Каким ты был, Игорь Ротарь, таким и остался!
Много лет назад, еще во времена существовании СССР, в Комрате неожиданно появился молодой корреспондент московской "Независимой газеты" Игорь Ротарь (нам тогда показалось, что его фамилия молдавская), который впервые в СССР опубликовал в центральных СМИ обширную статью, где произнес страшное и почти что преступное на тот период словосочетание - "Гагауз Ери в составе Молдовы".
С тех пор о нем мы ничего не знали. И вот недавно он объявился в США, где уже давно проживает с семьей.
Википедия: Ротарь - восточно-славянский вариант фамилии молдавского или румынского происхождения. София Ротару, известные носители фамилии.
Игорь Ротарь, "НГ" - «МИР СПАСУТ ПРЕДАТЕЛИ»?
Под таким заголовком в московской «Независимой газете» 20 июня 1991 года была напечатана статья Игоря Ротаря, где автор впервые в официальной Центральной печати произнес слово «Гагауз Ери».
Ни «Известия», ни «Правда», ни «Московский комсомолец» на своих страницах упорно не желали замечать новое веяние в национальной политике. Именно этим самым, упорным своим молчанием, все средства массовой информации России довели свою страну до «чеченского кризиса».
А Игорь Ротарь тогда написал в «Независимой»:
— Несколько «предателей», появившихся среди гагаузов, являются гарантией предотвращения «осетинского» варианта.
Неужели у русских так и не появятся собственные «предатели»?
Подробнее здесь: http://proza.ru/2020/01/19/802)
+++
Игорь Ротарь, ФБ, 28.01.25 г.
Где-то у французов прочел, что внешность человека после сорока показывает чего он достиг в жизни. Увы, с моей внешностью это уже случилось под 60. Увы, на интеллектуала не тяну. Мой имидж - это довольно распространенный в США образ реднека- мачо. Именно такие суровые мужики-трамписты штурмовали Капитолий. Ужас, ведь я родился в профессорской семье! Испортила меня Америка
+++
Из личного Архива...
Леонид Добров, ФБ, 13 январь 2019;г.
Сразу же после появления в СМИ Молдовы нового проекта АТО Гагауз Ери в апреле 1991 года, в нашей стране началась массированная критика в адрес авторов проекта К.Таушанжи и Л.Доброва. В памяти народа остались разоблачительные статьи в местных СМИ против проекта "АТО Гагауз Ери" таких авторов, как юрист И.Каракаш, историк Г.Топузлу и педагог Д.Градинарь.
В то же время московская "Независимая газета" уже 20 июня 1991 года опубликовала статью под странным названием "МИР СПАСУТ "ПРЕДАТЕЛИ"?", где автор статьи Игорь Ротарь поставил очень интересный вопрос:
- Несколько появившихся "предателей" в Гагаузии являются гарантией предотвращения "осетинского" варианта...
На второй фото-копии представлена статья из местной газеты "Комратские вести", где руководство Гагаузской республики предложили в 1992 году официальному Кишиневу свой проект Самоуправляемого региона Гагаузии и который мигом был отклонен Центром.
В конце-концов, уже в 1993-94 году, за основу все же был взят именно проект АТО Гагауз Ери, который оказался самым жизнеспособным и который 23 декабря 1994 года был принят парламентом Молдовы в форме Закона "Об особом правовом статусе Гагауз Ери".
+++
Автор статьи:
Игорь Ротарь, "Независимая газета" (Москва), 20 июня 1991 года.
"Мир спасут "предатели"?"
Раскол в гагаузском движении становится все более очевидным (Молдова).
В марте 1991 года сессия Комратского райсовета выразила недоверие председателю райисполкома Константину Таушанжи. Сложил с себя полномочия депутата один из основателей гагаузского движения Леонид Добров.
Новый качественный виток конфликта пришелся на конец мая. Константин Таушанжи и Леонид Добров представили в Верховный Совет Молдовы "Проект автономии в местах компактного проживания гагаузов". Проект автономии предусматривает неделимость Молдовы, а "Гагаузия в своей деятельности руководствуется законами республики". По мнению авторов проекта, для обретения реальной свободы, гагаузы прежде всего должны обладать экономической самостоятельностью. Гагаузия должна стать свободной экономической зоной. Согласно проекту всенародным голосованием выбирается "руководитель Гагаузии и высший орган Гагаузии. Руководитель Гагаузии утверждается президентом Молдовы. И, наконец, проект устраняет первопричина гагаузско-молдавского конфликта - на территории Гагаузии знание молдавского языка необязательно.
Верховный Совет Гагаузии оценил действия новых диссидентов, как шаг назад по сравнению с достигнутым (Гагаузия объявила себя суверенным государством в составе СССР). Авторы проекта были обвинены в предательстве и сговоре с молдавским Народным фронтом.
Недавно в "НГ" было опубликовано интервью с председателем ВС Гагаузской республики Степаном Топал, сейчас мы предоставляем слово его политическому оппоненту Леониду Доброву.
- Леонид, вы известны, как первый диссидент в "истории Гагаузии". Расскажите, пожалуйста, о вашей судьбе?
- С 1982 года, впервые в истории Гагаузии, я стал собирать подписи о необходимости изучения родного языка в школе, за что в 1985 году получил статус "советского шизофреника" и был отправлен в Днепропетровскую спецпсихбольницу. В 1988 году мне удалось совершить побег. Я поехал в Москву, надеясь получить поддержку в диссидентском движении. В Москве я познакомился с редактором подпольного журнала "Гласность" Сергеем Григорянцем, редактором газеты "Экспрес-прес" Александром Подрабинеком, а также бывшим политзаключенным Андреем Мироновым, который и прятал меня больше года. В 1989 году ситуация меняется, репрессии мне больше не грозят. Я возвращаюсь в Комрат, где вновь отстаиваю права своего народа.
- Еще год назад вы были убежденным противником компромиссов с Кишиневом, ныне вас обвиняют в сговоре с молдавским Народным фронтом. Чем вызвана столь резкая смена взглядов?
- Когда в октябре 1990 года на наш шли молдавские волонтеры, путь компромисса был невозможным. К счастью, большой беды удалось избежать. Но угроза "второго Нагорного Карабаха" тогда нависшая над Молдовой в те осенние дни, заставила переменить свои взгляды всех. Как-то я встретился с лидером Народного фронта Юрием Рошка, и он мне сказал: "Кажется, после тех октябрьских событий мы все - и гагаузы и молдаване - вдруг протрезвели. Иногда шоковая терапия идет на пользу всем". Сейчас мы, и Народный фронт, понимаем: чтобы избежать Нагорного Карабаха и Южной Осетии, нам всем придется идти на взаимные уступки.
Верховный Совет Гагаузии называет нас "предателями". Но "предателей" нет в Нагорном Карабахе и Южной Осетии, поэтому там льется кровь. Несколько "предателей", появившиеся в Гагаузии, являются гарантией предотвращения "осетинского варианта".
- Стало почти уже закономерным, что "непримиримые" движения национальных меньшинств в Союзных республиках занимают прокоммунистические позиции. Есть ли подобные симптомы в Гагаузии?
- Я бы сказал, не симптомы, а реалии. После смещения с должности председателя райисполкома Константина Таушанжи, на его место поставлен прежний "застойный" Виктор Волков, которого мы же смещали год назад. "Оборону" Гагаузии возглавляет депутат Верховного Совета Гагаузской республики майор-десантник из города Болграда (УССР) Юрий Липеев. Этот человек не имеет отношения к национальному движению, языка не знает, а в наших краях появился лишь прошлой осенью.
- Как был воспринят ваш проект депутатами парламента Молдовы?
- В целом, положительно. Наибольшую поддержку нам оказала фракция "Суверенитет", ее лидер Георгий Гимпу. (Цель фракции "Суверенитет" - избежать дальнейшего раскола молдавского общества. Костяк депутатской группы составляет умеренное крыло молдавского национал демократического движения. - "НГ"). Непримиримым оппонентом предложенного нами проекта "Гагауз Ери в составе Молдовы" проявила себя партократия. Но я думаю, что здравый смысл восторжествует. Конфронтация надоела всем, и наш проект будет принят молдавским парламентом.
+++
Дискуссия не состоялась.
Проект "О самоуправляемой территории Гагаузии" отклонен.
Газета "Комратские вести" (б."Ленинское слово"), 3 июня 1992 г.
Была сделана очередная попытка решить вопрос о самоопределении гагаузов. Верховным Советом ГР был разработан проект закона "О статусе самоуправляемой территории Гагаузии" и представлен на рассмотрение в парламент Республики Молдова. В проекте говорится, что самоуправляемая территория Гагаузия (СТГ) самостоятельно решает вопросы политического, социального и культурного развития, осуществляет свои полномочия на основе Конституции Республики Молдова, Конституции СТГ и действующего законодательства. Говорится также о том, что языками официальных сфер жизни будут гагаузский, молдавский и русский. В СТГ гарантируется законом использование украинского, болгарского и языков других этнических групп, проживающих на данной территории.
Проект этот был рассмотрен в постоянной комиссии парламента Молдовы по межнациональным отношениям (председатель А.И.Арсений). После заседания комиссии должна была состояться встреча с представителями из Гагаузии. Комиссия выдала заключение по данному вопросу, по которому представленный проект был признан ошибочным, в корне неверным и не подлежащим рассмотрению в парламенте.
На состоявшейся встрече члены комиссии ознакомили представителей гагаузской стороны с заключением. Было подчеркнуто, что гагаузы - не народ, а этническая группа, следовательно, не имеют право на самоопределение, а представленный проект Закона есть не что иное, как попытка расчленить Молдову. Это приведет к раздроблению страны, к конфедерации.
По мнению авторов заключения, в проекте заложены четыре ошибочных концепции:
- Составителями проекта изобретено новое название Гагаузия, хотя оно ошибочно, ибо есть историческое название Буджак.
- Составителями проекта протаскивается старая форма самоопределения гагаузов, то есть, территориальная автономия, или "государство в государстве".
- Данный проект есть не что иное, как образование структуры конфедеративного типа.
- Реализация проекта приведет к разделению экономики Молдовы, что нельзя делать при сложившихся обстоятельствах.
Было однозначно заявлено, что территориальные претензии гагаузского народа не приемлет ни парламент Молдовы, ни молдавский народ.
После того, как представленный проект закона о статусе самоуправляемой территории Гагаузии был отвергнут авторами заключения, гагаузская сторона отказалась от предложений председателем комиссии А.И.Арсени дискуссии, в виду ее бессмысленности и бесполезности.
Парламентская комиссия РМ предложила проект концепции о мерах по развитию национальной самобытности гагаузского и болгарского населения, которая в соответствии с Законом о местном самоуправлении предполагает включить болгарское и гагаузское население в Кагульский уезд, куда войдут Кагульский, Леовский, Кантемирский, Бессарабский, Чадыр-Лунгский, Тараклийский, Вулканештский и Комратские районы, с общей численностью населения в 440 тысяч человек, в котором болгары и гагаузы составляют менее половины - 180 тыс человек.
Гагаузская сторона заявила, что такая концепция не приемлема, потому что, при попытке решать те или иные вопросы развития гагаузов и болгар, эти вопросы будут блокироваться. Предложенная концепция не предполагает каких-либо политических прав для гагаузов и болгар. Также исключен вопрос об экономической самостоятельности южного региона, предусмотрены лишь вопросы развития языка и культуры, выпуска газет на болгарском и гагаузском языках, обучение в школах на болгарском и гагаузском. В концепции предусмотрено избрание башкана, являющегося заместителем префекта уезда, и кмета, представляющего интересы болгарского населения и также являющегося заместителем префекта. Башкан и кмет будут представлять интересы гагаузов и болгар на уровне уезда. Это все, что предлагает молдавская сторона.
В.Констандогло
+++
Послесловие от Игоря Ротарь.
ФБ, 7 февраля 2025 г.
Игорь Ротарь
1 дн.
Моим "золотым веком" были 90-е. Тогда меня знали не только люди, интересующиеся национальными конфликтами в бывшем СССР, но и зарубежные советологи.Мне посчастливилось работать в «Независимой Газете» созданной Виталием Товиевичем Третьяковым. Это была действительно независимая газета, цензуры в ней не существовало в принципе! В одном номере часто выходили статьи с прямо противоположными взглядами на произошедшее событие. С командировками в газете тоже не было проблем: езжай, куда хочешь и пиши!
Пусть и в несколько меньшей степени, но та же свобода царила и в других СМИ. Журналисты чувствовали себя счастливыми людьми. Как сказала мне тогдашний корреспондент «Московского Комсомольца» Юлия Калинина, «у меня было такое ощущение, как-будто я выиграла миллион», и я с ней полностью согласен.
Кроме поездок в зоны конфликтов по всему миру, меня постоянно приглашали на конференции по всему миру. Я также дважы совершил лекционное турне по университетам США и Канады.
Говорят, что журналиста забывают очень быстро. На самом деле это не совсем так. Не так уж редко на меня выходят редакторы и переводчики книг, где есть ссылки на мои статьи. Так недавно на меня вышел чувак, который переводил с английского книгу, где была моя цитата. Он логично решил, что логичнее спросить у меня оригинал статьи, а не переводить ее вновь на русский перевод с английского.
Плюс оказывается многие люди хранят в архивах мои статьи. Так тут недавно один журналист выложил на ФБ мое интервью с Затулиным: мол, он таким бякой был еще в 90-е.
А недавно на меня вышел один гагаузский активист. Он оказывается до сих пор хранит мою "сенсационную статью". Самое интересное, что статью я совсем не помнил. По- моему, она достаточно проходная.. Вообще Молдавией я занимался, по сравнению с Кавказом и Средней Азией, мало. Но первая моя командировка была , именно в Молдавию. Мой начальник решил так из-за моей молдавской фамилии. На самом деле, молдаванин я очень относительный. Из молдавской деревни в Одесской области мой прадед, причем вроде у него еще и греческая кровь. Так что максимум у меня 1/8 молдавской крови, а в Молдавии до этой командировки я и не был. Самое забавное, что моя фамилия в Молдавии мне скорей мешала. Русские и гагаузские сепаратисты из-за нее смотрели на меня с подозрением, а молдаване были недовольны, что я не говорю по-молдавски.
+++
Свидетельство о публикации №225012900695