Моё открытие Москвы Олимпийской

Летом 1980 г я приехала из своего родного города Мурманска в Москву поступать в МГУ на экономический факультет.

Это был год ХХII Летних Олимпийских Игр, в Москве тогда царила особая атмосфера всеобщего праздника. Каждый день был наполнен интереснейшими событиями.

Новые яркие впечатления слегка затуманили голову, хотелось всё  посмотреть, сходить в театры, в музеи, на выставки, а главное - на мероприятия, связанные с Олимпиадой.

Столица нашей Родины приобрела совсем иной облик, она реально похорошела!  Мне было с чем сравнивать, так как каждый год я с родителями приезжала в Москву , и мы успевали многое посмотреть, много где побывать, прогуляться по любимым маршрутам.

Летом 1980г мне особенно бросилось в глаза обилие олимпийской символики повсюду. Поразил вид просто вылизанных улиц и проспектов, а также изобилие на прилавках магазинов. В продуктовых,галантерейных, парфюмерных и прочих магазинах,то тут, то там постоянно что-то « выкидывали», как тогда говорили.

Мы тем летом жили на Кутузовском проспекте. Хорошие друзья моего отца любезно предоставили на 2 месяца в наше распоряжение квартиру в доме около метро «Кутузовская».  А там особенно бросались в глаза безупречная чистота улиц; продуктовое и непродуктовое изобилие; нарядные, отмытые автобусы с иностранцами, с любопытством смотрящими из окон по сторонам; вежливые  таксисты.

Вообще, все тогда старались быть особенно вежливыми. В Москве царил особенный дух сопричастности к такому большому и важному событию, как XXII Летние Олимпийские Игры.

Домой не хотелось возвращаться, и народ гулял по хорошо освещённым улицам, проспектам, переулкам допоздна, а многие - и до утра. Было безопасно на улицах и во дворах, так как обилие милиционеров просто удивляло . Казалось, что они были повсюду, и они действительно следили за порядком.

На улицах к москвичам и гостям столицы часто подходили иностранцы всех цветов кожи. Они задавали вызубренные вопросы на ломаном русском языке: « Как проехать в деревню ?» или «Где деревня?»
Все понимали, что речь идет об Олимпийской деревне, которую специально построили в районе Тропарёво-Никулино для проживания спортсменов Олимпиады , и с улыбкой объясняли наиболее удобные маршруты.

Помню, несколько раз ко мне обратились и на английском языке, я могла ответить, и меня понимали, это радовало: значит, в школе мы получили довольно хорошие знания. Огромное спасибо моей любимой учительнице английского языка 35-ой средней Мурманской школы Швец Александре Михайловне! Она была для меня ещё и эталоном изящных, красивых манер и элегантного стиля . 

Соблазнов было тем летом очень много, но надо было со всей серьезностью готовиться к вступительным экзаменам. ВУЗ был выбран флагманский, а это требовало особых усилий, терпения и усидчивости .

Я добросовестно посещала занятия с репетиторами , приобрела много новых друзей, с которыми завязались теплые, искренние отношения .

Одновременнно ломались многие мои стереотипы, я начала понимать, что есть много людей, которые имеют иные идеологические и жизненные установки, чем те, которые мы получили в школе, и это был бесценный опыт, который заставлял думать, анализировать. Век живи, век учись…

Но обо всём по-порядку… Продолжение богатой событиями и впечатлениями истории поступления в МГУ- в следующем моём рассказе.


Продолжение следует .


Рецензии