Семисотики
Читинская область - регион, которого уже нет в официальных наименованиях уже как с десять, а то и более лет, а звучит он сейчас куда более эффектнее - Забайкальский край! Все потому что Читинскую область объединили с Агинским Бурятским автономным округом, о котором многие из вас и не слышали никогда, да что там вы, я узнал о его существовании уже в зрелом возрасте! Хотя границы этого округа, оказывается, были в нескольких десятках километров от города, в котором я родился.
Итак, город Краснокаменск. Второй крупный город в Забайкальском крае, который основали совершенно недавно в 1969 году в месте обнаружения залежей урановой руды! Так себе повод, чтобы строить здесь многотысячный город, но все-таки этот город с населением в 50000 человек, поставили за какие 15-20 лет! Так что к моему рождению там была создана вся необходимая социальные и бытовые условия для счастливой жизни простого советского человека.
Краснокаменск от слов "красный камень" - это небольшая скала в центе урановых разработок, непонятным образом там сформировавшаяся, так как весь юг Читинской области - это бескрайние сопки и степи севера Маньчжурии. Эта местность была исконно бурятско-монголо-китайская и зовется она красиво - Даурия. И до тех пор, пока туда не пришла советская власть всего того, что там есть из населенных пунктов и всевозможной инфраструктуры, я уже не говорю про города, никогда бы и не было. Урановые разработки ведутся там до сих пор на единственном таком предприятии в России - Приаргунском горно-химическом обогатительном комбинате, который вдыхает жизнь в эти степи. Довольно недалеко по сибирским меркам от Краснокаменска (мы его звали Красный) течет крупный приток Амура - река Аргунь, поэтому в Красном и в его округе всё "даурское", "аргунское" или "приаргунское".
В тех местах ходит любопытная легенда о том, что где в районе Краснокаменска находится могила самого великого и, наверное, единственного известного из всех монголов - Чингиз Хана. По приданию его похоронили со всем его ханским богатством, а по усыпальнице прогнали табун из десять тысяч лошадей, а место специально выбрали гиблое (с радиацией), чтоб те вельможи и слуги, которые в этом мероприятии (погребении) участвовали скоропостижно скончались уже в дороге и никому ничего не рассказали. Так и не нашли курган Великого Хана по сей день.
В советские времена активно практиковалосьпривлечение на крупные развивающиеся предприятия и на огромные стройки, в Богом забытых краях необъятной страны, выпускников различных ВУЗов с обязательной отработкой срока в этих дивных местах или заманивали социальными гарантиями высокооплачиваемой каторжной работы и, конечно, жильем по составу семьи. Так что у меня был шанс родится в городе Ясный Оренбургской области на асбестовых карьерах или в Краснокаменске в урановых шахтах. Как показала история, мой батя выбрал для меня и моего младшего брата второй вариант - уран. Как уже стало ясно, урановая руда добывалась шахтным способом и обогащалась до необходимых параметров урана, плутония и других изотопов для нужд ядрёной энергетики, и военно-промышленного комплекса. До конца советского периода этот город был ограниченно закрыт, а предприятие относилось к отрасли "средне машиностроения", но вы понимаете, чтоб никто не догадался. Поэтому от наведенной радиации, полученной за пятнадцать лет жизни в Красном, я по ночам свечусь. Да нет, брешу, дело в том, что, когда я переехал на Урал на историческую родину в город Асбест, в котором находится неподалеку Малышевский отвал, от шахты где добывали уран, бериллий и изумруды. Так вот он имеет противоположный заряд, и я этим компенсировал всю радиацию. На этом я завершу рассказы про предприятия "среднегомашиностроения", пока не привлек внимание соответствующих структур.
Из своего довольно обширного географического опыта проживания в разных концах нашей страны, осмелюсь выразить свою высокую оценку городу Краснокаменску с точки зрения градостроительства и социального обеспечения населения. Что я имею в виду? А то, что это самый продуманный населенный пункт, в котором мне довелось жить, а все потому что его строили сразу городом по всем нормам градостроительства того времени: во-первых, на конкретное количество населения строилось необходимое количество школ (всего их было на тот момент тринадцать или пятнадцать, я учился в седьмой). И не просто школ, а больших четырехэтажных школ, с приличным спортивным залом, большой столовой, большой придворовой территорией, на которой располагались стадион, спортивная, игровая площадки, и почему-то теплица, как в совхозе, с пристройкой для юннатов. А венцов советского образцового среднего образования был, внимание, большой двадцатипятиметровый бассейн в каждой школе. Детские сады были под стать школам и их было тоже достаточное количество, хотя мои родители рассказывали, что в садик то как раз было трудно попасть, поэтому моя мама специально устроилась в ближайший садик медработником, чтоб я, от звонка до звонка, отбыл срок в коротких штанишках на казенных харчах. Во-вторых, также шел обстоятельный расчет по продовольственным магазинам - универсамам и предприятий бытового обслуживания - дома быта, парикмахерские, столовые и хозтоварные магазины, спортивные школы по гимнастике, плаванию и боксу прямо, как в советских фильмах! Ну, наверно, это везде так было, и я из того поколения никого не удивлю, но ведь все было как продуманно и рационально расставлено. За исключением, что обидно для меня в двойне, это кафе-мороженое, которое было одно на весь город и находилось где-то в центральном микрорайоне и туда была постоянная очередь как в Мавзолей в несколько десятков человек, да так что она простиралась от входа в это кафе и ещё куда-то далеко за горизонт! И если ты её всю отстоишь, ещё не факт, что за два или ещё хуже, одного человека, до заветной металлической розеточки с невероятно вкусным и завораживающим свои только видом ледяным лакомством, это самое вожделенное и вкуснейшее, во всей вселенной, мороженое предательски заканчивается. Такое "чудо света" как ларьки с мороженным я впервые увидел в городе Асбесте и для меня это стало просто откровением. Оказывается, мороженное можно купить, не стоя часами в очереди, и оно бывает в бумажных за десять копеек и, самое главное, в съедобных вафельных стаканчиках - пятнадцать копеек. Асбест стал городом моей сладкой мечты!
Вы не поверите, но в Красном только одна, а может и еще где-то то были, улица которое имела название и это был проспект Строителей, и то к домам название этой улице никак не привязывалось, сейчас объясню почему. Дело в том, что в городе решили ввести сквозную нумерацию жилых домов, разбив их на микрорайоны и получилось так: я жил в 706-м доме, это 6-ой дом в седьмом микрорайоне. Таких микрорайонов всего девять - восемь номерных и один центральный. В центральном была номенклатура домов такая: 2ц, 4ц и т.д. Честно говоря, я даже не знаю какие адреса у зданий общественного или промышленного назначения. В городе было всё необходимое: школы, секции, кружки, рынок, ресторан, авиа и ж/д кассы, ж/д станция и небольшой аэропорт, с которого летают самолеты до Читы такие как Ан-24 или Як-40 и многое другое! Больничный городок, чем-то похож на нашу детскую областную больницу, хотя я уверен, что все больничные городки в нашей стране сошли с одного типового конвейера и никто никогда их ни с чем не перепутает.
Скажу честно, я не знаю где в Красном кладбище, слава Богу, не довелось там по бывать, но советские традиции гражданской панихиды я запомнил на всю жизнь. Город по своему возрасту был очень молод и население в нем скапливалось преимущественно работоспособного возраста из разных частей СССР. Увидеть дедушку или бабушку было невероятное дело! Я всегда смотрел мультики и детские фильмы про дедушек и бабушек и у меня возникал вопрос, а где они (старики) обитают в Краснокаменске? Да я знал, что где-то на Урале у меня, а у кого-то еще, где-то там далеко за лесами и морями они есть, но почему их нет в Красном или их катастрофически мало? Так я получил первую детскую травму моей неокрепшей психики. Исходя из того, что стариков было мало, хоронили в основном людей среднего и предпожилого возраста, все-таки урановые шахты, плюс производственный травматизм, который был нормой для опасного шахтерского труда.
Дом у меня был в форме кольца и состоял из 19 подъездов и была видна жизнь всего двора. Если с утра у кого-нибудь подъезда начал собираться народ в скорбных одеяниях, не всегда с цветами (дефицит, хотя гвоздики всегда были, наверное, специально их для этих случаев держат везде), где-то рядом стоял духовой оркестр со скучающими самодеятельными музыкантами, затем у подъезда появлялись табуретки и непременно красная крышка гроба на них, а рядом у дверей скапливались венки. Мы же пацанами не особо то задумывались о причинах и следствиях, и о вечном тем более, нам что свадьба, что похороны: посмотреть либо на невесту, либо на усопшего и, если еще чего перепадет со свадебного или поминального стола тогда вообще день удался. Гроб с телом выставляли на табуретки и вокруг собирались все, кто вообще в округе был, даже незнакомые люди, а затем под мерзкую траурную музыку этот гроб несли шесть-восемь мужиков, попутно проводя замены уставшим носильщикам. Так они следовали куда-то из двора, иногда очень даже далеко, потому что еще долго из дали звучала музыка, а путь траурной процессии устилался цветами или разного рода растениями. Странно было видеть сосновые или еловые ветки на дороге в степной местности, но кто-то специально заморачивался и вез их за сотни километров.
Я уже сказал, что мой дом был довольно необычным вообще для всей нашей страны и из этих домов на 75% состоял весь город, остальные были просто "хрущи". Такие дома я встречал только в Красном и еще в одном городе, но не помню где. Они специально спроектированы длинной змеёй до пяти этажей высотой в несколько десятков подъездов закрученные в кольца. В восьмом микрорайоне были дома в 24 или 32 подъезда и вперемешку друг с другом составляли добротный лабиринт, чтоб поплутать. Это обуславливалось сейсмоопасным районом и эти дома построены по спецпроекту, хотя были и простые девятиэтажки, но их было с несколько штук на весь город.
Сам город находился в долине между сопками и из моего окна открывался отличный вид на ТЭЦ, которая находилась в десятке километров от дома и всем своим видом внушала опасность, потому что регулярно гудела на всю округу и из её многочисленных труб шел разношерстный дым, и я одно время был абсолютно уверен, что она и являлась фабрикой облаков для неба. Но когда выяснилось, что это не так я получил вторую психологическую травму своей неокрепшей детской психики.
Мне доводилось несколько раз забираться на вершины близлежащих сопок, и я с удовольствием открывал для себя удивительные виды других сопок, а за ними ещё и ещё сопки. Признаться, трудновато идти в подъем несколько сот метров, но зато обратно мы с пацанвой бежали как угорелые, ради этого все и затевалось. За моим домом сразу начиналось поле, ограниченное в дали трубопроводами и дорогами, но это не мешало нам жечь по весне и осени сухостой, а летом, когда батяня окончательно истоскуется по лесным походам за грибами, рано утром мы собирали на нем шампиньоны и жарили их с луком. Жалкое зрелище, но лучше, чем ничего.
Еще одним плюсом седьмого микрорайона было то, что в нескольких километрах от города стояла танковая часть и ребятня регулярно ходила к ней, чтобы найти какой-нибудь военной атрибутики: старых противогазов и шлангов от них, пустых пулеметных лент, стреляных гильз, звездочки, петлицы или элементы военной формы одежды. Через мой двор по выходным в город ходили солдаты в увольнение, и мы их специально выжидали и обращались: "Солдат, дай звездочку!". Кто-то нас "посылал" в различной форме, кто-то отмалчивался, а особые, подготовленные военнослужащие давали пацанам звездочки с пилотки или самый желанный знак - петлицу в виде танка. И не было в этот миг ребенка счастливее на земле, чем обладатель такой петлицы! Никто нас не обижал, да и мы не расстраивались если ничего не перепадёт. Вся найденная помойная военная атрибутика шла на прокачку велосипедов, особенно ценились гофрированные трубки от противогазов, которые крепились на руль, стойки руля и сидухи, трубы рамы или вообще куда только придумаешь. Они были самым ликвидным товаром на дворовом рынке. Так что их в основном то и искали. Батя говорил мне, что я с пулеметной лентой несколько целых патронов как-то приволок, но я бы это запомнил, ведь найти целый патрон - это как отыскать "золото Картеса" в недрах Амазонки!
География каждого двора создавала свой неповторимый социум, который очень гордился принадлежностью к тому или иному двору. Ведь в каждом таком доме насчитывалось до 420 квартир, в которых проживало до 1500-1700 жильцов, поэтому не удивительно, что ребятня сбивалась в стайки и знали всех в лицо. Ведь как было заведено: стоит три дома 706, 704 и 711 в таком символическом треугольнике, а посередине школа, как демилитаризованная зона. Но вот не задача в 706-м находилась почта и детская библиотека, в 704-м - хлебный магазин, в 711 вообще ничего не было кроме пристройки с отделением функциональной диагностики. А кого отправляли родители за хлебом или конвертами, газетами и марками? Конечно, своих подрастающих чад, которые обреченно шли на вражескую территорию, прямо в тыл врага. Неприятные ощущение, но ты же не скажешь родителям, что тебя там могут местные малолетние беспредельщикипрессануть или мелочь отжать, тем более задача по обеспечению семьи хлебом была стратегическая и не терпела мешканья и соплей. Собрав всю свою волю, храбрость и везение в кулак ты вступал на путь война, но при этом старался убрать деньги в самое укромное на теле место, запрятать авоську под футболку и сделать вид, как будто ты идешь не за хлебом, а к корешу-однокласснику (почему-то если ты имел во враждебном доме кореша, это было своеобразным иммунитетом, но нужно было готовится к допросу и рассказать основные данные про своего друга. Таких дежурных корешей у меня было двое в каждом доме, и я знал про них всё, а они про меня!). Если операция не проходила по намеченному плану, то всегда был план "Б" - отступать в свободное для маневра пространство, причем очень быстро и решительно, то есть бежать! Если задача осталась не выполнена, то приходилось идти в далекий универсам, не имеющий дворовой протекции, или повторялась попытка входа на враждебную территорию, но позже, или с другого конца двора под прикрытием взрослых. Всегда были варианты. Шкед, шедший по чужому двору, был как тополь на Плющихе, как бы он не маскировался, как бы не играл в "своего парня", он был инородным элементом в местном социуме и всегда находились антитела это социума для его прессинга. Иногда эти стычки перерастали в более крупные разборки, ведь у каждого был старший брат-боксер или старшеклассник. И тогда начинался замес между дворами, как правило 706 против 704 или 711 или против их объеденных сил. Для меня до сих пор огромная загадка, как происходило информирование и мобилизация этих радикальных элементов с обеих сторон, что они за считанные минуты выстраивались в шеренги на пустырях между домами, как шотландцы в фильме "Храброе сердце", стенка на стенку, угрожали друг другу бранными словами, а потом шла артиллерийская подготовка в виде бросания камней друг друга и очень редко были рукопашные побоища. Как правило, тактика ведения этой безжалостной детской войны сводилась к поимке какого-нибудь одиноко воителя со стороны противника, угрозами расправы в его сторону и, в конечном итоге, обмен на такого же своего бедолагу. Зачастую эти смешные потасовки переходили с пустыря ближе к домам или даже во двор. Было весело! Мы звали своих заклятых врагов из 704-го дома - "семисотики", хотя по сути мы все из седьмого микрорайона были "семисотиками". Примечательно, что взрослое население никаким образом, за исключением отдельных случаев, не вмешивалось в эти дела, скорей всего просто не замечали эту мышиную возню. Добавлю еще, что в этом странном действии не было жестокости или сколь серьезных травм, просто какой-то бестолковый азарт, эмоциональный подъем "за друге своя!", все по дворовым понятиям, ну и надо было как-то развлекаться. Уже на следующий день все заклятые противники сидели в одной школе, за одними партами, живо обсуждая свои геройские достижения и победы в минувшей битве.
Признаюсь, одно такое "сражение" началось, в том числе и из-за меня. Где-то в классе 6-м, когда активно происходит становление мужского начала в детских душах, резко повысилась конкуренция между учениками одной параллели на предмет, кто в этой параллели - "шишка", то есть альфа-самец. Мой класс "В" не отличался особой агрессивностью и активностью, был наоборот очень умеренный в этом вопросе, но представители самого оторванного класса под литерой "Г" именно в моем классе разглядели реальных конкурентов для себя. И уже после нескольких перебранок в коридорах мне, как самому большому из своей братии, был брошен вызов встретится на полянке и схлестнуться с их "шишкой". Это меня, конечно, не очень обрадовало, но делать нечего. Я, кстати, до этого то и не дрался никогда, видать, мой непревзойденный такт, безграничное обаяние и внушительные габариты решали все вопросы без лишних движений. Так я принял вызов и уже досрочно заслужил респект и уважения всех, без исключения, участников этого животного процесса. В итоге я на получал "по сопатке", но остался на ногах и не сбёг с поля брани, пока нас не разняла тётя из ментовки, которая шла мимо с работы. Юридически - ничья, но для себя я сделал определенный вывод! И уже через несколько недель семь пацанов из моего класса, в том числе и я, записались в секцию бокса, куда я проходил, вплоть до отъезда из Красного, два с лишним года. Боксер из меня получился не очень, но при этом я провел 14 боев, половину выиграл на различных соревнованиях, и я этим, к старости, всё больше горжусь. Возвращаясь к сражению, то потом мы снова забились на рандеву в каком-то садике и это было анонсировано заранее и собралось куча народу, но потом кто-то что-то кому в толпе сказал и началась всеобщая потасовка, даже не помню, чем все закончилось. Блин, ну ведь были же времена, а сейчас чего?!!!
Совсем забыл про показательный случай борьбы добра со злом. В классе шестом, после чемпионата мира по футболу 1994 года, вся местная школота активно занялась футболом всеми доступными способами. Не обошла эта волна и меня с моими корешами, и мы упорно гоняли мяч не только во дворе, где стояла огороженная, видавшая виды, площадка удобных размеров, но и на школьном стадионе, где в общем то столкнулись с футбольными интересами с "семисотикови" из соседних домов. Как в лучших традициях китайских боевиков нам был брошен вызов выяснить чья школа "кунг-фу" лучше, а чтоб сохранить интригу на кон был поставлен приз из бутылок лимонада или, модных тогда, растворимых сухих соков по количеству игроков в команде. И тогда началась легендарная серия игр 1994 года между непримиримыми врагами! Как мы до этого дошли я уже и не помню, но дошли. В итоге мы сыграли шесть игр по всем правилам и даже зазывали нейтрального судью из другого дома. Скажу сразу, что наш первоначальный состав не блистал звездами первой величины, да и второй тоже, и стартовые две игры мы проиграли в сухую и в итоге попали на пару бутылок лимонад каждый. Но перед лицом опасности мы не дрогнули и как в голливудских фильмах про Рокки начали предпринимать усилия. Нет мы не бегали с бревном на плечах по сопкам, не отжимались по сто раз на кулаках и даже не пытались пинать дополнительно мяч. Мы призвали Макса. Макс - это типичный представитель спортивного универсального человека, который жил в нашем доме, в угловом подъезде и успешно занимался всеми доступными видами спорта, в том числе и футболом. Причем во всем он значительно преуспел, в том числе и в футболе. Он был постарше нас на пару лет, очень застенчивый и невозмутимый. Ну и игра у нас пошла! Наши противники, конечно, возмущались, потому что игроки были все ровесники, но при этом несколько человек в их команде были тоже из футбольной секции, чем мы и парировали. В итоге отыграли пару игр. Но приз остался не разыгранным, и мы решили сыграть ещё. Пятую игру мы без Макса продули, а наши соперники сразу потребовали выигрыш, а мы реванш. Они получили выигрыш, а мы реванш, а потом в волевой игре из последних сил вырвали победу (причем уже без Макса). Счёт по играм был 3:3, на чем мы и остановились, видать, это всех абсолютно устраивало. Победила дружба! Я вернул себе проигранный ранее пакетик "Инвайта" и, кстати, отрыл в себе выдающиеся способности вратаря. Так, к примеру, в третьей игре был признан лучшим игроком матча, потому что игра закончилась серией пенальти, которые я успешно выдержал.
Примечательный факт про краснокаменскую школу бокса, а именно ДЮСШ №2. Мне выпала великая честь тренироваться в одном зале и даже пару раз стоять в спарринге, правда, в качестве "мешка", с, ныне широко известным, профессиональным боксером в первом полулегком весе, чемпионом мира по версии IBO, 9-ти кратным чемпионом Японии и 2-х кратным чемпионом Азии - Александром Бахтиным. Уже тогда он был суперзвездой в наших кругах и имел за плечами все доступные титулы, которые можно получить в 12-13 лет в нашей стране, и более 50 боев на ринге и ни одного поражения!
Ёще одной характерной особенностью города было вывоз мусора из дворов на специальных мусоровозах, которые приезжали в определенное время и все жители выходили с мусорными ведрами и ждали эту машину. Машина приезжала к сроку, выходил оператор этого чудо-агрегата, открывал мусороприемник, народ туда вываливал свои помои, агрегат сгребал из приемника мусор в глубь контейнера, а потом снова собирал мусор по этой схеме пока все не вытрясут свои ведра. Затем машина уезжала в другой двор по графику. Конечно, если по какой-то причине мусоровоз не приезжал, то на площадке, где ему отводили место, постепенно организовывалась стихийная свалка, раздуваемая всеми ветрами, но народ старался этим не грешить и терпели по максимуму не выбрасывать мусор во дворе или за домом в поле. Так вот время прибытия машины в мой дом было фатально для меня - 20.45! Это время начала "Спокойной ночи, малыши!". Угадайте, кто был основной жертвой этого мусорного беспредела в квартире Токманцевых? Да, ваш покорный слуга, который терпеливо ждал каждый день этого завораживающего зрелища. И вот когда начали играть первые звенящие аккорды заставки «Малышей», и я с истомой взирал на пластилиновый колокольчик на "голубом экране", готовясь впитать в себя всю радость и детское счастье, льющееся от тёти Тани Веденеевой и волшебного мультфильма, как поступала команда от вышестоящего руководства: "Дима, иди вынеси мусор, сейчас машина приедет!". Так я получал очередные удары судьбы если не каждый день, то через день, по моей детской неокрепшей психике. Даже мои уловки по заблаговременному ожиданию мусоровоза с половины девятого или пересыпания части мусора из ведра, оставленных на улице других ведер, в ожидании машины, не помогали мне успеть посмотреть мультфильм полностью, а только лишь печальную заставку с уплывающим в даль паровозиком из кроваток. Я не был обречен, иногда и старший брат, и родители выносили мусор, но всегда именно тогда, когда не было этой волшебной передачи. Когда я приехал в сознательном возрасте в Асбест и увидел баки для мусора, которые принимают помои круглосуточно, то подумал: "Вот как живут по-настоящему счастливые дети..."
Свою любовь к путешествиям я обрёл именно в Забайкалье. Так получалось, что один раз несколько лет вся наша семья или мама с детьми выезжали в тот далекий и непостижимый край гор, лесов, рек, озер, почему-то рысей, раков и грибов, о которых я с упоением часами слушал от отца, как он их собирал, чистил, готовил, ел и всего-всего другого чего я был лишен в этой пустой степи. А "земля обетованная", в виде такого же промышленного города, только на Урале, была в городе Асбест, где жили все до одного наши родственники. И весь этот процесс покупки железнодорожных билетов, сбора вещей и приготовления в дорогу я впитывал в себя как миру и обретал благодать в ожидании того чудного, ни с чем не сравнимого, запаха просолидолиных шпал, который до сих пор вводит меня в экстаз! Стук колес на рельсах и эти ненужные, постоянно мешающие, засаленные занавески и верхняя полка купе уносили меня в мир безграничного счастья и новых ощущений.
Поезд из Красного шел всего 18 часов до Читы, а оттуда куда угодно. Выходил он вечером, ближе к 18-ти, поэтому можно в подробностях летом рассмотреть, как тянется весь состав, огибая сопки в лучах вечернего солнца. Зимой я так и не уезжал из города, только поздней осенью, когда ездил пару раз на осенних каникулах на соревнования.
Моя семья долго собиралась уехать из Красного, аж с 1985 года, но в итоге мы оттуда уехали только 1996 году, я, правда, не особо рвался ехать так как в этом году я встретил девочку, к которой неровно дышал и как-то всё было не кстати. Но судьба сложилась именно так как сложилась.
Со времен окончания училища не теряю надежду приехать на несколько дней в Красный, но как-то не довелось ещё, хотя мой старший брат съездил несколько лет назад. За эти годы из всех городов, где я жил снится именно Краснокаменск, и на удивление я помню каждый сон в деталях.
Моя детская неокрепшая психика была разрушена полностью тем фактом, что на мой день рождения 31 августа мне дарили школьные принадлежности, которые абсолютно бесплатно получали все до одного советские школьники 1 сентября. Жизнь не справедлива.
Да и ещё один момент, когда я собирал документы на квартиру пред увольнением из флота мне нужны, были справки со всех мест, где я официально проживал, так вот справки, за которые я платил деньги в Архангельске и в Асбесте, мне совершенно бесплатно и в кратчайшие сроки сделали в Красном и отправили мне с наилучшими пожеланиями! (а разница там с Москвой в шесть часов плюс - для информации) Вот, что значит земляки!
2019 год
Свидетельство о публикации №225012901598