Уолтер Чантри. Заветы дел и благодати
Уолтер Чантри
Благословенной памяти автора (1938-2022)
Быт.3.15-19
Введение
Трудно сказать, кто первым назвал учение о заветах «сутью (или костным мозгом) богословия» , но это весьма уместное замечание. Без костей человеческое тело было бы бесформенным комком плоти. Без теологии идеи Писания лежали бы в бесформенной массе. Костный мозг находится в центре костей, которые формируют наше тело, и костный мозг дает здоровье телу. Таким образом, учение о заветах лежит в основе теологии, и здоровье любой теологической системы зависит от ее понимания
этой истины. Было бы почти невозможно переоценить центральную важность
библейского учения о заветах.
В 3-й главе Бытия мы наблюдаем два завета в действии. Два совершенно разных завета действуют одновременно. Завет дел не представлен в этой главе впервые. Но все надежды человека на Завет дел были разбиты именно здесь. Проклятие Завета дел провозглашается в этом месте, и оно начинает падать на Адама, его расу и его мир.
По-настоящему удивительно то, что как раз в тот момент, когда налагается проклятие Завета дел, оглашается новый завет. Обетования Завета Благодати объявляются
(Быт. 3:15) даже до того, как были применены проклятия первого завета (3:19). Также поразительным является тот факт, что следующий записанный поступок Адама был актом веры, вызванным Заветом Благодати. «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она должна была стать матерью всех живущих» (Быт. 3:20). Глава грешников не отчаивался из-за своей колоссальной неудачи в Завете Дел. И он не был подавлен ужасающим проклятием всеобщей смерти, которое было объявлено. Напротив, он был полон надежд. Он был полон оптимизма, услышав славный и драгоценный Завет Благодати с его радостными
обетованиями.
Завет Благодати возникает из пепла Завета Дел. Когда человек принимает свой первый шаг в руины проклятой земли, он делает это, уповая на Завет благодати. Эти события являются основой толкования остального материала в Библии. Генезис начинается с самого начала - с рамки для понимания всех Писаний. Если кто-то неправильно понимает главы Бытия с первой по третью, он, возможно, не сможет понять остальную часть Библии. Бытие 3 и его два завета доминируют над опытом и историей
человечества и так будет продолжаться, пока эта старая и измученная земля не будет уничтожена.
1. Определения Завета
A. Что такое Завет?
Всемогущий, Который бесконечно превознесен над Своим творением, человеком, создал человека в состоянии блаженства (или счастья, или благополучия). Что это было за блаженство, не оставлено для нашего воображения, но ясно изложено в первых трех главах Бытия.
1) Человек имел жизнь, как духовную, так и физическую.
2) Человек имел знание и праведность, будучи созданным по образу Божьему.
3) Человек имел общение с Богом, глубокое личное общение со своим Создателем. Он наслаждался дружбой с Ним и близостью к Всевышнему. Это всегда истинное счастье для людей: жить, наполненный знанием и праведностью, в ежедневном общении
со своим Богом.
Когда человек был создан, он был изменчивым или непостоянным. Он мог потерять свое благословение. Стало печальной реальностью, что человек действительно потерял жизнь (Быт. 3:19), праведность (3:11) и общение с Богом (3:8). Пока человек все еще находился в состоянии благословения, Господь указал ему путь, как продолжать его и утверждаться в своем благословении. Вот в чем суть завета: это суверенно данное соглашение, посредством которого человек может быть благословлен.
B. Завет дел
Человек мог бы иметь жизнь вечно. Он мог бы храниться в знании и
праведности. Он мог бы быть вечным спутником Господа творения. Он мог бы никогда не знать тления, страданий и проклятия. Способ для невинного Адама и всего его потомства оставаться в состоянии благополучия и утверждаться в счастье (исключив возможность потери счастья) основывался исключительно на том, что будет делать человек.
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая , и дерево познания добра и зла». Быт. 2:8-9
«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты можешь свободно есть; а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:16-17).
Согласно этому завету, человек должен делать то, что ему заповедано, чтобы продолжать находиться в состоянии блаженства. Если невинный человек должен оставаться счастливым, все зависит от того, что он делает. Если человек терпит неудачу, то проклятие падает. Если человек преуспевает, благословение будет принадлежать ему и всему его потомству. Исторически это Божественно данное соглашение, посредством которого человек может быть благословлен, было названо Заветом дел. Это название было выбрано потому, что его центром были дела человека. Все зависело от того, что делает человек.
Некоторые оспаривают использование термина «Завет дел», потому что Библия нигде не ссылается на соглашение в Эдемском саду с помощью этой фразы. Конечно,
в Библии нет и множества других теологических слов. «Троица», «кальвинизм», «доктрины благодати», «ограниченное искупление», «полная греховность» и т. д. никогда не встречаются на страницах Писания. Важно то, преподаются ли доктрины, к которым относятся эти термины, в Слове Божьем. Нельзя отрицать, что концепции, используемые под понятием «Завет дел», встречаются в Писании. Если кто-то предпочитает называть это «Заветом Эдема», это не имеет значения, пока содержание этого «завета» определено в Библии.
C. Завет благодати
Когда Адам согрешил как представитель человеческого рода, и он, и все человечество, таким образом пали, Господь явил Свою решимость спасти великое множество людей от состояния греха и от проклятия. Наш Бог не был застигнут врасплох, когда Адам восстал. Еще до сотворения мира Всемогущий сформировал Свои цели
благодати. От вечности Отец и Сын заключили соглашение, чтобы спасти избранных Богом от последствий предопределенного Падения. По причинам, полностью содержащимся в Самом Божестве, Господь не желал оставлять все человечество на проклятие, которое люди справедливо заслужили за непослушание по Завету дел.
Поэтому в Эдемском саду был дан второй завет. Это также было Божественно назначенное, суверенно данное соглашение, посредством которого человек мог быть благословлен (или счастлив). Этот второй завет, однако, был методом, посредством которого человек, потерявший жизнь, знание, праведность и общение с Богом, мог вернуть себе эти элементы своего благополучия и утвердиться в них.
Завет дел не был путем спасения. Это был путь для действительно невинного
и благословенного человека продолжать свой путь и утверждаться в своем благословении. Никогда, никогда Господь не предлагал в нем схему действий для спасения грешников. Завет благодати - единственный Божественно явленный план, по которому грешники могут быть благословлены. Быт. 3:15 указывает на то, что все человечество в Адаме стало спутником и союзником сатаны. Мужчина, женщина и их потомство стали соотечественниками князя тьмы. Они были по духу больше похожи на дьявола, чем на своего Создателя. Таким образом, Господь объявил Свой план суверенной благодати, обращаясь к дьяволу: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» ( Бытие 3:15).
Иегова не опубликовал новый набор правил, которые должен был выполнять человек, если он должен был спастись. Но Создатель заявил: «Я сделаю» то, что необходимо, чтобы отделить сатану от падшего человека. «Я » верну человека на Свою сторону, чтобы он сражался со Мной против главного врага. Лукавый задумал использовать человека для нападения на Господа. Но Господь позаботится о том, чтобы Семя жены нанесло дьяволу сокрушительный удар. «Спасение от Господа»(Иона. 2:9).
Если падший грешник-человек должен быть восстановлен и утвержден в блаженстве, его единственная надежда - в том, что делает для него Бог. Человек, согласно Завету Благодати, получает благословение жизни, знания, праведности и общения с Богом. Но Бог делает работу, чтобы обеспечить их. С точки зрения человека, все является бесплатным даром. Все это - благодать. Поэтому его назвали Заветом Благодати. Его ведущей чертой является свободная благодать человеку от Бога.
Во всем Писании есть только два Божественно установленных соглашения, посредством которых человек может быть благословлен: Завет Дел для невинного человека, Завет Благодати для падшего человека. Оба завета упоминаются в первом сообщении Бога человеку после грехопадения в Бытии 3.
2. Сходства и различия в двух заветах
A. Благополучие человечества
И Завет дел, и Завет благодати направлены на благополучие человечества. Оба затрагивают вопрос: «Каков путь для человека к процветанию, удовлетворению
и достижению счастливого состояния?» И благословение, на которое указывает каждый завет, во многом идентично тому, которое предлагает другой. Оба указывают человеку на жизнь, знание, праведность и общение с Богом.
Однако в каком-то смысле Завет благодати ведет к еще более высокому уровню благословения, чем когда-либо предполагалось в Завете дел. Ибо путь благодати лежит только через союз с нашим драгоценным Господом и Спасителем Иисусом Христом. Быть невестой Божьего Сына - вершина благословения, превосходящая то, что Адам имел в своем невинном состоянии. Царствовать со Христом и разделять Его наследие - это больше, чем восстановление и подтверждение в благословении, которое Адам испытал до грехопадения. Во Христе мы возвышаемся над ангелами в чести и благословении. Союз со Христом предполагает более высокую близость и привилегию в общении, знании, праведности и жизни, чем Адам имел в своем непадшем состоянии.
Как описано в Библии, Завет дел дышит проклятием. «А от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2:17). Это слово от Бога подразумевает благословение на послушание, но прямо заявляет о проклятии на непослушание. Такой акцент на проклятии в Завете дел важен, потому что в схеме дел проклятие, а не благословение, фактически пришло ко всему человечеству. Кроме того, людей следует предупредить, что если они не побегут ко Христу за благодатью, они должны будут получить проклятие. «Ибо все, которые от дел
закона, находятся под проклятием» (Гал. 3:10а). Между тем, Завет благодати дышит
обещанием: «…семя ее… будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
(Быт. 3:15).
Завет благодати не имеет проклятия. Никто, кто действительно вступает в Завет
благодати, не может быть проклят, потому что Бог сделает за него все, что нужно сделать для его благословения. Завет благодати не нуждается в проклинании кого-либо. Все человечество уже проклято по Завету дел. По сути, «нет ныне никакого осуждения
тем, которые во Христе Иисусе...» (Рим. 8:1а).
Б. Человек должен быть праведным, чтобы получить благословение
И Завет дел, и Завет благодати требуют, чтобы человек был праведным, чтобы получить благословение. Сам Господь является источником всякой моральной целостности. Для Бога невозможно грешить. Он противостоит всякому греху. Он ненавидит грех и гневается на нечестивых ежедневно (Пс. 7:11). Он не может смотреть на грех без возмездия. Его инстинктивный ответ на грех - «Отойдите от Меня...». Когда Всевышний создал этот мир, все было весьма хорошо (Быт. 1:31). Это означало, что все человечество было морально праведным. Тем не менее, существо, преданное злу, получило доступ к Божьей доброй и прекрасной земле. Змей (сатана) обольстил Еву. Он обманул женщину и сделал ее искусительницей для Адама. От Адама и Евы ожидались преданность и верность их Создателю, но они присоединились к восстанию лукавого.
Именно это отступление от праведности, которая лишила Адама и весь его род блаженства. Быт. 3:15 указывает на то, что только возвращение к праведности вернет благословение по Завету Благодати. Тогда вместо того, чтобы враждовать с Богом, Господь сделает Своих избранных враждуюшими с сатаной.
Стандарт праведности одинаков в обоих соглашениях (дел и благодати). Это не что иное, как нравственный закон, запечатленный в сердцах всего человечества с момента сотворения. «Потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут. Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие друг друга» (Рим. 2:13-15). Никто не может полностью избежать внутреннего осознания этого стандарта, даже когда он восстает против него. Бог неизменен во всех Своих путях. Его требование к человеку всегда является подражанием Его собственной праведности. Ожидания Бога от человека не меняются.
Адам был создан праведным - с сердцем, склонным соблюдать данный Богом стандарт праведности. Быт. 2:17 дает конкретное повеление: «А от дерева познания
добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». В этой заповеди гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Был установлен период испытания, в течение которого человек должен повиноваться, чтобы утвердиться в своей праведности. И фокус внимания сосредоточен на древе.
Теологи часто называют это дерево священным. Оно символизирует все послушание, которого Создатель человека ожидал от него. Оно представляет всю праведность, требуемую от человека. Если бы Адам перестал признавать Бога своим Богом, если бы Адам перестал соблюдать субботу, если бы Адам был неверен Еве, если бы Адам стал лжецом, если бы Адам возжелал, то падение произошло бы, даже если бы он не прикоснулся к плоду запретного дерева. Фактически , употребление в пищу запретного плода подразумевало нарушение всех десяти заповедей Декалога! Многие из них явно показаны в Бытие 3. Желание получить плод, желание быть Богом, неверие Божьему Слову, неверность мужчины своей жене и т. д. - все это есть в тексте как часть вкушения от запретного дерева. Дерево символизировало стандарт праведности, которого должен придерживаться человек. Писание неоднократно настаивает на этом моменте: Всевышний ожидает совершенного и постоянного послушания каждому уставу в Его моральном законе. Втор. 27:26 цитируется в Гал. 3:10: «Проклят всякий, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона». Иак. 2:10 подчеркивает: «Ибо кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем». Бытие 3:15 показывает нам, что если человек хочет быть благословленным по Завету Благодати, он должен быть удален от всякого греха. Грех и мятеж определяются одинаково в обоих соглашениях.
Есть, однако, одно большое различие между двумя заветами: когда человек был невинен, способ приобретения праведности заключался в том, чтобы человек сам обеспечил себе необходимую праведность (ЭТО СПОРНО: Адам был сотворен не сам по себе, а в образе Христа! - Пер). Когда человек является виновным и гнусным грешником, способ, предлагаемый для приобретения праведности, заключается в том, чтобы человек доверял Посреднику, чтобы тот обеспечил ему необходимую праведность. В Быт. 3:15 дается первое евангельское объявление о Посреднике, который может обеспечить праведность для человека-грешника. Семя женщины будет избито как жертва, чтобы снять вину падшего человека. Семя жены поразит голову сатаны, чтобы разрушить его власть над человеком, ведущую его ко греху. Но на протяжении всего текста оба завета имеют одинаковое определение праведности, которая должна быть у человека, чтобы быть благословленным Богом. Без святости ни один человек (в любом завете) не увидит Господа (Евр. 12:14).
В. Принципы действия в человеке
Завет дел и Завет благодати имеют различные принципы действия в человеке. Оба завета действуют одинаково для человека. Оба нацелены на одно и то же благословение
для него. Оба предлагают ему одну и ту же праведность. Но заветы имеют противоположные действия в человеке. Главный принцип, который человек должен был использовать в Завете дел, был следующим: человек должен нечто делать, чтобы обеспечить собственную праведность. Если Адам должен был ожидать продолжения
и подтверждения благословения, которое он имел от сотворения, его единственной надеждой было соблюдать Божьи заповеди в совершенстве, постоянно и повсеместно. Этот принцип назван в Рим. 3:27 «законом дел».
Великий принцип, который человек должен применять в соответствии с Заветом благодати, совершенно иной. Здесь человек должен верить. Это называется «законом веры» (Рим. 3:27). Человек должен проявлять веру в то, что Бог посылает Посредника (Семя женщины), Который обеспечит человека праведностью, которая необходима в глазах Бога. Вера в этого Посредника - единственный способ, которым падшие, виновные, оскверненные грешники могут обрести праведность, которую требует Бог, прежде чем Он благословит человека.
Действующий принцип в Завете дел - «делай сам для себя». Действующий принцип в Завете благодати - «доверься Посреднику Божьему, чтобы Он сделал для нас». «Ибо все, которые по делам закона, находятся под проклятием. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона . А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что «праведный верою жив будет». А закон не по вере, но: «исполняющий его человек жив будет»» (Гал. 3:10-12).
В каком-то смысле между двумя заветами ничего не изменилось. То, что предлагается человеку в обоих заветах, - это одно и то же благословение. То, что необходимо и непременно для получения этого благословения, в двух заветах идентично. Господь требовал совершенной и всеобщей праведности в них обоих. Определение праведности не изменилось от Завета дел до Завета благодати. Но в другом смысле все находится на противоположных полюсах. В Завете дел человек должен заслужить своими делами. В Завете благодати человек должен получить бесплатный дар от Посредника верой.
3. Выводы из библейского представления заветов
A. Теология завета лежит в основе кальвинизма
Кальвинизм - система теологии, сформулированная во время Реформации и поддерживаемая Церковью повсюду до XIX века. Она учит, что Бог суверенен во всем, включая спасение человека, и Он справедливо осуждает всех людей через Адама из-за их греха, но избирает некоторых ко спасению по Своей милости и благодати. Кальвинизм также придерживается библейской истины о том, что человек несет ответственность за то, чтобы искать Бога и призывать Его для спасения.
Там, где теология завета неправильно понимается или противостоит ей, кальвинизм обычно очень быстро приходит в упадок. Утверждение о том, что существует только два завета, один завета дел для невинного человека и один завет благодати для грешного человека, является еще одним способом сказать, что Господь Иисус есть путь, истина и жизнь, и что никто не приходит к Отцу, как только через Него (Иоан. 14:6). Все верующие в Ветхом Завете, все в Новом Завете, и мы сами можем прийти к Богу только как грешники во Христе.
Существует только один метод благодати для грешников. У Бога нет множественных схем для благословения грешников. Он не выдает лихорадочно заветы в ответ на человеческие решения, пока один из них не сработает хорошо, потому что человек примет его. С вековых времен был только один хорошо продуманный способ для грешников быть восстановленными. Все заветы со времен Эдема воплощают этот единый Божественный план искупления через Божественно назначенного Посредника.
Теология завета учит нас, что Бог приближается ко всем членам человеческого рода и раздает благословения и проклятия каждому под одним из двух направлений. Либо то, что сделал Адам, определит вашу судьбу, либо то, что сделал Христос, определит вашу судьбу. «Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Ибо как в Адам все умирает, так и во Христе все оживут» (1 Кор. 15:21-22).
Если вы в Адаме, вы в союзе с ним, так что Адам служил вашим представителем
и заместителем, то вы должны умереть. Если вы во Христе, в союзе с Ним, так что Христос служил вашим Представителем и Заместителем, вы будете оживотворены! Нет третьей главы, нет третьего соглашения. Это просто другой способ сказать, что есть только два завета!
Именно эту истину необходимо понять, чтобы постичь доктрину
ограниченного Искупления. Когда Иисус умер, Он умер за Своих овец, за определенное число, которое Отец дал Ему (см. Иоанна главы 6, 10 и 17). Он был назначенным
Главой Завета или Представителем избранных. Наш Господь в Своей жизни и на кресте действовал от имени оговоренного числа грешников. Поэтому все, кто во Христе, придут к Нему и будут спасены в последний день (Иоан.6:37). Все, кто вне Христа (вне
Завета Благодати), безнадежно погибают. Отдельные люди могут верить в ограниченное Искупление, не понимая при этом теологии завета. Однако те, кто так делает, имеют смутное и нечеткое понимание этой доктрины. Они не смогли бы объяснить или защитить ее себе или другим, не прибегнув к теологии завета. В истории Церкви те, кто придерживается какой-либо системы истины, чуждой теологии завета, имели тенденцию отвергать и доктрину ограниченного Искупления. Естественно, что и другие
доктрины благодати, историческая вера Реформации, которая подчеркивает славу Бога в Его суверенном правлении над всем, избрании и искуплении, также подвергаются нападкам.
Есть много тех, кто защищает диспенсационализм и осуждает теологию Завета.
Эти христиане относят себя к разряду «4-пунктных кальвинистов», но они становятся непреклонными в оппозиции к любому человеку, который принимает ограниченное Искупление, смерть Христа за Свой. народ, который избран Богом прежде сотворения\ мира. Диспенсационалисты инстинктивно чувствуют, что ограниченное Искупление включает в себя теологию завета. И они правы. Принятие теологии Завета будет включать в себя отказ от диспенсационализма.
Диспенсационализм - система теологии, которая делит историческое время на отдельные «периоды завета», каждый из которых имел свой способ, которым человек должен был относиться к Богу. Одной из ключевых доктрин в этом учении является то, что моральный закон Ветхого Завета не применим к новозаветному святому, потому что он был частью прежнего устроения, где закон Моисеева Завета заменен благодатью Нового Завета. Другая ключевая доктрина - идея тысячелетнего правления Христа на земле. Ветвь диспенсационализма, называемая «историческим диспенсационализмом», утверждает, что моральный закон Божий продолжает применяться к верующим сегодня как правило жизни и руководство к святости, но она по-прежнему называется диспенсационализмом, потому что сохраняет веру в тысячелетнее буквальное
правление Христа.
Б. Диспенсационализм несет семя арминианства
1. Вся идея диспенсационализма о том, что Бог разработал множество планов
спасения человека и затаив дыхание ждал, как человек примет каждый из них, является оскорблением суверенного Бога. До сотворения мира Бог решил спасти Своих избранных одним планом (Еф. 1:4-5). План был открыт при грехопадении в Быт. 3:15 - Заветом
благодати.
2. Диспенсационализм заигрывает с относительным стандартом правильного и неправильного, потому что он представляет Бога, что устанавливает и разрушает законы и пути к праведности почти по прихоти. Неслучайно диспенсационалисты часто учили о втором действии благодати. Они понимают праведность как мистический опыт после нового рождения , который не привязан ни к какому определенному стандарту. Писание учит, что есть только один стандарт праведности, который возник из самого характера Бога: «Будьте святы, как Я свят»(1Пет. 1:15). Это было константой в двух заветах, явленных с небес.
Некоторые называют себя «реформатами», но они нападают на то, чему
учат реформатские исповедания веры о теологии завета. Хотя они и не являются осознанными диспенсационалистами, они возрождают многие аргументы этой антикальвинистской школы мысли. Конечно, они не делают этого намеренно или сознательно. Однако то, чему они учили, противоречит природе доктрин благодати. Они были бы в ужасе, осознав, что это так. Но это тенденция и неизбежное влияние серьезного отношения к их учениям и разработки их до естественных выводов. Это было нападением на суверенитет и на четко определенную праведность. Теология завета лежит в основе библейской истины. Те, кто являются ее врагами, могут нанести большой вред Церкви Христа.
В. Заветы Бога постоянны
Когда Бог заключает завет, он остается здесь, чтобы остаться! В 3-й главе Бытия
одновременно действуют два завета. Диспенсационалисты относятся к заветам Бога как к прихотям Божественной фантазии. Но непочтительно предполагать, что Всемогущий прихотлив. Он никогда не бывает таким. Все, что Он говорит и делает, проистекает из величественной мудрости. Но впечатление, создаваемое диспенсационалистским учением, заключается в том, что у Господа Бога была идея для человеческой расы при Сотворении мира. Он сообщил этот план Адаму, но человек согрешил, и ситуация на земле стала непривлекательной и запутанной. И тогда Господь ввел другую идею. Это не
улучшило сотворенное царство, и поэтому Господь ввел в действие еще один план.
Невысказанное предположение в диспенсационализме заключается в том, что Господь всегда на шаг позади человека, лишь реагируя на решения Своего творения. Это также подразумевает, что бедный Бог полностью зависит от инициативы человека. Если человек не ратифицирует идеи Господа со своим одобрением, они сойдут на нет. Их концепция заключается в том, что был век невинности , который закончился катастрофой. За ним последовала эпоха человеческого правления. Поскольку это мало что дало, за ним последовало устроение обетования и так далее. У вас остается предположение, что "Великий Архитектор" на небе разрывает один план за другим. Как и арминианство, это система теологии, которая утверждает, что в человеке есть искра добра, и что по
своей свободной воле он может выбрать спасение. В этой системе спасение человека зависит от его «приглашения Христа в свою жизнь» или какого-то подобного «решения», которое он должен принять. А тем временем Бог выбрасывает в мусорную корзину старые проекты и начинает новый. Он снова и снова возвращается к чертежной доске. Ветхий Завет - это не более чем мастерская, полная скомканных, отвергнутых планов. Вся территория усеяна неудачами.
Заветы Бога рассматриваются с этим менталитетом машины для мусора в трудах некоторых, кто все еще хочет называться «кальвинистами» или «реформатами», но которые предприняли энергичные нападки на доктрину заветов. Это прослеживается в их трудах и речах о том, что, по их мнению, старые заветы теперь отменены. Они предполагают, что единственный завет, который имеет какую-либо силу сегодня, - это Новый завет, введенный Господом Иисусом. Все остальные заветы были отменены, говорили они. Но нам нужно серьезно отнестись к словам Иисуса: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матф. 5:17-18). Господь Бог никогда не клянется соглашением с человеком, чтобы затем отменить договор. Когда Бог заключает завет, либо каждый его элемент полностью удовлетворяется полным исполнением, либо этот завет продолжает оставаться в силе.
Завет дел не был первой попыткой Бога с людьми. Это соглашение, одобренное Всемогущим. Поскольку Тот, Кто не может покаяться, установил этот завет, он никогда не может быть отменен. Бытие 2 и 3 не является интересным артефактом древней истории, выкопанным из песков времени, чтобы ошеломить нас, когда мы думаем о мире, который когда-то был и которого больше нет. Завет дел очень силен сегодня. Быт.3:16-20 является объяснением нашего современного мира. «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в скорби будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса
жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться травою полевою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю , из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3:16-20).
Это мир под проклятием Завета дел. Два самых удручающих,
но и самых очевидных факта нашего существования - это испорченность человеческой природы и почти всеобщая смерть всего человечества. Даже мы, верующие в Иисуса Христа, вкушаем и видим проклятие Завета дел. Павел проповедовал Завет дел, а также Завет благодати. «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех людей, потому что в нем все согрешили. Ибо до закона грех был в мире: но грех не вменяется, когда нет закона. Тем не менее, смерть царствовала от Адама до Моисея, даже над не согрешившими по подобию преступления Адама, который есть образ будущего. Но не как преступление, так и дар благодати. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих. И не так, как через одного согрешившего... ибо суд одним к осуждению, а дар благодати – к оправданию многих преступлений. Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности посредством одного Иисуса Христа будут царствовать в жизни.) Посему, как преступлением одного суд всем к осуждению, так и праведностью одного всем дар оправдания к жизни. Ибо как непослушанием одного человека сделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие. Притом же закон пришел таким образом, что умножилось преступление. А где умножился грех, там преизобиловала благодать, дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим» (Рим. 5:12-21)
«Ибо как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» ( 1 Кор. 15:21-22). Вы живете либо по Завету дел, либо по Завету благодати. Нет других, кроме этих двух. Если вы не доверились Христу (Божьему Посреднику для грешников), то в данный момент вы находитесь под Заветом дел. Все мы родились в Адаме, то есть по Божественному соглашению, заключенному со всем человечеством. На судилище Бог потребует,
чтобы условия этого завета были выполнены. Множество людей сейчас живут по Завету
дел. Только те, кто вступил в Завет благодати, избежали безнадежности пребывания в Адаме, рожденные виновными, под проклятием.
Даже доступность Завета благодати не должна быть неправильно понята. Когда Господь говорил в Быт. 3:15, это было не потому, что Он с удивлением и разочарованием увидел, что земля извращена в грехе. Бог не решил дать людям второй шанс с каким-то совершенно иным альтернативным планом благословения. Как только Господь установил первый завет, его условия должны быть навсегда соблюдены. Таким образом, первый завет переходит во второй.\
Согласно первому завету, человек должен иметь совершенную, вечную и всеобщую праведность, если он хочет быть благословенным. Согласно Завету Благодати, должно быть выполнено идентичное требование. Никакое меньшее послушание не будет принято. Согласно Завету Дел проклятие, произнесенное за грех, - смерть. Человек согрешил, и смерть должна быть результатом. Согласно Завету Благодати Посредник должен исполнить совершенную праведность для людей, которые не могут обеспечить ее сами . Посредник также умрет под проклятием Завета Дел вместо грешников. Пята Семени жены уязвлена: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою…» (Гал. 3:13). Он сделал это не отменив закон и не сделав недействительным Завет Дел, но «сделавшись за нас клятвою». Он выполнил все требования Завета Дел. Он выполнил все его условия.
Что касается нас, мы больше не ищем благословений посредством собственного исполнения закона. Мы благословлены только верой в работу Посредника. Однако работа Посредника имеет прямое отношение к Завету Дел и подтверждает его право управлять делами людей. Когда Завет Дел был нарушен, Бог не разорвал его и не сказал: «Ну что ж, начнем заново». Он не сделал этого и с заветами, данными Ною, Аврааму, Моисею или Давиду. Завет должен оставаться в силе до тех пор, пока все его условия не будут выполнены и исполнены. Поэтому каждому завету должно подчиняться и соблюдать все заветы, которые были заключены ранее.
Г. Мы должны говорить об обоих заветах
Когда мы проповедуем Евангелие по-библейски, мы должны говорить об обоих заветах. То, что Спаситель сделал для спасения Своего народа, можно объяснить только в терминах Завета Дел. Чрезвычайная ситуация, из которой Он спас Своих людей, заключалась в том, что на них пало проклятие Завета Дел. Завет благодати - это не совсем другая, произвольная концепция с чертежной доски нерешительного Бога. Он тесно связан с Заветом дел и похож на него. Только благодаря этому переплетению двух заветов
мы можем что-то сказать грешникам, проповедуя благодать христианам!
Когда мы проповедуем тем, кто находится под Заветом благодати, - какое благословение они получили через работу своего Посредника, - у нас есть жизненно важное применение для нечестивых. Они все еще в Адаме, а не во Христе. Блаженство, которое мы имеем перед людьми в Завете благодати, - это то самое благословение, которое грешники потеряли, лишившись всех прав в Адаме. Когда посредством Евангелия мы говорим о проклятии, от которого мы были избавлены во Христе, нашем Посреднике, у нас есть важный урок для всех, кто не находится под Заветом благодати. Это то самое проклятие, которое висит над их головами в Завете дел. Мы должны сказать им,
что если Бог не пощадил Своего Сына, но предал Его за всех нас под проклятие
Завета дел (Рим. 8:32), они не смогут избежать проклятия, если не прибегут к Семени
жены и не получат Его в качестве своего Посредника.
Д. Оба согласны в своем определении праведности
Завет дел и Завет благодати согласны в своем определении праведности.
Новый Завет говорит об этике с большим акцентом. Есть длинные отрывки Нового Завета, посвященные моральному наставлению. Есть даже длинные главы о том, «что можно и чего нельзя». Это не потому, что, исполняя дела закона (любой закон, данный Моисеем или Христом), мы можем заслужить благословение. Мы потеряли всякую надежду на успех через дела, когда мы пали в Адаме. Тем не менее, Христос умер, чтобы сделать нас ревностными в добрых делах (1 Тим.2:14). Это просто еще один способ сказать, что Бог положил вражду между нами и змеем (Быт. 3:15). Он вселил в наши души любовь к праведности и ненависть ко греху. Это сделало нас врагами дьявола. Единственный способ противостоять дьяволу и угождать Богу - ходить в праведности.
Праведность, описанная в Завете благодати, - это точно такой же кодекс поведения, предписанный в Завете дел. Если бы это было не так, в Новом Завете не было бы послания для грешников. Дух Божий начинает творить благодать в сердце, обличая людей в грехе. Объективно, Дух использует закон, моральный закон, в этой работе убеждения. Мы не проповедуем грешникам какой-то новый закон Христа. Они не во Христе. Они еще не находятся под Новым Заветом. Они не обязаны соблюдать условия завета, который к ним не применим. Они также не виновны в несоблюдении законов, которые никогда не были их обязанностью.
Но нравственный закон, которому учил Христос, оказывается тем же самым, что и закон в саду, данный Адаму и его потомкам. Мы проповедуем нравственный закон христианам, но не потому, что он является средством их спасения. Спасение - это бесплатный дар через веру в Иисуса Христа, Господа нашего (Еф. 2:8, 9). В благодарность за уже полученный бесплатный дар христианин должен стремиться жить в праведности все свои дни. Это акт благодарения. Но тот же самый закон по-прежнему является высоким стандартом, которого должны придерживаться все неверующие, чтобы заслужить благословение в Адаме. Чем больше грешник видит кодекс, тем меньше у него надежды когда-либо соблюсти его. Он должен найти Посредника, Который обеспечит ему активную праведность. Он должен найти Посредника, Который понесет за него проклятие. Он должен найти Посредника, Который может сокрушить голову змея и дать грешнику силу стать святым.
Можно проскользнуть в моральный закон с очками Завета дел. Можно
читать этические отрывки Нового Завета в таком настроении ума. Когда в сердце человека «закон дел», а не «закон веры», все послушание является законным, а не евангельским.
По этой причине мы должны полностью понимать природу двух заветов. Простое
исключение отрывков Ветхого Завета не устранит дух Завета дел из человеческих сердец.
4. Исправление извращенных взглядов на Писание
Именно в этом пункте морального закона часто совершалась ошибка трагических масштабов. Ее совершили C.И. Скоуфилд и его последователи-диспенсационалисты. Вплоть до сегодняшнего дня другие начали идти по тому же пути. Читая Ветхий Завет, люди натыкаются на Завет Моисея, великий завет, данный на горе Синай. Исход, Левит, Числа и Второзаконие переполнены законами и заповедями. Когда диспенсационалисты читают Моисея, они говорят: «Это завет дел». То же самое неоднократно утверждали и
другие, не принадлежащие к диспенсациональному лагерю. Не может быть никаких сомнений в том, что от евреев ожидалось совершение многих «добрых дел». Но то же самое ожидалось и от христиан, о чем свидетельствуют длинные этические отрывки Нового Завета. Если бы это было все, что подразумевалось под термином «Завет дел», мы могли бы согласиться, что и Моисей, и Христос заключили заветы дел.
Но между Пятикнижием и Новым Заветом есть контраст. У Моисея
гораздо большая доля и преобладание законов и постановлений. Законы Ветхого Завета более ограничительны и «угнетающи». В Новом Завете гораздо больше благодати и обетований. Опять же, если бы это было все, что подразумевалось, когда завет Моисея называли заветом дел, мы могли бы согласиться. У Моисея более выражен закон
и больше жесткости, чем в Новом Завете.
Но и старые, и новые диспенсационалисты имеют в виду нечто другое. Они
действительно верят, что Моисей предлагал путь спасения делами! Они думают, что
Моисей на самом деле учил «Завету дел», поскольку этот термин всегда использовался
теологами. Они говорят нам, что учение Моисея было: «Путь на небеса лежит через соблюдение Десяти Заповедей».
С такой интерпретацией Моисея есть несколько очень серьезных проблем! Во-первых, Моисей был только посредником. Бог открыл Синайскую систему с небес! Одно дело, когда Всевышний велит невинному Адаму продолжать усилия и утверждать себя в
блаженстве посредством его собственных дел. Но было бы чудовищным и почти кощунственным предполагать, что Господь пришел к падшему, испорченному и беспомощному грешному человеку и серьезно предложил ему искать восстановления к жизни, знанию, праведности и общению с Богом посредством его собственных человеческих дел. Такой курс был бы насмешкой над человеком, требуя от него того, что невозможно. Более того, это противоречило бы всему, что Бог открыл Адаму (Быт. 3:15), Ною, Аврааму, Исааку и Иакову. Для них Господь постановил, что грешники будут спасены благодатью через веру в грядущего Посредника. Предложить через Моисея возвращение к завету дел для грешников было бы действительно новым делом и полным изменением Его Самого.
Классические диспенсационалисты Скофилда, признавая вышеуказанные проблемы, учили, что Бог не был на самом деле серьезен, когда говорил с Моисеем на горе Синай. Все, что сказал Господь, было на самом деле «иронией». Диспенсационалисты учат, что через Моисея Бог призвал евреев сделать то, что они должны были знать, что они никогда не должны делать! Иегова дал завет обетования Аврааму. Это была система благодати для грешников. На Синае Господь хотел проверить, действительно ли евреи ценят эту систему благодати. Но они не прошли испытание. Их
ошибка была в том, что они поверили «иронии» Бога. Они согласились повиноваться голосу Бога , но их намерение снова вернуло их под систему дел.
Какое ужасное представление людей о Боге и Ветхом Завете! Если бы это толкование было принято всерьез, вся система Синая уподобляла бы Бога кошке, играющей с мышью перед неминуемым разрушением. Если бы диспенсационалисты были правы, то никто в системе Моисея, ни Моисей, ни Давид, ни Исайя, ни любой другой еврей не был бы спасен; ибо и они, и Бог поставили бы их под завет дел. «Понятно, что
законом никто не оправдывается перед Богом...» (Гал. 3:11). И все они были бы под
законом, а не под благодатью. Такой взгляд на Ветхий Завет ужасен, и его невозможно
защитить. Даже диспенсационалисты каким-то образом игнорируют собственные теории и находят способ вывести ветхозаветных евреев из-под того самого Завета дел, который и они, и Бог поклялись соблюдать на Синае.
Когда Господь сошел на Синай, Он громко говорил со всем народом, прежде чем Он передал обширный завет через посредника, Моисея. Его самые первые слова были:
«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Исх. 20:2). Только тогда были даны заповеди. С самого начала было ясно, что евреи не были призваны соблюдать закон, чтобы обрести благосклонность Бога. Он уже искупил их (на национальном уровне, во время Исхода). Его сердце уже было с ними. Они должны были соблюдать заповеди в благодарность за то, что Господь уже сделал для них. Кроме того, все обширные церемонии Моисея указывают на грядущего Посредника. Это, очевидно, Завет благодати, а не Завет дел!
Каждый библейский завет после грехопадения открывается Богом как форма Завета благодати . Ни один завет со времен Эдема не был Заветом дел. Никогда, никогда Господь не давал завет дел грешникам как путь к благословению! Ни один из библейских заветов со времен Эдема не действует на «законе дел» (Рим. 3:27). Все они имеют своей главной движущей силой «закон веры».
Конечно, любой человек может прочитать моральный закон в Ветхом Завете или
в Новом и жить по принципу дел, а не по принципу веры. Некоторые делали это
во времена Моисея. Фарисеи делали это во времена Иисуса и Павла. Это делается и в наши дни. Но Господь и Писание нигде не требуют этого от грешников и не предполагают, что благословение последует за любым грешником, живущим по принципу дел. Он обречен на неудачу. Именно потому, что все библейские заветы со времен грехопадения объединены в своей главной особенности благодати и главном требовании принципа веры в человеке, наше Исповедание 1689 года говорит так, как оно говорит. Все библейские заветы (с Адамом после грехопадения, Ноем, Авраамом, Моисеем, Давидом,
Христом) являются лишь различными исполнениями Завета благодати. Все они воплощают одни и те же фундаментальные принципы относительно пути спасения грешников - через доверие к Семени жены.
Различные устроения Завета Благодати во многом отличаются. Они
различаются по мере данного Святого Духа, по способу выражения благодати в поклонении, по способу принуждения к праведности в гражданской сфере, по видимой организации, к которой они привязаны, и по явным деталям, разработанным в рамках морального закона. Тем не менее, по сути они одинаковы. Все они требуют от человека «закона веры». Все они описывают один и тот же стандарт: праведность. Все они провозглашают одного и того же Посредника, Который спасает. Все они ведут к одному и тому же блаженству для человека. Все они выражают одни и те же великие цели благодати. «И поверил [Авраам] Господу, и Он вменил ему это в праведность».
(Быт. 15:6)
(Наше исповедание - Лондонское баптистское исповедание веры 1689 года, которое почти идентично Вестминстерскому исповеданию веры (1647 года), за исключением вопросов крещения и церковного управления. Оба Исповедания поддерживают суверенитет Бога в спасении и ответственность человека искать Его. Лондонское исповедание веры используется баптистскими церквями по всему миру уже более 300 лет).
«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет. Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду людей, подавляющих истину неправдою, потому что знание Божие явлено в них, потому что Бог явил им» (Рим. 1:16-19). «Ибо если Авраам оправдался делами, то имеет похвалу, но не пред Богом.
Ибо что говорит Писание? Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в
праведность» (Рим. 4:2-3). «Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя» (Евр. 10:38).
«За сим, братия, просим и умоляем вас Господом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали,
ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда… Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1 Фес. 4:1-7 ).
* В перспективе 1 Кор.15 неприемлемы взгляды (присутствующие у части современных пресвитериан), согласно которым Адам был сотворен в состоянии безблагодатном, вне общения с Сыном Божиим, поскольку это может поставить значительную часть культуры вне веры и Церкви. Классические баптисты, например Джон Гилл, обычно избегали термина "завет дел", хотя в XVIII в. его следствия были еще не очевидны. Эта проблема обычно не отражена у частных баптистов, выступающих против модернизма. Прим.ред
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №225012900520