О прозаизмах как специфическом жанре прозы. уважае
УВАЖАЕМЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, ПЕРЕД ТОБОЙ НЕОБЫЧНАЯ КНИГА. ЧТО ЭТО ТАКОЕ? РЕЧИТАТИВЫ?.. АФОРИЗМЫ?.. ПОСЛОВИЦЫ?.. ПОГОВОРКИ?.. ЦИТАТЫ?.. ИЗРЕЧЕНИЯ?.. НЕТ. ЭТО НЕЧТО СВОЕОБРАЗНОЕ. ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ.
Я КАК РЕДАКТОР ПОПЫТАЛСЯ НАЙТИ ХОТЬ КАКОЕ - НИ БУДЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЛАГАЕМОМУ ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЯ ЖАНРУ. В СЛОВАРЕ ПОСЛОВИЦ, ПОГОВОРОК И КРЫЛАТЫХ СЛОВ НАХОДИМ СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: АФОРИЗМЫ – ЭТО ИЗРЕЧЕНИЯ (ОБЫЧНО В ФОРМЕ ФРАЗЫ), ВЫРАЖАЮЩИЕ КАКУЮ – ЛИБО ОБОБЩЁННУЮ МЫСЛЬ; ДЛЯ АФОРИЗМА ОДИНАКОВО ОБЯЗАТЕЛЬНЫ КАК ЗАКОНЧЕННОСТЬ МЫСЛИ, ТАК И ЯРКОСТЬ, ОТТОЧЕННОСТЬ ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ МЫСЛИ. АФОРИЗМЫ РАЗДЕЛЯЮТСЯ НА РЕЧЕВЫЕ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ) И ЯЗЫКОВЫЕ (МАССОВЫЕ), И РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ НИМИ ВЕСЬМА ЗНАЧИТЕЛЬНЫ. СОВРЕМЕННЫЕ ФИЛОЛОГИ ЯЗЫКОВЫЕ АФОРИЗМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИСТОЧНИКА И ОТ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗДЕЛЯЮТ НА ДВЕ БОЛЬШИЕ ГРУППЫ:
1) ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ
2) КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ;
В ДРУГОМ СЛОВАРЕ ЧИТАЕМ: «ПОД ПОСЛОВИЦАМИ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ МЫ ПОНИМАЕМ КРАТКИЕ НАРОДНЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ, ИМЕЮЩИЕ ОДНОВРЕМЕННО БУКВАЛЬНЫЙ И ПЕРЕНОСНЫЙ (ОБРАЗНЫЙ) ПЛАН И СОСТАВЛЯЮЩИЕ В ГРАММАТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИЕ ЗАКОНЧЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ТАК, ПОСЛОВИЦА ЧЕМ БЫ ДИТЯ НЕ ТЕШИЛОСЬ, ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ДВОЙНЫМ ПЛАНОМ – БУКВАЛЬНЫМ И ИНОСКАЗАТЕЛЬНЫМ. НАПРОТИВ, ПОСЛОВИЦА ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ ИМЕЕТ ТОЛЬКО ОБРАЗНЫЙ ПЛАН». ПОД ПОГОВОРКАМИ ЖЕ ПОНИМАЮТСЯ «ЯЗЫКОВЫЕ АФОРИЗМЫ, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ОСОБОЙ КРАТКОСТЬЮ И ИМЕЮЩИЕ, КАК ПРАВИЛО, ТОЛЬКО БУКВАЛЬНЫЙ ПЛАН. НАПРИМЕР, КОСА – ДЕВИЧЬЯ КРАСА; В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ; ПОЖИВЁМ – УВИДИМ».
А КРЫЛАТЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ (СЛОВА) ЕСТЬ «ВОШЕДШИЕ В НАШУ РЕЧЬ ИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
КРАТКИЕ ЦИТАТЫ, ОБРАЗНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ, ИЗРЕЧЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИМЕНА МИФОЛОГИЧЕСКИХ ИЛИ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, СТАВШИЕ НАРИЦАТЕЛЬНЫМИ, ОБРАЗНЫЕ И СЖАТЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСТОРИЧЕСКИХ ЛИЦ». ОДНИМ СЛОВОМ, КРЫЛАТЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ ЗАНИМАЮТ КАК БЫ ПОГРАНИЧНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МЕЖДУ ЯЗЫКОВЫМИ И РЕЧЕВЫМИ АФОРИЗМАМИ. ОНИ НАХОДЯТСЯ КАК БЫ НА ПОЛПУТИ К ПОСЛОВИЦАМ: КАК И ПОСЛОВИЦЫ, ОНИ ШИРОКО БЫТУЮТ В РЕЧИ ,
НО В ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ПОСЛОВИЦАМ ОБЫЧНО ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРУ, КОТОРЫЙ ИЗВЕСТЕН (СТЕПЕНЬ
Свидетельство о публикации №225012901333