Запад угрожает миру ядерным оружием
на 28 января 2025 года «Бюллетеня ученых-атомщиков».
Марина Северчанская. «Запад угрожает миру ядерным оружием» или «89 секунд до Судного Дня».
Я знаю, что мало кого, на самом деле, по-настоящему волнуют вопросы мира и войны. И совершенно мало кто по-настоящему задумывается о том, сколько у собственной земли и у планеты в целом есть времени для мира.
Стрелка на циферблате символических Часов Судного Дня показывает долю вероятной опасности Мировой войны с применением ядерного оружия.
История этих Часов началась 80 л е т назад.
В 1945 году Альбертом Эйнштейном и учеными Манхэттенского проекта «Бюллетень ученых-атомщиков Чикаго» сразу после атомных бомбардировок США (Трумэн) японских городов Хиросимы и Нагасаки в августе создана организация с одноименным названием.
Организация занимается вопросами глобальной безопасности.
В 1947 году она разработала интерактивные Часы Судного Дня с первоначальной настройкой на «7 минут до полуночи», с тех пор время которых публично объявляется к а ж д ы й я н в а р ь.
В 1947 году сверхдержавой являются Соединенные Штаты Америки — единственное в Мире государство, обладающее ядерным оружием.
С Т Р А Ш Н Ы Й Ф А К Т : двух ядерных взрывов 1945 года хватило, чтобы население в 610 тысяч человек этих двух японских городов-жертв — сразу четыре-пять поколений жителей, в ужасных страданиях и муках исчезли с лица земли втечение нескольких лет.
Последний свидетель в Японии Цутому Ямагути, чудом оставшийся в живых из числа всех жителей Хиросимы и Нагасаки, попавших в 1945 году под американские ядерные бомбардировки, скончался в 93 года в 2009 году. Никого из тех жертв не осталось в живых, даже из младших поколений. И новые поколения миллионов японцев продолжают страдать и умирать от заболеваний по последствиям радиоактивного заражения.
Надо отметить, что английская версия «en.wikipedia.org» делает политический акцент на советскую военную агрессию, намеренно искажая ф а к т ы по угрозе ядерной безопасности.
В частности, «en.wikipedia.org» содержит и з в р а щ е н н у ю и л о ж н у ю информацию, что причиной колебаний стрелки метафорических Часов Судного Дня, приближающейся к полуночи, была г о н к а ядерного вооружения, якобы запущенная Советским Союзом в 1947 году:
«тогда минутная стрелка показывала 7 минут до полуночи; в 1953 году, когда Советский Союз продолжал испытывать все больше и больше ядерных устройств, до полуночи было 2 минуты».
Сразу поясним, что п е р в о е испытание первого ядерного боевого устройства в СССР состоялось только 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане.
А причиной колебаний стрелки Часов послужили продолжающиеся
американские испытания ядерных бомб уже бОльшей мощностью — 21 кт:
два, 30 июня и 24 июля 1946 года — на обитаемом Атолле Бикини, повлиявшие на время выставления Часов в я н в а р е 1947 года;
и три — с 14 апреля по 14 мая 1948 года — на обитаемом Атолле Эниветок.
В связи с чем в я н в а р е 1949 года время Судного Дня подвинуто
с 7 минут на 3 минуты до полуночи.
Следующее изменение положения стрелки Часов было в я н в а р е 1953 года по итогам на конец 1952 года.
Нужно обязательно указать, что в данной теме западная общественная энциклопедия «en.wikipedia.org» ставит ложный акцент на действия Советского Союза и намеренно не указывает, что с 1952 года Соединенные Штаты Америки (Эйзенхауэр)
уже расширили свои лабораторные мощности (ядерная лаборатория в Ливерморе)
и прежде, в 1952 году, с 1 апреля по 5 июня США произвели 8 термоядерных испытаний, и дополнительно 2 экспериментальных ядерных испытания по н о в ы м изделиям.
В том числе 25 мая 1952 года на полигоне в Неваде —только по открытым данным— массово облучились не менее 1 450 солдат, которые без каких-либо средств защиты наблюдали с расстояния в 6,4 км за взрывом бомбы мощностью 11 кт на высоте от земли 91 метр и затем очищались от радиактивных «пылинок».
Жертвами испытаний ядерного оружия США является Атолл Эниветок (Эниветак)
из 40 японских островов, захваченный американцами в 1944 году.
Необходимо о с о б е н н о подчеркнуть, что в ходе американских испытаний 1952 года под названием Операция Ivy (Айви) двух видов новых военных изделий :
— 31 октября 1952 года на Атолле США (Эйзенхауэр) опробовали первую в мире свою термоядерную бомбу мощностью в 10,4 мт, в результате чего остров Элугелаб полностью испарился под огненным шаром диаметром 5,8 до 6,56 км, образованным взрывом бомбы. Все, что осталось от Элугелаба, стало кратером под уровнем моря. Энергия взрыва в 700 раз превысила энергию, сравнявшую с землей центральную Хиросиму и причинило непоправимый ущерб экологии.
Это испытание стало поворотным моментом в э с к а л а ц и и гонки вооружений в области разработки ядерного оружия.
— 15 ноября 1952 года США (Трумэн) испытали первую в мире сверхмощную «К о р о л ь - б о м б у» (King) Mk.18 с чистым ураном мощностью 500 кт на высоте 450 м вблизи острова Рунит, ставшим могильником на атолле Эниветок.
Благодаря чему в я н в а р е 1953 года стрелка Часов Судного Дня была установлена на 100 секунд до полуночи.
Ядерные испытания на Эниветоке влияют на изменение климата и постоянно увеличивающееся повышение уровня моря, вызывая утечку радиоактивных материалов.
В 1952 году СССР не провели н и о д н о г о испытания ядерного оружия.
Западные информационные источники стараются избегать информации, что это в США (Рузвельт) в 1943 году вместе с Великобританией (Георг VI—Черчилль) изобретена первая в мире атомная бомба, и что это США (Трумэн) с 1945 года проводят испытания мегамощного термоядерного устройства с 3 мт до 10,4 мт и урановой бомбы Mk.18 мощностью 500 кт. https://ru.wikipedia.org/wiki/
И что Великобритания 3 октября 1952 года провела первое ядерное испытание под кодовым названием «Ураган».
Сформированная англосакская система коварства и подмены ценностей
дала жить и умереть со спокойной совестью национальными героями США
командирам экипажей бомбардировщиков B-29 Тиббетсу, который 6 августа 1945 года сбросил первую боевую атомную бомбу 13-18 кт на мирных жителей Хиросимы,
и Суини, сбросившему 9 августа 1945 года плутониевую атомную бомбу 19-21 кт на мирных жителей Нагасаки,
а также начальнику Штабов Армии Маршаллу
и руководителю Манхэттенского проекта генералу Гровсу,
отдававшим приказы на одномоментное уничтожение сотен тысяч мирных людей ядерными бомбардировками.
После внезапных ядерных бомбардировок США мирных японских городов,
несмотря на тяжелейшие условия жизни после окончания Великой Отечественной войны (1941—1945), Советский Союз (Сталин) вынужден усилить свои разработки в области ядерной безопасности.
Западные информационные источники в своих выводах умалчивают, что это американцы с 1945 по 1951 годы провели 22 испытания различного ядерного оружия,
а СССР только выходил на производственные мощности, и с 1949 по 1951 годы изобрел только 3 технологии РДС и провел 3 испытания.
Да, тогда американцы забеспокоились, что СССР может противостоять после победы над фашистской Германией так же планам американской гегемонии над миром, которую американское правительство устанавливает с помощью ядерных бомб и оружия с использованием урана.
В 1953 году с 12 августа по 10 сентября на Семипалатинском полигоне СССР провели 5 испытаний бомб РДС различной мощностью от 1,6 кт до 400 кт. Следующее испытание было через год (14.09.1954, Тоцкий полигон, РДС-2 —38 кт).
В гонке за США в период с 1953, начиная с 1 марта, до конца 1956 года СССР испытывали свое ядерное оружие 30 раз (совершенствуя РДС).
За этот же период США испытывали свое ядерное оружие 50 раз, в том числе новое.
До 1961 года США стали гегемонами в мире в сфере ядерного вооружения. Реальной возможности ответного ядерного удара по США у СССР не было.
Лишь 30 октября 1961 года Советский Союз (Хрущев) смог сравняться в противодействии ядерному вооружению США, когда провел собственное термоядерное испытание «Ц а р ь - б о м б ы» (АН602) мощностью 58,6 мт.
Хотя, по сравнению с США, для ответного удара она была бесполезна, так как эффективного носителя, который бы мог доставить заряд до США, для этой бомбы не было, но это важное обстоятельство искусно скрывалось под статусом особой государственной тайны. Поэтому народное название самой мощной за всю историю ядерного оружия бомбы «Кузькина мать» было блефом Хрущева в политическом шантаже.
Решение о п е р е в о д е стрелки Часов Судного Дня принимается «Советом по науке и безопасности» (SASB) «Бюллетеня» два раза в год, а объявление о решении делается к а ж д ы й я н в а р ь.
На протяжении всей истории Часов Судного Дня стрелка то приближалась к полуночи, то удалялась от нее в зависимости от положения дел в мире.
С момента их создания в 1947 году по настоящее время стрелка Часов скорректировалась 27-й раз по событиям, опасным для человечества.
Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки в 1962 году, с 25 апреля по 4 ноября,
произвели серию из 36 ядерных испытаний «в условиях к о с м и ч е с к о г о пространства»
в рамках проекта Starfish Prime (Морская звезда Прайм) и «Доминик»,
приведших к радиационному заражению местности в акватории атолла Джонстон
в Тихом океане и к масштабным техногенным авариям на континентах,
с выведением из строя спутников и космических аппаратов,
и с увеличением на 2—3 порядка концентрации заряженных частиц в радиационном п о я с е З е м л и,
«Совет по науке и безопасности» США этого н е з а м е т и л,
и, соответственно, стрелка Часов Судного Дня продолжала мирно стоять на значении 1960 года — «7 минут до полуночи».
Следующее передвижение стрелки Часов было в я н в а р е 1963 года, когда Время Судного дня о т к а т и л о с ь на 23:48 .
Выходит, что советская бомба «Кузькина мать» и американские космические ядерные взрывы повлияли на снижение ядерной агрессии в мире, причем, существенно!
И в знак этого ядерного консенсуса СССР (Громыко), США (Раск), Великобритания (Дуглас-Хьюм) в присутствии Генерального секретаря ООН (Тан) подписали в Москве 5 августа и ратифицировали 10 октября 1963 года «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой».
В 1996 году Московский Договор расширили Мировым «Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», но последний так и н е в с т у п и л в силу, потому что его цель была пробуксовать Московский Договор 1963 года.
И вот, как это происходило:
— Несмотря на то, что СССР в октябре 1990 года провел последнее ядерное испытание на полигоне «Новая земля» в Северном Ледовитом океане, и после того, как в 1991 году «США и СССР достигли соглашения о сокращении ядерных вооружений» (Буш и Горбачев), а Часы Судного дня впервые за все время существования были установлены на 17 минут до полуночи, однако, с октября 1991 года по сентябрь 1992 года на ядерном полигоне в Неваде США (Буш) провели испытательную серию из
8 подземных ядерных взрывов под названием Операция «Юлин».
Всего за 47 лет с 1945 по 1992 год Соединенные Штаты — то, что официально зафиксировано — провели 1 054 испытания, из которых 216 — атмосферных, а также испытания под водой и в космосе.
Большинство их проводилось на полигоне в штате Невада (NTS), на Маршалловых островах в Тихом океане, а также в Антлантическом океане;
10 испытаний проводились в различных местах США, включая Аляску, Неваду (вне испытательного полигона!), Колорадо и Нью-Мексико.
Н а с е л е н и е массово подверглось ядерному облучению.
В свою очередь, с 1949 по 1990 год СССР провел 715 ядерных испытаний.
За время своего развития Российская Федерация — ни одного.
Тем не менее, мир обеспокоен развитием ядерного оружия. В связи с чем
10 сентября 1996 года Генеральной Ассамблеей ООН принят многосторонний международный «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».
К началу 2024 года Договор подписало 187 государств, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу — не подписали только «молодые» ядерные державы Индия, Пакистан, КНДР.
И ратифицировали Договор 177 государств, и 35 из 44 , необходимых для его вступления в силу — помимо не подписавших ядерных держав его не ратифицировали другие ядерные державы: США, КНР, Израиль.
Англосаксы, как всегда, в своих информационных Системах уже отсебятину добавили, что Московский Договор 1963 года был Договором
«о ч а с т и ч н о м запрещении ядерных испытаний» (PTBT).
В 2013 году США (Обама) вновь взрывает спокойствие в мире сигналом к нарушению соглашений, о чем написал Кингстон Рейф, директор по ядерному нераспространению 25 октября 2013 г. в статье «Пентагон добивается выделения миллиардов на восстановление ядерных бомб» по поводу самой амбициозной и дорогой реконструкции ядерной боеголовки в истории гравитационной бомбы B61, впервые разработанной в 1950-х и 1960-х годах. В США создано пять различных вариантов B61, из которых 180 стратегических были развернуты в Европе в поддержку обязательств НАТО.
На 2013 год около 200 единиц находились на развернутом вооружении США!
Американская программа продления срока службы B61 объединяет четыре различных mod, т.е. варианта B61 (нестратегические mod 3, 4 и 10 и стратегический mod 7), в одну версию, в справочной литературе известную как B61 mod 12 (B61-12).
И запланировано произвести около 400—500 единиц mod 12 со сроком службы в 20 лет.
Сегодня модернизация ядерной бомбы B61-12 завершена, она оснащена новым дорогим управляемым хвостовым комплектом, что значительно увеличивает точность бомбы. Доставляет оружие бомбардировщик-невидимка B-2A, модернизация которого в 2008 году профинансирована Конгрессом США (Чейни) по конракту с ВПК «Нортроп Грумман» на $470 миллионов.
В 2013 году Пентагон и NNSA объединили планы перестроить все три опоры ядерной триады — дальние бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты подводных лодок. NNSA передало обновленную бомбу Министерству обороны и перешло к производству бомбы B61-13, которая будет использовать существующие производственные мощности от выпуска бомб B61-12.
Запуск выпуска новой боеголовки B61-13 запланирован на 2026 финансовый год.
В 2015 году «Бюллетень» добавил инфографику, которая теперь иллюстрирует, какие страны имеют ядерное оружие, когда они его получили, и сколько у них было ядерных боеголовок в любой конкретный год.
Представлены все девять ядерных государств: США, Великобритания, Россия, Франция, Израиль, Китай, Северная Корея, Индия и Пакистан.
В 21 веке мониторинг освещал угрозы человечеству из различных источников. Потенциальная опасность ядерного оружия и энергии, военные и политические события в мире после «холодной войны», политическая нестабильность на Ближнем Востоке (и сопутствующий ей потенциальный риск распространения ядерного и химического оружия), множество негативных последствий изменения климата, кибервойна и изменения, вызванные новыми технологиями — все это было рассмотрено в «Бюллетене» в последние годы.
Примерами служат Северная Корея, Ближний Восток, Сирия, АЭС Фукусима, Кибербезопасность, изменение климата.
Хотя гонка вооружений и «холодная война», которые были в центре внимания «Бюллетеня» в течение многих предыдущих лет, больше не происходят, издание по-прежнему фокусируется на ядерных опасностях, существующих сегодня в мире.
Из-за позиции КНДР и США, уже несколько раз отказывающихся подписать и ратифицировать «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний», Договор «завис», так и не вступив в силу.
А 18 октября 2023 года США (Байден) в честь 66 -й годовщины провели подземные испытания ядерного оружия в штате Невада, как сообщило министерство энергетики США.
В связи с чем, из-за н е в о з м о ж н о с т и вступления в силу «Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний» и демонстрируемой я д е р н о й а г р е с с и и ядерных стран, 2 ноября 2023 года Россия (Путин) отменила его ратификацию — со своей стороны.
Поскольку все больше ядерные страны, о с о б е н н о с 2024 года, как Великобритания, США, Франция, Израиль, Северная Корея, проводят испытания ядерного оружия, «Бюллетень» сосредоточился на опасностях, которые представляют эти страны.
В июне 2024 г. США (Байден) провели два испытания ядерного оружия в штате Невада.
В арсенале из общего количества 5 044 боеголовок, 3 708 — в запасе, из которых около 1 770 развернуто, в том числе 400 находятся на МБР наземного базирования, 970 — на баллистических ракетах подводных лодок, 300 — на базах бомбардировщиков в США и порядка 100 тактических бомб — на европейских базах.
Великобритания (Карл III) 20 января и в июле 2024 г. провела, хотя неуспешно, ядерные испытания; сегодня у Великобритании 225 боеголовок мощностью до 100 килотонн, из которых 160 готовы к применению.
Франция (Макрон) в мае 2024 г. испытала новую модификацию ракет с ядерными боеголовками; у Франции в арсенале 290 ядерных вооружений, из них около 280 развернуты, в том числе 240 развернуты французским военно-морским флотом, который поддерживает постоянное присутствие в море с помощью своих атомных подводных лодок.
Израиль (Герцог) 26 октября 2024 г. нанес удар по бывшему испытательному зданию ядерного оружия и ракетным объектам Ирана, а 16 декабря 2024г. в Тартусе испытал свое ядерное оружие; Израиль скрывает свою ядерную программу, но в 1973 году у него было около 20 единиц ядерного оружия, и что на сегодня в арсенале может быть — известно только спецслужбам.
Северная Корея (Ким Чен Ын) в январе 2024 г. провела испытание системы подводного ядерного оружия «Хэиль-5-23» в ответ на военные учения США, Японии и Южной Кореи в Японском море; на данное время КНДР имеет не больше 20 ядерных боеголовок.
Китай в последний раз проводил ядерные испытания 29 июля 1996 года; в арсенале 790 ядерных и термоядерных зарядов, из которых активные 640 и 150 единиц могут быть применены в качестве авиационных бомб.
Пакистан, и Индия последние ядерные испытания проводили в 1998 году, и на сегодняшний день могут располагать почти 170 ядерными боеголовками.
С 1990 года Россия не проводила испытаний и готова их возобновить, начиная с 22 сентября 2024 года, заново подготовив полигон «Новая земля» в готовности к ядерным испытаниям; количество ядерных боеголовок в РФ составляет порядка 4 380 единиц, в том числе г и п е р з в у к о в о е оружие — подобного в мире еще нет.
В запасе 1 112 стратегических и около 1 558 нестратегических боеголовок.
Из общего количества развернуто примерно 1 710 стратегических боеголовок, в том числе 870 на МБР наземного базирования, около 640 на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) и, возможно, 200 на базах тяжелых бомбардировщиков, а также на зарубежных военных базах.
Когда СССР (Горбачев) остановил свои испытания ядерного оружия на конец 1990 года, и в год окончательного распада СССР (Горбачев) в 1991 году, ядерное оружие осталось у Украины (Кравчук) — 1 240 боеголовок индивидуального наведения, у Казахстана (Назарбаев) — 1 040 ядерных зарядов, у Белоруси (Шушкевич) с Россией — 7 920 единиц ядерного оружия. Все бывшие советские государства прошли через Программу ядерного разоружения, закончившуюся в 1992 году, под надзором Великобритании (Тэтчер) и США (Бейкер).
У США в 1992 году осталось в арсенале 10 563 боезарядов с 2 246 носителями для них.
На сегодня США (Байден—Трамп) намерены модернизировать все собственные системы ядерного оружия и механизмы их доставки на более новые версии. Ядерная триада США оснащена в общем количестве 1 770 боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах наземного и подводного базирования, на базах бомбардировщиков — в США и в Европе.
Соединенные Штаты произвели более 70 000 ядерных боеголовок с 1945 года — больше, чем все другие государства, обладающие ядерным оружием, вместе взятые.
Американское информационное издание Defense News (Новости обороны) констатировали в июле 2019 г., что «в 2019 году США и Россия обладали сопоставимым количеством ядерных боеголовок, а вместе эти две страны обладают более чем 90% мировых запасов ядерного оружия».
По состоянию на 28 января 2025 года Часы Судного дня показывают 89 секунд до полуночи — это самое близкое к полуночи время, превышающее критические показатели 1953 (2 мин), 2018 (2 мин), 2020 (100 сек) и 2023 (90 сек) годов.
(См. Хронология Часов Судного Дня, https://thebulletin.org).
ОТ КОГО ЗАВИСИТ, СОКРАТИТСЯ ЛИ ВРЕМЯ ЧАСОВ СУДНОГО ДНЯ, ИЛИ СТРЕЛКА ОТКАТИТСЯ НАЗАД ОТ ПОЛУНОЧИ?
Известный своими актуальными политическими статьями, американский писатель Говард Лиснофф 22 января 2025 г. в издании CounterPunch отреагировал на новый кабинет Трампа, и на самого президента, где делится тревожными прогнозами по поводу готовности Трампа вести войну, называя его «непревзойденным задирой», что, цитата: «рабская поддержка Трампом агрессии Израиля на Ближнем Востоке может легко позволить США быть втянутыми в открытые военные действия с Ираном
по приказу Израиля». *
Говард Лиснофф обвиняет США в том, что «именно они являются основным двигателем того, что мир охвачен бесконечными войнами. Что идея фашизма или некой формы перевернутого тоталитаризма, как ее теоретизировал Шелдон Волин, неуклонно росла в США на протяжении десятилетий».
Вступив в должность 20 января 2025 года, президент США Дональд Трамп обозначил основные реперные точки, по которым он реализовывает политические планы своей страны.
Нынешний хозяин Овального кабинета определил свою внешнюю политику на ближайшие 4 года. Это реализация следующего плана экономической войны, который Трамп предложил рассмотреть в октябре прошлого года финансистам в Чикагском клубе в счет поддержки его кандидатуры, как он реализует перетягивание иностранных компаний в США, которые будут трудиться на развитие американской промышленности, и установит эффективные тарифы собственным производителям, снижение бюджетного дефицита и государственного долга.
* 22.01.2025. Говард Лиснофф: «Я очень обеспокоен приходом второй администрации Трампа» — Также Говард Лиснофф писал для издания «Counter Punch», что «самая демократичная страна в мире» Соединенные Штаты — страна «нулевой терпимости». По его словам, «государство оказалось на пике расизма» (30.07.2018).
29.01.2025.
Далее: Трамп ломает прежние схемы в общей стратегии США — http://proza.ru/2025/02/04/105
@
Свидетельство о публикации №225013000113
- Организация занимается вопросами глобальной безопасности.
- В 1947 году она разработала интерактивные Часы Судного Дня с первоначальной настройкой на 7 минут до полуночи, с тех пор время которых публично объявляется к а ж д ы й я н в а р ь.
Юрий Казаков 03.02.2025 10:59 Заявить о нарушении
Марина Северчанская 03.02.2025 12:11 Заявить о нарушении