Кьяра
Мне нравилось смотреть на птиц и цветущие весной деревья. Время летело быстро, за несколько месяцев они уже зазеленели деревья. Но голуби были, как всегда, опять же белые и темные. Я там с друзьями сидела вечерами на низких гнилых скамейках.
Кьяра Котова была слегка своеобразной. Романтичная, но не сентиментальная. Сначала занималась пением, а потом хотелось сделать что-нибудь особенное. Сама худая, темноволосая, часто ходила в темной майке. Ей почему-то очень нравились бабочки и рыбы, она считала, что в них что-то общее. Она могла их приручать… Откуда у Кьяры такая способность – никто не знал. Я шутливо называла ее «фея».
Как-то раз утром встретила Кьяру и ее подругу Чойгану. Поговорили о разном интересном, Кьяра рассказывала много необычного. От нее я узнала про рецепт «холодной вишни в компоте» – для этого нужно заморозить вишню, потом отдельно сделать вишневый компот, его тоже охладить, и потом холодную вишню положить туда (вишни у нас росло много). Откуда Кьяра взяла рецепт? Наверняка придумала сама.
По выходным она часто посещала маленькое кафе, похожее на столовую. Кафе было расположено на углу улицы Синьской и окружено зарослями деревьев. Кроме меню Кьяру привлекал рисунок на двери и стене – мордочка забавной улыбающейся собачки. Она словно бы зазывала в кафе, приглашала поесть. Выйдя из кафе, увидела вывеску детского клуба «Зебра». Совпало, что родители Кьяры называли «Зеброй» полосатые, светлые в полоску пряники.
– Вот наешься пряников «Зебра» и потом пойдешь в тот фитнес-клуб сбрасывать вес, – часто шутила она, хоть это к ней и не относилось.
Совпало, что у меня с ней и ее знакомыми одна дача. Поэтому невольно я часто сталкивалась с ней по жизни. Мои новые знакомые – это уже упомянутая подруга Кьяры Чойгана, Ник и Герми – девушка и парень, оба возраста примерно девятнадцати лет. Они давно познакомились, и теперь всегда вместе. Первый раз я их видела на улице – светловолосая девушка и рыжий парень шли вместе. Только потом узнала, что они близкие друзья Кьяры.
Быстро стемнело вокруг. Звезды сияли. Вечерами с друзьями сидела на низких старых скамейках.
На стволе дерева, растущего посередине нашего двора, я под корой нашла изображение то ли паука, то ли многоногого жука, то ли бабочки. Откуда это изображение появилось – не знаю. Очень похоже на ходы жуков точильщиков под корой. Но может, это все же древняя роспись…
Это чудо показывала всем, хотелось удивить.
Однажды Кьяра играла с бабочками и говорила, что даже во время мытья те садились ей на плечи и волосы, а также, что им нравились запахи ароматных шампуней, конфет и духов, также рассказала про недавний интерес подруги к этим насекомым.
У Кьяры большая коллекция фотографии бабочек. В том числе бабочка на ее ноге и подруга Чойгана со своей подаренной ей бабочкой на волосах.
Позже Кьяра принесла мне показать двух живых гигантских бабочек –голубого парусника и золотого парусника. Их ей подарили друзья. Она любила их, кормила сахаром, а жили они в стеклянной коробке. Даже научила их подлетать по сигналу хлопка в ладоши.
Кьяра в маленьком озерце в саду содержала экзотических рыб. Там плавали рыбы, причем особые, редкие. На дне она как-то вырастила кораллы, запустила медуз, сделала своего рода «маленький кусочек моря». Кьяра решила на них делать бизнес, отлавливать и отдавать в зоомагазин. Одно время даже решила их продавать сама, а кормила их особым способом… кормом… вареной крупой! Считала, что от этого они станут красивее. Сварила полный ковш крупы. Ждала, когда остынет, но каждую секунду подходила и трогала.
Один раз незаметно зашла в ее сад, легла животом на траву у воды и глянула прямо в прозрачную воду. Там были разные кораллы, акропоры, морские анемоны, мелкие плоские синие рыбки резвились, желтые дискусы словно летали воздушными шариками в голубом небе воды, рыбы-бабочки, рыбки-клоуны.
Три яркие рыбки-клоуна плавали отдельно от других рыб, всегда были в стороне. Если смотреть, как они плывут, то вспоминается огонь или солнечный закат. Еще я почему-то вспоминала редиску и сочную клубнику, а белые полосы на спинке похожи на только выпавший снег на твердой земле. Рыбки очень толстые, животы раздутые. Шныряя в щупальцах морских анемонов и актиний, наедаются вволю!
Я решила договориться с Кьярой и приобрести скалярию, причем особую, крупную. В водоемчике их не водилось, предложила дискуса, но я была согласна только на скалярию.
Спустя время мой заказ был исполнен. Кьяра принесла ее на дом в маленьком аквариуме. Скалярия особая, крупная. По словам принесшей, похожа на южноамериканскую, но другая. Кьяра назвала ее Вимба в честь лучеперой рыбы, хоть та совсем на нее не похожа. Потом Кьяра рассказала про настоящую лучеперую рыбу – оказалось, ее второе название «рыбец», «сырть», а ловят их в бассейне рек Дон и Кубань и в Азовском море.
– Теперь так зови скалярию. Представь себе, что это она, – посмеялась Кьяра. Мне стало очень смешно.
Скалярия Вимба жила отлично.
Позже Кьяра решила откормить и продать рыбку породы, которую сама не знала – внешне похожую на мультяшную, красноватую со светлой мордочкой и такими же губками, с розовым спинным плавником, мордочка была очень выразительная, что нравилось Кьяре. Она кормила ее много, один раз даже поймала и взяла в руки, подержать. Но потом, в конце концов, никому не продала.
Как-то раз Кьяра повесила объявление: «Золотая рыбка, исполняющая желания напрокат». Я ради забавы взяла.
Рыбка оказалась огромной, вроде породы «Жемчужинка», но чем-то она мне не понравилась. Мне нравилась только скалярия Вимба, хоть золотая рыбка красивее.
В итоге принесла назад. Кьяра простит, мы же с ней дружили. Прямо к ней домой занесла, а дверь у нее была открыта. Я стала искать Кьяру, но не нашла.
В конце концов положила рыбку в раковину, полила водой и продолжила поиски. Потом она пришла сама. Я все ей сказала. Когда мы подошли к оставленной золотой рыбке, я глянула первая. Оказалось – она уже сдохла! Лежала на боку с широко открытыми глазами. Я не смогла принять такое, тем более что это случилось по моей вине. Не успела Кьяра понять, я уже с грустью сообщила. А она ответила: «Ничего! Она еще будет жить!» С этим словами… налила на золотую рыбку шампуня, полила водой, почистила чешую. Через некоторое время заполнила раковину водой. И правда – рыбка смогла плавать!
Я обрадовалась. Может, и правда она особая?
– Надо ее разрезать, посмотреть – чем она отличается от других рыб, – пошутила Кьяра. Пока я радовалась, посмотрела на аквариум, расположенный около ванной комнаты.
Кьяра молча смотрела на жителей аквариума. Одна из рыб выделялась – серая с черными крапинками. Кьяра назвала ее Мэло. Эту тоже продаст, скорее всего.
Но золотая рыбка и правда, особая. Почему Кьяра накапала на нее шампуня, полила водой, так и не сказала. Может, просто? Может, все совпадение?
Но то, что рыбка исполняла желания, однозначный вымысел. Просто забавно считать ее волшебной.
На День Рождения я ей подарила полотенце с именем «Кьяра». Такое полотенце не продавали среди других именных, а я заказала отдельно. В праздник вспомнили про золотую рыбку, которая «воскресла» от нескольких капель шампуня, и Кьяра сказала: «Она попала к хорошему хозяину. Мое желание исполнила – я давно хотела, чтобы мне подарили полотенце с именем»
Она начала рассказывать о своем покупателе: он писатель, который любил подводный мир, но сочинял рассказы про самое разное. Он часто хотел купить у нее экзотических рыб. Особая золотая рыбка понравилась ему, Кьяра была довольна. Она поклонница его творчества, а он поклонник ее рыб. Вот такое удачное совпадение!
Свидетельство о публикации №225012901757