Мистика

          (Мистическая быль в 2-х действиях)

Действие 1 (Последующее). Станция Павловск.
Дело было поздней осенью. Возвращаюсь как-то домой. Естественно, с работы. Обычное дело, обычный день. Еще не стемнело. Работал в пригороде Павловска, кое-что по строительству. Освободился довольно рано, и скорее бы до дома. От Павловска до нас самый быстрый путь на электричке. Добрался до станции, и пока брал билет, поезд ушел. Днем поезда ходят с большим интервалом, так что надо было подождать с полчаса. Погода была не очень, мерзнуть на перроне не хотелось, потому решил переждать в зале ожидания. Подхожу к залу, в каждой руке по сумке с инструментами. Одна часть головы что-то себе думает, а другая, бессознательная, хочет, наконец, упасть куда-нибудь и периферическим зрением оценивает помещение в поисках свободного места. Справа в ближнем углу сидят и молчат люди. Не сюда. Справа в дальнем углу, похоже, дедушка на повышенных тонах общается о чем-то с внуком. Тоже не вариант. Не буду им мешать. Значит, налево, где, к тому же, совсем пусто. Можно свободно бросить сумки и удобно расположиться, что я незамедлительно и сделал. Конечно же, сразу за телефон – почта, сообщения, пропущенные… Какое-то время спустя разговор поколений в правом углу тихого и гулкого зала раздавался все громче и драматичнее. Мои глаза по-прежнему были в телефоне, но слух и внимание все более переключались в ту сторону. Дедушка, казалось, что-то нравоучительно и ворчливо высказывал своему внуку, меняя высоту голоса и интонацию, а внук периодически что-то возражал капризно и пискляво. И при этом, несмотря на расстояние в десяток метров, я слышал отдельные слова, даже обрывки фраз, но смысла… связного смысла не улавливал. И вот отставляю телефон и пытаюсь сконцентрироваться на спорящей парочке. Направляю туда свой взор и что вижу? Вернее, кого? Дедушку вижу. Но куда делся ребенок? Дед – думаю – ты куда дел внука? Присмотревшись повнимательней, осознаю, что дед разговаривает… сам с собой на разные голоса. Все это выглядело довольно странно и необычно, как будто дед был не в себе. Но очень скоро я перестал удивляться и спокойно с интересом наблюдал, потому что я ЕГО узнал. Невысокого роста слегка согнутый пожилой человечек с тонкими чертами лица и потрепанным матерчатым мешочком в руках. Одет не сказать чтобы элегантно, но и не слишком неряшливо. И да, это был он, тот, о котором будет идти речь во втором действии. Я узнал его и по голосу, и по внешнему виду.
Через пару минут представление окончилось. Человечек, напевая тонким голоском «Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам…», неторопливо пересек зал и вышел, будто растворившись.

Действие 2 (Предыдущее). Царское Село – Павловск.
Действие происходит за год с небольшим до описываемых выше событий. Разгар лета. Август месяц. После череды жарких дней нас посетил двухдневный мощный циклон со шквальным ветром и сильным дождем. Как только природа успокоилась, мы с супругой решили выбраться в пригород Питера на прогулку, а именно в Пушкин, благо это от нас недалеко, не более получаса на электричке. Мы выходим на станции Царское Село, идем по зеленым аллеям города и входим в парк, который тянется до следующей станции Павловск. Данный парк притягивает вековыми деревьями вдоль аллей, тенистой прохладой и малолюдностью. Супруга любит говорить в шутку перед началом какой-либо прогулки: «Смотрим внимательно под ноги, сегодня мы найдем миллион рублей». Денег мы никогда не находили, но почему бы и не понадеяться? А вдруг? К тому же это дети, когда совсем маленькие, почему постоянно падают? Потому что под ноги не смотрят. А что там интересного, под ногами? Все самое интересное находится наверху – там летают птицы, растут деревья, там лица людей, там небо и солнце, оттуда капает дождь. Мы же с каждым прожитым днем сгибаемся под тяжестью забот и мыслей и взор все меньше устремляем вверх, к тому же прожитый опыт подсказывает: идя где-нибудь, нам нужно внимательно следить, как обо что-то не споткнуться, и как на что-то не наступить.
Итак, идем не торопясь по парку. Да и не хочется никуда торопиться. Чудный день! Не жарко, и не холодно. Изредка набегает легкий ветерок. Природа наслаждается и как будто уже утомлена долгим летом. Когда еще такое повторится? В какой-то момент уже не хочется идти дальше, и, чтобы растянуть удовольствие, присаживаемся на пустой скамейке. Сидим, разговариваем о том, о сем. Мимо время от времени проходят немногочисленные гуляющие пары да бегуны, любители и любительницы бега трусцой в целях снижения веса, а то и легкие грациозные спортсмены в облегающих трико. Не знаю даже, сколько времени так прошло. Осматривая вокруг окружающую природу, заметил по ходу нашего движения, на соседней слева скамейке, до которой было метров с тридцать, незаметного пожилого человека. Он разложил на своей скамейке несколько пакетов, все возился с ними, и было такое впечатление, что он собирается основательно перекусить. Мне показалось даже, что он достал термос и наливает себе чай. При этом он постоянно что-то бормотал себе под нос. А так ничего необычного. Продолжаем беседовать. То, что произошло дальше, не поддается естественному объяснению. Слово совпадение здесь применимо также, как из случайно разложенных по земле карточек с буквами сразу получить стихотворение Пушкина!
С соседней скамейки раздался, а точнее, донесся, а еще точнее, будто над моим ухом громко прозвучал тонкий и противный, слегка хриплый голосок:
- Ну что, нашла деньги?! Нашла?!
Мы переглянулись:
- Надо же! Что за чертовщина?
Немного посидели, поиронизировали и несколько озадаченные продолжили путь. Скамейка, где за мгновение перед этим, сидел старичок, была уже пуста - ни его, ни пакетов. Зато, когда спустя сотню метров переходили по мосту через ручей, я заметил ЕГО в самой канаве, согнувшегося и повернувшегося к нам спиной.
Бывает же такое!


Рецензии
Здравствуйте, Константин!
С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.02.2025 10:33     Заявить о нарушении