Ну, здравствуй, Зимушка-зима!

                Послесловие к миниатюре «Дед Мороз – не жадина!» –
                http://proza.ru/2024/12/31/632 или
                Размышления перед встречей Нового года
                по восточному календарю.


     Нет, вы это видели?!  Вы только взгляните на фото. Внимательно посмотрите! Это наш питерский дворик и сфотографировал я эдакую «весеннюю» красоту на мобильный телефон 26 января 2025 года. Ну, и?!? Как вам такая зима в Северной столице России? Ау-у!!! Дед Мороз, зима-то где!?! Где снежок, где твой январский морозец? Мы точно город северный, точнее – северо-западный? Люди, плюс 6 на градуснике!!!

     Вот так испортили планету «человеки». Ох, как испортили!

     Начинаем разбираться… Кто ось земную свернул? Учёные недавно подсчитали – примерно на 80 сантиметров она сдвинулась. Скажете – инопланетяне? Или белые медведи из весёлой песенки в кинокомедии Гайдая «Кавказская пленница» изменили наклон Земли относительно светила нашего Солнца? Блохи, что ли, извиняюсь за смелое предположение, замучили косолапых? Может поэтому мишки так активно и тёрлись о земную ось?!

     Нет, друзья-товарищи и господа хорошие, в смысле, добрые. Сами люди, то есть мы – «человеки» – свернули её. Ну, а следом и климат, заодно, испортили. «…Нельзя столько нефти и газа добывать из земных недр. Пустоты огромные толком не заполняются водой, вот и поехала крыша у Земли-матушки. Если так пойдёт дальше, то планета опрокинется и полюса поменяются местами. Уже сейчас на севере теплее, чем у нас тут на юге!». Именно так с досадой в голосе размышлял вслух один санаторный отдыхающий (отставной военный полковник) в моём рассказе «Афродита» – http://proza.ru/2021/06/18/1100. Будет желание – почитайте, посмеётесь на досуге.
 
     Только нам сейчас в Питере точно не до смеха!  Зима в город на Неве (по громким «вздохам» чиновников и работников городских коммунальных служб) приходит, как всегда неожиданно, а тут… Не зима, а весна (!) нагрянула в январе.  Погода «сходит с ума», а заодно и природа, и животные, и люди, мающиеся скачками давления от «температурных качелей». И, если не обращать внимания на радостные лица начальства, отвечающего за уборку улиц и дворов от снега и наледи, то, что, вообще, происходит? Снова внимательно смотрю на свою фотографию нашего питерского уютного дворика. Красота! И чисто, и сухо, и даже зелено. И это, между прочим, в январе месяце.
 
     А накануне сон мне приснился… Поговаривают, что в ночь с четверга на пятницу сновидения сбываются. Не вещий, а «сон – в руку» или пророческий, то есть воплотившийся в жизнь, сон оказался! Дворник-узбек наш привиделся, только не с лопатой для чистки снега, а с метлой в руках.  Стало быть, в его руку и сон! Или в мою? Уже не важно. В общем, рассказываю…

     Стоит дворник на чистейшем тротуаре – ни снега, ни льда вокруг, улыбается и стихотворение с чувством выполненного долга громко декламирует. А слова-то какие знакомые! Точно мои… Из моей миниатюры «Дед Мороз – не жадина!», только чуть переделанные – в тёплую сторону. Словно пародия какая-то. А, может, я сам её сочинил?

                Дед Мороз – ты жадина!

                Дед Мороз прижимистый, хитрый дед Мороз.
                Снега в Питер в январе явно не донёс.
                Нет сейчас его метелей, и снежинок нет.
                Тех, что кружат в воздухе, людям шлют привет.
                Сам Мороз под зонтиком, как в весенний день,
                Прячется от солнышка, шапка – набекрень.
                Снеговик уже растаял, Деда не зовёт,
                Вялая морковочка в лужице плывёт.
                Что с погодой сделалось? Снова ждать дождя?
                Эх, зима не задалась, видно, у тебя!
                Глубоко вздохнул Мороз, почесав за ухом.
                Посмотрел на небеса… Но пока всё сухо!

     А в Москве, что творится? Такая же оттепель… Ох, и чудит зима в наступившем году!

     Мэр Москвы на торжественном мероприятии по случаю 270-летия Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова пошутил, что снег из российской столицы увез в Санкт-Петербург «Газпром», когда перенес туда свою штаб-квартиру. Случилось это ещё в августе 2021 года. Находится газпромовский штаб сейчас в Лахта-центре, что в Приморском районе города на Неве. Все уже видели эту «курурузину»! Так её, простите, в народе называют.

     – Где снег? Ну, где снег-то? – спросил Миллер Собянина.

     – «Газпром» уехал, и денег не хватает на снег. Взяли весь снег и в Питер увезли, – улыбаясь, ответил ему мэр Москвы.

     Также в шутку он добавил, что предупреждал главу «Газпрома» о каких-то «проблемах», но тот не верил…

     Вот так с юмором уважаемые господа перекинулись парой фраз. О своём, о наболевшем…

     Так вот в чём, оказывается, проблема! Не Дед Мороз виноват, а… Конечно, всемогущий «Газпром»! Европе – «фиг с маслом» – больше газа не дадим и своим, то есть нашим питерским – ни грамма снега! И все довольны… Особенно наш петербургский градоначальник! У него, вообще, всё под контролем. Уборка улиц и дворов «по-новому», в том числе. Нет снега – нет проблем! Спасибо кому? Извините, не «жадному» Дедушке Морозу, а доброму «Газпрому»! У которого даже «зимой снега не допросишься». Поэтому так радуются городские чиновники, отвечающие за вывоз снега с наших улиц и дворов.
 
     Кстати, синоптики прогнозировали теплую зиму в Москве (в сезоне с 2024 на 2025 год). Климатически она пришла в город позже обычного срока, но январь, как ожидается, станет одним из самых теплых с XIX века. Побито было несколько температурных рекордов! Метеорологи обещали москвичам и морозы, однако в целом температура была теплее климатической нормы. И такого не было в Москве 111 лет!

     Эксперты предполагают, что московские зимы потеплеют примерно на три градуса лет через 40–50, в некоторые из сезонов вообще не будет выпадать снег. При этом сильные морозы станут редкостью.

     Температурные аномалии будут двузначные в течение этой недели: от +10 до +12 градусов. Это будет касаться и центра Европейской России, и Приволжского федерального округа. Связано это с тем, что перемещение воздушных масс совершенно необычное – и исходит оно из Африки. Температура продолжит рост, рекорд будет побит и завтра, и послезавтра. Это касается не только Москвы, а очень многих городов и весей России.

     Однако, долговременный прогноз meteovesti.ru предупреждает: в феврале Москву может ждать резкое похолодание до –15 градусов, с большой разницей дневных и ночных температур (от 0 до предполагаемых минус 15-ти). Снова Деда Мороза вспомним!

     А власти Петербурга в этом году вновь столкнулись с нехваткой дворников на старте зимнего сезона. Когда было много снега, городские чиновники попытались восполнить дефицит работников ручного труда, привлекая к уборке студентов. Не бесплатно, конечно, молодым людям платили по 250 рублей за час работы. Только вот незадача! Снег вскоре сам растаял, и бедные студенты остались без приработка. Опять «жадный» Дед Мороз виноват…

     Основным способом борьбы со снегом и гололёдом в Питере остаётся использование соли, против чего неоднократно высказывались горожане. На прошлой неделе на петербургские дороги и тротуары высыпали 700 тонн реагентов. Нет снега, так сами завалим город тоннами соли. Упредим залповый снегопад! Но… Он так и не случился. Кто виноват? Ну, не синоптики же. Они ошибаются редко, всего один раз, зато каждый день! Шутка такая… Сами метеорологи на неё давно не обижаются. 

     Вот какая у нас теперь погода! В ближайшее время ожидаем дожди с мокрым снегом. Прямо точно, как ранней весной!

     Кстати, аномально теплая погода в третьей декаде января наблюдается в Северной столице уже шестой год подряд. Отклонение от нормы в отдельные дни достигает +7…+9 градусов.

     Примечательно, что в конце января 1944 года, в самые решающие дни прорыва блокады, в Ленинграде была похожая погода. Бойцы Красной Армии и Флота вместе с ополченцами крепко дали тогда «немцу прикурить» и отбросили фашистскую заразу на много километров от города Петра и Ленина. Блокада длилась 871 день с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

     27 января – это дата святая, это День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! Подвиг защитников и жителей непокорённого города стал победой жизни над смертью. Подвиг, который поистине перевернул представление о возможностях человека, воюющего за правое дело, о силе русского духа и стойкости нашего народа.

     Впервые Ленинград был назван «городом-героем» в Приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина 1 мая 1945 года, а 8 мая 1965 года городу Ленинграду официально было присвоено звание «Город-герой».

     Но причем здесь тогда погода? Так она такая же теплая была в конце января 44-го! Словно весной – силой обновления – повеяло в те зимние дни. В результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции 27 января 1944 года немецко-фашистские войска под Ленинградом были окончательно разгромлены, а блокада города снята.

     Так и живут ленинградцы-петербуржцы зимой! То со снегом, то с дождём. Но всегда с вечной памятью о наших героях-освободителях! Во все времена.

     Нет, Дед Мороз – точно не жадина и белые медведи, конечно, тут ни при чём. Что же тогда с климатом, с погодой что случилось? Может, Африка виновата? Всё тепло сейчас оттуда. А в Питере ещё и атлантический циклон задержался. Ладно, спишем в эти дни всё на них. А заодно и разбросанную на городских дорогах и тротуарах соль.

     Однако, хватит искать виновников! Самое главное: спешу поздравить всех с Новым годом! Уже по восточному календарю. Провожают зиму и встречают весну сегодня в Китае. Больше всего радуются китайскому Новому году в наших двух столицах. Но,  где –  Поднебесная, а где – Москва и Санкт-Петербург!

     И всё же город на Неве выделяется тем, что он – историческая родина востоковедения. Когда царь Пётр «прорубал окно в Европу», одновременно он «приоткрывал дверь в Азию». И, хотя первый российский император до Китая так и не добрался, интерес к этой стране он испытывал большой.

     На пороге – год Зелёной Деревянной Змеи. К слову, выпадает он один раз в 60 лет. Китайцы считают, что 2025 год однозначно будет лучше, потому что их солнечный и лунно-солнечный календари практически совпадают и образуются два Новых года. О, как! А значит, удачи, счастья, благополучия и всего самого хорошего будет в два раза больше.

     Да и сама змея, символизирующая мудрость, знак вполне благоприятный. Хотя… Признаюсь, я змей как-то, в общем, недолюбливаю, а вернее – даже побаиваюсь. Что же делать? Если «ползучая» у вас тоже вызывает негативные эмоции, можно считать наступающий 2025-й годом Малого Дракона. Ведь змею на Востоке считают его младшей сестрой. А дракоша воспринимается уже как существо благожелательное, символ Нового года, и его явление всегда знаменует собой что-то хорошее.

     Ждём от наших российских бойцов победы на СВО и скорейшего мира в Новороссии: в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях нашей страны.  А, может, и ещё где? Хочется мира на всей Земле в Новом году!

     Кстати, Новый год встречают во второе новолуние после зимнего солнцестояния. Почему в новолуние? О важности Луны прекрасно высказался Козьма Прутков. Он считал, что она важнее Солнца. Ведь оно светит днём, когда и так светло. А Луна – ночью, поэтому от неё гораздо больше толка.

     Снова всматриваюсь в свою фотографию и улыбаюсь... Питер – точно Северная столица? Ну, и какая же тут Зимушка-зима? Когда уже весна на дворе! Впору было написать: Здравствуй, Весна красна! Случается в январе и такое.

     Но ничего переделывать не спешу. А вдруг завтра снова снег выпадет? Дед Мороз – не жадина, он очень добрый дедушка. И настоящая русская зима у нас ещё впереди!


         январь, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Хороший рассказ! Новый Год бывает и без снега!

Элина Шуваева   26.03.2025 20:00     Заявить о нарушении
Моя Вам благодарность, Элина, за прочтение и добрый отклик! Зима, слава богу, уже позади. Но все мы - люди - по теплу земному очень соскучились. Весна, однако, тоже чудит! Особенно, на юге нашей страны... Настоящая Женщина! С теплом души и улыбкой,

Николай Кирюшов   26.03.2025 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.