Прощальный подарок

За время службы в рядах военных гидрографов мне довелось командовать одним небольшим, но от этого не менее крутым, формированием, так называемым, маневренным подразделением - отдельной радиодальномерной гидрографической партией с почетным цифровым кодом легендарного центрового "Орландо Майджик" ШакиО;Нила № 52 (т.е. 52 ОРДГП). В Вооруженных Силах РФ наименование "отдельное", применительно к названиям воинских формирований, всегда подчеркивает исключительный и обособленный статус этих подразделений и руководство им, как правило, заведено на одну, а то и две ступени управления выше, чем у остальных формирований.
Для справки: отдельные гидрографические партии составляют основу маневренных сил гидрографической службы ВМФ, которые выполняют комплекс полевых гидрографических работ на море и на побережье, а также работ по навигационному обеспечению сил флота. Так вот в Архангельском районе гидрографической службы было три партии, в других районах - по две или только одна. Радиодальномерных же партий по всему флоту можно по пальцам одной руки пересчитать, как правило, они создавались там, где не было крупных гидрографических отрядов таких как в Ломоносове (Балтийский флот), в Севастополе (Черноморский) или в Мурманске (Северный флот). Про Тихоокеанский флот врать не буду, как-то не довелось про них знать.
Особенностью же моей партии было то, что основным вооружением в подразделении была раритетная, надежная и безотказная, как автомат Калашникова, точная как выстрел Бьерндалена - наземная навигационная система ГРАС, которая состояла на вооружении из всего флота только в двух партиях Архангельского района!!! Разработанная в 1964 году, эта система по сей день несет нелегкую морскую службу на беломорских берегах.
За два с половиной года службы в 52-ой партии со мной работали девять гражданских работников, каждый из которых годился по возрасту мне в отцы, а Никитич - в деды! Мужики умелые, бывалые, свое дело знали. И при работе в море никогда ни своих командиров, ни своих товарищей не подводили.
Бывало всякое. Вот есть примечательный случай поздней осенью в конце 90-х, когда партия была развернута на необорудованном побережье Терского берега Белого моря два славных работника на моторной лодке пошли в г. Умба Мурманской области (порядка 20 км по морю от лагеря наземной станции) и, конечно же, на пол пути у них встал движок или кончился бензин, были весла, но сильный ветер отнес бедолаг мористее и след их пропал. Когда спохватились через несколько дней организовали поиски всеми, имеемыми на тот момент, силами, но безрезультатно. Поискали с неделю ещё и смирились, "Бог дал - Бог взял" - обычное дело на море, милиция завела уголовку по пропавшим без вести, а в Архангельском районе уже написали донесение в вышестоящий штаб о безвозвратных потерях. Помянули, отпели и свечи поставили за упокой души, а души то их так и не успокоились и через две недели нашлись! Оказывается, их ветром снесло на 20-30 км к Карельскому берегу через весь Кандалакшский залив и они смогли выгрести до каменных луд (небольшие каменные необитаемые острова на шельфе недалеко от берега), где, питаясь корешками, ягодками, травой и корой, камнями и остатками лодки, а может и еще чем-нибудь, смогли все таки дождаться, проходящего каким то невообразимым образом, мимо рыбака на катере и чудесным образом воскреснуть в глазах своих родных и кадровых органах вышестоящего штаба. Похудели немного, но зато есть, что рассказать внукам.
Был еще замечательный случай, когда так же в командировке, но уже на берегу, в сети, которые ставили на сёмгу, поймали 2-х или даже 3-х метровую донную акулу и долго думали, что с ней делать. Благо, акула была вегетарианкой (на планктоне) и не проявляла агрессии как в фильме "Челюсти" и очень быстро выбилась из сил, борясь с сетями и кралем (мелкими рачками, которые поедают падаль). Как по мне так, я никогда бы и близко не подошёл к акуле, какой бы она вегетарианкой не была, тем более об этом уже узнали только на берегу, когда её вытащили, а над водой торчал характерный плавник! Но ребята, почесав тыковки, и взвесив стоимость сетей и сложностей по доставки новых, решили акулу вытащить и продолжить безмятежную рыбалку. При невероятном маневрировании вокруг этой рыбины в двух лодках на веслах и на волне, мужики сумели просунуть древко весла сквозь акулу через жабры, а потом вытащить несчастную на берег. История умалчивает, что с ней сделали далее, как правило в акулах главное - плавники и печень, скорей всего, так было и с этой рыбкой.
Самая же главная история, в которой участвовал лично я, была под осень 2007 года, когда командование в очередной раз поставила задачу партии провести калибровку курсоуказания на корабле. Технические подробности - это действа я рассказывать не буду, чтоб не утомлять, скажу лишь, что для этой экспедиции потребовался точный угломерный инструмент такой как теодолит. Береговые станции были развернуты на побережье ещё с лета, а прибор должен быть установлен на твердом знаке на берегу. К тому же выяснилось, что никто из моих работников и сослуживцев по радионавигационным подразделениям никогда толком не работал с теодолитом, в итоге, жребий стоять за прибором выпал командиру, то есть мне.
Вспомнив азы работы с этим чудом оптико-механической мысли по курсу геодезии и топографии в училище (единственное толковое ремесло, которое по-настоящему освоил за время учёбы), я на всех парах помчался сквозь бури и туманы, снега и метели, разбавленный спирт и вереницу попутных маяков на маршруте, на белом судне к назначенному сроку, в полигон! Вообще эта история должна была пройти буднично и скучно, но неожиданно для всех (особенно, для меня) в точке моего десантирования начался накат и не представлялось возможным безопасно высадиться на берег плашкоутом (малое механическое плоскодонное плавсредство), а калибруемый корабль уже был в полигоне и ждал назначенного срока, который неумолимо приближался. Дело пахнет керосином! Капитан судна, не долго мучаясь в терзаниях, любезно предложил мне высадиться в другом месте, где не было наката - в восьми километрах в ближайшей, закрытой от ветра, бухте, откуда я должен был добраться с приборами и необходимым имуществом на пост. Делать нечего, три часа до срока. Вот он мой звездный час, спасти страну в неравной схватке с врагом или точнее спасти свою, и не только свою, "тринадцатую зарплату" на Новый год!? (последний аргумент был весомее) Гардемарин, вперед! Тогда я до конца не понимал, как я по прибрежным обмершим валунам и лесному бурелому в приливном районе моря в ноябре, с имуществом на горбе, доберусь, за два с лишним часа, на пост!?
Вы все ещё не верите в судьбу!? Зато она тогда очень верила в меня, потому что, когда меня высадил на берег плашкоут и, уходя в даль, механик на руле барки участливо и искренне пожелал мне удачи, пройдя сто метров в лес, чтобы оглядеться на местности, я удивительным образом встретил единственного человека, которого я знал на всём Терском берегу Кольского полуострова, а то и на всём полуострове. И им оказался мой работник, в чьи обязанности входило следить за самостроем (два домика) на двух точках, в которых жила моя партия в навигацию, во время зимовки, чтобы местные браконьеры их не сожгли и не разграбили. Почему-то в это время, в разгар навигации, он был в отпуске, а, учитывая, что он сам был бракером, отпуск он проводил на делянке с корешами-браконьерами, когда происходит наибольший осенний ход рыбы. Признаться, он был удивлен не менее моего! В итоге он дозвонился до кого из местных на "Буханке" и тот благополучно довез меня если не поста, то до места, откуда я смог идти пешком по тропе в три-четыре километра, оставив на время часть имущества в этой машине, и взяв с собой только необходимое. Время неумолимо шло вперед, тучи сгущались надо мной! Из последних сил, переходя на бег, но не бросая приборы, скрепя сапогами и своим хребтом, я спешил на точку сбора.
За двадцать минут до срока всё-таки я добрел до поста и передо мной оказалось самое тяжкое испытание этого марафона - протяженный и одновременно крутой подъем на твердый знак, где я должен выставить теодолитный пост!!! Но спасибо мужикам на посту, которые мне посильно помогали, затаскивая туда и аккумуляторы, и кантовую ранцевую радиостанцию для связи с кораблём. С ужасной одышкой я выставил прибор, постарался провести все необходимые поверки, обнулился на дирекционном направлении, нашел корабль в видоискатель, доложил по радио о готовности к работе и...ничего не произошло. На корабле увлеклись калибровкой других навигационных систем, а курсоуказание, в виду ограничения по времени, проводить не стали. Я уж было приготовился к бессонной ночи, которая в итоге стала очень даже сонная. На корабле же в это время в составе корабельного поста ГРАС, вместо меня, был мой начальник, который вместе с корабельной группой и всей подводной лодкой прошел все прелести подводных испытаний в течении нескольких дней, так как из-за штормовой погоды их, также, как и меня только уже не высадить, а снять вовремя не смогли.
Из общей когорты "партийных" мужиков своим отношением к "делу партии" и к рукодельному творчеству особо выделялся инженер корабельной станции Анатолий Павлов, который во время командировок старался, помимо основной работы и рыбного промысла, собрать морские подножные материалы для креативных и простых поделок, которые охотно покупались в сувенирных магазинах в г. Архангельске, куда он их сдавал по прибытию из командировок домой. Кроме всего прочего он помогал своему сыну, который волею судьбы прибывал в "местах не столь отдаленных", в изготовлении рукоятей и ножных охотничьих ножей. Даже я, понимая, что такие поделки я смогу сделать сам, с удовольствием приобрел себе на память одну его удивительно простую и интересную работу.
Случилось так, что в 2008 году из партии меня перевели на повышение в Управление Архангельского района и я окончательно сошел "на паркет", ещё долго вспоминая свои приключения, и искренне тоскуя по такой геморройной, но чертовски увлекательной работе. На мое место встал другой командир, и со временем я начал терять ту психологическую связь со своей партией, лишь иногда заходя к ним на чай или просто поговорить о насущном. Там уже появлялись новые работники, которых я даже и не помню.
Летом 2009 года я вернулся из очередного отпуска и как-то мимолетом мой друг-сослуживец сказал, что кто-то из партийцев скоропостижно скончался прямо в командировке, на боевом посту. И этот "кто-то" был как раз Толя Павлов, что меня чрезвычайно расстроило... правда, потом был и Сергей Кубышкин в этот же год, но до этого он продолжительно болел и дело шло к тому...
За несколько дней до увольнения со службы я подготовил видео слайд из фотографий, которые я сделал в Архангельске (он у меня в видеозаписях), размножил его и раздал своим сослуживцам и коллегам по цеху, в том числе и ребятам из 52-ой партии, у которых я посидел, повздыхал (мне, честно говоря не очень хотелось покидать Архангельск, но на то были свои причины) и вместе по вспоминали былые времена, после чего я пошёл к себе в кабинет. Где-то уже на лестнице меня догнал ведущий инженер партии Алексей Богомолов со свертком в руке и сказал: "...Толя в последней командировке делал одну штуку, немного не успел... жена её забирать не стала, оставила в партии...мы с ребятами решили отдать её тебе на память о Толике и о нас..."
Не выслужив календарную "двадцатку", и не совершив великого подвига, я вернул свой кортик обратно флоту, но "мой флот" компенсировал это недоразумение другим клинком, а Толя Павлов не успел лишь сделать ножные.
Кто и где сейчас из них, я честно не знаю, но если кто-нибудь из ребят прочтет это опус, то не ругайте сильно, если что-то я додумал лишнего или чуть-чуть приврал, ведь любая хорошая байка стоит того, чтобы её приукрасить.

2018 год


Рецензии