Кинопробы. Дому Басевича посвящается

"Антон Палыч Чехов однажды заметил"...

Взглянув на свой ретропортрет, созданный нейросетями, я вдруг задумалась - на роль какой литературной героини я бы сгодилась в этом образе? И поняла: я - Раневская ! То есть она - это я.
Я такая же непрактичная, оторванная от жизни , красиво стареющая женщина, которая совершенно не умеет заботиться о деньгах. Но, как и Любовь Андреевна, всегда нахожу их для себя. И также сорю деньгами при каждом удобном случае. Зато у Раневской самые красивые в пьесе наряды ! Я бы тоже предпочла ездить по парижам и ментонам , и проматывать там состояние, нежели приводить в порядок свое пришедшее в упадок имение, и также старалась бы не думать об этом. Ибо что толку от мыслей, если делу ими не поможешь , а скорбь они только умножают...
Я такде ностальгирую по давно минувшим дням , кажущимся мне самыми прекрасными ! В молодости , подобно Любови Андреевне, о порочности которой недвумысленно намекал Гаев, я не страдала перфекционизмом, не особенно предавалась интеллектуальным занятиям , не была излишне добродетельной, и уж точно обделенной вниманием противоположного пола.
Такие долго в девках не засиживаются. Но к выбору спутника жизни подходят ответственно. Какие бы не были тяжелые времена, на лопахиных не ведутся.
Ещё один скрытый аспект в пьесе - алгоколизм. Посмотрите, кто окружает Раневскую? Ее муж , как известно, почил от"избытка шампанского", опять же этот Гаев с вечно трясущимися руками, и леденцами, на которые он спустил состояние. Единственную бутылку шампанского, которую удалось купить Лопахину , и ту выпивает Яша. Наверно, и сама она , благоухающая изысканными духами, и опьяняющая своим обаянием, так действует на окружающих, заставляя забывать о насущных проблемах.
Ведь куда приятнее созерцать цветение вишни ;( это еще древние японцы поняли), нежели заботиться о том, как эту вишню удобрять, заставлять плодоносить, и вообше не дать сгинуть старому вишневому саду. Сама Раневская отнюдь не похожа на выпивающую, однако порой несет такой вздор, который не всякий трезвый может себе позволить. Недаром же Лопахин бросает бессмертную реплику: " Всякому безобразию есть свое приличие !" Тут, однако, надо бы учесть, что о приличиях у Лопахина и Раневской слишком уж разные представления. Видали мы таких лопахиных: "Этот старый дом надо сломать, а вишнёвый сад вырубить".
Мне нравится прямота и безапеляционность Раневской, с которой она заявляет: "Вам не пьесы смотреть, а смотреть бы почаще на самих себя. Как вы все серо живете, как много говорите ненужного."
Нет, все же я - это Раневская. А Дом Басевича- это мой Многоуважаемый Шкаф, мой Вишневый Сад.


Рецензии