Самая долгая смена
- Дима, послушай звонок!
- ...
Голос женщины среднего возраста был немного встревоженный, но уверенный и это сразу напрягло мое, уже опытное в этих вопросах, сознание. Потому что за такими сообщениями кроется самая что не наесть правдоподобная и очень неприятная информация, которую не надо было дополнительно перепроверять из других источников, чтобы убедится, что заявитель чего-то не напутал, или пьян или просто развлекается с диспетчерской службой "112"...
За шесть с лишним лет работы в дежурной смене МЧС России по Ярославской области я на подсознательном уровне очень быстро научился фильтровать всевозможные обращения наших дорогих и многоуважаемых граждан на серьезные обращения и всякую лабуду, которые (граждане) довольно часто, чего греха таить, обращаются по всяким, на мой взгляд, не существенным вопросам, которые могли бы сами разрулить, если бы хоть немного вникали в свои бытовые дела или не терялись, попадая в различные не стандартные ситуации, например, отключили холодную воду в подъезде или в целом доме или выключился свет в квартире и тому подобные истории. В сознании нашего населения очень сильно закрепилось понимание того, что по всякой ерунде нужно звонить в МЧС, а там они всё сами включат и газ, и воду и электричестве и пенсию принесут на дом. Отчасти, это продиктовано тем, что звонок в управляющую или ресурсопоставляющую компанию от должностных лиц МЧС будет эффективнее чем от простого смертного жителя-заявителя, и в какой-то степени - это правильно, потому что по количеству обращений в единицу времени по одному и тому же району и по одной и той же причине, нам сразу показывает, что там происходит какая-то коммунальная авария и уже надо инициативно подключатся к решению этих вопросов. У пожарных даже есть такая категория "страшности" пожара как "большое количество звонков": если звонков много и от разных заявителей, значит, там всё плохо и пожарные едут на полкилометра в час быстрее скорости света до места вызова, местами подталкивая всем расчетом свои машины.
16:03
- ...вы знаете, по-моему, упал самолёт…
- Где вы находитесь?
- в Туношне...
При реально страшных сообщениях люди очень подробно и точно описывают конкретные детали, потому что страшная картина у них перед глазами застыла вполне определенным образом в сознании, и они не могут её сразу воспроизвести в целом, но при этом точно видят то, что крепко запало им в душу и очень долго не отпускает: оторванная рука, разлетевшиеся в разные стороны колёса автомобиля, вывалившейся багаж по дороги или, включенный поворотник, опрокинутой в кювет машины, и тому подобное. Чаще всего заявителям надо помогать наводящими вопросам, чтобы выудить по увиденному происшествию предметную информацию: адрес, контактные данные, фабула происходящего, что, где, как и, что он сам может в этой ситуации предпринять, пока едет подмога. В таких случаях люди в сильном возбуждении и их желание оказать посильную помощь перекрывает возможность рационального деятельного участия.
Помню себя, когда служил на флоте, и в мое дежурство поздно вечером зимой взорвалась и загорелась грузовая машина, припаркованная в 3-х метрах от деревянного забора моей воинской части, на соседней территории. Когда я вызывал пожарных то и пару слов связать не мог, а железно-бетонный пожарный диспетчер с высоты своего опыта очень быстро выудила из меня необходимую информацию для оформления путевки на выезд подразделений и хладнокровно со мой распрощалась, а я ведь сообщал о пожаре! Потом то мне стало ясно, что таких заявителей, как я, на центральном посту пожарной связи в крупном областном центре - пруд пруди, почти каждую минуту. "У страха глаза велики", иногда, одна тлеющая в подъезде газета, может столько паники навести и, бывает наоборот, шквал огня по ветру от весеннего сухостоя, впритык к заполненной машинами автостоянке, не вызывает, у проходящего мимо населения, а то и у охраны этой самой парковки, особых опасений.
16:06
- ...не могу до аэропорта дозвониться - заняты все номера, много звонков по самолету... видят столб дыма за домами, в сторону Туношонки и Волги...
Недоступность местных объектовых или муниципальных служб тоже является одним из показателей масштаба происшествия, и не потому что они там всё пытаются "замылить" информацию, хотя и это бывает, а просто хотят, для начала, сами разобраться. Так было в Угличе, где произошел местечковый ураган, который выключил по электрике половину города и части близ лежавшей сельской округи, хорошо поломал деревья и крупные ветки, местами сорвал крыши. Хоть какую то информацию удалось получить от частных лиц - руководителей местных организаций из когда то давно составленной схемы взаимодействия, старост сельских населенных пунктов, чиновников более мелкого уровня чем глава администрации района или города или просто набирали контакты из интернета обычных магазинов или предприятий и через них аналитически собирали пазл по ситуации в целом: определяли районы наиболее пострадавшие от стихии, предварительную информацию по травмированным и все сопутствующие сведения про "Кузькину мать" и что "при Союзе такого беспредела не было" ну и прочее.
16:09
- ... генералу и замам доложил, в ЦРЦ тоже, НЦУКС подключился!!!..кто на месте есть!? Где аэропорт!? Какая инфа!!!
Стройная система антикризисного управления, созданная в нашей стране на базе МЧС, по началу очень сильно меня раздражала своей вездесущность, громоздкостью и зацентрализованностью, до тех пор, пока я не разобрался в её структуре и вообще, с существующим положении дел в государстве, по этому направлению. Мое мнение такое, что в текущих наших реалиях это самая эффективная структура, которая может действительно решать задачи, для которых она создавалась. Конечно, мои коллеги по цеху, которые несут вахту там сегодня, в корне со мной не согласятся, потому что это требует от всех участников этой системы колоссального напряжения, зачастую, лишних и ненужных действий в угоду управленческой конъектуре и тому великому значению, которая она (конъектура) придает некоторым переоцененным событиям и, наоборот, недооценивает действительно серьезные происшествия, которые происходят на "земле" вдали, от оборудованных всеми видами связи, рабочих столичных кабинетов. Хотя, пройдя несколько стажировок и обучение в Центральном региональном центре МЧС (ЦРЦ) и в дежурной службе центрального аппарата МЧС (НЦУКС), очень быстро понимаешь, что чем ближе к центру Москвы, тем искаженнее становится восприятие любой информации из периферии, мне так, во всяком случае, показалось. И тамошние ребята очень часто реагируют на новости из информационных каналов или информационный мусор в интернете, потому что эти самые новости смотрят также высшие должностные лица МЧС, дальше причинно-следственную связь я развивать не буду.
Про взаимоотношение в этой стройной вертикале власти я писать не хочу, по-разному получалось, были и хорошие моменты, были и плохие. Плохое, я заметил, в памяти в основном долго не задерживается, такая уж человеческая природа.
16:10
- ..."241-й" передает: "один уголёк", "второй уголёк", "третий",.., "пятый"...
Надежда умирает последней, и первое прибывшее подразделение пожарных, спасателей, медиков или полиции бывает той умирающей надеждой, когда ты ждешь в составе коллективного разума смены, что все в итоге не так плохо, а может заявитель в панике лишнего на придумывал, а может все обойдется, а может... Но в 99 процентах случаев всё именно так как ожидалось по наихудшему сценарию развития ситуации, и весь запланированный арсенал мероприятий по чрезвычайным ситуациям, начинает воплощаться в жизнь, но при этом становится немного проще от мысли, что хуже уже не будет и не надо на что то надеяться, ты тупо работаешь по максимуму, уже не отвлекаясь и не оглядываясь ни на что.
Бывали смены, когда ключевые специалисты смены многими часами не вставали со своего рабочего места, чтобы покушать или, пардон, в туалет, обстановка не позволяла, такая уж специфика. Зачастую, ты входишь в раж и работаешь на результат: собираешь информацию, решаешь проблемные краеугольные вопросы по телефону, привлекаешь людей, обязанных по роду деятельности, но заведомо не желающих учувствовать в этих неприятных процессах, и тому подобное, что в итоге какие-то кризисные события с твоим или около твоим участием так или иначе разрешаются сами собой и это приносило единственное и истинное удовлетворение от этих "прыжков на месте" вокруг какого-нибудь происшествия.
После этих сообщений по радиостанции от первого прибывшего на место пожарного подразделения у нас не осталось каких-либо вариантов, кроме того, что впервые на ярославской земле 7 сентября 2011 года потерпел катастрофу пассажирский самолет. Первые 20 минут мы в смене и не знали, что за самолет куда и зачем он летел из Ярославля. Но людская молва очень быстро донесла до нас слухи сначала о спортивной команде из Ярославля на борту, а потом и про всеми любимую команду хоккейного клуба "Локомотив" - гордость Ярославля, летевшую в Минск на открытие очередного сезона КХЛ. Все началось со звонков обычных граждан, которые искренне интересовались судьбой своих парней: "Ткаченко Ваня уцелел?", "Как Галимов?", "Кто из ярославских выжил?",...
Через полчаса после катастрофы в смену уже нельзя было дозвонится просто не откуда, звонили все телефоны без умолку на протяжении четырёх-пяти часов, пока информацию о катастрофе не начали дозировано выдавать в СМИ. Мы же держали связь с дежурными службами по внутренней связи или по выделенным телефонным каналам. Начались бесконечные селекторные совещания с Москвой по видеоконференцсвязи, которые закончились только после основного дня похорон и убытия из Ярославля премьер-министра. Смена работала по тому алгоритму, который заведен на такие случаи, в разгаре был сбор группировки спасателей, водолазов и пожарных с Ярославской и соседних областей и ещё там откуда-то. Часть подразделений уже была дислоцирована в Туношне из-за прибытия первых лиц государства и прочих деятелей на очередной Ярославский экономический форум, поэтому эти подразделения быстро добрались до места крушения и сразу начали спасать кого только находили в воде и на берегу.
Основная часть погибших была найдена и доставлена в центры криминалистической медицины для проведения опознания и других процедур в эти же сутки. Почему-то запомнилось, в очередном донесении в Москву цифра "38" из 43-х, на тот момент, обнаруженных тел погибших.
Больше всего меня поразила реакция болельщиков "Локомотива" и других жителей города, которые уже к семнадцати часам собирались в толпы и растерянно бродили по улицам города, не веря в происходящее, рыдая и выкрикивая локомотивные речевки. На своем пути они создавали стихийные мемориалы из цветов и клубной символики на столбах и памятниках. Мы это все созерцали через наши камеры на Красной площади и по интернету, слышали с улицы и это было самое удручающее во всем происходящем.
Я думаю, мои коллеги, которые дежурили в морге или на месте происшествия, да и многие жители города смогут более точно описать ту гнетущую атмосферу в ночь на 8 сентября, когда даже психологи, призванные оказывать соответствующую помощь родственникам погибших, или знавшие виды офицеры, не выдерживали этого психологического давления и уже им оказали помощь. Да и много чего еще было.
Под утро все немного поутихло. Мы в смене, как зомби, не сомкнувши глаз, сидели по своим рабочим местам и даже не думали, как обычно, о предстоящих выходных после дежурства. Ни о чем не думали. На автомате отрабатывали электронные документы суточного регламента и бесконечно уточняли группировку прибывших сил, так эти силы до конца и не сосчитали.
Уже по светлому я заметил, что на улице идет мелкий и нудный дождь, который разделил жаркую летнюю погоду "до" и осеннюю дождливую погоду "после".
Пришло осознание случившегося и растерянный в своем горе город, успокоившись, на несколько дней погрузился в настоящий траур, которым было пропитано все вокруг.
В эти дни я отсыпался от физической и моральной истощенности и помню лишь почему-то мокрые мостовые на Ленинградском проспекте в районе "прудов" под серым небом и трансляцию последнего товарищеского матча "Локомотива" с "Торпедо" (04.09.2011), которую крутили целые сутки по местному городскому телеканалу.
Так получилось, что в последующие годы, кроме 2015-го, я, неосознанно, по разным причинам 7 сентября выбирался из города, даже в этом году. И с того времени недолюбливал, вплоть до увольнения, это предвечерние низкое августовское солнце, светящее прямо в окна дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях.
2018 год
Свидетельство о публикации №225012901758