Глава 13. В лесной избушке
- Цып! Цып! – кричали все поминутно чихая.
- Эй! – крикнул Русик в последний раз и, поперхнувшись, закашлялся.
- Цып! Откликнись! – поддержал его Ляп.
Чего вы так кричите? – вдруг услышали они совсем рядом. – Здесь кричать нельзя.
Повернувшись одновременно, путешественники увидели под высоким причудливым деревом маленькое перепачканное существо, стоявшее на пне, как изваяние. Это и был Цып.
- Наконец-то мы тебя нашли, - выступил вперёд Ляп. Ведь только он и знал в лицо маленького художника.
- А вы разве меня искали? – изумился Цып.
- Целый вечер ищем. Мы думали, что тебя съели дикие клопы, – друзья окружили художника, каждый старался дотронуться до его пыльного балахона. Таким образом Цып скоро совсем очистился от грязи и пыли.
- Идите за мной, - промолвил Цып и шагнул под дерево.
Путешественники последовали его примеру. И вдруг все, как по команде провалились в сугроб. Не успев испугаться, друзья очутились у небольшой избушки. Цып отворил дверцу, и все, входя друг за другом, едва протиснулись в узкие двери. Последним заполз Ляп, зацепившись обгоревшей спичкой за высокий порог. Как вы поняли, наверно, свою пластилиновую ногу, он отдал Церу, из которой получился замечательный хвост. Зато сам он теперь хромал на деревянном протезе. Ну, что ж старым солдатам не привыкать к таким поворотам судьбы!
Войдя в избушку все переобулись в чистые лапти, потому что горница просто светилась чистотой. Неудобно было ступать грязными сапогами по её блестевшим половицам.
- Кто же живёт в этом домике? – спросила Маша, оглядывая чисто прибранную горницу, белую вышитую скатерть на столе, накрахмаленные занавески на окнах.
- Здесь живут лесовики гномы. Это они, да ещё их хозяйка приютили меня. Если бы не гномы, то я умер бы от голода и холода. А может быть всю мою кровь выпили бы кровожадные клопы.
- Где же хозяева? – спросил Русик.
- Ушли лыко драть. Ведь они искусные мастера. Посмотрите какие красивые лапти плетут.
- Цып, мы пришли за тобой, – сказал Русик. – Здорово, конечно, что ты спасся от кровожадных клопов, но теперь настала очередь и всем жителям избавиться от пыли, которую вырабатывает придуманная Пипом мельница. Ведь только ты умеешь рисовать такие рисунки, от которых она глохнет. Помоги нам, и мы наведём чистоту не только в домах, но и на всех улицах потолочной страны. И пыльные бури забудутся тогда, как страшный сон.
- Без мотора очень сложно будет это выполнить, – подумав, ответил Цып.
- А ну, посмотри, что мы привезли с собой! – воскликнул Ляп. Он подошёл к Церу, который вертелся, как юла. Усмирив собаку, пластилиновый человечек отвязал от его ошейника самый настоящий маленький моторчик, работающий на эфире.
- Откуда вы достали его? – удивился художник.
Русик покраснел и сказал:
- Мы взяли его на прокат.
- Без спросу, - добавила Маша.
- Ну, что ты, - обиделся мальчик, - я же сказал, что верну, значит верну.
Пока происходил весь этот разговор, никто не обратил внимания на вошедших хозяев.
- Брат, ты ли это? – раздался вдруг весёлый возглас. Пыхкун обернулся и застыл в изумлении: у дверей выстроились шестеро глиняных гномов, как капля воды похожих на него самого.
- Ребята! Вот ведь где привелось свидеться! – крикнул Пыхкун и бросился в объятья родных братьев.
- Познакомься брат, - это наша хозяйка, Матрёха, - тут гномы посторонились и пропустили вперёд расписную деревянную куклу.
- Матрёха? – теперь пришла очередь удивиться сёстрам матрёшкам.
Да, да друзья такие бывают на свете удивительные вещи. Так и в этот необыкновенный вечер все, наконец, встретились. Встретились семеро гномов, свиделись три куколки Матрёшки. Неописуемое веселье царило, в засыпанной по самую крышу пылью, избушке.
Русик прямо сейчас хотел взять мельницу приступом.
- У нас сил хватит, – говорил он
Но решение Русика старший гном отклонил.
- Это трудное дело, - сказал он. – Мельница охраняется дикими пауками и цепными клопами. Нам с ними не справиться. Их так много, что без хитрости здесь не обойтись.
- У нас были чудеса, которые помогли нам добраться сюда, и семечки, и волшебные иголки, – ответили наши друзья. - Но их действие уже закончилось.
- Зато у нас осталось, – тут главный гном подошёл к сундуку, который примостился в уголке комнаты и открыл крышку.
- Ба! Ба! Ба! Да здесь новые сигары! – заглянув внутрь, воскликнул Пыхкун. Он сразу же выбросил свой истёртый окурок, засунув в рот новую сигарку.
- Не только сигары, ещё кое-что, – сказал старший гном, вытаскивая из сундука, пропахшие табаком вещи. Это были старые шубы, сшитые из шкур диких лесных зверей.
- Разбирайте полушубки. Берите кому что понравится. Мы нарядимся в эти шкуры клопов, и незаметно подкрадёмся к мельнице, – сказал гном.
Маша и сёстры-матрёшки надели платья божьих коровок, Русик с Ляпом залезли в шкуры пауков. На дне остался только палантин ночной бабочки. Цыпу ничего не оставалось, как натянуть его на себя.
- Теперь садитесь на этот сундук, посидим перед дорожкой, – сказал старший брат гном.
Наши друзья так и сделали. И вот каждый из них превратился в то насекомое, шкурку которого надел на себя. В горнице тут же появилось семь вонючих клопиков, четыре божьих коровки, два паука и одна ночная бабочка. Не превращённым остался один Цер. Пёс удивлённо глядел на появившихся вместо людей букашек и громко лаял.
- Ну, друзья, теперь вперёд и только без шума, - сказал старший гном.
.Утопая в пыли, наши герои пошли, как настоящие индейцы след в след. К тому моменту, как выйти к мельнице, они настолько вывозились в грязи, что сами себя не узнали бы. Впереди всех двигался самый старший гном. Он был немного выше своих братьев, поэтому клоп из него получился большой и жирный. Он щёлкая челюстями, наводя ужас на обитателей меловых джунглей. Видя его кровожадный взгляд, все разбегались в разные стороны. За главным клопом шли особи поменьше. Это были другие превращённые гномы. За гномами выступали матрёшки, за матрёшками Маша. Они, конечно, представляли из себя божьих коровок. Русик и Ляп, ( вернее двое пауков), тянули за собой Цера, который упирался и не хотел нести на себе моторчик. Псу доставляло большее удовольствие валяться в пыльных сугробах, чем тянуть такую тяжесть. Но что поделаешь! Пришлось использовать пса в качестве вьючного животного. Ведь машину оставили на дороге: она не смогла преодолеть пыльные насыпи. Веселее всего было Цыпу. Превратившись в ночного мотылька, он летел над шедшими внизу друзьями, болтая в воздухе лапками, обутыми в новые лапти, которые позабыл снять. Под мышкой он держал рулон из своих лучших рисунков, на которых были нарисованы лунные пейзажи.
Свидетельство о публикации №225012901424