Отдай её мне

«Коль преступить закон, то ради царства…»
МАРК  ТУЛЛИЙ  ЦИЦЕРОН


-    Трудно поверить в то, что за целый год нашего знакомства у твоего мужа не возникло никаких подозрений. Ты ведь практически не бываешь дома, - Олег медленно размешивал ложечкой сахар в стакане с чаем. Карина раздавила окурок в пепельнице и задумчиво посмотрела на парня.
-    Если он о чем-то и догадывается, то совершенно не подает виду. Подозрение – это еще не улика. Только вот одного я не пойму – зачем  тогда я ему нужна? – девушка достала из пачки новую сигарету. Олег взял зажигалку и, крутанув колесико, поднес ей огонек.

     Они сидели на кухне однокомнатной квартиры, которую снимал Олег. Им понадобилось очень много времени, чтобы понять, что оба созданы друг для друга. Таких душевных чувств и взаимопонимания не испытывал ни один из них никогда. Но на пути к совместному проживанию, как всегда, возникало множество препятствий и среди них главное – Карины муж. Десять лет, прожитых с Сергеем, теперь казались девушке напрасно потерянным временем. Но эти годы были, их не выбросишь из памяти, и в прошлое не вернешься.

-    Я понимаю, что поступила подло по отношению к нему, он стал мне чужим человеком, но не могу бросить его первая, он не сделал мне ничего плохого, - девушка заметно волновалась, - это я плохая. Но я сильно люблю тебя, Олег.
-    Я знаю, малыш, - он взял ее руки в свои ладони и поцеловал, - Не вини себя. Ведь для меня ты самая близкая, родная и любимая.

     Их губы слились в нежном и долгом поцелуе. Радиоволна через включенный приемник доносила в комнату песню в исполнении Гарри Мура, которая им очень нравилась, и это только усиливало взаимные чувства.

-    Нам нужно пока смириться с тем, что есть. Все должно разрешиться само собой, ведь никто не знает, что будет завтра, - Карина крепко прижалась к Олегу. – Господи, как я устала.

     Они проживали с мужем у матери, в пригороде. Квартирой, которую купили несколько лет назад, пользовались, как правило, зимой. Не приезжая на ночь в поселок, девушка, с долей риска, звонила домой и предупреждала, что ночевать остается в городе.

-    Иди, позвони мне…, - сказала она, - если он возьмет трубку, я останусь у тебя.
     Парень кивнул головой и, накинув курточку, вышел на улицу.

                *           *           *

     Было темно и прохладно. Олег подошел к телефону-автомату, висевшему на соседнем доме, и набрал номер. Послышались длинные гудки, свидетельствующие о вызове абонента, и спустя несколько секунд на том конце провода ответили.

-    Да? – спросил мужской голос. – Я слушаю.

     Олег уже собрался разъединить связь, но что-то заставило его помедлить. Какое-то время на линии царила тишина.

-    Не вешай трубку, - снова раздался голос, - я думаю, что знаю, кто звонит.
     После короткой паузы невидимый абонент продолжил.

-    Наверное, нам все-таки придется в жизни увидеться и поговорить… Передай ей, пусть едет домой. Завтра она тебе скажет, когда к нам надо приехать… Я буду ждать.
     Собеседник отключился, послышались короткие гудки отбоя. Олег какое-то время стоял, переваривая услышанное, затем аккуратно повесил телефонную трубку и медленно направился к своему дому.

                *          *           *

     Спустя два часа, Карина открыла дверь родительского дома и вошла в прихожую. Впервые в жизни этот дом, где она родилась и выросла, показался ей  далеким и  чужим. Было тихо. Мать и дочка, наверное, уже спали. Девушка повесила сумку, сняла плащ и прошла в комнату мужа. Сергей сидел в кресле и, опустив голову, курил. Пепельница, стоявшая рядом с ним на столике, была доверху наполнена окурками, густой дым плотно занимал все комнату. Карина молча присела на свободный стул. Никто не пытался начать разговор первым, и царящая тишина только усиливала напряжение. Сергей упорно не поднимал голову, чтобы не смотреть на жену.

-    Да, конечно я обо всем догадывался, но надеялся, что это все когда-нибудь прекратится, - наконец-то заговорил он.

     Карина не сводила с него глаз, внимательно слушая. Она с удивлением  поймала себя на мысли, что, кроме безразличия, не испытывает никаких других чувств к происходящему.

-    Могу даже уверенно сказать, - продолжил муж, - что ты его очень любишь. Но пойми и меня правильно – я тоже люблю тебя и так просто тебя не отдам никому. И зная твой характер, понимаю, почему ты не можешь меня оставить.

     Сергей только теперь медленно поднял голову и посмотрел жене в глаза. Карина, выдержав его взгляд, спросила:

-    Ты видишь какой-нибудь выход из этой ситуации?
-    Да, - спокойно произнес муж, - я долго думал над этим. Учитывая то, что он уже вошел в нашу жизнь, хочу я этого или нет, не вижу никакого другого выхода, кроме одного…

     Карина напряглась, ожидая дальнейших слов. Сергей не заставил ее долго ждать и продолжил:

-    Один из нас должен умереть.

     В наступившей тишине висящие на стене огромные часы заиграли какую-то замысловатую мелодию, и пробили полночь. Супруга внимательно смотрела мужу в лицо и по его выражению поняла, что тот нисколько не шутит.

-    И как ты себе это представляешь? – лишь бы что-то сказать, спросила она.
     Вместо ответа Сергей достал из нагрудного кармана рубашки маленькую прозрачную коробочку, в которой находилась одна таблетка, и положил ее на стоящий рядом журнальный столик.

-    Это очень сильный яд, действует мгновенно.
     Карина недоуменно смотрела на мужа, не зная, что сказать.
-    Да, именно так, - Сергей, прикуривая новую сигарету, ответил на немой вопрос жены, - я в одной книге прочитал.
-    В книге? – удивилась девушка, зная равнодушное отношение мужа к литературе.
-    А что? – спросил Сергей, - иногда читаю на работе. И еще. Таблетку бросишь лично ты в один из двух стаканов с вином, из которых мы будем пить. В любой, который ты захочешь. Лишь бы мы этого не видели.

     Сергей стал заметно волноваться, его голос предательски дрожал.    
-    Но за собой я оставляю одно маленькое право. Стакан я возьму первым, какой захочу – или свой, или предназначенный ему. Он выпьет оставшийся. Вот такие, дорогая, условия. По-другому не будет.

     Сергей нервно погасил окурок в пепельнице и посмотрел на жену.
-    Завтра сообщишь ему все это и после работы приедешь сюда с ним. А сейчас иди спать.

     Карина, ничего не соображая, медленно приподнялась со стула и, как сомнамбула, вышла из комнаты.

                *         *         *

     Вечером следующего дня, Карина с Олегом вошли в прихожую ее дома. Как и вчера, царящая тишина не предвещала ничего плохого. Девушка молча указала на  комнату мужа, и отправилась на кухню. Внутренне собравшись, Олег взялся за ручку и решительно открыл дверь. Сергей ожидал стоя. Они оценивающе посмотрели друг на друга, стараясь почерпнуть с первого взгляда максимум информации о сопернике. Оба были высокого, примерно одинакового роста, каждый по-своему привлекателен. На какое-то время молчание затянулось. Первым тишину нарушил хозяин.

-    Я надеюсь, ты согласен с моим предложением?
-    Да, - спокойно ответил Олег, - я тоже считаю это принципиальным и единственным выходом.
-    Тогда не будем терять время, - Сергей посмотрел на дверь и окликнул жену.
-    Хотя одному из нас спешить уже совершенно некуда, - мрачно пошутил он.

     Дверь отворилась и в комнату вошла Карина. В руках она держала огромное серебряное блюдо, на котором размещались три высоких фужера с вином. Девушка подошла к мужчинам и остановилась между ними. Сергей вопросительно посмотрел на жену.

-    Третий мой, я выпью его с тем, кто останется, - объяснила Карина.
-    Что ж, по крайней мере, логично, - удовлетворенно ответил Сергей и снова уставился на посуду.

     Его внимание привлекли рисунки на бокалах. Правда, вряд ли он мог знать, что это были изображения Марса и Ареса – римского и греческого богов войны. В создавшейся ситуации они как будто бы символизировали какой-то зловещий смысл предстоящей драмы.

-    Я беру первым… - скорее самому себе произнес Сергей, внимательно рассматривая фужеры.
     В одном из них яд, значит – смерть. И бросала его Карина. И только она знает, кому желает смерти. Господи, как хочется именно в этот момент прочитать ее мысли и узнать правду.
     « А нужна ли такая правда сейчас? Если она решила сохранить семью и материальное благополучие, то яд брошен любовнику, я возьму свой бокал, и все будет так, как хотелось бы. Но она очень любит этого человека и, если пересилила любовь, то яд находится в моем бокале. Конечно, я могу взять его вино, и смерть снова достанется ему. Тогда придется всю дальнейшую жизнь быть с ней рядом  и осознавать, что она хотела отравить именно меня. Нет, пусть будет так, как должно быть».

     Сергей медленно поднял руку и взял фужер, который находился ближе к нему. Олег взял оставшийся. Они одновременно поднесли бокалы к губам, и выпили по глотку вина. В комнате воцарилась гнетущая тишина. Через несколько секунд Олег судорожно схватился за горло и, медленно оседая, повалился на пол. Муж спокойно посмотрел на лежащее тело. Молчание нарушила Карина.

-    Ну вот и все, Сергей. Уверена, тебе так и хотелось. Возьми мой бокал, и выпьем за нас. Ты вышел победителем.

-    Вот это я сделаю с удовольствием, - ответил тот, и взяв третий фужер, сделал несколько глотков. Затем поставил его на место, и посмотрел жене в глаза.
-    Выпей и ты. За нас. Ты правильный сделала выбор.

     Карина молча продолжала смотреть мужу в глаза. В горле Сергея вдруг резко запершило. По всему телу пробежали болезненные судороги, и тело мгновенно парализовало. Дышать стало нечем. В этот момент лежащий на полу Олег открыл глаза, и медленно поднялся.

-    Не ту ты книгу читал, Сережа, - тихо произнесла Карина.

     Взгляд умирающего был направлен на фужер. Последнее, что он увидел в этой жизни, была изображенная на бокале Афина Паллада – греческая богиня войны, мудрости и победы.


                03.07.2002

               


Рецензии