Новогодний рейс

Белое море является замерзаемым, в прибрежной зоне, морем и навигация в нём, в основном, сезонная, хотя и зимой торговые суда заходят в Архангельск и очень редко в другие беломорские порты (Северодвинск, Беломорск, Кемь, Кандалакшу или Онегу), но уже с ледокольным сопровождением. В виду этой физико-климатической особенности гидрографический флот тоже живет от навигации до навигации с мая по декабрь. За эти полгода навигации необходимо выполнить весь необходимый завоз на целый год продуктов, топлива и стройматериалов, произвести нужные работы и провести ротацию маячников в отпуска и обратно.
Обычно, с середины декабря от архангельского района гидрографической службы снаряжается "новогодний пароход", который призван нести радость и веселье людям на далеких берегах в виде эвакуации, одичавших партийцев и им подобных, с развернутых летом постов, и моряков с постов наблюдения, завоза "новогоднего арсенала" на маяки по маршруту следования ну и самое главное - добыча самых прекрасных на всем Севере, да, что там - во всем мире, вечнозеленых и божественных ёлок в дома особо одаренных гидрографов!
В числе тех счастливцев, которых снимали с постов на зимние квартиры был и Ваш покорный слуга, потому что, в мое время, все работы по обеспечению испытаний кораблей проходили, в основном, в осенне-зимний период и 52-я партия возвращалась с настоящим новогодним настроением. Во-первых, многомесячное сидение на диком берегу берет своё и это очень утомляет, хотя есть своя прелесть даже в этом, во-вторых с января заканчивается активная боевая деятельность флота и можно несколько зимних месяцев подумать о вечном (в Архангельске все месяца с октября по апрель считаются зимними). Для справки: Архангельская область является районом, приближенным к районам Крайнего Севера, но, благо по настоящему таковым не является, поэтому и зимний сезон там протекает не так экстремально, как в Мурманске или Магадане, а полярная ночь проходит в облегченном режиме: солнце восходит с десяти утра, а заходит к двум часам дня (в самые темные времена с конца ноября до середины января). Плавное нарастание светового дня с середины зимы очень позитивно сказывается на приближающееся весеннее настроение, а плавное нарастание темени в ноябре придаёт необходимый новогодний антураж, поэтому никто сильно по этому поводу не напрягается. Такая же ситуация с белыми ночами летом - все очень сбалансировано. Еще бы не было там этих постоянных ветров, то вот он - рай на земле.
Белое море зимой - это особое зрелище! Низкое солнце над горизонтом в морозном воздухе создает неповторимую атмосферу, пусть и всего на пару-тройку часов, потому что в этот период световой день скоротечен и утренняя заря уже скоро становится вечерними сумерками, а прибрежные скалы, покрытые снегом, всю эту красоту только подчеркивают и усиливают. Не удивительно, что поморский художник и сказочник С.Г. Писахов в красках описывал именно зимнее время. Кстати, Писахов родился и прожил большую часть своей жизни в Архангельске и был живой исторической достопримечательностью города. Жил в центре и слыл, как модно сейчас говорить "городским сумасшедшим", но в хорошем смысле, в образе старика, чудака, человека со странностями.
Во время первой свой командировки, сразу по прибытию на береговой пост, на Терский берег, я, не теряя времени, с фотоаппаратом в руках, побежал запечатлять местные красоты. Ходил как очарованный по гористым прибрежным тропам пока, быстро надвигающиеся сумерки, не погнали меня обратно. Вернувшись на тоню, меня изумленно встретили местные обитатели с тревожными и озабоченными лицами и, вежливо поинтересовались, где я был. На что я восторженно описал свои впечатления и примерный маршрут следования туда и обратно. Ребята меня молча выслушали и сказали, мол молодец, конечно, и, что все они за меня, без исключения, рады, но здесь в округе мишки, не уснувшие, бродят, а они сами далее второй избы в 300-х метрах от основной, никогда не ходят, и то только вдоль моря, чтоб человечий запах больше перемешивался с морским и не так сильно бил по тонкому медвежьему обонянию. Благо в тот момент я никого не встретил и без лишних, отягчающих мыслей, насладился этим местом.
Но когда я уже там по обвыкся, то в день убытия выпросил "мелкашку", чтобы по близости побродить "с ружьем на перевес", уж больно глухарей много в округе летало. Но, как вы помните, охота - это не моё, тем не менее, представив себя Робинзоном Крузо, я решил, во что бы то не стало, выйти на след дичи. Дичь слышала мои передвижения за много метров до того, как я её обнаружу и своевременно перелетала от меня вдаль на другие деревья, что, в общем то меня уже очень скоро начало сильно раздражать и нервировать! В итоге я занялся своим любимым на охоте деле - нашёл нужную хорошо видимую неподвижную мишень в виде обломка дерева, торчавшего из скалы, в 30 метрах от меня и начал по ней "долбить". Первый выстрел! И сразу эффектное попадание с разрывом в разные стороны щепок и снега, который лежал сверху. Это меня очень порадовало, и я с детским озорством расстрелял весь свой скромный боезапас. Когда же подошел поближе, чтобы посмотреть на результаты своего непревзойденного охотничьего мастерства, то с удивлением узрел, что это пенёк был полностью изрешечен, видать, такими же охотниками-неудачниками, как и я. Мужики, конечно, меня стебали всю обратную дорогу, что я всякой ерундой страдаю и попусту трачу дефицитные боеприпасы, но зато я никого не убил и меня это вполне устраивало, и к тому же все шесть пуль вогнал в этот пенек.
Вообще, в партии была "хорошая традиция", когда она (партия) идёт на судне в район работ то надо накатить "за почин!", а когда обратно "за кончин!". Если в прямую дорогу спиртное было более-менее нормальное из магазинов, то обратно оставался только неприкосновенный запас "на обратку" в виде казенного спирта на обслуживание аппаратуры, предусмотрительно сэкономленного за период подготовки к навигации.
Спирт, разбавленный в равных частях с водой, выдавал неповторимый букет, а характерный, для всех кораблей и судов, запах внутренней отделки, вперемешку с запахом горелого машинного масла и дизельного выхлопа, а также кисло-металлический привкус на языке от окружающей стали, создавали "волшебную и неповторимую" атмосферу праздника и душевного равновесия. В народе это чудо зовется "шилом".
"Сколько водки не бери, все равно бежать за второй" - гласит старая мудрость, но в условиях открытого моря она становилась вдвойне актуальнее, и иногда "шило" вскрывалось уже по пути в полигон, но "НЗ" хранился при любых обстоятельствах, даже если судно пойдёт на дно! Мерзость питья "шила" на обратной дороге скрашивалось тотальным поеданием свежей соленой беломорской семги, что тоже было своеобразным ритуалом и входило в обязательную программу мероприятий.
И был у партийцев неофициальный гимн, который начинали исполнять сразу после третьего тоста "За тех, кто в море!". Начинал солист, с закатанными на затылок глазами: "...На пирсе тихом в час ночной, тебе известно лишь одной...(все вместе с развернутой настежь душой) Когда уста-а-ала-а-я подлодка из глубины идёт домой...". Мало, кто знал до конца текст песни "Усталая подлодка", но я проявил инициативу, подучил текст из интернета, и один раз всех удивил тем, что, когда все уже перестали петь, я продолжал выть до конца, чем снискал себе респект старейшин и сослуживцев. Выбор песни был не случайным, ведь основными "клиентами" партии были подводные лодки, которые проходили испытания в Белом море. Я, честно говоря, горжусь тем, что был на лодках пяти разных проектов, а все партийцы, без исключения, считали себя неотъемлемой частью подводных сил флота!
Конечно, корабельная жизнь плавсостава была почетна и престижна, но я, всякий раз, приходил в тихий ужас от тяжелых условий службы экипажей и такого "замкнутого" образа жизни, за что очень уважаю всех подводников за их нелегкий труд. А они, в свою очередь, взирая на наши (партийные) мытарства по монтажу антенны на скользкой верхушке ходовой рубки лодки без страховки и на ощупь, или перемещения по узкой сходне с катера на лодку с аппаратурой на горбу в штормовом море, говорили нам, что никогда в жизни не пошли бы служить в гидрографию. Наш второй тост: "За дружбу родов войск!".
Во время следования на судне в полигон и обратно я частенько сходил на проходящие мимо маяки вместе с боцманской командой на плашкоуте, которая сгружала на побережье всякие грузы. И было одно негласное правило: если идешь на плошке, чтобы развеяться то вместе со всеми сгружаешь груз, поэтому мои фотографии частенько давались мне не так легко, как может показаться на первый взгляд.
Командировка в 2007 году у меня была самой продолжительной по времени, проведенной в дороге домой. Тогда же был спланирован заход как раз за новогодними ёлками. Я так хотел выбрать себе самую лучшую ёлку, что в числе конкистадоров экспедиционного ёлочного корпуса сам вступил на путь браконьерства и варварства. Одна ёлка была лучше другой, и я долго выбирал ту самую, пока наконец не определился. Оставалась одна проблема - найти свою лесную красавицу, уже потом по прибытию, в общем трюме среди десятков других, поэтому вопрос маркировки ёлок был как никогда актуален. Подменами никто не занимался, но не помеченную елку могли и прибрать к рукам. Благополучно доставив зеленую гостью домой 24-го декабря, в этот же вечер её и нарядили.
Ёлка стояла, не осыпаясь и благоухая полтора месяца, вплоть до середины февраля! Уж больно жалко её было выбрасывать, но деваться некуда. В итоге я поставил её в большом сугробе на улице напротив своего окна, где она простояла, нисколько не утратив своих качеств, до поры пока не начал сходить снег - до середины апреля!
Последняя командировка в навигации в предновогоднее время не могла не радовать ожиданием долгих январских выходных, новогодней атмосферой в городе и дома, поэтому она чаще других становилась яркой сверкающей дорогой на пути к празднику!

2018 год


Рецензии