Даёшь пулемёты! Красные юнкера Приморья. Часть 1

Владивосток  известен , в первую очередь, как город морской. А ещё он знаменит своими скалами и сопками. Тихими укромными  бухтами. Россыпью островов архипелага   императрицы Евгении .Таинственным островом  Русский с его береговыми батареями  и фортами царской Владивостокской крепости, построенной армейскими военными инженерами и  подчиненной  сухопутному командованию. Гарнизон её комплектовался офицерами и солдатами крепостной  пехоты и артиллерии. Поэтому ныне часто звучащее название   «Владивостокская морская крепость» , это лишь определение географическое.
Есть  у нашего  города   одна малоизвестная страница, также напрямую связанная с сухопутьем и армией. Точнее ,с подготовкой командирских кадров  и разведчиков  Красной армии в 20-40-е  годы прошлого века. В те годы в советских пехотных школах и училищах была очень известной песня, начинавшаяся так :  «Школа красных командиров комсостав страны своей куёт ,смело в бой идти готовы за трудящийся народ ! » с залихватским припевом «Эх комроты ,даёшь пулемёты , даёшь батарею чтоб было веселей ! » . Её пели в строю и владивостокские  пехотные курсанты . Названием  книги стала строка этого припева.
На сегодняшний день большое число авторов на страницах интернет- изданий пытаются отобразить эту тему. Но выходит это ,зачастую ,не очень удачно. Не обладая необходимой информацией они путают названия и даты ,события и факты. Подобно снежному кому , недостоверность её обрастает несуразностями  ,переходя  в официальные издания и научно-исторические публикации. Потом  тиражируется в прессе и озвучивается на телевидении . Звучит в речах на открытии памятников и мемориалов. Это режет слух и вызывает недоумение. Этой темой я занимался более  20 лет . Поэтому ,опираясь  на доступные на сегодня архивные  документы и материалы в открытой печати представляю цикл   статей ,посвящённую истории  красной кузницы пехотных командиров и разведчиков в « городе нашенском ».
            Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем.
 Главный вдохновитель мирового революционного пожара и председатель Реввоенсовета  товарищ  Троцкий хотя и выиграл Гражданскую войну при участии бывших царских офицеров-военспецов,  в полной мере им  не доверял и был твёрдо уверен ,что опорой Советской власти в Красной Армии и  на Красном Флоте  могут быть лишь командирские кадры пролетарского и крестьянского происхождения . Такими проверенными  и убеждёнными  красными командирами надлежало комплектовать воинские части и флотские экипажи ,а также активно продвигать с их помощью процесс мировой революции в зарубежных странах.
 Начиная с 1922 года , по всей стране была развернута сеть специальных пехотных школ с обязательной приставкой в их названиях «…имени Коминтерна». Коминтерн-это сокращённо Коммунистический Интернационал. — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919–1943 годах. По формулировке В.И. Ленина, это был «союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах».
           Появилась такая школа и во Владивостоке. Основой при создании этого особого военного учебного заведения послужила 24 пехотная школа, которая находилась в г. Омске. Весной   1923 года она была переведена во Владивосток, где уже с осени  начала подготовку командных кадров для пехоты  РККА. И ,что особенно важно, не только командных.
Выписка из приказа Ревоенсовета № 465  от 4 марта 1923 г.: «Реорганизовать в командные курсы и содержать по штату с переводом 24-й Омской школы командного состава на постоянное расквартирование в г. Владивосток и с присвоением ей наименования «24-е пехотные Владивостокские командные курсы. Означенную реорганизацию школ в командные курсы закончить к 1-му августа 1923 года." В августе 1923 года школу  посетил лично председатель Центрального Исполнительного Комитета (тогда высший государственный орган власти в России) Михаил Калинин ,прибывший с инспекцией вскоре после установления Советской власти в Приморье .
Что говорит о достаточно высоком статусе и значении этого военного учебного заведения , созданного одним из первым в Дальневосточном крае по окончании Гражданской войны. В начале 30-х годов школе было присвоено  имя М.И. Калинина. 
В 1925 году 24-е пехотные Владивостокские командные курсы переименовали во Владивостокскую пехотную школу,сохранив за ней прежнее название имени Коминтерна.
В 1927 году  ей было вручено  Революционное Красное Знамя. Выдавались такие знамёна , в отличие от  революционных красных шаровар ,не за особые заслуги перед Советской властью . А в соответствии   с приказом Реввоенсовета  № 57 от 3 февраля 1927 г. ,который определял  порядок их изготовления и вручения войсковым частям и учебным заведениям РККА .В последствии они стали именоваться Боевыми Знамёнами.Именно это знамя представлено на ряде известных фотоснимков в Сети,но почему-то именуется  исключительно как «почётное  революционное», хотя таковым оно не является.   
Первоначально,в 1923 году,Владивостокская  пехотная  школы им. Коминтерна располагалась в отдельных  зданиях нынешнего военно-морского госпиталя , а затем, до 1927 года,в корпусах  бывшего Флотского экипажа(р-н нынешней остановки  Гайдамак).
               Владивосток -1926 . День парижских коммунаров
В период с 1918 по 1929 годы   День Парижской коммуны ,18 марта ,  в Советской России    был официальным праздником, а с 1923 года стал и нерабочим днём. В её честь тогда назывались корабли и заводы ,улицы и школы. Улица Коммунаров с тех времён до сегодняшнего дня существует и во Владивостоке. Хотя коммуна ,просуществовавшая   в 1871 году всего 72 дня , никакого отношения к российской истории  не имела. В самой же Франции сегодня считается что её участники были  социальными демагогами , буйными  анархистами и вандалами. Которые устроили беспорядки в столице ,спалив дотла  несколько городских кварталов и королевский дворец Тюильри , расстрелявшие  архиепископа Парижского и разрушившие Вандомскую  колонну, установленную в память побед императора Наполеона Бонапарта. Но эта их история, имеют право. Однако ,вождь мирового пролетариата товарищ Ленин  искренне считал себя и своих соратников-большевиков  идейными наследниками парижских коммунаров, поднявших революционное красное знамя и павших в неравной борьбе .               
С 1923 года ,в День Парижской коммуны,во всех  частях Рабоче-Крестьянской Красной Армии , на кораблях Красного Флота и в военно-учебных заведениях. проводились торжественные митинги , построения и показные спортивные мероприятия. На сохранившемся снимке 1926 года  курсанты Владивостокской пехотной школы имени Коминтерна демонстрируют гимнастические упражнения и спортивную подготовку группе рабочих «Дальзавода» и мастерских «Восток» ,приглашённых в школу  на празднование  Дня Парижской Коммуны.  Бросается в глаза грязный неухоженный плац с лужами и остатками мартовского снега ,придающий этому  действу далеко не праздничный вид. Таковой   же вид у зрителей ,разместившихся на косогоре неподалёку от здания бывшего  царского Флотского Экипажа.  Возможно ,в Москве и других больших городах такого рода мероприятия в те годы  выглядели более презентабельно. Но этот праздник в Советской России надолго не прижился. В 1929 году ,при Сталине ,его перестали считать  нерабочим днём и массовые празднования в его честь ,как и воинские построения,отменили . Хотя в советских календарях  ,вплоть до 1991 года, эта дата всегда выделялась особенно .
Однако,  « Все течёт ,все меняется » ,- так совершенно справедливо считал  древний грек-философ Гераклит. Эпоха революционных перемен, боевых и трудовых свершений ,связанная с  идеей построения коммунизма в России, уже канула  в Лету. Оставив о себе память в кино , литературе ,на стендах музейных экспозиций и в названиях улиц. Да ещё на страницах старых советских газет ,журналов и календарей ,кое-где хранящихся дома на антресолях у граждан нынешней России , рождённых и живших в стране СССР, созданной по заветам Ленина.Однако красные Боевые Знамёна  советских воинских частей по –прежнему обладают особой притягательностью и почитаемы большинством россиян . В первую очередь ,как символы доблести и отваги воинов , сражавшихся под ними и не жалевших своей крови и самой жизни для защиты Родины. 
 Справедливости ради следует заметить ,что в армейских рядах в более поздние советские  времена  День Коммуны иногда  упоминался . Правда , несколько в ином контексте.   В военном училище наш командир курсантской  роты  иногда  обещал злостным нарушителям воинской  дисциплины устроить для них « празднование Дня  Парижской коммуны» . Что означало неплановый   кросс , негласный  запрет на увольнение в воскресные дни и прочие   меры воздействия , не предусмотренные статьями Дисциплинарного Устава.
Наверное ,это определение своеобразного , но действенного воспитательного метода как-то передалось от краскомов 20-х  до позднего советского офицерского поколения. Лично мне этот военно-педагогический метод запомнился и в будущей службе весьма пригодился . Возможно, таковой и сейчас вполне востребован нынешними офицерами Российской Армии звена взвод-рота-батальон.  Почему бы и нет. Ведь государственно-исторические  формации  меняются ,а воинские  традиции остаются незыблемы. Как и историческая память.
                Засекречено на десятилетия
С 1927 г. Владивостокская пехотная школа была переведена  на другое место и находилась в центре своеобразного военного городка на северном склоне сопки Орлиное гнездо. Сейчас это сплошной квартал городской застройки . Центром которого ныне является жилой дом довоенной постройки  по адресу  Партизанский проспект,37.
  Срок обучения курсантов составлял 3-4 года. Был создан специальный  факультет, готовивший военных разведчиков, с секретным отделением для иностранных курсантов — корейцев, китайцев, японцев. Может, еще и по этой причине информация о школе  была недоступна в открытой печати и засекречена на многие десятилетия. Впрочем  ,  сейчас трудно найти достоверную информацию ,иллюстрирующую подготовку наших разведчиков и диверсантов.  Ну может , что-то  показано в постсоветском фильме «Сволочи» или рассказано в книгах  малопочтенного В. Резуна. Про школы абвера типа «Сатурн» ,это сколько угодно . Особенно в культовом советском  фильме «Противостояние» .
 В нынешнее же время ничего ,кроме «клюквы» , пока  снять не удаётся. Есть художественные произведения ,но нет хороших мемуаров. Я не говорю уже о мизере   доступных в открытой печати архивных документов ,с которых до сих пор не снят гриф  «Совершенно секретно». Хотя это общемировая практика. К примеру ,японцы и британцы держат закрытыми многие свои документы ,определив срок их рассекречивания в 100 лет.
Помимо военных наук, в программу разведчиков и командиров  включалось изучение и общеобразовательных предметов, с тем, чтобы не превращать их в узких специалистов военного дела. Экранные  штандартенфюрер Штирлиц и доктор Зорге ,  создали  идеальный образ утончённых агентов-эстетов. Как это происходило в действительности при обучении  будущих разведчиков , нам неизвестно. Были ли это уроки по отечественной и зарубежной литературе и поэзии ?  И на каком языке . Учили ли их танцам и музыке ? Сложно сказать . Я предполагаю,что всё было значительно проще.
Ибо  трудно представить таковых ,прыгающих с парашютом или переправляющихся по воде на занятую противником территорию .Умело владеющих всем  что может стрелять  и  способных легко и бесшумно  убить врага тем , что окажется под рукой. А потом задумчиво музицировать и читать стихи в перерывах на отдых между  специальными боевыми заданиями.
Что же касается подготовки командиров  линейной пехоты , то здесь особых секретов нет. Их обучение проходило в полном  соответствии с требованиями к ним Боевого Устава пехоты РККА .Боевой опыт у командно-политического  и преподавательского состава школы был богатейший. Ибо Россия-матушка  воевала беспрерывно ,начиная с 1-й Мировой и до окончания Гражданской.
Фотография 1925 года  даёт некоторое  представление о командно-преподавательском составе школы. Всего 38 человек ,включая двух женщин. Одна из которых явно восточно-азиатской внешности .Весь мужской персонал  одет в разнотипную военную форму командного состава Красной Армии. У некоторых на гимнастёрках поперечные красные клапана, т.н. «разговоры».А на петлицах у многих отсутствуют знаки различия.
 В центре фотографии запечатлён начальник школы Константин Пашковский.  На его груди два ордена БКЗ (Боевого Красного Знамени) Рядом с ним его заместитель по строевой части Михаил  Глухов . На груди у него такой же  орден.    Это указывает на высокий профессиональный уровень и статус людей ,которым было доверено  руководство школой. Таковой  орден являлся высшей военной наградой в Советской России вплоть до утверждения ордена Ленина в 1930 году.
Имена всех остальных командиров и преподавателей с  фотографии неизвестны  , но можно с уверенностью считать ,что все эти люди являлись  специалистами своего дела и  вполне были под стать орденоносным начальнику школы К. Пашковскому и его заместителю М. Глухову. Вот их  судьбы  хорошо известны
     Константин Казимирович  Пашковский (1894-1938). Военспец из бывших царских офицеров.   Был выпущен из Виленского пехотного училища  в 1910 году. Будучи штабс-капитаном,в 1-ю мировую командовал ротой гренадеров.
В Красной Армии и большевистской партии с 1918 г. В годы гражданской войны командовал стрелковыми полком ,бригадой и дивизией.  Свой первый БКЗ он получил в 1919 г. за успешное руководство  штабом войск Южного фронта в  борьбе с гайдамаками и петлюровцами  на Украине.  В 1921 году командовал  31-й стрелковой дивизией, которая  вела успешные бои против  войск националистической  Грузии  и захватила Сухум ,за что был вторично награждён орденом Боевого Красного Знамени. В 1924 - 1927 г.г. начальник  Владивостокской пехотной школы им. Коминтерна. С 1934 по 1937 г .г.- командир 18-го стрелкового корпуса ( г. Чита),член ЦИК 7-го созыва.
В июне 1937 г. комдив К. Пашковский был арестован   по  обвинению в принадлежности к заговорщицкой организации в Особой Краснознамённой Дальневосточной  Армии .  Расстрелян в Хабаровске 2 февраля 1938 г. Реабилитирован  посмертно в 1956 г.
Сидящий рядом с ним Михаил Иванович Глухов (1893-1947)  воевал солдатом с 1914 года на германском фронте. В 1917 году вступил в Красную гвардию и штурмовал Зимний. В Гражданскую был агитатором и полковым комиссаром . Воевал против Деникина  и белополяков. Принимал  в 1921 г. непосредственное участие в подавлении Кронштадтского мятежа, за что был награждён орденом БКЗ. Во Владивостокской пехотной школе он прослужил с 1924 по 1926 г.
 В 1937 году командовал под Ворошиловым( ныне Уссурийском)  26-м  стрелковым корпусом. В марте 1938 г. был арестован НКВД и больше года находился под следствием. В середине 1939 г. был освобождён и позже назначен на должность начальника факультета Военной академии им. Фрунзе.
В 1940 г. ему присвоено звание генерал-майора.  С началом Великой Отечественной и до её конца воевал на всех  фронтах. Под Москвой и в Крыму. На Украине и в Польше. Войну закончил в Праге ,  командуя 76 стрелковым корпусом. Участник парада Победы. Генерал-лейтенант.   
Владивостокская пехотная школа в 1926 году выпустила 121 человека, в 1927 году — 88, в 1928 году — 72.   Эти цифры говорят о том ,что численность её  курсантов вместе с преподавателями  не превышала 300 человек. Для сравнения, штатная численность курсантов в пехотных училищах в довоенной Красной Армии составляла в среднем от 1500 до 2000 чел.
Очевидно, что под прикрытием подготовки командиров сугубо армейского направления школа в значительной, если не сказать больше, степени была ориентирована на выпуск специального контингента, известного в зарубежных  и белоэмигрантских изданиях как «агенты Коминтерна». А для нас это были герои-разведчики ,бойцы «невидимого фронта». ». Китай, Япония, Корея- вот главное направление  их работы. Их  имена  до настоящего времени не известны.
           Отмена мировой революции и возвращение в Омск
 В 1933 году Владивостокская пехотная школа  им. Калинина ,так она к этому времени именовалась,  на основании приказа РВС № 0139-1933 г. , была опять передислоцирована в г. Омск и влилась в Омскую пехотную школу. Вместе со  знаменем имени  Коминтерна.  К тому времени главный идеолог мировой революции Л. Д .Троцкий уже как несколько лет был выдворен  из СССР и партией большевиков во главе с  товарищем Сталиным был взят курс на построение социализма в одной ,отдельно взятой стране. Подготовка кадров для  « пехоты Коминтерна » была фактически свёрнута. Теперь более актуальной стала подготовка разведчиков, диверсантов и партизанских групп к действиям на вражеской территории в случае развязывания большой войны .  Впрочем ,как и  усиленная подготовка командиров для частей линейной пехоты.   
 В многочисленных приморских интернет-публикациях и на страницах  отдельных научно-исторических исследований  ошибочно утверждается ,что на базе Владивостокской пехотной школы впоследствии, в 1940 году, было создано 1-е Владивостокское пехотное училище. На самом деле , оно никоим образом не является её преемником и имеет свою отдельную историю , никак не связанную с пехотной школой им. Коминтерна-Калинина  во Владивостоке .
  Некоторые  приморские исследователи-краеведы  считают  ,что «изъятие школы из будущего дальневосточного театра военных действий  было поспешным и не своевременным» . Однако , это далеко  не так . И вот почему . Владивостокская пехотная школа ,несмотря на название «пехотная» была школой по сути своей  разведывательной. С выходом японской армии на линию советско-маньчжурской границы в 1932 году ,она находилась под пристальным наблюдением агентов японских спецслужб.
Дислокация школы  непосредственно в черте г. Владивостока к тому времени уже не обеспечивала  необходимых  условий её  работы и качественной подготовки военных кадров.По сути, переезд  школы в Омск был операцией прикрытия и ввода противника в заблуждение.  Нет никакого сомнения в том ,что её лучшие преподаватели-специалисты остались на Дальнем Востоке  и подготовка разведчиков здесь не прекратилась. 
С 1933 по 1999 год Революционное Красное Знамя Владивостокской пехотной школы хранилось в музее Омского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища имени М. В. Фрунзе.С 1999 года по настоящее время оно находится  в музее Омского кадетского корпуса ,который был создан вместо расформированного в том же году   Омского общевойскового.
                Помнить героев
Из 40 выпускников Владивостокской пехотной школы им. Коминтерна (Калинина) , удостоенных  звания Героя Советского Союза  ,на сегодняшний день опубликовано всего лишь семь имён.  Все они служили исключительно  в линейных стрелковых частях  РККА.  Самыми широко известными из них являются прославленный советский военачальник генерал армии Иван Федюнинский ,  умело командовавший   24-м моторизованным полком  в боях на Халхин-Голе  и  командир 756 стрелкового полка полковник Фёдор Зинченко, под командованием которого наши солдаты  штурмовали Рейхстаг и водрузили Знамя Победы . Остальные   33 офицера из этого списка , удостоенных  высокого  звания, были связаны со службой в разведке и награждались закрытыми Указами. Их имена разглашению до сих пор не подлежат.
22 июня 2010 г. во Владивостоке состоялось открытие памятной доски с именами семи Героев Советского Союза –выпускников ВПШ им. Коминтерна (М.И.Калинина). Она была установлена на здании № 37 по Партизанскому  проспекту. В этом районе города  она размещалась с 1927 по 1933  годы. 
Список выпускников Владивостокской пехотной школы им. Коминтерна (М.И.Калинина), удостоенных звания Героя Советского Союза.
1 .Генерал армии Иван Иванович Федюнинский ,выпускник 1924 г.
За отличие в боях на Халхин-Голе в 1939 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Герой Монгольской народной республики Прославленный военачальник  Великой Отечественной и участник Парада Победы 1945 г.
2.Генерал армии Пётр Николаевич Лащенко, выпускник 1933 г. В годы войны командовал 322-й стрелковой дивизией форсировавшей в 1943 году  последовательно реки Сейм ,Днепр, Припять. За что был удостоен звания Героя.
3.Полковник Фёдор Матвеевич Зинченко. Выпускник 1933 г. Командир 756-го стрелкового полка ,воины которого участвовали в штурме рейхстага 1 –го мая 1945 г.  Удостоен звания Героя.
4.Полковник  Буштрук Даниил Иванович .Выпускник 1933 г. Командир 200-го стрелкового полка, одного из первых форсировавших Днепр в 1943 г. За это был удостоен звания Героя.
5.Гвардии полковник  Левин Григорий Михайлович. Выпускник 1926 г. Командир 109-го гвардейского стрелкового полка  .Удостоен звания Героя «за мужество и героизм ,проявленные в Берлинской операции ».
6.Гвардии подполковник  Плешков Петр Антонович. Выпускник 1927 г. Командир 255-го стрелкового полка ,одного из первых форсировавшего Днепр в 1943 г. За что был удостоен звания Героя. 
7. Подполковник Борисенко Григорий Яковлевич .Выпускник 1927 г. За отличие в боях на Халхин- Голе в 1939 году  был удостоен  звания Героя. 

Продолжение следует...


Рецензии