трусость юристов порождает их подлость

Юрист, если это квалифицированный специалист, прекрасно понимает смысл "доктринальное толкование закона".

Основной закон страны содержал норму права, лимитирующую не только количество президентских восседаний на пресловутой вертикали власти, но и условие пролонгации полномочий. Да, это 81 статья Конституции.
А потом случилась кувалда. Именно та кувалда, которая в 2020 году размозжила эту норму права. Ясно-дело, сие произошло по настойчивым требованиям трудящихся. Как же иначе!  Трудящиеся буквально требовали поправки в Конституцию. И власть пошла на встречу требованиям трудящихся. А вот и результат - президент, так сказать, обнулился.

Но для  юриста (если таковой не прощелыга-деляга, а квалифицированный юрист) главное событие 2012 года должно попасть в рубрику "не очевидное, но непонятное".

2012 год. Выборы-перевыборы президента России.
Перед Путиным ( именно перед тем, кому 12 лет ранее ЕБН подарил на блюдечке власть) во всей своей суровой значимостью восстал вопрос: Идти или не идти на третье президентство?  А ведь это был действительно очень серьёзный вопрос.

Вот норма права Конституции страны:
"Одно лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд".
 Удивительно, почему дилетанты с разбегу не врываются в ряды стоматологов, архитекторов, физиков-химиков. А вот в область юриспруденции - с бревном наперевес в посудную лавку.
 Итак, не более двух сроков. Это лимит.
 Повторяю большими буквами: НЕ БОЛЕЕ ДВУХ СРОКОВ. Это из текста Закона. 
 Но норма права содержит и условие второго срока. Вот и здесь вынужден использовать заглавные буквы: условие - ПОДРЯД. Надо быть напрочь слепым, чтобы не увидеть в тексте  условие... Подряд это условие второго срока президентства.
 
 Ещё раз: не более двух сроков, и второй срок не иначе, как в режиме подряд.

 На условие "подряд" есть очень даже веское основание.
 Представим... Повторяю, представим! Если какой-то прохвост правдами-неправдами вскарабкался на "вертикаль". Посидел на ней свой срок, поназначал своих дружков-приятелей на денежные тёплые места, напринимал хрен знает каких указов, показал себя бестолковым менеджером, проявил себя алчным, тупым, трусливым и... Может ли этот деятель рассчитывать на второй срок президентства? Скорее всего, нет. И что сделает такой проныра? Он просто скромно уйдёт в тень за кулисы: я - не я, и лошадь не моя, мол. А вместо себя под локоток подтолкнёт безвольного плюшевого дружка. Ага, порекомендует его! Ну-ну.
  К дате очередного шоу "выборы" тот, который стоял в тени кулис выскочит, как чёрт из табакерки с воплем: А я, мол, имею право на второй срок!
 Так вот, чтобы таких - из табакерки не было, закон поставил заслон - условие "подряд".
 
Условие простое. Если президент показал себя чиста ангел, прям весь из себя золотой, прекрасный менеджер, честный, не алчный, примерный семьянин... Да, такой может стать президентом второй раз (это в соответствии с лимитом). Но без "перекура", без "отстоя" - только в формате "подряд".
 
  Эта норма права (прежняя редакция статьи 81) блокировала на корню саму шаловливую мыслишку действующего президента стать несменяемым, а народ ограждала эта норма права от появления президента, пустившего корни в президентское кресло.

 Год Крысы... 2020 год. Поправки в Конституцию. Был и референдум. Поправок был целый ворох - сотни их было. Обсуждение?.. Вроде даже и оно было. Но никто толком ни фига не понял по теме "поправки в Конституцию". А принять этот ворох необходимо было кучей, т.е. пакетом. И куча было принята 99,9 процентами голосовавших. Всё по чесноку, как сказал Писков.

 Ведь надо же было быть такому совпадению, что обсуждение поправок и референдум за их принятие совпал с эпидемией, накрывшей не только Россию, но и весь мир.

 Люди не за страх, а за совесть накинули себе платок на роток. Массовые манифестации? Можно было и массовые. Но не более двух человек. Третий - уже толпа. ОМОН, штраф, дубиной наотмашь.

 Но отвлёкся... Далёкий 2012 год. Решился ли тот, кому была подарена власть на блюдечке вступить в конфликт с нормой права Конституции?
 Моё мнение... Нет. Он не решился. Будучи юристом, он понимал последствия.

 Вопросы есть?
 

   
 
 


Рецензии
Здравствуйте, Евгений.
Вопросов нет.
Как сказал бы один несчастный человек, Шурик Карпенко:
- Хочу возразить. Но нечем.
)))).
С Уважением,

Геннадий Стальнич   01.02.2025 16:51     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Геннадий.
Вот и я тоже... Не хочу возражать. Хоть и есть чем. )))

Евгений Попов-Рословец   01.02.2025 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.