Глупость на плаву

ПЕРЕД ВХОДОМ в ДК им. Гагарина испытываю беспокойство. Обращаюсь к вахтеру.
- Туда, в ту часть - к казакам… угу…
Прохожу мимо фотохроники «Сталинград после освобождения». Теперь направо. Затем по гулкому коридору. Вот сияет знаменитой улыбкой Юрий Алексеевич (на космическом шлеме присохла блямба жеваного бутерброда, оставленная вандалами-желторотиками).
Знакомство с целителем начинается с выставки. Рекламные проспекты… проспекты… проспекты… Выставка устроена с размахом: живопись на стенах, муляжи...
Тут же можно приобрести за определенную плату лечебные травы, а за соответствующую - фотопортрет главного персонажа.
Вот и оно - действующее лицо. Появляется экстрасенс международной категории  Савва Кац. Его сопровождает помощник.
- О, яйца летают! - Кац прихлопывает ладошками порхающую по залу моль.
Знакомимся. Дружеское рукопожатие. У Каца мягкая ладонь. Сам он вызывает впечатление человека легкого и простоватого. Его помощник также отличается приятными внешними данными, оттого атмосфера встречи сразу с порога гостеприимна.
В глубине экспозиции группа муляжей-инопланетян. И рисованная летающая тарелка красуется на стене. Я даже начинаю слышать нарастающий гул космического корабля… Пардон, это измельчает травы на кофемолке помощник.
Несмотря на неприспособленность помещения, отмечаю себе - интересно! Это плюс к организаторским способностям устроителя мероприятия. Он хороший психолог, коль так скоро сумел настроить меня на доверительный лад.
Вот любопытная деталь: фигурки инопланетян (а их размеры превышают человеческий рост) установлены на  посыпанном песке так, что возникает зрительная иллюзия, будто они идут с легкостью, парят, почти не касаясь песка. Невольно высматриваю подвесное приспособление, ту веревочку, на которой муляжи подвешены: увы - веревочки нет.
Достопримечательностью экспозиции встречает каждого посетителя афиша Каца, представляющего упомянутого индивидуума человеком незаурядных способностей. Перечень недугов, с которыми героически справляется народный целитель, невероятен:
здесь и заболевание почек, печени, органов пищеварения, и кожные; лечатся сексуальные отклонения и отдельные виды заикания; после инсультов восстанавливается речь; улучшается зрение; также велик процент выздоровления у больных бронхиальной астмой; и прочее.
В центре зала возвышается Кац-муляж. В экстравагантном облачении…
«ИСЦЕЛЯЮ!» - истошно заверяет баннер.
Под напористым текстом портрет целителя в полной экипировке: головной сферический убор с крестом на маковке, на груди два креста, в левой руке диковинная трость.
И красным по белому: «Святейший Патриарх Народной  Медицины отец Савва-Август - I».
«Я видел Отца Небесного. В степи, в Казахстане. То был после смерча мираж - видение размерами в 1,5 километра. Я разговаривал с ним. Я спрашивал: как же я могу надеть такое на себя? Ведь люди будут смеяться! На что Он сказал: а ты для людей сделай так, чтоб это был ты и не ты. Так я и поступил. Там в зале стоит Я и не я. И титул Патриарха Он назначил. И срок, когда я стану им - месяц август, первый день. И год назвал - 93. И даже кто будет одежды шить. И цвет одеяния Он назвал…»
Один крест на шее Саввы - православный, второй -  католический. В руках посох, олицетворяющий внутреннюю поддержку. Все как Небесный Отец наказывал.
Но вернемся в зал.
Как живописец, Савва Кац слабый (на мой взгляд, таковой в нем вообще не присутствует). Впрочем, не удивительно, его творческая энергия направлена в иное русло. Живопись для него - только средство и носит утилитарный характер, приложенный еще к чему-то. К чему? Пока не ясно.
И снова - портреты Каца. Самореклама излишняя - и даже отталкивает. Там, где начинается его «Я», герой моего репортажа теряет меру. И вкус. Фотографии в вычурных рамах? Ну это уже определенно безвкусица.
Масло. Акварели. Мазок кисти в одной картине напомнил мне о маляре (движение кисти вверх-вниз - так красят заборы).
Встречается техника по фольге какими-то дешевыми красками (цапонлак, наверное).
- Скажите, вот рыба, как символ, что в этой работе означает? - донимаю помощника.
- Рыба?.. Даже не знаю.
Чем-то патологическим веет от таких полотен, нездоровое сочетание черно-красных цветов.
Снова самореклама. Ее здесь выше крыши. Словно Кац только о себе и печется. Это так. Внимание его направлено исключительно на СЕБЯ.
«Он самоутверждается, - приходит в голову мысль. - Нет, пожалуй, он самолюбуется. Он в этом он очень нуждается».
Потребность, возведенная в абсолют! Так вот в чем прикладной смысл кацовской живописи! Как человеческому организму надо постоянно дышать, так Кацу потребно перманентно самоутверждаться. Вот забота!
Это не менталитет искателя Истины. Это гипертрофированное тщеславие. И амбиции… Но будем спешить. Не станем упрощать и низводить. Вначале хорошо бы постичь концепцию, круг кацовского образа мыслей. Надежда исключительно на полотна - они не солгут: живопись не способна лукавить.
…Глаз. Лик Отца Небесного. Космический глаз. Символика всевидящих сил, над человеком стоящих. Это просто (старо и избито). Вот «восьмерка» - символ бесконечности (только поставленная «на попа»). В изображении одного глаза (их тут много) вижу лик Христа, нижнее веко кровоточит…
Мешанина стилей и идей. Механическое заимствование чужого опыта. Скверный признак в искусстве. Дурной симптом. Симптом отсутствия Художника. Бездарность. Вся эта живопИсь - вульгарный примитив.
О себе Кац поведал так: ему 34 года, воспитывался бабушкой. Бабушка умела лечить, и навыки ремесла передала внуку. Сама же она врачевала прямо на улице (Кац акцентировал на цифре - до 300-400 человек  ежедневно!).
После школы Савва поступил в училище, где получил диплом столяра-краснодеревщика. Вернувшись из армии, окончил художественное училище (живопись). В 84-м году поступил в Саратовскую консерваторию (вокал). Располагая элементарными медицинскими знаниями - поработал немного лаборантом в институте судебной медицины. На вопрос, как он сумел устроиться туда без диплома, Савва парировал: нет образования, зато есть способности.
А в зале… Вознесенные к небу руки. Лики Отца. Лучи из Космоса. Картины не имеют названий, не датированы. Опять руки к небу. Взгляд из неба. Мрачные кресты. Вариации эзотерических мотивов. Контуры физиологических органов. Автор размышляет о потусторонности. Сверхестественное и паранормальное. Собственно, опять не ново.
Какой-то дешевый фарс! Профанация. И поиск эффекта. Нет внутреннего напряжения: ни мыслительного, ни эмоционального. Непонятно, из каких кусков эта личность слеплена вообще.
И размазано… Да все по поверхности. Ни Савва Кац - а букет спецэффектов. Словом, заезжий цирк  Шапито. И море - океан! - амбициозности. И воплей - об исключительности. А собственная «феноменальность» на поверке есть сборная солянка: оттуда отщипнул, отсюда сплагиатил. Полное разочарование. Короче - лажа.
ИДТИ НА СЕАНС уже не хотелось. Все ясно. Чисто из приличия, разве что.
За закрытой дверью - музыка. Сеанс заканчивается.
В зале человек двадцать пациентов, приехавших из городов и сел. Возраст самый разный. Расплачиваются крупными  - 5.000 рублей за сеанс (лечебный курс - 5 сеансов).
На рояле заряжается в бутылках вода (литр на 7 дней) и крема. Оплата отдельная. На двух спаренных столах - простыня. Мыло для массажа. Таз с водой.
В кабинете стол под толстым слоем писем. Прошлый год Центр здоровья «КАЦ» получил от желающих пройти курс лечения 18.000 таких посланий.
МетОду лечения Савва объяснил на пальцах:
«Человек рождается чистым, но с возрастом в его энергетической оболочке появляются разрывы и дыры. Я эти дыры вижу. К примеру, я вижу дыру в печени - я ее и затягиваю. И солнечная радиация туда больше не поступает».
Зачем экстрасенсу вокальное образование? Савва поясняет:
«Пение - это ведь тоже исцеление. Первый сеанс я, допустим, пою Ленского -  а после него лечу».
Ну да. А до этого говорил, что будет в опере петь. Я еще усомнился: зачем в опере, когда такие «бабки» сами в руки плывут?
Покидал Дворец культуры со смешанным чувством: как писать о Каце? Его простота - этакая наивность, на жалость напрашивается: не навреди славному пареньку…
Наивность, которая не мешает делать «бабки». Это уже не простота - цинизм. И потребительское отношение.
Не навреди! Ему? Людям? Себе? И именно последнее нередко гасит строптивость взявшего перо.
И ГЛУПОСТЬ ОСТАЕТСЯ НА ПЛАВУ.

Геннадий Колодкин
1993 год
Иллюстрация автора


Рецензии