К освобождению станицы Ловлинской отрывок из повес
1 января 1943 года войска Северной группы войск Закавказского фронта начали наступление в направлении Ставрополя, Армавира и Ростова-на-Дону. Наступление оказалось успешным. 24 января был освобождён Армавир, а 28 января наши войска овладели городом Кропоткин.
Территорию Кавказского и Тбилисского районов освобождали войска Северокавказского фронта: подразделения 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии под командованием легендарной личности – гвардии генерал-майора Хижняка И. Л. и 11-го стрелкового корпуса 37-й армии под командованием генерал-майора Рубанюка И. А.
Будет справедливо вспомнить этих легендарных генералов, внесших решающий вклад в освобождение Кавказского и Тбилисского районов.
Генерал-майор Хижняк Иван Лукич родился в 1893 году в городе Ейске Кубанской области в многодетной рыбацкой семье. В 1914-1917 годах служил в царской армии.
За годы Первой мировой войны прошёл путь от рядового до унтер-офицера в должности выборного командира полка. Участвовал в боях на Кавказском фронте. За проявленное мужество Иван Лукич был награждён четырьмя Георгиевскими крестами – I, II, III и IV степени.
Иван Лукич был активным участником Февральской революции. После роспуска старой армии в декабре 1917 года вступил добровольцем в ряды РККА, тогда же вступил в партию большевиков.
В Гражданскую войну И. Л. Хижняк командовал ротой в красногвардейском отряде Р. Ф. Сиверса в Донской области. Участвовал в боях против войск генерала А. М. Каледина. Затем он – командир Ейского революционного полка, командир Ростовского полка войск Северного Кавказа, начальник гарнизона Сальского окружного военкомата.
В 1920 году в составе 9-й армии командовал Краснодарским полком имени III Интернационала, 2-м стрелковым полком, затем 275-м стрелковым полком 31-й стрелковой дивизии.
В 1921-1922 годах И. Л. Хижняк был членом комиссии по борьбе с дезертирством и Военного трибунала 9-й армии, командиром особого отряда ЧОН 9-й армии. Участвовал в боях на Южном и Кавказском фронтах против войск генерала А. И. Деникина.
После окончания Гражданской войны он окончил окружные курсы среднего и старшего начсостава в Ростове-на-Дону, а в 1933 году 1-й курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.
В годы Великой Отечественной войны И. Л. Хижняк был заместителем командира 167-й стрелковой дивизии, командовал 117-й стрелковой дивизией. В декабре 1942 года его назначили командиром 11 гвардейского стрелкового корпуса.
В 1942 году Иван Лукич был ранен. Ранение было настолько серьёзным, что в московском госпитале его посчитали безнадежным пациентом, и сняли с его лица посмертную маску. Однако он поправился, и известный советский скульптор В. И. Мухина слепила с него портрет, за что получила в 1943 году Сталинскую премию.
В марте 1943 года Иван Лукич был опять тяжело ранен. По излечении, в декабре того же года, его назначили командиром 13 стрелкового корпуса Закавказского фронта.
Всего Хижняк И.Л. был ранен одиннадцать раз, восемь раз контужен, с весны 1942 года воевал с одним лёгким.
Иван Лукич был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Красного знамени Азербайджанской ССР, именным оружием, золотыми часами от Наркома Обороны и медалями. Кроме того он награжден почётным знаком «Воину Красной Гвардии и Красному партизану», являлся Почетным гражданином городов Ейска, Железноводска и ещё более сорока населённых пунктов СССР и организаций.
Генерал-лейтенант Хижняк Иван Лукич умер 1980 году, похоронен в Москве. Вечная ему память.
Генерал-майор Рубанюк Иван Андреевич родился в 1896 году в Брестской области. В 1915 году был призван в ряды Русской императорской армии. Принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте. В декабре 1917 года был демобилизован в чине унтер-офицера.
В июле 1918 года вступил в ряды РККА, после чего его назначили командиром взвода стрелкового полка. В годы Гражданской войны принимал участие в боевых действиях на Южном фронте. После окончания Гражданской войны служил на различных командных должностях, обучался на курсах старшего и высшего комсостава РККА.
В 30-е годы занимал должности начальника штаба дивизии, командира стрелкового полка. В мае 1937 года Иван Андреевич Рубанюк был арестован органами НКВД. Однако в апреле 1940 года его освободили и восстановили в армии. В октябре того же года он был назначен на должность командира батальона курсантов Одесского пехотного училища.
С началом Великой Отечественной войны Иван Андреевич служил командиром армейского запасного стрелкового полка, затем командиром 591-го стрелкового полка.
С июля 1942 года он командир 176-й стрелковой дивизии, которая воевала в Донских и Сальских степях, ожесточенно сражалась с врагом на подступах к Главному Кавказскому хребту.
В октябре 1942 года генерал-майор Рубанюк И.А. был назначен командиром 11-го стрелкового корпуса 37 Армии.
В январе 1943 года войска 37 Армии участвовали в освобождении городов Северного Кавказа: Нальчика, Кисловодска, Пятигорска, Есентуков, Черкесска.
В составе Северокавказского фронта корпус участвовал в Краснодарской наступательной операции, в ходе которой освобождал Кавказский и Тбилисский районы.
Подразделения 11-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Ивана Андреевича Рубанюка освобождали город Кропоткин.
Чтобы избежать жертв среди мирного населения и сохранить от разрушений оставшиеся жилые и другие строения в городе, генералом Рубанюком было принято решение взять Кропоткин без штурма его кварталов. Войска корпуса окружили город с трех сторон, оставив свободным для отхода немцев западное направление.
В дальнейшем Рубанюк И.А. командовал 10-м гвардейским стрелковым корпусом, который принимал участие ходе Одесской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций.
После окончания Великой Отечественной войны Рубанюк И.А. командовал различными воинскими соединениями: стрелковыми корпусами, общевойсковыми армиями в Киевском, Дальневосточном военных округах.
С января 1959 года был военным советником командующего войсками округа Национально-освободительной армии Китая.
За годы службы Иван Андреевич был награждён: двумя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденом Заслуг 1 класса (Венгрия), медалью «Китайско-советской дружбы» (Китай).
Генерал-полковник Иван Андреевич Рубанюк умер в октябре 1959 года.
Освобождение Кавказского и Тбилисского районов было быстрым благодаря полководческому таланту и опыту этих двух генералов. Благодарные земляки помнят о вкладе командиров корпусами в освобождении нашей малой родины от фашистских захватчиков. В музеях города Кропоткина и станиц обоих районов бережно хранятся материалы об этих генералах-освободителях.
Но победа давалась нелегко. Фашисты отходили хотя и поспешно, но оставляли для прикрытия сильные заслоны, большие и малые, которые дрались зло и умело, подчас до последнего патрона и снаряда.
Важную роль в освобождении Тбилисского района сыграла 295 стрелковая дивизия 11-го стрелкового корпуса 37 Армии под командованием генерал-майора Филатова Александра Алексеевича. Пишу об этой дивизии подробно потому что с ней связана вся военная судьба главного героя этой повести.
28 января 1943 года 295-я стрелковая дивизия встретила мощный заслон на рубеже у хутора Песчаного.
У хутора Новоармянского ожидалось более сильное сопротивление врага. Бой за хутор Новоармянский завязался около одиннадцати часов дня. Вели его два стрелковых и один артиллерийский полк. После первых неудачных попыток взять хутор с ходу стало ясно, что выполнить задание будет очень трудно.
883-й полк майора Кононова продолжал атаки с фронта, а главная ударная сила 884-го полка – первый батальон капитана Дмитриенко был брошен в обход Новоармянского. Несмотря на трудности движения, подразделение сумело ударить в тыл врага, и фашисты побежали...
В тот же день, 28 января, 883 и 884-й полки 295 стрелковой дивизии, миновав с ходу станицу Геймановскую, вышли на рубеж населенных пунктов: Александровский, Братский, Болгов. Здесь неприятель опять дал ожесточенный бой. Но над вражескими войсками в Тбилисской уже нависла смертельная угроза окружения, что и облегчило её освобождение частями 389-й стрелковой дивизии.
Вот как описывал освобождение станицы Тбилисской ветеран дивизии В.Г. Можайский: «К Тбилисской дивизия продвигалась с боями. Особенно упорно фашисты сопротивлялись на рубеже Армавира. Выбив их из города, полки в коротких и ожесточенных схватках сбивали заслоны противника под Новокубанской, Гулькевичами, другими станицами и хуторами на подступах к Кропоткину. Его обошли с юга и переправились через Кубань. Сосредоточились на узком участке и к станице Тбилисской подходили крупными силами, почти не встречая сопротивления.
Уже с окраины станицы, где у дороги, а где у домов, кучковались селяне, в большинстве старики, женщины, дети. Запомнилась одна девочка. Было ей, наверное, лет пять-шесть. На голове рваный и прожженный платок, на плечах засаленный мужской пиджак, из-под него выглядывали старые женские рейтузы. Икры оголены, на одной ноге здоровенная калоша, а другая обмотана тряпьем и обвязана веревкой. Худая и бледная, она казалась очень изможденной. Ее глаза, большие и неподвижные, смотрели как бы в одну точку. Равнодушные и пустые, они ничего не выражали. Такие глаза часто встречаются у старух, много видевших, переживших и уставших. Видно было, что станичники за оккупацию натерпелись голоду, холоду, страху немало и от этого становилось как-то неловко за то, что оставили их здесь прошлым летом беззащитными...».
Наступление Красной Армии при освобождении станицы Тбилисской и всего Тбилисского района шло с востока и юго-востока – со стороны Кропоткина и Армавира.
Оккупация станицы Тбилисской немецко-фашистскими войсками закончилась 29 января 1943 года. Тбилисский район был освобожден 30 января 1943 года.
Станица Тбилисская освобождалась подразделениями 1279-го стрелкового полка Краснознаменной Орденов А.В. Суворова и Б. Хмельницкого 389-й стрелковой дивизии из состава 37-й Армии.
Освобождение станицы Ловлинской
Станицу Ловлинскую освобождали части 11 гвардейского стрелкового корпуса 9-й Армии Северокавказского фронта.
11-й гвардейский стрелковый Краснознамённый, Ордена Суворова корпус начал формироваться 3 августа 1942 года в районе Орджоникидзе. В его состав вошли 8-я, 9-я и 10-я гвардейские стрелковые бригады, укомплектованные личным составом воздушно-десантных частей. Парашютисты-десантники стали теперь пехотинцами.
К концу января 1943 года 11 гвардейский стрелковый корпус в своем составе имел: 7-ю и 10-ю гвардейские стрелковые бригады, 34 и 57 стрелковые бригады.
Значительных боевых действий в районе станицы Ловлинской не велось. После потери важной железнодорожной узловой станции Кавказской, станиц Казанской и Тбилисской немецко-фашистские войска, опасаясь окружения, начали спешное отступление в западном направлении.
Поздно вечером 23 января 1943 года немецкие войска без боя оставили станицу Ловлинскую. Они отступили в сторону Нововладимировской и далее на Выселки.
Через несколько дней – 30 января в станице появились Советские войска. Войска проходили Ловлинскую в основном ночью. Шли беспрерывными колонами на запад. Многие ловлинцы с радостью выходили поприветствовать Красную Армию, узнать вести с фронта.
В числе жителей станицы, приветствовавших наших бойцов, был и Иван Василега со своими друзьями. Ребята с воодушевлением сопровождали бойцов по всей станице, с восторгом рассматривали боевую технику, с удовольствием угощали бойцов продуктами питания.
Станица Ловлинская и её окрестности в то время стали районом сосредоточения наших войск для переформирования, отдыха после боев и приведения войск в готовность к дальнейшему наступлению. Непосредственно через станицу Ловлинскую проходили войска 11 гвардейского стрелкового корпуса:
– 7-я гвардейская стрелковая бригада под командованием гвардии полковника Ивана Дмитриевича Бурмакова. Эта бригада первоначально формировалась как 38-я мотострелковая бригада. В июне 1942 года она находилась в подчинении сначала 62-й армии, а затем 64-й. Соединение уже имело богатый и славный боевой опыт в боях – бойцы бригады пленили фельдмаршала Фридриха Паулюса в Сталинграде. Впоследствии 38-я мотострелковая бригада была преобразована в 7-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. В составе действующей армии соединение находилось с 5 августа 1942 по 26 апреля 1943года.
– 10 гвардейская стрелковая бригада – командир бригады гвардии полковник Ивановский Николай Михайлович. О формировании 10 гвардейской стрелковой бригады в официальных источниках имеются следующие данные: «Героически сражались воины воздушно-десантных бригад, переброшенных на Кавказ летом 1942 года в состав Северокавказского фронта. Из воздушно-десантных войск были переброшены 1, 2, 3, 4 и 5-я маневренные воздушно-десантные бригады и 4-й запасной воздушно-десантный полк, которые были преобразованы в гвардейские стрелковые бригады и введены в состав 10-го и 11-го гвардейских стрелковых корпусов». Впоследствии 10 гвардейская стрелковая бригада участвовала в Краснодарской стратегической наступательной операции, в освобождении станиц Славянская, Варениковская, после чего была переправлена в Белоруссию.
– 57 стрелковая бригада – командир бригады майор Музыкин Михаил Максимович. Бригада сформирована в октябре 1941 года в городе Пугачёве. В 1941-1942 годах в составе 2-й ударной армии воевала на Волховском фронте, где попала в окружение. После выхода из окружения была отведена в тыл на восстановление. В сентябре 1942 года бригаду перебросили на Северный Кавказ и включили в состав 11-го гвардейского стрелкового корпуса.
– 34 стрелковая бригада – командир бригады полковник Ворожищев Александр Васильевич. Бригада была сформирована в августе 1942 года в городе Баку как отдельная стрелковая бригада из личного состава Каспийской военной флотилии, курсантов военно-морских, пехотных и артиллерийских училищ общей численностью в шесть тысяч человек. Имела боевой опыт, за стойкость и мужество, проявленные в боях на Кавказе была представлена к званию Гвардейской.
В южной части станицы Ловлинской со стороны станицы Казанской действовали войска 11 стрелкового корпуса 9-Армии:
– 84 стрелковая бригада – командир бригады полковник Волошин Фёдор Фёдорович;
– 131 стрелковая бригада – полковник Майоров Константин Фёдорович;
– 19 стрелковая бригада – командир полковник Метальников Петр Иванович.
Ниже приведена выписка из Журнала боевых действий 11 гвардейского стрелкового корпуса 9-й Армии в период боевых действий в районе станицы Ловлинской:
28.01.1943 года
11 гв. ск. корпусу поставлена задача — форсировать преследование противника и к исходу 28.01.43 года выйти на рубеж — ст. Ловлинская. К исходу 29.01 — на рубеж Бузинка, Ново-Бейсугская, в дальнейшем наступать на Выселки. Командный пункт — ст. Темижбексая, Кропоткин, восточная окраина ст. Ловлинской.
30.01.1943 года
11 ск., преследуя отходящие части противника и преодолевая незначительное сопротивление его арьергардов, к исходу дня вышел на рубеж:
— 131 стр. бр. — овладела х. Попасный, Мизилин, передовыми отрядами двигалась в направлении на х. Красный Партизан.
— 19 стр. бр. — сосредоточилась в районе ст. Ловлинской, передовые отряды — в х. Мануйлов. В течение суток части корпуса приводили себя в порядок.
31.01.1943 года
11 гв. ск. корпусу была поставлена задача: следовать двумя бригадами в направлении: Ловлинская — Выселки — Буденовский с задачей к исходу 1.02.43 сосредоточиться в районе Ново-Донецкая, Выселки в готовности к развитию успеха наступления и отражению возможных контрударов противника. В течение суток корпус продолжал подтягивать отставшие тыловые подразделения и артиллерию, приводил в порядок личный состав, с 15.00 вышел в новый район сосредоточения:
— 10 гв. стр. бр., совершая марш по маршруту: Кропоткин — Ловлинская — Нововладимировская, в течение ночи находилась на марше и вышла в район сосредоточения — ст. Нововладимировская.
— 7 гв. стр. бр., следуя на марше за 10 гв. стр. бр., вышла в район сосредоточения — ст. Ловлинская;
— 57 стрелковая бригада совершила марш Казанская-Тбилисская-Ленинталь с задачей сосредоточиться в районе станицы Нововладимировской;
— 34 стр. бр. совершала марш по маршруту Казанская — Тбилисская — Ленинталь с задачей сосредоточиться в районе ст. Ловлинская;
— 117 ипап (117 истребительно-противотанковый артиллерийский полк) следовал в направлении Ловлинская — Бузинка и к исходу 01.02.43г. сосредоточился в районе Выселок. КП полка находился в ст. Ловлинской.
В результате налета и бомбардировки войск корпуса вражеской авиацией корпус понёс потери: 13 человек убитыми, 21 — ранеными.
01.02.1943 года
Войска 11 гв. ск. продолжили наступление в направлении станиц Выселки и Кореновская. Подразделения корпуса к 8.00 располагались:
— 10 гвардейская стрелковая бригада — в станице Нововладимировской;
— 7 гвардейская стрелковая бригада — в станице Ловлинской;
— 57 стрелковая бригада — в станице Ново-Бейсугской;
— 34 стрелковая бригада — в районе хуторов Безлесный и Ленинталь.
— 117 ипап к исходу 01.02.43г. сосредоточился в районе Выселок.
Штаб 11-го гвардейского стрелкового корпуса 30 и 31 января размещался в станице Ловлинской, части корпуса продолжали наступление на Выселки и Кореновскую. 1 февраля Штаб корпуса переместился в станицу Нововладимировскую.
В этот же день в Ловлинской разместился Штаб 9 Армии. На следующий день он переместился в станицу Ново-Малороссийскую.
Источники: ЦАМО, Фонд: 834, Опись: 1, Дело: 25; ЦАМО, Фонд: 51, Опись: 932, Дело: 468
В станице наши войска были недолго, всего двое суток, но это были долгожданные для жителей станицы дни. Люди ночью не спали, радостно общались с нашими бойцами, помогали им во всём, особенно старались мальчишки. Бойцы тоже не оставались в долгу — помогали жителям станицы всем чем могли.
После ухода из станицы наших войск в западной части станицы жители обнаружили свежий холмик земли, из которого выглядывала солдатская форма. Женщины раскопали землю, там был русский солдат без документов, и знаков различия. При нём нашли лишь половину медали «За отвагу». Женщины сколотили гроб и похоронили солдата на кладбище в западной части станицы. В 1965 году прах бойца перенесли на центральное кладбище и торжественно перезахоронили. Впоследствии на этом месте был создан Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Свидетельство о публикации №225012901630