Дневниковые записи как инструмент саморазвития
В силу рода своей деятельности мне нередко задают разнообразные вопросы касательно реализации творческих проектов. Вопросы эти в большинстве своем связаны с организацией творческого процесса и его поддержкой на разных этапах. Как начать проект, с чего? Рассуждаем, спорим, дискутируем…
И, как правило, мы приходим с собеседниками к одной и той же простой идее, что самое начало любого проекта – это всегда личность! И тут неважно уже, что это будет в итоге, – панк-рок-банда или модерн-балетная труппа, одинокий художник или поэтическое объединение? Любое творчество надо с чего-то начинать, и начинается всё обычно с человека.
Вступление. Аргументация необходимости
Теоретически же любой творческий проект состоит, на мой взгляд, всего из трех составляющих. Правда, назвать их «китами» было бы некорректно, поскольку они не так уж и равнонеобходимы.
Итак, для проекта нужны три вещи: идеи, навыки их воплощения и инструменты их воплощения. На простых примерах: песня, умение ее сыграть и балалайка, например. Или – чУдный вид, умение рисовать и там условно, допустим, холст-масло. Всё.
Про такие расходники, как затраты времени, физическое здоровье и силы и т.п. сейчас речь не идет – мы не об этом, мы о начале.
Что тут первично? Что сначала, а что потом?
Ну и, по здравом рассуждении, всё же выясняется, что первична всегда должна быть идея, если конечно речь идет об интересном проекте.
Вы можете иметь в распоряжении виртуозный оркестр с полным комплектом шикарных инструментов, вы можете завалить просторную светлую мастерскую дорогущими холстами и красками – и ничего в итоге не выдать! Это всё пшик без идеи!
Впрочем, таких опытов всегда было и будет много: Предположим, есть у человека краски и он умеет. Нарисует он что-нибудь? Да почему же нет? Нарисует, и неплохо даже. Но!… Вы же уже поняли, в чем подвох?
Мы имеем, на самом деле, огромное количество самых разных произведений любого вида искусства, которые, увы, были созданы просто потому, что у людей были навыки и инструменты.
С идеей же вопрос всегда спорный: доказать, что она была и насколько она была хороша, – лучше и не браться! Но на самом деле все, кто занимался каким-либо видом творчества, положа руку на сердце, практически всегда отличат «настоящее» от «халтуры».
Скажу больше – наличие хорошей живой идеи часто в результате вполне искупает недостаток и инструментов, и навыков! Конечно заметно, что, допустим, «сыровато» и «есть куда расти», но всё же!…
Если проступает хорошая идея – уже интересно, уже цепляет!
Вот поэтому от всех арт-людей только и слышишь: «Вдохновение, вдохновение»… Все его ищут и счастливы, если находят.
Не думайте, впрочем, что речь у нас с вами здесь пойдет о метафизических способах припасть к «Кастальскому ключу» – рассуждать на эту тему можно бесконечно и, по сути, безрезультатно. У каждого вырабатываются индивидуальные способы стимуляции получения инфы из Вселенной, часто весьма спорные, а иной раз и небезопасные.
У нас речь пойдет о другом! Речь будет о «творческой прокачке», как бы пафосно это ни звучало.
Почему всё начинается с человека?
Любой из вас безо всякого труда в состоянии пусть и субъективно, но быстро оценить для себя: интересно вам с этим конкретным человеком или нет?
Если это личность, у которой что-то «есть за душой», то всегда чувствуется глубина или стержень, или что угодно, что выделяет его для вас из общей массы.
И если человек интересен уже сам по себе, если есть этот богатый бек-граунд, то уже любое изложение его мыслей, воззрений или наблюдений будет представлять определенный интерес, и любой арт-контент такого человека тоже будет интересен, потому что в этом контенте будет неизбежно проступать его внутренний мир.
Очень простая формула: Интересный человек создает интересный арт-контент!
И вот тут важно наличие двух как бы составляющих – способностей и материала:
– бывает такое, что человеку есть о чем писать, но он в этом смысле бесталанен? Сплошь и рядом! И вот он и не пишет – нет способностей, навыка писать (или же, не дай Бог, он всё же пишет, но получается очень скучно и уныло);
– а бывает же такое, что человек талантлив, а писать не о чем? Бывает. Вот человек и не пишет тоже. Он бы и рад, да нет материала.
Здесь под общим термином «пишет» я условно понимаю создание любого арт-контента.
По сути, та практика, о которой у нас пойдет ниже речь, помогает «прокачать» оба эти нужные для создания арт-контента фактора. Но в любом случае мысль и впечатления первичны, а навык их выражения – необходимое дополнение.
Итак, поскольку любое творчество это, по сути, передача впечатлений, ощущений или размышлений посредством какой-либо формы искусства, то начать как раз следует, собственно, с элементарного наличия этих самых впечатлений или размышлений.
Ну так, – скажете вы мне, – ведь все же люди как-то размышляют постоянно о чём-то и получают же какие-то впечатления! Если человек не лежит в коме, то он, разумеется, что-то чувствует и о чем-то же думает! (Впрочем, про ко;му это еще вопрос – если мозг вообще функционирует хоть немного, то может ли он не думать?)
Да, действительно, каждый конечно о чем-то думает и впечатления получает.
Но это могут быть как яркие впечатления и интересные размышления, так и скучные и неинтересные. Кто-то, допустим, остроумен, ярче чувствует, больше подмечает, интереснее мыслит, а кто-то – нет.
Так вот, «интересная личность» – это как раз о ярком, оригинальном мышлении и обостренном чувствовании.
Кроме того, мало чувствовать и мыслить! Надо, конечно же, еще уметь чисто технически это всё адекватно выразить.
Так вот, существуют практики, которые при регулярных занятиях «прокачивают» не только сам навык интересно выражать свои мысли и чувства, но и обостряют саму эту способность мыслить и чувствовать.
Одна из самых доступных практик, которую мне часто приходится рекомендовать, – ведение дневниковых записей. Практика в принципе не сложная, но, как показывает опыт, весьма эффективная и на удивление многоцелевая.
Основная часть. Описание практики.
Когда я рекомендую кому-нибудь «на полном серьёзе» начать вести дневник, то обычно слышу две "отмазки":
Первая: «Да что писать-то туда? Нечего писать. Серые будни. Ничего же не происходит!»
И вторая: «Да ну вот еще! А ну как прочтет кто-нибудь? У меня дома не спрячешь такое, найдут все равно!»
Я постараюсь ответить и на эти вопросы тоже.
Итак: Что писать? Как писать? Зачем писать?
Вот ряд обобщенных «лайфхаков» об этом деле, накопившихся с многолетним опытом.
1. Как писать?
Сразу поставим точки над i – записи категорически рекомендую вести от руки!
Электронные буквы в телефонах, странички в Инсте или канал в Телеге – это для других целей. Почему именно от руки – поясню ниже.
2. Чем и куда писать?
А раз писать от руки, то начать, пожалуй, следует с материальной части:
Не пожалейте времени и выберите себе такую книжку/блокнот/тетрадь, которая бы вам очень нравилась, которую приятно было бы открывать! Чтобы, беря ее в руки, вы получали удовольствие.
Точно так же поступите и с авторучкой – перепробуйте десятки в магазине, не стесняйтесь. Но ручка должна быть удобной, именно под ваш почерк, и должна нравиться вам. Если повезет найти подходящую – купите сразу несколько, впрочем, можно, разумеется, и разных, если понравятся несколько.
3. Когда писать?
Неплохо для начала определить штатное время для ведения записей, так будет легче втянуться. Обычно это поздний вечер – тогда есть возможность вывалить своё «по свежему», но иным легче утром – вечером, допустим, многие уже уставшие, голова не варит, а утро, как известно, вечера мудренее и неплохо начать день с упорядочивания вчерашних впечатлений. Это позволяет собраться «до кучи», привести себя в ресурсное состояние перед новым днем. Но, с другой стороны, несколько теряется свежесть и эмоциональный накал вчерашних впечатлений. Таким образом, совсем уж идеальный вариант это вести записи два раза: в конце дня и в начале дня тоже. Вечером эмоции – утром оценка.
4. Как часто писать?
Дисциплина! Ко всякому новому делу надо привыкать какое-то время.
Нужно вырабатывать привычку, многим это даётся не просто. Вот тут сыграет свою роль приятность ваших аксессуаров – она должна несколько помочь. Кроме того, поможет организация процесса – постарайтесь обставить вашу работу с дневником как-нибудь поприятней. За утренним чаем, за вечерним кофе – что-нибудь в этом роде.
Периодичность же ведения записей будет зависеть от многих факторов, которые сейчас предсказать невозможно. Рекомендуемая практика – ежедневно. Так будет легче втянуться.
5. Вот теперь основное:
Что собственно писать?
Как правило, рекомендуется писать буквально всё, что придет в голову. Но этот совет обычно мало помогает – для многих это вообще ни о чём: не знают люди, что писать.
И вот садится человек в свое определенное время, вечерком, предположим, к столу. Открывает свой красивый дневник, пялится на пустую страницу какое-то время, помешивая чаёк, а в голову ничего не лезет! Так вот! – это нормальная и распространенная ситуация, не смущайтесь, если поначалу так и будет, потом будет легче.
Варианта «что записывать» у нас реальных два: первый – события, второй – впечатления.
Тут придется поподробнее, потому что вопрос обширный и важный.
Итак, если записывать тупо события прошедшего дня, то получится не совсем то, что нам нужно, – это будет похоже на судовой журнал или протокол. Нам же нужно другое – не сами события, а их воздействие на нас и наш отклик на них.
С другой стороны, описать впечатления совсем не упоминая суть произошедшего события – тоже как-то непонятно, то есть изложить то, что собственно происходило, по идее конечно нужно, хотя бы вкратце.
И вот тут необходимо выдерживать определенное равновесие между сухим перечислением мелких фактов и беспредметными эмоциональными выплесками.
Поэтому давайте обобщим так:
Вам нужно, сев писать, начать с простых вопросов к себе: «Что за весь день меня сегодня порадовало? Что расстроило, огорчило? Что впечатлило?», – вот что-то типа таких вопросов.
Найдите за день те события, слова, людей, мелочи, которые вызвали у вас эмоциональный отклик и именно их зафиксируйте в дневнике! И событие, и отклик.
Поначалу это может оказаться не так уж и просто – возможно в иной день у вас будет возникать ощущение, что вы прожили очередные сутки будто бы настолько ровно, что ничего вроде как и не случилось! Ничто не всколыхнуло ни в плюс, ни в минус! Поверьте, это просто так кажется!
На самом деле вы, конечно же, реагируете на всё, что вокруг вас, так или иначе. Просто не всегда даете себе в этом отчет.
Другая сторона этой медали – у многих бывает и такое: что-то расстроило, а что? Спросишь сам себя и не найдешься, что ответить! Причины плохого настроения в чём? Или хорошего? Оно же тоже не возникает на пустом месте.
Одна из явных преференций ведения дневника – выработка привычки анализировать причины происходящего с вами, давать себе самому в этом отчет.
И вот именно научиться давать этот отчет и давать грамотно – в этом наша с вами цель! Не единственная, но важная.
6. Ну и, наверное, главный вопрос:
Зачем писать? А что это дает? Как это работает?
А вот смотрите! – мы же пришли к выводу, что нам для творческого самораскрытия нужны идеи, нужен ворох впечатлений, которыми хочется поделиться, выразив их каким-либо художественным образом, так?
Проблема же у нас в том, что, во-первых, люди часто не отдают себе отчета в пережитом, не чувствуют вкус моментов жизни, и только уже во-вторых – если и чувствуют, то не умеют грамотно выразить.
И вот, казалось бы, записывание событий и переживаний должно чисто механически отточить понемногу навык оформления мыслей и переживаний в слова, НО!...
На самом деле происходит интересный процесс – когда мы начинаем фиксировать, мы начинаем больше замечать! Полнее жить как бы даже!
Как это работает?
Думаю, многим знаком такой «эффект камеры» – ходил себе человек без хорошей камеры и всё вроде вокруг как обычно.
И тут ему, допустим, хоп! Подарили хорошую дорогую камеру! Он начинает снимать понемногу, учится, пробует, и вдруг, – о чудо! – оказывается вокруг нас тысячи интересных деталей! Сотни ракурсов, оттенков цвета! А у лучей света оказывается есть направление, угол падения, температура и множество других тонкостей, и всякое такое! Знакомо?
Что происходит с человеком, получившим фотоаппарат? Он стал лучше видеть? Прозрел?
Вот так же работает и дневник на самом деле.
Еще момент:
Поначалу довольно просто: вот вас что-то впечатлило днем, а вечером вы садитесь за дневник и стараетесь вспомнить, что это было и какое впечатление на вас произвело. Что происходит при этом?
Смотрите: вы получили впечатление днём, а вечером вы стараетесь припомнить все его обстоятельства и детали и таким образом как бы еще раз переживаете!
Вы фиксируете свое внимание на этой точке, вспоминаете свой отклик. Это как пересмотреть любимый фильм – вы уже видели, но пересматриваете раз за разом и получаете эмоции снова и снова! Вот тоже неожиданная «плюшка»!
Вообще «плюшек» получается много.
Давайте я попробую перечислить преференции от регулярного записывания впечатлений, и не в порядке важности, а просто в произвольном порядке.
Итак, «плюшки»!
Записывая, вы полнее переживаете события
Образно говоря, жизнь, состоящая из событий и впечатлений, у большинства людей протекает как песок сквозь пальцы и ничего не остается на память. Люди давно это поняли, и вот у нас инстаграмм полон фотками салатиков и роллов, которые девушки зачем-то фоткают в кафе!
Да вот потому и фоткают – чтобы зафиксировать приятный момент! И даже не на память, не чтобы потом пересмотреть фотки и вспомнить – нет!
Сама фиксация момента позволяет прожить его глубже, полнее!
Как тот же любимый фильм, когда пересматриваешь с хорошим другом, – и вы оба посматриваете друг на дружку в кульминационные моменты на экране: «Скажи? Да? Круто же?» И фильм доставляет большее удовольствие, чем когда смотришь его один, ведь правда?
Поэтому люди и хранят некачественные старые фотки, мелкие какие-то как попало снятые видео – это память, это фиксирование эмоциональных моментов. Чтобы потом пересмотреть когда-нибудь и вспомнить те ощущения, ту атмосферу, которой не видно в плохом снимке, но которую этот снимок оживит в твоей памяти.
И вот вы вечером фиксируете моменты дня и заново переживаете их – уже чисто математически получаете вдвое больше эмоций. Вот уже песок-то протёк, конечно, сквозь пальцы, но дневник превращается в ваших руках в лоток старателя – вы снова взбалтываете песок, давая ему утечь, но уже у вас остаются драгоценные золотые крупинки, оседают в дневнике!
Записывая, вы учитесь быть наблюдательнее
Дальше – больше! Кроме того, что вы теоретически можете позже перечитать свой дневник и пережить эмоции еще раз (об этом будет ниже), происходит еще одна удивительная вещь – со временем, привыкнув записывать, вы начнёте как бы предвосхищать впечатления от событий!
Смотрите, как это получается: уже в самый момент события, переживая какой-то эмоциональный всплеск, вы понимаете, что вечером вам надо будет что-то об этом записать в дневник! И вы начинаете внимательнее смотреть на происходящее, вникая в тонкости. Происходит концентрация на событии, на моменте.
И вот уже ваш мозг начинает замечать больше подробностей, ухватывать детали, оттенки, чтобы запомнить как и что происходило, и таким образом вы, как уже говорилось выше, переживаете момент полнее. Со временем исподволь, не заметите сами и как, но это сделает вас намного наблюдательнее, внимательнее к деталям. А жизнь-то как раз в основном в деталях!
Вот тут как раз срабатывает «эффект фотокамеры», о котором мы говорили выше.
Пожалуй, это еще можно сравнить с такой ситуацией:
Представьте, что вы пришли на какое-то мероприятие, допустим, открытие выставки. Вот вы ходите себе тихонько, разговариваете с кем-то, рассматриваете экспозицию сами для себя. И тут вам звонит ваша подруга-репортер из местной газеты!
– Алло! Ты на выставке? Ну слава Богу! Слушай, выручай! Я должна была тоже успеть на эту выставку, а тут у меня ну просто полный трэш! А мне завтра к вечеру об этой выставке заметку кровь из носу надо сдать в редакцию! Пофотай там для меня самое основное, поговори с людьми – какие у кого впечатления? Кто там вообще был, что говорил? Вкратце запиши хоть как-нибудь, ладно? Ты меня просто спасешь! С меня тортик!
И вот, чтобы выручить подругу, вы соглашаетесь! Как вы думаете, изменится ваше восприятие происходящего на выставке? Конечно же, еще бы! Вы просто другими глазами увидите её, поверьте!
Вот так работает эффект привычки записывать свои впечатления.
При регулярном записывании постепенно также прокачается и память на лица, имена, голоса, оттенки, запахи и т.д.
Записывая, вы учитесь связно излагать мысли
Регулярное записывание событий и впечатлений поставит вас перед необходимостью оформлять свои впечатления и мысли в слова и фразы. Для многих это целая проблема – навык связно и гладко излагать мысли!
По идее, этот навык должен был бы воспитываться в школе, но, увы, сейчас этому не уделяется того внимания, которое должно бы, так как навык этот чрезвычайно важен!
Неважно, кто вы по специальности и кем работаете, и возможно у вас нет необходимости выступать перед хоть какой-нибудь аудиторией – всё равно вы не Робинзоны и ежедневно приходится разговаривать с людьми. И конечно нам всем бы хотелось, чтобы люди хорошо понимали то, что мы хотим им объяснить, попросить, донести, и чем доходчивее – тем лучше!
К большому сожалению, сплошь и рядом сталкиваешься с людьми, которые не в состоянии буквально связать двух фраз, а впечатления свои могут выразить только междометиями или матом.
И как же приятно и удобно разговаривать с человеком, который в состоянии грамотно, правильно и внятно объяснить вам что-то!
Понятно, что этому специально учат и в этом вообще-то суть некоторых профессий. Но и без этого, поверьте, очень здорово, когда у человека есть определенная культура речи и т.д. Тут преференция на поверхности – аргументация излишня.
Само собой разумеется, что, записывая, приходится учиться подбирать слова, строить фразы, создавая внятный текст.
Да, это не просто, не все у нас писатели, не всем прям дано от Бога, но поверьте, возможно именно у вас раскроется талант, а возможно из вас не выйдет Чехов с Тургеневым, но научиться излагать внятно, последовательно и выразительно может практически любой человек!
Если человек связно мыслит – он связно излагает, это непреложный факт!
Если вы встретили человека, который наваливает вам словами некую бессвязную кашу, то почти стопроцентная вероятность, что и в голове у него такая же каша.
Высказанная словами мысль – это додуманная мысль, а записанная мысль – это еще и грамотно структурированная мысль! Записывая, вы постепенно приучаете себя и мыслить более последовательно и структурировано.
Так вот, необходимость записывать поставит вас перед непростой задачей: ворох своих разрозненных ощущений, не до конца осознанных впечатлений и всё вот это вот – взять и изложить на бумаге! Возможно, многим будет непросто поначалу, но с каждым днём будет получаться всё лучше и лучше, а уже через несколько месяцев вы и сами заметите, как уверенней вы стали говорить, как богаче стала речь, как образней и доступнее вы стали объяснять что-то.
Чуть ниже мы дойдем до темы «как писать», а пока напоследок вот еще одна весьма небесполезная «плюшка»:
Записывая, вы легче переносите стрессовые ситуации
Есть интересный плюс в ежедневном записывании – оно иной раз помогает легче перенести ту или иную стрессовую ситуацию.
Смотрите, как это работает: попав в непростую ситуацию, вы уже, как опытный человек, ведущий дневник, подсознательно как бы наблюдаете за происходящим, отмечая нюансы.
Так вот, если ситуация тяжела для вас по каким-то причинам, то есть довольно несложный способ легче перенести ее – переключите внимание и взгляните на происходящее как бы со стороны. Представьте, что вам предстоит писать отчет о происходящем, и таким образом вы окажетесь в роли не только объекта, но и субъекта!
Вы фиксируете события, чтобы потом написать рассказ о человеке, с которым происходило то-то и то-то. Таким образом часто удаётся как бы отстраниться от происходящего, перейти в роль наблюдателя, и иной раз это здорово помогает. Попробуйте при случае.
7. Ну и теперь немного собственно о практике:
Что же нужно делать, чтобы начать излагать, если вы, допустим, никогда этого не делали?
А вы поначалу просто представьте, что рассказываете про свой день близкому другу, воображаемому доверенному лицу, и вот это всё так и записывайте!
Постарайтесь, чтобы воображаемый друг вас понял!
Если вы излагаете сбивчиво, рвано – не беда! Так и записывайте! Прямо специально и сознательно сохраняйте особенности своей живой прямой речи. Не стесняйтесь, что получается, возможно, коряво и неказисто – суть процесса на данном этапе не красота, а фиксация! Нужно ухватить момент, мысль, эмоцию.
Второе – записав события и впечатления одного дня, перечитайте их вечером или на следующий день, но обязательно по свежим следам, и оцените: насколько полно и верно вам удалось передать то, что вы пережили?
Представьте, что если бы это читали не вы, участник событий, а другой человек – смог бы он составить полное и верное представление о главном в пережитом вами дне?
Третье – перечитывая позже, ничего не исправляйте, не редактируйте! Как записали, так пусть и будет!
Но постарайтесь проанализировать и прикинуть, что и как лучше записать сегодня, чтобы стало понятнее завтра! : )
По вопросу «как писать» на этом, пожалуй, всё. Начав записывать, вы нарастите практику, а с практикой быстро накапливается и опыт, и оттачивается навык.
Дальше сами там разберетесь.
8. Теперь такой немаловажный для многих вопрос:
Как соблюсти конфиденциальность?
Понятно, что дневниковые записи этически такая же конфиденциальная информация, как и личные письма, допустим.
Увы, далеко не все живут в среде, где бы в их отношении трепетно соблюдались требования элементарной этики – это очень прискорбно, но такова реальность. Как быть?
Часто можно увидеть в магазинах книжки для дневниковых записей с крохотным замочком на обложке.
Этот трогательный маленький замочек конечно же скорее символичен, нежели практичен. А меж тем, каким наивным он бы не выглядел, я не спешил бы над ним смеяться, и вот почему: это такой же символ как, допустим, крестик на шее, кольцо на пальце, пограничный столб в чистом поле или табличка «Не входить!» на незакрытой двери. Это сургучная печать на секретном письме!
Условность, но иной раз помогает. Эти вещи никому никакой гарантии неприкосновенности не дают сами по себе, но они напоминают и обладателю, и окружающим о своём важном смысле и служат символом, который иной раз нет-нет да и поможет, напомнит, намекнёт.
И нарушитель, разумеется, спокойно переходит границу у столба, и гулящая жена в баре без раздумий спрячет кольцо в сумочку, и сверхсекретное письмо в конце концов заклеено же просто в бумажный конверт, который порвёт и ребенок, и замочек на дневнике открывается канцелярской скрепкой – это всё понятно!
Но то, что замочек этот служит знаком того, что владелец просит окружающих считать данную книжку личной территорией, – вот это одно и важно!
Как и любой символ, он работает, пока в него верят до определенной степени, и в принципе вообще не нужен, если верят крепко.
Если вам повезло, и вы живете в семье, где уважается личное пространство, замочек конечно и не нужен совсем. К огромному «испанскому» стыду нашего общества должен отметить – таких семей не так уж и много. Но они есть и это уже хорошо.
Впрочем, кроме осознанных людей, старших ли родственников, родителей и т.д., в семье могут же быть и члены с только формирующейся социальной ответственностью – какие-нибудь шкодливые младшие сестрёнки или типа того? И вот тут-то кстати символический замочек вполне способен сыграть даже реальную защитную роль, почему нет?
В любом случае будет нелишне и разумно предпринять некоторые меры для обеспечения конфиденциальности.
Бумажный дневник – это физический объект и его необходимо надлежащим образом хранить. Если вы не уверены в своем окружении – то даже и прятать надежно!
Конечно же здорово, если у вас есть место хранения дневника, в недоступности которого для посторонних глаз вы уверены. Личный шкафчик, полка в столе «под ключ», шкатулка с замком…
Шкатулку с довольно надежным замком без труда недорого можно заказать в интернете. Её конечно тоже можно украсть и вскрыть, не знаю… – топором? болгаркой?... Но так ведь и банки грабят с их стальными сейфами! Всё зависит от ценности того, что закрыто. Подбирайте адекватный вариант хранения своих секретов.
С другой стороны – если у вас есть серьезные сомнения в сохранении конфиденциальности, то дам такой совет:
Не делайте дневник скопищем реальных секретов!
Да и честно говоря, какие такие глобальные секреты вы там хотите записать? Кем вы считаете своего начальника? Что вы завели интрижку с парнем подруги? Ну да, это всё конфиденциальная информация и конечно печально будет, если будет утечка.
Так вот вам тогда такой еще совет – всю подобную информацию можно без особого труда закодировать!
Используйте условные псевдонимы для персонажей своих историй, например. Избегайте деталей, которые позволят их идентифицировать. Ну и дальше сами подумайте, проявите фантазию.
Кроме того, вот личная рекомендация – я уже не пишу в дневник вещи, которые не должны бы получить огласку. Если же вдруг я оказываюсь обладателем чужой тайны, вольным или невольным, но мне при этом важно сохранить свое впечатление о ней, но при этом обезопасить репутацию человека – я прибегаю к… криптографии!
Шифровать текст можно самыми разными способами.
Мой способ прост – авторский алфавит!
Кстати, придумать собственный алфавит это очень интересная и непростая работа, большой простор для фантазии и дизайнерства. Посмотрите на алфавиты мира! – какое богатство лаконичных и красивых символов!
Кроме того, сразу оговорюсь – просто заменить буквы кириллицы придуманными авторскими символами мало! Такой шифр легко разгадывается с помощью несложных расчетов, поэтому тут нужно будет почитать, подумать, добавить несколько степеней защиты, усложняющих дешифровку.
Вот такой, например, способ: просто добавьте «лишние» символы, которые на самом деле ничего не значат, и наоборот – часто повторяющимся буквам придумайте несколько вариантов написания и пишите их произвольно, случайным образом.
Ну и далее в таком духе – это тоже прекрасный повод пофантазировать, проявить творческую смекалку. Просто на всякий случай! Шифровать – так шифровать! : )
9. Дополнительный бонус:
вполне реальная Помощь в непростые периоды жизни
Кроме того очевидного факта, что дневник может содержать, разумеется, какие-то нужные заметки на память, которые не сложно будет найти при необходимости, ваш дневник может весьма помочь вам в критические моменты.
Опыт нескольких человек, и мой личный в том числе, показал, что в случае, если у вас наступила в жизни «черная полоса», какой-то мрачный период, когда вам трудно видеть «свет в конце тоннеля», то неплохо помогает такой прием: берем дневники за последние несколько лет и начинаем их понемногу читать каждый день, день за днем небольшими порциями воспоминаний. Может по два-три дня за раз, может по неделе – объем текста же не всегда один и тот же, там смотрите сами.
Как это работает – уж и не знаю, это тема для отдельного исследования профессионалами. Но собственный банк памяти возвращает вас в воспоминания о днях, когда вам было сносно, рутинно, а иной раз и не так уж и плохо, и много было и приятных, и даже ярких событий. Они были у вас и остались с вами, их у вас никому не отнять.
10. Анализ почерка, моторика и снятие стресса
Вот тут, при прочтении собственных воспоминаний, играет свою роль и то, что вы писали их от руки.
Бывшие прежде, уже давно, события, вы теперь прочитываете и вспоминаете уже как читатель, и не просто как участник событий, но отчасти уже и как сторонний наблюдатель. Вам будет интересно проанализировать, как менялся у вас почерк от события к событию, поскольку почерк очень «эмоциональная» штука! Вот почему важно писать от руки – это позволяет полнее выплеснуть эмоции и работает на вас!
Ведь, чисто механически, записывание, посредством неизбежного подключения мелкой моторики, помогает снизить уровень стресса. Поверьте, не одними антистресс-разукрашками жив человек!
Буквы – это ведь тоже своего рода мелкий узор, а строки – почти орнамент! Попробуйте взглянуть на записывание с этой стороны.
Ещё один бонус – частая рукописная практика должна бы по идее ваш почерк несколько улучшить.
В советские времена в школах почерку уделяли пристальное внимание и, долго и нудно, тренировали деток писать более-менее красиво. Сейчас, насколько я понял по тетрадкам одноклассников своих детей (старшие классы), нормальный почерк скорее исключение из правил! Это весьма прискорбно, так как давно уже доказана и до всех доведена прямая связь развития мелкой моторики с развитием мозга и нервных связей в организме человека!
Во многих странах по прежнему уделяют большое внимание обучению каллиграфии, а в некоторых странах недавно всё же спохватились и начали уделять – и те, и другие фиксируют явную положительную динамику развития у детей когнитивных способностей и интеллекта в целом.
Да и вообще, поверьте, даже в нашу эпоху тотального набивания букв на различного рода клавиатурах, иметь хороший почерк совсем не лишне! Писать от руки всё же иной раз приходится, и как же искренне жаль людей, для которых это становится «ужасной неожиданностью» и нелегким испытанием!
11. И напоследок, раз уж речь зашла о красоте, вот вам
Несколько интересных способов разнообразить дневник
Во-первых, можно в качестве арт-упражнения менять стиль письма.
Попробуйте, например, неделю писать о себе не от первого лица, а от третьего, типа «рассказ о дне такого вот человека». Это интересный опыт.
Забавно также написать о своем дне как бы самому себе! «Во вторник утром ты не поехал как обычно в бассейн? А почему собственно? Какого черта ты делал? Чем был так занят?» Получается такое как бы письмо от строгого критика.
А можно сделать и не от строгого: «Бедняжка! Знаю, в среду тебе пришлось несладко в школе!»
Эпистолярный жанр это вообще прикольно, кстати! Уже больше для оттачивания навыков именно писательских, можно попробовать писать дневник и как письмо кому-то условному. Причем, не только описать свой день в форме письма другу, допустим, а стилизовать письмо под какую-нибудь эпоху: Например, можете написать письмо в викторианском стиле, как в книжках Диккенса, адресованное некой условной тетушке Полли в Бристоль или Ливерпуль? Или как послание от легата римского легиона из провинции Далмация домой к жене Октавии? Или как донесение думного дьяка в посольский приказ?
Это непросто, требует знания оборотов и словечек других эпох, но уж это-то точно прокачает вам писательские навыки! : )
Конечно, работа со стилем это интересно, хотя и весьма сложно.
Но украсить текст можно и просто дополнительными элементами – небольшими рисунками на полях и в тексте, как у Пушкина и Достоевского, набросками, буквицами, орнаментом в тему. Сейчас продаются даже специальные скетч-буки, которые прямо заточены под такое.
Помимо рисунков интересно будет добавлять разного рода артефакты – положить на память лепесток от подаренного букета, засушить травинку, сорванную где-нибудь у обочины в путешествии. А если доведется писать дневник где-нибудь в дороге в кафе – можно на поля странички дневника нанести капельку напитка, который вам понравился. (Пятнышко от напитка рекомендую дополнительно оформлять – обвести как-нибудь, подписать что это такое было для памяти)
Ну и в широком смысле – капельки и ароматы это большая тема, фантазировать здесь можно бесконечно! Эти подсказки я накидал больше для затравки, чтобы подтолкнуть ваше воображение к самостоятельной активности.
12. Ну и напоследок всякие важные мелочи:
Система отметок, маркеров, обозначений
В первую очередь посоветую дневник ваш элементарно подписать.
С одной стороны – можете не упоминать в нем ни имен, ни адресов, ни явок, ни паролей. Тоже вариант. Но если он все-таки содержит информацию о вас, то неплохо будет, чтоб в нем были ваши контакты на случай элементарной утери!
У меня был случай, когда мне маленькая девочка принесла прямо домой забытый на скамейке в сквере дневник, потому что в нем был указан домашний адрес, а на форзаце было большими красивыми буквами прямо так и написано: «Личный дневник» : ) Вот такие у нас дети живут – деликатные, воспитанные…
Кроме того, каждый со временем может выработать свою систему обозначений и маркировок. Они нужны для того, чтобы вам потом было легче искать по дневнику нужную информацию, если таковая вообще у вас в дневнике будет.
Например, повторяющиеся периодически сведения о чем-либо, о погоде или о встречах с конкретным человеком, допустим, – подобное удобно помечать особым значком на полях, внешних или внутренних. Особенно важные события помечать другим приметным значком, а сверху страниц я лично сквозно; прописываю название месяца и год. Это облегчает поиск и работу с дневником.
Вообще структурировать дневник можно сотней различных способов – значками, цветными метками, перфорацией… Это еще одно поле для проявления вашей фантазии, а ведь именно для того, чтобы она заработала на полную, всё и затевалось!
Вы структурируете свой дневник, а меж тем дневник понемногу структурирует вас и вашу жизнь. Многим это очень нужно! : )
На этом всё.
Пробуйте, экспериментируйте, всё получится!
Пишите мне, если хотите, как у вас получается, и если вдруг вопросы, и вообще…
Всем терпения и вдохновения, сил и времени воплощать свои творческие планы!
Артём S.
Свидетельство о публикации №225012901714