Город Уварово. Наша история
Наша история, нами же о оболганная, искажённая, повитая липкой паутиной лжи и даже презрения...
Треть века не можем определиться в нашей истории чему и как учить детей и внуков...
Наша держава не может дышать полной грудью без честной, искренней истории. Кажется, начался трудный процесс оздоровления, но идёт он медленно, неуверенно, как после болезненной горячки.. Ольга Анатольевна Зайцева и её ученики сделали великое, праведное дело. Наши потомки отряхнув лживую пыль, с благодарностью вдумчиво прочитаю и проникнутся уважением к делам их отцов, дедов, прадедов
В 2011 году ученики лицея Илья Архипов и Виктор Шишко под руководством учителя географии лицея г.Уварово Ольги Анатольевны Зайцевой разработали тему "Промышленность Уварова вчера и сегодня". В год 50-летия Уварова мы публикуем их исследовательскую работу (с сокращениями).
В годы коллективизации и первых пятилеток Уварово остаётся как центр бурно развивающегося сельскохозяйственного района. И только с вводом в строй мощного сахарного завода и строительством чётко спланированного посёлка сахарников село приобретает новый облик. В 1960 году оно преобразовывается в рабочий посёлок городского типа. А с осени 1966 года, когда выросли первые пятиэтажки нового микрорайона и сернокислотный цех строящегося химического завода выдал первые тонны серной кислоты, Уварово стало городом. Началась новая история когда-то заштатного села. На глазах город становится крупным промышленным центром. В эти годы работали десять предприятий, мощность которых росла из года в год. Многие оснащались новым оборудованием.
Первым строителям приходилось нелегко. Жили в вагончиках, в одних и тех же помещениях были по очереди и столовая, и клуб. Не было горячей воды, и с осколком зеркала выбегали на солнце, чтобы побриться. В единственном буфете было столпотворение. В нём, кроме молока и пончиков, можно было купить разве что банку консервированной кильки и пачку сигарет.
Много было сделано для человека с тех пор, как Уварово стало городом: построили около 30 пятиэтажных домов, три больницы, медпункт, несколько аптек, поликлинику. Торговая сеть города насчитывала более 30 магазинов и пять предприятий общественного питания. Было построено семь школ, из них три средних, две восьмилетних и две начальных. В них занималось 3097 учащихся.
Уваровцам было где отдохнуть, с пользой для себя провести время. В городе насчитывалось 14 культпросветучреждений. В их числе 6 библиотек, два кинотеатра (один летний), четыре клуба, Дом культуры. Работали десятки кружков художественной самодеятельности. Во Дворце можно было взять и коньки, и лыжи. Город с каждым годом всё больше благоустраивался.
Новые люди, приехавшие в Уварово, буквально украсили город своей энергией, каким-то особенным творческим пафосом, стремительностью и жизнерадостностью.
Было ясно, что будущее города неразрывно связано с развитием промышленности, в особенности химического завода.
Первые предприятия были по существу "визитной карточкой" Уварова, и история их строительства, становления - это неотъемлемая часть всей общей истории нашего города.
Как росла и развивалась промышленность Уварова
В начале XIX века в связи с развитием национального рынка в России, в особенности после Отечественной войны 1812 года, резко возрос спрос на хлеб и другие сельскохозяйственные продукты. Возрос также спрос и на русский хлеб за границей. Помещики усиленно расширяют посевные площади, рубят для этого леса, используют залежи и другие земли, а чтобы облегчить перевозку сельхозпродукции, развиваются кустарные предприятия по её переработке. Появляются ветряные и водяные мельницы, крупорушки, маслобойки, шерстобитки, шерсточесалки, салотопки. На каждом из них работало от 2 до 5 человек, применялся чуть ли не первобытный ручной труд.
После реформы освобождения крестьян от крепостной зависимости в 1861 году развиваются капиталистические отношения в сельском хозяйстве. В Уварове строится паровая мельница Унковского по выработке пеклеванной муки, на которой было занято до 100 человек, затем Гагарин построил водяную мельницу. Построили спичечную фабрику, где работало до 70 человек, строятся мыловаренный, поташный, кирпичный заводы. По данным статистики, в 1880 году в Уварове уже действовали 28 предприятий, на которых было занято примерно 500 рабочих, а в 1886 году в Уваровской волости насчитывалось 61 предприятие.
На заре ХХ века вступают в строй три завода по выработке растительного масла. Один из них - Обловский маслозавод, который с 1905 года и по сей день выпускает замечательное растительное масло. В сутки предприятие перерабатывало более 2000 пудов маслосемян. Примерно такими же по мощности были и другие заводы.
В период революции 1905 года один маслозавод в Уварове сгорел, в Петровском была разгромлена водяная мельница, винокуренный и лесопильный заводы. Несколько позже перестали работать мыловаренный, поташный, крахмальный и кожевенный заводы.
Шёл 1917 год. Владельцы предприятий выводили из строя свои объекты. По данным отдела труда губисполкома, в 1921 году в Уварове числились: Обловский маслозавод, паровая мельница, спичечная фабрика и черепичное производство, конфискованные у предпринимателей. Из-за отсутствия сырья и топлива предприятия не работали. Несколько позже спичечную фабрику разрушили, оборудование паровой мельницы продали, а черепичное производство постепенно распалось.
В 1919 году с помощью ленинградских рабочих в Уварове была создана первая сельская электростанция на Тамбовщине, а с 1925 года при ней стала работать мельница.
В период НЭПа оживилась частная кустарная промышленность. В волости действовало 65 ветряных и 15 механических мельниц, 2 шерсточесалки, 3 шерстобитки, 8 конных просорушек и 9 молотильных двигателей.
Во время коллективизации сельскохозяйственные частные предприятия были переданы колхозам, многие из них оказались разрушенными. В Уварове стали создаваться в основном предприятия для удовлетворения своих нужд. По данным статистики, на 1 января 1940 года в Уварове в числе действующих предприятий значились заводы: растительного масла, животного масла, фруктовых вод, типография, ремонтно-механическая мастерская, служба пути Ленинской железной дороги, 2 машинно-тракторные мастерские, 3 механические мельницы и 4 хлебопекарни. Кроме того работало 7 промысловых артелей, которые имели мастерские: швейные, сапожные, по выработке колбас и другие. Все предприятия были небольшие (кроме мастерских МТС и железной дороги), в них работало чуть более 690 человек. За 1940 год предприятиями дано продукции на 65 тысяч рублей (в ценах того времени).
Совершенно другим путём пошло развитие промышленности в послевоенное время. В Уварове стали строиться крупные предприятия государственного значения. В 1953 году начали строительство сахарного завода - первенца крупной промышленности Уварова. Затем строится кирпичный, овощесушильный, полностью реконструируется Обловский маслозавод, в результате его производительность выросла более чем в два раза.
В 1958 году сахарный завод дал первую продукцию. Сахарная промышленность стала ведущей. В 1964 году её удельный вес был 70%, в то время как маслодельная составляла 10%, молочная - 5% и на долю разной приходилось 15%.
В 1959 году в Уварове развернулось движение за коммунистический труд. Первые ударники коммунистического труда появились в электроцехе сахзавода, затем такое же звание присвоено электроцеху, а потом ударники коммунистического труда появились на Обловском маслозаводе.
60-е годы для Уварова стали особенно памятны. В 1960 году село Уварово становится рабочим посёлком городского типа, что способствовало дальнейшему развитию промышленности. В 1963 году развернулось строительство химического завода, строятся маслодельный завод, хлебзавод.
В 1966 году Уварово преобразуется в город. В 70-е годы появляются заводы строительных материалов, пивоваренный, трикотажная и швейная фабрики.
В 1976 году по количеству рабочих в городе лидировала химическая промышленность - 70%, в пищевой было занято 25,2%, остальные 4,8% приходились на разное.
В мае 1966 года впервые ряд рабочих и инженерно-технических работников сахзавода получили правительственные награды. Старший машинист сахзавода Бредихин получил орден Ленина. Орден "Знак Почёта" получили 6 человек, медали "За трудовую доблесть" - 3 человека и столько же - "За трудовое отличие". Трудящиеся соблюдали законы рабочей чести.
Развернувшееся широким фронтом строительство промышленных объектов, жилых домов, объектов соцкультбыта вызвало создание в 1965 году строительно-монтажного треста "Уваровохимстрой" с рядом субподрядных организаций. Строительство стало идти более организованно с широким использованием передовой строительной техники.
СМУ-4 треста "Уваровохимстрой" на вечное хранение было вручено Красное знамя обкома КПСС, облисполкома и областного профсоюза за успехи в социалистическом соревновании, им же в 1969 году завоёвано переходящее знамя областных организаций. В 1970 году трест "Уваровохимстрой" был награждён переходящим знаменем Совета Министров СССР и ВЦСПС.
В 1982 году началось строительство завода "Гранит". С июля 1988 года предприятие начало действовать с правом юридического лица.
В 90-е годы, в период перестройки, многие предприятия обанкротились и прекратили своё существование.
Овощесушильный завод
В Уваровском районном архиве в справке о работе местной промышленности удалось узнать, что строительство сушильного завода в системе райпотребсоюза начато в 1953 году. На его строительство затрачено 10750 тыс. руб.
В 1955 году принимают меры по расширению мощности завода, с расчётом, что за сезон работы (7 месяцев) он будет производить переработку 100 тонн овощей.
По решению облпотребсоюза, сушильный завод возводит строительная контора ОПС (межрайонная), находящаяся на станции Ржакса.
До пуска предприятия в эксплуатацию надлежало сделать следующее:
1. Построить водонапорную башню.
2. Сделать забор вокруг завода.
3. Произвести планировку территории внутри завода и вымостить кювет камнем.
4. Установить дополнительный котёл и сушильный шкаф.
Согласно заключённому договору, 1 августа 1955 года строительство должно быть полностью закончено и завод пущен в эксплуатацию.
В 1958 году на заводе работало порядка 80 человек, из них 4 человека - административные работники.
Изначально овощесушильный завод предназначался для сушки овощей и картофеля. В процессе реконструкции и в связи с тем, что была пробурена скважина с очень чистой водой, в 1963 году на этом заводе стали работать цеха: безалкогольных напитков, выработки крахмала и сухого киселя.
При беседе с Н.Яковитовой удалось узнать, что "в 70-е годы завод занимался консервацией фруктов и овощей и реализовывал свою продукцию по городу и району. Также здесь производили леденцы, карамель, фигурную помадку "киевская". При заводе было своё подсобное хозяйство, где разводили свиней. Сахар на завод поставлял Уваровский сахарный завод. Красители, пищевые ароматизаторы, этикетки поступали из Тамбова. Из Краснодара получали настойки лимонные".
Из воспоминаний Надежды Ивановны Куксовой: "С 1964-го по 1987 год на сушильном заводе была заготконтора и лимонадный цех.
Директорами заготконторы в разное время были Исаев, Дегтярёв Н., Жабин П.Д., Кутякова В.И., в штате числилось 4 человека (Сатина К.Л, Давыдова А.И, Чумичёва Т.Г, Измайлова А.Ф.), но объём работы был большой.
В заготконторе была весовая, 2 больших склада для хранения, большой навес для сушки. С мая шла заготовка лекарственных трав. Собирали пустырник, пижму, мать-и-мачеху, пастушью сумку. Сушили под навесом при открытых дверях, чтобы продувало сквозняком. Поэтому трава всегда была зелёной. Сухую траву упаковывали в мешки по 20 кг каждый и отправляли на фармацевтические склады в разные города. В сборе трав помогали школьники.
Также принимали овощи и фрукты от населения. В каждом селе был свой заготовитель. В городе заготовителем работал Кокин. Принимали лук, чеснок, картофель, огурцы, помидоры, капусту, яблоки. Лук (только высшего сорта) и картошку отправляли на Кубу. Сортировали вручную, затем укладывали в ящики, которые помогали сбивать школьники, особенно учащиеся школы №86.
В обмен на лук и картошку с Кубы получали импортный товар: джинсы, швейные машинки и др. Этот товар реализовывался через магазин "Стимул".
Для засолки капусты было 3 чана по три тонны каждый. Резку капусты осуществляли машиной, взвешивали, каждый ряд пересыпали солью. Солили по специальным рецептам. Капуста получалась очень вкусной.
Огурцы солили в бочках, по 50-80 кг в каждой. Мыли огурцы в деревянной колоде и раскладывали по сортам: первый - маленькие огурчики, второй - большие огурцы, третий - "крючки". Рассортировывали сразу по бочкам.
Специальным стеклянным прибором определяли плотность огуречного рассола. 7-процентный рассол шёл для огурцов первого сорта и "крючков", 8%-ный рассол для больших огурцов. Солёные овощи отправляли на север (в Мурманск, Архангельск), в военные части, тюрьмы. Часть солений оставляли себе для колхозных столовых и детских садиков.
Заготавливали у населения яблоки, вишню, смородину. Из фруктов прессом жали сок, сливали его в деревянные бочонки ёмкостью 500 литров. Чтобы сок не пропадал, его разбавляли спиртом - получалось вино 17-18 градусов. Потом его отправляли в Тамбов для дальнейшей реализации.
Принимали от населения и яйца. Также они поступали с птицефабрики (с.Красный Куст). Их сортировали по ячейкам (30 штук) и укладывали в коробки (720 шт.). Сортировку осуществляла специальная сортировочная машина - транспортная лента с ячейками (сбоку было зеркало, снизу яйца освещались светом). Если попадались яйца "красюк" (в яйце капля крови), то их браковали. Битые яйца ("насечка") - шли дешевле. Товар отправляли в Тамбов.
Принимали также кожу, шерсть (шла на Арженку), мёд. Был макулатурный склад, который также принадлежал заготконторе. На склад принимали макулатуру и старые тряпки".
Авторы:Илья Архипов и Виктор Шишко, ученики лицея г.Уварова. Руководитель учитель Зайцева Ольга Анатольевна.
Как не вспомнить Александра Пушкина и монаха Пимена...
Монолог Пимена
Отрывок из трагедии «Борис Годунов»
Еще одно, последнее сказанье —
И летопись окончена моя,
Исполнен долг, завещанный от Бога
Мне, грешному. Недаром многих лет
Свидетелем Господь меня поставил
И книжному искусству вразумил;
Когда-нибудь монах трудолюбивый
Найдет мой труд усердный, безымянный,
Засветит он, как я, свою лампаду —
И, пыль веков от хартий отряхнув,
Правдивые сказанья перепишет,
Да ведают потомки православных
Земли родной минувшую судьбу,
Своих царей великих поминают
За их труды, за славу, за добро —
А за грехи, за темные деянья
Спасителя смиренно умоляют.
На старости я сызнова живу,
Минувшее проходит предо мною —
Давно ль оно неслось событий полно,
Волнуяся, как море-окиян?
Теперь оно безмолвно и спокойно,
Немного лиц мне память сохранила,
Немного слов доходят до меня,
А прочее погибло невозвратно…
Но близок день, лампада догорает —
Еще одно, последнее сказанье.
Свидетельство о публикации №225012900901