У них даже чумы не бывает
Вы помните эти слова-сожаления, что произнес наш убийца Ермолов по поводу чеченцев? После поражения от Наполеона, оставшаяся часть русской армии подожгла Москву и покинула столицу. Привыкший к цивилизованным войнам, когда при занятии столицы преподносили ключи от города и заключали мир, Наполеон глубоко ошибся в России. Москву французы захватили, но она была в огне; едкий дым и мгла застилали все вокруг. По утверждениям очевидцев, на следующий день поднялся сильный ветер, а потом четыре дня лил дождь. Французы остались без крова, без противника, без одежды, без еды. Знай, они, что их ожидает, они с Бородино сразу повернули бы назад. Но Наполеон надеялся, что с ним вступят в переговоры. Этого не произошло, за что он и поплатился, ибо свою часть работы за Кутузова, сделала погода. Отступающие французы за несколько дней морозов потеряли 30 тысяч лошадей, люди тоже гибли сотнями в сутки.
Залечив свои раны от французов, и не имея более противника кроме горцев Кавказа, лучшая и испытанная часть русской армии во главе с офицерами двинулась на Кавказ. Возглавил ее Ермолов, о котором со слов генерала Левенштерна царь Александр I сказал: «Сердце Ермолова так же черно, как его сапог». А еще позднее, Лев Николаевич Толстой назовет его «одним из самых жестоких и бессовестных людей своего времени».
Обладая огромной пустынной территорией, Россия жаждала заполучить маленький уголок земли, куда после убиения горцев и изгнания их со своих земель, не знала, кем заселить эти земли. Зверские методы Ермолова погубили большое количество чеченцев, но ему все было мало, и он жаждал, чтобы нас сразила еще и чума. Первая и главная причина ее отсутствия среди чеченцев – нас защищал Бог, ибо мы защищали свою Родину. Мы жили по предписанию Бога, с праведными мыслями и поступками. Мы жили в чистоте: мыли руки и все, что требуется. Чистыми и ухоженными были наши дома и участки. Мы трудились в поте лица, кормились сами, кормили своих детей, не ворованным и не награбленным, как это делала ермоловская армия.
Чеченцы всегда старались уберечь себя и своих детей от гнева Всевышнего. Как бы человек сегодня не был защищен и богат, его неправедные дела приведут в ад, а детям и внукам придется ответить за грехи старших. Эти слова, не есть желание обидеть кого то, я не утверждаю свою или нашу исключительность. Мои слова одинаково касаются всех нас, в том числе меня самого. Это желание уберечься от порицаемого, от греховного. Эти правила жизни известные всем, кто листает учебники истории, задумывается о судьбе людей прошлого. Но есть еще одно незыблемое правило. К тем, кого Всевышний Аллах не желает наставить, наши увещевания не дойдут, они их не поймут, если даже заучат наизусть. Аллах закрыл их уши, отключил их сознание, они во тьме, даже при ярком свете. Поэтому путь избавления от грехов, должен начинаться с покаяния и возвращения в лоно нашего общего Бога, который Милостив и Милосерден. Нам следует позволить сердцу поплакать и очиститься от налета ржавчины.
Убивая людей, разрушая памятники культуры, истребляя фауну и флору, загрязняя красивейшие места природы, созданные Богом, на радость всему человечеству, царские генералы восхищались своими хищничествами. Эти извергли, обладая лучшим оружием, регулярной армией во главе которых стояли обученные и знающие военное дело генералы, восторгались победами над малочисленными народами, над женщинами, детьми и стариками. Порядочные люди и страны, имеющие хотя бы проблески стыда и совесты, краснели бы результатами подобных «побед», но наш противник, никогда. Ему это не дано.
Не ручаюсь за достоверность, но очень хотелось бы, чтобы русский царь был столь гуманен и эти слова исходилим от него. Когда генералы после очередного безжалостного убиения горцев подали рапорт на поощрение, Александр I, 29 сентября 1825 года наложил гневную резолюцию: «Истинная военная храбрость уважается и отличается только тогда, когда она употреблена против вооруженного неприятеля и соединена с тою необходимою воинскою дисциплиною, которая в минуты беды в состоянии пощадить побежденного и оставить всякое мщение над обезоруженными, над женами и детьми, столь нетерпимое в Российских победоносных войсках и помрачающее всякую славу победителей. С другой стороны, он теряет право на награду тем, что благоразумно начатое, было окончено с совершенным истреблением более 3000 семейств, из коих, конечно, большая часть была женщин и детей...».
Известный британский журналист и писатель Оливер Буллоу справедливо указал на одну истину, в противостоянии России с кавказскими горцами. В книге, «Да будет наша слава велика», он пишет: «если русские ожидали, что эта война будет легкой, они ошибались. В следующие два столетия их армии победят Наполеона и Адольфа Гитлера и будут побеждать любого из соседей, как бы он ни был силен. Но никто не противостоял им так долго, как эти предполагаемые дикари из кавказских долин».
В преддверии очередной годовщины депортации нашего народа, у нас есть возможность вспомнить, как чеченцы преодолевали тяготы и лищения прошлых лет, как они жили, как живут, как общались и как общаются с другими народами, что встречались и встречаются на их пути. Подумать над тем, к чему мы должны стремиться, чтобы избежать повторения ошибок. Былое не вернешь, каким бы хорошим или плохим оно ни было. Но те, которые его забывают, не делают должных выводов, никогда не избегнут новых страданий.
Не буду называть имен ныне живущих, о ком желаю поведать. Причина одна – когда я с некоторыми людьми раньше делился (сейчас перестал) положительным опытом и достижениями чеченской молодежи, живущей на Западе, на их лицах явно прослеживалась зависть. Видно было, что их не радуют успехи чеченцев, их душила жаба зависти. Как и вы, уважаемый читатель, предполагаю, что они из чечено -говорящих. Потому не желаю, чтобы эти счастливые обладатели глупых голов, сглазили нашу молодежь.
Для нормальных людей скажу, что каждый, кто образован, в груди которого бьется чистое и благородное сердце, кто осознает себя частицей народа нахчи, является патриотом малой родины и достойным сыном и дочерью нашей общей матери, планеты Земля – Такой человек - вуззин нахчи, он достояние народа.
О тяготах тех и нынешних лет, нам ведали много. Одни запомнили и сделали выводы, другие, надеюсь и желаю, сделают. Вспомним тех, кто своим поведением вселял надежду в людей, кто поступками славил свой народ, кто учебой и образованием сегодня показывает пример молодым.
Отец наш рассказывал, что в первый день, когда сельчан собрали на площади и объявили о высылке, люди на время затихли, раздумывая над тем, что с ними происходит и как дальше поступить. Некоторые женщины стали плакать и причитать. Это следовало срочно прекратить, ибо могло провлечь к панике, к необдуманным решениям, к гибели людей. В толпе раздался громкий голос одного из сельчан и все замолчали. Мужчина сказал, что сначала обратится к военным, а потом поговорит с людьми. Это был житель нашего села, Новых Атагов, участник войны, раненный на фронте и отправленный в тыл.
Представившись командиру и узнав все подробности, он сказал сельчанам примерно следующее – Мы можем все наброситься на солдат и возможно, нам удасться кого-то ранить или убить. Точно то, что из нас в живых не оставят никого; ни женщин, ни детей. Поэтому такой вариант не выход из положения. Тем более и сами солдаты, такие же подневольные люди, как и мы с вами. Мы должны думать о тех, кто сейчас находится на руках наших сестер и наших матерей, о тех, кто еще родится и кого мы обязаны воспитать настоящими чеченцами, мы должны думать о детях, о нашем будущем. Не сохранив себя, мы не сохраним нацию. Наше унынье и наши слезы, кроме радости врагам ничего не принесут. С этого момента мы все сестры и братья. Отныне забота о ближнем, есть обязанность каждого. Помните, кто вы и чьи вы и ведите себя достойно. Мы сейчас назначим людей, из числа женщин и мужчин, ответственных за все вопросы в пути, обращайтесь к ним и советуйтесь с ними.
Когда одна старушка сказала, что мы, разумеется, исполним все ваши указания, но то, что над нами творят, это беззаконие, это ад земной. Ей, бодрым и звонким голосом возразила другая, более молодая женщина, сказав: - «Вай баба! Это не ад. Ад мог случиться в прошлом году, когда мой муж чуть не привел в дом вторую жену. Сегодняшние трудности обьединившись, с помошью Аллаха мы выдержим, не переживайте».
Слова женщины вызвали общий хохот и разрядили обстановку. Солдаты удивленно и с опаской присматривались к смеющимся в столь трудный момент людям. Возможно, подумали, что чеченцы с ума сходят.
Дальше по пути следования каждый старался помочь и поддержать друг друга. На всех остановках эшелона, бывший военный обращался к землякам и спрашивал о нуждах, желая приободрить каждого. На местах нашего проживания, даже в комендантские годы регулярно появлялись старейшины, которые ходили из деревни в деревню и воодушевляли людей. Для них не имело значения кто ты: знакомые и незнакомые вели себя как братья.
Наши деятели культуры, певцы и музыканты всегда выступали перед народом, у них никогда не было в мыслях просить у людей за это деньги. Я был свидетелем, когда на белхи или иных общих мероприятиях, люди не пытались набить свой желудок, а довольствовались стаканом чая и куском хлеба. Каждый понимал, как тяжело достать еду. Поддержать дух своего народа было счастьем для них. Мне рассказывал Валид Дагаев, Народный артист РСФСР, что в их коллективе, наша любимая певица Марьям Айдамирова была истинной патриоткой и очень мужественной женщиной. Там, где требуется, она могла заменить и мужчин, настолько высок был дух этой хрупкой женщины.
В колхозе, где мы жили, было три семьи балкарцев, карачаевцев и 14 семей чеченцев. Собрав старших из кавказцев, чеченцы обратились ко всем, сказав, что с этого момента, мы все братья и все одной национальности. Предупредили, что спецкомендатура будет провоцировать и с радостью осудит нас, поэтому каждый обязан вести себя хорошо. Я, как очевидец, могу свидетельствовать, что так, по братски, все кавказцы себя и вели. Чеченцы, как наиболее многочисленный народ, как народ, который в силу своего характера и менталитета нетерпим к недостойным проявлениям, оказывал поддержку всем ссыльным народам. Так было повсюду, где мы жили: так было в мирной жизни, так было на фронте, так было в местах лишения свободы. Пишу, чеченцы потому, что это были не единицы. Не пытаюсь приукрасить прошлое, но если мы не расскажем, как было, то наши молодые не унаследуют, как следует быть. Это единственное мое желание и единственное, что мною движет, при написании чего-либо.
Какое бы храброе сердце в груди человека не билось, он всегда слаб, если он один против целой толпы. Но если ты говоришь и поступаешь правильно, по справедливосто, то союзников у тебя будет много. Вспомни нечто из прошлого и настящего.
На одной из железнодорожных станций Киргизии, трое мужчин дрались с одним человеком, то ли русским, то ли украинцем. Проходивший чеченец заступился за него и прекратил драку. Одиночка не понимал, почему тот защитил его и спросил: - Ты заступился потому, что знаешь меня? Тот ответил: - Нет, я тебя не знаю. Просто у нас нельзя втроем нападать на одного. После чего мужчина удивил чеченца сказав: - Так ты чеченец? Оказалось, он сидел в лагере с чеченцами и знал, как мы себя ведем и каковы обычаи настоящих чеченцев. Это пример для подражания некоторым сегодняшним из нас.
Наше поведение в прошлом и настоящем имело и имеет поддержку среди порядочных людей всех национальностей. Именно в этом и есть сила чеченцев. В том, что мы на стороне правды и справедливости. Мы совершали то, что у многих было в душе, что многие желали совершить, но им не хватало запала, не хватало лидера. То, над чем другие народы долго размышляют, у нас давно прокручено в голове и наши действия мгновенны.
Напомню как о чеченце, генерале А. Чеченском выразился его друг, генерал Денис Давыдов. Наш преподаватель истории, профессор Н. П. Гриценко писал: «В Отечественной войне 1812 года активное участие принимал Александр Николаевич Чеченский, близкий друг Дениса Давыдова. Давыдов дал ему сжатую, но меткую характеристику: «Состоящий по кавалерии ротмистр Чеченский — черкес, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Росту малого, сухощавый, горбоносый, цвет лица бронзового, волосу черного, как крыло вороны, взора орлиного. Характер ярый, запальчивый и неукротимый; явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решимости мгновенных».
Нам заранее известно и то, что раболепие, желание остаться в стороне, не спасет человека от зла. Оно может всего лишь отсрочить зло, но после того, как их неучастие позволит расправиться с порядочными людьми, они будут наказаны с еще большей жестокостью. Возможно, в лидерстве чеченцев в борьбе с несправедливостью есть и недостаток, но так заложена в нас генетическая программа. Именно запалом или лидерами по природе, чеченцы и являются. Мы первыми, не раздумывая, бросаемся на выручку и на помощь нуждающимся, поэтому нас знают в мире: кто уважает, а кто боится.
Но именно по этой причине нас и не любят те, кто распространяет зло и несправедливость. Таковых в мире становится все больше, отсюда и выводы. Мы с удовольствием отдали бы наше первенство тем, кто на словах это себе приписывает. Мы совершаем поступки, не думая о славе или благодарности. Сознание того, что мы не смалодушничали, не струсили, а помогли человеку, для нас есть самая большая награда. Благие дела нужно делать, а не говорить о них. Только благородный поступок красит человека.
Что было бы с детьми в Норвегии, если бы молодые чеченские ребята не были приучены как поступать, в сложных ситуациях. Когда осознанно и целенаправленно норвежский, христианский террорист (почему нам нельзя так писать, когда молодых, завербованных, обманутых или напичканных таблетками ребят, называют «исламскими террористами»), убил 69 детей, и многих ранил, чеченские мальчики спасли 23 ребенка. Их героический поступок СМИ успешно «забыли», но сам факт от этого не исчезает, а это важнее. Поразителен один момент, имевший место при той расправе садиста над детьми. Момент, что характеризует менталитет некоторых народов. Насколько мне известно, на той встрече молодежи присутствовало трое чеченских детей, не знакомых между собой. Все трое отличились; двое тем, что спасали, третий тем, что не плакал. На него донес норвежский сверстник, подумав, что он сообщник террориста. Виной чеченцу ставилось именно то, что он не плакал и не паниковал. Его продержали в полиции 17 часов и потом, убедившись, что он ни в чем не замешан, отпустили. Когда его журналисты спросили, почему не лил слезы, он ответил: - «Мне западло плакать, как мужчине». Он признался, что во время войны в Чечне видел, и убийства и как собаки поедали трупы: происходящее ему не было ново.
Порой наших детей и учить не надо, у них все это в крови. Что было бы с людьми в горящих домах России, Франции, если бы чеченские ребята стояли и размышляли о последствиях. Таковые тоже были, они делали сьемки на мобильные телефоны и ждали развязки: то ли спасатели упадут и разобьются, то ли сумеют спасти людей.
Поступая так или по иному, мы обязаны думать, достойно ли мы себя ведем, согласуется ли наше поведение с требованиями ислама, требованиями чеченского кодекса НОХЧОЛЛА. Много раз мы страдали, и, наверное, будем страдать, из-за своего менталитета. В Москве русская девушка и чеченка дружили. Для наших людей, дружба это не пустой звук, а отношения, где при надобности станешь плечом к плечу рядом с другом. У русской, с русской же, произошла ссора, чеченка заступилась за подругу. Нашу забрали в милицию, а «подруга» молча ушла спать домой и больше не показалась. Каждому свое.
Многие жители нашей республики знали немца Ганса Вайсерта. Он после лагерей, живя в Средней Азии, познакомился с чеченцами, принял ислам, поменял имя на Мохаммада, выучил наш язык, женился на чеченке и стал авторитетным и уважаемым в народе богословом, которого ценили и любили в республике. Мохаммад-Хаджи Вайсерт рассказывал, что ислам принял по причине того, что ему нравилось поведение чеченцев в годы высылки, их братские узы, их единство и сплоченность, взаимоотношения в семье, между полами, уважение к старшим, к женщинам. Я рад, что мне довелось слушать этого чудесного человека, он так мягко и так красиво говорил на чеченском языке, что невольно завораживал своей речью. Помню как он, разумеется, в шутку сказал, что его уважение к чеченцам было столь велико, что ему полюбилась вся живность, бегающая в наших дворах: курицы, коровы, овцы.
Люди всегда тянутся к чистому, благородному, красивому. Так случилось и с этим замечательным человеком. Он в нас нашел то, что ему всегда было дорого и любо по жизни. У него остались прекрасные дети, продолжающие дело отца. Дай Аллах нам ума поступать праведно, чтобы быть примером для людей.
Перейдем к современности. На одной из выставок в США чеченский юноша, одетый в национальный костюм, осматривал экспонаты. Владелец лотка, старый еврей, видно знавший кавказцев, спросил у него: - Вы грузин? - Нет. Я чеченец, - ответил парень. - Вот это да! - сразу оживился старик, - Разрешите с вами сфотографироваться. За долгие годы, впервые вижу чеченца, интересующегося старинными вещами, а не единоборствами. С той поры они стали дружить и помогать друг другу. Спустя время, уже на другой выставке, для покупки нужного предмета, чеченцу не хватало наличных денег. Чтобы их забрать требовалось время, которого в этот момент у него не было – товар мог уйти. Вспомнив старика, он подошел к нему и объяснил ситуацию. Тот сразу отсчитал нужную сумму и вручил чеченцу. Когда парень спросил, что оставить в залог, тот ответил: - У меня есть твой залог, и он достаточен. Для меня залогом является то, что ты чеченец.
В Европе чеченский юноша заочно учился в филиале американского института. Здесь были ребята разных национальностей, и из разных стран. Чеченец подружился с немцем из Германии, которому сложно давались предметы. Немец был руководителем крупной швейцарской фирмы, с работой справлялся хорошо, но слаб в точных науках. На последнем году занятий он заявил своему другу, что решил бросить учебу. Чеченцу эти предметы давались легко, он взял шефство над немцем, помогал ему весь период, в результате чего немец успешно защитил диплом. Дружба их продолжается, по сей день.
На стадионе Стамбула, в присутствии более сорока тысяч человек, проходил молодежный конгресс Европы. В нем участвовали гости со всего мира. Когда представляли делегацию одной из стран Центральной Европы, назвали руководителя молодежной партии и объявили, что он наш брат, мусульманин. Весь стадион стал хлопать. Диктор продолжил и добавил, что он к тому же еще и чеченец. Теперь стадион встал и стоя приветствовал чеченца бурными аплодисментами. Присутствовавший на встрече и сидевший невдалеке Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кивком головы поприветствовал чеченца и вместе с публикой хлопал в его честь. Именно благодаря этому чеченцу, его активной поддержке, турецкую молодежную организацию приняли в Союз Европы.
Кто из нас не видел новый прекрасный аэропорт Стамбула? Таковых, наверное, мало. Приятно, что при его закладке и строительстве, свою лепту внес и продолжает вносить другой чеченский юноша.
Во франкоязычной стране, проживал наш юноша в годы войны, толком не окончивший и 8 классов. Его желания получить образование и поддержка Милостивого и Милосердного, помогли ему не только выучить язык, но и закончить институт. Он более года не мог найти работу, по специальности, потому как все желали иметь работника со стажем. Сегодня он один из уважаемых и квалифицированных программистов во всемирно известной фирме. Когда его племянник окончил институт по той же профессии, протекции старшего хватило, чтобы того сразу зачислили в штат. При этом добавив, что им будут довольны, если молодой человек, будет выполнять даже 50 процентов, того, что делает дядя. Юношу эти слова не успокоили, он делает работу на должном уровне и отвечает всем требованиям работодателя. Ваша ответственность и полная отдача на работе, есть залог успеха будущих наших специалистов. Уважение к нации, начинается от уважения к конкретному лицу.
В начальной школе европейской страны учились два брата чеченца и младшая сестра. Это было в годы, когда вся российская пресса занята была травлей чеченцев и не только граждане, но и алкоголик-президент, называл нас «бандитами». Наши дети участвовали во всех школьных мероприятиях, выступали на шахматных и спортивных олимпиадах города и снискали уважение учителей и учеников. В их стране, старост групп выбирают сами ученики из уважаемых ими детей. Все годы учебы старостами всегда были чеченцы. Когда же по окончании школы от всех выпускных классов выбирали девушку и юношу, чтобы обратиться с благодарственной речью к учителям, этой чести удостоился чеченец. Дети и взрослые в этой стране, не поверили в то, что о нас говорит российская пресса. Подумайте, возможно, ли было бы такое отношение к нам, даже в сегодняшней России, не говоря о военных годах? Ответ, думаю ясен.
В другой стране, кроме старост классов, выбирают одного ученика на всю школу, должность которого называется «Совесть школы». Его голос имеет значения на уровне преподавателя. На эту должность была избрана чеченская девочка. Избиралась бессменно, на все годы учебы. С ней продолжают советоваться и сейчас, когда она уже завершила учебу в школе и учиться в институте.
Глава одной многодетной чеченской семьи, получив разрешение на проживание, на следующий же день попросил помочь ему трудоустроиться. Когда ему сказали, что будет получать пособие по безработице, он заявил: - Я не инвалид и не бездельник, в подачках не нуждаюсь. Я не приехал сидеть, на чьей-либо шее, сам хочу зарабатывать. Моя цель дать детям образование и вырастить их добропорядочными гражданами. Получилось, как задумал – все дети дипломированные работники. Когда его приняли работать на крупный завод, случалось так, что ему приходилось заменять больных. Шеф первоначально спрашивал: - Как ты ладишь с такими-то рабочими. Могу ли я поставить тебя в их смену? Чеченец дал ответ, рассмешивший и удовлетворивший начальника: - Ставьте меня с кем хотите, когда хотите и, не спрашивая более моего соизволения. Это в России нас причислили к задирам и дебоширам. Мы по природе добрые и пушистые, и не склонны ни с кем ссориться, если нас не достают.
Уже во многих странах Европы есть чеченские врачи из девушек и юношей, окончивших здесь вузы и получивших работу. Есть свои доктора наук химии, фармакологии, есть депутаты парламентов, есть летчики военной и гражданской авиации, преподаватели вузов, юристы, инженеры, историки, квалифицированные программисты, работники пищевой промышленности.
Однажды наши молодые ребята, собравшись вместе, ходили поздравлять старших на Ураза Байрам. Увидев красиво одетых ребят, в костюмах и галстуках, сидевшая на лавочке старушка из местных людей, обратилась к ним: - Какие вы симпатичные парни, здесь таких, как вы, не бывает. Вы откуда? На чистом языке народа той страны, ребята ответили, что они местные, но по национальности чеченцы. Старушка пожелала им всех благ, ребята ответили тем же, и распрощались. Умение наладить добрые контакты с народом, куда вас забросила судьба, означает, что вы достойный человек и что вы любите свой народ.
Чеченская семья проживала на квартире у местного старика, у которого умерла жена. Дети его жили отдельно и не особо заботились о нем. Чеченцы всячески поддерживали и помогали старику; когда словом, когда едой, когда мелким ремонтом по дому. Видя, что семья чеченцев много лучше, чем его родные дети, тот решил отписать им часть своей недвижимости. Глава чеченской семьи отказался от такого дара, сказав, что он поступал согласна своих традиций, а не из материальных соображений. Удивлению старика не было предела.
В одной из стран заболел молодой человек, который поселился здесь недавно. Его болезнь оказалась смертельной (Дала декхала войла иза а, вай массо а). У него не было в той стране никого из близких и знакомых, только жена и трое маленьких детей. Узнав об этом, туда выехал парень чеченец из соседней страны и оставался рядом с ним пока тот был жив. Когда этот факт стал достоянием чеченцев из той страны, они тоже не оставили семью без внимания. Нашей взаимовыручке и взаимной помощи, можно позавидовать. Приятно, что это неукоснительно соблюдают молодые.
Самое ценное в примерах, которых я описал то, что наши юноши и девушки чисты душой, осознают свою общность с народом и всегда готовы помочь в благих делах. Мне известны родители, что воспитывают своих детей быть полезными для своей нации, для всех добропорядочных людей. Наши ребята дружат и знаются со своими сверстниками в стране проживания. Чеченцев знают по всей Европе, как верных друзей, как людей умеющих отвечать за свои слова и поступки. Их уважают, их ставят в пример, на них равняются.
В преддверии величайшей, увы, не первой, и как оказалось, не последней нашей трагедии, случившейся 23 февраля 1944 года, хочу обратиться к многострадальному чеченскому народу. Помните своих дедов и бабушек, отцов и матерей, братьев и сестер, что были безвинно унижены, оскорблены и уничтожены в те годы. Помните старых и молодых, тех, кто умер в утробе матери, так и не увидев белый свет. Помните того малыша, который ехал в вагоне для ссыльных, умирая без слез на глазах, просил у матери вырыть ему могилу глубже, чтобы его не съели собаки или дикие звери. Помните ваших братьев и сестер, выброшенных в снег и расстрелянных в пути следования. Помните тех усопших, что остались в Средней Азии; одни на территории могил, другие на пустыре. Помните совсем молодых наших юношей, которые от голода и истощения падали мертвыми в момент, когда рыли могилу другому брату, и которых, за неимением сил, хоронили в одной яме. Помните замученных и убиенных в последних войнах своих братьев и сестер и тех, кто сегодня умирает так и не найдя понимания, не придя в себя от страданий, в которые они были ввергнуты. Помните всех, кто сегодня живет на родине и вне, с исковерканной судьбой, инвалидами тела и души. Помните, как наши дети ампутанты, благодаря своей воле и трудолюбию, стали многократными чемпионами России, мира и Европы по футболу. Они внесли заряд энергии не только в себя, но показали пример мужества и стойкости всему нашему народу. Берите с них пример и никогда не падайте духом. Помните тех, кто с сожалением покинул родину, в надежде сохранить своих детей, дать им образование для пользы народа. Помните каждого достойного, кто не делил, не делит, и не будет делить наш народ, на политические и иные группы. Помните и живите, осознавая, что если не мы, то кто. Помните, что у нас есть только МЫ и при нашем братском отношении друг к другу, этого будет достаточно в столь огромном людском океане, под названием МИР.
Лучшее воспоминание о достойно ушедших, не наши слезы, не наша скорбь, а наше единство, наше образование и применение полученных знаний в деле, на пользу нашего народа и всех людей. Настоящее счастье, это когда у всех все благополучно, а не у части народа. Те, кто кичатся знаниями, лично обогащаясь, без пользы для народа, есть больше враги, чем братья. Дай Аллах ума таким и их родителям.
Мы обязаны помнить наших первых мухаджиров, чьи останки лежат по дороге в Турцию и в землях стран Ближнего Востока. Мы обязаны помнить всех, кого унесли последние войны и тех, кто пока еще считаются без вести пропавшими, кто без суда и следствия по сей день томятся в тюрьмах.
Задача каждого из нас, не посрамить честь своей нации, своих отцов и матерей, следовать нашим лучшим традициям. Мы, как и все, уйдем в свой срок, но народ будет жить, пока Аллах не примет решение, поэтому имя народа следует нести достойно, как завещали нам наши благородные отцы.
Свидетельство о публикации №225012900091