёт:
-Гля, робя! Феропонтиха - то с дьяком на ухвате летят! И шинкарка Федора- на метле!
Задрали мы головы, а в небе обочь месяца и правда купчиха с дьяком оседлали черенок ухвата и кружат над крышами. И Федора рядом -из бутыля в чарки горилку разливат.
-Так вон и кот мой , Васька -с имя. С заду примостился. И хвост трубой!-воочию вижу я таки кудеса и хохочу, заливаюсь-спасу нету.
- То не ухват, а чёрт рогатый и хвост палкой! - добавляет, приканчивая бутылку - маска Чёрта-наш Тимоя.А вместо музыки с мехами на растяг у него в руках чёрная кошка-глаза кнопочки гармошки,- И летят они на шабаш, на шаманью поляну...И я с имя!
И оседлал Тимоня Шкелетину -и ринулся в обнимку с кошкой следом за Феропонтихой с дьячком...
Да то не кошка была, смекнула я , а цыганка, што в шинке у Федоры на картах гадат нащёт червового антиресу и казенного дома.
И тут как завоет,ка запуржит, как заурусит ветер в кронах дерев.Как застонет, посвистывая, в трубах изб, гремя вьюшками. О чём та метель-вьюга ворожит- поди догадайся!
Знать, на шаманьей поляне чертей да ведьм уже до чертиков! И варит пурга в котле своё колдовское варево. И прыгает по кругу шаманка и бьёт в свой бубен так, што стук его бухает у меня в грудях и отдаётся звоном в большом церковном колоколе.
И только слышно, как хор разминувшихся с нами калядовальщиков напеват:
-Примет Мадонна
все для младенца дары,
в небе бездонном
звёздочка ярко горит.
Дымом из печки
истаем в бездонности мы,
а за крылечком
тонут в сугробах пимы.
Свидетельство о публикации №225012901294
Самое главное - к чему вот этот написанный фрагмент? Что вы им хотели сказать? В чем суть, где глубина тематики?? Колядочные гуляния - это тема? Хорошо, допустим. В чем же ваша авторская позиция? В чем Идея? В колядочные гуляния есть ряженые? - маловато. В колядки можно так напиться, что черта увидишь? А... главная героиня водку-то выплюнула, а черт все же летит в котом и прочими. И что?? Летит. И у Гоголя летел. Дальше что? На этом все, конец? Достаточно вам, дорогие читатели.
Теперь к сюжету. Да, произведение очень маленькое, миниатюра, наверное, даже не рассказ. Но сюжета практически нет. Где взаимодействие героев? Парубок дивчину зажал - и тоже хватит с вас, читатель, дальше ваше мышление все равно не пойдет, так что ли?
Где конфликт? Что противопоставлено в этом произведении? Где столкновение чего-нибудь с чем-нибудь? Реальность и иной мир - нет, они переплетены, вы пишете в рамках жанра, как и предупредили. Между героями - тоже не обнаружила, между главной героиней и миром - не вижу, внутренний конфликт главной героини? - не проявлено.
О достоинствах. Создан художественный мир, есть стиль и авторский даже язык, можно сказать, хотя вы меня и убеждали, что это жанровая принадлежность, поэтому написано таким языком, но фактически, это стиль данного художественного произведения. Художественного потому, что художественный мир есть, и создан оно вовсе не потому, что кочерга-черт пролетел по небу - это что ли была кульминации в развитии действия?:) Нет, художественный мир характеризуется другими чертами и позициями, не будем охватывать необъятное сразу.
Насчет речевого оформления, это уже просто личное мнение, совсем индивидуальное восприятие ни на что не претендующее: на мой вкус перенасыщено, сначала интересно, увлекает, такая смесь русского и украинского языка с какими-то еще особенностями, авторскими идеями, по сути, но от этого быстро устаешь, по крайней мере я притомилась читать даже такое маленькое произведение в этом стиле.
Прошу прощения, если мой критический отзыв был чрезмерным.
С уважением,
Наталья Евтеева 16.03.2025 17:53 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 16.03.2025 18:53 Заявить о нарушении
Метафоры? А надо было конкретизировать? Это языковые средства выражения авторской позиции - авторский стиль, я о нем сказала.
Подсказать вам, как написать? - вот это да! Вы серьезно? Кто из нас писатель?:)))
Но вы чуткий человек, мудрый. И вы правы. Я могла бы. Наверное. Хотя такую задачу мне еще не ставили. Нет, ставили один раз. Был ученик, он так и заявил, мол, чтобы я научила его Писать:)
Я вам пока только одно могу сказать - Гоголя "Ночь перед Рождеством" можно перечитать и посмотреть, как раньше-то писали. Приложите к лубочной картинке все перечисленные мною критерии и вуаля, готов отличный рассказ. Таинственности больше, ожидания чудесного, чуть более томительно чтобы было что ли. Мистическое должно быть явлено аккуратно, на мой вкус, не как обухом по голове и при том ничего не значащим, а потоньше, более игриво.
Но дело не в этом всём. Святочный рассказ, вы говорите... А что главное в Святки?? Гадание, ожидание чуда, и вместе с тем радость жизни! РАдость Праздника (о Празднике написана великолепная статья в мифологическом словаре) Радость жизни, в духовном начале, не в водке, не в гулянии с проволочной звездой (она, кстати, отлично у вас выписана), а в ощущении РАдости бытия! (да, РА - солнца или путеводной звезды, раз волхвы) Отсюда, как следствие, все остальное - и гуляние, и водка, и черти, и что угодно, но в основе Стержнем - духовное нравственное начало - Радость самой жизни, зимы, радость труда и радость отдыха, гуляния, внутренние глубинные вещи нужны, вечные темы, в основе, в ядре художественного произведения.
Спасибо за похвалу моей критике:) я только один раз прочитала, этого маловато, но решила поступить по вашему совету, поменьше думать над рецензией:))
Спасибо за развернутый ответ на рецензию.
Наталья Евтеева 16.03.2025 19:20 Заявить о нарушении
Юрий Николаевич Горбачев 2 16.03.2025 19:37 Заявить о нарушении