Глава 18. Заботы взрослых

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/01/28/805

- Можно мне телевизор? - спросил Яшка. - Я мультики хочу.
- Включить тебе телевизор?
Тут из прихожей послышался телефонный звонок.
- Погоди, сейчас, - сказала Александра Степановна, положила нож и, торопливо вытирая на ходу руки, вышла в прихожую. Звонил Боря. Он нарочно подгадывал в выходные, чтобы застать Яшку у родителей и пообщаться с малышом.
Но матери нужно было кое-что сказать сыну – об Альбининых угрозах. Уже несколько раз бывшая невестка затевала разговор об усыновлении Яшки Вячеславом, отчимом. «Если Яша будет считаться Славиным сыном, то ему на службе будут для поездок выделять на Яшу деньги – как члену семьи. А Боря так нерегулярно шлёт на Яшу…»
Борис слушал мать не более минуты.
- Я всё понял. Скажи ей, что, когда я уезжал, она подписала согласие, и там есть слова: «Претензий не имею». Она, что, думала, я её долларами завалю из-за бугра?
- Боря, но что же делать? Она уже к юристу ходила консультироваться. Деньги ты высылаешь от случая к случаю, в воспитании не участвуешь. По закону тебя могут лишить родительских прав.
- Никто меня не лишит. А если она опять затеет бучу, я приеду и просто увезу сына. Подарки я ему шлю с любой оказией... Да, деньги не ежемесячно, но если бы я мог – разве ж… Я треть зарплаты отдаю за жильё. А зарплата, сама знаешь, какая. Ни языка не знаю, ни законов. На конвейере, по 12 часов в сутки. И никому не пожалуешься...
- Да я понимаю, Боря, только Альбине же это - до лампады. Обязан четверть зарплаты, вынь и положь!
- ... Скажи ей – пусть даст мне время встать тут на ноги. Выучу как следует язык, найду другую работу... А от Яшки я не откажусь ни за что, так ей и передай. Моего согласия на его усыновление не будет никогда!

Пока бабушка переговаривалась с его папой, Яша стоял рядом и терпеливо ждал. Но когда трубка перешла к нему, он оробел. Он хотел представить папино лицо, видеть его улыбку – и не получалось. И это сбивало Яшку с толку, он волновался, боялся, что папе с ним не интересно разговаривать. Папа о чём-то важном говорил, а у Яшки нет таких уж важных, серьёзных, взрослых новостей, как вот у бабы Аси.
Яша ждал, что отец ему расскажет, как он живёт и когда приедет к ним, а тот задавал сыну вопросы, на которые не надо много отвечать:
- Как живешь, Толстый, скучаешь?
Яшка смущённо улыбался: Толстым папа звал его давно, Яшка уж и почти забыл – когда. Сейчас Яшка – не толстый, а совсем тонкий. Деда Миша своими ладонями может охватить Яшкино тело вкруговую.
И сын отцу на все вопросы и отвечал:
- Хорошо, ага.

Александра Степановна, чуть отойдя в сторону, грустно наблюдала за этим общением и думала: «Совсем не о том Борис говорит, не так». Нет у Яшкиного папы никакого опыта общения с сыном - слишком рано расстались. Не интересен ему малыш - что там у него произошло, что удивило, что огорчило. А если нет интереса, то и ребёнок зажат, у него она забота - удержать папу, чтобы он не положил трубку.

А ведь в Яшкином мире ребенка каждый день происходят события для него грандиозные. Вот утром бежит к ней с криком (услышал смешную фразу в мультфильме - он такой интонации никогда не слышал, она ему, ну, очень понравилась): "Баба, он знаешь, как сказал? Он сказал: «Ты что, не видишь, дурная твоя башка, что тут моя нога лежит?» - и сам заливается, хохочет.
Для взрослого - примитив, а малыш вдруг осознал, как смешно это звучит со стороны - и радуется, и бежит поделиться. Надо уметь его глазами посмотреть на это и разделить с ним этот смех. И ребенок к тебе опять прибежит, потому что увидит в тебе своего друга, который его понимает.
А такое "общение" - через тысячи километров - толку от него!
 
Закончился разговор, и Яша медленно пошёл в комнату.
- Включить мультик? – спросила бабушка.
Яшка поднял голову, туманно поглядел на неё, кивнул, но мысли его были далеко.

А вечером Алеша со своим другом Ваней увели Яшку погулять, покататься с горки. Вернулись они через полтора часа. Звонок, Александра Степановна открыла дверь и чуть-чуть напугалась - Яшка плашмя растянулся на руках у Алеши, глаза закрыты.
- Что? – вскрикнула бабушка.
Алешка вывалил племянника на пол:
- Держи травмированного!
Яшка лежал без движения, глаза зажмурены, только губешки чуть подрагивали: претворялся, что он без чувств.
- Ай-яй-яй, да как же вы не доглядели-то, - запричитала бабушка, включаясь в игру. – Надо «скорую», укол пусть сделают.
Яшка распахнул глазищи и заорал:
- Не хочу укол! Я же шутю!

Глава следующая: http://proza.ru/2025/01/30/616


Рецензии