Позвони мне, позвони...
Считается, что труд сделал из обезьяны человека, но мало кто знает, что труд в МЧС вернул обратно человека в обезьяну. И дело не в том, что в МЧСе всё плохо, а в том, что сама специфика деятельности, связанная с постоянным негативом и вышколенной зарегламентированной системой управления, за годы работы превращает даже радушного и открытого человека в бесчувственного циника и скептика. На самом деле это не так уж и плохо, может даже хорошо, своего рода психологическая защита от повышенной эмоциональной нагрузки. Ну и, конечно же, в связи с этим возникает, на мой взгляд, достаточное количество курьезных случаев.
"Успокоила"
Диспетчер: "Пожарно-спасательная служба. Что у вас случилось?"
Заявитель: "Девушка! У меня муж ушел купаться два часа назад на Ляпинский карьер! Уже одиннадцать часов вечера, я его пошла искать на берег, а здесь только его вещи...а мужа нет...что мне делать!?"
Диспетчер: "Хмм...Вы знаете, водолазные работы проводятся только в светлое время суток, уже темно, поэтому завтра с утра водолазы приедут, и мы его найдем. Давайте я запишу ваши данные."
Заявитель: ... ...
Развязка: мужик решил переплыть карьер, но смог доплыть только до противоположного берега, обратно ему не хватило сил, поэтому он долго и упорно пробирался по берегу вокруг через заросли тростника и всякие чипыжи. Водолазы не понадобились.
"Бюрократия - Суицид (1:0)" (почти быль)
Эпизод первый.
Диспетчер: "Телефон доверия МЧС России по Ярославской области."
Заявитель (мужской голос): "Как меня все заеб..о! Как я устал от этой гребаной жизни!"
Диспетчер: "Что у вас случилось?"
Заявитель: "Да ничего, просто жизнь - гавно! Поэтому я стою за ограждением Октябрьского моста и собираюсь прервать свои мучения прыжком в Волгу!"
...
Эпизод промежуточный.
Двадцатиминутные уговоры не прыгать с моста особо не повлияли на решимость заявителя оставить свою затею, даже обращения к тонким материям души: позаботится о своих близких и не допустить их безграничные страдания, об ожидаемой его впереди прекрасной жизни, о греховной стороне самоубийства и другие доводы не смогли зацепить или пошатнуть намерения мужчины.
...
Эпизод последний.
Диспетчер (равнодушно): "Если вы все-таки решили покончить с собой, то я прошу вас не прыгать в Волгу, а куда-нибудь в другое место."
Заявитель: "А куда!???"
Диспетчер: "На асфальт там или на землю, в общем, не в воду."
Заявитель: "Почему????????!!!!!!!!"
Диспетчер: "Дело в том, что государственный статистический учет погибших на водных объектах ведется в органах ГИМС МЧС России, а это, знаете ли, для нас сейчас не очень-то хорошо, тем более на сегодня у нас превышение по погибшим на 15% по сравнению с прошлым годом и вообще идет месячник безопасности людей на водных объектах."
Заявитель: "А на асфальте чего??? Можно что ли????!!!!"
Диспетчер: "Не то чтобы можно, но там уже юрисдикция МВД"
Заявитель: "Ну вы - козлы!!!!" (бросил трубку)
Развязка: подавляющее большинство случаев обращения "суицидников" на телефоны экстренных служб или дежурного психолога сводятся к возможности полностью выговорится о наболевшем или хоть как-то снизить свое эмоциональное напряжение. Поэтому после душевных или занимательных разговоров с опытными диспетчерами, чаще всего, заявители не реализуют свои нездоровые затеи, во всяком случае в текущие дежурные сутки. Особенно, когда полностью осознаешь, что разрушающийся в твоем сознании окружающий мир, на самом деле, и не заметит твоего исчезновения, разве что останешься статистической безликой единицей в ворохе бесконечных бюрократических отчетов.
"Я слышу голоса!"
Эпизод первый.
Диспетчер: "Пожарно-спасательная служба".
Заявитель: "Вы знаете, я стою рядом с домом и слышу чьи-то голоса или стоны, здесь совсем рядом за стеной дома или даже в подвале! Как будто кого-то придавило, что-то внутри или насильно удерживают!"
Диспетчер: "Так там строение рухнуло или дом? Где вы находитесь, какой адрес? Трубку не бросайте!"
Заявитель: "...ну я не знаю, что рухнуло...но голоса, вопли такие тихие, сдавленные...Вот-вот снова..."
Диспетчер: "Адрес какой, район города? Вы в Ярославле?"
Заявитель: "Да, в Брагино,...проспект Дзержинского, в районе "Пельменной",..."
Диспетчер: "Я отправила пожарных, скорую и милицию, встречайте на месте..."
...
Эпизод последний.
По радиосвязи:
- 181-й на месте вызова, ничего не наблюдаю, разведка.
- Там мужчина вас должен встретить, возможно обрушение.
- Милиция на месте...медики на месте."
....
- Обошли пять домов, ничего не наблюдаю, ложный вызов, следую в часть.
- Заявителя встретили? Он говорит, что вас видит.
- Здесь только бомж сидит на асфальте, прислушивается к мусорному баку и телефон держит в ухе.
По телефону:
Диспетчер: "Вы у мусорного бака?"
Заявитель: "Да, да, да! Голоса как раз оттуда!"
Развязка: городские сумасшедшие - это такая же неотъемлемая часть работы диспетчерских служб, особенно, если звонки абсолютно бесплатные. В мою бытность было четыре "постоянных клиента" служб 01, 02, 03 и 112 (три в Ярославле и один в Рыбинске), которые регулярно без устали названивали в смены и, зачастую, откровенно мешали, если в это время диспетчера работали по пожару или происшествию. Все номера "постоянных клиентов" известны и, как правило, их просто сбрасывают, а иногда, если в гарнизоне затишье, от скуки с ними общаются или сами им названивают по ночам в отместку.
"А у реки, а у реки, а у реки,
Гуляли девки, гуляли мужики"
Эпизод первый.
Диспетчер Переславля: "Пожарно-спасательная служба".
Заявитель (женский голос с сильной одышкой): "Мы на берегу озера под Переславлем... мы отдыхали... нас пятеро... наша машина скатилась прямо в воду... я успела выбраться, а машина утонула..." (вызов сорвался).
Эпизод второй.
Доклад Переславля в область: "Под Переславлем на затопленном песчаном карьере утонула машина, внутри могут быть люди до пяти человек. С заявителем связи нет, сорвался звонок, других обращений не было".
Генерал решил, что дело серьезное, всё-таки пять утопленников - не шутка, будем собирать всю водолазную ватагу со всей области. Через четыре часа к ночи в необходимом количестве собрались водолазы. На месте вызова собралась огромная поисковая группировка из пожарных, полиции, спасателей, местной администрации и медиков. В общем выставили световые башни и начали в мутной ночной воде искать машину. Не далече от берега, на глубине 5 метров машину отыскали, а в машине и вокруг неё никого.
Развязка: веселая молодая компания в составе трех парней и двух девушек решили отдохнуть на берегу карьера с шашлыками и прочим. Одной из девушек показалась, что у них неправильно стоит машина, которая закрывает живописный обзор на округу. В инициативном порядке она берет бразды правления на себя, садится в этот "Мерс" и как положено вместо первой передачи втыкает заднюю и благополучно скатывается с уклона в карьер, но при этом успевает выскочить в кусты. Откуда украдкой звонит в "112", гасит телефон, опасаясь физической расправы хозяина "Мерса", и до утра скрывается в камышах. Пока шли водолазные работы в толпе зевак до последнего стоял хозяин машины с корешами и никак себя не выдавал, видать, он тогда не знал судьбу девушки и это его тяготило. Уже позже, когда понял, что народ начал расходиться, обратился за помощью, чтоб хотя бы со дна вытянули машину и рассказал все как было.
"Каракат".
Диспетчер: "Служба спасения, что у вас случилось!"
Заявитель: "Мы на Рыбинском море на вездеходе по льду ехали и попали в полынью."
Диспетчер: "Вы провались под лёд, сколько вас и где находитесь?"
Заявитель: "Нас двое, вездеход почти под весь водой, мы наполовину сырые, в районе острова Святой Мох!"
Диспетчер: "Коль уже мокрые, слезайте со снегохода и идите на берег, "подушка" из Рыбинска вас заберёт", мы её поторопим, чтоб вы не околели, телефоны не отключайте, будьте на связи."
Заявитель: "Не получится, под нами 20 метров глубины и у нас не снегоход, а "каракат", и мы на нём плаваем во льдах!"
Развязка: двое рыбаков на самодельном вездеходе (на основе мотоцикла "Урал" с четырьмя огромными грузовыми автомобильными камерами вместо колес, в простонародье - "каракат") поехали на рыбалку на Брейтовский берег из Рыбинска через море по льду в конце марта, когда уже начались процессы разрушения льда, благополучно провались под лёд. Эта история стара как мир, не одна сотня снегоходов и рыбаков так сгинуло в пучине Рыбинского водохранилища, но нашим героям повезло больше других, их спасли как раз эти четыре автомобильные камеры, которые удержали весь это "самодел" с наездниками на плаву.
"МЧС - сила!"
Эпизод первый.
В регионе прошел неприятный циклон, который обесточил большое количество сельских населенных пунктов, ну и энергетики, не покладая рук, с этим бедствием борются как могут, привлекая все возможные резервы и ресурсы. Только после восьми часов этой интенсивной работы основной массив отключений восстановлен, остались небольшие очаги сопротивления в самом глубоком тылу сельской глубинки.
Диспетчер: "Пожарно-спасательная служба".
Заявитель (уверенный мужской бас): "Знаешь, дружище, я - старый друг вашего министра Шойгу, и мы с коллегами со вчерашнего дня хорошо отдыхаем в Берендеево. Но вот незадача, с самого утра нет света, надо бы как это исправить."
Диспетчер: "Вообще, по всей области отключения сегодня, заявку по Берендеево я энергетикам передам".
Эпизод второй (через минуту).
Диспетчер: "Заявку по Берендеево ещё примите, звонки поступают."
Энергодиспетчер: "Слушай, у нас в Берендеево самый жесткий обрыв был, мы туда автовышку из Ярика пригнали, потом просеку в лесу для её проезда делали и вообще там "ТП-шка" сгорела, полностью поменяли, но мне мастер участка только что звонил, они там пробные включения проводят, так что все в норме будет!"
Эпизод третий (через минуту).
Диспетчер: "Пожарно-спасательная служба".
Заявитель (уверенный мужской бас): "Я, конечно, знал, что МЧС - сила! Но, чтобы так оперативно сработать по телефонной заявке. Я ведь энергетиков пытал с самого утра, а они меня завтраками кормили восемь часов к ряду, а стоило позвонить в МЧС и на тебе - включили свет через две минуты! Хорошо работаете, я скажу о вас Кужугетовичу!"
Диспетчер: "Спасибо! Работа у нас такая."
Эпилог
К сожалению большинство обращений в экстренные службы в большинстве своем разрешаются негативно, но такова жизнь и с этим ничего не поделаешь. Как поет классик "...следи за собой, будь осторожен, следи за собой".
2019 год
Свидетельство о публикации №225012901771