Зеленые помидоры
И звонок, завершающий последний на сегодня урок – особенный. Он как выстрел стартового пистолета на стадионе – и вот уже бегуны несутся по дорожке вперед, к победе! Так и школьники, услышав звук последнего звонка, с радостью несутся из кабинета, будто проснувшаяся весной бурная река…и ничто не может остановить этот набирающий силу поток.
Была пятница, а значит впереди 2 выходных дня! Артур, как и все остальные, стремительно торопился покинуть здание школы… Еще бы – на дворе сентябрь и лето еще пахнет, еще манит. Хоть и листья уже желтеют со страшной силой и летят, хоть и ночи уже свежеют – но на улице еще столько интересного! Ручеек его одноклассников влился в коридоре в бурлящую реку всей школы и понес Артура на первый этаж, к выходу. Лестница, вторая, повороты, двери – все это промелькнуло в одно мгновение и вот она улица. Улица, где происходит столько событий. Улица, где отдельная жизнь и откуда всегда так не хочется уходить домой или в школу! Но сегодня, после уроков – всех ждало разочарование. Пока все сидели и считали минуты до окончания последнего урока – в окно заглядывало солнце, дразнило, грело….а стоило выйти на улицу, как резко потемнело небо и буквально за считанные минуты пошел дождь…да не просто дождь – а сильный, холодный, да с пронизывающим ветром. И школьный двор, только что радовавшийся пятнице и предстоящим выходным – резко опустел. Остался только звук льющейся воды из водосточной трубы и звонкая капель в лужах…
Артур, как и все, побежал домой. Дождь хлестал, все усиливался и хотя до дома было всего 5 минут быстрым шагом – Артур промок насквозь. Вода стекала по спине между лопаток и ему подумалось – а что если портфель промокнет и внутри все тетрадки намокнут? А с ними и дневник, а значит в нем намокнут и растворится двойка за поведение на уроке труда? Да такая позорная – с надписью: - Мешал вести урок, мяукал под партой! А они с Лешкой просто тренировался говорить по кошачьи и ничуть никому не мешали…
Эта мысль его так увлекла, что он забыл, что надо смотреть под ноги, особенно когда бежишь и перепрыгиваешь через лужи. И уже перед самым своим подъездом, перепрыгивая через очередную лужу, он поскользнулся и рухнул в эту самую лужу. Да не просто рухнул – а еще и со всего размаху впечатал в нее свой портфель, который как назло в этот момент расстегнулся и всего его содержимое тут же организовало маленькую флотилию на поверхности лужи…Только вот флотилия, намокая, быстро стала идти ко дну и к тому моменту, пока Артур сообразил и стал собирать все тетради и учебники – они уже приобрели достаточно мокрый вид, который давал понять – вечером попадет от родителей….
Вздохнув, зашел в подъезд и пока поднимался на свой 4й этаж, Артур размышлял на тему того, что помимо возможности того, что двойка растворится, есть и риски того, что придется переписывать недавние уроки, делать и снова писать домашку, которую не успел сдать накануне. В этих размышлениях он и зашел домой.
Быстро разделся на пороге – но даже за эти несколько секунд с него натекла огромная лужа воды. Вздохнул, снял одежду и унес все в ванную, положил на дно.
Пусть полежит, вода стечет - подумалось ему. А когда стечет вода – наверное и высохнет одежда. С этими мыслями он пошел на кухню – понял, что очень хочется есть. В холодильники стояла кастрюля с макаронами, рядом в тарелке лежало пару сосисок. Другой еды не наблюдалось. Достал макароны, сосиски – греть было лень. Сел за стол и стал тянуть эти длинные макароны прямо из кастрюли. Они тянулись как веревка, рвались. Было интересно. Тут взгляд упал на подоконник: - О, надо помидор взять! А на уральских подоконниках, как известно, осенью всегда водились вечно-зеленые помидоры, которые пытались стать красными. Это им редко удавалось, но красно-бурый оттенок означал, что помидор можно есть.
Артур порылся в стройном ряду помидоров, достал самый бурый, обтер об штанину и сел дальше. В этот момент хлопнула входная дверь – со школы пришел Вадим, младший брат. Хоть не будет скучно – пришла мысль Артуру. На улицу не выйти из-за дождя – а вдвоем будет веселее.
Вадим вышел из ванны и спросил – что с одеждой и где Артур купался. Получив краткий ответ, что не надо лезть не свое дело, Вадим сунулся в кастрюлю с макаронами и успел ухватить оставшуюся сосиску, несмотря на возмущение Артура. Поели, порастягивали нити макарон, пострелялись ими как резинками. Захотелось еще помидора – но они как назло были все зеленые. Артур пошел в зал, где был балкон. К слову сказать – помидоры были на всех подоконниках квартиры – сентябрь, все-таки и на дачу уже почти не ездили и помидоры пытались обрести нужный красный цвет дома, в последних осенних солнечных лучах на окне.
На подоконнике в зале красных тоже не было и Артур обошел все комнаты….печально, но видимо родители утром выбрали красные помидоры и взяли с собой на обед, на работу. Тут Артуру в шею впилось что-то маленькое и жесткое…Он обернулся и получил в лоб… оказалось – Вадим набрал самые маленькие и твердые помидоры и начал кидаться. Само собой – такое нельзя было стерпеть и начался помидорный бой…Длился он не долго – один помидор попал в вазу на столе и она, покачнувшись, упала, покатилась на край стола и разбилась о твердый пол….Бедаа! - подумалось Артуру…Тут не только мокрые тетради, одежда и еще и ваза….Склеить ее точно не получится…Значит вечером точно будет жарко…
За этими размышлениями и беседой с Вадимом они переместились обратно в зал и Артур вышел на балкон. Дождь кончился, начало выглядывать солнце и вместе с ним на улицы стал выглядывать народ. Смотреть за происходящим во дворе с высоты 4го этажа было интересно – считай как с наблюдательного капитанского мостика. Во дворе, несмотря на время суток, всегда что-то происходило. Вот и тут уже на лавочке у подъезда напротив появились три местные сварливые бабули и начали горячо обсуждать то, что в магазин завтра обещал завести дефицитную колбасу и что они уже записались в очередь и получили номерки. Несмотря на то, что они сидели у дома напротив, все было прекрасно слышно – двор был как колодец, как тоннель. У другого подъезда махал метлой дворник дядя Миша – известный остряк и балагур. К бабулям он опасался подходить – почему-то они не ладили и постоянно ругались. Да и трое против одного – это явно проигрышная ситуация.
Пока Артур смотрел за всем этим – появился Вадим, да не один, а с помидорами. Давай, говорит, постреляем помидорами в голубей – кто более меткий из нас? Раздумья были недолгими – несколько секунд! Голуби сидели на подъездном козырьке – казалось близко. Но первые же помидоры, полетевшие в них, оказались разбиты о бетон, но не о голубей. Голуби улетели, но появилась рыжая кошка. Но и кошка, в которую хотели попасть, быстро почуяла грозившую ей помидорную опасность и запрыгнула в подвальное окно. Резко стало скучно. Тут из соседнего подъезда вышла женщина в белом платье и пошла в сторону их подъезда. Артур, все еще находясь в азарте от голубино-кошачьей охоты, не долго думая, схватил с подоконника самый большой помидор и кинул его в сторону женщины…и только уже в тот момент, когда помидор вылетел у него из рук и будто замедленно двигался вниз, до Артура дошел смысл происходящего. У Вадима тоже округлились глаза и они синхронно с ним резко присели на пол, чтобы их не было видно. Послышался женский вскрик. Выглядывать было страшно и опасно – это было понятно любому. Артур с Вадимом ползком перебрались через порог балконной двери в комнату и боялись дышать. На улице закудахтали три бабули и к ним добавился громкий женский голос. Потом стало тихо. Поняв, что опасность миновала, Артур с Вадимом начали смеяться и бурно обсуждать свою помидорную тренировку, которая, в итоге, привела к попаданию в цель. Голуби, кошка и тут сразу настоящая жертва.
Через пару минут в дверь позвонили. Артур с Вадимом переглянулись – кто это может быть? Может соседи или кто-нибудь из друзей со двора?
Артур пошел открывать. Открыв дверь и подняв глаза он обомлел – за порогом стояла та самая женщина с улицы и держала в руке разбитый помидор. При этом на левом плече, на белом платье было пятно с помидорными семечками. Пятно было зеленым, мокрым и некрасивым, разве что семечки вносили определенный колорит – успел отметить Артур. Женщина толкнула дверь, распахнула дверь и втолкнула Артура домой, сходу громко спросив: - Взрослые дома есть? От нее прямо веяло яростью и она казалось очень страшной. Артур это почувствовал каждой частичкой своей кожи и даже съежился. Взрослых днем дома не было – рабочее время, все-таки.
Еще немного покричав на них и размахивая помидором, женщина выяснила в каком классе учится Артур (Вадим благополучно прятался в комнате) и кто его учитель, она развернулась и стала открывать дверь, которая захлопнулась из-за сквозняка.
Она нажимала и нажимала на дверную ручку, пытаясь отпустить ее вниз, а Артур молча смотрел на это как парализованный, боясь произнести хотя бы один звук…А молчать не надо было – нужно было сказать, что ручка открывается вверх….Это была давняя история – папа поставил замок вверх ногами, за что ему периодически попадало от мамы. Со временем, понятно, все привыкли – что их семья, что соседи, кто заходил периодически. А тут…в итоге, женщина с силой нажала на ручку в очередной раз и она опустилась вниз с хрустом… При этом дверь открылась – яростная женщина вышла и захлопнула дверь за собой с таким грохотом, что казалось упадет люстра.
Повисла звенящая тишина….портфель, дневник, одежа, ваза, теперь еще и ручка….Артур задумался о столь неудачном дне и о предстоящем вечере с родителями…
Вышел из комнаты Вадим и молча удалился на улицу, оставив Артура в нехороших мыслях. А мысли были о ручке в первую очередь – что сказать родителям и как выкрутиться из ситуации…Ничего другого, что по подъезду бегали хулиганы и сломали ручку, в голову не приходило.
Вечером, с приходом родителей, версия о хулиганах быстро разбилась о правду жизни – пришлось во всем признаться. Стоя в углу и почесывая горящий от ремня зад, Артур сетовал на горемычную жизнь самому себе. В соседнем углу веселился Вадим и строил рожицы Артур. Да и чего ему было не веселится – ремня он не получил, его не ругали и в угол поставили сугубо за компанию и для воспитательного эффекта….Братья постояли, помолчали и начали шепотом вспоминать свои помидорные успехи, чтобы не было так грустно стоять в углу….Так и кончился день.
Выходные пролетели быстро, все обиды и расстройства были забыты и в понедельник утром школа начала засасывать в себя детей как глубоководная воронка в океане засасывает корабли и все живое в фантастических фильмах.
Прозвенел урок и Раиса Ивановна, подойдя к доске и повернувшись к классу показала на вытянутой руке разбитый помидор и спросила: - Кто хозяин этого и что он хочет об этом рассказать?....но это уже другая история…
05.12.2024
Свидетельство о публикации №225012902072