Козёл Борька Глава двадцать вторая
Козёл Борька
Ветка обижалась целых три дня. Свою обиду демонстративно вывесила на калитке в виде злого смайлика в красном кружочке с перечёркнутой красной жирной чертой. Валёк понял, что послание предназначалось лично ему и означало, только одно: «Отстань!».
- Ну и ладно! – Обиделся в свою очередь Валька. Почему он должен делать и поступать по чужой указке? - Подумаешь, старше на год! И чего? Тоже мне командирша!
Они бы ещё долго обижались друг на друга. Наверное, всю жизнь, если бы не козёл Борька. Он пропал. Сначала его не хватились. Борька, по Веткиным словам, существо неорганизованное: когда и где хочет – гуляет, возвращается домой, когда нагуляется. Но вечером он всегда приходил: бодал Веткину калитку до тех пор, пока его не услышат и впустят. Если не открывали, начинал противно блеять на всю улицу так, что и глухой услышит. Это означало, что Борька голодный и жутко злой. Но до этого доходило редко. Хозяйка, зная характер своего питомца, часто оставляла калитку незапертой.
Первым делом Ветка обежала весь посёлок. Заглянула она и к Вальке. Спросила, как ни в чём ни бывало:
- Борьку случайно не видел?
- Не видел... – буркнул Валька и хотел было захлопнуть дверь, но не тут-то было. Ветка вцепилась в дверную ручку:
- Тогда собирайся. Пойдём его искать. Вторые сутки дома не ночует!
Вот в этом вся Ветка. Но сейчас не до обид, надо Борьку выручать. Ясно, что в беду попал.
Решили пока взрослых к поискам не подключать. Наметили план действий: еще раз прочесать местность, расклеить по посёлку объявления. Поселковая библиотека содрогалась от смеха, куда юные поисковики попросили распечатать те самые объявления. Потом хохотал весь посёлок, читая расклеенные объявления во всех возможных и невозможных местах. Что творилось в участковом пункте полиции – лучше не рассказывать. А объявление было и впрямь странное. Для тех, кто не был знаком с Борькой. Под фото с козлиной наглой Борькиной мордой, в летней панаме и тёмных, солнцезащитных очках написано громадными, толстыми буквами:
Внимание, розыск!
Ушёл из дома и не вернулся. Имя – Борька. Козёл. Особые приметы: глаза карие, борода серая. Характер неустойчивый. Звонить по телефону....
Панама и очки на Борьке объяснялись просто: это была единственная фотография, приемлемая для его опознания. Если бы Ветка знала, что случится такое, она бы конечно же сфотографировала козла в его естественном виде, а не в шляпе. Памятное фото сделано в его юбилейный год жизни. Козлы тоже имеют право на личный праздник. Даже, если у них сложный характер!
Всё это Ветка в слезах выпалила участковому Петру Алексеевичу, на пятый день Борькиного исчезновения.
Участковый вытащил из кармана брюк носовой платок, вытер глаза, убрал платок обратно. Молча походил по кабинету. Сел за стол. Взял в руки карандаш. Повертел его в руках. Бросил на стол. Взял в руки Веткино объявление. Спросил у неё:
- Сами-то искали?
- Искали... – всхлипнула Ветка. – Не нашли.
- По дворам ходили, расспрашивали?
- Расспрашивали...
Валька вздохнул. Про себя удивился непонятливости участкового. Ну, если бы нашли, разве стали бы в полицию обращаться?
- Таак... – Участковый оживился. Вытащил из карандашницы ручку, принялся настукивать по столу. – С этого момента подробнее.
Ветка тут же взяла в себя в руки и принялась тараторить. Вот характер, так характер! Слёз как ни бывало. И как это у них, у девчонок, получается быстро переключаться?!
По словам старушки Петровны, геранью которой козёл иногда лакомился, «животина словно в воду канула».
- Небось пришлые, чужаки поселковые отловили бедолагу и на шашлыки пустили! – Высказала она свою догадку. Кто отловил, говорить не стала. Но всем своим видом показала, что так ему и надо. Не будет чужую герань жрать, горшки цветочные с окон сбрасывать.
Участковый вдруг стукнул рукой по столу:
- Стоп. Это что же получается, Борька ваш хулиган отменный?
Ветка не растерялась:
- Дядь Петя, он когда голодный, ведёт себя не совсем разумно. В сытом виде очень даже спокойный, ласковый...
- Ладно. Будем разбираться. Вот больше дел никаких у меня нету, окромя как козлов неразумных разыскивать! – Участковый с шумом отодвинулся на своём стуле от стола.
- Так вы найдёте? – Напоследок спросила Ветка.
- Найдём. – Заверил участковый. – Если не найдётся – объявим во Всесоюзный розыск. А теперь – марш по домам. Не мешайте работать!
Свидетельство о публикации №225012901723