Иван Иванович

    Я вышел из канцелярии в достаточно нервном и возбужденном состоянии. Не каждый день тебя выставляют за дверь совершенно по-хамски, заявляя при этом, что документы, которые должны были быть готовы еще месяц назад еще не готовы. Ссориться и ругаться с этой серой мышью, которая торчит в канцелярии, совершенно не хотелось. Да и к чему? Мало того, что в работе много сложностей, что продажи адски буксуют, так еще и на эту мышь обращать внимание?
Спустившись на первый этаж – увидел кафе, зашел. Облезлые столы, стулья, стены, покрашенные масляной краской, похожие на советские витрины-холодильники и при этом совершенно бесподобные по виду и аромату хачапури и пироги, лежавшие на противнях, явно только вытащенные из духового шкафа. Не успел заметить – как проглотил 2 хачапури и понял, что хочу еще и кофе.
- Растворимый или сварить в турке? – поинтересовалась усталая женщина армянской наружности?
- Конечно сварить, с половинкой ложки сахара!
После вкусных хачапури настроение улучшилось. Взяв кофе с собой, поблагодарил за вкусный перекус женщину-повара, что-то пошутил – она улыбнулась в ответ.
- Ну и ладно! – подумалось мне. Не забрал документы – зато поднял настроение уставшему человеку, поел вкусной еды, а сейчас еще и попью вкусный кофе в машине, пока еду в сторону дома. В этих мыслях дошел до машины и, достав телефон, начал искать парковочное приложение, чтобы завершить платную парковку.
- Молодой человек, не подскажете, где ближайшее отделение полиции? – услышал я голос. Подняв голову увидел рядом с собой дедушку, лет 75ти. Он стоял, как будто потерянный и какой-то обескураженный. Помятая норковая шапка (каких не продают сейчас), темно-синий пуховик, аккуратно завязанный на шее и ярко начищенные черные ботинки. Все это я увидел за какое-то мгновение.
- Подскажете? – еще раз, с надеждой спросил он, озираясь по сторонам.
- Да, конечно, сейчас посмотрю в приложении! Я завершил парковку и полез в яндек-карты. Ближайшее отделение полиции оказалось буквально в четырехстах метрах от нашего местонахождения.
- Идите прямо по улице и через 6 домов сворачиваете налево, во двор. Там П-образное 2х этажное здание, это и есть отделение полиции.
Дедушка вздохнул, неуверенно повернулся в ту сторону, но не пошел, стоял на месте. Как будто что-то его смущало и беспокоило.
- У вас все в порядке? Зачем вам полиция?
- Да вот, машину похоже угнали! – взволновано сказал он повернувшись ко мне.
- Позавчера на доске объявлений повесили просьбу убрать машины от дома, т.к. будут чистить снег с кровли, ну и я переставил ее в другое место. А сейчас вышел прогуляться, а ее нет…
- Может быть к участковому сначала зайти? Знаете, где он находится? – предположил я. И тут же пришла догадка:
- А вы ее, случайно, не под знаком остановка запрещена поставили? Может быть ее эвакуировали? Дедушка задумался, потом медленно и опять же волнуясь сказал:
- Не знаю, знаков даже и не видел. И сейчас не знаю что делать, где ее искать, если забрали?
- Номер машины вы помните, марку?
- Да, конечно, да и документы с собой.
- Ну давайте попробуем выяснить в службе эвакуации. Я нашел сайт московской службы эвакуации, нашел телефон, продиктовал дедушке, он позвонил. Телефон у него был кнопочный, с большими квадратными кнопками и большим экраном. Послушав некоторое время голос в телефоне он отключил его.
- Ничего не понятно, какой-то нечеловеческий голос отвечает.

    Я позвонил сам по короткому номеру, автоответчик-робот как обычно проговорил меню, я понажимал нужные кнопки и робот запросил номер автомобиля в формате «Константин 185 Варвара Сергей регион». Дедушка показал свидетельство о регистрации, я продиктовал роботу номер и получил заветный ответ: - Ваша машина эвакуирована за нарушение правил остановки/стоянки, находится на специализированной стоянке по адресу Москва, проезд Одоевского, владение 3. Чтобы забрать автомобиль, с собой надо иметь разрешение органов ГИБДД на выдачу автомобиля, водительское удостоверение или паспорт собственника и свидетельство о регистрации на автомобиль.
Положив трубку, я рассказал все это дедушке. Он был явно обескуражен и еще, кажется, не верил что его машина эвакуирована.
- Скажите, а вы за рулем сами ездите? – спросил я его.
- Нет, последний год только дочь садится за руль, я только по двору да в гараж уже езжу, возраст. В этот раз решили съездить на дачу, завершить сезон и убрать машину в гараж – потому у дома ее поставил. А вот как получилось.
- Как вас зовут? Есть кто-то дома или может дочери позвоните, чтобы она с вами съездила?
- Дома никого, супруга умерла давно, дочь на работе, до нее дозвониться очень трудно, режимное предприятие. – ответил он.
- И зовут меня Иван Иванович.
- Меня зовут Артур, будем знакомы. Попробуйте позвонить дочери, может ответит – предложил я.
Иван Иванович снова достал телефон и начал набирать номер телефона. Судя по тому, что он его набирал по памяти – он не был занесен в список контактов. Подождав несколько звонков, он отключил.
- Не берет, не отвечает – обескураженно ответил он. И что делать теперь, не знаю. Он, кажется ,еще больше расстроился. Я посмотрел по навигатору адрес – ехать 35 минут.
- Иван Иванович, давайте я вас увезу! – решение пришло быстро.
Он посмотрел на меня удивленно: - Вы? Меня увезете на эту стоянку? Он не верил.
- Да, давайте, время у меня есть, помогу вам! Посадил его в машину на переднее сиденье, он медленно пристегнулся и я прыгнул за руль.
Навигатор показывал дорогу через МКАД, я сказал Ивану Ивановичу об этом. Вырулив со дворов на Кутузовский проспект я начал набирать скорость.
- Вот тут можно развернуться, вот тут нужно в правую полосу встать – начал было показывать дорогу Иван Иванович.
- Не переживайте, навигатор все покажет и доведет до нужного места.
- Ах да, я все никак не привыкну к этим технологиям. – сказал он.
- А сколько вам лет? 75? Он повернулся ко мне, медленно улыбнулся и сказал: - Через неделю мне будет 89…
Я опешил – реально он выглядел не старше 75ти лет.
- Вы шикарно выглядите, Иван Иванович! В вашем возрасте сохранять такой внешний вид – это дорого стоит! А чем вы раньше занимались, кем работали?
Он вздохнул и начал рассказывать. Его речь была очень спокойной, уверенной и очень структурированной, будто лекцию читал.
- Я всю жизнь прослужил в армии. В каких войсках? Нет, не в войсках, я был финансовым специалистом. Жизнь помотала по стране и по миру. Много в Прибалтике служил, много в Германии. Был на Дальнем Востоке, был в Сибири. В одну из командировок отправились мы в Африку, в Новую Гвинею. Поддержать братский народ, как говорится. Приехали, я сменил на посту предыдущего финансиста – он там 3 месяца отслужил. Повели меня знакомиться с министром обороны. Что запомнилось – огромный кабинет, всякие головы львов, птиц, зверей на стенах, дорогая деревянная мебель и при этом половину кабинета занимали…легковые шины! Да-да, представляете себе? Не стал я спрашивать почему и для чего они. Обсудили дела, обсудили передачу дел от моего коллеги и я получил приглашение на ужин. Само собой, отказываться нельзя была. На ужин собралось около 20ти человек. Из наших был военный атташе, посол СССР и еще пару чинов поменьше, уже не помню.
После ужина меня вызвался довести до дому на своей машине военный атташе. Едем и разговариваем.
- Знаешь, кто сидел слева от тебя? – спрашивает он.
- Знаю, конечно – министр военно-морского флота.
- Ну да, только флот у него состоит из одного катера и одной лодки. Такой вот министр. А кто сидел справа от тебя, знаешь?
- Да, говорю – полковник спецназа, если я правильно понял. Здоровый такой.
- Все верно, это руководитель группы охраны министра обороны. А еще он людоед.
- Вот такие веселые дела бывали у нас на службе – Сказал Иван Иванович.
- А в Москве давно живете, тут родились? – спросил я его.
- Нет, родился я на Ставрополье, потом поступил в военное училище, так и замотала жизнь по городам и весям. В Москве уже в 90е годы осел, когда на военную пенсию вышел. А когда вышел – еще 10 лет преподавал финансы на военном факультете в Московской финансовой академии. Нравилось мне со студентами работать – да пришел новый декан и стал ставить своих знакомых. И мое место другу отдал. Пришлось уволиться.
- Ого, говорю, вот так послужной список – сказал я. У меня тоже был период в жизни, когда я был с образованием связан. Друг работал завкафедрой одного из университетов в Челябинске и позвал меня помогать ему, курировать дипломников и быть членом комиссии на госэкзаменах и на защите дипломных проектов. Я так пару лет работал с ним. Он все звал преподавателем к себе. Да и многие знакомые говорили, что мне бы работать в образовании, каким-то преподавателем, тренером -мол умеешь хорошо объяснять. А я все не дохожу до этого.
Иван Иванович повернулся ко мне, немного помолчал, будто обдумывая слова: - Да, Артур, я согласен с вашими друзьями. Ваша речь очень понятна, говорите вы интересно и ярко. Из вас бы точно получился хороший лектор. Тут зазвонил телефон. Иван Иванович полез в карман и пока доставал его – он умолк.
- Дочь перезванивает, не успел я трубку взять. Она в Минобороны служит – им с собой телефоны нельзя постоянно носить. Набрал ее номер, прошло несколько гудков.
- Лена, это я. Что звонил? Да тут такое дело – машина у нас пропала. В трубке послышался взволнованный женский голос.
- Да, я вышел на улицу прогуляться, подхожу к месту где ее поставил – а ее там нет. Пошел искать отделение полиции и тут мне помог молодой человек. Выяснили, что машину эвакуировали. Вот он меня сейчас везет туда на стоянку. В трубке снова послышался голос. Иван Иванович что-то пытался говорить – но его перебивали. Пока он разговаривал – я подумал, что сейчас ведь много разных мошенников, которые разводят именно старых людей и дочь возможно думает об этом же.
- Иван Иванович, дайте трубку мне, я все поясню. – сказал я. Он передал мне телефон: - Лена, здравствуйте, меня зовут Артур. Нашел вашего папу на улице, точнее он ко мне обратился.
- А вы кто? Почему вы его везете, что вам от него нужно? – ее речь сначала была резкой и немного напуганной.
- Я повторю – Иван Иванович попросил уточнить адрес отделения полиции, мол машину угнали. Вот, в итоге, я предложил его довести до стоянки
- Как? Так просто? Человек с улицы и везете его? – Лена не верила
- Да, а что такого? Решил помочь – видно же, что он очень переживает. Кстати, я не подумал – а если он за рулем сейчас не ездит сам, то надо вам машину забирать. Запоздалая мысль пришла в голову.
- Лена, давайте так. Мы сейчас съездим, решим вопросы с ГИБДД, получим разрешение на вывоз машины, я потом вашего папу домой привезу и вы с ним на такси съездите за машиной. Так пойдет?
- Да, Артур, спасибо вам…я даже не знаю как вас и благодарить. Я тогда отпрошусь  работы, раз такая история и через пару часов приеду домой, буду вас ждать.
На том и договорились. Ехать оставалось минут 10 и тут Иван Иванович хлопнул себя по лбу:
- Эх, старый я пень! Даже если бы я водил машину – ключей-то у меня с собой нет! Память стала подводить последнее время. Да и здоровье похуже стало в последние полгода. До этого я пешком каждый день по 10-12 км проходил, а последнее время меньше, если 4-5 километров получается – это хорошо.
Я очень удивился:
- Иван Иванович, так может в этом ваш секрет и заключается? Для ваших лет вы выглядите, повторюсь, очень шикарно. Видимо «движение-жизнь» -  не зря говорят, видно на вашем примере!
Он снова вздохнул и замолчал. Тем временем мы свернули со МКАДа, заехали в Ясенево и стали крутиться по району – поворотов было очень много.
- Артур, вы будто тут все время жили, едете так уверенно. – сказал Иван Иванович.
- Так все же просто – вот навигатор на экране телефона, он маршрут и строит. – сказал я.
- Ах да, все забываю эти новые технологии. У меня-то маршрут один уже много лет – из дома на дачу и обратно, 125 километров в одну сторону.
- А машина какая у вас? – запоздало спросил я
- Вольво, S60, 30 лет машине. Помню пригнал ее в Москву парень из Челябинска, своим ходом, на продажу, пробег был 30 000 километров. Я купил ее и вот с тех пор она моя. Сейчас пробег около 250 000 километров.
- Немного для 30ти летней машины. – заметил я
- А у вас машине сколько лет и сколько пробег? – спросил он.
- 3 года, 95 000 километров – я езжу много по работе, приходится.
- Ну а у меня, повторюсь, только дача. На машине даже на море ни разу не ездили. Один раз с супругой только в Прибалтику съездили в отпуске и все – все остальное дом, дача, гараж да иногда в лес по грибы-ягоды. А как супруга умерла – так только дача и осталась.

   Так, за разговорами, мы подъехали к нужному адресу. Как я и ожидал – вдоль здания, где была контора стоянки и ГИБДД, стояли знаки остановка запрещена. Все для людей, как обычно. Я уже приготовился было высадить Иван Ивановича и ехать искать парковку ,как тут с небольшой стоянки через дорогу выехала машина и мы заехали туда.
    Здание на стоянке было по типу ангара, из сендвич-панелей – но с большим фасадным остеклением. Внутри было видно, что людей прилично. Мы медленно дошли, я ждал Иван Ивановича. Внутри, на удивление, было чисто и комфортно, стояли автоматы с кофе, водой, какими-то снеками. Даже было 2 туалета.
На стойке взяли талон на выдачу разрешения о выпуске автомобиля со стоянки. Я огляделся – 5 рабочих мест, по электронной очереди стало ясно, что 2 из них это сотрудники ГИБДД/МАДИ и 3 места это уже выдача машин со стоянки. Очередь двигалась медленно, народу было много. Предложил Иван Ивановичу сесть – он отказался. Минут 10 стояли, немного общались. Тут снова позвонил телефон – дочь, Елена. Иван Иванович взял трубку, переговорил с ней – выяснил, что она уже дома. Сказал, что ждем в очереди и как закончим он ей перезвонит. Тут подошел парень, который стоял в очереди до нас.
- Какой у вас номер, подскажите?
- 312й, говорю.
- А у меня 309й, давайте я вас пропущу, видно что дедушке тяжело.
Иван Иванович округлил глаза, как и я. Поблагодарили парня и буквально через минуту на табло загорелся номер 309.
Иван Иванович сел, достал свидетельство о регистрации на машину, отдал сотруднице. Начал искать водительское удостоверение – найти не может. Сотрудница увидела, что есть паспорт: - Давайте его, тоже пойдет. Главное что видно, что вы хозяин машины.
Взяв в паспорт, он открыла его, посмотрела на разворот, потом на Иван Ивановича, потом снова в паспорт и сказала:
- Вам почти 90 лет, а вы выглядите моложе моего отца, которому 70 исполнилось. Как вы так умудряетесь, Иван Иванович? Он не ответил – скорее всего через стекло не услышал. Сотрудница поняла это и начала проверять документы и заносить данные в систему.
- Ага, вашу машину эвакуировал за нарушение правил парковки, вы ее под знаком «Стоянка запрещена поставили». Видимо не заметили. Штраф 3000 рублей, придет вам в Госуслугах и по почте заказным письмом. Если оплатите в течение 3х недель – то будет скидка 50%.
Все это она проговорили заученным механическим голосом, как будто робот, без эмоций и какого-либо выражения. Было видно, что такое она говорит десятки раз в день и явно работает как фильме «День сурка» - каждый день одно и тоже.
- О черт, опять программа зависла! – а вот это было уже сказано с явным неудовольствием. – Придется все заново вносить, надоело уже! – это уже было обращение к своему соседу-напарнику.
В итоге, попыток по занесению данных в программу было 3 или 4 и программа упорно висла. У ее напарника прошло уже 3 человека и уже сел парень, который нас пропустил – а мы все ждали.
Наконец данные были занесены, она распечатала постановление об административном правонарушении, попросила дедушку расписаться в 3х местах и отдала 2 экземпляра ему в руки.
Тут снова позвонила дочь – я сразу попросил трубку у Иван Ивановича.
- Елена, это Артур, у нас все в порядке. Машина тут, на стоянке. Мы получили бумагу разрешение на вывоз машины и я привезу вашего папу домой, где забрал. И уже вы с ним на такси спокойно поедете забирать машину со стоянки.
- Артур, я и не знаю что сказать, разве в жизни так бывает? Вы просто так все это делаете? – Елена почти заплакала в трубку.
- Все хорошо, не переживайте. Главное, что с машиной разобрались и ваш папа успокоился.
На том и завершили разговор.
Сев в машину я включил навигатор.
- Ого, МКАД весь красный, показывает больше часа пути. А если поедем через город, то 45 минут.
Тронулись и Иван Иванович снова начал разговор про свою жизнь.
- В-общем, мы с дочерью только на дачу и ездим. Дача у нас под Талдомом, в Дмитровском районе. Ее нам в наследство теща с тестем оставили. Хорошие люди были. Мы когда в Москве решили обосноваться после службы - нам дали 2 квартиры на одной площадке, для моей семьи и для тестя с тещей, они тоже военные были. А дали на Северо-Западе Москвы, как же район назывался, я забыл.
- Тушино? – спросил я
- Да, точно Южное Тушино! Сказал Иван Иванович.
- Так вот, учитывая что мы жили на одной площадке, теща у нас постоянно находилась. Пожили так год, два, ну и приняли решение, что надо нам съехаться в одну большую квартиру, раз и так все вместе живем. Продали эти две квартиры и купили одну большую там, на Кутузовском. Вот там последние 25 лет и живем. Уже и теща с тестем умерли, и жена – мы с дочкой остались вдвоем. А она очень кошек любит – еще и кошки с нами.
- Сколько, 2-3?
- Если бы….12! Целых 12 кошек! Сначала было две, потом начали размножаться – а все жалко было отдавать дочери… Вот так и нянчусь я – устал уже. Туалеты убери, корми 3 раза в день. Так ведь еще и на дачу мы с ними ездим!
- С 12ю кошками на дачу??? Мое удивление было очень сильным.
- Да, каждую пятницу грузим их в машину, к ночи приезжаем на дачу, выходные там. И в воскресенье вечером грузимся и едем обратно. Однажды нас гаишник тормозит, дочь за рулем. Пока он доставала документы – он спрашивает, мол что у вас там на заднем сиденье? А там кошки…он даже документы не стал смотреть, отпустил так.
И в этот раз хотели съездить на дачу, сезон завершить – потому машину в гараж и не поставили. Хотя я спорил с дочерью – ну как поедем? Эти дни мороз 15 градусов, дача без отопления. Пока печь растопим, пока она прогреется – это 3-4 часа, не меньше. Кошки весь заболеют! Да и снега там море – соседу я звонил. Он хоть и говорит, что можно машину поставить у него – но я понимаю, что это неудобно.
    Иван Иванович все продолжал рассказывать про свою жизнь, кошек, дачу. Мне стало интересно – а почему дочь не живет с ним  и не замужем. Спросил его. Он ненадолго замолчал, видимо собираясь с мыслями.
- У меня второй брак. В первом мы прожили с женой 10 лет – детей так и не было. Разошлись. Женился во второй раз. Долго не получалось и вот счастье случилось – дочка родилась. Мы все очень радовались. Хоть и поздний ребенок – а долгожданный.
Но у нее с детства дефект небольшой был, видимо на этой почве и не могла она с мужчинами общаться. Ей было 3 года, теща повела в ванную мыться. И там что-то с трубами случилось – очень сильно они зашумели. Дочка испугалась – и после этого стала сильно заикаться. Долго лечили, по врачам водили, по специалистам разным – уже ближе к 30 годам она почти перестала заикаться. А вот с мужчинами все никак и не получалось – то один, то другой….так и живет со мной. И видимо работе и кошкам себя все отдает. А я так мечтал с внуками понянчиться – но видно не судьба. Уже и всех близких перехоронил – не только жену, а уже и сестер ее, своих братьев – а я все живу и живу. Для чего, интересно?
Видно было, что ему тяжело было все это говорить. И, словно почувствовав мои мысли, Иван Иванович говорит:
- Вы вот, Артур, как будто с неба сегодня упали на меня. Будто Господь вас послал. И с машиной помогли, и хоть выговорился я вам. А у вас есть дети, чем вы занимаетесь? – спросил он словно извиняясь. А то я все про себя да про себя.
Я вкратце рассказал – где учился, чем занимаюсь, про детей, про семью, что с Урала в Москву приехали 5 лет назад. Он слушал, иногда вопросы задавал. Когда рассказал что сын поступил на бюджет, в такой-то университет – он сказал:
- Так вот же, мы его сейчас будем проезжать, я знаю этот ВУЗ!
    И действительно, за разговорами я и не заметил, что мы ехали мимо метро Юго-Западная и свернули на улицу, на которой я увидел корпус универа своего сына. Видел его на фотографиях и никак не ждал, что рядом окажусь. Тут же вспомнилась утренняя ситуация – сын проспал и попросил его увести. И Олеся написала в чате, когда я вкратце пояснил, куда я поехал – мол дедушку чужого повез, а сын в универ не увез. Я улыбнулся – Иван Иванович, увидев мою улыбку, тоже улыбнулся. Видимо принял это на свою реплику.
    За разговорами мы выехали на Кутузовский проспект – до нужного адреса оставалось минут 5 езды. Когда проехали Поклонную гору Иван Иванович стал рассказывать – воон в том доме жил сын Хрущева. А вот в этом доме у самого Никиты Сергеевича квартира была. А вот и мой дом – вот сюда заезжайте, на парковку. Вон мои 2 окна на 3м этаже, где кондиционер. И 3 окна выходят во двор, там потише. Мы когда переехали сюда с Тушино – я задыхался первое время, очень много выбросов. А потом пожили – вроде как воздух чище стал. Я и говорю супруге – заметила что дышать легче стало? А она смеется – мол это ты привык к воздуху. А может я и с возрастом стал меньше запахов ощущать.
Иван Иванович говорил и говорил, хотя мы стояли не двигаясь уже минут 10. Тут он спохватился: - Вот как, мы уже приехали?
- Где вы машину поставили, покажите мне. – попросил я его.
- Вон там. – показал он. – Вон перед той машиной
- Видите там знак – остановка запрещена. Вот потому вашу машину и эвакуировали. Она мешала выезду с парковки – видимо потому на нее внимание и обратили.
- Вот я старый дурень, как же я знак не заметил. – он взмахнул руками.
- Ладно, главное что мы с машиной разобрались, нашли ее. Сейчас шагайте домой, я вам запишу адрес, телефон стоянки и список документов, необходимых с собой. Вызывайте такси и с дочерью спокойно езжайте.
Он замолчал, задумался, повернулся ко мне:
- Артур, мне неудобно – но как вас поблагодарить? Вы, чужой человек, с улицы – помогли мне. Потратили 3 часа времени, у вас наверняка куча дел?
- Иван Иванович, все в порядке. Шагайте домой и забирайте машину с дочкой. Главное под знак ее больше не ставьте, не ищите приключения
- Все же, я не знаю что и делать – не бывает в жизни таких чудес. Я до сих пор не верю – есть разве еще такие люди на Земле? Напишите хотя бы свой номер телефона
Я записал номер: - Иван Иванович, хорошо. Вы мне позвоните, скажите, все ли в порядке, забрали ли машину со стоянки? Мне другого не надо - и я буду спокоен.
Он сидел, ерзал в кресле – видно было что переживал.
- Артур, пусть Господь вас отблагодарит за ваши добрые дела, пусть у вас на работе будет все хорошо и дома. Я не знаю, что больше сказать и сделать вам в качестве благодарности. Тут он не выдержал и заплакал. Мы посидели молча пару минут. Он успокоился, поблагодарил меня еще раз и пошел домой.
Я снова выехал на Кутузовский и поехал в сторону своей выставочной баней, думая о таких вот случайных встречах, о том, что они, наверно, неспроста. Бывает мы бежим, бежим по жизни – а надо лишь просто остановиться и протянуть руку помощи кому-нибудь. Даже просто доброе слово может помочь. Не зайди я за кофе – не увидел бы этого дедушку. Выйди из дома на 5 минут раньше – опять же не увидел бы его. Видимо каждый наш шаг для чего-то нужен, как и мы нужны этому миру… Чаще надо оглядываться по сторонам – это дорого стоит.
     Постепенно в голову пришли мысли о работе, о том что кончается декабрь – а с новыми договорами все туго, есть всего один. Аренда, зарплаты, налоги – все надо платить и если не будет поступлений, то даже и не знаю как быть. Эти мысли в последнем квартале года были все чаще и чаще, к сожалению. В таких размышлениях доехал до выставки, припарковался – взял телефон, посмотреть сообщения.
   Один из менеджеров пишет – в субботу нужен выезд на участок к клиенту. Инженер не может – будет занят на монтаже. Может ты, Артур, съездишь? Если подъездные пути нормальные  - прямо там клиенты готовы заключить договор.
Я сидел и смотрел в одну точку. Кроме мыслей о том, что вот так, наверное, приходит благодарность от других людей за помощь им – другого в голову не приходило….

Москва, 20.12.2024


Рецензии