Последняя тропа Белого Пса!
О безобразиях, творимых Белым Псом, и о его гибели Джеймс У. Шульц писал не раз. В 1923 г. в одной из глав книги «Друзья моей индейской жизни» он изложил рассказ пиегана Много Хвостовых Перьев, который, вроде как, и убил Белого Пса. Вкратце эта версия такова: Много Хвостовых Перьев, давший обет убить злодея, даже ранивший его в очередной схватке, в 1883 г., наконец, собрал отряд с единственной целью — покончить с Белым Псом. В отряде было 6 воинов. Приближаясь к лагерю ассинибойнов, они остановились в небольшой роще. Много Хвостовых Перьев отправился на разведку и в тумане повстречал неизвестного человека в белом капоте с капюшоном, который и оказался Белым Псом. Много Хвостовых Перьев вышел из-за дерева, издал боевой клич самого Белого Пса, а когда тот обернулся к нему, то успел выстрелить первым и уложил его. Но когда ассинибойна начали скальпировать, тот вдруг закричал и сел. Тогда Много Хвостовых Перьев назвался ему и объявил о своей мести. Враг упал замертво. В это время подоспели другие ассинибойны, спутники Белого Пса, завязался бой, двое врагов были убиты, а пиеганы без потерь вернулись домой.
Второй вариант истории появился в печати в 1939 г. и тут главным героем повествования становится сам Шульц (Great Falls Tribune, October 8 and 15, 1939). Белый Пёс угоняет табун из загона его торгового поста. Затем туда прибывает отряд Много Хвостовых Перьев и решает вместо похода против кроу отправиться убивать Белого Пса. Шульц присоединяется к нему. В отряде помимо него находилось 7 человек: Много Хвостовых Перьев, Хвост Ласки, Маленькая Выдра, Красное Перо, Бегущий Волк, Белая Антилопа и Медвежья Голова. Приблизившись к лагерю ассинибойнов, они сталкиваются с возвращающимся туда военным отрядом Белого Пса. Сам Белый Пёс, одетый в белый капот, опередил своих людей. Пиеганы нападают на него, завязывается бой, в ходе которого Много Хвостовых Перьев ранит врага в левую ногу, потом в туловище и добивает его. В бою погибают Маленькая Выдра, Бегущий Волк и Белая Антилопа, а сам Шульц получает ранение. Ассинибойны в целом теряют убитыми шестерых.
В 1962 г. в печати появляется «отредактированная» версия этого же рассказа (причём со ссылкой на всю ту же газетную публикацию 1939 г.). По неизвестной причине Шульц исчезает из повествования, его место, как рассказчика, занимает Медвежья Голова. Меняется и состав отряда: Много Хвостовых Перьев, Медвежья Голова, Хвост Ласки, Тяжёлый Бегун, Белая Антилопа, Маленькая Выдра. Ход боя описывается точно так же, как и ранее, но пиеганы теряют теперь только двух человек убитыми (Белую Антилопу и Маленькую Выдру). Биограф Шульца, Уоррен Ханна, не стал даже рассматривать степень достоверности этого третьего варианта, как «вызывающего сомнения». Между тем, редактор сообщает в примечании, что в 1939 г. Шульц посещал резервацию ассинибойнов и встречался с одним из членов отряда Белого Пса — Возвращающимся Охотником. «Они согласовали подробности дела и … уточнили факты этого знаменитого подвига, выяснили точное расположение места действия и получили драгоценные детали события с ассинибойнской точки зрения». Эта ассинибойнская версия, к сожалению, остаётся неизвестной.
Зато о гибели Белого Пса имеется история, записанная среди пикуни в 1951 г. и резко отличающаяся от всех версий Шульца. Согласно этому рассказу, среди участников боя находились Много Хвостовых Перьев, Хвост Телёнка, Тяжёлый Бегун, Длинный Палаточный Шест, Бычок, Рёбра Горба Телёнка. Эта группа отправилась на охоту, добыла много мяса. Один человек был послан за лошадьми, но, вернувшись, сообщил, что они пропали. Стало ясно, что их украли ассинибойны. Охотники пустились в погоню, заметили семь человек на холме. Тут преследователи разделились и атаковали. Пикуни по имени Кини (Томат), позднее носивший имя Длинный Палаточный Шест, имел быстрого коня и первым настиг противника. Среди врагов был Белый Пёс, одетый в куртку из белого одеяла и с ружьём на плече. Кини издал боевой клич и погнался за Белым Псом. Тот обернулся и выстрелил, заставив преследователей рассеяться. Кини выстрелил и попал Белому Псу в колено. Тотчас вслед за этим Бычок поразил Белого Пса выстрелом в спину. Затем Тяжёлый Бегун своим выстрелом сбил его с коня и захватил его ружьё. Далее в истории описывается, кому достались трофеи, снятые с тела Белого Пса. Сохранилось и пиктографическое изображение этого боя, сделанное Длинным Палаточным Шестом в 1920-х гг.
Зато все версии истории сходятся в том, что на Белом Псе в момент гибели был капот из белого одеяла с капюшоном.
автор-Александр Зорин,историк.
P.S.- по описаниям современников Белый Пес был на момент гибели красивым,стройным человеком,высокого роста,возраст около 40 лет.Когда-то он захватил в плен девушку-пикуни,которую сделал одной из своих жен.От нее научился немного языку черноногих.Позднее ей удалось бежать с сыном к родичам.Белый Пес был невероятно удачлив в своих военных походах,немало убил членов племени пикуни,и всегда при возможности кричал им насмешки на их языке.Многие пикуни поклялись убить ненавистного врага,но никому это долгое время не удавалось.Много Хвостовых Перьев однажды даже схватился с ассинибойном в рукопашную,прострелил ему руку,но и на тот раз Белый Пес ушел от возмездия.Но в итоге так или иначе оно его настигло...
на фото-Много Хвостовых Перьев,вождь пикуни.1925г
Свидетельство о публикации №225012901297