Моя родословная. Часть 36. Воропаевы
Воропаев Федор (р. до 1483)
II поколение
Воропаев Гаврила Федорович (р. до 1501)
Происходил из детей боярских. В 1519 г. владел деревней Вольяшевской в Рязанском княжестве:
«1519 г. марта 8. — Жалованная данная, льготная и несудимая грамота рязанского в. кн. Ивана Ивановича Ивану Щеке и Гавриле Федоровым детям Ворыпаева на д. Вольяшевская в Рязанском княжестве.
Список великого государя з жалованной грамоты.
Се аз, князь великий Иван Иванович, пожаловал есми своих детей боярских Ивана Щеку да Гаврила Федоровых детей Ворыпаева своею деревнею, что была за Феткем за псарем, Вольяшевскою с нивами и с пожнями и со всем с тем, что к той деревне истарины потягло. И кого к себе призовут людей из-за рубежа в ту деревню жити, и тем людем пришлым не надобя им моя, великого князя, дань, ни ям, никоторая тягль на пять лет. А из здешных людей неписмяных ково к себе призовут, и тем людем не надобе им моя, великого князя, дань, ни ям, никоторая тягль на три годы. А волостель мой к ним в околицу не въезжает, ни всылает ни по что, ни емщик, ни боровщик, ни бобровник, ни закосник. А явка и вина и поличное из их околицы к волостелю к моему не идет,
ни татин рубль, что учинитца татба в их околице промеж их людей. А пожаловал есми их боярином своим Федором Ивановичем Сунбулом.
Лета 7027-го, марта в 8 день.
А у подлинной грамоты печать приложена.
А позади пишет:
Князь великий.
Дьяк Андрей Васильев» [1].
В 1547 г. владел деревней Окулининское в Окологородном стане, деревней Петрищево и половиной деревни Скобелевское в Кобыльском стане Рязанского уезда:
«1547 г. марта 20. — Жалованная данная (поместная) и несудимая грамота ц. Ивана Васильевича Гавриле Федорову сыну Ворыпаева на д. Окулининское в Окологородном ст., д. Петрищево и половину д. Скобелевское в Кобыльском ст. Рязанского у.
Список великого государя з грамоты.
Се аз, великий царь и государь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии, пожаловал есми Гаврила Федорова сына Ворыпаева в Резанском уезде в Окологородье деревнею Окулининскою на речке на Павловой, что было за Гришею за Шебежметевым, да в Кобылском стану деревнею Петрищевым, что было за Гришею за Федоровым сыном Ушакова, да половиною деревни Скоблевской, что была та половина за Якушом за Сумороковым, в поместье со всем с тем, что к тем деревням и к полудеревне истари потягло. И хто у него в тех деревнях учнет жити людей, и наши намесники резанские и волостели и их тиуни тех ево людей не судят ни в чем, опричь душегубства и разбоя с поличным, а ведает и судит тех своих людей Гаврило сам во всем или кому прикажет.
А случитца суд смесной тем ево людям з городцкими людми или с волосными,
и наши намесники резанскии и волостели и их тиуни тех ево людей судят, а
Гаврилко или ево прикащик с ними ж судит, а пересудом делятца наполы. А кому будет чего искати на Гавриле или на ево прикащике, ино сужу яз, царь и государь и великий князь, или мой боярин введены.
Писана на Москве, лета 7055-го году, марта в 20 день.
А у подлинной великого государя грамоте в лице печать приложена на красном воску.
А на той же грамоте позади пишет:
Божиею милостию царь и государь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии» [1].
Дети:
Воропаев Семен Гаврилович (до 1546 – между 1590 и 1638)
III поколение
Воропаев Семен Гаврилович (до 1546 – между 1590 и 1638)
Голова в Михайлове.
Упоминания:
В 1590 и 1591 гг. в наказных грамотах:
«1590 г. мая 3. — Наказная память рязанского воеводы кн. Семена Михайловича Лобанова Ростовского Семену Гаврилову сыну Ворыпаева, посланному с 10 детьми боярскими в Михайлов «для государева дела на вести».
По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Росии наказу воевода князь Семен Михайлович Лобанов велел ехоть для государева дела на вести на Михайлов голове Семену Гаврилову сыну Ворыпаеву, а с ним десяти человеком детем боярским: Петр Васильев сын Болшев, Худяк Меженинов, Василей Воронов, Яков Филин, Сава Екотов, Анисим Болшев, Севрюк Панов, Лука Карцов, Клементей Ворыпаев, Василей Федоров сын Левонов. И каковы будут вести, и Семену с вестми отсылать товарищей своих на Резань ко князю Семену Михайловичу, а самому Семену с товарищи, которые с ним останутца, стоять до перемены и в поход ему с воеводою ходить.
К сему наказу князь Семен Михайлович печать свою приложил, лета 7098-го, майя в 3 день» [1].
«1591 г. июля 10. — Наказная память рязанских воевод Семена Васильевича Сабурова и кн. Семена Семеновича Гагарина голове Семену Гаврилову сыну Ворыпаева об обороне острога у Глухой башни в случае военной опасности.
Список с наказов слово в слово.
По государеву цареву и великого князя Федора Ивановича всеа Росии наказу, воеводы Семен Васильевич Сабуров да князь Семен Семенавич Гагарин велели быти Семену Ворыпаеву в остроге голове, а с ним быть детем боярским и всяким осадным людем по росписи. А беречи ему в приход воинских людей острог у Глугой башни против князя Борисова двора Засекина по Глебовской мост. А дети боярския и всякие осадные люди по воротам и по башням росписаны, и кто с каким боем в росписи написан, и Семену Ворыпаеву роставить людей по острогу, смотря по приступу воинских людей. А у которых осадных людей не будет бою по росписи, и Семену на тех людях доправить. Да
Семену ж уставити на всяк день и на всяку ночь, по три человека на день, а на ночь по пяти человек.
К сей наказной памяти воевода Семен Васильевич печать свою приложил, лета 7099-го, июля в 10 день» [1].
Дети:
Воропаев Ерофей Семенович (р. до 1600)
Воропаев Михаил Семенович (р. до 1600)
IV поколение
Воропаев Ерофей Семенович (до 1620 – после 1675)
Происходил из детей боярских, в 1638 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борецком Борецкого стана Козловского уезда:
«N 743. За Ерофеем Семеновым сыном Воропаева жеребей в селе Борецком на реке на Поре, а на его жеребей усады вдоль семьдесят сажень, а поперег дватцать сажень, Дикого поляна пашню пятьде[Л.553]сят четей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде от устья левый берег и до верховья и по речке Грязной Алешне сто копен, лесу усадного всем помещикам вопче от усад их на сто сажень. А пашню ему пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать со всеми помещиками вопче» [1].
В 1651 г. вместе с другими помещиками владел землей в селе Борец Борецкого стана Козловского уезда:
«Л. 587 об.
N 1234. За Ерофеем да за Михаилом Семеновыми детьми Воропаева жеребей в селе Борецком на реке на Поре по выписи воеводы Самойлы Биркина 1638 – 1639 годов, а на их жеребей двор помещиков. У Михайлы два сына: Митка шести лет, Карпунка трех лет, усады в длину семьдесят, а попереч дватцать сажень, пашни паханые добрые демли восемь четвертей да дикого поля на пашню сорок две четверти да ему ж дано в том же селе в Борецком из примерной земли дикого поля десять четвертей и обоего за ним старого и нового поместья шездесят четвертей в поле а в дву потому ж, сена меж поль и по заполью и по дубравам и по реке по Верде левый берег до межи села Кривского и по речке Грязной Олешне сто дватцать копен, усадной земли к саде его на сто сажень. А пашню им пахать в селе Борецком с помещиками через десятину, сено косить и всякими угодьями владеть [Л.588] по своей даче, а в лес в большой Борецкой въезжать со всеми помещиками вопче» [2].
Упоминания:
В 1658 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л. 168-168 об.
Ерофей Семенов сын Воропаев на мерине с пищалью да с рогатиною с Государевым с казенным ружьем, у смотру про себя и товарищи его Борецкого села помещики сказали про нево, -дано де ему Государева жалованья на дворовое строенья пять рублев в Козлове во 1638 году, а пищаль дана в Козлове во 1651 году [Л.168об.] а рогатина де дана на Москве 1651 году, а верстал его в Козлове и испоместил в селе Борецком воевода Самойла Биркин по строельной его книге 1638 – 1639 годов» [3].
Воропаев Михаил Семенович (до 1628 – после 1675)
Упоминания:
В 1664 г. в Сметном списке г. Козлова:
«Л.281.
Стан Борецкий. Село Борец.
По 200 четей, денег с городом по 14 рублев.
Ерофей Семенов сын Воропаев в рейтарской службе, у него брат Микишка (Мишка) в рейтарах, дома у него приемыш Куземка 20 лет да сыны: Алешка 9 лет, Федка 7 лет» [4].
В 1675 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.380. Стан Борецкий. Село Борец.
По 250 четей, денег с городом по 19 рублев.
Ерофей Семенов сын Ворыпаев в копейном строе, у него дети: Алешка 22 года, Федка 18 лет. Поместья 30 четей.
Л.383об. Московского верстанья по памяти из Розряду 1673 году.
250 четей, денег с городом по 13 рублев.
Михайла Семенов сын Ворыпаев в копейном строе, у него дети: Митка 27 лет, Карпик 20 лет. Поместья 30 четей» [5].
Комм: Братья разделились и разделили помесную землю 60 четей поровну - по 30 четей.
Потомки Ерофея дослужатся до дворовых детей боярских.
Дети:
Воропаев Дмитрий Михайлович (1646 – между 1704 и 1722)
Воропаев Карп Михайлович (р. 1649)
V поколение
Воропаев Дмитрий Михайлович (1646 – между 1704 и 1722)
Упоминания:
В 1693 г. в Разборных книгах служивых людей Козловского уезда:
«Л. 854 об.
Дмитрий Михайлов сын Воропаев служит с 1683 году на меринке со своим ружьем с пищалью да с рогатиною, у него сын Васка 21 год, поместья за ним в селе Борце 20 четей» [6].
В 1696-1697 гг. в Разборной книге козловских служилых людей:
«Л. 628 об.
Городовые села Борца.
Дмитрей Михайлов сын Воропаев по скаске какую подал на смотре у него дети: Васка, Корнюшка в возрасте, Сафошка десяти лет, у Васки сын Микишка двух лет. Поместья за ним жилого в селе Борце дватцать пять четей и с того поместья служит он городовую службу без жалованья да у него ж мельница вопче с помещиками, мелит для себя» [7].
В 1700 г. в Сказках о службе:
«Л. 9
1700 года февраля в 28 день по указу Великого Государя Царя и Великого князя Петра Алексеевича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Козлове на съезжем дворе перед стольником перед Федором Григорьевичем Давыдовым да перед подьячим Алексеем Топильским села Борца Дмитрий Михайлов сын Воропаев сказал по святой непорочной евангельской заповеди еже ей ей в правду, - служу я по Козлову городовую службу с 1687 году. У меня дети: Васка, Карпушка, Сафошка в возрасте; у Васки сын Мишка осми лет. Поместья за мною дватцать пять четей да у меня ж две мельницы на реке Верде да на реке Поре с помещиками вопче мелем про себя, а иных детей и братьев, и никаких свойственников, крестьянских и бобыльских дворов, и никаких оброчных угодей у меня нет, а будет я Дмитрий в сей скаске сказал ложно или что утаил и за ту мою утайку указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказанья, то моя и скаска» [8].
В 1704 г. в Сметной книге г. Козлова:
«Л.170 Городовая служба. Села Борца.
Дмитрий Михайлов сын Воропаев …. (Л.170об) новописьменной городой … на меринке 1703 году, служил с 1697 году со своим ружьем с пищалью да с рогатиною. Остались дети его Дмитрия: новописьменные городовой Василий … у Василия сын Михайла 10 лет. Поместья за ним в селе Борце 25 четей, а окладу ему Дмитрию 250 четей, денег 7 рублев» [9].
Дети:
Воропаев Василий Дмитриевич (1672 – 1747)
Воропаев Карп Дмитриевич
Воропаев Сафон Дмитриевич (р. 1686)
VI поколение
Воропаев Василий Дмитриевич (1672 – 1747)
Дети:
Воропаев Михайла (р. 1692)
Воропаев Кирила Васильевич (1701 – 1722)
(Воропаева) Маликова Федора Васильевна (1701 – после 1763). Муж – Маликов Федот Евсеевич (1709 – 1753). См. «Моя родословная. Часть 14. Маликовы» [10-13].
Источники:
1. РГАДА. Ф. 210. Оп. 18. № 73. Список 1686 г.
2. РГАДА, Ф.1209. Оп.1. Д.198. Писцовые, «строельные» и межевые книги поместных земель Козловского уезда, писцов И. В. Биркина и М. И. Спешнева. (1638 г.).
3. РГАДА. Ф.1209. Оп 1. Д. 1014. Писцовая книга Козловского уезда, писца Д. Несвицкого 1650-1652 гг.
4. РГАДА. Ф.210. Оп.21. Д.118, ч.2. Сметная книга г. Козлова, Бельского городка и Челнавского острога при воеводе Василии Н. Лихареве. (1658 г.).
5. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.15. Сметный список г. Козлова стольника и воеводы Ивана Андреевича Вельяминова 173 г. (1664 г.).
6. РГАДА. Ф.210. Оп. 6-е. Д.23. Сметная книга г. Козлова стольника и воеводы и воеводы Еремея Афанасьевича Пашкова 183 г. (1675 г.).
7. РГАДА. Ф.1129. Оп.2. Д.18. Разборные книги служивых людей Козловского уезда 7201 г. (1693 г.).
8. РГАДА. Ф.210. Оп.6-д. Д. 169, ч.2. Разборная книга козловских служилых людей разных чинов 205 г. (1696-1697 гг.).
9. РГАДА. Ф.210. Оп.13. Д.2405. Сказки о службе, семейном положении и поместьях, поданных в Козлове стольнику Федору Григорьевичу Давыдову и подъячему Алексею Топильскому козловцами городовой службы (1700 г.).
10. РГАДА. Ф.210, Оп.6-е, Д.44. Сметная книга г. Козлова, «смотру» стольника и воеводы князя Григория Ивановича Волконского (1704 г.).
11. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1399. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1722 г.
12. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1402. Сказки однодворцев рейтарской, солдатской и других служб Борецкого стана Козловского уезда 1744 г.
13. РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.1409. Сказки об однодворцах и помещичьих крестьянах Борецкого стана Козловского уезда 1762-1765 гг.
14. ГАРО. Ф.129. Оп.1. Д.68. Ревизская сказка 4-й ревизии Сапожковского уезда об однодворцах и пашенных солдатах 1782 г.
Сокращения:
РГАДА – Российский государственный архив древних актов
ГАРО – Государственный архив Рязанской области
Свидетельство о публикации №225012900969