de omnibus dubitandum 35. 345
Глава 35.345. УЧЕНЬЕ СВЕТ, А НЕУЧЕНЫХ ТЬМА…
26 ноября 1675 года
Настоящему Петру Алексеевичу, фантазиями горе-историков Дмитрия Калюжного и Ярослава Кеслера, - было чуть более трёх (восьми – Л.С.) лет, когда «наверх», — надо думать, прямо царю Алексею, 26 ноября 1675 года была представлена изготовленная для царевича азбука. В следующем, 1676 году по докладу воспитателя настоящего Петра Алексеевича, думного дворянина Фёдора Соковнина, был к нему взят учителем дьяк из приказа Большого Прихода Никита Моисеев сын Зотов, «человек тихий и небражник», — впоследствии, однако, поставленный (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков – Л.С.) своим учеником с титулом князь-папы во главе знаменитого «всешутейшего и всепьянейшего собора».
Зотов, обучив царевича чтению, прошёл с ним также, по обычаю того времени, Часослов, Псалтырь и Евангелие; первые две книги, вероятно, были выучены настоящим Петром Алексеевичем наизусть: впоследствии он слыл знатоком священного писания и постоянно в письмах и указах приводил из него цитаты. Можно предположить, что сам Никита Зотов был человеком старообрядческой культуры: его ученик настоящий Пётр Алексеевич был выучен писать по полногласным, дореформенным правилам, то есть вставляя между согласными Ъ.
Своё преподавание Зотов разнообразил приёмами наглядного обучения: он показывал ученику листы и книги с раскрашенными картинками, на которых изображались «грады, палаты, великие корабли, бои, взятия городов, разные истории в лицах». Такие листы и книги изготовлялись для царских детей мастерами Оружейной палаты, имевшей штат придворных живописцев.
В августе 1680 года Зотов отправился посланником в Крым, где пробыл до весны, участвуя в заключении Бахчисарайского перемирия. Уроки надолго прервались; считается, что вскоре «правильное обучение» настоящего Петра Алексевича совсем прекратилось. Но нам известно, сколь жаден был он ко всякому знанию: это показывает и его (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков – Л.С.) дальнейшая поездка {на самом деле клона лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] – Л.С.} в Европу, прежде всего в Голландию и Англию.
Он учился у всех и везде, всегда в делах и в движении: устраивал смотры, военные игры, учения, готовил и запускал фейерверки, строил корабли и яхты, испытывал новые суда и пушки, учился у инженеров, артиллеристов, математиков, плотников, брал книги у всех знакомых, выписывал их из-за границы. Хоть и в самом деле грамотно излагать свои мысли на бумаге он затруднялся до конца жизни, писал с ошибками, не в ладах был с синтаксисом, всё же любознательность и склонность к знаниям позволила ему стать человеком с широкими и весьма глубокими знаниями в самых разнообразных отраслях.
1676 , 20 января . — Смерть царя Алексея Михайловича в результате внезапной болезни. Царём становится Фёдор Алексеевич, но реально властью до июля распоряжается Артамон Матвеев. В том же году взят Соловецкий монастырь.
Недружелюбное отношение к юной мачехе, которая была моложе старших дочерей царя Алексея, сдерживаемое при отце, теперь проявилось открыто. Царица-вдова с малолетними детьми вынуждена была занять во дворце второстепенное место. Через полгода её ждал новый удар: Артамон Матвеев, первый министр царя Алексея и ближайший советник, сердечный друг овдовевшей царицы после его смерти, был отправлен её врагами в ссылку, сначала почётную — в Верхотурье на воеводство, а затем в заточение в Пустоозерск. Это, кажется, первый в ряду временщиков, которых так много будет в XVIII веке, кто столь внезапно поменял высшее место у трона на далёкую ссылку в Печорский край.
Но влияние Милославских, погубивших Матвеева, длилось недолго; их заменили любимцы царя Фёдора, иностранные наемники: постельничий Языков и стольник Лихачёв, люди образованные, способные и добросовестные. Близость их к царю и влияние на дела были очень велики. Немногим меньше было значение князей Бориса и Василия Голицыных.
1678 , август . — Соглашение между Россией и Польшей о продлении Андрусовского перемирия на 13 лет (передача Россией Невеля, Себежа, Велижа Польше в обмен на Киев).
1679 . — Открытие первой школы в типографском доме.
1681 . — Русское посольство во Франции во главе с Потёмкиным. Бахчисарайский мирный договор, установивший статус кво в отношениях Османской империи, Крымского ханства и России: 20 лет область между Доном и Днестром не занимается войсками, и не строятся города от Киева до устья Днепра. Признан суверенитет России над Левобережной Украиной и Киевом и русское подданство запорожских казаков. В том же году преставился бывший патриарх Никон. В ноябре царь Фёдор созывает Земский собор для реорганизации армии.
1681–1682 . — Собор в Москве об укреплении православия в связи с расколом. Постановление о передаче раскольников гражданскому суду и об уничтожении старообрядческих пустынь. Запрещение любого распространения древних книг и сочинений старообрядцев. Учреждение Вятской, Воронежской, Великоустюжской и Тамбовской епископий. Народные волнения в Москве с требованиями восстановить «древнюю веру». Открытый диспут патриарха Иоакима с вождём старообрядчества Никитой Добрыниным (Пустосвятом). Казнь Пустосвята. Восточные патриархи присылают грамоту, повелевающую причислить Никона к лику патриархов. Протопоп Аввакум вместе с единомышленниками предан огненной казни.
1682 . — Царь Фёдор, как полагают, под влиянием Бориса Голицына ликвидирует местничество — служебную иерархию в зависимости от знатности происхождения.
Пушкин оценил это событие так:
«Аристокрация стала могущественна. Иван III Васильевич держал её в руках при себе. Иван IV казнил. В междуцарствие [Смуту] она возросла до высшей степени. Она была наследственная — отселе местничество, на которое до сих пор мы привыкли смотреть самым детским образом. Не [царь] Феодор Алексеевич, но Языков, т.е. меньшое дворянство – иностранные наемники латинисты, уничтожило местничество и боярство, принимая сие слово не в смысле придворного чина, но в смысле аристокрации».
Однако, отменяя родовое местничество, всё же требовалось найти замену этому общественному институту. На рассмотрение Земского собора был внесён «Проект устава о служебном старшинстве бояр», предполагавший полное разделение гражданских и военных властей, учреждение постоянных наместничеств (Владимирского, Новгородского и других), строгое установление старшинства одного наместника над другим. Однако проект не был осуществлён, и замены родового старшинства (в местничестве) старшинством служебным (по должности) не последовало.
В самые последние дни царствования Фёдора Алексеевича был составлен проект высшего училища, так называемой Греко-Латинской академии, но учреждена она была уже после смерти Фёдора; первыми её учителями стали вызванные с Востока учёные братья Лихуды: Иоаникий и Сафроний, а здание было построено стараниями французского резидента при дворе Федора Алексеевича - князя В.В. Голицына.
1682 , 17 апреля . — Царь Фёдор Алексеевич умирает, не оставив наследника. Началось правление царевны Софьи (на самом деле Евдокии Алексеевны старшей дочери Алексея Михайловича и Марии Милославской – Л.С.).
А.С. Пушкин в «Истории Петра I» писал:
«София (на самом деле Евдокия Алексеевна – Л.С.) возвела любимца своего князя [Василия Васильевича] Голицына на степень великого канцлера. Он заключил с Карлом XI (1683 г.) мир на тех же условиях, на коих был он заключён 20 лет прежде. Россия была в мире со всеми державами, кроме Китая, с которым были неважные ссоры за город Албазин при реке Амуре. Бояре, приверженные к настоящему 17-летнему Петру Алексеевичу {а не 10-летнему клону лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)], изображенному на рисунке – Л.С.}, назначили ему в обер-гофмейстеры князя Бориса Алексеевича Голицына (см. илл.). Он владел доверенностию молодого царя и делал перевес на его сторону. Многие бояре, а особливо дети их, перешли на сторону настоящего Петра».
Эльмира Аширова в своей статье "Крепкая дружба всю жизнь связывала Петра и его воспитателя Бориса Голицына. Инвалидная коляска для "дядьки" в журнале РОДИНА от 15.5.2022 года №5 2022 пишет:
30 июля (20 по старому стилю) 1654 года родился князь Борис Алексеевич Голицын. Его имя скупо упоминается в учебниках истории в ряду учителей и воспитателей царевича Петра. Был при царевиче "дядькой", поощрял увлечение отрока военным делом, знакомил с науками. Вот, пожалуй, то немногое, что можно почерпнуть из традиционных источников.
А ведь Борис Голицын, сыгравший, по утверждению выдающегося историка С.М. Соловьева, решающую роль в судьбе настоящего Петра Алексеевича, 29.6.1665 г.р., - личность многогранная.
Царское назначение
Бориса Голицына назначила в "дядьки" 10-летнему Петру его условно мать Наталья Кирилловна Нарышкина. Оставшемуся без отца мальчику требовалось мужское влияние. И Борис Алексеевич, который был на 20 лет (на самом деле на 10 - Л.С.) старше, стал юному царю и соратником, и советчиком, и другом. По воспоминаниям современников и дневниковым записям иностранцев, князь был очень хорошо воспитан, образован, начитан, говорил на нескольких иностранных языках, включая язык международного общения той поры - латынь.
Журналисты отправились в Подмосковье искать могилу князя-шута
Голицын стал одним из инициаторов приведения настоящего Петра Алексеевича, 29.6.1665 г.р. к власти. Когда решалась судьба царевича, князь, рискуя своей репутацией и, безусловно, помня о кровных узах, стремился склонить фаворита царевны Софьи и брата своего двоюродного Василия на сторону Петра. Это могло стоить Борису Голицыну не только карьеры, но и жизни - головы тогда рубили направо и налево за малейшее подозрение в связи с враждующим станом. Эпизод, характеризующий "дядьку" как очень порядочного человека...
Стоит напомнить и о том, что именно Голицын способствовал знакомству Петра с его новыми иностранными друзьями - образованным Патриком Гордоном, обучившим молодого царя военным премудростям и политике, и удалым Францем Лефортом, ставшим настоящим другом-Иудой Петру. Круг общения царя в среде иностранцев был весьма широк. Голицын стал для царя проводником в новом и очень интересном для Петра мире.
О масштабе личности "дядьки" красноречиво говорит и такой факт: ему была посвящена первая русская грамматика "Grammatica Russica" Генриха Вильгельма Лудольфа, изданная для иностранцев, решивших изучить русский язык:
"Светлейший и Высочайший Князь, Так как я сам был очевидцем Твоей особой милости и просвещенной благосклонности к иностранцам, то решился посвятить Твоему Высочеству этот учебник русского языка. Овладев латинским языком, Ты сам открыл себе доступ к беседам с иноземцами и уже в силу этого Ты, надеюсь, не будешь осуждать меня за то, что я попытался [этим начальным руководством] оказать помощь тем, кто захочет вступить в беседу с Твоим Народом".
Может ли искусственный интеллект прочитать письма Петра Первого?
Вышедшая в Оксфорде в 1696 году, "Грамматика" принесла Борису Голицыну поистине мировую известность - ведь это был по сути первый разговорник, помогавший иноземцам наладить коммуникацию с русскими.
Царский храм в Дубровицах
Согласно легенде, кочующей по путеводителям, в 1690 году юный 25-летний Петр Алексеевич приехал в гости к своему "дядьке" в его подмосковное имение Дубровицы. Выйдя на высокий берег, царь был так очарован красотой здешних мест, что воскликнул: "Две реки, Десна и Пахра, сливаются за холмом, за лежащим под ним лугом, под острым углом, образуя нос корабля. Этому бы кораблю, да мачту сих мест достойную! Церковь бы такую здесь поставить, чтоб и немцы ахнули. Чтобы столь красивой и в мире бы другой не было...".
Эти слова были произнесены или другие - доподлинно неизвестно, но Голицын построил в своем имении такой храм, который и поныне удивляет. Мало кто может объяснить, как в тогдашней глуши оказалось это произведение, достойное городов Италии или старинных поместий Южной Германии. Потерянное или намеренно скрытое имя архитектора заставляет искать, придумывать теории о создателе, но ясно видится одно - Борис Алексеевич Голицын воздвиг такой памятник, который будет напоминать о нем в веках.
Версий о том, кто строил храм, высказано за минувшие 300 лет множество. Безусловно одно - это иностранные мастера. Итальянцы, немцы, шведы, поляки? А может все вместе. С русскими мастерами рука об руку. После прихода настоящего Петра Алексеевича к власти (1682 г.) церковники пытались укрепить свое влияние, избавиться от всего иностранного, в том числе и от приезжих мастеров, занимавшихся строительством и отделкой московских храмов.
Вероятно, Борис Голицын, нанимавший иностранцев на строительство в своем имении, не только дал им работу в трудные времена, но и спас от нападок столичных борцов со всем иноземным.
Царь не только поддержал своего воспитателя, но и принял деятельное участие - бывал в Дубровицах во время строительства, помогал финансово и преподнес в подарок иконы и богатую церковную утварь. Когда патриарх Адриан не захотел освящать церковь из-за "облика еретического", царь похвалил архитекторов. Освятил храм уже после смерти Адриана местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский.
Торжество состоялось в 1704 году в присутствии клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна)] и якобы его сына Алексея (сидевшего в это время в темнице Беклемишевской башне Московского кремля - Л.С.). После празднования, которое длилось неделю, Петр уехал в Санкт-Петербург и увез с собой мастеров, работавших на строительстве и отделке храма.
Царское "возило"
Клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I якобы не утратил связи с "дядькой" и после переезда. Голицын и клон лжеПетра якобы переписывались. В старости Борис Алексеевич занемог и у него стали отказывать ноги. Узнав об этом, клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] прислал своему наставнику "возило" - прообраз современной инвалидной коляски, (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) сконструированной и сделанной царем собственноручно.
В конце жизни Борис Алексеевич ушел в монастырь, увезя с собой многочисленные подарки не понятно какого Петра. Успел построить целый монашеский корпус, до сих пор именуемый Голицынским. Скончался и похоронен во Флорищевой пустыни под именем монаха Боголепа. Недавно на его могиле восстановлены надгробная плита и часовня.
Свидетельство о публикации №225012900516
