Гренландское обетование Америки
За последние несколько дней данная байка неоднократно нашла неоспоримое подтверждение своей истинности, когда всего за семь дней после инаугурации нового президента Америки свершился целый ряд его широко разафишированных задумок, которые до того в мировой политической среде вызывали смех и ядовитые шуточки, что по одному из направлений якобы дилетантских высказываний Дональда Трампа вылилось в крайне напряженный телефонный разговор между президентом США и премьер-министром Дании Метте Фредериксен, во время которого Дональд Трамп в жёсткой форме уже открыто потребовал передать Гренландию под контроль Штатов, даже не захотев выслушивать вроде бы законные возражения датского премьера. После телефонной агрессивности президента Трампа премьер Дании так прокомментировала состоявшиеся американо-датские словесные пикирования: «Это было ужасно, как холодный душ, до сегодняшнего дня мы не думали, что это серьезно, но теперь это кажется серьезным и потенциально очень опасным. Датчане сейчас просто в панике». Короче, шуточки и смешинки закончились – наступила новая реальность американского империализма.
В конце прошлого года Дональд Трамп неоднократно высказывался на тему о том, что в недалеком будущем США могут прирасти новыми территориями, недвусмысленно намекая о возможном присоединении к американского государству на правах штатов Канады и Гренландии, а также о возвращении контроля над Панамским каналом. По поводу Канады он утверждал, что в настоящее время эта страна полностью зависит от Штатов, которые выделяют ей $250 миллиардов ежегодно. Без таких субсидий Канада в действительности просто не существует как суверенное государство. Если озвученное присоединение Канады и Гренландии состоится в реалии, это позволит американцам контролировать большую часть Арктики при том, что сами США превратятся в крупнейшую страну мира.
Однако завладение Гренландией имеет для президента США ни с чем ни сравнимую значимость. Этот вопрос Дональд Трамп обстоятельно прорабатывал ещё во время своего первого президентского срока. Так, по словам сотрудников его первой администрации в 2018 году он предметно интересовался возможностью обменять зависимую от США территорию Пуэрто-Рико на Гренландию. А в 2019 году Трамп намеривался купить Гренландию, поручив юристам изучить эту возможность и разработать план по её покупке, но на острове тогда заявили, что Гренландия не продается. Затем администрация Трампа попыталась взять остров в бессрочную аренду у Дании за $600 млн в год, но и эта попытка тоже не увенчалась успехом.
После повторного избрания Дональда Трампа президентом США республиканцы в Конгрессе США оперативно разработали законопроект, предоставляющий ему юридическую возможность купить Гренландию. Проект получил название Make Greenland Great Again Act по аналогии с главным политическим лозунгом Трампа Make America Great Again («Сделаем Америку снова великой»). Авторами документа выступили члены палаты представителей Энди Оглс и Диана Харшбаргер (оба – от штата Теннесси). Если законопроект будет принят, Трамп получит возможность принудить Данию к продаже острова. Сам же президент Трамп ныне полностью уверен в абсолютной необходимости для Соединенных Штатов получить в собственность Гренландию: «Я думаю, что мы получим её. Я думаю, что люди хотят быть с нами. Там 55 тысяч человек. Они хотят быть с нами».
Что же конкретно Дональд Трамп подразумевает под такой абсолютной необходимостью обладания Гренландией? Покупка Гренландии обеспечивает доступ к неисчерпаемым запасам редкоземельных элементов, обнаруженных на острове, которые чрезвычайно важны для многих американских предприятий, производящих продукцию, относящуюся к сфере национальной безопасности США. Кроме того, остров приобретает все большую ценность как важный логистический хаб, поскольку таяние морского льда открывает новые части Арктики не только для добычи ресурсов, но и для судоходства.
Трудно сомневаться и в том, что остров имеет важнейшее стратегическое значение, поскольку полномасштабное владение Гренландией знаменует существенные изменения глобальной дислокации Вооруженных сил США, расширяя американское влияние в Арктике. В настоящее время в 1 200 км к северу от полярного круга в прибрежной долине Баффинова залива Гренландии развернута самая северная военно-космическая база США Питуффик, известная до 2023 года как авиабаза Туле, девиз которой – «Вершина мира». Основное предназначение ныне действующей базы – разведка и мониторинг Арктической зоны в рамках отслеживания военной активности России в регионе. Кроме того, Питуффик является неотъемлемым элементом системы раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН) объединенного американо-канадского командования воздушно-космической обороны Северо-Американского континента NORAD.
Основным средством космического мониторинга с гренландских позиций выступает радиолокатор (радар с активной фазированной антенной решеткой), среди стационарных радиолокаторов в арсенале Космических сил США обладающий наилучшими характеристиками как по дальности обнаружения целей, так и по количеству сопровождаемых объектов. Станция способна обнаруживать объекты на удалении до 5 тыс. км при том, что до западных границ РФ от Питуффика порядка 4 тыс. км, а до арктических военных объектов – 2–3 тыс. км. Вкупе с еще двумя элементами американской СПРН, размещенных на территории Норвегии, гренландский радар задействован для эффективного слежения за пусками с российского космодрома Плесецк ракет-носителей, выводящих на околоземную орбиту военные космические аппараты.
В соответствии с сохранённой первоначальной авиационной специализацией базы в Питуффике несут боевое дежурство истребители CF-18 Hornet Королевских ВВС Канады. С 2023 года к ним присоединились истребители пятого поколения F-35 Lightning II – носители термоядерного оружия 5-го поколения, которые нацелены на поражение военных объектов России в Арктической зоне.
В свете сказанного, присоединение Гренландии и Канады к США – это не просто вычурная специфика осуществления стратегии американской арктической экспансии. На самом деле, эти две страны являются оптимальными компонентами проецирования военного присутствия США во всем Северном полушарии. В отношении Гренландии американцы начали проводить захватническую политику ещё с сороковых годов прошлого века, когда для противодействия действиям вермахта нацистской Германии высадили десант на севере острова. В конце же 1950-х годов Соединенные Штаты начали строить в толще гренландских ледников свою арктическую военную базу «Лагерь века» в рамках секретного проекта «Ледяной червь», который подразумевал сооружение подлёдного города со своей атомной электростанцией. Предполагалось, что такой город сможет выдержать ядерный удар. В 1967 году проект был свёрнут, а сам город был заброшен, покрывшись толстым слоем льда.
В конце 2024 года специалисты НАСА, проводившие исследования толщи Гренландского ледяного щита с борта самолёта, оборудованного мощным радаром, под заснеженными пустошами северной Гренландии в 240 километрах от базы Питуффик обнаружили сеть тоннелей, погребенных под снегом и льдом на глубине 30 метров. Позже выяснилось, что радар обнаружил остатки секретного города «Лагерь века». То есть остров Гренландия досконально изучен американцами, которые ещё более полувека назад отработали технологии подземно-подлёдного строительства жилищных комплексов, что позволяет довольно быстро обустроить Гренландию в качестве спасительного ковчега американской элиты.
28.01.2025
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №225012901870