Кеплер, Иоганн

Кеплер, Иоганн

Иоганн Кеплер (нем. Johannes Kepler; 27 декабря 1571 года, Вайль-дер-Штадт — 15 ноября 1630 года, Регенсбург) — немецкий математик, астроном, механик, оптик, первооткрыватель законов движения планет Солнечной системы.

ЦИТАТЫ

Астрология — это всего лишь глупая дочь астрономии, и какая беда в том, что дочь кормит мать.
© Иоганн Кеплер

Я хотел стать теологом, но сейчас я вижу, как Бог прославляется через мой труд в астрономии, так как небеса возвещают славу Божью.
© Иоганн Кеплер

Я предпочитаю резкой критике одного умного человека, чем бездумного одобрения масс.
© Иоганн Кеплер

Конечно, эта астрология глупая дочка; но, Боже мой, куда бы делась её мать, высокомудрая астрономия, если бы у неё не было глупенькой дочки! Свет ведь ещё гораздо глупее и так глуп, что для пользы этой старой разумной матери глупая дочь должна болтать и лгать. И жалованье математиков (Mathematicorum salaria) так ничтожно, что мать наверное бы голодала, если бы дочь ничего не зарабатывала.
© Иоганн Кеплер

Высказывания Иоганна Кеплера:
Где материя, там геометрия. — «Улучшение основ астрологии» (1602)

…ubi materia, ibi Geometria.

О, велик Господь наш, и велико Его могущество, и мудрости Его нет границ! …И ты, душа моя, пой славу Господу твоему во всю твою жизнь. — «Гармония мира» (1619)

Magnus Dominus noster, & magna virtus ejus & Sapienti ejus non est numerus… lauda & tu anima mea Dominum Creatorem tuum, quamdiu fuero.

Я хотел стать теологом и долгое время испытывал беспокойство. Однако посмотрите, как теперь благодаря моим усилиям астрономия славит Бога. — Письмо Иоганна Кеплера к Михаэлю Мёстлину от 3 октября 1595 года

Theologus esse volebam: diu angebar: Deus ecce me oper etiam in astronomi celebratur.

Геометрия едина и вечна, она блистает в Божьем духе. Наша причастность к ней служит одним из оснований, по которым человек должен быть образом Божьим. Но в геометрии имеются пять евклидовых тел, совершеннейший род фигур после сферы. По их образцу и прообразу устроена наша планетная система. — «Разговор с Звездным вестником» (1610)

Geometria vna & terna st, in mente Dei refulgens: cuius consortium hominibus tributum inter causas est, cur homo sit imago Dei. In geometria ver figurarum globo perfectissimum est genus, Corpora Euclidea. Ad horum ver normam & archetypum distributus est hic noster mundus planetarius.

Образ триединого бога есть сферическая поверхность, а именно: бог-отец в центре, бог-сын — на поверхности и святой дух — в симметричном отношении между центром и описанной вокруг него сферической поверхностью. — «Космографическая тайна» (1596)

Dei trinuni imago in Sphrica superficie, Patris scilicet in centro, Filij in superficie, Spiritus in qualitate inter punctum & ambitum.

По натуре всех вещей, полагаю, что когда материя в пространство вселенной извержена бывает, и сей пропускающий свет шар (голова кометы) прямыми лучами Солнца ударяется и пронизывается, то из внутренней материи кометы нечто им следует и тою же дорогою исходит, которой солнечные лучи пробивают и тело кометы освещают, истощают и, наконец, уничтожают: как шелкопряд, соткав кокон, так и комета, испустив хвост, истощается и, наконец, умирает.
— Факт, что кометные хвосты идут от головы кометы в направлении, противоположном Солнцу, был известен уже очень давно: так, уже Сенека говорит; «Comae radios solis effugunt», но только Кеплер в своем трактате дал нам то представление о кометах, которое в последующие триста лет было дополнено только в деталях

— Johannes Kepler, «De Cometis». Libellus secundus. «Cometarum physiologia». (Augustae Vindelicorum. Anno 1619)

© Иоганн Кеплер


Рецензии