Writing Gems 2 русский

8.10.25.

*Весь первый акт -- установка связи со зрителем.*

*Всё просто: если у вас нет времени читать, то у вас нет времени (или инструментов) и писать.* (Стивен КИНГ)

*Вы лучше, чем вы думаете. Вы способны сделать больше, чем вам кажется.* (Пол ГУЙО)

*Доказательством того, что вы жили, является то, что вы вели записные книжки.* (Фанни ХАУ)

*Если вы хотите сделать что-то великое в один прекрасный день, помните: один прекрасный день -- это сегодня.* (Джордж ЛУКАС)

*Знайте, что не писать -- это нормально. Как творческие люди в творческом пространстве, многие из нас постоянно сталкиваются с успехами других. Они могут вдохновлять, но иногда кажется, что все остальные более продуктивны или достигают больших целей. Но вам также нужно время, чтобы отдохнуть и просто подумать, и часто мои лучшие идеи приходят ко мне, когда я их не ищу. Художник остается художником, даже когда он не торчит перед холстом. Вы всё равно писатель, даже когда перед вам нет белого листа.* (М.К.ЛОББ)

*Идей на миллион долларов пруд пруди, а вот решимость увидеть и использовать их не имеет цены.* (Роберт ДИФФЕНБАХ) 

*Изначально прорабатываю синопсис не только по отдельной книге, но и по всей серии. Только после этого создаю сюжетный план по главам. В результате не бывает сюжетных тупиков, всегда есть развитие. А если в процессе развития сюжета герои уводят куда-то в сторону и намечается тупик, тогда останавливаюсь и переписываю синопсис. Надо всегда видеть цель впереди.* (Алексей ДАНЬШИН)

*История -- это не просто используемый нами инструмент, она крайне важна, поскольку во многом определяет, кто мы. В некотором смысле это объясняет, почему тираны сжигают книги и в конечном счете тех, кто их пишет.* (Робин МАХЕРЖИ)

*Каковы вводные, таков и результат.*

*Когда вы смеетесь над персонажем, вы начинаете его любить.*

*Лучшее лекарство от писательского ступора -- это читать что-то, что действительно сводит тебя с ума.*

*Много было сказано о вдохновении: один говорил, надо писать каждый день, другой говорил, что надо писать минуты, но зато от всей души, а третий говорил, что вдохновение не приходит к ленивым… Всё это слова. На самом деле, это великое таинство жизни души -- это способ ее выхода: можно краской, можно словом, можно звуком. Это выход, надо только верить, что душа есть -- надо в нее верить… нет, совсем не верить -- надо ее иметь…* (Владимир РУБИН)

*Моя работа как писателя -- писать прозу, а не искать в ней смысл. Искусство -- не объяснение. Искусство есть то, что создает художник, а не то, что он об этом говорит. Работа гончара -- изготовление хорошего горшка, а не разговоры о том, как, где и почему он его сделал, для какой цели, как прочие горшки повлияли на этот конкретный, что он символизирует и какие эмоции вы должны переживать, глядя на него.* (Урсула Ле Гуин)   

*Настоящая глубина персонажа начинается там, где заканчиваются простые ответы.*   

*Не сдавайтесь. Работайте. Если вы напишете три вещи, я гарантирую, что вы добьетесь успеха. У НОРЫ РОБЕРТС есть цитата, которая мне нравится: «Нет никаких секретов, никаких формул, никаких волшебных заклинаний. Только писать, регулярно и ежедневно. Секрет в дисциплине, целеустремленности и желании.* (Дана ЭЛЬМЕНДОРФ)   

*Ничто написанное не бывает напрасным. Иногда главы книги -- или целые книги -- не получаются. Это не значит, что вы потратили время или труд впустую. Вы что-то создали и выросли как писатель, и это всегда ценно.* (Кирстен УАЙТ) 

*Одна из самых важных вещей в написании своего первого сценария -- это то, что вы его закончили. Это очень важная веха -- просто сделайте это -- даже если вышел отстой.* (Чарли КАУФМАН)

*Первые несколько страниц вашего сценария обучают читателя тому, как его читать. Вы демонстрируете свой ритм, свой стиль и свой голос, а ваши слова преобразуются в образы в его сознании. Внимание читателя нужно заслужить каждой строчкой.*

*Писательского кризиса, по сути, не существует. Это повод признаться, что то, что вы пытаетесь написать, получилось настолько плохим, что вы не готовы продолжать. Дело не в том, что вы заблокированы, а в нежелании писать материал недостаточного, на ваш взгляд, качества.*

*Писательство для меня сродни переливанию крови. Оно выводит из моего организма плохую кровь и вливает хорошую. Думаю, без ежедневного писательского ритуала я был бы мертв, или буксовал, или был несчастным и неудовлетворенным; в моей жизни было бы намного меньше благоприятных возможностей и друзей.* (Джеймс АЛЬТУШЕР) 

*Подтекст -- это результат эмоциональной правды. Вы должны знать: чего хочет персонаж в данный момент, чего он стремится избежать, какова его тактика для достижения цели.*

*Постарайтесь закончить то, что начали. Всё изменилось для меня -- и в творческом, и в карьерном плане -- когда я решила доводить свои проекты до финала. Напоминайте себе почаще в процессе работы, что когда начали писать эту историю -- вы мечтали ее закончить.* (Алексис ХЕНДЕРСОН)

*Прошлое должно быть уроком, а не пожизненным приговором.* (Джон БОУЛБИ)

*Самое важное для сценариста -- заканчивать сценарии. Законченное можно поправить. Законченное можно опубликовать. Законченное может стать фильмом. Незаконченное -- просто мечта. А мечты имеют свойство таять, раз ты не держишься за них.* (Роберт КАРГИЛЛ) 

*Самый лучший способ предсказать будущее -- это создать его.* (Питер ДРУКЕР)

*Середина так важна не потому, что она меняет ставки или сюжетную ситуацию, а потому, что эти изменения меняют направление развития персонажа.*

*Составьте список из десяти вещей, которые вы ненавидите, и разгромите их в рассказе или стихотворении. Составьте список из десяти вещей, которые вы любите, и воздайте им должное. Когда я писал «451 градус по Фаренгейту», я ненавидел сжигателей книг и обожал библиотеки. Вот вам и всё.* (Рэй БРЭДБЕРИ)

*Старайтесь писать каждый день. Освободить себя, свои ассоциации. Час в день в одиночестве -- чистое упражнение для подсознания. Если вы будете писать каждый день, на следующий день идеи всплывут откуда-то, о существовании чего вы даже не подозревали.*

*Творчество -- это игра. И читатель выбирает -- вовлекаться или нет.* (Анна БАСНЕР)

*Трагедия это не когда все хорошие, а один злодей говорит гадкие вещи. Трагедия это когда все хорошие, но они говорят настолько взаимоисключающие вещи, что если всё соединить -- кровь прольётся.*

*Услышав утром сигнал будильника, отнеситесь к нему как к первому в этот день подарку судьбы.* (Стив СКОТТ)

*Хороший диалог рождается из развития персонажа. Чем лучше вы знаете своего персонажа, тем более конкретным будет казаться диалог.* (Крис МАККОЙ)

*Чем больше мы знаем об ожиданиях героев относительно своего будущего, тем сильнее будут последствия, когда события пойдут не так. Чем дальше история уводит персонажей от их ожиданий:
1. Тем более неподготовленными они окажутся.
2. Тем больше их реакция раскроет их характер.
3. Тем отчаяннее мы можем их сделать.
4. Тем больше мы будем болеть за них.*

*Читатель -- ребенок, мечтающий попасть на ярмарку.* (Охан ПАМУК)

*Читать -- очень важно. Книги открывают перед вами дверь в мир идей и мыслей на миллион долларов других людей и пробуждают интерес к окружающему миру. Отнеситесь к чтению как к инвестициям, которые вы делаете в себя, в свое развитие. Большие вложения растят большую личность.*   

*Чтение чужих сценариев — это не просто попытка увидеть, как пишут другие. Это знание того, как читается сценарий. Что течёт плавно. Что сбивает. Что будет пропущено. Если вы хотите направлять своих читателей, вам нужно приобретать все больше и больше читательского опыта.*

*Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя -- такого зверя нет на свете.* (Рэй БРЕДБЕРИ)

*Является ли третий акт эмоциональным завершением первого акта?
Если это не так и они не ощущаются как начало и конец одной и той же истории, то и вся идея не работает. Это настолько очевидно, но многие этого не замечают. Мы так рады закончить историю, что иногда забываем закончить историю, которую начали.*

*Я напряженно работал над коротким рассказом, лет пять, кажется, учился понимать, как сделан рассказ Мопассана «Мадемуазель Фифи», для чего там крупный и густой руанский дождь итд, а потом понял, что вовсе не это знание нужно для писателя. Я понял, что писателя делает ПОЭТИЧЕСКИЙ НАПОР ПРОЧУВСТВОВАННЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ, как будто слова, спасаясь от пожара, возникшего от случайной причины где-то внутри, вырываются в давке и выбегают на бумагу.* (Варлам ШАЛАМОВ) 

*Я не стараюсь. Я просто пишу.* (БУКОВСКИ)

*Я усвоила, что в писательстве нет предела совершенству. Я пишу с детства и никогда не позволяла себе верить, что стала в этом мастером -- иногда я читаю строки, которые написала всего месяц назад, и мне становится не по себе. Это постоянный процесс оттачивания и совершенствования своего голоса, поэтому продолжайте писать. Вы никогда не напишете свою лучшую работу -- только лучшую работу на данный момент.* (Теа ГУАНЗОН)

*Это писательский драфт, без прикрас и со всеми косяками -- он раздут до 81 страницы. Думаю, к началу съёмок драфт приблизился к 76 страницам. Но я не особо переживал за хронометраж, потому что знал, насколько высок темп.

Я писал, глядя перед собой на план этажа с помещениями приёмного покоя неотложки. В каждом кабинете у меня были заметки, какой пациент там находится и с каким диагнозом, будто это карточки для врачей и медсестёр. Я как будто играл в настольную игру.

У меня появилась ужасная писательская привычка за последние несколько лет, и я не понимаю -- это результат моей лени или попытка поддерживать себя в тонусе и писать постоянно. Так или иначе, я больше не пишу заранее аутлайны и поэпизодники. Иногда я накидываю несколько битов, которые ожидаю увидеть в акте, но обычно я просто пишу. А битшит я пишу по факту, основываясь на том, что у меня получилось в тексте. Так я вижу в целом, что и как мне нужно переписать. Когда пишешь таким образом, уменьшаешь вероятность того, что зайдешь туда, куда многие истории заходят только потому, что так нужно сценаристу. Думаю, получается честнее, поскольку я как сценарист иду именно туда, куда мои персонажи идут сами естественным образом.* (Скотт Геммилл)


Рецензии